2022/05/21 21:37
shiraishigento
焼き芋なら「紅はるか」。糖度がとんでもなく高い、つまり甘い甘い甘い甘い薩摩芋なので、この芋単品で芋羊羹やスイートポテト並みの甘さを感じられる。
2022/05/22 06:11
miyauchi_it
数年前ぶどうの藤稔(ふじみのり)食べて感動した!めちゃめちゃ甘くて美味しかった!しかし次の年買った藤稔は水っぽくてがっかり感があった。バラツキは仕方ないね。
2022/05/22 07:36
blueboy
 イチゴに甘みはいらない。甘いイチゴは、酸味がないだけだ。滅茶苦茶に酸っぱいイチゴ(安くて小さい)を、トップバリュの2リットルアイスクリームといっしょに食べると、甘さと酸味が絶妙になる。 x.gd
2022/05/22 07:49
monacal
清水白桃だけはガチ。最近のいちごはどれも美味しいけど、あまおうほどエポックメイキングなやつはなかなかない。あまおう以降の新種いちごはみんなあまおうを意識してる気がする。
2022/05/22 07:57
siitakke
糖度上げて甘くしとけばみんな旨いウマいと食べてくれるんだよな。
2022/05/22 08:10
kyasarin123
いちご🍓の品種名ってもはや競走馬の世界じゃね?
2022/05/22 08:13
catan_coton
ぶどうならルビーロマン。あれこそ最高のぶどう。少し皮を剥いただけで手が汚れるレベルで果汁が出てくるので、最終的に皮付きのまま口に入れて口の中で皮から押し出して皮を出すって食べ方になった。高いけどな!
2022/05/22 08:18
haru-k
べにほっぺ、紅まどんな、土佐文旦、レモネード、レッドプラム、グラニースミス、高砂、藤稔、ゴルビー、ワッサー、蓬莱柿。(酸味と歯ごたえのある果物好きです、どなたか固くてうす甘い桃を教えて下さい。)
2022/05/22 08:18
ko_kanagawa
ルスツの道の駅で買ったレッドアンデスってじゃがいもが、キタアカリとインカのめざめ融合させたみたいな味ですげえ美味かったんだけどそこ以外でいまだ見たことない
2022/05/22 08:30
osaan
果物ばかりだな。「いいたて雪っ娘」かぼちゃを推しておこう。
2022/05/22 08:33
politru
以前「自分、甘いお酒が好きなんですよー。貴腐ワインとか…」って言ったらどっかの店長から「じゃあ焼酎に砂糖ぶち込んどけば?」って言われてショックと共になるほどと思ったなど
2022/05/22 08:34
vamview
柑橘なら食べたことないけどにじゅうまる。去年ぐらいに開発されたばかりで1個1000円〜2500円ぐらいするけどその分美味しいらしい。コスパも含めると、せとか が最強だと思う
2022/05/22 08:39
narukami
野菜というか安曇野の土産物屋で売ってた長芋のわさび漬けがめちゃくちゃおいしかった ブランドの話ではない
2022/05/22 08:44
puppints
貴陽!酸っぱさと甘さ強くてほんとおいしい。プラムです
2022/05/22 08:44
circled
日本庭園「自然と見せかけて、人の手を入れまくった人工の美」 日本のフルーツ「自然と見せかけて、魔改造で糖度爆上げの不健康食品」 日本のお茶「茶道とは、、、宇宙である(既に味とか超えてる)」→ 頭おかしい。
2022/05/22 08:44
mutinomuti
まどんなとか姫とかどういう嗜好で名付けているんだろう(´・_・`)
2022/05/22 08:55
natu3kan
コシが出る麦とかの新品種のお陰で、うどんのおいしさが飛躍的に上がった印象はある。
2022/05/22 09:01
emuaeda
一通り食べたことはあるけど、一番重要なのは何を食べるかじゃなくて誰と食べるかに落ち着いた。辿々しく初々しい恋の最中とか、朝まで他愛も無い話ができる友人となら、何だって美味しく食べられる。
2022/05/22 09:07
kako-jun
質問者はシャインマスカットくらいしか知らないとあるけど、リゾナーレ八ヶ岳で売ってたシャインマスカットの干し葡萄は、死ぬまでにもう1度食べたい味だった
2022/05/22 09:09
ochahahoujicha
果物が多いけど、とうもろこしのピュアホワイトを全力おすすめ。去年ダンボール一箱貰ったけど、三日で食べ尽くしたほどうまい。
2022/05/22 09:12
kiyusada
昨日メロン食べたんだけど、切ったら熟れすぎて真ん中が夕張メロン色になってて、ウワア大丈夫かよ…と恐る恐る食べたら猛烈に美味かった。貰い物なので品種わからんのだけど、今まで食べてたのは全部未熟だった…?
