2022/05/06 17:15
Re-birth
前に飲んだノンアル赤ワインはジュースみたいに甘すぎず苦くもなくてよかったけど多分高いやつ
2022/05/06 17:22
sds-page
めっちゃ甘いのあるよ vinica.me
2022/05/06 17:22
perl-o-pal
ミード(蜂蜜酒)も甘くないというが飲んでみたい。千葉にミードのブリュワリーがあるらしいので行ってみたい。
2022/05/06 17:31
kenzy_n
酸いも甘いも飲み分ける
2022/05/06 17:36
buu
ソムリエ協会ワイン検定のシルバーを持っている俺が来ました。俺が好きなのは赤より白、白よりアイスワイン、アイスワインより貴腐ワイン、貴腐ワインより葡萄ジュース。これは本当。
2022/05/06 17:40
anchara-review
そういうものと知らずに飲むと余計に不味く感じる。麦茶とめんつゆを間違えた時の衝撃にも通ずる。
2022/05/06 17:45
maname
わかる。コーラと思ったら醤油だった時くらいショック
2022/05/06 17:50
nekoluna
シードルはもっとリンゴジュースみたいなものかと思ってた
2022/05/06 17:51
gm91
指についたバニラエッセンス舐めた時の衝撃
2022/05/06 17:53
n_y_a_n_t_a
赤ワインなんてウェルチと同じ味するんやろうなぁ……からの裏切られ方は異常。だが酒を飲むようになると甘い赤ワインの方が異常であることに気づく
2022/05/06 17:56
alice-and-telos
葡萄ジュースで薄めて飲まないと
2022/05/06 17:57
tarako3016
そういうひと、赤ワインをコーラで割ると飲みやすいよ(そうしたいわけじゃないだろうが)
2022/05/06 17:59
thirty206
そういう人はスジャータめいらくの赤葡萄飲みなさい。www.sujahta.co.jp
2022/05/06 18:01
toaruR
わいのじいじがコーラビンのめんつゆを一気飲みしたのは40年の前の話や(´-`)
2022/05/06 18:01
a446
カルロロッシのカリフォルニア レッド マスカットってワインが甘くて美味しいよ。微発泡だし大人のファンタグレープみたいな感じでゴクゴクイケル
2022/05/06 18:03
yas-mal
赤玉ワインはブドウジュースみたいだぞ。
2022/05/06 18:06
ll1a9o3ll
メルシャンのおいしい酸化防止剤無添加ワインの濃い甘もけっこう甘くて飲みやすいよ、めちゃくちゃ安いし
2022/05/06 18:06
m_yanagisawa
昭和の頃、赤玉ポートワインというのがあって(今でもあるのかな)親が甘い甘いと言っていた。子ども心にいつか飲んでみたいと思いつつ、飲まずに今に至ることを思い出したw
2022/05/06 18:07
tybalt
ミードとかであれば仕方がないかなとも思うけど、赤ワインを使う料理を知っていれば、発酵の仕組みを知らなくても予測できそうだけど。。ただ、こうやって体験で知識を得るのも楽しいよね。
2022/05/06 18:07
xevra
赤ワインは葡萄ジュース🍇をチョロっと加えると一気に美味くなる。もちろん二千円を超えるクラスならそのまま飲んだ方が美味いが、安ワインは🍷割った方が圧倒的に美味い。多めに加えるとサングリアにもなる
2022/05/06 18:14
goahead822
甘いのもあるようだ
2022/05/06 18:15
gomaberry
おばあちゃんが寝酒にしてた赤玉ポートワインを盗み飲みしたらまさにあっまーいぶどう酒だった。多分明治時代の日本人も酸っぱくて渋い赤ワインに不満があったんだろうなぁと。今どきは韓流焼酎が甘い酒代表よね。
2022/05/06 18:17
tokatongtong
ニッカのアップルワインにしましょう (そうしましょうそうしましょう)
2022/05/06 18:18
hisa_ino
ブドウの皮に酵母がついてるからほっとくと自然にワインになっちゃうんだよね。現代はその難点が解決されて美味しいぶどうジュースを飲むことができるんだから、何も渋くてまずいワインを無理して飲む必要は無し。
2022/05/06 18:20
ranobe
たぶんローター・トラウベンモスト bit.ly か素滴しぼり bit.ly がイメージそのままかと。神戸居留地 ぶどうと微炭酸100%のやさしいジュース bit.ly リンゴの方はカルヴァドスかシードル風
