2022/06/08 22:22
ueno_neco
上顎の裏に貼り付きそうな海苔、ちょっと苦手。ラーメンにはあおさを!入れるべき!!板みたいな海苔とあおさを置換したい。
2022/06/09 07:10
sonzinc
板海苔はライスに付けてくれればいい
2022/06/09 08:47
IvoryChi
タラスパと梅干しラーメン(ベースは塩かとんこつ)にはあったほうが好みだなあ
2022/06/09 09:39
pptppc2
んだよ…ノリわりーな…。
2022/06/09 10:35
REV
海苔、家系ラーメンのスープに浸して胡椒を振り、無料の漬物を挟んでライスを巻いて食べるともう一直線(高血圧と糖尿病に)。チャーシューの欠片や、豆板醤を添えてもよし。
2022/06/09 10:52
NOV1975
これは難問だ…いらんだろと思うことが大半ではあるんだけど、たまにあって嬉しいことがある。分析できていない。
2022/06/09 10:58
SndOp
なるとは要らないという結論はでたようで最近見かけない。
2022/06/09 11:01
ryokujya
【海苔】ツイてるね!ノッてるね!【回想】
2022/06/09 11:02
enemyoffreedom
海苔が主要な具である花巻そばなんてのもあるが
2022/06/09 11:07
ROYGB
海苔がないとザルとモリの区別ができなくなってしまう。
2022/06/09 11:29
sisui_ro
純粋に海苔単体で美味いからあって損はない。相当雑魚な海苔でない限り、十分な存在感はあると思うよ。食べ方も何も難しくない。スープに浸して麺と一緒に食べたり、ライスを巻いて食べたりすればOK。
2022/06/09 11:43
kuzudokuzu
それを言い出すなら、そもそも食うのは麺類じゃなくていい。「なにも生きる必要はない」まで飛躍しなかったのは自制の賜物だ。
2022/06/09 12:29
sny22015
ラーメンに海苔あってもいい派だが、海苔トッピングが100円なのが許せないのでいつもつけてない
2022/06/09 12:38
shidho
家系ラーメンの海苔は「ご飯を巻いて食べるもの」だから、たしかにラーメンに必要なものではないね。
2022/06/09 12:44
daira4000
岩海苔は要る
2022/06/09 13:02
atohiro
ラーメンはおかず。ご飯はのどごし。(いつもみんなに笑われるがマジでそう思ってる。)
2022/06/09 13:04
iliorz419
柔らかめの海苔をスープでふやかして食べるのは好き。そばの海苔は好きじゃない。
2022/06/09 13:17
btoy
小さい頃は海苔の上に麺を乗せて冷ましてから食べてた。ラーメン。
2022/06/09 13:30
Hate6752na774
ラーメンには無くてもいいけど、お蕎麦には必須だと思っている。
2022/06/09 13:36
PrivateIntMain
乾燥海苔はたまに口の上に貼り付いて取れなくなってちょっとモヤモヤするけど、あればうまいので気にしていない。
2022/06/09 13:45
lont_in
中華そばにはほしい、この感覚は大事
2022/06/09 13:47
oeshi
ラーメンは麺が熱いうちに海苔に包んで食べるんだよ。太めの麺なら特におすすめ。ふーふーして冷ますより美味いぞ。
2022/06/09 13:59
sds-page
そばの海苔は風味的に絶対必要。ラーメンの海苔はパリパリの海苔を半分スープに漬けて出す意味が分からないんだよな。パリパリのままで食って美味い上等な海苔でもないし。岩海苔ならわかるしふやけさした方が美味い
2022/06/09 14:13
hir_o
家で蕎麦茹でたりラーメン(チルドのラーメンめっちゃ美味い)作ったりしたら海苔のせまくりですよ、美味しいですよ。人類に海苔は必要
2022/06/09 14:21
Palantir
ラーメンはスープの味わい方のバリエーションに必要。ただ薄味系のとは相性悪いのは同意。つけめんとか家系には合う。 そばはふりかけないで薬味として別皿に欲しい。味変として優秀。
2022/06/09 14:45
mukudori69
あるとないとでは全然違う……薬味に近い
2022/06/09 14:47
c_shiika
ラーメンの海苔は麺を巻いて食べるとおいしい
2022/06/09 15:03
xx9xx91024
メインとしては決して必要ないけど、たまに一口麺を巻いて味変させる感じで使えるので、あった方が好み。なくてもいいけどあった方が美味しく食べられる、って感じ
2022/06/09 15:16
mujisoshina
もりそばとざるそばの差額分を払っても良いぐらいには必要。ラーメンは合うのと合わないのがある。旅館の朝食で付いてくる海苔は、ご飯をおかわりしないようになってからは余りがち。
2022/06/09 15:17
sohex
たらこスパには海苔ほしい
2022/06/09 15:19
kaz256
海苔の香りと味ってけっこう強いから、あると全体の味が変わってうまいけどな。。。
2022/06/09 15:24
notepc-5522
良い海苔を食べたことがないからでは?有明海産の一番摘み海苔を食べてみ?
