高いメシ、うまくてワロタ
2024/09/25 21:13
pseudomeme
昔、高級なフレンチ連れていってもらったときはパンがクソほど美味くておかわり自由なパンとひたすら食ってたわ
2024/09/26 00:26
kukurukakara
良い食事を味わえて何より.久しぶりにコース料理を食べに行きたくなった.
2024/09/26 01:01
monacal
すごい。単にメニューの紹介だけでなく、それぞれの美味しさがちゃんと解説されていて、それは美味しいだろうなあとしっかり想像できたよ。最近そこまで美味しそうなコースは食べてないな。読んで食べたくなった!
2024/09/26 01:02
iinalabkojocho
金額は分からないけど(色々あるから)個人店で一万ぐらい出すとそこそこ美味いよね。コースだと一時間半ぐらい時間潰せるし楽しい
2024/09/26 01:04
moneycubed
食レポがうまい。本当に美味しかったのが伝わってくる。また「うめえメシ」食べたときは書いてほしい。
2024/09/26 01:11
demcoe
1食1万円の外食すると、なるほどその価値はあるなと思うようになったね
2024/09/26 01:13
tsubo1
ここまで満足してくれたら料理人も嬉しいと思うよ
2024/09/26 01:25
nicoyou
食レポうま!たぶん増田の親御さんがちゃんと色々と良い物食べさせてくれてたんだね。じゃないとここまでちゃんと食材の味を味わえないと思う。カンパーニュとか味わい深くてぺろりだよね
2024/09/26 01:31
enderuku
食に対する感動がすげえ伝わってくる
2024/09/26 01:32
wosamu
美味しいものをたべて感動できる感性が生きてるのはすばらしい/今寿司でちょっと話題の池波もフランスにいってパンの旨さや山盛りで出てくるグリンピースとかに感動してたな。
2024/09/26 01:37
pendamadura
豆粒みたいな量で冷めてるイメージがある
2024/09/26 01:39
nomitori
高い飯をちゃんと美味いと思える味覚羨ましい
2024/09/26 01:47
haatenax
ステーキを美味しいと言えるって事は若そう
2024/09/26 01:58
monica83jpn
サーブしてくれる人にそのまま言って「シェフにお伝え下さい」と頼むとwinwinになれますよ
2024/09/26 02:15
wxitizi
1万円もしないくらいでこれだけの質と量のが出るのか。
2024/09/26 02:31
nmcli
高いごはん食べたいときについてきて欲しい増田
2024/09/26 02:34
colic_ppp
お飲み物はいかがされたのでしょうか
2024/09/26 02:35
anguilla
とても良い
2024/09/26 02:38
kazuya030
高いメシ食べたくなる増田だな。第二回記事も待ってるよ。ブログにしてくれても良いよ
2024/09/26 02:44
cvtbgspuda
美味しいよね、イタリアンのコース。
2024/09/26 02:52
rax_2
おー。むちゃくちゃ楽しんでいるな。わしもちゃんとうまい飯が食える給金出るとこ就職して、うまい飯食いに行くんや…。
2024/09/26 03:12
ustam
生ハムのはクリームチーズじゃなくてブッラータじゃない? 食に頓着しない人が一度は口にした方がいいものは色々あるけど、イタリアンは鉄板だな。日本酒やビールも、本当に美味いのを一度は口にしてみて欲しい。
2024/09/26 03:14
pixmap
水を差すようなこというと、肉のあとにパスタ出てくるのは正統的なイタリアンの店じゃないな。うまいかどうかとは別の話だけど。
2024/09/26 03:14
aburi_engawa
ここまで言語化出来て、食事を楽しめてて、増田が凄すぎる
2024/09/26 03:25
yorilong
普段五分で焼きそばをかっくらってるのに、ここまで繊細に味を捉えて楽しめる舌が凄い。良かったね。
2024/09/26 03:30
cinq_na
1万位出すと美味い物が食える可能性がぐっと上がる。この価格帯なら厳選した旬の普通の食材を使って量も満足させる店が楽しい。高級食材系はもうちょっと奮発かな。美味しい店はパンも美味いというのはお約束。
2024/09/26 03:35
early48
高いメシって、もし自分がもっと高額に稼ぐ人間(金持ち)になったら、を実体験できるもっとも手軽なツールだと思う。
2024/09/26 03:45
cham_a
↓会社の慰安(予算1万)でホテルのフランス料理のディナー頂いた時、同じようにパンにやたら感動したのを思い出した/料理の方は今一…
2024/09/26 04:27
yone3sun
ね。ある程度くらいの金額帯のレストランって美味しくて楽しいすよねー!これくらい感想出る人ならガストロノミーとかもチャレンジしてほしい!楽しめそう!
2024/09/26 04:29
clapon
こういう素直な驚きと感動はずっと心に残る体験だからいいお金の使い方。知識先行型だとなかなか味わえない衝撃。
2024/09/26 04:41
a_ako
美味しそう。
2024/09/26 04:46
pharmalysis
日常的にこういう飯を食べてるお嬢様が庶民飯で「うめぇですわ!」なんて言うはずもないんだよな……
2024/09/26 05:07
usutaru
高いメシの店はGoogle評価が星1つのレビューを、どうしてこんなことになっちゃったのかを想像しながら読むのも楽しい。実際評価星5の食レポはあまり役に立たない。
2024/09/26 05:18
ardarim
いい食レポだ。語彙が素朴でアレだけどリアルで伝わってくるものがある。「つまりうまいということだ」
2024/09/26 05:55
mouseion
フレンチのコースでエスカルゴ出るトコは良い飯屋って聞いたゾ。
2024/09/26 05:58
yuichi0613
食レポ増田爆誕/うまいものはうまいよね
2024/09/26 06:00
hetenabeck
解像度高いし言語化も上手い。金かかるけど充分趣味になるよね。高い飯食うのは娯楽とか言われるけど、ここまでアウトプットして誰かに影響与えられたらそれは娯楽を超えてるよ。いずれ作る側にも回れたらなおよし。
2024/09/26 06:37
bzb05445
わかる。高くてうまいもんを食べるのも人生の喜び。そのために節約し節制する。
2024/09/26 06:39
DODO-DONUT
増田さんの感性すばらしい。心動かす食は時が経っても感動を思い出せるよね。食は人生よ喜び。良い。
2024/09/26 06:45
thirty206
料理はだいたい1万で頭打ちになる気がするのよね…それ以上は情報食ってる感するわ。
2024/09/26 06:54
differential
私のような食いしん坊は、増田の感想を読んだだけでおなかがぐぅ、と鳴るのです。何なら高いメシあるあるの長いメニュー名を見てるだけで胸が高まる。サルシッチャのロンティーユ添え美味しそう!
