2022/06/24 10:28
zapa
サイゼを擁護する人がトップバリュは叩く。
2022/06/24 10:47
straychef
あちこちで同じことやってるな
2022/06/24 10:47
lacucaracha
皆さんお分かりの上であえて言わないのだとは思うが、言ってしまおう。そりゃあ、大げさに言っといた方が、Twitterじゃバズるじゃん。/すごく良いレビューで食べ比べたくなった。
2022/06/24 10:51
wapa
まあ大体似たような感想。トップバリュの素麺は均一感があって面白さはないけど、特に不味さは感じないという。揖保乃糸も、値段差考えて食べるとちょっとがっかりしてしまうことも。つゆの方が支配的かもね
2022/06/24 10:59
table
サイゼを愛する人がビキビキっとなるやつでは?「サイゼにも文句を言いそうだし、マックやモスも食えないんじゃなかろうか」/トップバリュ素麺未経験だけどサイゼに文句言う派なので揖保乃糸買うね
2022/06/24 11:16
cript
ラーメン食った事ないヤツのラーメン評って評価に値しないだろ?そういうこ事だ。
2022/06/24 11:22
rohizuya
さすがに食べられない代物は販売しないと思う。
2022/06/24 11:22
yujilabo
キュウリとかハムとか錦糸卵とか、なんなら天かすとか載せて食べたりするし、記事通りヤマサうめぇがほぼすべてなので、麺の繊細な味の違いとか気にしたことがなかった。なんか安心した
2022/06/24 11:25
tobalno1
トップバリュもサイゼも値段相応の味でしか無いと思ってるけど、サイゼは味は本格イタリアン並み!って多くの人に思わせてるのはうまくブランド構築してんなと思う。
2022/06/24 11:27
taihen
一回すげえ安い素麺買ったらほんとまずかったから揖保乃糸以下のやつは買わないことにしてた。トップバリューがPBだから割安だってだけで作ってるとこはまともなとこなんじゃないかな
2022/06/24 11:27
junpei191
せっかくだから今度試してみよう。/試してみた。確かに普通だった。
2022/06/24 11:29
yayoiori
本当に食えないくらい不味いなら売り場から消える
2022/06/24 11:32
qyosshy
業パのそうめん完食した自分としては業パのよりは上という情報は大変ありがたい。
2022/06/24 11:47
osaka06
素晴らしいレビュー
2022/06/24 11:47
hatehate16
古き良きネット感のある記事。やっぱり実際にやってみて記事にまとめ上げる事が大事。
2022/06/24 11:52
mayumayu_nimolove
同じことやってる人二人めw
2022/06/24 11:52
htnmiki
良し悪しではなく好みというのは同意。揖保乃糸の上級と特級は価格差が約2倍なんだけどそれだけの違いが私にはわからなかったので常食するなら上級かな。
2022/06/24 11:54
oysm95j
面白おかしく罵倒する芸も時代遅れになりつつあるな。エエことよ。
2022/06/24 11:59
evergreeen
ロケットニュースなのに意外とまともな記事だ!
2022/06/24 12:02
simabuta
差を味などの感覚で示す表現は曖昧になるけど、この表現は客観的な理解を促す秀逸な表現だと思う。『ある程度のハッタリを利かせて話を盛らなければ、それは難しい。その程度の差だ。』
2022/06/24 12:04
ykktie
そうめんは安いと食えないほどまずい説はあまり信用してない。そんなものに出会ったことがない。
2022/06/24 12:07
danseikinametaro
店頭から消えないのは価格交渉の当て馬だからでそれをこの人みたいな味音痴が買ってるだけ。だから普通の食品メーカーはここまで品質を落とした商品は出せない。小売大手だからこそ出せる味。
2022/06/24 12:27
hyoutenka20
そろそろトップバリュ製品については、人が口にできるものではないとか食べたら吐くとか貧乏人への罰みたいなこと言う人たちに対して、仮にイオンが損害賠償請求とかしたら勝てる可能性がありそうとは思ってる
2022/06/24 12:28
TakamoriTarou
そうめんは茹で方に注意した方が良いと思う。
2022/06/24 12:31
sin20xx
まぁそうね。麺類はぶっちゃけ茹で方やしめ方でかなり差がでるし、文中にもあるようにタレとの相性も大きい。蕎麦ぐらい麺の主張が強くなると麺自体で云々言いやすいが、素麺の場合はツユ・タレの影響の方が大きそう
2022/06/24 12:32
avictors
トップバリュだったか記憶ないけど、イオン系の店で、味が悪かったら捨てる気で、沢山入ってるのに安かった平積み商品を試したら、1つ前に買った3束入のと比べても、粉のにおいとか100均ぽさもなく普通に素麺だった。
2022/06/24 12:32
miketaro1234
人って結局、誰かや何かを貶めのが楽しいんだわ。
2022/06/24 12:39
hase0510
そうめんは茹でた後ガシガシ洗って油分と塩分を落とさないといけないんだけど、それを知らない人がそれなりにいそうな予感がする。普通のうどんやそばの感覚でやっちゃうと味がかなりアレになるよね?
2022/06/24 12:39
roshi
まぁ素麺をそこまで不味く作る方が難しそう(笑)。トップバリューの他の製品の悪い体験が影響してるのかも?
