「風速3m以下の日はスープが沸かないのでお休みします。この店で何が起こっているのかわかりません」ラーメン二郎の謎
2022/05/15 13:18
gui1
まつどCITY(´・ω・`)
2022/05/15 13:39
shiraishigento
…そうか、わかったぞ、つまり人類は滅亡する! / いろんな意味で不完全燃焼な話ですね。
2022/05/15 13:40
Helfard
もののけ姫のたたら場みたいにして待ってる客にふいごを踏ませよう。ラーメンなんて余裕どころか、何なら寸胴から作ることもできるほどの超火力の前には乙事主様も大満足で良い出汁が取れるって寸法よ。
2022/05/15 13:42
srgy
風が吹けばOKや!!
2022/05/15 13:45
yujilabo
しかし火力が上がらないほど空気の循環がない環境というのが事実だとすると、コロナ禍では感染リスクも高いのでお休みにして正解のような/沸点が低いということで循環というより気圧が低くなってるのかな
2022/05/15 13:48
gabill
この前いった焼き鳥屋、火災報知器が10分に1回くらい鳴ってた。
2022/05/15 13:51
danseikinametaro
酸素ボンベで直接供給しよう!
2022/05/15 13:51
H_He_Li_Be
換気が悪いせいだと言ってるけど、人が普通に行動できる酸素濃度範囲内でそんなに燃焼温度が変わるんだろうか。送風機を使っても解決しないと書いてるし、別の問題じゃないの?
2022/05/15 13:51
Ni-nja
料理が難しいのってこういうアナログ要素の複合体だからなんよね。パン屋は気温や水温や湿度で発酵時間や加水量を加減するというし
2022/05/15 13:54
crimsonstarroad
エンジンメーカーの燃焼工学とか、明らかに条件違いすぎてバカなんじゃないかってツイートがあった。
2022/05/15 14:09
hunglysheep1
引っ越ししないのかな。
2022/05/15 14:10
kash06
現実に起こっている事を解明して、かつ解決にまで至らせるのは、なんと難しいのだろう!
2022/05/15 14:12
kou-qana
火力が上がらないと沸点に達しないものなのか?ガス火が100度以下ってことないだろう。達するまでに時間がかかるならわかる。沸騰しないと出汁が出ないかもしれないのはわかるが火は通るだろう。/ブコメ勉強なります
2022/05/15 14:19
tomoP
IHにすれば
2022/05/15 14:21
xevra
酸素が足りないとすると一酸化炭素が出てるわけで、極めて危険なんだが? そんなことってある? 怖いんだが
2022/05/15 14:23
beed
換気量(酸素量)が足りなければ火が消えるか一酸化炭素中毒で店内の人が全員死ぬかのどちらかだと思うが。
2022/05/15 14:24
nomitori
風が吹けば二郎屋が儲かる
2022/05/15 14:29
Lagenaria
店舗ごと移動させて合成風力を起こすしかない
2022/05/15 14:30
pekee-nuee-nuee
それでよく休んでるのかあ
2022/05/15 14:39
venom
高山じゃあるまいし沸点が風速で変わるわけがない。
2022/05/15 14:41
benking377
「ねぇ、風速3mなんだって。」『えっ、なに?』「スープが沸く風のスピード。風速3メートル。」
2022/05/15 14:43
Re-birth
空気の奪い合いって、働いてる人平気?
2022/05/15 14:49
kagerou_ts
風速3メートルを超えるとラーメン二郎が開店する。40メートルを超えるとレイバーが暴走する。
2022/05/15 14:55
narwhal
風が吹けばラーメン屋が儲かる
2022/05/15 14:56
sangping
ウミガメのスープなんじゃね?
2022/05/15 14:58
kuracom
強い排気で店内の気圧が下がるのかな。陰圧室っぽい。
2022/05/15 15:02
yarukimedesu
扇風機一つで解決しそうだが、酸素ってそんなにシビア?