2024/09/26 06:59
takanagi1225
あたいも今度銀座に鮨食いにいくので、連れにきちんと感想を伝えられるように頑張りたい。
2024/09/26 07:04
akghuaiooajt
杜王町のイタリア店か?
2024/09/26 07:14
zu-ra
ポジティブな増田がホッテントリに上がるのいいな。
2024/09/26 07:21
sds-page
結婚式でうめぇもん食った増田で思ったが結婚式とか式典で出てくるコース料理、せっかくのうまい料理なのにぞんざいに扱われがちだと思う
2024/09/26 07:22
bigstrides
イタリアンうまいよなー。何よりパスタが最後に出てくるのが最高。フレンチは上品過ぎて分からないけどイタリアンはガツンと美味いから好き。
2024/09/26 07:23
narukami
読んでるだけで味が想像しやすい素晴らしい食レポだった
2024/09/26 07:25
Iridium
東京だとこのレベルは1万円では難しいのでは。たぶんちょっと地方なんだろうな。
2024/09/26 07:26
futonchan
億泰で脳内再生されてダメ
2024/09/26 07:26
marony0109
cv 高木渉
2024/09/26 07:26
sukekyo
"余計な金なんていらねえと思っていたけど、高えメシ・うめえメシをバンバン食えると思うと、金ってやっぱすげえわ"→そうなんだよね。ただ、カネカネいってるやつにはすげえとは思えないのが不思議。王様は裸的な。
2024/09/26 07:27
snapchat
普段 “6畳の部屋で自炊したヤキソバを5分でかっ食ら” ってるヤツは “滋味” とか “ワンディッシュとは思えない複雑さ” に気づかないし、マスカルポーネチーズ登場に “もうその時点で嬉しい” とはならないのよ
2024/09/26 07:28
ROYGB
高い料理をおいしいと思えるには受け側の感性も必用で、たまに食べても値段は10倍でも味は10倍でもないかなあとか思ってしまう。
2024/09/26 07:30
oO_TOJIMAME_Oo
握りこぶしくらいのマスカルポーネいいなあ〜!めっちゃ食べたい!
2024/09/26 07:31
zubtz5grhc
ある程度以上の食事は、その時の状況込みでの体験なのだと思う。そんな素敵な体験、なかなか叶わないが私もいつか味わいたい。
2024/09/26 07:32
Helfard
次はより強く感動を伝えられるようにうーまーいーぞー!!と叫ぶ練習をしておこう。ついでに目と口からビームが出ればなお良し。
2024/09/26 07:38
nitino
美味しいもの美味しいよね…!!
2024/09/26 07:41
pinefield99
トラサルディーに行った時の億泰っぽい。体の悪い所が治ってそう。
2024/09/26 07:50
nyankosenpai
わかる、わかるが……それはある程度の若さがないと感動できないこともあるので、ぜひ若い人こそここぞという時におカネを出して高いごはん食べてください
2024/09/26 07:52
letitbomb78
高いメシをあんまり食べてないとは思えないレベルで食レポが美味い増田
2024/09/26 07:53
yk_mobile
田舎のトライアルにいくと感動する人かな?文体がいい
2024/09/26 07:53
njgj
よいね
2024/09/26 07:55
r_riv
普段より上のランクの食事で得られる感動って、たしかにあるなぁ。そして、謎のマウンティングブコメのクソダサさが際立つ。
2024/09/26 07:59
nobiox
こういうの食うと物足りなくて直後に富士そばとか行きたくなるオレは、感性豊かな増田がうらやましい
2024/09/26 08:03
minboo
そういうお得なコースもインフレで近い内に1万円を平気で超えるようになると思うので、今のうちに食べられて良かったね
2024/09/26 08:05
ask11
美味しいもの食べたくなりました
2024/09/26 08:06
neko2bo
確かに億泰だ。初めての物事を素直に受け取って楽しめる。というのは素晴らしいことだと思うのですよ。大人になると特にそう。
2024/09/26 08:08
noname774300
料理しか褒めるところのなかったときにマネしたい増田
2024/09/26 08:11
tkm3000
高いものはうまい
2024/09/26 08:14
junglejungle
子どもに合わせてよくマック行くけど、たまにモス行って口直ししてる。やはりモスは美味い。
2024/09/26 08:20
hgaragght
美味いよね。
2024/09/26 08:20
PrivateIntMain
高いメシって恐ろしく雑味が少なくてうまいの塊だけ食ってる感じになるのよね。
2024/09/26 08:23
Domino-R
ぺヤング超大盛食った直後に満腹で読んだので別に。。。。ってなったスマン
2024/09/26 08:27
tori30tori
飯テロ。うまい飯はいいな。
2024/09/26 08:27
byaa0001
魅力的だな君は
2024/09/26 08:28
kiki-maru
正直、この解像度で味わえる人が高いメシ初めてっぽいのは嘘くさい。
2024/09/26 08:28
workingmanisdead
多分めちゃくちゃ高いんだろうなって言う、お品書きに値段が書いてない天ぷら屋に連れてってもらったけど本当にめちゃくちゃ美味しかった。もちろん増田が書いてる通り高いからではなくいい店だから美味しいんだけど
2024/09/26 08:31
harsh88
自分も少し前に友人に誕生祝いに8千円のイタリアンコースをご馳走したんだが、前菜からしてなんだこれ!となり、パスタ2種は知ってる食材なのに知らない味だし、牛肉ソテーはほぼ赤身なのにコクがあって…金の力よ!
2024/09/26 08:32
yajicco
高い飯は「味が濃くてうまい」みたいな感じじゃないよねえ
2024/09/26 08:36
neniki
微笑ましい。
2024/09/26 08:39
fu_kak
高いメシ食いたくなった!増田のせいだぞ!