2022/06/24 12:47
uehaj
ならば次は揖保乃糸と三輪そうめんを比較してほしい。 togetter.com
2022/06/24 12:50
maharada
サイゼとトップバリュの違いはまさしくブランドの違い
2022/06/24 12:59
kyoto117
「ちなみに筆者、素麺など30年は食ってない。」夏バテと無縁か//トップバリュ一連の騒動、当然開発者も「マズメシ作って売ってやろう」なんて毛頭思ってないわけで、そういう裏を思うとすごく居た堪れなかった。
2022/06/24 12:59
y-mat2006
そがいに本当のこと言うたら、中国じゃったら逮捕されて秘密裁判にかけられるで>「大げさに言っといた方が、Twitterじゃバズるじゃん。そういうことやろ?」
2022/06/24 13:01
renos
SNSでトップバリュメタクソにいってる人に食べ比べのブラインドテストしてみてほしい
2022/06/24 13:06
kiki-maru
2分も茹でて1分冷水で締めたのに、粉っぽさが残るって相当だと思うが。個人の感想は、食えないほどまずいかはともかく、一食分が娯楽要素なく単なるエネルギー補給になった程度には美味しくなかったです。
2022/06/24 13:17
XYXY
黄色も美味いとは言わんが普通に食える奴多いよね。ただストロングチューハイはケミカル過ぎて飲めなかった
2022/06/24 13:25
kobito19
まずいものは売り場から消える、とか言ってるやつはトップバリュとかCGCとか行ったことないんちゃうか
2022/06/24 13:26
arrack
トップバリュで今のところ「本当にダメ」と思ったのは格安の酒くらいだな。
2022/06/24 13:27
ShimoritaKazuyo
シンプルな食材を普通に作るのは誰でもできるけど、それを高級なものにして客に納得させるのはめちゃくちゃ難しい。揖保乃糸はブランディングも含めてそれをやって実績残してることが凄いんじゃん。
2022/06/24 13:37
deep_one
そうめんって意外とゆで時間の指定が異なる気がするんだが。/コメントを見て。そうめんは洗い多めにしないといけないのか。
2022/06/24 13:52
teisi
そうめんをほとんど食べたことがない人は普通と感じ、よく食べる人は不味いと感じる、とも言える。味覚って文化でもあるからなあ。外国の方に食べ比べてもらうのもおもしろそう。
2022/06/24 13:52
liss
サイゼとトップバリュー両方食べたことあるけどあれを同列なものとは到底思えん
2022/06/24 13:57
nack1024
似たような話で普通の切り餅と米粉・でんぷんが原料の切り餅は差がすごいと思う
2022/06/24 13:58
lifeisadog
こういうのって昔は「暮しの手帖」がやってたよね
2022/06/24 14:05
dtldtl
過剰に上げるのも過剰に下げるのも気持ち悪い。前者特にシャトレーゼとサイゼとコンビニスイーツ。大衆は催眠に罹りやすく、強い言葉を使いがち
2022/06/24 14:06
ochahahoujicha
この人痛快なほどにバッサバッサ斬っていくなぁ、いい。食べ物にアレコレケチつけるのは好きじゃない。
2022/06/24 14:06
amakanata
良い検証記事。
2022/06/24 14:09
unkkk
黒帯の上に金帯があるはず
2022/06/24 14:13
Falky
ロケットニュースって、こういう「正直」なレビュー記事多いよなー。そこいらのバズ狙いゴミメディアと同類に思われてそうだけど、俺は結構信頼してる。この人たちはきちんと誠実にバカをやるお仕事してるよ。
2022/06/24 14:20
dirtjapan
二木の菓子で超極細のそうめんが激安で試しに買ってみたんだけど、極細食感が楽しくて普通に美味しかった。揖保乃糸の高くて極細のとは比べると違うんだろうけどそれぞれ良さがある。
2022/06/24 14:21
kamezo
すぐ下の関連記事に素麺(わけても揖保の糸)の記事がいっぱいあって「ふわ!?」となった。それゆえに、先入観なさげなこの人が担当したのだろうか(きっとそこまで考えてない)。
2022/06/24 14:41
PEH01404
トップバリュってそうめんはしらんけど、他の商品に関しては、この10年で著しく良くなったぞ。発泡酒飲めばよく分かる(製造元が韓国から麒麟やサッポロに変わった)即席麺も日清製になってからは美味しい (特に塩)
2022/06/24 14:47
powertank
トップバリュと丸亀製麺は叩いていいという風潮
2022/06/24 14:49
shidho
水でしっかり洗う行程を省くとどうなるのかも試してほしかったが、この実験だけで3人前食ってるから無理か。
2022/06/24 14:53
monbobori
「大げさに言っといた方が、Twitterじゃバズるじゃん。そういうことやろ?」そうめんほとんど食べないし違いなんて多分わからない勢のわたしからすると、これが本質では?と思っちゃう
2022/06/24 15:05
tea053
素晴らしいレビュー記事。とても面白かった。商品レビューでこんなに具体的に書いてあると読み応えがあるね。
2022/06/24 15:07
otihateten3510
安いものに対して品質が悪いんだろうというやつ、昔のマクドナルドにあった都市伝説に似てるよな。
2022/06/24 15:13
jou2
俺はこういう「ちゃんと試してそれをなんらかの形にする」者がいついかなる時も好き。安い素麺は煮麺と言うか、付け合わせがたくさんあるチャンプルーにするのに向いてたりするので食材は調理の仕方次第だよね
2022/06/24 15:16
amberjack115
参考になる
2022/06/24 15:24
asahiufo
流通を工夫して値段を下げてる側面もあるから、安いから不味いとか言ってる人は舌がバカだと思う。とはいえ、素麺は揖保乃糸の方が完全に旨い。そもそもミンチをそのまま焼いた物を旨いという人もいるし、好みかな?
