こういう悲劇をなくすため、四川料理の唐辛子は食べないってどんどん広めていこうな→「私たち中国人は香辛料を食べない」
2024/02/06 09:54
REV
この前行った中国内陸料理店、乾燥唐辛子一袋分くらい唐辛子が載っていたので『これは辛くない奴か?』と思ったがバッチリ辛くて翌朝まで尾を引いた。
2024/02/06 10:46
richest21
こういう「メイン食材の味付けの為に入れるけどそれ自体を食べはしない」食材がたくさん入った料理を常日頃から食べて(残して)いると「出されたものは残さず全部食べる」なんて考えは無くなるのかなぁ
2024/02/06 10:50
ysync
中華一番は必修科目だな。
2024/02/06 10:54
catan_coton
シュクメルリのニンニクは食べるもんなのだろうか。自分でシュクメルリ作るとにんにく丸々入れちゃうし、これ以上はダメだ…!って思いながら結局全部食べちゃう。
2024/02/06 10:59
timetrain
パセリポジションだったのか・・・。中華一番は読んでいたはずなのに、こんな大事なことを見落としていたとは。→極の第一話かー!
2024/02/06 11:05
oumi99
アラ汁の骨みたいな扱いだったのか。
2024/02/06 11:11
cvtbgspuda
知らなかった。勉強になった。激辛食べないけど、これなら四川料理食べられそう。
2024/02/06 11:15
srgy
四川料理に不慣れな客人は、料理の中の唐辛子を食べてしまいました。「客人に恥をかかせてはいけない」と思った主人は、普段は食べない唐辛子をバクバク食べて、病院に運ばれました(道徳の教科書)
2024/02/06 11:15
iwiwtwy
中国の五右衛門だとペペロンチーノに山盛りの唐辛子入れそう
2024/02/06 11:18
Rectusabdominis
鍋の昆布やしじみ・カニの味噌汁の出汁がら食べる食べない問題
2024/02/06 11:22
lacucaracha
お刺身についてくるツマとかシソみたいなイメージで考えればよいのかな
2024/02/06 11:36
timetosay
ペペロンチーノの赤い輪っかは、よけていいんですか?
2024/02/06 11:38
mujisoshina
辛い麻婆豆腐も豆腐に絡む汁だけ食べれば良いのかな。まあ国内の日本人向けの店ではそれらも食べる前提で味付けされているのかも。
2024/02/06 11:38
pikopikopan
なるほど見た目のために入れてるのか。ブコメのパセリが一番しっくり来た。好きな人は好きだけど、食べないひとは絶対食べないものだ。
2024/02/06 11:41
dokuhunt
中にあった北京ダックの肉を喰う問題。確か上海で食べたときにバリバリ皮を剥いでくれて堪能したあと肉は撤去されたので勿体無いと申したところ後ほど油で上げたダックくん出してくれた!味は不味かった(笑)
2024/02/06 11:41
BoiledEgg
サタノファニに教育されてしまったという事実に動悸が止まらない
2024/02/06 11:45
momo234
選り分けていいんだ!自分はペペロンチーノとかでもよけて残してたけど行儀が悪くて子どもっぽい行為と思ってた。
2024/02/06 11:48
nomitori
宮保鶏丁っぽいけど、あれは教わらなくても唐辛子食べないってわかりそうだけどな、実際食べてもカサカサしてるし味ないし…
2024/02/06 11:50
dagjmpd
刺身のツマは食べます。
2024/02/06 11:54
You-me
うちの場合大きめにいれた鷹の爪や生姜は盛り付けない(食卓に出す前に取る)んだけどそういう話だよね。鷹の爪や生姜はよけていいってのは日本料理でもある話だと思いますよ
2024/02/06 11:56
pribetch
食用菊は食用なので食べます
2024/02/06 12:00
mangabon
悲劇どこ?/トムヤムクンの香草(なんならエビとスープしか食べない人もいるようだが)食べないのと同じよね。
2024/02/06 12:03
hayashikousun
花椒や唐辛子を適度に細かくして入れれば量が少なくても十分に辛みが出るし香辛料も食べられるのでは?食材費も浮くのでは?
