2024/07/29 19:09
n-styles
特定の日付に特定の商品を大量に消費することでいろんなひずみが生まれていると思う。自分はここ数年、自分で購入する形ではうなぎを食べていない(メニューの一部として出されたことはある)
2024/07/29 19:10
mako_cheng
ブドウ球菌はダメ。切り傷に絆創膏でもしてたんだろうか・・・
2024/07/29 19:18
pikopikopan
“黄色ブドウ球菌”
2024/07/29 19:19
mouseion
買ったの大阪の百貨店だからセーフ、多分。
2024/07/29 19:21
atoh
死亡者出ちゃったか。
2024/07/29 19:23
cartman0
来年から中止かな
2024/07/29 19:36
hirolog634
『450個には消費期限の誤表示などもあった』 シレッと書いてあるけど、場合によっては大問題では? もし問題があったのなら、隠蔽されずに報道されることを望む。
2024/07/29 19:38
watatane
スタミナをつける食べ物なのにスタミナを奪い取りました。
2024/07/29 19:39
sumika_09
デスうなぎ
2024/07/29 19:41
cinefuk
秘伝のタレ容器が汚染されてたのかな。魚屋だから切り傷もあるだろうけど、黄色ブドウ球菌食中毒で死者出たら、来年は京急百貨店でうなぎフェアやりにくいな。土日で2000食を売り切る想定が事故を生むだろうね
2024/07/29 19:43
fujinopetenshi
京急、しかも専門店でここまでの食中毒とは…
2024/07/29 19:44
m7g6s
死者出るって相当だぞ
2024/07/29 19:47
death6coin
土用丑の日にうなぎを食べて長生きのつもりだったんだろうけど…(あるいは単に好きだった?)90代ってことは本人が買ったわけじゃなさそうなのが想像できてつらいな
2024/07/29 19:47
lacucaracha
鰻の祟り?
2024/07/29 19:47
buriburiuntitti
90代なら引き金にはなるか
2024/07/29 19:54
hazardprofile
ウナギの血の話ではなかった
2024/07/29 19:56
frantic87
耐熱性エンテロトキシン
2024/07/29 19:57
Helfard
怖-。
2024/07/29 19:59
azumi_s
うなぎとは関係なく今の気候では作り置きの持ち帰り弁当がだいぶリスキーという話な気が。
2024/07/29 20:00
septoot
土用の丑の日やクリスマスケーキは、もう禁止にすればいいんだよ。
2024/07/29 20:04
kaionji
うなぎは法律で禁止しよう
2024/07/29 20:06
nakamuni
黄色ブドウ球菌かあ。通常、死ぬほどのことはないけど、90歳だとねえ。お弁当を作っていた環境が気になる。
2024/07/29 20:11
choayov
廃棄物処理の会社に勤めてた知り合いが、こういう百貨店の催事の衛生管理やばいよって言ってた。自分は催事でほぼ買わないので何がやばいのか聞かなかったけど、何かがやばいんだろうな。
2024/07/29 20:13
rider250
ブ米見て「そういやあ俺もわざわざ土用の丑の日に鰻買ったことはねえな」と気がついた。まあまあな頻度で食ってるんだけど土用の丑の日はないな、なぜだろう? あとそういえばスーパーや百貨店で買わないな、鰻。
2024/07/29 20:13
TakamoriTarou
