2024/04/21 14:47
ogawat1968
味が単調なのは問題だが、罪悪感は感じなくて良い。 “市販の冷凍食品は味が単調だし罪悪感もある。”
2024/04/21 15:02
miyauchi_it
冷凍の西京焼きを2人分冷蔵ゾーンで解凍しておいて、帰ってきたらそれ焼いてる。
2024/04/21 15:17
muu2000
ベースパスタ(冷凍)かな
2024/04/21 15:31
birdsoutz
参考にします。/ うちはOisix。友達は魚焼くだけと言っていた。
2024/04/21 15:43
Galaxy42
最近は魚焼きグリル用のプレートに玉ねぎを敷いて肉を乗せて焼いている お肉は正義
2024/04/21 15:44
nuara
休日にホットクックで作ったら冷凍してる。
2024/04/21 16:18
straychef
外食か弁当買ってくるでは
2024/04/21 16:54
WinterMute
”帰宅して15分以内に食べ始めたい” 「最適解」なら「労働時間を減らす」かな……
2024/04/21 16:59
kpen
コープも、オイシックスも量が少ないんよな、、、野菜で1.5倍ぐらいにカサ増ししてる! コープは2倍買ってやっと肉が適正量な気がする、、、みんなそんな少食なの??濃い味付けでご飯モリモリ用かな。
2024/04/21 17:04
altecoaniki
初手「ホットクック」とか言ってるけど皿とか鍋とか洗ってると睡眠時間無くなるんじゃナメとんか
2024/04/21 17:11
kaishaku01
クックドゥ系が自分は1番最適解だった
2024/04/21 17:17
ShimoritaKazuyo
勤務先がリモワじゃなければ最適解はそれぞれが勝手に外食だよ。今は自分が完全リモワなんで、夕飯を余裕持って作ってるけどそれでも仕事時間は12時間以上は確保してる。原則的に働くことを中心に動いてるだけ。
2024/04/21 17:19
mionosuke
慣れ、とか。友人は朝昼晩の三食を同じ料理を食べるんだって。慣れてしまったら、めちゃ早いよね。
2024/04/21 17:25
oka_mailer
アレルギー対応とかになると急に難易度上がるんだよねえ。
2024/04/21 17:28
andvert
ちょうど先日からつくりおき.jpを始めたところだった。ラクで美味しいし飽きないけど、コストと週1の受け取りと食べ残しがネックになっている。
2024/04/21 17:34
mur2
ステーキが楽。豚肉でもOK。それとフルボディの赤ワイン。野菜なんか飾りです。気にするなら千切りキャベツでも買って帰ればいい。toyokeizai.net
2024/04/21 17:41
liberalwing3
冷凍できる干物を沢山買っておいてフライパンで焼いて、漬物と味噌汁はインスタントでも、納豆つけたり。週末に冷凍したご飯かパックご飯で食べる。卵かけご飯でも韓国ノリでも佃煮でもふりかけでも。
2024/04/21 17:41
hatsumoto
最適解はリモワなんだよなぁ…次世代育成もしつつ最大の仕事効率と世帯所得を叩き出すには、夫婦でリモワ子育て週一出社がベスト
2024/04/21 18:05
LuneC
料理をしなければいいんや!ボロニアソーセージとチーズとパンでカルトエッセン方式。野菜スープがあれば最高
2024/04/21 18:06
syu614
タスカジに任せば
2024/04/21 18:27
waaaatsuko
オイシックスに満足してるけど、他気になる。/あ、ちなみに共働きではなく一人暮らしです。2日に分けて食べてます。
2024/04/21 18:28
ryu-site
シチューの素クックドゥ丸美屋あたりと切ってある野菜何種類かそろえておけば回せると思んだが、一社に決めしちゃうと飽きる、
2024/04/21 18:36
kerokimu
うちはコープ。たけ〜
2024/04/21 18:45
hibiki0358
先に帰った人が作る、が正解かと。
2024/04/21 18:53
htnmiki
罪悪感と言う人はその罪悪感の根源が何なのか分解していく必要があると思うので適切な機関へのアプローチが必要な気がする
2024/04/21 18:54
blueboy
 土日に食材をカットして冷凍しておけば、平日は解凍して、加熱して、味付けするのに 15分間だけで済む。
2024/04/21 19:09
aienstein
取り得る手段はいくつかありそうだが、「長期間常に準備し続ける状態」がプツンと切れてホットクック用の材料切るのすら辛くなるケースはあるので、共働きなら夫婦双方がオプションを用意しておく必要があると思う
2024/04/21 19:15
pega2s