2022/05/15 15:03
ttrr
経験則を脱して工学上の問題として取り組むべき問題に見える。室温、気圧、酸素濃度をロギングし、加熱量とスープ温度との相関を検討する。正確なデータがないことには、どうにもならない。
2022/05/15 15:04
turanukimaru
空気の供給や酸素濃度ではなくガスコンロを通過する空気量が足りない。風速で変わるのは排気口の負圧。排気口にフードが無いのが問題なのかファンが弱いのか。極論を言えば煙突を作り負圧を作りだせばいけるはず。
2022/05/15 15:04
by-king
風力発電で運営してるんやろ(適当)
2022/05/15 15:07
klaps
百歩譲って火力足りないなら寸胴のサイズ小さくして2つのコンロでやればいいだろう
2022/05/15 15:09
Hamukoro
よくわからないけど花でも植えてはどうか。
2022/05/15 15:09
layback
アルストは風に弱い。風防必須。(関係ない)
2022/05/15 15:18
one-cozy13
排気はあるけど吸気が弱いとかじゃないのかなあ。換気なんてバランスだからねえ。
2022/05/15 15:19
Kenju
気圧が低くなってる説、ありそう。排気が強ければ気圧下がるよね。気圧下がれば沸点も下がるから、水が99℃までしか上がらない現象とも矛盾しない。
2022/05/15 15:22
brimley3
キャンプ場??「風が吹けば二郎が儲かる」かぁ。
2022/05/15 15:30
maketexlsr
いや3m/sの風の風圧なんてゴミですぜ… / 正直こんなので湯わかなくなる店は安全性問題あるから、原因わかるまで客入れるなと言いたい
2022/05/15 15:30
nil0303
この差に気づけるって相当味にこだわってるんだなって好感が持てる。
2022/05/15 15:36
eos2323
室内の気圧下がってるのか実際に計測しないとわからない。圧力鍋じゃ駄目なのかな。業務用圧力鍋なら圧力調整できるやつもあるだろうし。
2022/05/15 15:41
underd
松戸の天気予報見ると風速4m以上の日は次の土曜日だけど大丈夫なのかな
2022/05/15 15:41
fb001870
山頂で食べるカップラーメン旨いっていうけどぬるくてそうでもないなってことを思い出した
2022/05/15 15:48
nmcli
こういう話好き、解決したら何して解決したかも知りたい
2022/05/15 15:56
ritsuko11hamham
デカい排気ファンあるのに給気口がない広い女子更衣室でドアを開けるのも一苦労、天候次第で生活排水が吹き出る場所知ってる。常時窓開放は無理だからドアにガラリあればいいのに付けない。火事になったら絶対やばい
2022/05/15 15:59
gm91
理屈がまるで意味わからん。露出型フードと室内の空気の淀み?コンロと釜で空気の奪い合い?給気口がない? 窓開けても同じなら給気口の問題ではなくね?
2022/05/15 16:04
yashinegi
なくはなさそう
2022/05/15 16:04
htnmiki
子供の頃に住んでた家の風呂は風が強い日に沸かすと壊れるのでそういう日は風呂に入れなかった
2022/05/15 16:11
TakamoriTarou
気圧差って無茶苦茶でかい力なので、相当に特殊な環境じゃないと減圧はまずない。換気不良のガス不完全燃焼なら一酸化炭素中毒が。電熱ヒーターを補助に使うとかできんかな。ガス禁止の場合ではあるはずだし。
2022/05/15 16:14
mats3003
そんな環境だと、ずっと店にいると酸欠にならないのかなあ。
2022/05/15 16:16
u_mid
自作PCでケース内のエアフローを正圧にするか負圧にするか、の話を思い出した
2022/05/15 16:17
spark7
ボットン便所についてる風力のベンチレーターを思い出す。あれは風がないとクサいんだろうな。/ 圧力寸胴で温度上げるとかできないのかな
2022/05/15 16:24
haniwa5391
送風機でもダメなのか
2022/05/15 16:27
qouroquis
風が吹かないとスープが沸かない。
2022/05/15 16:28
kazumi_wakatsu
お店の構造的に火を使って大丈夫なのそれ…。認可とかおりてるのかな、と思ったけど、ピュアオーディオ的な細かい感覚の話なような気もしてきた
2022/05/15 16:31
togetter
風速によってスープの味にブレが出ちゃう、ってコト…!?ほかのお店でもあったりするのかな🤔
2022/05/15 16:33
otchy210
風が強い→換気扇の外の気圧が下がる→排気が増す→吸気も増す→酸素濃度が上がる、だったら、換気扇のファンのパワーアップが解決のカギかなぁ?
2022/05/15 16:40
ryu-site
風向き関係ないの?