黄色ブドウ球菌て、温度管理ミスると出る奴だけど147人は多いな、と思いきや賞味期限の表示ミス……。超特需の需要期に集中販売するために無理をした感じだろうか。安い店なら冷凍なので起きない系の。
2024/07/29 20:24
slkby
死亡まで行くのか
2024/07/29 20:25
me-tro
土用ののうなぎも、クリスマスのケーキも需要が1日に集中するヤツは最近避けるようにしてる。明らかに品質が落ちてる。みんな無理しすぎだよ…。 若干ずらした方が美味しくいただけますよ。
2024/07/29 20:29
makou
なんか昨年のクリスマスケーキの件を思い出す。また誰か責任を押し付けられるんじゃないかと。
2024/07/29 20:30
suzuki_kuzilla
賞味期限の誤表示かあ。過失だといいね。
2024/07/29 20:37
estragon
製造能力を日数で嵩増し?手袋もしてなかったと / “京急百貨店と伊勢定”、"黄色ブドウ球菌"、”24日から翌日の2日間で計1761個”、”147人が嘔吐や下痢"、"90代の女性1人がその後亡くなった”、”450個には消費期限の誤表示
2024/07/29 20:37
shields-pikes
黄色ブドウ球菌なら、切り傷に絆創膏のパターンだろうな。これだけ多くの人に影響が出たってことは、秘伝のタレへの混入では? そして、消費期限の偽装は意図的だったと推測。/土用の丑の鰻は廃止すべきだよな。
2024/07/29 20:38
niaoz
平賀源内の呪い。というか土曜丑の日もクリスマスケーキや恵方巻き化してるし、これらが辿ったみたいにエシカルな方向に向かって欲しい。安全はもちろん大前提だが
2024/07/29 20:40
shikiarai
うなぎの旬は晩秋だから今食ってどうすんの
2024/07/29 20:45
differential
“450個には消費期限の誤表示などもあったとし”うーん
2024/07/29 20:50
U2400
うなぎ食うのやめたら?
2024/07/29 20:50
memoryalpha
"計1761個販売され、28日までに147人が嘔吐や下痢などの症状を訴え、90代の女性1人がその後亡くなった"“また、450個には消費期限の誤表示などもあったとし、原因は調査中”
2024/07/29 20:51
Shinwiki
“誤表示” 意図的な改ざんと区別つかんのだ。
2024/07/29 20:57
Goldenduck
クリスマスケーキ崩れは健康被害ないからまだいいが、イベントで大量消費するもんに手を出さん方がいいな。日持ちするチョコくらいか
2024/07/29 21:05
takeshi1479
誤表示はシステムの問題にもつながるから後々尾を引きそう。
2024/07/29 21:12
warulaw
毎日35℃オーバーで本当に厨房(冷房入れてるのに)クソ暑いのよね。持ち帰り弁当とか怖過ぎて無理よ。
2024/07/29 21:12
fu_kak
意味があろうがなかろうが文化的な風習とか伝統とかわりと好きなんだけど、土用の丑の日にうなぎを食べる、はもうやめよう。絶滅危惧種だしこんな事故つらいやん。
2024/07/29 21:23
scipio1031
土用の丑の日はうなぎが旬じゃない売れない季節のキャッチコピー。それ以外のときに食べてうなぎ屋さんを応援しよう。
2024/07/29 21:26
demcoe
土用の丑の日はウナギが売れない時期のためのキャンペーンだから、現代人が合わせる必要はないんだよなぁ
2024/07/29 21:26
yoiIT
弁当だから起きたことで(菌が繁殖して)、焼きたての鰻とかなら大丈夫なのかな?