この手の話題が頻繁に出るけど結局、作る人間と食べる人間の特性が各家庭で細かく違うから自分で見つけるしかないんだよね……ちなみに私はミールキット的なものが合わずに結局自分で作ってる1時間はかかる
2024/04/21 19:30
Shinwiki
ピザーラですかね。最近のLってMじゃね
2024/04/21 19:40
alpon
つくおき冷凍がいいと思うよ。ミールキットは意外と時間かかったりする
2024/04/21 19:46
shiroikona333
週末にひじきやきんぴら等副菜を作り置きして冷凍、肉類も下味つけて冷凍。当日は味噌汁とサラダかお浸し作って、肉を炒めるだけにしてあるけど、これをやると週末が泣きたいくらい大変なんだよね。
2024/04/21 19:50
derives_common
罪悪感があるがわからない
2024/04/21 19:53
dirt1999
毎日違う料理にしようとするからおかしくなる。ドイツ人やイギリス人を見習えば何も問題はない。
2024/04/21 20:06
bow-end
冷凍の鮭の切り身や鯵や鯖の干物を常備しておくと、ご飯と味噌汁を用意すればとりあえず食事になる。肉じゃがを多めに作っておくと、次の日はルーを入れるとカレーになる。
2024/04/21 20:06
richest21
それならやはりドイツの伝統的夕食 Kaltes Essen しかあるまい。スライスした黒パンにハムとチーズ、以上!準備も片付けも早いぞ
2024/04/21 20:07
differential
週末は半日くらい料理をしてる。惣菜の作り置きと、野菜とか魚の下拵えしとく。一週間のメニューをだいたい決めてる。和食は作り置きに割と良いと思う。あと週に1、2日は外食しちゃう。
2024/04/21 20:18
kamm
玉ねぎを切って牛肉と炒めるだけのバラ焼きwww.ebarafoods.com
2024/04/21 20:22
kazukan
ウマい出来立ての料理食べたいなら18時からはコンロに火を入れないとダメ。色々と試したが、在宅勤務▶料理、配膳、入浴▶残業に戻るってルーチンワークが一番満足度高い。仕事切り上げられたら苦労しないんだけど、
2024/04/21 20:34
Shin-Fedor
宅食サービス。緑黄色野菜や焼き魚など、あんまり茶色くないオカズが多いサービスを選ぶといい。生協系とか。ただ、ご飯なしが選べるならご飯なしで、ご飯は家で炊くのがおすすめ。量をコントロールしたいからね。
2024/04/21 20:40
defrost
むしろ、冷凍食品に罪悪感を持つようになった経緯を知りたい
2024/04/21 20:40
moandsa
コープデリの毎日届くやつを頼んでた時期あるけど、味がどれも似たりよったりで飽きた。オイシックスは美味しいが高い。コープの調理する冷食は割といい。何使っても結局30分はかかってしまう。
2024/04/21 20:41
naoto_moroboshi
冷食罪悪感っていうか、味付け濃くなるから塩分がなぁ。まあ外食が楽かも。
2024/04/21 20:51
hiduki001
日本、特に都会のほうだと外食以外の最適解はなくない?
2024/04/21 21:24
m_h
生協の紙包シリーズ。わたしは鋼のレンチン術師です。
2024/04/21 21:27
togetter
これは...助かる!!
2024/04/21 21:34
komutan1
つくりおき.jp使ってるけど毎週料理が変わるし味も美味しい。ありがちな古臭い和食じゃなくてチャレンジしてる感じの献立も良い。調理不要だし罪悪感のない味付け。
2024/04/21 21:36
shira0211tama
チン。宅配弁当。生野菜、果物類丸かじり。
2024/04/21 21:41
mayumayu_nimolove
Xってほんと脱落した人が愚痴書き込んで傷を舐め合うコミュニティなんだなつくづく思う。多分多数の人はちゃんとやってるんだよね。親世代がちゃんとやってたから。頼る人はいないのだろうか。
2024/04/21 21:41
ikanosuke
まず、何でも食べてくれるお子様で羨ましい限り……。
2024/04/21 21:44
mopin
なぜそこまで家で食べることにこだわるのか。家事する時間の自分の時給をコストに含めたら外食の方が全然コスパ良いと思うのだが。
2024/04/21 21:48
eiki_okuma
昼にちゃんと食べる想定ならレンジでパスタにあえるだけパスタソース。種類も豊富で飽きないし洗い物もごくわずか
2024/04/21 22:09
mohno
「15分以内に食べ始められる」は条件キツイな。15分で食べるのは簡単だが(←オイ)ミールキットとか作りおきとか、分量が気になるし、それなら弁当とか外食持ち帰りでいいじゃん、ってなる。
2024/04/21 22:13