2022/06/09 15:24
mayumayu_nimolove
お前の好みに同調するノリはいらない
2022/06/09 15:25
GROOVY
うちの子海苔大好きだからラーメンの海苔は私の分まで食べて幸せそうだから必要だと思う。私は幸せな子供の顔見て幸せだし。
2022/06/09 15:26
aaa1234567
以前はラーメンに海苔いらないよ派だったけど、いつのころからか、なんならトッピングするようになってたな。軽くスープにつけて麺と一緒に食べるとうまいし、食事中の味のバリエーションが増える。
2022/06/09 15:26
nagapong
海苔どころか、あおさのりも岩海苔もついてたら嬉しいぞ。
2022/06/09 15:27
toria_ezu1
ざるそばやソーメンには欲しいな
2022/06/09 15:30
kumashacho
クーラーの風つよすぎ
2022/06/09 15:33
doku19
"ざる蕎麦の刻み海苔はクーラーの風で飛んでしまうし意味なくない?" なんか笑った。家系ラーメンには欲しい、めちゃくちゃおいしい蕎麦ならいらない、あとはあれば嬉しいくらい。
2022/06/09 15:38
pekee-nuee-nuee
ラーメンは必ず海苔トッピングしています
2022/06/09 15:43
aienstein
え、あれ美味いじゃん。いるよ。
2022/06/09 15:45
sucelie
ラーメンの海苔はいらない派。関東は何故か入れるよね。乾燥海苔をかじる文化が定着してるからだろうね。
2022/06/09 15:45
gnt
やれやれ、本当の海苔を食べたことないようだ。明日ここに来て下さい(威嚇 / 海苔はグルタミン酸もイノシン酸も入ってるので麺類にはマスト
2022/06/09 15:45
FutureIsWhatWeAre
燕三条ラーメンに乗ってる岩海苔が好きなんだが杭州飯店や福来亭といった老舗の店には乗ってないのよね
2022/06/09 15:47
sytkm
前に同じこと自分も思って調べたら旨味が溶け出すと書いてあってなるほどなあと思った。でも、自分は乾いたままの方が美味いので出てきたら即食べます。
2022/06/09 15:52
dydr
ランチタイムにサービスでついてくるご飯に無料のニンニクペーストを乗せて、スープのしみた海苔で巻いて食べるのは白飯の頂点の一つだと思う(神奈川県民並感)
2022/06/09 15:57
aaa_too_zzz
そう考えていた時期もあったけど、家系の海苔は絶対必要。店によって違うけど
2022/06/09 15:58
regularexception
生のりラーメンを一時期毎週食べてたなぁ
2022/06/09 15:58
kisiritooru
汁なしラーメンもあるくらいだから「必」ず「要」る物なんてない、ということか。深い。
2022/06/09 15:59
kaorun
メンマとほうれん草と味玉抜き派ですが、海苔は食べます
2022/06/09 16:08
isayo
豚骨スープに、海苔ひたひたにして、豆板醤とかもいれて、ライスと一緒に食うと、うめぇんだこれが
2022/06/09 16:17
kutsushita1000
ざる蕎麦や和風パスタの海苔は好きだけど、ラーメンやうどんならワカメの方がよいな。
2022/06/09 16:19
dukeago
自分はどちらも美味しいと思うから海苔は欲しいなあ。というか、増田が言う上手な食べ方ってなんだろう。普通に食べるんじゃダメなのか?意識したことなさすぎて分からん
2022/06/09 16:24
RIP-1202
ラーメンの海苔は出汁と位置付けて、沈めて出汁をとりながらラーメン食べてる。
2022/06/09 16:37
RAVERAVER
家系は白米をラーメンの海苔で巻いていただくんやで。海苔を、スープに浸してから巻くんやで。
2022/06/09 16:41
ot2sy39
ラーメンに海苔は好き。だが別添で出してほしい。スープに予め差し込んだ状態で出さないでくれ。
2022/06/09 16:44
kamezo
そばうどんラーメンには欠かさず海苔を乗せる私です。ちょっとお高い、おいしくて香ばしくて口溶けのよい海苔を食べよう。一番摘みとか/おつゆでほどけるよ/大衆店の海苔は安いのかも。
2022/06/09 16:48
metroq
MEN類に海苔だと、同人誌の話題っぽくなるな
2022/06/09 16:49
TokyoGyango
自分はわかめが嫌なので(食感も味も全部わかめに持っていかれるので)まあ海苔嫌いの気持ちもわからなくもない。安い蕎麦や味噌汁で間に合わせにわかめ入れるのホント嫌い。
2022/06/09 16:49