2024/02/06 12:04
chab_day
えー!そうなのか。もしかしてボンゴレの貝殻も食べない…?
2024/02/06 12:04
tomiyai
激辛麻婆豆腐からは何を選り分けたら程よい辛さになるんや
2024/02/06 12:09
versatile
そうだったんだ。覚えたぞ
2024/02/06 12:22
Englishwords
四川と湖南料理はやばい、という食べないものだと思ってたが、、
2024/02/06 12:30
kotetsu306
「ソースはサタノファニ」それ信じていいやつか…?と疑心暗鬼になったが「ソースは中華一番」ならいいか(よくない)
2024/02/06 12:32
kerokimu
知らなかった…鬼ほど入っとるやんけ辛〜!と思って食べてた
2024/02/06 12:36
lone-dog
「こういう悲劇」とはこれです x.com / わけわからないことになりましたけど、まとめが更新される前は発端となったこの投稿が載ってなかったんです。
2024/02/06 12:37
dtldtl
ケーキの上のミント、アレ食べるよなァ
2024/02/06 12:41
canadie
「私たち中国人は」主語がデカすぎるんよ
2024/02/06 12:42
ka-ka_xyz
最近の中国だと公務員に対する「会食食べ残し取締令」(例えば www.bloomberg.co.jp )が出てるけど、これどういう扱いになるんだろう……
2024/02/06 12:43
uunfo
真の中国人はチャイナドレスを着ない
2024/02/06 12:44
Shiori115
でも油でカラッと揚がった唐辛子って美味しいんだよね…辛さは種類とか個体の差もけっこうあるし。
2024/02/06 12:45
sumomo-kun
でも、美味しい唐辛子は奥に甘みがあって果実感があり、それ自体を食べたくなる。
2024/02/06 12:45
Shinwiki
焦げた唐辛子が美味いんじゃ。
2024/02/06 12:46
NOV1975
食わんだろ…
2024/02/06 12:47
makou
「こういう悲劇」は漫画読まないとわかんないの?
2024/02/06 12:47
six13
魚料理とかも骨だけをプッてテーブルに吐き出す食い方あるし、食べる側に技術が要るケースがままある気がする。
2024/02/06 12:47
mizukemuri
サタノファニ信じていいやつなん…? ナイスアス!とか言っちゃう漫画よ?
2024/02/06 12:48
todomadrid
花椒食べてた...どうりでありえない痺れだと。しかもじゃりじゃり食べにくいし。結果的に、最近は食べれなくて避けてた。正しい食べ方だったのか。
2024/02/06 12:49
nessko
「料理が出てきたら 最初にやるのは 唐辛子や花椒を 選り分ける事 私たち中国人は 香辛料を 食べない」
2024/02/06 12:50
hyolee2
食べていいのは東北の唐辛子。
2024/02/06 12:50
mutsugi
まて。トップブコメまて。
2024/02/06 12:50
sukekyo
日本じゃ味をつけるためのモノは薬味っていって、それを取り除いて食べるのは「お子ちゃま」にあたるから頑張って食べるのよね。日本は「残す」こと前提の食事は少ないから(魚の骨なども食べる人は食べるしな)。
2024/02/06 12:50
tyhe
刺身のツマは食べるだろJK / 辣子鶏のインパクトすごいよね。辛すぎなくて美味しくて好き。
2024/02/06 12:54
mawhata
言われずとも、とても食べられないので避けてはいた。でも花椒は好きなので割と頑張って食べてしまうわ。
2024/02/06 12:54
softaumo
サタノファニ、エロパート以外もちゃんと読んでて偉い
2024/02/06 12:56
YokoChan
重慶火鍋はどうやっても唐辛子を食べてしまうのですが。
2024/02/06 12:57
analogical
それわかってても唐辛子は食べちゃう。唐辛子の旨味ってあるよね
2024/02/06 12:58
frkw2004
サシミについてくるツマは食べるでしょ。シソとか大根で脂の残った口内をさっぱりしてくれる。
2024/02/06 12:59
PrivateIntMain
言われてみれば塩釜焼きの塩釜食べるようなもんか
2024/02/06 13:03
YUKI14
サタノファニ、ヤンマガwebに移籍してから展開を追わなくなってしまったな
2024/02/06 13:04
hibiki0358
多分、ペペロンチーノの鷹の爪(輪切りのやつ使ってても)も同じだよね?