2022/05/15 16:41
gwmp0000
原因判明してる? "経験上、風速3m以下の時はスープが沸きにくいです 自分でもこの店舗で何が起こっているのかわけがわかりません" "ガス屋さん厨房機器屋さんの考えを総合してでた結果が給排気の障害"
2022/05/15 16:41
exshouqosa
何故か自作パソコンの話みたいだなと思ったり
2022/05/15 16:44
x100jp
あれこれ探る工数や設備いじくる費用より、引っ越した方が安くなったりしないのかな?
2022/05/15 16:45
mtk_inrs
さっさと店直せよと知人のジロリアンは言ってました
2022/05/15 16:51
Panthera_uncia
味にこだわってる雰囲気出すためのフカシにしか思えない
2022/05/15 17:00
Guro
これ。不完全燃焼とかは心配しなくてよいのだろうか。ご時世的に換気悪いというのも気になるが。
2022/05/15 17:02
ssssschang
中国人のAさんが茶を入れるとネットがつながらんみたいなアレの可能性が微レ存
2022/05/15 17:03
tsutsumi154
風速3mってそんな頻繁に発生しないが 気圧だったりして
2022/05/15 17:17
tacamula
気圧かと思ったけど高気圧でも風吹くだろうし何だろうな。他の人が言うよう飲食店の設備としてちょっと怖い。
2022/05/15 17:18
MERCY
もしホントに風速3m以下だとガス使って湯が沸かないレベルの問題が有るなら、危険だから風速に関わらず客入れるんじゃねぇ。
2022/05/15 17:30
Junji_Suzuki_JBOYSOFT
ヒッタイトか
2022/05/15 17:31
daisya
“T.M.Revolution来てもらって一踊りしてもらった方がいい”
2022/05/15 17:35
neko2bo
benking377 さんのコメ。声出して笑いました。参りました。続けて山崎まさよしの声が聞こえてきたよ...
2022/05/15 17:35
cinemaphile
風速というより気圧な気がするが、眉唾感はある
2022/05/15 17:47
ustam
酸欠で死なないの?
2022/05/15 17:52
wwolf
えぇ…?
2022/05/15 17:55
filinion
「排気が強すぎるせい」「排気が弱すぎるせい」両方の意見があってどちらもさも専門家然としてるので、ネット専門家の意見は眉に唾すべきだと思った。
2022/05/15 18:00
ytn
デスクトップPCの筐体は正圧にすべきか負圧にすべきか問題
2022/05/15 18:01
kitayama
気圧が低くなり沸点が下がるということ?台風が近づいた低気圧の日もお店閉めるのかな?圧力鍋を使うのが解決策っぽい。
2022/05/15 18:02
canadie
コメ: 火力が弱いと大きな寸胴のスープは沸騰しません。火力不足で沸騰しない現象は家庭でも起きますよ(極端な話、寸胴に弱火だと液温が下がっていく)。あと沸騰させないと豚骨のスープは白濁しない(味に影響あり
2022/05/15 18:05
kz78
スープも経営的には死活問題だろうけど、真面目に厨房で働く人間の一酸化炭素中毒を心配したほうが良いのでは…
2022/05/15 18:09
foofuga
松戸二郎、ボロ過ぎるんだよなあ。もうちょっと良い物件見つけて移転すればいいのに。
2022/05/15 18:10
dubdisco1966
やる気無さそう。
2022/05/15 18:12
fish7
料理漫画のネタになりそうな話だ、、、!、
2022/05/15 18:13
cartman0
スープに何入れてるか知らんけど真水じゃないから沸点上がってるでしょ
2022/05/15 18:20
u-li
“フードの無い換気扇ゆえ店舗内に空気の淀みがうまれる ・鋳物コンロと茹で釜の距離が近いせいで空気の奪い合いが起きている ・給気口がない 結果スープ温度が96~99℃にしか上がらない”
2022/05/15 18:26
nekopunch222
実家の自室で石油ストーブガンガンに焚いてると、ライターやカセットコンロの点火や燃焼がうまく行かなくなる。でも人間は平気。ちなみにCO検知器買ったら50ppm以上検知で鳴りまくり。
2022/05/15 18:30
sukekyo
ハウルの動く城の火の妖精みたいなのがいるのかと思った。カルシファーだっけ?