udongerge
俺は好きだよ。
2022/06/09 16:49
cotbormi
まあ彩り以上の何かは無いだろうなあ。
2022/06/09 16:53
htnmiki
自宅で蕎麦食うときはあらかじめつゆに大量の刻み海苔を投入しておく
2022/06/09 16:59
atsushingo
ラーメンのスープが染みたしなしなの海苔がうまいのに
2022/06/09 17:05
sakuragaoka99
家系の海苔をスープに浸すと美味だが脂を全部吸って健康に悪いことこの上ない。
2022/06/09 17:06
teisi
なんかグルメ番組でラーメンに海苔が添えられてるの見て「東京の人は変なことするなぁ~」と思ってたけど近年田舎でもチェーン店は海苔が付くようになった。無の心で食べてる。/出汁として食べるのかなるほど
2022/06/09 17:09
six13
家系ラーメンは、スープにつけた海苔でライスを巻いて食べたい派。なので、家系なら必要派。あと、蕎麦も海苔をつなぎに使ってるやつでうまいのがある。
2022/06/09 17:09
usomegane
ふりかけの海苔の方が茶碗にくっつくのが嫌だなあと思っている。
2022/06/09 17:09
chibatp9
ラーメンには要らない。蕎麦も花巻以外には要らない。
2022/06/09 17:16
Baybridge
ドンブリの縁に扇状に海苔トッピングは家系ラーメンが最初かと思うが、小さな海苔が1枚だけ浮いている系のはそれ以前からあったな。
2022/06/09 17:18
ikanosuke
寧ろ、家蕎麦では海苔足し放題。追い海苔替え海苔じゃんじゃん入れる。
2022/06/09 17:23
yoiIT
いる派。
2022/06/09 17:25
ayumun
とか言いながら、焼きそばに青海苔かけてるんだろ?
2022/06/09 17:27
repon
風味が全然違うと思うけど、店によるのかなぁ
2022/06/09 17:28
fu_kak
え、うまいやんあれ
2022/06/09 17:28
hylom
家系ラーメンで油とスープを吸ってグダグダになったノリをオカズに麺を食べるのが美味しいんですよ
2022/06/09 17:29
rxh
そんな寂しいこと言うなよ…ざる蕎麦のきざみ海苔おいしいじゃんよ…
2022/06/09 17:30
parabo
中盤以降に麺を海苔でくるっと巻いてスープを含ませ、海苔巻きラーメンにして食べるのがメチャ好きなんだけど。特に家系。
2022/06/09 17:33
kkkirikkk
家系なら必須。他は別に
2022/06/09 17:36
nejipico
肉・魚介系の臭みが海苔の風味で抑えられる。東京ラーメンに入ってるほうれん草と一緒。
2022/06/09 17:43
poponponpon
家系ラーメンの海苔はご飯に乗せて食べるためにある
2022/06/09 17:50
s_rsak
海苔はカリウムが豊富だから、塩分の多いラーメンと合わせるのは栄養上のメリットがあるよ。
2022/06/09 17:52
uchiten
たらこスパにのってるとうれしい。なくてもうまいけど。
2022/06/09 17:53
zu-ra
家系ラーメンに海苔トッピングしてライスも頼んで食べてた。若い頃…
2022/06/09 17:53
mak_in
あればあったで美味しく頂くし、無ければ無いで美味しく頂く。 確かに、必要はないかもしれないが、あったら嬉しいものでもある。
2022/06/09 17:55
skythief
必要かどうかで言うと、麺と味付けのための汁(に準ずるもの)以外は必ずしも要るわけではないよ。あとは何をどう組み合わせるかは店の自由なので。
2022/06/09 17:56
TETOS
RED中村
2022/06/09 18:05
circled
ざる蕎麦の海苔が上顎に張り付くのが嫌でもりそばしか頼まないのに、たまにサービスで海苔が乗せられるの辛い。
2022/06/09 18:07
yau
醤油ラーメンや塩ラーメンには海苔は不要。家系ラーメンは海苔が本体で麺が不要。
2022/06/09 18:07
metamix
燕三条背脂ラーメンは岩海苔を乗せられて初めて完成形になる。横浜家系ラーメンはスープに浸した海苔をおかずにしてご飯を食べるためのラーメンだと気付いてから価値観が激変した
2022/06/09 18:10
debabocho
こってりしたラーメンの味卵やチャーシューは海苔で包んで食べるからこそ美味いじゃんね。蕎麦の海苔の有無は単純に味に差が出る。
2022/06/09 18:11
MacRocco
(半ライスを頼むのです....)