2024/02/06 13:04
jou2
みんなもサタノファニ読んでナイスアス!しような
2024/02/06 13:07
sasagin
麻婆豆腐の味噌も?
2024/02/06 13:11
dogdogfactory
会社の忘年会で鍋をつつきながら話してたら同僚女性が突然泣き出して「なんかまずいこと言ったか!?」とあわてたのだが、彼女がうっかり香辛料を口に入れてしまっただけだった。
2024/02/06 13:11
deep_one
シチューからローリエが出てきた時よりは「食べる」方に近いと思う。(あれは食えん。)
2024/02/06 13:15
phallusia
全部きれいに避けても私には充分すぎるほど辛い…/残すのが忍びないという理由でこの手の唐辛子食べる人、タイ料理のレモングラスの茎とかコブミカンの葉も食べるのかな、食べそうだな…好き好きでええけど
2024/02/06 13:16
ssig33
身近にいるそこそこ交流がある中国人重慶からきてる留学生の一人だけなんだが、唐辛子バリバリ食うし、別にそれに強いわけでも無いので俺と揃ってハラ壊してる。
2024/02/06 13:16
goldhead
唐辛子にすごく弱くなったので、ペペロンチーノの輪っかもよけるおれも許された。
2024/02/06 13:19
cl-gaku
シソとかツマとかパセリ扱いやと食うやつやんか。カマ焼きの胸ビレくらいの言い方にしよう
2024/02/06 13:20
mats3003
中華食材の店で買ったザーサイがやばいくらいに辛いので、洗って使ったらちょうどよかった。
2024/02/06 13:28
poliphilus
タイ人もパクチー食べないらしいよ。パセリと同じ扱いだそうだ。食ってる日本人見て結構ひいてた。
2024/02/06 13:29
marilyn-yasu
もしかして柏餅の葉って食べないもの?凄く不味くて残してしまったんだが。
2024/02/06 13:31
n_vermillion
グリーンカレーに入ってる唐辛子は具なのかスパイスなのか迷うんだよな…。めっちゃ辛いから選り分けちゃうけど。
2024/02/06 13:34
anigoka
なにを中華一番パクってんだと思ったら後半出てきたので満足のそっ閉じ
2024/02/06 13:37
www6
マンガの知識でマンガ描いてるしマンガ読んで四川料理を知った気になる感。だからマンガはやめらんねー
2024/02/06 13:38
wonodas
花椒は避けても口の中入ってこないか?あと緑のやつはそのまま食うし、より分けると可食部がほとんど無くなる料理もある(骨付きのぶつ切り肉とかカエルとか
2024/02/06 13:39
sachi_pop
桜餅の葉っぱは食べるけど柏餅の葉っぱは食べない
2024/02/06 13:40
wwolf
フィンガーボールの水飲んじゃう案件みたいなものなのか。何事も先達はあらまほしきものなり
2024/02/06 13:41
MIZ
北京でカップラーメン買って食ったらこの世のものとは思えないほど辛くて、二度目からは「これ自分で調整して入れるやつだな」と学習した。
2024/02/06 13:46
hecaton55
刺身のツマもパセリも食べる派なので、食べられる固さの食べないものは入れないで欲しいなぁ。事前により分けるのも難しいから食べる人がやるしかないのはしょうがないのか
2024/02/06 13:49
mantax
参考文献:サタノファニ
2024/02/06 13:50
unnmo
ツマもシソもパセリも唐辛子も全部残さず食べてるなー…なんなら料理本体より美味いまである
2024/02/06 13:52
ShimoritaKazuyo
四川省行ったことあるけど唐辛子って言うか食事そのものを山盛り残すし、そもそも中国って食材余ってるよね。だから人口が10億人超えちゃうんだと思ったよ。
2024/02/06 13:54
osudakeknowledge
人によるとしか。
2024/02/06 13:55
murlock
カレーに入ってるローリエとか難しいね
2024/02/06 13:56
progrhyme
知らなかったかも
2024/02/06 13:57
lovely
初めてお店で辣子鶏食べたときにお店の人に「この唐辛子も食べるんですか?」と確認した私に抜かりはないw
2024/02/06 14:02
zapa
唐辛子とかニンニクとかピザの耳とか、日本人はなんでも食べようとしすぎ。中国人は唐辛子を食べないし、イタリア人はニンニクを食べないし、ピザの耳も食べない(もちろん食べる人もいる)。
2024/02/06 14:08
mobanama
"現地でも「好きな人は食う!」って感じみたいなんで、辛味好きならバリバリ行きましょう!"
