2024/04/21 06:45
pmint
「ブロック肉だってこねるとより美味しくなる」と思ってそう。「ポテトサラダくらい買わずに自分で作れ」って言う層かな。「手間ひまかけて」で品質が上がるとか思ってて。はてなーではid:zaikabouがそっち。
2024/04/21 07:19
tikuwa_ore
ひき肉ステーキ(仮)はBBQピットボーイズの動画でちょいちょい出てきますね。知らなかっただけなら「知らんかったすまん」でエエのに、ハンバーグガーで意固地になってる人何なん。
2024/04/21 07:23
mutinomuti
“売れ残りのステーキ用や焼肉用の肉をミンチにしてる”うちの近所のスーパーは端切れ肉も使ってるけど決して売れ残りでなく鮮度は同じだったけどね(´・_・`)むかしよく作っていた
2024/04/21 07:25
plank
さわやかのハンバーグって赤身肉のつなぎなしで、塩コショウで食べると赤身ステーキの味しかしないが、あれってこれじゃん?
2024/04/21 07:44
udofukui
立派な調理法だからなんだよwww不味いもんは不味いんだよ。ダサすぎる。
2024/04/21 07:46
turanukimaru
50~70年代の古い米国小説というかペーパーバックで食事はだいたいステーキを食べてるんだが当時のステーキはハンバーグで米国だからハンバーグあんまり捏ねないはず。ってことを考えると多分コレ食ってるんだよな。
2024/04/21 07:48
sotonohitokun
バーガーパティ以外の何物でもないが、これをバーガー以外で食う発想が無かった。肉ではあるがステーキではないかなぁ。まだ牛すじ焼いて食ってる方が硬く筋があるがステーキに近いしローストビーフの方が近い気が。
2024/04/21 07:49
yoiIT
何度も作ったことあるが、肉肉さを感じられてこねたのより好き。
2024/04/21 07:50
rohizuya
調理の仕方しだいなんだろう。
2024/04/21 07:55
nyankosenpai
このレシピを初めて見たのは翻訳家宮脇孝雄先生の料理エッセイ。焼くときにも塩を混ぜたりしないで、最後に味付けすると書かれていて、牛100%が向いてると書かれていたし、何度もやってみた
2024/04/21 07:56
mayumayu_nimolove
これ憧れてやったことあるけど美味しくないよw ハンバーグってよく考えられてると思うよ。
2024/04/21 08:00
mujisoshina
美味しいかどうかは挽き肉を捏ねるかどうかよりも焼き具合や味付けに依るかな。なにもかけずにただ焼いたらそりゃ味気ないが、適度な塩胡椒だけで全く別物になる。それは普通のステーキ肉でも同じだけどね。
2024/04/21 08:05
punkgame
ハンバーグ単体として食べる場合には柔らかくふっくらして肉汁あふれるほうがおいしく感じるんだけど、パテにするには固くて肉感強いこういうハンバーグのほうが美味しいんだよな。
2024/04/21 08:05
minboo
稲田俊輔氏の「学生ステーキ」x.com そのまま塩コショーして焼くより、トレーのラップ使って少し押し固めて焼いたほうがうまい。この一手間が「調理」/パリッコさん⇒x.gd
2024/04/21 08:06
mouseion
沖縄のソウルフードであるコンビーフ(スパム)もこれやん。スパムむすびはこれの派生形でしょ。まさか知らん世代がいるなんて時代かなぁ。
2024/04/21 08:11
Fuggi
コツは外側だけ少し押し固めるところにあるんやろうな。肉汁閉じ込め大事。
2024/04/21 08:13
akagiharu
作ったけど普通にウマかったよ。スパイス混ぜ込まないから臭みの強い牛肉とかは向いてない感じはしたけど(豚肉で作った)
2024/04/21 08:17
doycuesalgoza
一人分の量がすごい
2024/04/21 08:20
shun_shun
作ってみたけど失敗しちゃった。何かコツがあるのかな?ってのが不評の声としてまとめられてるのはおかしいでしょ。
2024/04/21 08:26
coluli
肉のハナマサで買った安い挽き肉、開けてみたらあまりにも臭かったので、使わず捨てたことを思い出した。
2024/04/21 08:27
kkobayashi
これに関してはリュウジ氏の言う通りで塩を入れて捏ねると粘り気が出るからパティとかはほとんど捏ねない。捏ねるとハンバーグになる。まぁ別に間違った調理法と言ってるわけじゃなくて不味いって言ってるだけだしな