2022/06/09 18:11
Japonism
うちの子らラーメンの具はビタイチ食べてくれないけど海苔なら!海苔なら!
2022/06/09 18:13
momonga_dash
意識して香りを楽しむようにしてる
2022/06/09 18:13
monacal
海苔大好きで無料トッピングのチケットもらったらラーメンに海苔追加するよ!海苔は味付けのためじゃなくて、風味、香り担当。濡らした瞬間が1番香りがするから食べる直前にスープに浸してハーモニーを楽しむのだ。
2022/06/09 18:13
shinkansen_nagasaki
海苔トッピング高すぎるのが許せないわかる
2022/06/09 18:14
dragons004
ラーメンはなくていいと思ってるがそばはあってもいい
2022/06/09 18:21
lastline
ざるそばに乗ってた海苔が旨すぎて、そばが完全に負けてたことがある(そばも十分美味しかったのだが
2022/06/09 18:22
namaHam
わかる
2022/06/09 18:22
evans7
ざるそばの上の海苔が飛んでいくぐらい強風の空調が効いた部屋でビュービューゴーゴーしながらそば啜ってる絵面めちゃめちゃ面白い。
2022/06/09 18:24
rrringress
溶かすと美味い場合がある
2022/06/09 18:25
meowcatwings
なに言ってんだ。ボンゴレビアンコに海苔ちぎってかけると美味しいぞ。海のものに海のものが合わないわけがない。柚子胡椒も入れるといい。
2022/06/09 18:29
imaizm
家系ラーメン以外にはいらない派だが、家系ラーメンには絶必派(神奈川県出身)
2022/06/09 18:36
cha16
蕎麦ののりは蕎麦の風味を著しく害するので、絶対にあってはならない。ラーメンののりはスープを吸わせてライスを巻くためにある(但し家系のみ)。
2022/06/09 18:37
nmcli
海苔があるほうを手前にすると汁ハネを軽減することができる
2022/06/09 18:39
duedio
ノリ好きだけど、今では高くて食せなくなったなあ。子供の頃、そのままバリバリ食べててごめんなさい。
2022/06/09 18:40
tpxyid45i
ラーメンにトッピングつけるのが当たり前みたいにいうな。俺はいつもつけないしその100円はスーパーでなんか買う
2022/06/09 18:40
orangehalf
家系ラーメンはご飯のために欲しい
2022/06/09 18:41
dusttrail
インスタントラーメンの海苔は捨ててる。捨てるのに分別のためにわざわざ開封するとき虚無を感じる。
2022/06/09 18:43
hamanasawa
ゴリゴリの煮干しラーメンに岩海苔バサバサ入ってるの好き
2022/06/09 18:48
septoot
ラーメンの海苔は要らんだろう
2022/06/09 18:50
anguilla
醤油ラーメンの海苔好きだけどなぁ
2022/06/09 18:51
sikimute2323
ニンニクのライブ感
2022/06/09 18:53
fossilcat
ラーメンのトッピングの中でも海苔は原価高いと聞いたことがある。個人的にはスープを吸った味玉と海苔を一緒に食べるとヘブン状態になれるので、なくならないでほしい。
2022/06/09 19:00
nomono_pp
そばの刻み海苔はいるだろ。ラーメンの海苔はなんなんだろうな。家系についてる海苔は美味しいけどな
2022/06/09 19:02
uchya_x
いや、俺ラーメンの海苔も蕎麦の刻み海苔も好きなんだが。
2022/06/09 19:02
caonashi
わかる、ざる蕎麦の海苔邪魔だからいつも先にまとめて食べて片付けてる。ラーメンは滅多に食べに行かないので分からん。家で作る時はどっちも海苔入れない。
2022/06/09 19:03
tonza_dopeness
ばかやろうが…!浸しておいて、ご飯を入れて混ぜていい感じに海苔がバラバラになった雑炊を食べるんだろうがっ…!