2022/06/24 15:32
sumomo-kun
ひき肉、にんにく、ねぎ、豆板醤、醤油をゴマ油で炒めて混ぜ込んで、なんかこんな中華料理ありそうだよねって料理にするぶんには、トップバリュでじゅうぶん。揖保乃糸と同じ舞台で戦わせる必要はない。
2022/06/24 15:33
atsuskp
機械製麺と手延べでは製法から全く別物だし、そりゃ値段も違えば味も食感も違うに決まっている。
2022/06/24 15:34
aceraceae
そもそもなんでみんな素麺にそこまでこだわりがあるんだろうか。麺類にしても日本蕎麦とかパスタとかもっと他に違いが出そうな食べ物あると思うのに。
2022/06/24 15:39
kotobuki_84
トップバリュのそうめんとサイゼリヤを闘わせよう。
2022/06/24 15:42
dekasasaki
貶めているのは、茹でた後そのまま食ってる人たちだと思う。
2022/06/24 15:44
tune_tuber
そうめんの材料と製造工程で食べられないほど不味くなるわけない。怪しいのはウィスキー。
2022/06/24 15:49
t05361yk
そうめんは知らんが、黄色のトップバリュだと意識せず買ってしまった柿の種は、途中で食べるの断念してしまった。
2022/06/24 15:54
atoshimatsu
昔のトップバリュのPB製品にはひどいのがあったけど、最近のはそうでもないよ。いつまでも昔のイメージに引き摺られている人がいるんだろうな
2022/06/24 16:05
sjn
なんかそうめん食べ比べブームきてるの? twitter.com
2022/06/24 16:10
fidajapanissa
えええ、伝説のイボイノシシ知らないのか。
2022/06/24 16:10
imaginaration
トップバリューで本当にハズレなのはウイスキー / ロケットニュースは食べてみた系の記事でネガティブな事を書くのは見たことがない(主観)
2022/06/24 16:11
ryun_ryun
次はトップバリューのウイスキー試してほしい。ウイスキーと言いながらも実は混ぜ物のやつ。
2022/06/24 16:23
toribard
ネギと生姜とめんつゆさえありゃあ麺なんてちゃんと洗う工程さえすればなんでもいい
2022/06/24 16:29
tpxyid45i
ロケットニュースは牛丼チェーンの新メニューでるたびに食べて「うめえええ!」ばっかやってるイメージ。
2022/06/24 16:30
dominion525
同じコンセプトでトップバリュのウィスキーのテストしてみてほしい。
2022/06/24 16:31
layback
ええ仕事してますやん。
2022/06/24 16:31
TriQ
正直揖保乃糸って特級でもべらぼうに高いわけではなくちょっとネタで買ってみようかなと思ったら買えるレベルなのに食べ比べもしていない人がワーワー騒ぐのって貧しくなったよなぁと思う。
2022/06/24 16:36
nakamura-kenichi
ニュートラルがどこか分からんからなあ。嫌いなモノを「これは美味いから!」って食わされて、やっぱりマズーっ!ってなったりするあれやで。人によってニュートラルが違うから、ボケてたり鋭敏やったりするんやで。
2022/06/24 16:38
seachikin
蕎麦の乾麺に比べると素麺は大体不味いまではいかないかも。
2022/06/24 16:39
mame_3
そもそも素麺自体が「細さ」に特化した麺類って印象が強い。トップバリュの廉価最善って価値観以前に麺の評価としてその観点での評価は当然あるべき。個人的には「細くて長い」ほど「高級素麺」って印象がある。
2022/06/24 16:44
Helfard
良い検証だ。是非とも次は味覚に自信のある有志を募ってブラインドテストを!