2024/04/21 08:27
hanaharu_maru
「マズい」「ウマい」は個人の感想だし、それを「食べる」「食べない」も自由だし、「作らない」って選択肢もあるだろうに…私は食卓に出されたら食べると思う。目に付くもの全てに噛み付いてたら狂犬だ。
2024/04/21 08:28
typex2
「良い悪い」「正道邪道」の問題じゃなくて、「好き嫌い」の問題なのかな。ひき肉をそのまま焼いて食べるレシピがあるとは知らなかったので今度試してみよう。ひき肉ってふつーの肉より加工賃なのか高いのが。。
2024/04/21 08:28
asazukekun
じゃあハンバーガーのパティをご飯と食べると美味くないという人が多いという話でしょ。言い換えるなら「ハンバーガーのパティの調理法はパンに挟むパティを作るための調理法だった!」という小泉論法的な話。
2024/04/21 08:29
MtAsuka
せんごくのステバーか
2024/04/21 08:30
tsubo1
ハンバーグは「こね」の工程で手が汚れてボウルの洗い物が増えるのが嫌だったから、これはいい。すき焼きのたれとかかけて食いたい。
2024/04/21 08:31
jaguarsan
スキルのある人が省力化すれば「洗練」だけど、スキルのない人がやるとタダの「手抜き」なので…
2024/04/21 08:36
U2400
美味そう!
2024/04/21 08:37
aox
スパイスを入れないと肉の油が不味い感じになった思い出があります
2024/04/21 08:38
peketamin
俺も好き。
2024/04/21 08:38
monacal
ブコメで紹介されてたイナダシュンスケさんの過去ポストを見るに、挽肉に脂が多いとパサパサになっちゃう調理法らしい。赤身が多い挽肉を目利きするところから始まってるんだな。サンタフェスパイスかけたいな
2024/04/21 08:47
restroom
否定派でアクに言及しているのがありますが、焼くだけならどうやってもアクは抜けないと思うのですが。臭みはまだ分かりますけれども。
2024/04/21 08:49
mirakukira
リュウジさんありがとう
2024/04/21 08:55
iwiwtwy
八王子のジョージとか宇都宮の杣とかこの類ですよね。めちゃくちゃ美味い。ハンバーグだろうがステーキだろうが美味いが正義。命名はお店にお任せする。
2024/04/21 08:59
ShaoSylvia
かけた手間に比例して美味しくなるという思い込みやある種の信仰によってレシピを複雑化させる人がいるからこういうカウンター的な立ち位置の人にもいてほしい。肉焼いたら美味いでいいのよ
2024/04/21 09:01
aceraceae
ひき肉ってふつうの肉とは違う旨味があって好きだしそんなに否定的な意見も多いとは思わなかったな。まあ捏ねたり押し固めないとばらけやすいという難点はあるけれど。
2024/04/21 09:06
kkkirikkk
ハンバーグとして食うには普通に作った方が美味い。パンに挟むなら肉汁とか邪魔だし、ハンバーガーに挟んでるから云々は違うでしょ。いくらサンドイッチで定番でも卵のマヨネーズ和えをご飯にかけても美味しくない
2024/04/21 09:06
Shinwiki
「ステーキ」に定義ないのか?というのも挽肉のはどうでもいいんだが、ステーキ頼んだ時にいいとこバター焼き程度の薄〜いのが出てきて、厚みを法で定義してくれないものかと。違反したら獄門、磔。
2024/04/21 09:07
ranobe
冷凍や冷蔵からやると火が完全に通ってないことがあるんでそこは気をつけたい。一枚肉なら中まで傷んでいることは少ないけど、ひき肉だと中がダメな時があります。 www.mhlw.go.jp
2024/04/21 09:08
Galaxy42
肉はいい 肉はうまい 毎日お肉食べたい
2024/04/21 09:14
www6
ハンバーグとステーキとハンバーグステーキとひき肉ステーキでややこしいよ。
2024/04/21 09:18
ghrn
肉独特の味わいをくさみと表現するあたり、日本人はまだ肉の味が嫌いなんじゃないかという気がする。挽肉はスジが多いが味は美味しいスネ肉使ってることが多いので、本来的には肉として美味しいはず。
2024/04/21 09:19
yorkfield
挽肉で臭みを感じたことないんだけど、種類によるのかな?