warulaw
共働きだった実家が実践したのは、クックドゥとかの複合調味料+カット野菜+肉。後は刺身とか揚げ物とか、そのまま食えるもの。味の素+出汁の素で作る味噌汁と、冷凍の米。大体15分で準備してた。
2024/04/21 22:17
atoshimatsu
台湾の夜市みたいに気軽に外食できる場所が日本にもあるといいのにね
2024/04/21 22:22
fileo
出来合いだと塩分調節効かないからしんどいのよなー
2024/04/21 22:28
korint
飯食うために働いているのに食うのが面倒になる矛盾
2024/04/21 22:36
Arturo_Ui
煮物(作り置きが可能)・煮魚(調味液と冷凍食材があれば十数分で調理完了)・干物(グリルで炙れば一丁上がり)のポテンシャルを過小評価してませんかね。
2024/04/21 22:50
cl-gaku
そんな遅くなる仕事せんで済むのが一番いいけどな
2024/04/21 22:51
akiirocar
なんで夕食にそこまで熱心なんだ?と思ったら、棘の話題は共働き「子持ち」の夕食のことで納得。大人2人で忙しいなら限界メシでも食ってろで解決だが、子供はそうはいかんよね。
2024/04/21 22:51
one-cozy13
ヨシケイのない生活は考えられないようになってしまった。毎日メニューを考えなくていいのが最高に良い。
2024/04/21 23:07
akizuki_b
15分以内、となれば、宅食系一択だよなーと。
2024/04/21 23:16
filinion
言うて外食、そんなに時短じゃないよね。店に入って注文して出てくるまでそこそこ待つし。塩分・カロリー過多だし。一汁一菜の時短料理&食洗機の方が早くて安くて健康的。うちは毎日鍋orポトフだ。
2024/04/21 23:43
regulus83
都内一部なんで使える人がとても限定されるが、マチルダいいよ。大手町でも受け取れる(5月までの試験運用予定が好評により延長された。やったー)
2024/04/21 23:55
yamadadadada2
クックドゥの何かがあれば、食材さえ刻めば炒めて合わせるのは10分かからんのでよくやる。/冷食つらいのわかるわー
2024/04/22 00:39
edamametomato
野菜の副菜に関してはコープの惣菜がないと生きていけない。週の半分は惣菜、残り半分はテレワーク昼休みに作り置きする。主菜は焼くだけの物が多いがまぁまぁ毎日作ってるかも。幼児の飯は塩分が難しいので毎日悩む
2024/04/22 00:47
ancock
子供がいたら栄養あるもん食わせたいしな
2024/04/22 01:54
ZeroFour
シフト勤務+最寄のごみ置き場が24時間でないから生ごみを出したくない。調理も苦手で三食はパックご飯+カット野菜+(ハムorちくわorたまに惣菜)。インスタント味噌汁はコップに水を入れてレンジで温め具を入れる。
2024/04/22 02:08
drinkmee
帰宅して15分以内に食べるのはそんなに難しくない。問題は、片付け、明日の準備。1時間は軽くかかる。
2024/04/22 03:20
koyuman
ふむふむ
2024/04/22 03:43
poipoi3
共働き増えてるし、給食あるいは社員食堂的な公的施設がほしいな、栄養バランスの取れた食事を提供すれば医療費減るだろうし。飲食店と競合するから難しいんだろうけど、お酒出さないとか栄養重視で味は落とすとか
2024/04/22 04:11
nakakzs
冷凍食品やインスタントに罪悪感を持たないでいいのよ。もう昔とは格段に味が上がっているので。飽きたなら冷凍食品+ちょっとした調味料などの加工という手もある。|中華スープ類はお湯と卵でできるので便利。
2024/04/22 04:18
jnkfkt
オーブンがあるならぎゅうぎゅう焼きおすすめ。肉や魚介、根菜きのこを適当に切って塩振ってオイルかけて180度で20分。焼いてる間に別の用事をこなせる。慣れれば味付けの変化も簡単。既製品に飽きた時の味方
2024/04/22 04:53
KAN3
冷凍食品に冷凍野菜足して食べればいいよ。
2024/04/22 05:16
incubator
冷凍した白米150gを3分チンしている間めかぶと納豆を取り出して混ぜ、目玉焼きを2つ焼いて、それ全部乗せて食べてる。調理時間3分だが旨いし飽きない。野菜?ミニトマト1日300g食ってる。めかぶと合わせて野菜350gだ。
2024/04/22 05:56
soraboby
ヨシケイはいいぞ。「こういうのでいいんだよ」って感じのメニューが多い。
2024/04/22 06:17
kazu111
住居費があまりに高すぎるゆえに、結果として異常に通勤時間が長くなっている首都圏の共働きフルタイムさんが、地方大都市に移住できれば、通勤時間が激減して、結果その15分しかない料理時間が1時間以上とれるように