2022/06/24 16:44
zettaimuri
日本人は麺類に厳しい
2022/06/24 16:45
metatrading
ぜひこの調子でコストコのケーキとシャトレーゼのケーキも食べ比べてほしい。
2022/06/24 16:46
natu3kan
揖保乃糸は広く市販されてるのは値段の割に人の手が多くかかっててコスパ良くておいしいからなあ。トップバリュのうどん、ひやむぎ、そうめんはたまに買うが、上手に茹でて水で絞めたら普通においしい。
2022/06/24 16:47
programmablekinoko
ロケニューがアマゾン低評価商品レビューとか、結構体張ったメディアになってまとめだらけのニュースサイトよりも格上になったの悔しい、それはそれとしてPBは地方企業がOEMで作ってるの知らない人多そうだよな
2022/06/24 16:51
aya_momo
たぶん自分なら味の違いがわからない。
2022/06/24 16:53
mionhi
マクドナルドやカップヌードルが美味しいって本気で言う人もいるんやし。ゴミにしか思えん人も居るってことは受け止めよう。
2022/06/24 16:53
hitoyasu
そうめん。
2022/06/24 16:59
strawberryhunter
長年の株主だけど、近所にイオンが無いのでそうめんは食べたことが無い。昔、めんつゆが酷く耐えがたい塩水で、貧乏性なのに泣く泣く捨てたことがあるので著しく低品質な商品があっても不思議ではない。今はどうか。
2022/06/24 16:59
BigHopeClasic
「上級」は「特級」の次のようなイメージになるが、実際は「上級=並」であることを揖保乃糸のウェブサイトで確認。www.ibonoito.or.jp
2022/06/24 17:02
rakko74
高級なそうめんは確かに美味いが、そうめんはそれ以上に茹で方とその後の処理( www.youtube.com )。/トップバリュ黄色でも島原手延べそうめんは普通に美味しい。正しく調理するともう最高。
2022/06/24 17:04
hayashikousun
煮麺でも比較して欲しい。
2022/06/24 17:09
Futaro99
今一番信頼のおけるニュースサイト
2022/06/24 17:10
n314
なるほど。
2022/06/24 17:13
dgen
「イオンでは「タピオカ醤油漬けおにぎり」とか「チョコミント胡麻どうふ」しか買ったことが無い」人の食べ比べをよく信じられるな。
2022/06/24 17:23
taguch1
やはり美味しんぼの見過ぎた人類がマウント取っただけだったか。まぁ揖保乃糸の高いやつ美味しいよね。でも他を貶める必要はない。
2022/06/24 17:28
kori3110
「安価な食品は、雑にいい加減に作られているに違いなく、自分はそれに一家言あらねばならぬ」って価値観、未だに残る美味しんぼの悪影響、という気がする。今の食品もグルメマンガも、もうそんなところにいないのに
2022/06/24 17:28
michiki_jp
“実際にSNSで日常的に散見されるパターンとして、庶民向けの食べ物を貶すことで、自分をよりブルジョア的に見せたい人”
2022/06/24 17:28
ikanosuke
いや、食感より「埃っぽい」「小麦蛋白の味が強い」「雑味が少ない」とか、味が結構違うと思うんよ……。麺汁薄めちょっぴり派なので。
2022/06/24 17:28
peketamin
貶してた奴はつゆのチョイスに失敗した説
2022/06/24 17:28
karin2435
赤帯(上級)と黒帯(特急)は食べ比べたことあるけど値段が倍近く違うだけあって喉越しとツルツル感が全然違った記憶
2022/06/24 17:29
earthether
これがそうとは言い切れないけど事実食えない素麺を口にしたことがあるから「売ってるんだから食えないほどまずいはずがない」とは思わない。
2022/06/24 17:29
esbee
ロケットニュース、初期のころはどうなるかと思っていたのだが、最近は「汚いデイリーポータルZ」という趣があり正直楽しく読んでいる
2022/06/24 17:34
gogatsu26
揖保乃糸でも間違えて煮過ぎてふにゃふにゃに伸びたら不味い
2022/06/24 17:36
queeuq
まぁ個人的には蕎麦もそうめんもめんつゆ飲んでるようなもんだと思ってるので(焼肉はタレを飲んでる)正直どっちでもいい。乾麺茹でるのがめんどい。
2022/06/24 17:39
Yagokoro
そもそも近所にイオンがなかった……
2022/06/24 17:45
bml
値段なり。これでええやん。さすがにイオンもアホじゃないので酷すぎたら在庫余りまくって販売できないよ。
2022/06/24 17:48
tikani_nemuru_M
僕は島の光派です
2022/06/24 17:49
gnoname
金持ちマウントもそうだがAvsBみたいに対立構造を煽る奴は人間的に腐ってるしろくな奴は居ない定期
2022/06/24 17:50
kgkaaz
twitterではって言うけど、人の会話の本質じゃないかとも思う。何か大袈裟に言った方が話が弾むしオモチロい。大阪人は偏見でなく盛りまくる傾向が確かにある
2022/06/24 17:51
osashimi_343
世の中、味よりも価格重視の人もいるので、トップバリュが売れるんだと思う。揖保乃糸食べたことない人はトップバリュのがそうめんだと思うだろうし
2022/06/24 17:56
kkobayashi
ちょっと食べてみたくなるな/いやトップバリュのレトルト系は売ってるのが不思議なくらい不味かったから外れのものはあると思う
2022/06/24 18:00
harisen8787
いいレビューだな
2022/06/24 18:01
ukayare
味とかよりも氷水で絞めないんだって思った
2022/06/24 18:02
yahsusu
好みはそりゃあるだろうが、機械式と手延べ比較して好みの差だなんていうレビューをよくまじめに読めるな。小麦フレーバーなんてよさげにいってるけど、小麦のいい香りなんて値段的に絶対しないから普通に臭みだろ
2022/06/24 18:06
skinamono
「チョコはチョコでも食べられないチョコってな~んだ?」「正解はトップバリュの砂糖不使用チョコレート ビター カカオ70%」っていうの持ちネタにしててすみません
2022/06/24 18:12