2024/02/06 14:10
Kenju
キムチもからすぎるのでいったん洗ってから食べるとちょうどいい感じになる
2024/02/06 14:10
rokkakuika
パセリを食べる派ですか食べない派ですか? わたしは食べることもある派です。
2024/02/06 14:12
minboo
インドカレーに入ってるまるごとホールスパイスは「ウチはちゃんとスパイス使ってます」と店がアピールするためのものなので食べなくて良い。ウチで作る時は完成したら取り除いてよい。
2024/02/06 14:15
hiro7373
四川の青椒肉絲のピーマンは激辛というか、ピーマンの顔した青唐辛子なんだが食べないというのか
2024/02/06 14:17
teslur
アクアパッツァのアサリを殻ごと食べて歯を欠けさせた先輩を思いだした
2024/02/06 14:18
gcyn
もうけっこう前ですけど、池袋の知音でどんぶりに唐辛子いっぱい浮いてる肉料理を食べたりしてましたけど、まわりの中国人は唐辛子ごと食べてた気がするなー。色んな文脈がありそうな話だと思ってますね。
2024/02/06 14:25
htnmiki
全部避けても辛いんですけどね……
2024/02/06 14:28
natu3kan
ピスタチオを殻ごと食べて失敗するみたいなやつだ。香草や薬味でも食べないモノあるよね。
2024/02/06 14:29
shoh8
“この場面だけ見るとグルメ漫画みたいに見えてきますね”
2024/02/06 14:33
tomono-blog
よーし、パパ、たんぽぽ食べちゃうぞ―
2024/02/06 14:34
kaeru2010
花椒は避けるの面倒だし食べる 唐辛子は生ならもったいないし食べる 乾燥唐辛子も輪切りなら食べる ホールの乾燥唐辛子は食べないやつだなと思いながら結局気になって食べる
2024/02/06 14:38
tekitou-manga
サタノファニ、ギャグ漫画になってんの?/少し本格的なところいくとどう考えても全部食うの無理な量が入ってるので……(正直完食したくなる気持ちはわかるが)
2024/02/06 14:42
nuara
中華のごちゃごちゃの中から選り分けるのめんどくさい。
2024/02/06 14:44
hazardprofile
四川・チベット・ブータン・シッキム・ネパールあたりまでのチベット系チーズ唐辛子文化圏は唐辛子を野菜として食ってるところも多いと聞いているので本当でござるか?という気持ちです
2024/02/06 14:47
naoto_moroboshi
皿の上に食えないものを出さないって感じがある(これはまあ調味料の一部だからわかるけど)。だから、オシャンティな料理で「これは食べない」とか言われると「なら皿に乗せるな」と感じる。
2024/02/06 14:52
haruosaka
刺身についてくる菊の花とか大葉とか一緒に食うとより美味いからそういうものだと思ってた。
2024/02/06 14:55
ratixjef
それ、本当にもてなされてた?誰か止めなかったんか…?
2024/02/06 14:56
SndOp
中国はもったない文化の対極だよな。いっぽう日本では器まで食べられるようにすることもある。
2024/02/06 14:59
shag
日本人から見た中国韓国人との文化相違の最上位は、食べ物を残すかどうかだと思う。向こうの人は特にもてなす時食べられない量を出すけど、日本人は食べ残しは失礼だと思うので。
2024/02/06 15:01
Harnoncourt
こういうことを知っていても辣子鶏の唐辛子や花椒をバリバリ食べてしまう意地汚い食いしん坊の私であった。
2024/02/06 15:04
Fluss_kawa
唐辛子は食べる料理と食べない料理がある印象。/花椒は、できれば避けたいけど口に入ってきちゃうんだよね。
2024/02/06 15:06
akagiharu
よく考えると、とんかつの練り辛子も残すもんね。
2024/02/06 15:07
kosui
食えそうなら食う、無理そうなら残すでいいんじゃない?辣子鶏の唐辛子は全部食うのはさすがにツライ。
2024/02/06 15:31
yosiro
あ、トムヤムクンに入ってるレモングラスも食べなくて良いやつだよね…?