2022/05/06 18:25
aa_R_waiwai
ワインにも甘くて美味いのはあるという反論もあるが、それはブドウの甘みの旨さであって、ワインの旨さでは無いと思う。
2022/05/06 18:28
kuzumimizuku
ワイン自体クセがあるけど、赤ワインは特にみんな「〜料理には赤」とか雰囲気とかだけでなんとなく飲んでるんじゃないかと思ってる。正直美味しいと思ったことがない(マズいまでいかないけど他の飲み物を選ぶ)。
2022/05/06 18:29
yuyumomo999
甘いのを飲みたいならサングリア飲めば良い。オシャレで美味いぞ
2022/05/06 18:32
popolonlon3965
自分も初めて赤ワイン飲んだ時は同じ感想だったなぁ。そして数年後に予備知識無しで赤玉ポートワイン飲んでさらなる衝撃を受けた。
2022/05/06 18:34
ROYGB
マデイラワインとかの酒精強化タイプは甘い。短期間で飲みきらなくてもいいみたいなのもメリット。
2022/05/06 18:35
taruhachi
ペットボトル入りの国産の酸化防止剤無添加のやっすいワインがたいてい甘くて私の口に合う。結局あれがいちばん売れてるのでみんなワインの味がわかるフリして私と同じで安ワインでいいんじゃんと思ってる。
2022/05/06 18:41
simabuta
わかりみ。稲中の前野「ファンタやぁー」の顔が思い浮かんだ。
2022/05/06 18:45
cinefuk
児童文学で憧れた「ぶどう酒」の印象を思い起こすと、シラーのフルボディとかそれっぽいよな。子供が飲んだら渋さに面食らうと思うけど
2022/05/06 18:46
m7g6s
アルコールは酵母菌が糖を分解して生成されるものなので甘くないのは当然なのじゃよ。甘い酒が飲みたかったらカクテルがおすすめじゃぞい
2022/05/06 18:51
Machautumn
つ赤玉ポートワイン
2022/05/06 18:52
masara092
ワインをアルコールで防腐するしかなかった時代の飲料と考えたら、現代ならぶどうジュースが正解だよね。
2022/05/06 18:52
airj12
甘党なのでありがたい
2022/05/06 18:55
Betty999
日本人はもともと甘いワインが好きで、そのへんの歴史や経緯は勝沼のメルシャンの資料館行くとよくわかる。その後、勝沼ぶどうの丘の地下ワインカーヴで辛口〜甘口まで試飲してみて。
2022/05/06 18:56
gunnyori
赤玉スイートワインだと甘すぎるので無糖キリンレモンで割るとちょうどいいぐらいになる
2022/05/06 18:56
mogmognya
貴腐ワイン飲んだ時に初めて、子供の頃からワイが求めていたワインはコレやあぁぁぁ!!!!!となったな。なお今は普通のワインも好きだ。
2022/05/06 18:57
napsucks
ロジック的には糖分が菌によって消費されてその排泄物のアルコールを飲むわけだから甘くないわけだが、やっぱり納得できないよね。
2022/05/06 19:01
tomoya_edw
もやしもんで見た。
2022/05/06 19:04
spark7
ビールも飲んでくうちに美味く感じるようになるし慣れの問題では。ワインはいまだに赤が飲めんけど。白やスパークリングはうまい。
2022/05/06 19:06
nerimarina
「ノンアルでワインの休日」って飲みものが、ワインに寄せてるからジュースなのに甘くなくてなんか悲しかった
2022/05/06 19:07
sekiryo
「それなら酒ではなくジュースで良いのでは?」となった時に「それはアルコール入ってないじゃん」と「そもそもアルコール要らないじゃん」の溝が年々深くなっている気がする。
2022/05/06 19:07
poliphilus
赤で甘いヤツはかなり少ない。ドイツワインはほぼ白の甘口なので、そっちからどうぞ。あとイタリアのモスカート・ビアンコ(マスカットの白)。特にアスティはほぼシャンメリー(笑)。
2022/05/06 19:10
M-OE
ランブルスコ・アマービレを飲もう。それが我々の求めているものだ。夏に北海道に行くとセコマに売ってる。
2022/05/06 19:11
world24
貴腐ワイン甘すぎてシロップかと思った。そして蜂蜜酒オススメ!