2022/05/22 09:13
nanoha3
天使音 www.shomeido.com
2022/05/22 09:14
hal2014
同じ品種でもやっぱり産地が重要で全然味が違う。トキ(青森)、せとか(愛媛)、夕張メロンの秀以上(夕張)、あきづき(鳥取)、ルレクチェ(新潟)、藤稔(藤沢)、ピュアホワイト(北海道)、紅はるか(宮崎)は美味しい!
2022/05/22 09:20
buriedarmy
和歌山のミニトマトのブランド、赤糖房・優糖星・王糖姫もおすすめ。同じ品種で糖度別に分かれているので自分の好みを見つけやすいのも良い。個人的には王糖姫(糖度7%)あたりの酸味と甘味のバランスが好み。
2022/05/22 09:24
TriQ
自分は果物全般が得意じゃないんだけどリンゴだけは大好き。でもこういう話題でリンゴの話ほとんど出ない、、リンゴはブランド化失敗気味なのかな、憧れのブランドリンゴみたいなの有ったら知りたい
2022/05/22 09:25
moromoro
産地の直売所で買ったのを食べればだいたいなんでもあたり説
2022/05/22 09:26
pero_pero
甘いだけで云々言う一部のブコメ、冷笑していないであなたのオススメを言ってよ!僕のオススメはやっぱり紅はるかちゃん!
2022/05/22 09:27
early48
地元の名産品が入ってて小さくガッツポーズ/いつぞやお店で食べたインカのめざめパスタがめっちゃ美味しかったんだけど、スーパーで買うインカのめざめはその時ほど美味しくないのだよな…
2022/05/22 09:30
aa_R_waiwai
id:circled そもそも農作物全般の存在自体が、魔改造しまくりの品種なんだし、庭園に至っては「自然の美」を持ち込んで「いない」庭園なんて、古今東西を見渡しても存在しないのでは。
2022/05/22 09:31
ayumun
僕には水晶文旦とシナノゴールドをお願いします。
2022/05/22 09:35
mayumayu_nimolove
フィリピンで食べたマンゴーを超えるものにまだ出会ってない
2022/05/22 09:37
beerbeerkun
紅はるかの中でも都城の島津甘藷はさらに別物
2022/05/22 09:44
brusky
“でもちゃんとちょっとお高いやつじゃないとあの感動には出会えない”同じ品種でも贈答用のちゃんとしたやつは別格/季節的には高知のシュガートマトがそろそろ終わるけどおいしい
2022/05/22 09:45
okadango
ガンジャならサテライトOG
2022/05/22 09:46
yykh
あまさはうまさだからなあ
2022/05/22 09:47
pazl
保存用。
2022/05/22 09:48
dreamzico
果物はブランドよりも等級が大事なんよ。シャインマスカットもやよいひめも贈答品クラスはやはり別次元で凄い。スーパーで安売りするクラスのは美味しくない。ふるさと納税で贈答品クラスをもらうのが一番安心確実。
2022/05/22 09:50
atohiro
農産品は、品種以上にどれだけ丹精込めて作られたか、が大事なので、例えば「小諸の宮嶋林檎園のサンふじ」みたいに書かないと、桃や梨のように果汁滴るサンふじの魅力が伝わらないと思うよ。ということでおすすめ。
2022/05/22 09:50
sukekyo
梨は呉羽梨。シーズンになると呉羽の街道沿いに山のように出店ができる。鉄腕DASHでも出てたな。梨だけは飛び抜けていいもの食べてるって自負はある。まだ呉羽梨より美味い梨を食べたことないし。
2022/05/22 09:54
minboo
インドマンゴー(ケサール種)。食べるマンゴーラッシー。
2022/05/22 09:56
toaruR
正直、いちごは酸味を生かしたショートケーキが至高だと思います(*´д`*) が、紅はるかはそのままが良い
2022/05/22 10:05
tiger-kirin