hisamura75
逆に揖保乃糸ばっかり持ち上げる人がちょっと不思議なのよ。世の中あらゆるところにさまざまな手延べそうめんあるのに、揖保乃糸しか知らないの?っていう。
2022/06/24 18:12
A-NA
良いレポート。文章も面白い。
2022/06/24 18:13
naoto_moroboshi
ネタだろうけどトップバリュは馬鹿にしていいみたいな風潮嫌い。ブラインドテストして徹底的にボコボコにされてほしい。そもそも自分で選んで買ってるくせに馬鹿にするやつマジで嫌い。(初回はしゃあないが)
2022/06/24 18:14
kamiokando
正直に言うとあまり違いが分からない。安い舌でよかった。
2022/06/24 18:20
ShoCoh
正直、過剰にトップバリュを貶してる人は情報を食ってんだなと思っって鼻ほじりながら見てる
2022/06/24 18:20
shimozun
ロケットニュース、回転寿司の食べ比べとかも忖度なしレビューで好きrocketnews24.com
2022/06/24 18:20
gomaberry
それますが、素麺を製麺する動画が好き。日本、台湾、韓国など複数の国版があって、いずれも製法が共通。手間がかかってるのよ。あれを見るとフシメンが食べたくなる。
2022/06/24 18:30
Keisuke69
素麺ネタ
2022/06/24 18:31
tonton-jiji
素麺って食感が一番大事だと感じる。
2022/06/24 18:34
run_rabbit_run
明日あたり、揖保乃糸資料館の食堂でフルパワー揖保乃糸食べて云々〜の記事が再び現れそう
2022/06/24 18:44
OKP
良い検証だ。あと素麺ってかなり徹底的に冷水もみ洗いする必要があるので、その辺きっちりやれてな人いそう
2022/06/24 18:46
aramaaaa
なぜサイゼリヤを貶せば大騒ぎになり、トップバリュはOKなのかと思うが、サイゼリヤで外食するが自宅で素麺は作らない層が反応してるからだろうね。
2022/06/24 18:55
mtk_inrs
トップバリュ買ったやつ軒並み美味しくないから普通に嫌いだよ。買わない
2022/06/24 18:57
lenore
揖保乃糸が話題になる度に「島の光も美味しいよ」って言って行きたい。トップバリュは知らん。/サイゼの過剰な持ち上げもトップバリュの過剰な貶めも両方見苦しい。自分の意見が無い感じ。
2022/06/24 18:58
ki100
素麺は知らんが、トップバリュのうどんはリニューアルしてからぶちぶち切れるので買うのやめた。歯ブラシも質が悪くなった。値段なりといえばそれまでだが、売り物なのか怪しいラインと思ってる。
2022/06/24 19:00
politru
なんだよ。そうめん食べたくなってくるじゃねーか。もちろんみなせ氏の言っていた「脳がやばいと反応する」亀の卵かけご飯も気になるんだけども。
2022/06/24 19:00
misomico
手延べと機械式は作り方が違う。引っ張って細くする手延べはコシがある。機械式はパスタみたいに押し出す。
2022/06/24 19:03
srng
三輪派です
2022/06/24 19:07
mobanama
TOPバリュは知らんが低価格の素麺に本当に不味いものがあることは経験しているのでわざわざ地雷かもしれないものを踏みに行こうとは思わないなあ。
2022/06/24 19:14
yajicco
大げさなこと言ってバズらせる文化本当に嫌い
2022/06/24 19:15
kukky
こないだ家族がトップバリュ素麺を2袋も買ってきたので、具材薬味もりもりぶっかけ素麺の刑にしてやったぜ。
2022/06/24 19:16
vamview
面白かった。でもまぁ元ツイの人は素麺好きなんだと思うよ。素麺どうでもよくて何十年も食べてない人と、好きでしょっちゅう食べてる人で感想が違うのは当然。
2022/06/24 19:17
laislanopira
手延べしてないとダメ
2022/06/24 19:20
kniphofia
話題なのかどうか知らないですが、これを見てもトップバリュ製を食べたいと思いません
2022/06/24 19:21
duedio
そろそろトップバリュに怒られんぞ。
2022/06/24 19:31
yood
最安の素麺は出来立てなら不味くはないが、冷水にさらしてのんびり食べてると水に分解して酷いことになった/九州以外はザルに上げるのが主流なんだな
2022/06/24 19:39
kxkx5150
イオンは値段なりの商品で、それなりの商品を作ってる。値段と品質のバランスはすごいと思う。
2022/06/24 19:42
takilog
そうめん
2022/06/24 19:43
ppg-01
10年くらい前に買ったローソン100の素麺がホントに酷くて、安いPBの素麺ってだけであんま買う気にならないんだよな。その後進化しているのかもしれないけど、もういいやって感じ。
2022/06/24 19:44
fncl
トップバリュは市場価格を完全にぶっちぎってるやつ(特に酒)はヤバいけど、大半は「よくある安いヤツ」程度の味よな。
2022/06/24 19:46
kazutaka83
インターネットの食レポと、それについてるコメントは大体当てにならない。味音痴を自称してる人の食レポがバズったりする。
2022/06/24 19:49
Re-birth
揖保乃糸上級派私は低みの見物
2022/06/24 19:53
maicou
トップバリュ叩きって某ハンバーガーがねこだのみみずだの言われてたのと同じ低レベルだと思う。食べ物の好みで遊ぶなと言いたい。
2022/06/24 20:01
ano18
安い価格帯は食えないレベルの当り外れが実際あるから元ツイートが盛ってるとは思わない。トップバリュは確かに経験的に敬遠してるし、なんならトップバリュの複数の商品を試してみるのも面白そう
2022/06/24 20:05
kaitoster
前に不味いと話題になったドンキの合成乳も自分は普通に飲めたからなあ・・・。
2022/06/24 20:06
tantakatanZ
例のウィスキー騒ぎでイメージが乗ってしまったのかもね
2022/06/24 20:06
Borom
こないだトップバリュそうめん普通に美味しく「この値段ならアリね」という感想でいただきました。よのなかのみなさまはどんな美味しいもの食べてんの。/ヤマモリのつゆつけたら大抵おいしいよ!