2024/02/06 15:31
aramaaaa
20年以上前、成都に行った時に宴会となり一緒に行った偉い人が「なんだ大して辛くないな」と言ったものだから、現地の人が本気を出して出てきた料理は地獄のように辛かった。唐辛子自体はもちろん食べてない。
2024/02/06 16:04
odenboy
そもそも唐辛子を使った辛いものの常食は消化器系の癌になりやすいから控えたほうがいい。たまに食べるとしても食前、食事中、食後にしっかりと乳製品も併せて摂取するが健康のためだ。
2024/02/06 16:11
kuzira4ever
アイアンシェフというテレビ番組で、同じような料理が出てきて、解説の服部幸應さんが「この唐辛子は食べないんですよ」って言ってたのを思い出した
2024/02/06 16:15
neko_no_muzzle
出し殻みたいなもんだからそりゃそうか。
2024/02/06 16:16
ryusso
ラーズジーの唐辛子と山椒の実を食べてたら店の店長がそれは食べないんですよと教えてくれた。
2024/02/06 16:22
abcdefghijklmnopqrstuvwxy5
四川料理が辛すぎる人は湖南料理を食べた方が良いですよ(ニコニコ
2024/02/06 16:23
behuckleberry02
いっぽうブータン料理では唐辛子はメイン野菜としてモリモリ食べる。高地であんまり野菜作れないからね。
2024/02/06 16:28
lejay4405
あんまりそういう食事をする機会がなかったから知らなかった
2024/02/06 16:29
rizenback000
これめちゃくちゃ辛いんだけど、スパイスとして唐辛子小さいの食べるとうまいんだよなー。思い出してめっちゃ鼻に汗かいてきた。
2024/02/06 16:38
manotch
食べないもの、と
2024/02/06 16:40
corydalis
ツイのなかにもあるが、かつて自分が中国旅行をしていた時に「青椒肉絲」を注文したら、ししとうがらしが例外なく激辛だったwww。まさか青唐辛子を全部取り除いて残りを食べるわけじゃないよね。
2024/02/06 16:41
bokkou
危険度Maxな色合い。お呼ばれで出された料理を皿に残すのは心が痛むが、そんなこと言ってられなさそう
2024/02/06 16:44
rohizuya
本場の四川料理は唐辛子は食べない…だと。
2024/02/06 16:51
ymskhtn
本来食べないと知っていても辣子鶏の唐辛子と粒山椒ポリポリ食べちゃう。鶏の脂が移ってて美味いんだよな
2024/02/06 17:21
otihateten3510
「唐辛子を残すなんてマナー違反だ」を流行らすことでマナー民を駆逐しよう
2024/02/06 17:30
Eiichiro
やはり中華一番は、中国に行く前の必修科目にすべきだな。
2024/02/06 17:30
ao-no
貝殻!?
2024/02/06 17:35
gomaberry
てか辛くて食べられませんよー。あとね、 印度唐辛子ってのを上野で買ったんだけど、中国産のより辛くてちょっと使いにくいの。
2024/02/06 17:39
woodnotexx
サタノファニは料理の知識も得られるしLGBTも肯定的に扱ってるしためになる漫画だなー
2024/02/06 17:50
snowmann129
韓国料理の唐辛子は香ばしくておいしい。
2024/02/06 17:57
kkobayashi
避けるのはいいが・・・食ってしまっても構わんのだろう?