せとかは甘いだけじゃなくて酸味のバランスも良くて大好き。
2022/05/22 10:13
sqrt
リンゴは秋映、米はミルキークイーンが好き。最近の品種を知らんので、この方向性でこれらを超える品種があったら知りたい。
2022/05/22 10:25
versatile
美味いの語源は甘いだからな。あまければよい
2022/05/22 10:29
hkstd_rock
「紅はるか」連呼してる連中…。芋ジェンヌやろ。
2022/05/22 10:29
tyhe
ぶどうだと紫苑とクイーンニーナが好き。 米は雪若丸。芋はシルクスイート。
2022/05/22 10:35
toraba
「お金があっても買いたいものがない」って言うけど、普段の料理に使う野菜や果物をグレードアップしたい。実際、金持ちは美味しくてヘルシーなもの食ってるから太りにくく金がないほど太りやすいし・・・
2022/05/22 10:40
yuru_harukaze
果物は贈答クラスを買っておけば間違い無いんだけど、旬の時期だと、直売所なんかで不揃いのめっちゃ美味しいのが格安になってたりするし、とにかく果物は最高。おすすめはルレクチェ(洋ナシ)。
2022/05/22 10:42
nonstandardlife
ルビーロマン一房だと高すぎて手が出ないけど近江町市場で一粒数百円で売ってたよ。
2022/05/22 10:46
fai_fx
贈答用は、その品種の中でも特に出来の良いものを厳選して出荷されるので、おすすめ。めっちゃ高いけど…
2022/05/22 10:48
togetter
新甘泉(しんかんせん)が気になる〜!
2022/05/22 10:52
duers
有名な産地に行って農園から直接箱買いしてその日のうちに食べる果物が一番おいしい。鮮度と産地が命。無理だったらデパートに並んでる選抜された果物が美味しいと思う。変にケチってスーパーで買うより満足度高い
2022/05/22 10:52
time1204
果物に酸味も求めているので、昨今の甘すぎるフルーツ作っとけみたいな潮流がつらい。りんごのピンクレディーは程よい酸味としゃりしゃり感が最高なのでオススメ
2022/05/22 11:00
maicou
ずっと言ってるんだけど最近の林檎が甘くて嫌です。昔みたいな酸っぱいのが食べたい。
2022/05/22 11:11
wonfeipon
甘平(かんぺい)ってミカン。1月下旬くらいに売ってる。とにかく濃くて粒が立っている
2022/05/22 11:13
benking377
最上ランクに天井があるジャンルだと贅沢やりきった感があるからいいよね。「欲しいモノ」だと現実的なコスト範囲で考えてしまうから、本当に欲しいモノがそれとは限らないケースが多いので。
2022/05/22 11:15
ed_v3
ブコメ見てやっぱ糖度なんだなと再認識。別の観点での美味さみたいなのもあると思うがやっぱり糖度なんだよなぁ。
2022/05/22 11:18
ranra8200
一周回って地元のJAで売ってるオーソドックスな朝採れ野菜が一番うめぇなってなるんだよね
2022/05/22 11:18
alice-and-telos
完熟バナナみたいに、木成りで完熟させた果実なら大体の物が美味い。完熟させるとすく腐るから市場には出て来ないんだろうけど
2022/05/22 11:26
algot
砂糖まぶせば甘くなる
2022/05/22 11:28
hikken_305
桜島小みかん、世界一でかい大根「桜島大根」にたいして世界一小さいみかん
2022/05/22 11:41
sout
林檎だと シナノスイーツ ○フジよりみずみずしくて美味い  ☓鮮度が落ちやすいシーズン前半に買い食すべし
2022/05/22 11:42
tienoti
加工品になるけど、ラミーってチョコに入ってるラムレーズン。ラム酒とレーズン買って漬けても美味しいラムレーズン菓子にはならない。
2022/05/22 11:44
gnoname