2024/04/21 09:19
gryphon
値段的にはひき肉も、安いバラ肉もあんまり差がないところが 逆にバラの薄切り肉とかまとめて焼くとどうなるかな
2024/04/21 09:27
yarukimedesu
ええやん🥩💢。
2024/04/21 09:29
dot
店によるんだろうけど、挽肉は端材とか、ヘタすると消費期限含めて管理がよくない肉が混ざってる可能性あるので、肉だけだと臭みが強いと言ってるのはそういうお店に当たってる可能性も結構あるのかなと思った。
2024/04/21 09:30
kageyomi
一般的なハンバーグの作り方では、卵・牛乳・玉ねぎなどを入れる。あれで肉の臭みが緩和される。ひき肉だけのハンバーグは肉肉しさが残る。
2024/04/21 09:32
luege_traum
「こねてないから旨味が少ない」こねたら旨味が多くなるっていどういう理屈なんだ。。。
2024/04/21 09:34
spark7
すごいポロポロの挽肉売ってる店もあるし、日によって脂の比率も違う感じで、レシピとして安定しなさそうな感はある。臭いのもわかるというかサイコロステーキ的な加工肉ぽい臭いが出る挽肉ある。
2024/04/21 09:39
honeybe
「ステーク・アッシェ」
2024/04/21 09:40
hisawooo
近所に赤身肉挽き肉を店内で作っているスーパーがあるので完全に勝ち組
2024/04/21 09:41
ykktie
ハンバーガーのバンズは売ってるのに中のハンバーグは売ってないから、冷凍食品で売って欲しい
2024/04/21 09:49
casm
合挽肉で作ってる説
2024/04/21 09:54
eiki_okuma
臭みが気になるなら焼く前に料理酒ぶっかければええんやないの…?
2024/04/21 09:56
hayashikousun
ハンバーグが大正義過ぎるので仕方ない。賛否両論有るなら人に作る場合皆大好きなハンバーグ作った方が良さそう。
2024/04/21 09:57
musashinotan
YouTubeのパリを紹介する動画で知ったが、かの地にも「ステーク・アッシェ(ひき肉ステーキ)」があるんだな
2024/04/21 10:00
yfa02050
簡単に見えて自炊玄人向け料理なんだよね。まず、牛肉100%じゃないといけない。冷蔵庫から出して常温にしないといけない。一般的にひき肉は品質が悪い。中まで火が通りにくい(加工肉はしっかり火を通す必要がある)
2024/04/21 10:02
sumomo-kun
原料のお肉次第で、そのお肉のにおいがするよね。特に牛ひき肉は顕著に出るな。ミンサーで良い肉をひき肉にすればいいんだろうけど、そういう趣旨の料理じゃないよな。
2024/04/21 10:03
brightsoda
>luege_traum 肉は塩を入れてこねるとタンパク質が化学変化を起こす(傷口に塩つけると痛いのも化学変化) 旨味成分が増えるかどうかはわからないが肉汁の出方などで味ははっきり変わる 魚とカマボコも味違うだろう
2024/04/21 10:08
lemonjiru
一手間、一味やりたがる人は、昔に流行ったメシマズ嫁っぽく感じる。人の美味しい幸せを自分の物差しで測ってその物差しで叩きのめす姿は醜い。
2024/04/21 10:09
shoh8
素材の目利きが試されるハンバーグ
2024/04/21 10:13
bml
本人が満足するかどうかだけだしな。食い物って。
2024/04/21 10:14
mur2
今度試すが、挽肉で内部まで火を通さないといけないのだろうからフライパンで焼くよりもオーブンで焼いた方が美味くなりそうな気がする。
2024/04/21 10:14
mohno
挽肉をこねて丸めて焼いたことがあるけど、形を変えただけの焼肉で“ハンバーグ”感はなく、これなら(挽肉じゃなく)普通にステーキ焼く方がいいと思った。
2024/04/21 10:18
katte
やけくそハンバーグ流行ったときにやったけど普通にうまいよ?