2024/02/06 18:12
hatomugicha
まとめの2ポスト目はおすすめにも出てきてバズってたから見ていたんだけど引用も何もないからこう言うの対象が分からなかったんだけどまとめの1ポスト目って事でいいのかもこのまとめだと判断できんのかな
2024/02/06 18:25
b4takashi
「食べてもいいけど普通は食べなくていいんだよ」ということであれば、焼き魚の骨や刺身のツマ、エビのしっぽみたいなものか(パセリは食べるようにしている)
2024/02/06 18:26
yingze
辣子鶏の唐辛子食べる奴なんている? 日本人でも一目見たらわかるだろ。
2024/02/06 18:27
tsubasanano
唐辛子や花椒は食べなくていい、ということだけど知らないで私はずっと前からより分けて食べてました。残して申し訳ないなと思っていたけど、これでよかったのなら安心
2024/02/06 18:30
kura-2
辛いもの好きで結構な率で食べていた時期もある。気が向けば食べている。食べ方により次のトイレが大変になることも
2024/02/06 18:31
charged_m_plus
これだけいっぱい入ってたら食べないな
2024/02/06 19:05
proverb
俺は唐辛子は食べなくて良いと理解しながら唐辛子を貪ってるな。なんなら山盛りの花椒も振りかけみたいにしてご飯にかけて食う。食べてしばらくは人間性を失うがそれもまた一興
2024/02/06 19:20
brain-owner
忍者の伊賀・甲賀が、本来は「こうが」でなく「こうか」と濁らないのと同じで、誰かが間違って広めた?
2024/02/06 19:21
ext3
エビのしっぽも普通は食べない。どうでも良いけど取り除いたところで辛みはそのまま残るんだよな
2024/02/06 19:27
shiro-coumarin
この唐辛子文化は超超有名なのに、ツイ主は出張先の食文化を事前に調べないほど食に興味ナシって話かな。大陸未踏の俺ですら30年前には知ってたけど、俺が野球やサッカーのチーム名を殆ど知らないのと同じだね。
2024/02/06 19:29
tanority
よりわけた写真がみたい
2024/02/06 19:44
agrisearch
なお、タイ料理の鷹の爪やレモングラスはもちろん、パクチーも食べないタイ人は少なくない。
2024/02/06 19:57
Kil
この見た目で出てきて、唐辛子食べるもんだ、って認識になるか……?
2024/02/06 20:05
tasra
塩釜焼きの塩を食べるようなものというのを見かけてなるほどと思った
2024/02/06 20:15
takeishi
漬け物の鷹の爪なんかと一緒で残していいんだな
2024/02/06 20:18
osugi3y
噂には聞いていたが、、、大学時代に女友達が辛いの苦手っていうから食べさせたら泣かせてしまった。その時の記憶が蘇ってきた。食べなくていいもの食べさせちゃったんだ。反省。
2024/02/06 20:18
spark7
ヤンマガで読み飛ばしてたけどエロかグロの漫画だと思ってました>サタノファニ。いつのまにかweb送りになってたのね。
2024/02/06 20:29
shields-pikes
いつ覚えたのか忘れたけど普通に避けて食べてた。辛いのが苦手なのに、無理して唐辛子まで食べちゃう人いるんだな。火鍋とかトムヤムクンとかも、食べられない(普通は食べない)ハーブやスパイスが入ってるよね。
2024/02/06 20:42
turanukimaru
唐辛子パウダーを使えば少量で済むのになと思うんだけど、中国人はケチるの嫌うしどっさり乗ってる方が気分が良いんだろうな。
2024/02/06 20:47
moandsa
しゃぶしゃぶや火鍋で最初から鍋に香辛料たち浮いてるのを見ると、あれらはダシと同じなんだなと思う。だしに使った昆布残してるようなもの。でも最初の料理の写真、唐辛子取ったら写ってる豆腐以外何も残らなさそう
2024/02/06 21:12
hirokinko
中国って言っても広いからなぁ。雲南出身の人が四川は痺れ辛い、湖南は辛辛い、雲南は酸っぱ辛いって言ってた。湖南出身の人が真っ赤になるまで唐辛子をかけて平らげてた時の満面の笑みが忘れられない。
2024/02/06 21:20
kk23
食べ物残して良い文化圏からきた食べ物と本邦の残さないで食べるべき文化との相性のわるさからくる悲劇
2024/02/06 21:29
gabill
寿司も本来はご飯をより分けて刺身だけ食べる料理だったらしいね
2024/02/06 21:41
smicho
塩釜の塩とか肉煮込み系料理の月桂樹の葉とか食べないのと同じかと思えば。しじみの味噌汁のしじみは食べるべきか残すべきか判断が分かれる。
2024/02/06 21:48
delphinus35
ものによるだろう。青唐辛子の炒め物から青唐辛子を除いたら何を食べるんだよ。
2024/02/06 21:55
ichi404
サタノファニ完結したの?!と思ったらしてないじゃん
2024/02/06 21:57
plutonium
本場の唐辛子まみれの干鍋見たときにさすがに「これは食べなくていいんだな」と察したが、日本人はよく食べようとするらしく、同席者が「この唐辛子は食べないよ」と教えてくれた。
2024/02/06 22:03
xorzx
中国人って唐辛子はめっちゃ使うのに唐辛子パウダーは全然使わないよね。あれは不思議。見栄え重視なのかしら?