どうせ大半の馬鹿舌にはわかんねえんだから無駄なブランド信仰すんなよ
2022/05/22 11:46
lenore
シャインマスカットやルビーロマンよりもナガノパープルが好きなので、次に食べたいのはオーロラブラック。
2022/05/22 11:47
koinobori
シャインマスカットしか知らない人はマスカット・オブ・アレキサンドリアも知らないのだろうか。ほぼ岡山独占のマスカット・オブ・アレキサンドリアが凋落するのを見ているようで最近焦る
2022/05/22 11:48
defender_21
紅まどんなはビックリしたな。ゼリーかとおもったよ
2022/05/22 12:01
somei2012
甘けりゃいいの?糖度高くて甘けりゃいいの?って感想が襲ってくるが、庭先の苦いミニトマトを齧ると甘いほうが良いわってなる。なった。苦い。
2022/05/22 12:01
kaishaku01
福島の「あかつき」という桃は硬くてバリバリした食感とみずみずしさが特徴的でとてもおいしい。山梨の桃とは一味違うので未体験の方は食べてみてほしい。
2022/05/22 12:04
kkkirikkk
ちょっと興味を持って色々試してた時あるんだけど分かったのは「その辺のスーパーに売ってる野菜や果物も相当美味い」大体が「まぁそんなもんか…」ってなる。野菜だと三浦大根が好き、普通の大根と方向性が違う
2022/05/22 12:07
m_h
めも
2022/05/22 12:17
ranobe
ひらがな名が増えて略称や地域限定選別品名も跋扈した結果、イチゴなのか梨なのかリンゴなのかブドウなのかミカンなのか実はオレンジ系でした! なのか分かんなくなってきています。bit.ly bit.ly
2022/05/22 12:28
A-NA
果物王国岡山の産直で買う果物はもれなく美味しい。今まで食べた中で最強だったのはマスカットビオレという葡萄。ただ作っている農家さんがかなり少なくて滅多に出てこないのが難点。
2022/05/22 12:29
hennamanao
一個数万円みたいのを食べてみたいよね
2022/05/22 12:31
kamezo
果物じゃないし曖昧な話だけど、前に食べたセミドライトマトが無茶うまかった。その後、巡り会えずにいくつかドライトマトを食べたが全然違った。あのセミドライトマトはどこの何だったんだろう。また出会いたい。
2022/05/22 12:31
oakbow
貴腐ワインとかポートワイン美味しいね。私も好きです。焼酎に砂糖入れて同じ味になる筈もなく、そんなこというバーの店長とかって酒出す資格ない気がする。辛口酒好きにはたまに本格派と勘違いしてる人がいる
2022/05/22 12:36
aceraceae
単なるどこ産みたいなのと違って「品種」として確立されているものはいろいろ特徴があるから試してみたいとは思う。
2022/05/22 12:39
legoboku
欧米は農産物の規格化と大量生産が多く、農産物のブランド化という概念は日本にしか存在しない。中国や東南アジアは安いものしかなく、高級志向のものがない。
2022/05/22 12:50
ogawat1968
明治屋で売ってたお高めの「せとか」を買って食べたらすごく美味しかった。その後、ちょい安く売っている「せとか」を食べたらそんなに美味しくなかった。
2022/05/22 12:56
shikiarai
最寄りのスーパーで見かけたら買いたいけどおそらく来ないのが悲しい
2022/05/22 12:57
tk_musik
糖度上げて甘くしてればうまいうまいと食べるから最後まで甘い果物作ってくれよ。簡単なように言ってるんだから。
2022/05/22 13:02
la_vel921
インカのめざめはうまかった
2022/05/22 13:08
kyoto117
オススメ言ったらどうせお前らが買い占めるんだろ。何度も見てるよそんなワナビーには飽き飽きだ。
2022/05/22 13:09
tzk2106
いいねいいね!
