2022/05/18 12:53
shinkokyu_listen
"冷蔵庫が空っぽの状態で買い出しをしたときに「何を買うか」すら考えるのも億劫! と感じたときは、まずはこれらの食材だけでもそろえるようにしてみる"[レシピ][料理]
2022/05/18 13:04
kenzy_n
ローリングストック食材を活用する。
2022/05/18 14:21
KIKUKO
参考になるなー
2022/05/18 14:36
ponponhanahana
なるほどなー きくらげ美味しそう
2022/05/18 15:33
dot
今井真実さんのレシピけっこうお世話になってる。簡単でアレンジが効いてて美味しいです。梅バターソテーはすっかり我が家では定番化した。材料別でスーパーで参考にするの便利→ note.com
2022/05/18 15:38
hanajibuu
豆腐いつも切ってたけど、お玉でいいのか!
2022/05/18 15:46
htnmiki
牛乳・豆腐あたりは毎日使う家庭でなければ常温保存製品の買いだめもアリかなと思ったり
2022/05/18 17:13
yincha
うちだとシャンツァイはほとんどいつもあるな。ピーマンも日持ちするのであることが多い。葉物が無視されてるっぽいのが気になる。青梗菜、小松菜、ほうれん草など。
2022/05/18 17:27
U2400
【料理】なるほどー!
2022/05/18 18:02
morning500
なるほど
2022/05/18 18:09
DODO-DONUT
料理の手順としてやっぱり切ったり剝いたりする時間がばかにならなくって、それが色んな種類の野菜を使ったメニューとなるととても時間がかかってしまう。今井さんのお料理は本当に美味しいのにシンプルで作りやすい
2022/05/18 19:44
canadie
日持ちする食材がメインで参考になる。しらすは余ったらそのまま食っちゃえばいいし、豚こまも賞味期限の日に冷凍庫にイン。
2022/05/18 19:45
buchineko_okawari
今井真実さんのレシピは本当に忙しい人に優しくて大好き!この記事もとても参考になりました。
2022/05/18 20:55
tahaji0117
こういうのでいいんだよ/ただ料理の基礎知識がないと失敗する
2022/05/18 21:49
layback
茹で汁利用して味噌汁作るのは良いな。
2022/05/18 22:27
wdoomer
これは良い
2022/05/18 22:31
potsunento
これに市販の出来合い調味料をいろいろ用意しておくと同じ料理でも簡単にアレンジ出来て飽きないと思う
2022/05/18 23:04
ikura_chan
なるほど、汁は味噌汁にしちゃえばいいのか。
2022/05/18 23:29
colorless4
悲しいけどブクマするだけで終わってしまうやつ。
2022/05/18 23:44
hennamanao
揃える食材リストで、それらを腐らせずに常備するの無理、と思ったけど、メイン料理を茹でて作ってその汁を味噌汁にするのはすごく参考になった。茹ではヘルシーなとこも良い。
2022/05/19 00:14
nandenandechan
常備品を見ただけでくじける。料理できる人を見習ったらダメな気がした。簡単そうに見えるのが凄い。
2022/05/19 01:32
rrringress
いいお出汁が出てそう
2022/05/19 02:25
buzztaiki
茹で汁を味噌汁にするのはたまにやる。
2022/05/19 06:39
miwa84
わかりやすくありがたい.自分は切り干し大根を常備してる.戻し汁で味噌汁,他にわかめ人参何か足して味噌汁.肉と野菜を味覇牡蠣油で味付け,青菜のお浸しとか白和えとか作り置きあればbest,もずく三杯酢とか
2022/05/19 07:34
sek_165
ヨシケイのカットミールが楽でいいよ。
2022/05/19 07:48
j1nsuke
あーほんとにこれはそう
2022/05/19 09:21
sakahashi
ぶたしゃぶ、野菜、キノコを湯がく、ゆで汁で味噌汁。こういう流れを想像できる人は料理上手。
2022/05/19 09:32
mashiaki1975
作ろうと思う
2022/05/19 09:53
kou-qana
メインは焼く事が多いけどうちも近い感じ。肉を焼きつつ根菜を出汁多めで煮て、煮えたら汁を小鍋に移して葉菜湯がいてザルに取って茹で汁で味噌汁。やる気ない時は根菜も葉菜も冷凍のを中鍋にぶっこんで具沢山汁。
2022/05/19 10:29
steam-punk
これはいい。鶏でも牛でもいい。夏でも冬でも良い。
2022/05/19 11:25
kosui
主菜と副菜を同時に作れるようなメニューを考えるのが難しいな。常備品リストは割と似た感じ(納豆除く)
2022/05/19 12:52
johnlee999
まねしよ
2022/05/19 13:37
meganenoki
青ネギ切るのがもう嫌です…
2022/05/19 17:08
aliliput
おいしそうーーでも俺はいつも万物を一皿に盛ってしまうww