2024/04/22 06:48
zubtz5grhc
デリバリー系の惣菜試したが、常用するには味、手間、コストが自分には合わなかった。解は未だ見つからず。生活環境や選ぶサービスで変わるのだろうが。
2024/04/22 06:54
chnpk
フライパンひとつで作れる丼が基本だったな。鶏もも肉とネギを焼いて焼き鳥丼など
2024/04/22 07:04
kz78
単身なら味と価格と手間の妥協点は自分だけの都合で決められるのでどうにでもなるんだが、同居家族が居ると妥協点のすり合わせが大変だよな。
2024/04/22 07:07
misarine3
帰宅して15分でご飯食べる気持ちにはならないなぁ…30分くらい料理したりしてクールダウンしないとつらい
2024/04/22 07:51
irasally
Oisixの「ちゃんとOisix(献立決まってる材料が来る)」と「Kit Oisix(カット済、ミールキット)」を忙しさと予算を照らし合わせて使ってる
2024/04/22 07:54
hiroomi
今、玄関が来る金曜日はピザを頼んでいる。
2024/04/22 08:02
kiran_o
うちは家族が大喰らいなので、ミールキットや冷凍食品の一食分で全然足りず…。諦めて普通に作ってる。週末まとめて作るのもやってみたけど、休日は休みたい…となって無理
2024/04/22 08:13
d-ff
帰宅して15分以内なら外食と変わらないので屋台やスーパー、百貨店の惣菜でどう? 麻婆豆腐なら豆腐の湯切りを含めてギリいけるか。
2024/04/22 08:16
inet_malic
帰りの電車内からスマホでテイクアウトを注文し、出来立てのを持って帰る が最適解。
2024/04/22 08:24
catryoshka
全部出来立てで食べようとしたらキツいよね。ご飯は予約炊飯、汁物と副菜は作り置きの再あたため、サラダはカットサラダ、メインは焼くだけの味付け済み肉か魚、ならまあ…15分くらいかなあ
2024/04/22 08:26
waitingforspring
作り溜め、お惣菜購入、味噌汁だけ作る、外食、配達を組み合わせて5日間を乗り越える!もっと気軽な外食がしたいな
2024/04/22 08:30
question20170711
主菜は多めに作って翌日の副菜にする。豆腐、納豆、冷やし茶碗蒸しは常備しておかずの一品としてカウントすることで自分を慰めることができる。
2024/04/22 09:47
saori-yamamura
私は作り置きが嫌いなので、平日はごはん+ホットクックで汁物+何らかの炒め物 に落ち着くことが多いなぁ。偏食の子供が嫌いなメインの日は子供には卵かけご飯かふりかけご飯にしてもらう。
2024/04/22 10:11
sota344
“コープデリのミールキット”
2024/04/22 11:42
morimarii
「帰宅して15分でご飯食べる」には惣菜か弁当を買ってくるしかないのでは。帰宅して着替えてふーってしたら15分くらいたたない??
2024/04/22 11:48
hecaton55
「帰宅して15分以内に食べ始めたい」この縛りの妥当性が良く分からないし、これが無ければ選択肢が増える。まぁこだわる人生もそれもまた良し
2024/04/22 11:49
syopactn3
リモートワークの仕事に転職すれば、この問題は解決するよ
2024/04/22 12:26
narukami
だいぶ外食に頼ってるけど塩分はな~ 作り置きは大変だし減塩の冷食充実してほしい
2024/04/22 12:27
tokitori
共働きの夕食の最適解?爺婆に作ってもらうだけど
2024/04/22 16:02
IKANOicardo
もう20年くらい限界ブラック共働きやってる我が家がマジレスすると、まいどおおきに食堂徒歩圏内に引っ越す。夜中まで空いてるし小鉢セルフスタイルだしやっすいし年寄りから子供まで食べれるラインナップだし最高
2024/04/22 21:43
mugimugigohan
生協の焼くだけ冷凍食品をよく使う。野菜を一品だけ足すタイプが使いやすい。塩分がもっと控えめならなあ。
2024/04/22 22:01
organtransplants2
米炊いて干物やいて味噌汁で上等よ。足りなかったら卵焼いて納豆。給食とか園でちゃんと栄養は、足りてる。大丈夫。
2024/04/23 01:00
kaerudayo
ラーメン鍋は本当に便利。
2024/04/23 23:53
osashimi_343
ミールキット便利だけど、到着日翌日までが多い。月曜や金曜宅配だと週末買い出しの直後か直前だから悲しい。金曜に配信見ながら食べるミールキットのぼてぢゅうの焼きそばとお好み焼きにビールが最強