2022/05/15 18:36
Windfola
ここまで一色登希彦、総スルー。もはやただのアレな人扱いなのか……。
2022/05/15 18:37
maninthemiddle
風が吹けば二郎が儲かる
2022/05/15 18:37
mujisoshina
スープが沸きにくい理由が色々検討されているが、店の構造的に沸きにくいことは説明できても、風速3m以上なら沸きやすくなることが説明できないような気がする。
2022/05/15 18:40
undercurrent88
工場の設計に通ずるものがある。
2022/05/15 18:48
chOn
味の乱れは心の乱れ、心の乱れは家庭の乱れ、家庭の乱れは社会の乱れ、 社会の乱れは国の乱れ、国の乱れは宇宙の乱れ
2022/05/15 18:49
heroyoukey
松戸の二郎は美味しい。代替わりして今の店主になってもトップクラスに美味しい。沸騰しないって料理人からすると相当なストレスだろうな。
2022/05/15 18:57
tikuwa_ore
第三のバニラアイス事件。スープが涌かない理由そのものは判ったものの、まだ原因そのものはハッキリしておらず、完全に解決に至ってないのが気の毒。解決しますように。
2022/05/15 19:08
mayumayu_nimolove
“T.M.Revolution来てもらって一踊りしてもらった方がいい ” 店が壊れる
2022/05/15 19:08
dgen
コンロの周りで空気の循環が悪いから酸素が足りなくなるってことでしょ。GoogleMapで見たら排気ダクトっぽいのは付いてるけど入口の戸を閉め切ったら吸気できなそう。風速3m以上になると隙間風が入ってくるのか?
2022/05/15 19:12
sionsou
ブコメのタタラバはワラタw たしかに並んでるやつデブばかりだから力と体重あるしぴったりだよ。
2022/05/15 19:16
Ag107
どこかのラーメン屋の店主が、匂いのクレームがあった影響で換気扇を回さずにスープを煮込んでいて一酸化炭素中毒で亡くなったという話を聞いたことがあるので、事故にだけは気をつけてほしい。
2022/05/15 19:20
rax_2
二郎って随分繊細な舌で作らているんだな
2022/05/15 19:57
yoiIT
近くの松戸の二郎が…
2022/05/15 20:01
technocutzero
どうも気圧が低すぎて沸点下がってるっぽいな
2022/05/15 20:13
udongerge
これは聞いただけで分かる人が居そう。俺には分からないが。
2022/05/15 20:27
moromoro
新海誠氏が映像化してくれんかな
2022/05/15 21:07
hearthewindsing
トップブコメの元ネタなんなん?ごめん、誰か教えて!
2022/05/15 21:09
izoc
経験則をバカにしちゃいけないよねというお話。科学的な根拠が証明されるとアハってなるやつだな。
2022/05/15 21:12
takanq
不完全燃焼でヤバい案件なのでは?
2022/05/15 21:14
kamiokando
酸素をボンベで買えよ。
2022/05/15 21:19
wiz7
風が吹けばラーメン屋が儲かる…
2022/05/15 21:20
shun_shun
なんで漫画家が?と思ったら漫画家引退して飲食店経営者になってたのか。
2022/05/15 21:28
nack1024
気圧かな
2022/05/15 21:49
neetfull
状況がいまいちわからないんだけど、沸点が下がってるんだから気圧の問題では?
2022/05/15 22:27
mohno
原因は分からないが、調べれば解決策はあるような気がしないでもない。
2022/05/15 22:28
kantanta422
ちゃんとスープ沸かしてるの安心だわ。そこじゃない?
2022/05/15 22:33
zzteralin
推論はいくつも上がるが結局解決して無いの気持ち悪いな。それはともかく明日は二郎かそれっぽい店に寄って帰るかな
2022/05/15 22:34
waihasaruya
馬鹿野郎!そんな時は探偵ナイトスクープに頼むんだよ!!!
2022/05/15 22:49
riawiththesam
ラーメン屋の鍋の容積すごいからねぇ
2022/05/15 22:49
yykh
トップブコメで大笑いしてしまった
2022/05/15 22:54
alpha_zero
発覚してないだけで他の店舗でもありえるのかな。
2022/05/15 23:23
srng
IH化は一つの解決策
2022/05/15 23:39
dobonkai
出入り口を開け放ってるような店舗で換気扇程度の排気で店舗内の気圧が沸点変わるレベルで下がるなんて現象起こるの?密閉状態ならまだしも玄関開けてるんだぜ?ピュアオーディオ界隈みたいなオカルトじゃねえの?