2024/09/26 08:39
wa_oga
野生の億泰みたいな
2024/09/26 08:41
hiroshe
高いというより普段食べたことないものってことじゃないのかな。ものによっては家でもある程度作れる。
2024/09/26 08:41
alivekanade
これだけはどんなにお金稼いでもない感覚なんだよなぁ。もったいないのほうが勝つのでハレノヒにいい外食をしようの感覚がない。
2024/09/26 08:42
shields-pikes
増田はグルメに向いてると思う。1万円台のコースは平均的なので当たり外れはあるが、食材の原価をあまり気にせずにシェフが自由に作れる価格帯。最高級食材を使う料理でも4〜10万円が上限。比較的安い趣味だと思う。
2024/09/26 08:42
rickt
いい店にあたってよかった増田や、もしディナーで1万だとしたらランチは3000~7000円で提供されてる場合も多いからそれで休日の贅沢にしてもいいやつや
2024/09/26 08:43
htnmiki
うまいメシをこれだけ言語化できるのすごいよ! いい店でよかった! 私も食べたい!
2024/09/26 08:43
tdaidouji
おしごとで行くホテル宴会コース、ここんとこ露骨に格差が出るようになったなーと思う。同じ会費1万でステーキちょびっともあればフカヒレ丸ごとドボンなとこもあり、あるいは会費2万超でうーん普通、もあり……
2024/09/26 08:49
laddertothemoon
さらに飲み物とペアリングすると新しい驚きがあるよ! 食って、味だけでなくお店の雰囲気、見た目、接客合わせて一大エンターテイメントだよねぇ。好みにぴったりのお店と出会えた時はめちゃテンションあがる
2024/09/26 08:53
yamadadadada2
普段の食事をそれなりに作ってちゃんと食べるようになると、一万円のコースは割高に感じることが多くなるよ
2024/09/26 08:53
sato0427
億泰言われてて笑ったwwwもうその声でしか読めないw
2024/09/26 08:54
sionsou
語彙力が良い。そして1品ずつしっかり覚えてるのすごい。コース料理なんてイベント時しか食べたことないけど、たしかにいい店の良い料理はまじで美味いよな…。もっと食に金をかけようと思った。
2024/09/26 08:55
Shinwiki
普段の食事内容から考えると味覚が幼稚で高いメシの味を楽しめるとは考えにくい…いや私がそれなので…。
2024/09/26 08:57
camellow
久しぶりにいいメシを食べたくなってきた
2024/09/26 08:59
yukimi1977
こうやって高いごはんを食べて、味や匂い、食感を感じて表現するのって教養が必要だよなぁと思ったり。あぁいいお店に行きたいなぁ。
2024/09/26 08:59
minaminoani
一品一品コメントが細かい!よく記憶してるなあ。まさかメモしながら食べた?
2024/09/26 09:00
bfoj
1万円ぐらいがちょうどいい。それ以上だとハイセンスすぎてよくわからん
2024/09/26 09:01
ivory105
高いメシそれなりに食ってるはずなのにこんなに書けない。おいしいねーとしか…増田すごいな
2024/09/26 09:02
miyauchi_it
食レポうまい!増田また書いて欲しいな
2024/09/26 09:02
qq3
グルメ漫画やん。聞いてるだけで美味しそう。
2024/09/26 09:03
napsucks
ガストのハンバーグはあまりパッとしないと思ってたがワンランク上のハンバーグ食べたら明らかに美味しくてお金の力を感じた
2024/09/26 09:04
ani11
おれも同じような価格帯のレストランでパンが美味すぎて、おかわりしてお腹いっぱいになっちゃったことあるわw未知の美味さすぎて
2024/09/26 09:05
somaria3
お、ええな。イタリアンは日本人の味覚に合いやすいうえ素材・技巧のコスパも良い。へたにミシュランフレンチとかいきなり行かないのえらい
2024/09/26 09:06
beed
バンバン行くと感動が薄れそうだから、こういうのは多くても月1回、まぁ、年に2,3回くらいがいいと思うわ。
2024/09/26 09:07
muchonov
すばらしいレビューじゃないですか? 新たな体験への感動は人を饒舌にする
2024/09/26 09:09
yoiIT
これだけのコース内容と増田の満足度を見ると1万はリーズナブルだな。どこの店か知りたい。
2024/09/26 09:09
teisi
おおー!良かったね!美味しいと思うお客さんは多いだろうけど、ここまで言語化できる人はそういないよ。お店に手紙出してみたら?スタッフさん喜ぶよ。
2024/09/26 09:12
BIFF
「でも、高いからうまいってわけでもないとはもちろん思う いい店だからうまいんですよね」本当にこれ。良い店で良い人と食事をすると、胃袋も心も満たされる。。
2024/09/26 09:12
bnckmnj
ヴェンティ ピノ?/フレンチに関しては星が割と実際頼りになるんだよね。ロブションだけは何度言っても飽きないし。
2024/09/26 09:13
Hana56
この手のコースのパンは罠だよね…。毎回「これは罠だ」と思いながらも序盤で全部食べちゃってそうするとスッとおかわりパンが供されてそれも食べ終わる頃にメインが出てくるんだけど胃がもう無理っていう
2024/09/26 09:14
ET777
どこ😠/なんかそこまで珍しいメニューでもないように思え、食材がよくて仕事が丁寧という、ほんとにいい店なんだろうなと思う
2024/09/26 09:14
y-mat2006
解像度が高いから、それなりに良い食生活してきた人じゃないのかな?