2022/05/06 19:14
tettekete37564
貴腐ワインって知らんかった。飲んでみたい
2022/05/06 19:14
shiraishigento
「この葡萄酒お前の?」『ワイんや』
2022/05/06 19:16
akiat
俺も20代のころは嫌いだったけど、今では赤ワインが好き。貴腐ワインはびっくりするくらい甘く感じる。
2022/05/06 19:19
cartman0
結局ファンタグレープのほうが旨いよな
2022/05/06 19:20
nomitori
ローマ時代とかは薄めて蜂蜜入れて飲んでたとかやったっけか?
2022/05/06 19:25
sakuragaoka99
普段ワインを飲んでいて100%の葡萄ジュースを飲むと爆発的な果実味に圧倒される。香りに優れた芋焼酎を普段飲んでいて芋を食べると芋の香りの洪水に感動する。
2022/05/06 19:27
ssids
そんな子供のころのワインの幻想を実体化したのがほろよいグレープだと思ってる
2022/05/06 19:30
hammam
お砂糖が大量生産されるようになって、辛口ワイン一択になったのはここ100年。甘いものがぜいたく品だったころはワインも甘かった。
2022/05/06 19:30
haniwa75
赤玉飲んどけようるせえな。
2022/05/06 19:33
nisatta
スジャータの紙パックの赤葡萄ジュースがすげー旨い
2022/05/06 19:40
neko_no_muzzle
この人たちのこと今のところ半分くらいバカにして見てるけど自分も蜂蜜酒のミードを飲んだらこうなるだろう(未経験)
2022/05/06 19:49
toshi_suzuki
「残念だったな!ブドウの糖分はこのワイン酵母様が全て頂戴した!さらばだ!」
2022/05/06 19:51
Hige2323
赤玉ポートワインはポルトガル関係ないのでポルトガル政府に怒られた結果赤玉スイートワインに改称しました/貴腐やアイスワインは甘い以上に濃厚さとねっとり感が凄い、好き/DORCEが甘口の目印というのは良情報
2022/05/06 20:00
nagapong
アイスワインをすこれ
2022/05/06 20:00
renowan
俺も茶碗蒸しが甘いと思って食べたら甘くなくてギャップを感じてたよ。
2022/05/06 20:04
plutonium
昔の人はワインに酢酸鉛を添加して甘くしてたからなあ。
2022/05/06 20:08
no__future
自分も全く同じ流れで期待を裏切られたのに今はフルボディありきでワイン選んでるんだからなあ…/追記:まさにxevra先生の言う方法でワインに慣れたし、慣れた先に楽しい世界があった
2022/05/06 20:09
mayumayu_nimolove
あー、すげー赤ワイン飲みたくなった
2022/05/06 20:15
reuteri
発酵を途中で止めるシェリー等が日本でももっと流行るといいのに なかなかないんだよね ただし辛口シェリーお前はだめだ
2022/05/06 20:20
vesikukka
貴腐の一種だけどハンガリーのトカイワインが好き。
2022/05/06 20:23
Hagalaz
赤玉パンチで間違いない
2022/05/06 20:29
dai-ig
ぶどう酒という名前がもう甘そう
2022/05/06 20:29
lotusland
葡萄酒って甘くておいしそうな字面だよね/蜂蜜酒(ミード)も
2022/05/06 20:42
kaishaku01
まさかワインの酸化防止剤にアレルギーがあるとは知らず、ある日突然飲めなくなったことに納得できてない勢です。酸化防止剤無添加でも醸造の過程で同成分が出るらしく、やはり飲めないのです…
2022/05/06 20:42
lassicmatsujun
深山(みやま)ぶどう が、まさにイメージしたようなぶどう酒の味でおすすめ。 www.amazon.co.jp
2022/05/06 20:42
kamezo
赤ワインのえぐみが苦手な我が家で愛飲しているランブルスコとカーサが載っているので満足です/酸味が強すぎると感じる白ワインは、オンザロックにするとイケる場合があります。自分では甘口ドイツワインを買うけど
2022/05/06 20:43
poipoi3
いやーほんと高い赤ワインよりウェルチのぶどうジュースの方がおいしいよね
2022/05/06 20:50
yk_mobile
ウェルチでも飲んでおけばいいのでは
2022/05/06 20:53
kash06
やっぱりウェルチだね!プロテスタントだから、ぐびぐび飲みながらも聖餐式を思い出してしまうけど!(脂のある肉とスッキリした飲み物みたいな組み合わせなイメージだな、赤ワイン
2022/05/06 21:00
six13
甘いワインを探して棚の端から端までラベルを確認しても、ほとんどが「辛口」で絶望する。
2022/05/06 21:02
Harimao
最初はぶどうジュースから、甘口ワインから順に飲んでいくうちに、気づくと赤のフルボディとかを好むようになってしまうんだよなあ。
2022/05/06 21:02
pqw
アルコールより糖のほうが身体に悪そう
2022/05/06 21:05
ginga0118
糖分が醗酵してアルコールになる。未だにってのはプロセスを理解しないということ?