2024/04/21 10:18
nakamura-kenichi
臭いとか食感の良い悪いは人に寄るからな。自分で食わんと分からんし、お前の味覚は知らんがなやでw。
2024/04/21 10:20
zzzbbb
こんなクソまとめで今日もまたイナダさんの神レシピに出会えるんだからはてブって本当素敵
2024/04/21 10:27
c-matt
匂い少なめがいいなら豚の脂身多めで、肉肉しい匂いがいいならグラスフェッドの脂身多めの牛肉使うといいと思うけど、ズボラにやろうとするとかなり難易度高いのがこれって気がする
2024/04/21 10:27
bfms350
家でやったことあるけど楽で美味しいかった。こねずにちょっと密度上げる様に圧縮するとぎっちり感が出て尚良し。ただ若干のディストピア飯感があるのは分からんでもない。
2024/04/21 10:30
jintrick
炎上してるというのはどこなんだよ
2024/04/21 10:33
okami-no-sacchan
公式ってなんだよと思った。ひき肉ステーキ協会みたいな「公式」があるわけではなかった。
2024/04/21 10:54
cyber_bob
それってそぼろでしょ。
2024/04/21 10:58
jinkaishitsu
これはこれで美味しいだろうし、こねることの科学的意味合いもあるっちゃある www.zkai.co.jp
2024/04/21 11:03
mikantabete
好みが別れそうではある。獣肉に対する許容度次第かな
2024/04/21 11:07
kamezo
豚山ライスがこんなだったような。作ったことあるけど、悪くなかった。note.com まとめにもあるが、ボロネーゼもこんなやり方だったな。好みの問題か肉の質の問題か?
2024/04/21 11:08
Aodrey
ハンバーグのあの手間は他の材料で少ない肉をかさ増しするいじましい努力の結果。これは1パック1人分に充てられる富裕層のレシピ。
2024/04/21 11:11
alt-native
他人の「美味い」という感想に対して「不味い」って返す人間の感性だから、調理のスキルもたかが知れてるっていう
2024/04/21 11:12
swampert260
安いしうまいしいいけどな
2024/04/21 11:14
jacoyutorius
よくわからんから試してみるか
2024/04/21 11:21
ShimoritaKazuyo
誰でも思いつく事を誰もやってないのは理由がある。それをドヤ顔でやっちゃうのは知識経験が無いから。だから何食っても最高って言っちゃうわけで、そんなの信用するわけないでしょ。
2024/04/21 11:23
maicou
中まで火が通るの大変そう
2024/04/21 11:25
regularexception
ワンプレート嫌い
2024/04/21 11:27
sds-page
ハンバーグとステーキの中間みたいな? でもハンバーグステーキではない?
2024/04/21 11:27
kemononeko
ああこれ結構食える。でも美味いを目指そうとすると肉の質が重要になる。刺身みたいな料理。自分がやったのは安い肉だったからこれでも食えるなあって感想にしかならんかった。焼き方は弱火で蒸し焼きっぽくすれば
2024/04/21 11:28
mkotatsu
限界レシピでこれ出てきたら「楽だよね!」とバズるやつw / 元コメの「驚くかもしれませんが、下手な人が作ると簡単な手順な料理も不味くなることがあります」真理。簡単すぎると誤魔化せない。自分は焼き魚下手
2024/04/21 11:29
fujibay1975
ガストのつなぎなし100%ビーフ粗挽きハンバーグステーキってあるけど。これよね?