2024/09/26 09:15
pikopikopan
解像度が高い増田だ。たまにこういうすげえ店行くの、ひとつの旅行行ったぐらい満足度高いよね。感動する。また書いて欲しい
2024/09/26 09:17
takeshi1479
いいね、1万でその内容なら良い店なんだと思う。ビストロとかトラットリアくらいでコースをめぐるのは面白いかもね。俺は酒飲んじゃうから途中からわかんなくなっちゃうので、ダメだけど。
2024/09/26 09:17
gnt
ここまで言を尽くしてアルコールに全く触れないあたりが好感度高い要因
2024/09/26 09:18
temtan
高い金を出すと美味い物に出会える可能性は高まる(イマイチなのもある)けど、世の中には安くても美味い物も沢山ありましてその辺を追及するのも人生の楽しみ方よ。
2024/09/26 09:20
kuzumaji
感動が伝わってくる。写真付きでブログやってほしい。
2024/09/26 09:23
Ayrtonism
言語化能力高くて笑う。/高くて旨いものを知ると、味に対する解像度が上がって、例えば安居酒屋でも値段なりのまあまあの店と、それよりちょっと頑張ってる店の差が分かるようになる(と思う)。
2024/09/26 09:25
esbee
イナダシュンスケ「ようこそ、フードサイコパスの世界へ……」
2024/09/26 09:26
satomi_hanten
母の還暦祝いにろくさん亭に1回行ったら美味しくてびっくりした。昼なら1万ぐらいなので(今は枠少ないけど)その後もたまに行くようになった。焼肉で1万ぐらい払うのとは意味が違った。
2024/09/26 09:27
dddeee
高いメシを食べに行く服がない
2024/09/26 09:29
doku19
単にグルメな増田だった。お腹すいた。
2024/09/26 09:30
todays_mitsui
良い
2024/09/26 09:32
aliliput
😊😊😊😊😊😊😊ようこそ美食沼へ😊😊😊😊😊😊😊😊
2024/09/26 09:34
peccho
味への感動をここまで言語化できる人が、普段5分で焼きそばをかっくらっているのは損失。少なくとも私は、おすすめの店に連れて行きたいと思った。
2024/09/26 09:35
vlxst1224
全文に渡ってポジティブな表現しかない。語り口は粗野でも言葉選びの端々から知性と博愛を感じる。秀逸なレビューの最後を「いい店だった」と締めるのも他者へのリスペクトがあって素敵。いいもの読ませてもらった
2024/09/26 09:35
kemurit
高い飯屋で700円のレモンサワー頼んだらそれも美味くてワロタあああ。高いコストで作ってんだから、そら美味いんだよなあ。
2024/09/26 09:36
eiki_okuma
もはや料理漫画 うまい飯はなんどくってもうまいよね~
2024/09/26 09:36
rissack
自分だったら食べながらじゃないとここまで詳しく書けない。しゃべって録音すればいいか
2024/09/26 09:38
alt-native
一生に一回と思って ¥2000超/100gの肉食いに行ったことあるけど、レベチ過ぎてワロタよね。安い肉が食えなくなったとかはなかったけど、美味いメシは人生経験として良いものだった。
2024/09/26 09:41
bventi
感動が素直に伝わってくるよい文章だった
2024/09/26 09:44
agrisearch
イタリアンのコース。
2024/09/26 09:46
allezvous
コースの並べ方が懐石やん
2024/09/26 09:48
ultimatebreak
これくらいのほうが人生幸せ感ある
2024/09/26 09:49
chihiru
美味しそう
2024/09/26 09:52
potnips
自家製のサルシッチャがコースに入ってるイタリアンはいいな
2024/09/26 09:55
planariastraw
良いなーたまに高いメシ、良いよね。全然関係ないけど海外でウォーキングツアーに参加した時、ガイドさんが連れていた犬(多分ミニチュアダックス)が「サルシッチャ」で名づけが上手いなと感心した事を思い出した。
2024/09/26 09:58
modal_soul
"いい店だからうまい"、これ。カウンター席のみ&一人5.5kコースのみのフレンチの店があって、すこぶる旨くて何度も通ってる。子どもが生まれて行けてないけど。。あと小樽で食ったカウンター寿司はマジで美味かった
2024/09/26 09:59
kenzy_n
かつて秋葉原の万世ビル10階にあった千代田でシェフが目の前の鉄板で焼いてくれた料理は美味しかった。
2024/09/26 10:04
splitaces
わかる。美味しい食事、美味しい酒が世の中にたくさんあると思うとポジティブな気持ちになるよね。色々頑張ろうという気持ちになる。
2024/09/26 10:06
microbian
すごい文章力...。こういう食レポができるようになりたいです。普段のおうちごはんがあるからたまの特別なごはんが際立つ、そういう暮らしをしていたいなと思いました😌
2024/09/26 10:06
taguch1
5,6000円くらいの普段行く様な価格帯だとコロナ以降で値上げをモロにくらって食材の質がかなり悪くなってるので普段は自炊ですましてお金貯めてたまにいい店に行くのがいいと思う。
2024/09/26 10:09
ShimoritaKazuyo
今って、コンビニと冷凍食品が標準の味になってるからね。
2024/09/26 10:12
morimarii
この増田、普段いいもの食ってるでしょ。料理に対する解像度というか観察眼は、普段素材や味付けに興味がある人じゃないと、書けない部分が多い
2024/09/26 10:14
dusttrail
「東京に住んでいない俺がどこで文化を享受しているか」の増田だ。
2024/09/26 10:15
sogatake
すごい。美食家だ。
2024/09/26 10:16
mustelidae
よかったねー
2024/09/26 10:18
ysync
少しお高い店のパンはすごい美味いのあるよね。名前聞いて日本橋の百貨店行って似たの探して見つけた時は嬉しかった。
2024/09/26 10:19
stracciatella
ようこそ沼へ
2024/09/26 10:21
naggai0709145
文化的教養の高さと普段からある程度美味いモノ食ってるかは関係あるような気がしてたんだけど、こういう人もいるから面白いよね。
2024/09/26 10:22
oldwatchtower
“栄養補給とかじゃなく、あれはひとつの旅、ジャーニー、アドベンチャーだった”
2024/09/26 10:23
regularexception
高いメシはうまいけど、それが500円の20倍満足度が高くなるわけではないんだよな。
2024/09/26 10:23
fossilcat
すごくいい体験。自分も食に一切興味ないところからこういう体験を通じて今や食が生き甲斐になった人間なので、よくわかるよ。/貝は自分も苦手だったけど、いい店で美味いコンフィ食ってから好きになった。
2024/09/26 10:24
pazl
自分の経験だと高級店は気を使う店多いけど、カンテサンスは驚くほど美味しかったし、接客が凄かったな。人を見て接客してるんだろけど、客に気を使わせない、いい意味でフランクな接客で居心地良かったね。
2024/09/26 10:28
aienstein
増田が払った金に値する体験をしっかり受け止められる食通でよかった。最後まで勢いが衰えなかったところに増田の感動の深さが窺える。
2024/09/26 10:29
POGE
もともとの美食家が釣りで書いているのだろうが、本当に言語化がうまい。この文章こそ「美味しい」と思わされる。私は育ちもよくないし貧乏舌なので、同じものを食べてもこうは書けないだろう。うらやましい。
2024/09/26 10:29
sinopyyy
パンは全部食べるんじゃなくスープやパスタ、メインのソースをキレイにぬぐって食べる用に少し残しながら食べるんだぞ!でもリストランテみたいな高級店ではしない方が無難だよ!