2024/07/29 21:26
bml
海鮮丼で食中毒もあったなぁ。まぁ盆と正月は親戚が来ると寿司だ焼肉だと意気込むのが多いからね。そういう流れでうなぎ弁当だったんだろう。
2024/07/29 21:36
butyricacid
同じ日に多くの人が同じものを食べたら特定の生産者に負荷が集中し衛生管理が行き届かなくなるのは必然
2024/07/29 21:37
timetrain
うなぎよりご飯じゃないのかなあ。
2024/07/29 21:38
kamezo
www.jiji.com の件、黄色ブドウ球菌だったのね/盛り付けスタッフの問題?www3.nhk.or.jp
2024/07/29 21:40
agrisearch
黄色ブドウ球菌の食中毒
2024/07/29 21:45
matorico
土用の丑はバレンタインや恵方巻の先駆け。そこに特に意味はなく単なる商売のネタなので、祭りに乗りたい!みたいな積極的な理由がなければ避けるのが無難だよね
2024/07/29 21:45
ET777
土用の丑の日にデパ地下でうなぎ買って、楽しみにしてただろうに、気の毒だといま夫と話してた
2024/07/29 21:57
tomono-blog
ピークは悪。丑の日やクリスマスケーキのどこがSDGSだ。
2024/07/29 22:02
esbee
死亡!?マジか……
2024/07/29 22:02
quick_past
昭和のころは、妙にやすいものや、売れ残りが当然でそう&仕入れが揃うわけなさそうなものが揃ってる店には、なにか原因があるから行くな。ってノウハウがあったんですけど、それが復活しつつある
2024/07/29 22:05
Changeoneself_Lifehack
人手不足のツケだよ。 自業自得。
2024/07/29 22:10
kalmalogy
“日本橋伊勢定”いつものそれっぽく地名を騙ったエセテナントか?と思って検索したら百貨店に6店舗くらいある割とちゃんと展開してる所っぽい。作り置きがアダになったか?
2024/07/29 22:11
tambo
別のニュースでは販売個数が多いので普段は使わない厨房も使ってたと書いてあった。10階の店舗では発生していないみたいだからやっぱり販売個数に無理があったのか。でも例年のことなので慣れてないわけではないよね
2024/07/29 22:15
takeishi
えー百貨店で販売したうなぎ弁当で死者?大事件やん
2024/07/29 22:17
vesikukka
うなぎは11月に食べる(それも最近は食べてないけど)。みな平賀源内に踊らされすぎ。
2024/07/29 22:18
mohno
「横浜市の京急百貨店で「うなぎ弁当」などを食べた複数の客が体調不良を訴えた問題で、147人が嘔吐や下痢などの症状を訴え1人はその後、死亡した」「黄色ブドウ球菌による食中毒」
2024/07/29 22:19
blueboy
「2日間で計1761個」→ 短期間では 製造不可能な数だ。事前に製造して、保存していたのだろう。だから長期保存のせいで、腐った。消費期限は、記事では「誤表記」と言っているが、故意の書き換えをしたので、犯罪だ。
2024/07/29 22:21
mionhi
絶滅危惧種を無理やり一日に消費するなんて暴挙するから
2024/07/29 22:25
pendamadura
天罰だろうな
2024/07/29 22:36
pribetch
フェアトレードうなぎ出るまで食わない教徒
2024/07/29 22:36
progrhyme
亡くなられたのは90代の方か…
2024/07/29 22:45
santec1949
人が死んでも心からのお詫びでおしまい。ノーダメか。
2024/07/29 22:51
takopons
黄色ブドウ球菌。土用の丑の日、恵方巻き、クリスマスのケーキとチキンなど、何かのイベントで人が集中すると普段よりもトラブルが起きる確率は上がる。花火大会も同じ。盆と正月に高速道路で事故が増えるのも同様。
2024/07/29 22:55
hihi01
みんなこの問題がさも重要であるかのように語るけど、ガザとか、ウクライナとか、数百倍の死者が毎日いるのに問題にしないのは、明らかに同じ民族と他の国民を差別してるよね。