2022/05/15 23:44
napsucks
火力が明らかに弱まるほど換気不足なら一酸化炭素中毒事故が起きかねない気がするんだが...どういうことなんだろう
2022/05/15 23:49
PeterFukuda
BBQで炭起こす時もどれだけ空気送り込めるかで全然変わってくるからなぁ。最近では横着してマキタのブロワーで空気を送り込んですぐ火を安定させられるテクを習得した笑
2022/05/15 23:55
adsty
理由はどうあれ営業が曖昧だと利用客は困るでしょう。
2022/05/16 00:04
osakana110
なるほどね。沸騰しないのは気圧が低いからではないかという仮説から、排気が強すぎて負圧が起こってるのではないかってことか。 そもそも部屋に空気が足りてて五徳周辺に空気が足りないなら五徳に対して送風すべき
2022/05/16 00:14
urtz
行きたければ風速の予報を調べれば良いんだし、そういうラーメン屋が世の中に一軒くらいあっても良い。そのままでいて欲しい
2022/05/16 00:23
algot
IHを導入するとか
2022/05/16 00:34
moyabi
排気能力を上げる, 機械吸気を設ける等あるが工事できないならガチ目な送風機(吸気用)買うしかない→ item.rakuten.co.jp (送風機使ってるとのことだからもうしてるかもしれんが)
2022/05/16 00:40
guru_guru
なんだこれ?
2022/05/16 00:43
hituzinosanpo
一酸化炭素の警報器が必要ですね。危険。
2022/05/16 01:15
ryotarox
施工業者さんってなかには適当なこと言う人も居る(もちろん真面目な人も居る)から、空気の話はどうも疑わしい気がする。
2022/05/16 01:15
programmablekinoko
ハメハメハ大王式経営かと思ったら違った
2022/05/16 01:55
u_eichi
素人考えだけど、圧力鍋でどうにかできないの?
2022/05/16 02:12
natu3kan
外にそこそこの風が吹かないと火力がでない程に、吸排気に問題あるって、確かに不安になるよね。風の流れでガスコンロの周辺が空気が足りなくなって火力が出ないとかなんだろうか。
2022/05/16 03:09
toshiyam
こえーよなんだこれ
2022/05/16 03:36
yunotanoro
物件のせいなら移転したら良いけど、豚小屋の豚は小屋の外を知らんからなぁ。
2022/05/16 04:32
hunyoki
排気が強すぎて気圧が下がってるか、ガスの配管に問題があってガスの圧力が低いかじゃないかな
2022/05/16 07:22
kusttstm
よく気がついたなw
2022/05/16 08:02
OZE
入れ替わりが激しい店舗なんかはこの構造になっているのかなとか思った。
2022/05/16 08:03
Nobeee
流石マッドシティ
2022/05/16 08:32
for-my-internet-demo
高山かな
2022/05/16 09:42
yosiro
このご時世そんなに換気悪くて大丈夫なん?
2022/05/16 10:25
iasna
給気口がないとか低酸素なってヤバいのでは???
2022/05/16 10:54
ysync
ちゃんと品質チェックしてるの偉いなw
2022/05/16 11:02
ene0kcal
そんなエンジン工学レベルくらいの燃焼メカニズム知識が必要なんて、二郎すげぇ!/ガスコンロって逃げ熱も大きいからね。保温系の寸胴IH鍋とかあれば与熱効率高いんだろうけど。
2022/05/16 11:09
NOV1975
気圧の問題だとしたら色々飛ぶレベルのエアフローになってそうだが…
2022/05/16 11:12
lcwin
たしかにふいご的なもので解決できるかためしたくはなる。
2022/05/16 14:19
gnt
二郎の吸気燃焼排気の話をバイクマンガの金字塔『モーティヴ』の一色先生(現在は三重県で飲食店経営)が評してる、という点で一段上行くまとめになってた。
2022/05/17 10:02
fumikef
店主「鋳物コンロと茹で釜の距離が近いせいで空気の奪い合いが起きている」つまり空気循環が悪くて完全燃焼できてない?その場合もしもプロパンだったら完全燃焼しない状態で長く使っていると一酸化炭素中毒が怖い。