2024/09/26 10:33
mayumayu_nimolove
こういうのもっと。Xとかじゃ絶対目にしないコンテンツだ。
2024/09/26 10:34
iasna
増田、サーブされたときの説明全部ちゃんと覚えててすごい、味の解像度も語彙力も高い また美味しいもの食べたらレポしてね
2024/09/26 10:35
oakbow
高い飯初めて食べた風な割に意外と様々な味の表現豊かで語彙力あるのウケるw こういうコース確かに美味しいけど、後で食レポしようにも一番印象に残った味以外なんか忘れちゃうんだよね。。うまかったしか言えねえ
2024/09/26 10:37
deep_one
高くてまずかったら泣く。/一万円のコースは当たり外れがありそうな価格帯かも。その店のランチで探りを入れたい。
2024/09/26 10:40
gcyn
『いい店だった……』 そうそう。値段というのも説明の途中に必要だから出てくるだけのやつで、いい店かどうかはそれだけで決められないからまたそこも旅でしょうね。良かったですね増田。
2024/09/26 10:43
mtk_inrs
この語彙力・文章力が欲しい!!増田どうやって身につけたんだ。やっぱり庶民だけど半年に一回でいいからこういうお店に行きたい、行かなきゃ
2024/09/26 10:45
lucifer_af
「でも、高いからうまいってわけでもないとはもちろん思う いい店だからうまいんですよね いい店だった……」
2024/09/26 10:46
koduki26
増田の食レポ、うまくてワロタ 読んでて頬が緩むような文章を読めたことに感謝を 俺もちょっと奮発してみたくなったよ
2024/09/26 10:46
mas-higa
"そうはいってもやはり日常的にはやらないわけだ" ベルガモット風味のオリーブオイルはやらないけど、いちじくハチミツ漬け&クリームチーズ&生ハムのトーストとか、たまにやってる。
2024/09/26 10:49
at_yasu
いい話
2024/09/26 10:49
nuara
たまには良いよね。そのまんまの意味で人生の果実を味わってる心地がする。料理人の努力に感謝。
2024/09/26 10:50
caligo
食レポがうめえ!!!食を楽しむ才能がありすぎるよ!!年イチとかでもいいから高いメシの機会を作ってほしい増田だ。私は美味しいもの食べても何がかは分からんがすげえ旨いのはわかる程度の感想しかひりだせない…
2024/09/26 10:50
kamm
1年に1回くらいはそういう食事いいよね
2024/09/26 10:50
kma2_info
そう、高いメシって世界観が変わるのよね。前は「高いものを安く出す」を評価してたけど、こういう体験をすると「高いけど(これが適正価格ですと)出す」ほうも仕事へのプライドを感じて好感が持てるようになった
2024/09/26 10:51
goldhead
着ていく服も持ってないし、自分には一生縁のない世界だ……
2024/09/26 10:53
echotm
こう言うのが読みたくてはてぶみてる
2024/09/26 10:54
producerkun
ベルガモット分かってないのに「華やかな香りがした」はかなりセンスがあるな…/パンはリピートしやすい価格帯が多いのでお勧め。今回のパンが口に合うならフランス系のブーランジェリーで探すのが良さそう
2024/09/26 10:56
oknhrk
斜に構えて申し訳ないけど“6畳の部屋で自炊したヤキソバを5分でかっ食らう”が日常の人の語彙力や表現力では無い。もともと詳しい方なのだと思う。でも締めが“いい店だった“なので好感は持つんだけど。
2024/09/26 10:56
MiG
美味しそう!こっちまでお腹空いてくるような素敵な食レポをありがとう。
2024/09/26 10:58
outfielder55
関係ないけど「泥と雲くらい違った」を老眼で「屁と雲」のように違ったらと誤読し、メシの話をするのに屁に例えるなよ。ウンコのことを雲という隠語で呼ぶ配慮はできているのかもしれんが、と一人憤慨してしまった
2024/09/26 11:00
t-sat
"フルーツと生ハムを一緒に食うっていうのは" トーストにマーガリン、マーマレード、(普通の)ハムは、お手軽トーストでは最強だと思うのだが、なかなか同意してくれる人がいない(どころか気持ち悪いと言われる)。
2024/09/26 11:02
A-NA
語彙力がすごい。美味しさと感動がめちゃくちゃ伝わってきた。
2024/09/26 11:07
kenchan3
ちなみに味の上限は2-3万円。それ以上は場所代がずば抜けてるか、超希少な珍味(美味しいかどうかは別問題)なだけ
2024/09/26 11:08
kometabakometsubu
言語化能力凄くてワロタw読んでるだけで美味そうwww
2024/09/26 11:09
sadohigurasi
解像度高くて笑う
2024/09/26 11:10
minorleague
いつか5万円くらいのコース食べてきてレポして欲しい。お店の体験込みで素晴らしい感想が読めそう。はてブにクラファン機能が付いてたらそれくらいの額は一瞬で集まるのに。
2024/09/26 11:13
lejay4405
食レポうますぎる。いいな〜〜〜〜食べたい〜〜〜
2024/09/26 11:22
naka-06_18
解像度高めでもともと素養ありだったんだろうね/原価をあげられるのもある/高い飯はデザインの面が強くなってくるよね、ブランドもそう歴史文化もそう、そうなってくると対象が絞られてくるのだろうけど
2024/09/26 11:29
rawwell
文化資本よな。舌が肥えてないとうまい料理もわからない。結婚式の料理も、なんとなくでしかわからないし、なにがどううまいのか言語化できない。魯山人がいうところの味がわからんやつは料理人に向かないというやつ
2024/09/26 11:30
SATTON
パンはあんまり急いで食わん方がエエんやが、食べれる限り「おかわり」要求すれば大抵は無料でもらえんで。(たまにおかわり用のパンの種類が違う店とかあるのも面白いで)/飲み物のこと書いてないが酒は飲まんかった?