2022/06/09 19:05
number917
雑にディスって良い回答集めるアレっすか
2022/06/09 19:13
kingate
広く開示され、強要される覚えはないので「うるさい黙れ」って言うしか無いな。ちなみに何でも美味しく食べるけどな。
2022/06/09 19:15
snobsnog
ラーメンには岩海苔がいいぞ(そういう話ではない)
2022/06/09 19:27
sgs_k
家系ラーメンのデカい海苔はビジュアル重視でなんか違うよね。だがラーメンのスープを吸ったバラ海苔と一緒に麺をすするとうんめぇーんだよなこれが。そばの刻み海苔は風味要員。
2022/06/09 19:28
Kuw
行きつけの店の一日限定豚骨ラーメン頼んだら有明海ノリ全型(21cm×19cm)一枚でラーメンがどんぶりごと塞がれてて店員と一緒に笑ってた。すごい美味しかった/あと燕三条ラーメンの岩のりも好き
2022/06/09 19:35
prjpn
ラーメン界最後のイノベーション可能領域とも言える
2022/06/09 19:37
l83DK
家系の時は海苔マシと半ライスは必須だよ。
2022/06/09 19:40
ykktie
たらこパスタの上のきざみのりは、乗ってると香ばしさがプラスされてかなりおいしいと思う。ないと物足りない。
2022/06/09 19:41
moegisakuzo
いらんなら全部くれ。
2022/06/09 19:42
yas-mal
某球団「1軍にノリ必要ないよね」
2022/06/09 19:42
daruism
家系以外ならノリは無くていいな。家系なら必須
2022/06/09 19:42
natu3kan
海苔のコクと風味は、おにぎりなみに重要。
2022/06/09 19:56
tettekete37564
いや香りの相乗効果あるだろ・・・
2022/06/09 19:59
amui
さっき冷凍のラーメン作ってて、海苔が別でついてたのね。ラーメンが茹で上がった時は背脂と醤油のコッテリした匂いだったんだけど、海苔を乗せた瞬間に湯気で海苔の香りが漂ってきたのね。薬味や香り付けなのかも。
2022/06/09 20:04
ysync
海苔は家系なら必須だが、豚骨系にメンマは要らんよな?最近は割り箸の店も減ったし(謎関係)
2022/06/09 20:11
kerari
スープを吸って美味しいから好き。
2022/06/09 20:15
tuffgong
昔の出前であれば、海苔の上に胡椒を乗せてあって、好みで避けることができた
2022/06/09 20:21
otihateten3510
まあね
2022/06/09 20:21
shira0211tama
そばには薬味と同じ感じで必要。ラーメンには……味わうなり有用性をみいだすにはもっと枚数が欲しい。もしくはスープに溶かして。風味と味楽しむから。
2022/06/09 20:22
rain-tree
ラーメンのスープ吸った海苔好きだから要らない人の分まで食べて差し上げる
2022/06/09 20:24
otoan52
家系は白米に必須。脂っこいスープにも意外と負けないし、薬味としての海苔は強い。蕎麦はむしろツユにちぎった海苔を入れ、半ば溶かしつつ食べるのが美味い。/忘れてはいかんのだが、海苔自体にも良し悪しあるよ
2022/06/09 20:24
restroom
ラーメンに関しては、麺と海苔を一緒に食べるのが好きです。蕎麦は特に好きではありません。嫌いでもないですが。
2022/06/09 20:25
typographicalerror
海原雄山は蕎麦にワサビが不要って言ってたし味覚って本当に人それぞれ
2022/06/09 20:27
aya_momo
あれ、困るよね。
2022/06/09 20:28
nenesan0102
海苔の風味がわからない人なのかしら
2022/06/09 20:29
tnishimu
蕎麦に海苔は合うと思うけど、ただし安っすい海苔だとダメだ。ちゃんとした店で買ったちょっと良いやつを使おう。
2022/06/09 20:32
shields-pikes
家系ラーメンの本体は、スープを吸った海苔で巻いたご飯。豆板醤やニンニクを載せても美味。麺やチャーシューはおまけ。/その他のラーメンの海苔トッピングについては、基本的に不要だと思ってるので増田に同意。
2022/06/09 20:36
nlogn
必要ない。仕方なくチャーシューに巻いて食べてる。
2022/06/09 20:43
meganeya3
焼きそばは青海苔の有無でえらく違うと思うが。
2022/06/09 20:54
daruyanagi
俺も今日、ちょうどラーメン食ってて思った。でも、明太パスタとかにもみのりたっぷり入れるのは大好き
2022/06/09 20:57
richest21
増田がそう思うのは増田の自由だ。ネットに書き込むのも増田の自由だ。そして俺は一切同調しない。麺類の海苔はとても美味い。海苔は麺類にとてもよく合う。海苔は麺類のトッピングとして素晴らしい相性を誇る逸材だ
2022/06/09 20:59
kusunoki7100
ラーメンの海苔ってどうすれば良いんですかね。すでにパリパリ感は失われてるからスープにくぐらせて最初に食べるけど、要るかなあ…? 個人的にはメンマも要らない。
2022/06/09 21:01
amwm
海苔を食べるのに蕎麦を食べてるのに
2022/06/09 21:11
yamadadadada2
全体を海苔の味にしたいわけではなく、箸休め的なポジションかなと
2022/06/09 21:12
pikopikopan
あんなに高いのにつけてくれてるよねえ。無理せんでもいいのにと思ってる