2024/07/29 22:57
You-me
老舗がやらかしましたなぁ 黄色ブドウ球菌ってことだけど吉田屋パターンじゃないでしょうね?(普段以上の量を捌くためにいつもと違うところからご飯とって温度管理ミスった
2024/07/29 22:58
odakaho
生焼けなのかなと思ったらブドウ球菌か
2024/07/29 23:02
Hidemonster
土用の丑の日の前後数週間は食べないよ。恵方巻みたいでなんか気が進まないんだ
2024/07/29 23:03
PikaCycling
鰻は丑の日の前の週に老舗の鰻屋でゆっくり食べたわ。暑い時にスタミナつけるために食べるんだから、わざわざ混む日を狙って食べる意味はない。
2024/07/29 23:03
findup
デパートの催事なんて毎日全国のあちこちでやってるし、その中で死者一人。これがコロナだったら交通事故との確率がどうとか言うのに。
2024/07/29 23:06
solidstatesociety
日清のやつくうか
2024/07/29 23:07
kimuraxtax
芥川賞・直木賞も本の売り上げが落ちるのをカバーするために2月と8月に行うんやで
2024/07/29 23:07
morucy
食べる、という本来なら幸せな行為で亡くなってしまうのはいたたまれないよな。
2024/07/29 23:09
cha16
このニュースを機に「ウナギには毒があるっ!」て暇空茜が騒げば致命的に愚かな暇アノンたちが食べなくなって少しだけ消費量が減って、ウナギの絶滅を少しだけ遅くして、この世で唯一、役に立つかも知れないのにね。
2024/07/29 23:11
restroom
黄色ブドウ球菌でしたか。サルモネラ菌じゃなかったんですね。どういうミスだったんでしょう。料理人の手に傷があったとかでしょうかね(根拠のない憶測)。
2024/07/29 23:12
yarukimedesu
暑い頃は危険が危ないですなあ。百貨店とか、大丈夫だと思うじゃんかよお。
2024/07/29 23:14
mventura
過剰消費が大量消費社会(資本主義)を支えているので仕方がない
2024/07/29 23:19
anigoka
実験で人死なすような奴のプロモにのるから…
2024/07/29 23:22
Falky
事故の確率が若干上がる理屈は想像できるんだけど、だからって一概に「催事物はヤバい」って表現をするのもね…。実績から言っても食の安全にきちんと取り組んでいる人々の方が多いはずで、ちと失礼だなあと。
2024/07/29 23:25
boshi
なんかミス多い?季節商品のイレギュラー販売だと、こんなもんなのかな
2024/07/29 23:25
yo4ma3
毒ばら撒いてるようなもんだからな…
2024/07/29 23:29
legnum
従業員の人たち大量調理に無理があるなと思ったら気合いで頑張るんじゃなく嫌々やるんでも無くスカスカおせちを目指すと良いんじゃないか
2024/07/29 23:31
yykh
えええ百貨店で
2024/07/29 23:32
fatpapa
90代で嘔吐下痢とかだと直接原因でなくても死ぬ可能性は高いだろうね。うなぎで精つけるつもりがこれは悲しい。百貨店でやるだけに計1761個中147人と規模も大きくてこの気温では温度管理も大変だろうが出店者責任だわな
2024/07/29 23:32
unijam
“横浜市は29日、黄色ブドウ球菌による食中毒と判断しました。”
2024/07/29 23:38
poko_pen
土用の丑の日のは前日から作って販売してるから、当日買う方がリスキーだったりするんだよね
2024/07/29 23:40
kowyoshi
丑の日だからとウナギ食うのもうやめよう(ウナギ自体食うなとは言わない)
2024/07/29 23:55
buhoho
市販の弁当でこれやられるのかなりきついよね
2024/07/30 00:03
scorelessdraw
高島屋のクリスマスケーキは崩れただけだったが流石にこれは。なんか色々おかしくないか?