2022/05/22 13:13
zazambo
水分多目でねっとり甘く種周りのぷるぷるゼリーが美味しい西条柿が大好きだけどカリカリ柿が好きな人にはオススメしない 日持ちしないから全国区になれないのかな〜
2022/05/22 13:15
undercurrent88
ありふれてるけどシナノゴールドの硬さと甘さのちょうど良さは好きよ
2022/05/22 13:26
Saint-Exupery
米はつや姫。こればかりはふるさと納税様々や
2022/05/22 13:31
chess-news
この開発精神がすごいな。
2022/05/22 13:32
pikopikopan
美味しそう
2022/05/22 13:36
HDPE
甘ければ甘いほど美味しいってのはどうも苦手。さくらんぼならナポレオンくらいが酸味もあって好き
2022/05/22 13:38
flirt774
北海道帯広の居酒屋で食べたホワイトアスパラがいまだに忘れられない。野菜であんなに美味しいと思ったの初めて。残念ながらブランドとか詳細分からないけど、お盆の時期に食べたので旬でなかった可能性も
2022/05/22 13:44
h5dhn9k
葡萄の『雄宝』(ゆうほう)。 シャイマスから作られた品種で、正直 味はシャイマスに劣るが。馬鹿みたいにデカい。1粒で、お腹いっぱい。 味というよりは、葡萄体験をして頂きたい 一品。
2022/05/22 13:48
sabinezu
紹介されたものを食べた記録でYouTubeやれば人気でるよ。やれば?
2022/05/22 13:57
yingze
じゃがいものマチルダ。カレーで食べたけどマジ美味いが売ってない。セイコーマートのフライドポテトで食べられるが、カレーで食べたいんよ。
2022/05/22 13:58
spirallife
紅はるかの焼き芋はマジですごかった。冷めたら更に蜜がめっちゃ出てきてベトベトになった(褒め言葉)焼き芋ってあんな蜜が出るものなんだ…
2022/05/22 14:01
Sassi
中国と韓国人バイヤーが喜ぶ情報。
2022/05/22 14:07
buzztaiki
はるかりんご去年末食べたらおいしかった。死ぬ前にってほどではないけど。
2022/05/22 14:09
synopses
死ぬまでに…というレベルならば、東南アジアでドリアンを食べるのをおすすめします。旬のタイミングと、地元で評判の店を、あらかじめ調べてから飛行機取って行ってください/人生で最高に美味かったものの一つ。
2022/05/22 14:20
kojinash
永久保存版!
2022/05/22 14:26
mats3003
にっこりなしはシーズンになると親戚から送られてくるが、甘いだけじゃなくて、しっかりとバランスが取れてて非常に美味しい。梨をイメージしたときの最上級の味。これのせいで我が家では梨が林檎を逆転した。
2022/05/22 14:35
fut573
ブランドではなくお気に入りの生産者から直販で買ってる。先払いしてあって余ったときに送ってもらう。品種同じでも育て方でかなり変わるので。
2022/05/22 14:35
tohshindainokawaisa
奈良県民としては圧倒的にいちごの「古都華」。はずれのいちごが一切存在しない上に、甘味と酸味のバランスが他の追随を許さない完成度。みんな奈良県においで
2022/05/22 14:42
hisamura75
スカイベリーおいしいと思ったことがないんだよな。はずれに当たったのかな。
2022/05/22 14:43
ET777
近頃フルーツトマト系も充実しているのだよな
2022/05/22 14:50
agrisearch
死ぬ前に、こんなまとめができて私は本望。/きゅうりとえだまめは品種より鮮度が命で家庭菜園でさえ採れたてが一番(逆張り)
2022/05/22 14:56
hanajibuu