2022/06/09 21:15
PAKUO
家系ラーメンに海苔は必須じゃない!スープを浸して無料ごはんに巻いて食べる至高
2022/06/09 21:15
tel30
ラーメンの上にはね。海苔に限らずなんとなく得した気分になるものがトッピングされてるんだよ。味の調和とかではないの。
2022/06/09 21:16
kunitaka
ラーメンには不要だが、ざるそばには必要やと思う。嗜好の問題なので異論は認める。海苔の生産量&消費量がトップクラスの佐賀県民としては、海苔の需要を喚起したいところではあるが、ラーメンに海苔は要らん。
2022/06/09 21:17
carl_b
海苔大好きのノリコンおじさんなので、あると嬉しいです
2022/06/09 21:21
sogatake
新潟にへぎそばってあるでしょ。あれは布海苔という海藻をつなぎに使っています。なので喉越しつるつる。
2022/06/09 21:25
FryingPan
家系やつけ麺のとき海苔食べるの好き
2022/06/09 21:26
sugimo2
ラーメンに海苔はいらないし、ざるそばよりもりそば派だけど花巻そばは好き。
2022/06/09 21:27
yu_dach1
家系必須わかる〜ひったひたにして胡椒と一緒にコメ無限に食える
2022/06/09 21:30
Hidemonster
家系はあったほうがいい。
2022/06/09 21:32
delimiter
超必要
2022/06/09 21:33
kou-qana
ラーメンの海苔は食べ型よくわからないしスープでグズグズになっちゃうけど、好き。
2022/06/09 21:35
touhumog
刺身についてる大葉と同じ解釈をしてる、麺を巻いて食べるのが好き🍜
2022/06/09 21:44
blueeyedpenguin
何でもかんでも上に載せずに具だけ別で出してくれればいいのに、と思う事はある。
2022/06/09 21:46
take-it
ノリが悪い増田だ。
2022/06/09 21:47
wuzuki
海苔トッピング、利益率が高いんじゃなかったっけ。余裕があったら、ラーメンの注文の際には海苔をトッピングしてお店を応援してもいいかもしれない。
2022/06/09 21:52
blueboy
 東京ラーメンをノリノリで食べるためには必須。ノリがありませんと、気分が乗りません。   とんこつラーメンや味噌ラーメンには不要。中華系にも不要。
2022/06/09 21:52
ryun_ryun
食物繊維の重要性を軽視してると腸内環境悪くなっちゃうからね。
2022/06/09 21:53
beerbeerkun
蕎麦に海苔は必須。ラーメンだと必須ではないけどあると嬉しい。最初スープに沈めて後半味変で使う。
2022/06/09 21:55
sodapop444
ところが家系ではスープに浸した海苔が一番のごちそうなんだよ
2022/06/09 21:57
spark7
自分の中ではわりと海苔はプライオリティ高い。
2022/06/09 21:58
neco22b
そばにはほしい
2022/06/09 22:03
minboo
某家系「海苔抜きでお願いします」「海苔、食べないんですか?うちの店は初めてですか?何故海苔を入れないんですか?ルールがあるじゃないですか。家系に海苔というルールがあるじゃないですか!」
2022/06/09 22:10
narwhal
もり蕎麦には不要ですが、ざる蕎麦には必要です。
2022/06/09 22:14
kesyomota
もりそばに刻み海苔をソレソレソレソレと振り掛ける植田まさし先生の4コマが印象に残ってる
2022/06/09 22:16
thirteen1129
家系のお店に備え付けの豆板醤乗せて食べると最高なんだよね
2022/06/09 22:18
bibicosa
料理は見た目も大事。お店によってはメッセージ付きの海苔もあって楽しい。あと、横浜家系の海苔ご飯はおいしい。
2022/06/09 22:32
frigger
家系は海苔で完成されると思う
2022/06/09 22:50
heroyoukey
「推しのラーメン屋に課金したいな」と思う時に海苔の100円は便利だよ。チャーシューとか増すと無駄にお腹いっぱいになっちゃうし。
2022/06/09 22:51
rag3
ラーメンの海苔はいらないかな。蕎麦は海苔必要。
2022/06/09 22:55
b3dzxnkkp
必要である。
2022/06/09 23:07
interstella
ざるそばに海苔要るだろ普通に
2022/06/09 23:10
hilda_i
私、チャルメラを煮て韓国のりの刻んだやつだけのせて、お酢をどばどばかけて食べるの好きー。
2022/06/09 23:10
hit-the-light1326
クーラーのおっさん、てあだ名付けられてそう。
2022/06/09 23:19
marshi
めっちゃわかる。ラーメンの海苔はずっと意味がわからん。そばも口にへばりつくし邪魔に思ってる
2022/06/09 23:21
hatebu_ai
別皿になっててあとからのせたり、漬物的に箸休めになったりするならもっと重宝されるようなきがする。
2022/06/09 23:22
send
海苔大好きなのであるとうれしい。家系はごはんに巻くために海苔マシにする。ここまで書いてアリ派とナシ派はおにぎりの海苔はパリパリ派かしっとり派でも分かれそうだなと思った
2022/06/09 23:25
chambersan
ジャバン海苔っていうフレーク状の韓国海苔?的なやつ、ちょううまい。タラコパスタにどっさりかけるとカロリーの味がして止まらなくなるよ!