2024/07/30 00:04
RiceontheBackofaFork
絶滅危惧種を絶滅させる強い意志を感じる
2024/07/30 00:11
grankoyan2
30年前、某大きな食品工場でこれは明日の分じゃぁ! って午後から製造年月日に翌日付の印刷して倉庫に入れとく指示受けてたけど、一発退場&厳罰(関係者の上の方数人)とかあっても是正困難?この件の原因知らんけど
2024/07/30 00:13
yohskeey
うなぎ高いし買ったことないけど丑の日には親か義父母がくれるのでなんだかんだ毎年食べてる
2024/07/30 00:15
POTPOTATO
黄色ブドウ球菌ということはうなぎではなく、ご飯の方という可能性もありそうですね
2024/07/30 00:18
ardarim
これを機に土用の丑の日とか止めればいいと思う
2024/07/30 00:23
zakinco
ぎゃー
2024/07/30 00:24
hatebu_admin
大量生産されるコンビニ弁当の方が安全そう
2024/07/30 00:25
chiguhagu-chan
本当に表示"ミス"なんですかね(半笑い)
2024/07/30 00:26
potsunento
大量生産で安くなるならまだしも無駄に付加価値つけて高く売りつけてしかもリスクがあるんじゃその商売は流石にどうかと思う
2024/07/30 00:28
hobo_king
体力次第で結果が違うとは言え、死人まで出してるとなれば穏やかじゃ無いな。そもそも今年のクソ夏では弁当の食中毒リスク上がったりしてないだろうか?
2024/07/30 00:42
wxitizi
年に一度だけの売上急増に普段の生産力を合わすわけにもいかないから、無理が起きてたんかな。しかし、夏場に売れないという売上の波を無くすための平賀源内のキャッチコピーが、めちゃデカい波を生んでる皮肉。
2024/07/30 00:50
skifuyu
夏・弁当・タレの付いた米じゃぁその場で食べるぐらいじゃないと厳しそう
2024/07/30 00:52
koyuman
ええええええええ
2024/07/30 01:23
Hine8in
祭事場で常温で置いてたパターン?
2024/07/30 01:31
amunku
日本人の流行りモノをその日に食べたい、みんなと同じことをしたい欲は果てしないので、その犠牲者だ。
2024/07/30 01:38
vbcom
食材の問題なんじゃねえ。最近質の悪い材質使い出してるしな
2024/07/30 01:58
lb501
黄色ブドウ球菌検出。(TBS)「(Q.手袋の着用は?)手袋使用は当日にいたっては、してなかったと報告を受けております」
2024/07/30 02:03
strawberryhunter
死亡者まで出してるのか。安全に作れる以上の数を作っちゃ駄目だって。
2024/07/30 02:22
Kuw
「情報を食う」を揶揄するなら土用のうなぎも等しく実例にしてほしいと思ってる
2024/07/30 02:46
gewaa
同人イベントの糸引きマフィン思い出した。あれも繁盛期に大量の作り置きして腐らせたんだよね。百貨店が同人レベルのことやらかすのかー。
2024/07/30 03:09
ninosan
旬でもない絶滅危惧種を季節の変わり目に食べるという珍行事、後に笑いものにされそうだ(でも喰うと確かに美味いんだよな……なんてこった)
2024/07/30 03:43
jintrick
毎年この日は自分だけ食べず代金もらってる。今年は10年もののスコッチ買った。うなぎ食うなんて辞めたほうがいい。
2024/07/30 03:50
rakut
デパ地下全体とかウナギ全体にうっすらマイナスイメージがつきそうだねえ 特に前者は案外深刻なんじゃないかな
2024/07/30 04:02
yamadar
個人店舗ではなく京急百貨店というのに驚いた。
2024/07/30 04:41
kojimamasahiro
ベーグルでも似たようなのあったな。法改正まったなし
2024/07/30 05:06
darudaru8
弁当屋でバイトしてたけど恵方巻きも鰻も当日0時くらいから作ってたりするから昼売って夜食べたら、そりゃ傷んでると思うの。
2024/07/30 05:10
akisibu
精をつけて元気になろうと期待して、よかれと思って、かえって体に毒で具合悪くするパターン。サプリメントにも言えるけど。
2024/07/30 05:48
zakmy
昔の激しい祭りは怪我や死亡がつきものだったそうですが、それの現代版なんですかね。多くの人々がいちどきに同じ消費をすることにはデメリットもあるということも考えてイベントに参加するかを判断しないと。
2024/07/30 06:15
abiruy
自分は絶滅危惧種を食べようとは思いません
2024/07/30 06:18
aceraceae
生焼けによる問題かと思って個人的にはうなぎ食べられないから関係ない話かと思ったら、うなぎ関係ないふつうの食中毒問題だった。
2024/07/30 06:27
mory2080
昨今の猛暑とか人手不足の影響もあるのかな。/海外のこの手のニュースあまり見ないのは当たり前に多すぎるから?