2024/09/26 11:30
pockey_sword
後輩とか部下にいたらうまい飯に感動する姿を見たくてついついおごってしまうような表現力。ここまで味が表現できるなら、普段の「食事」のレビューもなかなかに面白いんじゃないかな。
2024/09/26 11:31
Vr3EUJZd
イタリア料理というものはなく、イタリアのあちこちの州の料理(地方の料理)の日本人受けしそうな皿を並べてコースにしてるけど、イタリア人って違う地方の料理は基本的に食べないからなー
2024/09/26 11:39
srng
舌が良さそう
2024/09/26 11:41
udongerge
高いメシを正面から味わえる舌と胃袋にも感謝せねばなるまい。
2024/09/26 11:48
mthaichi
高い店というより良い店に行ったんだよ。
2024/09/26 11:53
tripleflat
感動のお裾分け頂きありがとう。気持ち良い。自分もたまには奮発して美味しいもの食べに行きたいなと思いました。
2024/09/26 11:54
key_llow
ベルガモットって紅茶のアールグレイの香りのことだよ。アールグレイ飲んでみると「なるほど」ってなると思う。そういうわけで増田に飲んでもらいたいぼくのお勧めは、クスミティーのアールグレイ・インテンスです。
2024/09/26 11:55
shikiarai
うまい飯は幸せになるんだからみんな美味い飯を食えばいいのに
2024/09/26 11:55
Hidemonster
お前素人じゃないだろ。ってくらいに読ませる文章で笑う
2024/09/26 11:57
zeromoon0
うまそうだ!
2024/09/26 12:06
phallusia
味覚の解像度は経験で育つ類のものだと思うけど、既にこのレベルで楽しめてる増田センスある。羨ましい/酒飲みだとコース一万円の店でお会計二万円超えたりするのでハードル更に高い…
2024/09/26 12:07
www6
同じ感想でも食べログとはてな、庶民増田と食べ歩きマニアでは印象が変わるのだ
2024/09/26 12:13
wata_d
いいなぁ。パンがなんか妙においしいですよね
2024/09/26 12:14
You-me
美味しくてありがとうって感じのご飯いいよね
2024/09/26 12:16
kazoo_oo
なんかみくのしんの読書感想を思い起こすw。良い店に出会えてよかったね。ベルガモットはイタリアのミカンぽいやつ。
2024/09/26 12:17
AzuLitchi
「コースで1万円以下のイタリアンなんて高いメシに入らないよ」というマウントコメを見に来たけど意外と無かったな。
2024/09/26 12:18
coolworld
一緒にご飯食べたい増田だ
2024/09/26 12:20
NOV1975
問題は高くても美味くないのがたまにあるってことだよ。あと、美味いと言ってもまあ相対的には価格差分の美味さがあるかどうかというとないので毎日の平均に金額を配分した方が充実する可能性もある。
2024/09/26 12:21
kisuke1234
最近増田を読んでも「もしやこれA.I.がゴーストライティングしてるのでは...?」とつい思ってしまい心から楽しめない。リアルじゃないと残念に思うのもおかしな話なんだが、なぜなんだろうね
2024/09/26 12:23
mujisoshina
スペイン料理の有名店でコースを食べた時、味だけではなく食感へのこだわりがすごいことに新鮮な感動があった。
2024/09/26 12:23
the-fool-of-lear
食レポうま過ぎてこのお店行きたくなった。また書いてほしいしなんなら連載持ってほしいぐらい。
2024/09/26 12:26
brusky
“高えメシ・うめえメシをバンバン食えると思うと、金ってやっぱすげえわ”バンバン食っちゃうとこの感動もなくなるかもしれない。お金恐ろしい
2024/09/26 12:29
hamigakiniku
文章の飯テロ大好き
2024/09/26 12:29
mm-nakamuraya
あれ、酒は飲まんかったの?
2024/09/26 12:30
kamezo
コース料理なんて誰かの結婚披露宴で食べて以来かも。一食3000円ぐらいでパスタとかのセット食ったときも娘とうめえうめえと喜んでパンのおかわりをしたので少しわかる。
2024/09/26 12:30
umazura_factory
9月の優勝マスダ。食べるって素晴らしいね。
2024/09/26 12:32
sskjz
こういう出会いと感動を最近してないなぁ。私は下戸なので、こういう時の酒事情は気になる。
2024/09/26 12:33
grankoyan2
学生時代後期に背伸びして3000円ぐらいのイタリアンコース食べた時ほんとに感動したな。神戸の地下だったかな。ゆーてファミレスで2000弱ぐらいのご飯や高い焼肉は食べてたけど、雰囲気と繊細さとかが初体験だった
2024/09/26 12:34
pino164
コース料理って何より楽しいから好き
2024/09/26 12:37
ch1248
とてもいい批評であった。『滋味』という単語が出てくる所も好感が持てるし、マスカルポーネチーズが一握りくらい乗ってると嬉しいのもすごく共感する。
2024/09/26 12:42
ext3
へぇ…読んでるだけでなんか凄そうだけど言うほどうまくないって感じが伝わってくる
2024/09/26 12:43
solidstatesociety
焼きそば食った甲斐があるね。緩急がつく
2024/09/26 12:44
the108simulacra
分かる。1万円ぐらいまでで伸び率は落ちて、3万円の飯にそこまでの感動はなかったので、俺の舌はそんなもんなんだろうと思った。
2024/09/26 12:44
l83DK
いいなぁ。食べたくなるいい増田
2024/09/26 12:46
catin888
三つ星でも全てのお皿に驚きがあるわけじゃないので、かなりいいお店見つけたんだろうな羨ましい。この世界は沼なので気をつけて
2024/09/26 12:48
M1A2
いい店だったのが伝わってくるし、ここまで言語化できるほど味わってるあなたもとてもいい客だよ!
2024/09/26 12:50
roki_a
本当に本当にこういう文書をずっとずっと浴びていたい 永遠にこういう文書を読んでいたい 最高のレビュー
2024/09/26 12:53
khtokage
凄い文章力と表現力で食べたくなる もしかしてコンビニ店長かな? ちょっと文体というか文章のクセは違う感じがしますけど…
2024/09/26 12:57
sase
読んでてニヤけてきちゃう。美味しそう
2024/09/26 13:02
vvakame
高くて美味い飯を食う才能があるな… 自分とか聞いた説明、うめぇなあ!で吹き飛んでしまい後から思い出せないもの
2024/09/26 13:04
yoyogisan
いっときグルメな友達に弟子入りするのがヨイ
2024/09/26 13:07
mutsugi
君は文が上手いな
2024/09/26 13:07
petronius7
30年近く前のバブルの残り火がまだ残っていた時代に就職した私は、食道楽の先輩2名に連れまわされ旨い飯と言うのは1万円以上で食えると学習した。今だと給料も高くないし、そういう新入社員はいなくなったろう...