2024/02/06 22:13
typographicalerror
よけても辛いので…
2024/02/06 22:49
nemuiumen
食べちゃってる時に無理して食べなくていいものなんだと教えてくれないものなのかね。
2024/02/06 22:54
snobsnog
辣子鶏の唐辛子を食べる……!? 死んでしまうわよ主にケツが。
2024/02/06 22:55
banban
うんうん!
2024/02/06 23:10
masao_hg
刺身のタンポポ的なものって理解でいいの?
2024/02/06 23:43
knowledge7p
煮物に入ってる唐辛子は基本食べないと教わったけど白米一杯いけるから食っちまうんだな、これが。
2024/02/06 23:45
ozomatli
指摘されたあとの反応がめっちゃ大人で面白い "知らないというのは [悲しい | 幸せな] ことで [す | した]…"
2024/02/07 00:21
w1234567
ちゃんと調理された中華料理は唐辛子の辛味が食材に移るから唐辛子は辛味の抜け殻みたいなもんなんだよな
2024/02/07 00:31
homarara
冷やしそばに付いてくるワサビは不要だと思ってる。アレを池ポチャすると胃が痛くなる。
2024/02/07 00:42
kondoly
冷蔵庫がなかった時代から同じクオリティの料理が楽しめる先進国はだいぶ恵まれているのかもしれないてすね。
2024/02/07 01:10
tetsuya_m
辣子鶏は重慶の元祖の店で食べたけど、現地の人は誰も唐辛子なぞ食べずに鶏肉だけほじくり返して食べてたからそれに習った。普通に美味しかった
2024/02/07 01:41
nannimonai
逆に汁物の具だけ食べたら、スープ口に合わなかったか?と悲しい顔をされたことあるので よくわからない
2024/02/07 01:58
doko
しじみの味噌汁のしじみの身を全部食べるのだめなのかな
2024/02/07 05:44
swampert260
「唐辛子はまるごと飲み込みます!」「キャー!」
2024/02/07 06:19
eggplantte
逆に四川料理のあんな山盛りの唐辛子を罰ゲームじゃなく全部食べる奴なんているのか、、、せいぜい肉についてくる数欠片を一緒に食べるぐらいでは
2024/02/07 09:38
keren71
韓国料理って唐辛子避けられない様な
2024/02/07 15:07
bodibod
個人的には、料理によっては唐辛子を食べる時もある。スナックみたいにカリカリに揚げてあると辛さも控えめで美味しいし。
2024/02/07 15:07
odakaho
海外の人で枝豆の鞘を食べてしまうことがあるとかなんとか
2024/02/07 16:33
xlc
煎った唐辛子、実のままの花椒、八角などは避けて食べなきゃダメよ。水煮鱼とかは表面を覆い尽くした唐辛子を灰汁を取るが如くすくい取ってから食べ始めるモノ。
2024/02/07 17:37
quick_past
つか食べられないと思ったなら、残せばいいのに、なぜ食べなきゃだめだと思い込んでるの?ってコメがいくつかある。日本のもったいない精神は心によくない
2024/02/08 15:49
hatact
少量唐辛子があったらより分けても、これだけあると主役と思って食べないわけには行かないと思ったのかな。残せばいい、とか言うブコメは大事な相手から食事を出されたことがないのだろうか(たぶんそうだろうが)