2024/07/30 06:34
jsbmrr
もう夏は弁当自体怖いわ。147人8割方ジジババなんだろうなぁ…
2024/07/30 06:37
daisya
京急百貨店「日本橋伊勢定」「うなぎ弁当」黄色ブドウ球菌による食中毒。計1761個販売、147人が嘔吐や下痢などの症状90代の女性1人が亡くなった。450個には消費期限の誤表示などもあった。
2024/07/30 06:41
honeybe
うわぁ。結構規模大きくなってる。
2024/07/30 06:46
sds-page
土用のうどんの日に切り替えていこう
2024/07/30 06:56
nilab
「「うなぎ弁当」や「うなぎ蒲焼」は土用の丑の日の24日から翌日の2日間で計1761個販売」「147人が嘔吐や下痢などの症状を訴え、90代の女性1人がその後亡くなった」「450個には消費期限の誤表示などもあった」
2024/07/30 07:11
dddeee
単純に暑さ由来で、今後こういう事例は増えてきちゃうかもしれないなとか
2024/07/30 07:13
akapeso
連日30度超の気温だと、保冷剤で冷やしながら持ち帰らない限り、弁当はすぐに傷みそう。
2024/07/30 07:16
sakahashi
みんな同時に消費するモデルは避けたほうが無難。観光地しかり。
2024/07/30 07:16
aqwer
長時間並んで予約した(店も殺伐としてた仕方ない)大好きな店舗のクリスマスケーキがいつもより美味しくなくて、それ以来クリスマスケーキはずらしたり自分で作ったりしてる
2024/07/30 07:32
raitu
いまどき土用の丑の日に鰻を食べる人は、鰻が絶滅危惧種であることにも、丑の日の鰻が1番品質が落ちることにも気づいていないわけで、他山の石としたい。まあ1番悪いのはそういう売り方をする小売だけど
2024/07/30 07:37
houyhnhm
夏場の弁当は危険なのだが、特に近年、含水量多めの弁当が増えてるので、そういうのは結構危険。
2024/07/30 07:44
shiishik
これをきっかけに土用の丑の日などと言ってウナギ食うのやめてほしい。
2024/07/30 07:47
richest21
連日30度を超える猛暑の中で今が書き入れ時とフル稼働で大量に作り置きしておいた催事向け弁当を食べる危険性。「鰻の旬は夏じゃない」とかではなくもっとこう医学的というか衛生的なアプローチで忌避すべき事象かと
2024/07/30 07:58
ChillOut
昔、京王百貨店の北海道展で食べたウニ丼。鮮度が悪くてマズかったことを思い出した。鮮度管理が繊細な食品は催事で買わない方が良いと学んだ
2024/07/30 08:06
kono1
うな次郎美味しいよ。土用の丑の日は、うな次郎をぜひ。
2024/07/30 08:07
mrnns
最近、土用の丑やバレンタインやハロウィーンや節分やクリスマスが、需要喚起の言葉として聞こえるのだよね。もともとあまり関心はないが…
2024/07/30 08:07
iasna
絶滅危惧種の反逆
2024/07/30 08:14
birds9328
丑の日はウイスキー飲んでました🥃…というのはともかく、やっぱ大量消費に合わせて作り置きされるからこういうリスクが顕在化しちゃうんだろうなぁ…
2024/07/30 08:15
ext3
いつかこうなると思ってました。百貨店系の食い物は基本的にアカン感じなのがクリスマスの件でも分かってたと思うが、まだ何かしら高級感を感じる人がおるんかね
2024/07/30 08:15
heptapeta
手袋するはずがしてなかったと言ってたが、それが今回だけだったのか、他の原因があったのか知りたい。今までと同じで今回起きたのが一番怖い
2024/07/30 08:18
preciar
百貨店で売る食品なんてテイクアウトの王様みたいなもんなのに、こんな雑なミスで死者までですのかという驚き/催事で弁当は買わんなあ。百貨店の食堂で食う(日本橋三越の食堂は最高)
2024/07/30 08:18
yasuhiro1212
食べ物じゃないけど、流行りの犬は売れるからたくさん繁殖させるため質が悪くなると聞いたことあるな…一気に集中するから似たようなもんかな?