2022/06/09 23:34
Junji_Suzuki_JBOYSOFT
えーっ、そうかなあ。海苔があるとワンランク・アップって感じがするけど。気の利いたインスタント和風パスタソースは小袋に「きざみのり」がついてきて、「粉チーズ」がオマケについてくるのと同じくらい好感度。
2022/06/09 23:37
onnanokom
自宅で食べるときは刻み海苔足しまくるので好きだし海苔は要る派!でもブコメにもあるけど、ラーメンのトッピングで海苔100円は確かに高いよね…頼んでも1年に1度くらい。30円〜50円になったら毎回足すかも
2022/06/09 23:39
ndns
海苔は旨味成分の塊なので、ちょい足しするだけで味に深みがうまれるわけです
2022/06/09 23:41
keint
ラーメンにあるとわりと違う気がするが
2022/06/09 23:43
faaaaa
お前がわからんだけ
2022/06/09 23:45
marilyn-yasu
ラーメンならスープに漬けた海苔で麺を巻いて食べるんだよ。ざるそばは海苔いらないかな・・・。
2022/06/09 23:47
adsty
後乗せ具材の置き場所にしてる。
2022/06/09 23:56
t-oblate
たまに昼飯に使う町中華のなんてことない中華そばにのってる刻み海苔は凄く良い仕事をしてる。あと家系には必須。
2022/06/10 00:04
shun_shun
焼き海苔は要らないが岩海苔は要る派です
2022/06/10 00:20
aosiro
海苔ないと物足りない。デカデカと丼の半分くらい占領してほしい。蕎麦も刻み海苔あると嬉しい
2022/06/10 00:24
gm91
違う。海苔に麺類が要らんのだ。
2022/06/10 00:38
Iridium
家系とかのコッテリ系にとって海苔は救い
2022/06/10 00:42
plutonium
君と僕は分かり合えないようだ
2022/06/10 00:47
mennmabacon
むしろ海苔が浸った箇所のスープがうまい。もっとモリモリにしてほしい。
2022/06/10 00:50
kz78
家系ラーメンの海苔はライス用じゃないの?
2022/06/10 01:06
nui81
家系ラーメンの海苔、なまぐささが際立って苦手……
2022/06/10 01:08
aw18831945
ラーメンに海苔は要らないけど、ざる蕎麦には必要だよ。ていうか、ざる蕎麦の海苔が飛ぶってクーラーの風量強すぎだろ
2022/06/10 01:11
gcyn
そうかいそうかい。
2022/06/10 01:33
kura-2
個人的には無くてもいいが、これは例の本当にうまい海苔を食べたことない問題なのだろうか
2022/06/10 01:39
annindofu
家系以外は確かに要らないかも…自分はお店の人に乗せないよう頼んだりしてる
2022/06/10 02:09
kiyo_hiko
むしろなるとの存在意義が謎。ラーメン以外でなると使う料理があるかって言われるとこれはもっと謎。
2022/06/10 02:34
behuckleberry02
わかる。邪魔だなって思ってる。
2022/06/10 02:40
Yagokoro
海苔旨くね?