2024/09/26 13:10
n_y_a_n_t_a
読みながら一緒に食べてる気になっていた。が、パスタが出てきて胃もたれ。食べてないのに。
2024/09/26 13:11
kanibasami77
高いメシ且つすげぇうまいメシは香りがどれもよい。高いメシ然しさほどでもってメシは香りが普通。多分香りが大事。
2024/09/26 13:12
S_Maeda
“逆にいうと一万円近くはするわけだ!”が好きすぎる。
2024/09/26 13:16
gratt
ここまで解像度高いなら自炊おすすめだぜ。
2024/09/26 13:19
take-it
よく覚えてるなぁ。すぐ忘れちゃう。/煽りや対立より、こういう楽しい増田やエントリをホットエントリにガンガンあげたい。
2024/09/26 13:21
choayov
なんかよくわからんけど締め方がオモロくてココ笑っちゃった笑“最初上の方の汁だけ飲んで、あー!確かにサツマイモだ!と思い、その後本当のサツマイモを発見する そういう流れがありましたね”
2024/09/26 13:26
cyber_bob
どう見てもワインを飲ませるためのメニューなのに
2024/09/26 13:27
nobujirou
エスプレッソ…
2024/09/26 13:27
me69bo32
食レポ上手!!!イタリアン食べたくなった!子がもう少しお行儀よく出来るようになったら家族で行きたいな。まずは資生堂パーラー辺りから…
2024/09/26 13:28
snobsnog
カンパーニュは田舎パンというか家庭パンなのでそんなに格式は高くない(パンの格式とは)けど、うまいのは分かる。すごく分かる。あのひとたち小麦を食うのが上手だ!って思う。
2024/09/26 13:33
babibarbie
1万円で(本人はそこじゃないんだろうけど)、たった一食で、ほんのひとときの時間でこんなに幸福感を感じられるって本当幸せなことだよね。読んでる私も幸せのお裾分けして貰った。ありがとう!
2024/09/26 13:39
TETOS
増田に書かれるのはマズメシだけだと思ってたのに
2024/09/26 13:39
eggheadoscar
こないだ「一流を味わうことなく死んでいく」みたいなこと書いてたエントリがあったが、その人に読ませたい
2024/09/26 13:44
minimal1991
イノベーティブ系の店にも行ってみてほしい。(見かけだけじゃなくて、ちゃんとおいしいところもある)
2024/09/26 13:45
Berimbau66
美味しいご飯を食べた時って、お腹だけじゃなくて心も満たされるよね。これだけ喜んでくれたら作った人も嬉しいだろうな
2024/09/26 13:49
atsuskp
億安の食レポを思い出したよ
2024/09/26 13:50
hiruhikoando
「こういうコースあるよな」と「もしかして◯◯の▲▲?」という特定されないくらいの絶妙な距離感がある文章だなと
2024/09/26 13:57
jou2
楽しそうでなにより
2024/09/26 14:02
rgfx
たぶん高いメシの感動冷めやらぬうちに頑張って記憶を元に用語をググりつつ言語化しながら書いたであろう増田。素晴らしい。人は自分で頑張って言語化する時に鍛わって成長する。育ち100%じゃないんですわ。
2024/09/26 14:04
otchy210
500円→1万円くらいまではリニアに美味さが上昇する、1万円→3万円は上昇するがペースが落ちる、3万円から先は自分の馬鹿舌では差が分からない、っていう感覚。
2024/09/26 14:05
aaasukaaa
美味いの食べても舌がバカな人もいるので、美味いものが分かる人は美味いものどんどん食べたらいい。人生の楽しみが広がるし、料理も上手くなるぞ
2024/09/26 14:16
nuu_n
高くてもまずいメシはいくらでもあるからいい店に当たって良かった。お正月やクリスマスみたいなイベント事の高いコース料理はだいたいまずい。特におせち系は上手く作りようがないのだと思うくらいまずい。
2024/09/26 14:30
alpon
うまいんだけど味を堪能する前に一皿食べ切るからなんだかなぁって気分にいつもなる。少しおしゃれなイタリアンくらいが一番満足する
2024/09/26 14:33
sander
心斎橋の大丸の上の中華料理店で冷やし中華と生中とドラゴンハイボール(紹興酒のハイボール)を計3500円で食す。何となく何に金を払っているのか分かった気がした今年の夏
2024/09/26 14:38
momochchang
おいしそう。素敵なお店で良かったねえ
2024/09/26 14:47
mori99
自分は良い食を楽しむ才能に欠けているので、ちょっと羨ましい。楽しいことが多いのは良いね
2024/09/26 14:49
surumedaka
表現力ありすぎて飯を食う才能がすごい。 わしはウマァしか言えない。
2024/09/26 14:51
Hate6752na774
これだけの熱量でもって「美味しい! 美味しい!」言ってくれたら作ったひとも嬉しいだろうし、一緒に行ったひとも楽しいと思う。また食レポ読ませて欲しい!
