2022/06/06 18:43
heyacho
“鹹鴨蛋”
2022/06/06 19:03
shougo1200
おいしそう
2022/06/06 19:25
world24
「無限に」に突っかかるブコメが増えると予想
2022/06/06 19:43
seabreamlover
青唐辛子を入れたら旨そうだ / もう夏やね
2022/06/06 20:10
imi-x
素麺にもあいそう。やってみよう。
2022/06/06 22:49
poipoi3
おいしそう。タイ料理食べたくなってきたーと思って割と手軽にタイ料理が食べれるバンコクキッチンを調べたら、コロナ禍で会社自体が清算していた…ショック… 一部店舗は売却して事業続けてるらしいけども。
2022/06/06 22:55
ch1248
うまそう。
2022/06/06 23:24
smbd
”おい、塩玉子ってなんだよ、って感じですがこれです。アヒルの玉子の塩漬けなんだそうです。" へー
2022/06/07 00:05
diverdown03
美味そう。レシピタグつけるけど果たして作る機会があるのか…
2022/06/07 00:10
lbtmplz
塩卵がポイントなんだな、本番っぽさの
2022/06/07 00:36
early48
塩卵が家でも作れたらもっと手軽に作れそう。いーなー
2022/06/07 00:41
krpsarps
れし
2022/06/07 00:55
forcutie
よし週末に塩卵を探しにいこう、からそのまま作らないパターンな気がする
2022/06/07 01:19
mikemade
中華街でピータンと間違えて買って塩辛すぎて何ヶ月も持て余した塩卵…こう使うんだったのか
2022/06/07 01:23
sotonohitokun
これネギの代わりにパクチー入れても美味しいやつだ(パクチー信者)
2022/06/07 01:53
enkagin
仕事中も飲みたい
2022/06/07 03:42
uk_usa_tv
あろいなたべた、タイによく行ってた友だちが連れて行ってくれて安くて美味しくて感動した記憶が。もうなくなっちゃっていたとは。塩卵手に入れたらやってみようかな。
2022/06/07 04:52
miwa84
カイケム(アヒルの卵塩漬け)の作り方onl.bz
2022/06/07 06:19
bildkampf
ビール!!!!
2022/06/07 06:28
an-hima
塩玉子なんてどこでと思ったら業務スーにあるのか
2022/06/07 06:36
tukanpo-kazuki
咸蛋(salted egg)のことか。ワカコ酒でつまみとして食べてたから、単体でも紹興酒に合うんじゃないかな/シンガポールスタイルの咸蛋鶏とか好きでよく作るけど、タイのこれも美味しそう。作ってみよう。
2022/06/07 06:54
dangs
ゴーヤじゃなくてゴーヤーです。
2022/06/07 07:24
kkobayashi
塩玉子って何や
2022/06/07 07:29
kabuquery
塩卵どんな味だろう。
2022/06/07 07:35
kaishaku01
おいしそう!やはりそのへんで売ってる塩味のゆで卵では代用できないのかなぁ。
2022/06/07 07:39
tkdrtkyn
つくる
2022/06/07 08:58
takeshi1479
これはありがたい。タイ料理のレパートリーが増える。
2022/06/07 09:02
gambol
味が濃ゆいってことは野菜とか適当に入れたらもりもり消化できそうだなーって考えたけどこれもレシピから外れることになるから邪道なのかしら
2022/06/07 09:34
ysync
トイレさえ確保出来てれば、肴とか無くても無限に飲めるのがビールの強みじゃなかったのか。
2022/06/07 09:34
yazuka08
美味そう。
2022/06/07 09:44
rindenlab
ああ、これは試したい
2022/06/07 09:46
tsubo1
分からないことはググるもいいけど、分からないことは人に聞くのが確かに大事。
2022/06/07 09:50
ichigocage
塩卵(咸鸭蛋,咸鸡蛋)は米のおかゆや白いご飯にのせるのが好き。黄身の塩味は比較的薄いので、黄身だけおつまみにして、白身だけ餃子の餡に混ぜるのもいい/鶏卵と塩と度数の高い蒸留酒があればわりと簡単に作れる
2022/06/07 10:02
akahmys
タイの炒め物はタイ米とワンプレートに盛って絡めながら食うのが旨い。
2022/06/07 10:06
haniwa75
良さそうだけど残った塩卵を持て余す自信あるわ。
2022/06/07 10:12
zonke
ナンプラー買うのためらうな
2022/06/07 10:26
blueboy
 素材としては、昭和のオムレツと同様です。挽肉・卵の味。 togetter.com   味付けが ケチャップのかわりに オイスターソースとナンプラーになっている程度。昭和のオムレツのタイ版 だと思えばいい。
2022/06/07 10:31
pernodoom
塩卵を卵に味付けしたもので代用できないのだろうか。まぁそこがポイントなんだろうけど。
2022/06/07 10:38
wirknichtvoraus
หมูผัดไข่เค็มのผัดはサップじゃなくてパッだな。パッタイのパッと一緒のタイ料理ではおなじみの炒めるという単語。オムレツはまた違うカイジヤオという料理があります。おいしい。
2022/06/07 11:06
call_me_nots
なお、食材難易度
2022/06/07 11:27
watatane
タイ料理はビール泥棒(キャラメルは銀歯泥棒のリズムで)
2022/06/07 11:51
minemuracoffee
やってみるか
2022/06/07 13:28
lejay4405
なんか業スーで売ってたのみた!
2022/06/07 13:29
u-li
“普段「わからないことはググる」のポリシーで生きているので気づきませんでした。わからんことは人に聞くとわかる。なるほど……。”なんかここ好き
2022/06/07 13:48
guru_guru
あろいなたべた懐かしいな/アヒルの卵は大久保で買える。飽和食塩水に漬けておくだけ
2022/06/07 14:36
hiby
パクチー入ってないのが普通なんかな。ガパオ作るのにナンプラーの代わりに醤油で作ってなんかちげえなってなってナンプラー買って使いきれないを無限に繰り返してるからこれもローテに入れよう。
2022/06/07 15:39
xNEET
美味しそう
2022/06/07 21:24
fu_kak
塩たまご、気になるぞ