2024/04/21 11:30
Yagokoro
肉感あって旨いよ。牛100%な。
2024/04/21 11:31
blueeyedpenguin
焼くだけとなると、元の肉のクオリティに仕上がりが左右されそうな気がする
2024/04/21 11:34
higutti3
これをぎゅっとして円形に整えたのがハンバーガーのパティやからな。不味くはないでしょ。でもステーキ肉使ったほうが手間一緒で美味しいからステーキ肉買いや。
2024/04/21 11:42
kknsd
それなりの値段のミンチを使わないと駄目という事か
2024/04/21 11:43
udongerge
人の食ってる物をバカにするのは失礼なことだという前提を改めて共有したいものだ。なんだろう山岡士郎が悪いのか?
2024/04/21 11:44
gorgeous1020
何の挽肉か書いてないので何も言えない、かといって解説のYouTubeリンクは絶対踏みたくない。
2024/04/21 11:46
kangiren
リュウジ氏のレシピはだめな人はだめなのかも。自分はよく参考にしてる。
2024/04/21 11:47
smiddle
ラムとかは別だけど、牛豚鶏で肉の臭みってあんまり感じたこと無いんだよな(俺の鼻が終わってる可能性ももちろんある)
2024/04/21 11:47
Wafer
作ってみようと昼に近くのスーパーにいったら白っぽいミンチしかなかった(和牛脂と明記されていたので商品としては問題なし)ので遠くのスーパーに行く
2024/04/21 11:51
toraba
和なロールキャベツ「こねるほど食感が締まる、なんでもかでも柔らかければ良いというものではない。」www.youtube.com
2024/04/21 11:52
HiddenList
ひき肉です
2024/04/21 11:57
meishijia
大好きなカレピにせっせとこしらえてる料理にボロンチョ言うのはやめたれ思うけどな
2024/04/21 12:01
solidstatesociety
パックの成型が印象悪いんじゃ無い?
2024/04/21 12:07
sukekyo
カレーにどばっと挽き肉をパックからそのままいれて煮込んだら美味かったなあと。ボロボロ崩れる問題とキーマカレーの肉感不足の両問題を妥協的にではあるけど解消できるよ。
2024/04/21 12:09
tripleflat
売ってるひき肉、よく見ないとめちゃくちゃ脂ばっかりのあるから、そういうのだと流れちゃうかも。ひき肉って店側の良心が出るので注意して見比べてみると良いですよ。
2024/04/21 12:13
anony_mousda
ひき肉です
2024/04/21 12:19
lavandin
これ苦手って人は「塩そぼろ」オススメだよ!!茹でこぼして臭みをぶっ飛ばす荒技。本当は玉ねぎ入れるけど面倒だからしょうがとかにんにくチューブで代用できると思う。ちょいポロポロするけどソースいっぱいかけれ
2024/04/21 12:24
nekoluna
練り物。塩でつなぐ。
2024/04/21 12:36
clapon
焼き方にコツがありそう。私は下手だから不味く作る自信がある… / 母がよく作ってくれてたミンチそぼろが大好きだったから、私はそぼろにしたいね😋
2024/04/21 12:38
atoshimatsu
人が「旨い」って言ってるんだから、それでいいだろ。あえてリプやメンション飛ばして「旨いわけない」とかいうの、意味が分からない。旨くないと思うのなら、自分は食わなきゃいいだけ
2024/04/21 12:43
nonstandardlife
これだと中心部の火の通りを気にしないといけないので逆に面倒。ほぐして焼きながら塩胡椒すれば普通に美味しくなるし早く焼けるので敢えてこうやって調理してるのは当て付け感があって不快感を覚える人もいるよね。
2024/04/21 12:47
narwhal
旨そうに見えない
2024/04/21 12:50
aramaaaa
ものすごく雑にいうと、肉の味が好きな人と脂の味が好きな人がいて、前者に人気なんだと思う。俺も割と好き。
2024/04/21 12:58
htnmiki
嫌なら作るな(´・ω・`)
2024/04/21 13:04
Futaro99
ハンバーグも捏ねないけどプレスはするよ?