2024/09/26 14:58
rokusan36
うまいものを食べて感動すると食レポを書かざるを得なくなる感がよい。cant stop writing 読書感想文書けないのも、自分にとって書くに値する本に出会えてないだけ。
2024/09/26 15:28
iphone
時々、ハレの日にこんくらいのメシを食うくらいが良い
2024/09/26 15:48
kagarubu
『栄養補給とかじゃなく、あれはひとつの旅、ジャーニー、アドベンチャーだった』なかなか詩的ですね
2024/09/26 15:54
ryu-site
料理の説明もサービスもきっちりしたところで食べたみたいで良いねぇ。1万円で満足できるレストラン知ってるの人生のお宝ですよ
2024/09/26 16:02
koo-sokzeshky
いいね
2024/09/26 16:16
Akech_ergo
高いメシは確かにうまいのだが、普段のメシの5倍の値段を払ったとて普段のメシの5倍うまいわけではないので、やはり躊躇してしまう。高級料理をちゃんと楽しめる増田の舌がうらやましい。
2024/09/26 16:32
anus3710223
このお店にひとりで行ったか複数人で行ったか。それが問題だ。
2024/09/26 16:37
MasudaMasaru
語彙の貧困さを補って余りある"高いメシ"に対する興奮が伝わって来て少し幸せな気分になった。この人には良いフレンチとか奢りがいが有りそう。
2024/09/26 16:38
watapoco
いいレビューだなあ。また書いて欲しい
2024/09/26 17:14
jmako
多分、ランチで一万のところなのでは。都内で検索したらでてきたわ。結婚記念日にでも行きたいな
2024/09/26 17:24
cinefuk
食べたい「ロンティーユというのはレンズ豆のことみたいで、トマトベースのレンズ豆煮付けが太いサルシッチャに添えられていて、全てを口に入れると、もう爆発的にうまい。添えられたみかんマスタードも非常によい」
2024/09/26 17:28
ryun_ryun
ミシュランの星貰ってる店でコース料理食べるのをおすすめしたい。次元が違うので
2024/09/26 17:31
chris_llp
嘗て店ごと失われたカンパーニュの感動が戻ってきた。全部美味そうだけど特にカンパーニュ! あれの美味しいのを食べると何かが覚醒するんだよ。
2024/09/26 17:43
yuno001
読んでてよだれ出るし食欲湧くから、シリーズ化して欲しい。食べる喜びを再確認させてほしい。
2024/09/26 17:44
kirarapoo
次は高い風俗のレビューで
2024/09/26 18:20
isachibi59
よい食レポをありがとう。なんか久しぶりにコース料理食べに行きたくなった。
2024/09/26 18:24
kurotsuraherasagi
いいなあ。高いごはんはたまに食べるからこそありがたみがわかるもんよって自分に言い聞かせてる(実際毎日は庶民には胃もたれしそう)
2024/09/26 18:26
taida_ru_wave
インターネット億泰だ
2024/09/26 18:26
catan_coton
高い飯って心も満腹になるよね
2024/09/26 18:31
sepiart93
言語をふんだんに使って表現できるのすごいな。食べてる人のそれじゃん
2024/09/26 18:35
XPistols
おいしそうだな
2024/09/26 18:37
nenesan0102
他の人も言ってるけど、料理人の嬉しさがすごそう
2024/09/26 18:49
anony_mousda
うめーメシ食いたいですわー!
2024/09/26 18:53
kukky
いっしょにご飯たべたら美味しいが何倍にもなりそう。こっちまでしあわせな気持ちになった。
2024/09/26 19:01
fooleryshiho
美味い飯はいい……胃の手術を控えているので、美味いものを堪能したいシンプルな欲望が高まっている。生の歓びというやつよね。増田の文章も歓びに満ちていて、良かった!
2024/09/26 19:05
nisisinjuku
大人の階段登る~ですね。僕は更に大人の階段登ってしまい絶賛成人病と格闘中です☆(美味いものは食べられるときに食べるべし!!!⇒そういえば、喰いすぎで蕎麦アレルギーにもなったなw)
2024/09/26 19:13
hate_flag
料理の2000円と1万円は倍くらいうまさが違うが1万円と5万円の美味さは店の雰囲気くらいしか違わないという
2024/09/26 20:13
uturi
丁寧な感想で読んでて「自分も食べたい!いいなー」という気持ちになる
2024/09/26 20:35
letra
5000円ぐらいでもレストランでかなりおいしい食事できるけど、一方わけのわからない居酒屋のコースで5000円ぐらいとられると虚無を感じる…まぁそっちは飲み放題ついてたりするけどさ…
2024/09/26 20:37
totoronoki
こんなふうに書いてくれたら作った人も嬉しいだろう。
2024/09/26 21:02
yuruyururi
今日嫌なことあったんだけど思わずにっこりしたわ!ありがとう!これからも高いメシ食べて!
2024/09/26 21:02
cl-gaku
全体的に解像度が高い…が滋味というのは味が薄いとかそういうことではないと思うぜ!
2024/09/26 21:14
uva
美味しい気持ちをもらったわ
2024/09/26 21:58
b4takashi
食レポ、うまくてワロタ
2024/09/26 22:09
filinion
いい食レポだなあ。…一万円近いコース…私は食べたことあるだろうか…。高くても不味いところは不味いので、いい体験ができてうらやましい。そう度々食えるモノではないけど、時にはチャレンジしたい。
2024/09/26 22:09
ishiduca
食事体験の名文だ。素晴らしい追体験をありがとう
2024/09/26 22:24
mohno
楽しそうで何より。/美味しい料理を美味しいと感じるためには、それなりに舌が肥えていないといけないと思う。/ぶっちゃけ、美味しいと感じる上限が低いんだよね(昔よりは高くなったと思うけど)
2024/09/26 22:28
nzjvugjjk
良い体験ができて何より!他の店の高いメシを食べるためにも仕事頑張ろうな!!
2024/09/26 22:30
T-miura
この前1万の寿司食ったけど普通、、、、って感じだった、、、。1000円のシャインマスカットは今日も美味しい
2024/09/26 22:54
sigrain
ちゃんと良さを文にしてあってすごい…とても伝わる感じがする。お花の感想とか楽しいうちに文にしておけばよかったな…
2024/09/27 13:16
daaaaaai
いい
2024/09/27 14:19
gomer-pyle
そう、うまいという味だけではなく、コースはこの流れを楽しめるのもあるんだよね。コンサートとかと近い感じ。
2024/09/27 14:43
mayumiura
ここまで味わえる(その上に言語化できる)人こそ、高いもん食うべき!よかったねえ。お連れさんにも楽しいディナーだっただろうな。
2024/09/27 17:58
carios
めちゃくちゃ良い体験と言語化
2024/09/27 19:24
usi4444
うまい高いメシは本当に感激してしまう。でも高いメシ巡りをしていると偶にハズレがあるのでそれを許容できる心の余裕が必要。
2024/09/28 00:45
localhost0
なんかバキが食レポしてるような文章でワロタw
2024/09/29 12:16
munetak
いいなぁ。/どこのお店だろう?
2024/09/29 23:01
theatrical
酒への解像度上げてより美味しく感じられるのに、ワインエキスパートの勉強をするのがおすすめと聞いたので、勉強中。解像度上がると嬉しく感じるポイントが増えて幸せになりそう。
2024/09/30 12:15
soramimi_cake
日頃ジャンクフードしか食ってなければ美味いと感じたとしても感想を表現する語彙を持てない筈な訳で、これはグルメブロガーやグルメTwittererの成り済ましに一票