品種+土地+生産者の努力+地域組合とかでやっとブランドになるんだよ。品種だけじゃブランドじゃない。紅はるかをうちの畑で作ったら不味かった。死ぬ前にもう一度食うなら太陽のたまごだな。あれは相当すごい。
2022/05/22 15:22
heron0804
樽トマト
2022/05/22 15:22
agnusdei28
去年なんとなくブランド人参買ってから普通の人参に戻れなくなってる
2022/05/22 15:22
zooms
覚えておく
2022/05/22 15:27
hearthewindsing
大原の朝市で出てる野菜。わざとらしい甘味じゃなく本来あるはずの風味を強く感じられる。
2022/05/22 15:27
typographicalerror
低アミロースの小麦粉を使った麺を食べてみたい
2022/05/22 15:27
colorless4
苺はあまりん。みかんは紅まどんな。この2つは感動した。
2022/05/22 15:31
girlicjam
そこまでブランドに詳しくないけど、岡山産の新高梨や鴨梨(ヤーリー)は梨が好きなのもあって毎年お取り寄せしている。
2022/05/22 15:34
spark7
そういうブランド果物ってびっくりするほどの甘さや食感だったりするんだけど、なにか普段使いできない感がある
2022/05/22 15:37
kanopen
高級フルーツの世界
2022/05/22 15:38
heptapeta
せとかが大きくて皮薄くてびっくりした。美味しかったなぁ。
2022/05/22 15:57
sRie
梨のあきづき 新高と幸水の香りの良さと、豊水の甘みを持つのでバランスが良くて一番好き
2022/05/22 16:15
pecorietta
おいしそう
2022/05/22 16:18
fuxufuxu
金沢の料亭で食べたルビーロマン(葡萄)が忘れられないので死ぬまでにもう1回くらい食べてみたい。あとかまいたちがYouTubeで紹介していた古山果樹園の桃も食べてみたい。
2022/05/22 16:19
moonbeam44
バイヤー?
2022/05/22 16:32
kamiokando
一本千円以上のバナナは美味いと聞いた。
2022/05/22 16:44
sek_165
野菜の情報がほとんど無いんだが…
2022/05/22 16:53
cu39
最近スーパーでも見かける「清見オレンジ(きよみ)」はおいしかった。まとめに出てきてる「せとか」のルーツでもあるらしいが。
2022/05/22 16:57
taiyousunsun
ちょっと趣向は違うけど一応果実って事で、コーヒーのゲイシャがおすすめ。初めて飲んだ時はビックリした。価格にもビックリした。最近流行りの浅煎り系が好きな人は是非。カップオブエクセレンス受賞のものを。
2022/05/22 16:59
taitoku
HIKAKINの食べてた高い柿誰かご馳走して欲しい。
2022/05/22 17:17
kaorun
「蜜る」ブランドのみかんが好き。清見オレンジとかもあるけど、みかんの甘さと酸味のバランスがいい。高級スーパーなら扱い多いと思う、シーズンが短いのですぐ無くなる。
2022/05/22 17:17
skythief
親戚が作ってた新高梨がべらぼうにうまかったんだけど手間がかかるという理由で20年以上前にやめてしまった。今みたいに生産者が直接売りやすい時代だと違ったかもしれない。
2022/05/22 17:19
me69bo32
手帳にいっぱいメモっとこう_φ(・_・
2022/05/22 17:32
akiat
アンジェレトマトは甘くてびっくりした。ミニトマト好きなら試してほしい。品種によって質にばらつきあるけど。
2022/05/22 17:35
f_oggy
美味しい果物を食べると心が豊かになる気がする
2022/05/22 17:37
fhvbwx
逆に原種に近い品種を食べておけばどんだけブランドがすごいかわかりやすいのでは?