2024/04/21 13:10
verda
どうやら捏ねるとタンパク質が絡み合って崩れにくく水分が抜けにくく肉汁多めになるらしい www.zkai.co.jp
2024/04/21 13:13
fn7
気になるのは脂身のバランスかな。赤身の少ないひき肉でやると不味い。
2024/04/21 13:15
sabinezu
ステーキ食いたかったらひき肉じゃなくて肉買え。ハンバーグ食いたかったら挽肉をこねろ。「ステーキ」という名前をつけるからこうなるんだよ。「ひき肉焼き」にしろ。※追記。一般的な認知とのズレの問題ね。
2024/04/21 13:17
enderuku
美味しんぼのサラダ対決で範馬勇次郎がトマトの鉢植え出してきたの思い出すレシピ
2024/04/21 13:21
m7g6s
どうでもよすぎ。こんなんでよくレスバできるな
2024/04/21 13:23
umaway
俺だったら、どのご家庭にもあるオールドエルパソのタコシーズニング混ぜてタコミートにするけどな トルティーヤに挟んでよし、ご飯にかけて掻き込んでもよし、パスタもよし
2024/04/21 13:25
pendamadura
わざわざひき肉でやんの効率悪すぎだろ
2024/04/21 13:27
sgo2
id:sabinezu に捕捉 ja.wikipedia.org
2024/04/21 13:40
hecaton55
料理で炎上している所には必ずいるリュウジさん
2024/04/21 13:41
beerbeerkun
こねると肉の粒度がさらに細かくなって旨味を感じやすくなると思う。ハンバーグも餃子もメンチカツも捏ねる。捏ねないやり方がパサパサになるのが嫌だったらギュッと握って隙間をなくしたらいいと思う。
2024/04/21 13:51
lectro3000
俺がハンバーグ作るの嫌な理由が手で捏ねるのが嫌だからというものなので、これでいいなら今後そうしようかな。
2024/04/21 13:54
movesinthefield
脂身が多いとパサパサに、安い肉だと臭みが。まあそうだな。
2024/04/21 13:55
asahiufo
実際試したけど、油が油としてそのまま残ってて美味しくないどころか、不味かった。胃ももたれたし、材料や調理法の条件が間違ってたのか?うまいって言ってる人は条件を提示すべき。
2024/04/21 14:15
fjch
調理不得手が屁理屈開陳
2024/04/21 14:21
JohnnyJosui
捏ねると保水性が高まり旨味が溶けた水分が出にくくなるのでこの形で焼くより美味しくなる。多く捏ねると柔らかくなるが肉肉しさがなくなるので、どこまでやるかは好みの問題
2024/04/21 14:39
zonke
玉ねぎとかトマトとか焼いて一緒に食うのはありかも。
2024/04/21 14:41
evergreeen
リュウジ(笑)
2024/04/21 14:45
tettekete37564
いや擁護してる人たち本当にこれやった事ある?つなぎと香辛料加えてこねてハンバーグにした方がずっとずっと美味いよ?