2022/06/10 02:43
swingwings
蕎麦・たらこパスタ・ラーメン…海苔が合うメニューもあると思うんだけどなぁ… 無論、増田氏に同じノリを強要する気はないぞ。
2022/06/10 02:59
Gewalt
出汁と醤油の香り吸った海苔のすばらしさよ
2022/06/10 03:06
absolute-myself
たらこスパゲティにはあった方がいいけれど、ラーメンの海苔はなんであるのか全く分からない。好みの差なんでしょうけれど、海苔とほうれん草がのったらもう無理! どっちも単体や別で食べるなら好きですが…。
2022/06/10 03:09
droparound
家でラーメン食べる時、誰も見てないのをいい事に山盛り海苔入れちゃう
2022/06/10 03:32
vamview
ラーメンの海苔意味わからない勢多いんだなぁ。あれは最初に浸して放置して、食べ進めていくうちに徐々に出てくる出汁を楽しむものだと思っていた。じゃあわかめでもいいやんって言われたらそうかもしれないけど
2022/06/10 04:16
yamaisan
蕎麦の風味のなさを誤魔化すためのものだと思ってたからざるは頼まなかったが、実際風味の弱い蕎麦をかなりごまかせるのでカジュアル蕎麦店ではむしろ頼むようになった。
2022/06/10 05:01
yamada_k
和風パスタソースは海苔がついていることが多い。もちろん味に需要があるからだが、和風であることの演出にも役立っている。
2022/06/10 05:16
ooblog
#食物繊維 #GI値 #糖尿病 「disりで海藻生える~こういう奴らがラーメンからナルトの居場所を~自分にとって「いらないもの」~一般化しようとすんな~糖質制限目的で麺抜きになるかも」刺身ならぬシャリ抜き寿司脳裏。
2022/06/10 05:37
gohan_tou
家系は海苔食うために行くまである
2022/06/10 06:41
zubtz5grhc
不要なものでも楽しめる余裕が欲しい。
2022/06/10 06:50
opnihc
ざる蕎麦の海苔は味変に使うので、上に載せないで薬味と一緒にしといて欲しい派。3枚注文して、麺とつゆだけ、ワサビ以外の薬味付き、ワサビと薬味付きで食べるひつまぶし方式は色々応用可能。
2022/06/10 08:07
lalupin4
ない。単品で寄越せ。
2022/06/10 08:11
sukekyo
中立派。エリマキトカゲみたいに海苔を盛ってるようなのはさすがにいらんなあ。濃い味の豚骨スープにノリもそんな意味がないような。風味消えるやろ。ご飯に巻くシートとしてなら「あれうまいよな!」になるけど。
2022/06/10 08:23
atsuououo
美味しくない?
2022/06/10 08:23
hennamanao
クーラーの風で飛ぶっていう理由が無理矢理すぎて笑っちゃった
2022/06/10 08:32
washable-mikan
不味い海苔ほどいらない感が強い。良い海苔使ってるラーメンは最高。
2022/06/10 09:02
yasushiito
たかが海苔といえど発展力ある。
2022/06/10 09:04
zeromoon0
家系ラーメン……
2022/06/10 09:19
TERRAZI
ラーメンにはいらないかなーと思う。明太スパゲッティーには要る。ざるそばに乗ってるのは盛そばとの区別って藪そばの店員さんに教えてもらった。「海苔が乗ってるだけです」「じゃあもりで」
2022/06/10 10:24
deep_one
ない状態で食べていると欲しくなるのでたぶん必要。匂いかな?
2022/06/10 10:31
miruto
ラーメンはともかく蕎麦には絶対必要!
2022/06/10 10:59
yom-amota
豚骨ラーの海苔は辛子高菜を置いておく為に必要だな、
2022/06/10 10:59
hobbling
虹色ラーメンで、カツオなどの魚介出汁じゃなきゃノリは不要とあったな
2022/06/10 11:14
usugurai
スープじゃないんだよ表面の油に浸すのがいいんだよ。スープに浸すとべしゃべしゃになるが油だと食感もある程度残っていい感じに楽しめる
2022/06/10 11:24
vlxst1224
家系ラーメン初めて食べた時、ここでの海苔には「スープに磯の風味を移す」「濃厚なスープをたっぷり纏った海苔はごはんのおかずになる」という役割があるのを知って白飯が進みに進み腹十五分目くらいになって果てた
2022/06/10 12:26
osakana110
不味いわけじゃないが、コスパ悪いだろうなとは思う。
2022/06/10 12:30
patamo
ラーメンや蕎麦の海苔はパリパリで出てこないと嫌。自分で浸したい
2022/06/10 14:56
fumikef
家系ラーメンは海苔だけ浸して食べたい(麺はいらない)という人が居る程なのに何を言ってるんだか。同様にほうれん草も人気が高い。
2022/06/10 18:50
kaz_the_scum
今自分が食べるラーメンには関係ない話だけど、小さいころよく食べていた屋台のラーメンに入っていたふやけた海苔が大好きだった。海苔は私にとって郷愁の味。思い出補正がかかった食べ物。
2022/06/10 21:13
yotinakk
意味わからん、絶対必要。