2022/05/22 17:40
world24
いつか食べたい
2022/05/22 17:42
hkanemat
こう見るとやっぱり産地呼称統制って意味あるんだな
2022/05/22 17:44
skyfox_xxx
パリパリとした食感と甘さがたまらない甘平、種無しで皮ごと食える最強のナガノパープル、あと水晶文旦。ここら辺は毎年取り寄せてる。
2022/05/22 17:49
pribetch
アンデスのジャガイモ原種は有毒
2022/05/22 17:58
amunku
みんなフルーツの皮剥けて偉い。私はつい高いフルーツでも「剥くの面倒だな」病が発病する
2022/05/22 19:10
Re-birth
あさゆきって米 冷えても美味い
2022/05/22 19:40
HiddenList
フルーツハラスメント
2022/05/22 19:44
koonya
ジャボチカバ。売ってないので苗買って2年目、冬を越したと思ってたが芽から葉が出ず、枯れたかもしれん。。悲しい。。フィンガーライムは二苗買って一つ今年結実しそう。楽しみ。
2022/05/22 20:12
sigrain
われほんまかー?となるような詳しく聞きたくなる話が…
2022/05/22 20:27
kabin12
せとか、サワーポメロ、文旦、尾花沢スイカ、山梨の桃、太陽のたまご、にっこり、とちひめ。
2022/05/22 20:29
smallpalace
ブランドはよく知らないが南国の現地で皮付きを買って自分で剥いて食べるとめっちゃ美味しい。ただフルーツ以外のご飯が不味いところもあるのでフィリピンよりはインドネシアかなという感じ。まあ今はまだアレだけど
2022/05/22 20:40
otihateten3510
あとで全部食べる
2022/05/22 20:45
kiwiandapple
日本の農作物を美味しくいただきながら普段田舎とバカにしてる人はいなよね?そういう人は外国産で十分でしょう。
2022/05/22 21:03
datoku
VSすいか
2022/05/22 21:16
ropross
初めて食べたときに感動したのは、シャインマスカット、ナガノパープル、紅秀峰、せとか、甘平、スーパーラ・フランス、倶知安じゃが五四〇
2022/05/22 21:23
pulldown
あとで食う
2022/05/22 21:29
mu_hal
シャインマスカットが出始めてからほぼ見なくなったニューナイアガラが私は大好きでな……
2022/05/22 21:34
regularexception
果物はブランド品種食べるけど、野菜のブランドを意識して食べたの桃太郎以降ない気がする。
2022/05/22 21:46
i_ko10mi
柑橘だと、せとか、はるかかな。ただ甘いだけじゃないのが良いよ。
2022/05/22 21:53
teppay75
ドリアンも一度は試した方がいいよ。シンガでもマレーシアでも、6月頃の旬に猫山王を食べて欲しい。現地で人気の理由がきっとわかる。
2022/05/22 21:54
mventura
とうがらしも味わい色々で、島とうがらしが酸味の中に甘みがあって良いと辛いもの好きな人が言っていた。
2022/05/22 22:02
oriak
はるみは食べやすくて味もよくお値段も手頃なのでマジおすすめ
2022/05/22 22:05
btoy
最近の焼き芋ってねっとりしすぎていて自分は好きじゃないんだよね。昔ながらのホクホクした焼き芋が食べたい。
2022/05/22 22:14
u_eichi
鳥取の二十世紀梨が東京南部のスーパーでは見つからず悲しい。
2022/05/22 22:46
edechang
みかんはせとかだよねやっぱり
2022/05/22 23:18
bluerondo
みんな詳しくてすごいな。私はブランドに疎いけどブドウはナガノパープルがめっちゃ好き。あと、これはみんな食べてるけどゼスプリのゴールドキウイが好きすぎて毎日食うてる。
2022/05/23 00:59
vesikukka
真に美味いのはブランドものじゃなく、季節の路地もの。
2022/05/23 02:57
dominion525
「死ぬ前にこれを食え」だと、食べた後に殺されたりとかで死んでしまいそう。「死ぬまでに」だと思う。
2022/05/23 08:55
murlock
本文にもあるが瀬戸ジャイアンツは超おすすめ。シャインマスカットが甘さだとしたら瀬戸ジャイアンツはすっきり感やみずみずしさが強い。シャインとあまりにも知名度の差があるのでもう少し頑張ってほしい
2022/05/23 10:29
tsukitaro
レス?スレ?
2022/05/23 16:07
y-wood
最&高の清水白桃と房州びわを食べたくなった、日本の高級フルーツはべらぼうに美味いんだけど、べらぼうに高いんだよな。不知火デコポンはシーズン中毎日食ってたな、1ヶ100円庶民の楽しみ。
2022/05/23 20:09
katte
初めて佐藤錦食べた時の衝撃
2022/05/24 18:44
mujisoshina
同じ品種でも味のばらつきはかなりあるので、ハズレを引きたくないなら思い切って千疋屋などの高級フルーツ店で高いものを買ってみるのも良いかも。知っている品種でも味のレベルが違う。