2022/06/24 20:21
beerbeerkun
揖保乃糸、はてブでもQoL変わるとか言ってた人いたな
2022/06/24 20:25
kamm
今日は揖保乃糸の上級食べました。200近く食べ比べてるそうめんマニアさんのレビューもどうぞ>イオン/TOPVALU(トップバリュ)の「そうめん」は過去最高にマズい素麺でしたkanzo.jp
2022/06/24 20:29
ot2sy39
なんでこのレビューは信用してんの?
2022/06/24 20:32
nicoyou
夏は毎日のように素麺食べるけど食べ慣れてるからこそこれ以下に落とせないんだよー。コシヒカリ食べ慣れてる人がブレンド米おいしく食べれるかという話だと思う。ただトップバリュに限らず必要以上に落とすのは嫌い
2022/06/24 20:33
oyagee1120
自分の中でTVの代表格といえばバーリアルだが、諸々の薄さを感じることはあるけど飲めないほどまずいなんてことは絶対ないもんな。。。本当にまずかったら売れなくてラインナップからは消えていくのだろうと
2022/06/24 20:35
kurekurechan
食ったうえで言うけどトップバリューのそうめんはまずい、あの質に落とすなら食わない。三輪そうめんの産地が近いから普段口にするのが良いやつなせいだと思う。異論は認めるし自由にすればいい。
2022/06/24 20:37
qq3
わかりきった結果すぎるのでトップバリュで美味しい商品とかまとめてほしい。
2022/06/24 20:52
dadadaisuke
“そりゃあ、大げさに言っといた方が、Twitterじゃバズるじゃん。そういうことやろ?”
2022/06/24 20:56
zzzbbb
“右から順に”写真に並べられて商品を紹介するときは左からにしろや
2022/06/24 20:58
tomo_zoh
Twitter民大げさに言いすぎ案件。トップバリュベストプライスは買った事ないけど、あのブランドのウィスキーはやばすぎるって評判はそれでも信じてる
2022/06/24 21:10
hikalin8686
トップバリュの素麺めちゃくちゃ好きなんだけど
2022/06/24 21:15
d-ff
流石に三十年無そうめんのレビューはきつくないか。パスタでもステーキでも或いは去年初めてエヴァを鑑賞した(コロナで無料配信された劇場版三部を一気見)自分みたいなのがシンエヴァを語って信用してくれるとは。
2022/06/24 21:16
mutinomuti
損害賠償は無理ゲーだろ。単なる感想に対してどうやって立証するんだろうか(´・_・`)個人の味覚に対して統計データでも出して反論するんだろうか。書籍化もされた例のウイスキー評も損害賠償とか思っているのだろうか
2022/06/24 21:19
mano-junki
文章好き。誠実なレポートありがとうございます
2022/06/24 21:24
HanPanna
別に不味いわけじゃないけど、揖保乃糸と比べたら格段に落ちる。
2022/06/24 21:29
tyoro1210
濃い目のつゆで食べるし、そーめんマズくするのはけっこう難しそうよな。 / しかしほんとに食えないもの無いかといえば、ドライフルーツとかアイスとか一口食って捨てたものけっこうあるのでモノによりそう。
2022/06/24 21:36
t_yano
俺はいくつか試した結果、揖保乃糸に戻ってしまった。
2022/06/24 21:37
higgsino
そうめんってちょっと高いやつ買ったとしても他のメニューよりはずっと安いので超低価格帯のそうめんあえて買う意義がわからない
2022/06/24 21:42
poipoi3
いろんなブコメがあるけど、これだけは言っておきたい。揖保乃糸って言った時にみんなが思い浮かべるのは「上級」のパッケージだよー!
2022/06/24 21:58
ustam
ここ最近は知らないけど、一昔前のトップバリュに関して言えるのは、食品はクソだけど素材レベルの商品は上質。冷凍食品とかは食えたもんじゃなかったけど、オリーブ油とかタスマニア牛とか、かなり美味い。
2022/06/24 21:59
ogawat1968
“そりゃあ、大げさに言っといた方が、Twitterじゃバズるじゃん。そういうことやろ?”