2024/04/21 14:46
monotonus
まあ不味くはないんじゃね
2024/04/21 14:46
Hidemonster
塩と砂糖と水を加えて少し混ぜるだけで一切こねない方式のハンバーグ(別名ガッテンバーグ)ばかり作ってるけどそれより簡単でええな。
2024/04/21 14:50
l83DK
美味しくないって人はレシピよく見ずに合い挽き肉使ってそう
2024/04/21 15:00
hidea
賛否ではなく好みの問題のやうな
2024/04/21 15:04
asiamoth
雑にコメントを要約すると「肉の質(脂身の多さ)に依る」らしい。マズいマズい言っている人が買ってる肉ェ……。「(サイト名)ってエロ広告ばかり出るよな!」に近い話なのかも。
2024/04/21 15:05
misomico
コストコのビーフパティだ。
2024/04/21 15:06
cinefuk
ちみを式「やけくそハンバーグ」は、名前の通り面倒くさいときに投げやりに作るものであって、「ちゃんとしてない!」と怒り出すのは本人も「そりゃそうじゃ」と苦笑するでしょう b.hatena.ne.jp
2024/04/21 15:09
typographicalerror
インターネットでは食べ物などは実物が体験できない、という端的なできごとだ
2024/04/21 15:17
t-tanaka
安いひき肉で作ると不味い。それだけだと思うが。牛豚といいつつ,ほとんどが豚で脂身たっぷりの格安ひき肉とかで作ると,食えたものではないのはその通り。
2024/04/21 15:23
dssgfg
「あれだけ手間を掛けて仕上げたんだから相応の価値がそこには創出されているべき」という思い違いからの「手間がかかっていないんだから価値がないに違いない」という誤りの上に誤りを重ねた感情はありがち。
2024/04/21 15:25
chibach
捏ねない方が美味いとは誰も言わないからこれからも捏ねる
2024/04/21 15:41
sierraromeo
安い肉じゃ駄目だよ貧乏人とのことで縁が無さそうなので忘れます
2024/04/21 16:07
kanimaster
マクドナルドのハンバーガーのパティもこの調理方法ですよね。
2024/04/21 16:23
Mayu_mic
美味いって言ってんのにわざわざマズいに決まってるだろってリプ投げるの、本当にテレビの前であれこれ言ってんのと同じ感覚なんだな
2024/04/21 16:29
cu39
知らなかったし気づかなかった。試してみたい。
2024/04/21 16:33
cvtbgspuda
文句言う人はやらずに想像で文句言うよね。これはうまい。
2024/04/21 16:33
Peophrun
やってみようっと。教えてくれて感謝
2024/04/21 16:36
Cherenkov
ひき肉の公式ってなんだよ。公式を騙るな
2024/04/21 16:40
napsucks
ハンバーガーのパティは大体こんな感じだがモサついてて単品で食べて美味しいものではないと思う
2024/04/21 16:54
minamishinji
立派とかそうでないとか、どうでもいいのでは?好きな人も嫌いな人もいていいのでは?普通にスーパーで買うようなひき肉なら、どこの肉かわからない感じの味になりそうだけど、やってみる価値はありそう。
2024/04/21 16:59
ayumun
パッサパサになるのが嫌な人は、まとめにある和田明日香さんのみたく煮込みにすれば良いのでは。好みの問題では。
2024/04/21 17:03
itarumurayama
マズイというディスコメントは、「俺は味が判る味覚王だぞ、この味音痴どもめ!」というマウント要素も多分に含まれてるので、美味いと思う人は無視していいよ。味覚は人それぞれ
2024/04/21 17:12
riko
これはこれで美味しいが、いわゆるハンバーグとはあくまで別物であり、つなぎいれて捏ねるタイプの日本式ハンバーグをバカにされるのは心外
2024/04/21 17:36
dgen
挽いてない肉を焼いたほうが肉感100%で旨いよ!(諍いの種を増やす人
2024/04/21 17:49
neko2bo
これいっつも気になってブクマするけど、実は作った事ないんだよなぁ。次にひき肉買った時こそ試そうっと。
2024/04/21 17:53
ultimatebreak
ひき肉はどう食っても美味いに決まってる
2024/04/21 17:53
soysoysan
元のコメもここのコメも絶対ハンバーグ作ったことないだろ笑 こねるこねないはジューシーさの差なのだよ。肉汁至上主義の昨今は合いびきをこねる。赤身大好きはこねない方が好みかも。そんな感じ。おちつけよ。
2024/04/21 17:57
nnn7kun
手間かけたらリターンが確実にあると思い込んでいる人達てことなのだろうか。非効率な仕事を誇りをもってやってる人達に似ている。
2024/04/21 17:57
metamix
やってみて美味かった不味かったは勝手にすればいいが、そもそも他人の食事にケチ付けるのが下品な行為だという認識は広まって欲しい
2024/04/21 18:32
ryu-site
こんな量の肉を食べれなくなりました・・・
2024/04/21 18:32
kazuhix
グラスフェッドは素のステーキにすると固く咀嚼が難しいからミンチにして焼いてたのか
2024/04/21 18:43
hotelsekininsya
美味い派と不味い派に分かれてるね。誰か実験して条件を突き詰めてほしいね。
2024/04/21 19:00
meisoT
普通にやってみようとおもつた
2024/04/21 19:02
augsUK
こねると旨味を含んだ水分が抜けにくくなり「旨味が多くなる」という話はよくされるので、「かけた手間に比例して美味しくなるという思い込みやある種の信仰」とこれこそ狂信的に叩くのはどうだろうか?