2024/07/30 08:29
nagisano
賢いブクマカは土用に鰻も食わずクリスマスにケーキも食わないのだな。面倒くさいから友達にはなりたくない。
2024/07/30 08:29
run_rabbit_run
丑の日に中国の安いうなぎを食べようとスーパーバリューに行ったら、ここぞとばかりに国産うなぎだけ売っていて、めちゃくちゃ売れ残ってたな
2024/07/30 08:33
soramimi_cake
土用の丑の日云々ではなく鰻資源自体が問題なので、多少とも気に掛ける人は"うなぎ屋さんを応援"なんてクソ生温いこと言ってないで鰻食を禁止する(or高度な食通だけ食べることを認める)運動を始めなさいよ。
2024/07/30 08:34
tokitori
丑の日には牛を食べましょう(和牛需要喚起)
2024/07/30 08:35
tzk2106
伊勢定 富田宗一郎取締役「手袋の使用は、当日にいたって、なかった。(20名中)5名が、つけていなかったと認識しています」news.ntv.co.jp
2024/07/30 08:37
masatomo-m
百貨店で良い値段で売ってる弁当でアレルギー誤表記まであるとなるとgdgdすぎて恐ろしいな。これは他の百貨店もどれくらい信用していいのかわからんので取り組みとか公開してほしい
2024/07/30 08:39
tomoya_edw
百貨店の信用が駄々下がり…ただでさえ客も少なかろうに。
2024/07/30 08:48
furseal
そもそも縁起物とかでもないんだし、本当にやめよう、土用の丑の日にうなぎ食べるの。
2024/07/30 08:49
kaos2009
青森の駅弁屋の集団食中毒みたいにご飯が原因かな。タレがかかってたら臭いやネバネバとか分からず食べてしまう
2024/07/30 08:55
tyosaka
うなぎの流通には、途中に必ず反社組織が関わっているという情報を得て以来、自分でうなぎを選んで食べないようにしてます。出てきちゃったら食べるけど。
2024/07/30 09:04
hunyoki
絶滅の危機にひんしたうなぎ達の生き残りをかけた反撃がはじまった…
2024/07/30 09:12
outalaw
なんとなくデパートなら安心できると思っていたけれど確かに需要が集中するものは危ないよね……
2024/07/30 09:19
ivory105
デスうなぎの日になった。これが広まれば丑の日にうなぎはやめようって少しは減ってくれるかな。分散してくれるのが一番いいと思うんだ…マスコミが煽りすぎなんだよな
2024/07/30 09:20
watapoco
ひええ
2024/07/30 09:23
punkgame
黄色ブドウ球菌に関しては色々調べたが、おそらくそもそもの衛生管理が甘かったんだろうと思うよ。髪、唾液、血、それらが混入するような調理環境だったんだろう。
2024/07/30 09:29
gomaberry
最近猛暑でたべものすごく痛みやすいよ。びっくりするぐらい。
2024/07/30 09:30
longbridge2024
うなぎ大好きな高齢者って多いよね。でも、土曜の丑の日ができた時とは状況が違う。ウナギは絶滅危惧種になり、超高級品になった。量の超過は質の低下を招く。この文化自体を、違う形にしたほうがいいじゃないか。
2024/07/30 09:31
tailtame
原因はうなぎじゃなくて黄色ブドウ球菌だから手荒れなどからの家庭でも起こりうるやつ。
2024/07/30 09:34
habarhaba
日本の夏の気候が昔と変わってしまったので、慣習を見直さないと今後もこういうこと起きそう
2024/07/30 09:54
abosuke