2022/06/24 21:59
mustelidae
そりゃそうさ。全然食える。
2022/06/24 22:01
kjin
いいレビューとは思うけど、捻くれた見方すると自分で作る料理のレビュー記事の真実性は味覚感性他絡むので確かめようがないわけで。素麺食べたいが揖保乃糸買うの気が引ける時買って後悔する事ないと思うけどなあ
2022/06/24 22:09
hofdamaan
なるほどね。まぁでもそーめん相手に侮辱もないし、企業という集団が作っているものに侮辱もないと思うよ。値段相応の味ということを表現する時においては。土人が作ってるとか言ったらアウトだけど。
2022/06/24 22:10
white_rose
というか、一般的にもそうめん=揖保乃糸(上級)、が標準なんだよな。だからだと思う。そうめん自体30年ぶりに食べたとか言う人に判断されてもなー。/サイゼリヤ持ち上げとアンバランスとは思う
2022/06/24 22:11
dada_love
ああ、次はウィスキーを頼む
2022/06/24 22:14
mozukuyummy
ブラインドテストしてみたい
2022/06/24 22:14
Cru
トップバリュは食品より男性用下着がガッカリだったなー。食品は普通。食品のガッカリならどっちかというと西友のみなさまのお墨付きが。食品で意外と質が高いと思ってるのがヨーカドーのセブンプレミアム。
2022/06/24 22:15
raitu
“これは「不味くて食えない」というような評価が妥当とされるほど不味くは無い。なんというか、実に普通だ。”
2022/06/24 22:20
NOB0920
そもそもトップバリュの素麺をバカにして揖保乃糸うまい!って言ってたツイートにAmazonアソシエイトのリンク貼ってたから、つまりそうゆうこと
2022/06/24 22:26
corydalis
この一㌔200円ほどのそうめん、自分の住んでる地方だとドラグストアに売っていてこればっか食べてるけど、そりゃ揖保乃糸が美味いのは当然。でも㌘単価で何倍すると思ってんだ!という話。そういう日本に自民盗がした
2022/06/24 22:29
metro
なにこの素麺論争…完全に素麺の口になってしもうた。今夜は素麺確定。
2022/06/24 22:45
yunotanoro
我が家では、「そうめん食べたい」と言うとにゅうめんを出されたりうどんを出されたりして一向にそうめんを食べることが出来ない。我が家の台所は「そうめんは手抜き料理」という美学を持っているようだ。食べたい。
2022/06/24 22:48
gomentic
一時期色んな地域・値段のそうめん食べ比べてみたけど、なんか違うかも…くらいでどれも美味しかった。トップバリュも私からしたらたぶん大差ない。
2022/06/24 22:54
eiki_okuma
アンカリングの問題かな~ ウィスキーが強すぎて…
2022/06/24 23:13
tohokuaiki
これが不味いと思わせる所以のモノやねん。“若干の粉っぽさと、明確な小麦フレーバー”
2022/06/24 23:23
soylent_green
トップバリュのそうめん、安いので量を食べてしまってウンザリしてしまうのと違うだろか
2022/06/24 23:23
ranfinity
みんな素麺ごときにこだわりありすぎてビビる。
2022/06/24 23:29
vifam84
トップバリュ(黄)はもう負のブランドイメージ染みついちゃったからなあ…自業自得だとは思うけど。実際に食品数種類買って悉く外れガチャ引いたので、それ以来選択肢に選んでない。
2022/06/24 23:36
chambersan
トップバリュはセレクトになると一気にコスパが上がるよね。他のナショナルブランドと同価格程度で味は上。私はトップバリュセレクトの麦茶が好き。
2022/06/24 23:39
todojun
個人的には揖保乃糸が美味すぎて、よっぽどじゃないとPBは買う気になれない。 トップバリュはわからないけど。
2022/06/24 23:41
ponjpi
なんで水にさらしてないの。/ 島原そうめんをよろしくお願いします。
2022/06/24 23:42
GROOVY
ボロクソ言ってた人に食べ比べさせたら本当に当てられるんかなぁ。と言う気持ちになった。これ読んでスーパー99円で売ってる素麺今後も食べようと言う気持ちになった。息子それ大好きだし。安いし
2022/06/24 23:46
akainan
トップバリュはビール買って口に合わなくて流しに捨てたことが思い出として心に残っていて、なかなか買う気にならない
2022/06/24 23:52
tanahata
ロケットニュースはこういうとこ、誠実なのよね。
2022/06/24 23:57
nuara
昔は揖保乃糸がお中元の定番だったりしたなあ。夏って感じで良かった。
2022/06/24 23:59
shikiarai
TVのそうめん食べたことないから分からんのだよなぁ。期待するうまさじゃないけど小麦粉の麺を食べる分には困らない程度の認識。今度食うか……?鍋買うか……
2022/06/24 23:59
tyoko107
ちゃんと買って食べて冷静にレビューする精神、とても良いと思います。
2022/06/25 00:02
frkw2004
太い素麺と冷や麦は違うのかな? やっぱり汁の影響が大きいな。蕎麦屋も麺が注目されるけど、出汁の扱いが味の良し悪しを決定づけていそう。きつねそばに自信のある蕎麦屋は少ないだろうな。
2022/06/25 00:10
GiveMeChocolate
トップバリュは食ったことないから知らんけど、まあ良くも悪くも普通なんだろうと思う。一方揖保乃糸は美味しい。これはわかる。
2022/06/25 00:29
sakuragaoka99
これは素晴らしいレビューだと思う。同じ冷静さでロケットニュースの大げさな持ち上げグルメ記事にもツッコミを入れられると尚いいですね。