2024/04/21 19:05
gomaberry
この調理法のが好きなのよね。塩と焼き加減が大事。こねる手間がかかってるほうが美味い派の人、本当に自分で料理してるのかな。料理する人が手間を減らすとキーキーいじめるタイプなんじゃ?
2024/04/21 19:10
chokugekif
遅かった、今日挽き肉買えばよかった (今買った牛ばら肉見つつ)
2024/04/21 19:28
richest21
別に挽肉なんかで論争()してないでステーキ肉を焼いて食べれば良いだけなのに…
2024/04/21 19:32
subjects910not
やってみよう
2024/04/21 19:51
srng
なるほど赤身肉でやる方法、と。日本の挽肉は赤身指定じゃないと基本的に脂身だらけだから不向きだ
2024/04/21 19:52
KoshianX
“これ「不味い!」て言う人たちは、近所のスーパーが売れ残りのステーキ用や焼肉用の肉をミンチにしてるから” そんな環境の差があるのか……
2024/04/21 20:20
advancive61
うまそー。やってみよう
2024/04/21 20:21
mr_yamada
たぶん、牛肉の赤身中心のひき肉なら美味しいんだと思う。
2024/04/21 20:30
tyhe
イナダシュンスケさんのミニマル料理で読んだ。こねる版もあって、食感の違いにびっくりした。他にもシンプルで簡単な料理がたくさん掲載されているので割と普段使いしてる。
2024/04/21 21:48
Cichla
個人的な感覚だと,グラム130円未満の合挽肉だとこの調理法ではツライ。自分で試したことはないが,グラム200円から上の豚挽肉使うとめちゃうまいと思う / 挽肉に限らず,低価格帯では豚 >> 牛なので牛使わない方がいい
2024/04/21 21:56
RIP-1202
フライパンがとても小さいため、フライ返しで整形しながら焼いてるのが図らずも捏ね作業になってたりするのかな。普通に美味しいし好き。焼いてる間が暇だから塩かけたり砂糖かけたり醤油たらしたりしてる。
2024/04/21 22:10
ameo4795
昔は自分の横着に目を瞑ってやってた感じだけど今はポジティブに出来るのが良い
2024/04/22 00:49
wushi
結果的にハンバーガーが下げられてると思うのは気のせいか
2024/04/22 08:10
Hate6752na774
捏ねる捏ねない以前に、玉ねぎが入ってないと物足りない自分的にはNG。
2024/04/22 11:28
ysync
ひき肉料理にケチをつけるのは自分で挽いてからではないのか。店のはほんとに屑肉の場合を切り分けできない。
2024/04/22 12:27
alpha_zero
やけくそハンバーグ流行った時にやってみたら美味しくて、子も気に入ってたので一時期ハマってた。今は普通のハンバーグに復活してるけど「久々にやけくそハンバーグ食べたい」と言われて次回はこっちです。
2024/04/22 19:24
brimley3
虚無ステーキ!
2024/04/22 21:55
nobodyplace
やってみるか、、、
2024/04/23 18:27
twwgot
これステーク・アッシェじゃないの?/ “不味いって貶す人も不味いっていう人を貶す人も醜いなあと思いました”
2024/04/25 13:49
nmcli
まいばすけっとの冷凍ひき肉で代用したらそこまでだったので、最終的には素材の味の良さが強く出る料理になるんだと思う。いい肉じゃないと。