食中毒出すのはダメだけど90歳なら原因が何であれ体調ちょっと崩したら、、、なんだから事故による死亡扱いはちょっと変な気がする。
2024/07/30 09:55
shukaido170
“450個には消費期限の誤表示などもあった”…本当に「誤」なんですかね。「偽」じゃなくて。
2024/07/30 10:12
tetsuya_m
京急百貨店のチラシ、まだウェブに掲載されてるからチェックしたけど伊勢定のうなぎ弁当3672円だった、この値段で1761個も売れるならそりゃ無理してでも準備するよね
2024/07/30 10:25
Yagokoro
これ全く鰻は関係ない食中毒なので、鰻がどうの言ってる奴は完全に的外れ
2024/07/30 10:26
sasagin
平賀源内が悪い
2024/07/30 10:48
oriak
こういう「みんなが食べる日だから食べる」やつは店だと雑な出来になるので食べない。鰻は専門店だけで扱え。
2024/07/30 10:49
kkobayashi
うなぎで食中毒はあんまり聞いたことないな、単に弁当の管理が悪かったって話か
2024/07/30 10:50
udongerge
奮発してデパ地下のうなぎ弁当を買ったら食中毒、という中々の不条理。油断も隙もないのは兎も角名店なら尚更衛生管理をおろそかにしてはいけない。
2024/07/30 11:11
horaix
絶滅希少種を貪り食ってる日本人に対する呪いかな
2024/07/30 11:26
hate_flag
絶滅危惧種を日を決めて大量消費するという愚かな日本人、大量消費のための雑な制作過程で食中毒を起こすという愚かさを見せるの巻
2024/07/30 11:31
atoshimatsu
他の報道で、手袋をせずに弁当箱詰めの作業を行なったらしいので、それが原因じゃないかってさ。誰か傷のある人がいたのかもね。
2024/07/30 12:09
sippo_des
これは90歳だからとか言えないやつだよね、 ウナギ食ったからだろうよ、
2024/07/30 13:17
kuippa
加熱食品で黄色ブドウ球菌が147人もの大規模中毒はちょっと信じられないな。絆創膏だらけな素手で切り分け10℃以上で長期保存する工程でもあったのだろうか?ノロじゃなくて?
2024/07/30 13:30
jou2
こわー
2024/07/30 14:43
karry_0105
屋台はまだしもデパ地下にもなると信頼しちゃうけどやっぱりイベント食材系はデスマフィンもそうだけど調理工程に問題が生じちゃうのかな。一極集中で業者も売りたい気満々の恵方巻、クリスマスケーキ 辺りは要注意
2024/07/30 15:49
shimokiyo
トップコメにもあるが需要が高まる時に食べると一時的な大量生産により味も悪くなるし品質も下がるので避けるべき。馬鹿みたいにみんなで同じもの食う必要ないんだから。
2024/07/30 15:49
gonzales66
以前から事故はあったみたい。「土用の丑の日、サルモネラ属菌と黄色ブドウ球菌には気を付けて: 今日の疑問」 shokuei.sblo.jp  2022年にも鹿児島県霧島市の弁当店で75人が腹痛などを訴え、
2024/07/30 18:40
Andrion
需要期の食べ物は、節分の豆くらいにしとけと
2024/07/30 18:55
fidajapanissa
そもそも衛生管理があまい、繁忙期は賞味期限もちょっとやっちゃう風土、最近の暑さとかいろんなことが重なって起きたのかな。「今までは大丈夫だった」が通用しなくなってる。
2024/07/31 12:43
Caligari
百貨店で飯買うの止めなよ
2024/07/31 16:46
gui1
いのちがけだな(´・ω・`)  image.itmedia.co.jp