2022/06/25 00:32
kentaroll
いや、爪切ってくれ。
2022/06/25 00:46
tetsuya_m
なるほど、という正直っぽい評価
2022/06/25 00:47
tripleflat
妻がPBの素麺茹でて凄く不味いときあったんだけど、よく聞いたら途中で吹きこぼれて大量に水を入れたらしくて単に茹で方が悪かった。それなのに妻の中では評価悪い事になってた(後日自分で茹でて美味しく食べました
2022/06/25 01:10
Wafer
トップバリュは「安物」。安さをアピールするため少しお値段高めの他社製品と並べて陳列してあるので確信犯
2022/06/25 01:14
grankoyan2
おととしぐらいに、髪の毛の細さ(実際そこまで細いわけではないが、めっちゃ細い)の超高級素麺食べたけど、お中元で貰う揖保乃糸の方が好みだった。スーパーの安いのも美味しいけど、選ぶなら揖保乃糸になる
2022/06/25 01:20
sovietrockets
30年食っていないから味を公平に判断できる!って理不尽グルメ漫画で使えそうなフレーズ
2022/06/25 01:45
Annihilator
貧民御用達ってことでいーじゃんべつに。ウィスキーだってかんかん照りのアスファルトなんてよくわからん品評されたけど二度と飲まない理由として十分だよね /仮にでもSLAPP訴訟に相当するものに支持が集まるんだなあ
2022/06/25 02:34
gui1
マヨネーズかけるとおいしいよね(´・ω・`)
2022/06/25 02:42
minomushkoro
10年前にトップバリュの冷食食べて吐いたの思い出した…
2022/06/25 02:59
LuckyBagMan
そうめんぐらいの単価だとちょっと安いの買って失敗するリスク負うより揖保乃糸でええかとなってしまうのはある
2022/06/25 03:42
GENS
トップバリュのサラダチキンと千切りサラダを胃に入れたら急に気持ち悪くなってトイレに駆け込んだから、トップバリュって時点でヤバい気しちゃうんだよなあ。ナマ物じゃなければ大丈夫なのか。
2022/06/25 03:45
yamada_k
ラーメンを30年食べていない人に「先入観がないから俺が一番ラーメンの味がわかる」と言われたら、傲慢だと思わないだろうか。
2022/06/25 05:25
cu39
誠実というか身も蓋もないというかマジレス。
2022/06/25 06:51
masaniisan
トップバリュは当たりなら普通にコスパ良いけどハズレのクオリティの低さがヤバくて、過去の蓄積でイメージ損してる部分はあると思う。でも、バカにして良いものという扱いはやめた方が良い。なるべく買わないけど。
2022/06/25 07:00
adatom
そもそも"機械麺"は全部まずいのが正解らしい/ところで id:hyoutenka20 のアホコメが人気でびっくりすぎるんだが。食べずに嘘松してるなら賠償すべきだが、実際に食べてるなら賠償とかありえんだろ
2022/06/25 07:26
suzu_hiro_8823
何らかの信仰が働いていたんやろなあ(-_-)zzz
2022/06/25 07:35
akahmys
まぁ実際の味はそうだろうが、世間で人気の話題が「とにかくコスパが全て!」みたいなのばかりだったのが、安いものを貶す雰囲気になってきてるのなら、景気の潮目が変わってきたのかもなぁ。
2022/06/25 08:04
cild
素晴らしい
2022/06/25 08:10
T_Tachibana
太麺がめちゃ気になる。デパ地下に行けばあるだろうか?
2022/06/25 08:49
morgen3ed
まあでもトップバリュのそうめん私は買わないけどね。OEMのくせに製造元表示しないたけで買う理由ないわ。
2022/06/25 08:52
ayakohiroe
結論、普通笑
2022/06/25 09:32
e_pyonpyon21
十分な量の熱湯で適正な時間茹で、ざるに取って流水で丁寧に洗い上げて冷水で〆る、という手順を践んでもなお、そのレーベルの素麺は食べるに堪えないものであるのか。吉野葛入りとか旨い素麺に限りはないけれども。
2022/06/25 09:42
xact7
トップバリュは何種類かあって、最もお求め安いのが黄色ラベルのベストバリュ。ベストバリュはハズレがあるんだよね…
2022/06/25 13:15
ene0kcal
本当に不味いと感じたなら、どう不味いのか言い表してほしい。味がない、薄い、塩っぱすぎなのか、苦いのか、なにも感じないのかいろいろ表現できるよね。
2022/06/25 13:33
Baru
三輪山本の白龍が超格別。値段も格別なのでなかなか買えないけど。/縒つむぎ古が特級より安いのはお買い得で羨ましい。
2022/06/25 15:46
hiroomi
“続いて つゆ をつけて食べたところ……ヤマサの 麺つゆ うめぇな。”
2022/06/25 15:58
mohno
「金額が高ければ高いなりに、ちゃんと違いがあった」/味にこだわる方じゃないし、トップバリュの素麺は食べたことないと思うけど、プライベートブランドという地雷原に突っ込むほど価格差が大きいわけでもないよね
2022/06/25 17:45
twilightmoon99
まぁそうだろうな。
2022/06/26 23:55
adsty
普通以上のクオリティなら全然問題無いじゃない。
2022/06/27 07:12
paravola
(「特級」はさすがに出来あがりも見た目から違うね)
2022/06/27 12:50
zheyang
ネットのバズりはスポーツ新聞の見出しと同じ。極太の文字にして毎日凄いことが起こっているように思わせる。大したことは起きてないのに、毎日が空虚なお祭り騒ぎ。ネットはスポーツ新聞と同レベル。