2022/05/06 21:07
mennmabacon
ワイナリーの作った100%葡萄ジュース、家に買い溜めしてる。
2022/05/06 21:16
chiguhagu-chan
糖をアルコールに分解してるから、だな
2022/05/06 21:21
opanda
普通のワインは食事といっしょに飲むものだからあんまり甘くないほうがよいとされているけどイマドキの大人はコーラとか牛乳とか飲みながら食事するからな
2022/05/06 21:21
doko
赤ワインは午後の紅茶のストレートティで割ったのしか飲めない
2022/05/06 21:23
hiyagohann
こういう人たちは、ぶどうジュースと赤ワイン混ぜて飲めば理想のみものになるんじゃない? 知らんけど
2022/05/06 21:23
mitimasu
赤ワインが甘くないことは納得できるが、ドンペリが甘くない炭酸なのに数万円するのは納得できてない
2022/05/06 21:25
king-zessan
そういう人にはサングリアがいいと思う。
2022/05/06 21:26
oreuji
ワイン=ぶどう酒だと知ってたから初めて飲んだ時ぶどうの皮の味しかしなくてびっくりした
2022/05/06 21:28
coolworld
おたるワインなら期待通りで幸せになれると思う
2022/05/06 21:29
pikopikopan
ニッカウヰスキーのアップルワインが甘くて葡萄ジュースのアルコール!って思った。でもこれはウイスキーなので、ワインって名前だけなんだけど美味しいよ
2022/05/06 21:29
aw18831945
いや赤ワイン普通に甘いだろ。フルボディの奴でもビールに比べたら全然甘いわ。
2022/05/06 21:37
t-murachi
むちゃくちゃ塩っ辛い生ハムをつまみに蜂蜜バリに甘ったるい貴腐ワインを啜るのもそれはそれで… (久しぶりにちょっと呑みたくなってきた)
2022/05/06 21:37
arearekorekore
ぶどうサワーってあんまなくね?
2022/05/06 21:38
collectedseptember
甘口って書いてあるワインはぶどうジュースにアルコール足したような味するよ
2022/05/06 21:38
togetter
わかる!見た目とのギャップだよね〜。トゥギャッたんはまだ飲めないけど〜。
2022/05/06 21:51
samu_i
酒粕を見た時に、牛乳くらいの甘味を期待した。
2022/05/06 21:58
MasudaMasaru
中国で飲んだ干し葡萄ワイン、激甘でこんなんどうやって飲むの?と思ったけど本場の脂!香辛料!な中華料理にブツけるとちゃんと美味しくてこう飲むのかぁとよくよく計算されてて感動したね。
2022/05/06 22:02
mounet
ワイン的見た目でワイングラスで飲むような大人ジュースとしてアランミリアを推す。赤も良いが白が本当に別世界。
2022/05/06 22:11
gui1
フルーツカルピスのイメージだったよね。世界名作劇場のスポンサーだったし(´・ω・`)
2022/05/06 22:12
tenkinkoguma
赤玉をカレーを作るときの隠し味用に買ってある。若い頃に飲んだことはあるけれど、今は飲用にはしていない
2022/05/06 22:13
karasumachizuru
なんかブルチャークが飲みたくなった。。。
2022/05/06 22:15
luna3145
皮と種ごとミキサーにかけてウォッカ足せばいいかな
2022/05/06 22:22
sainokami
赤玉とか自分には無理。
2022/05/06 22:26
frkw2004
葡萄ジュースソムリエがいてもおかしくない。オレンジジュースソムリエはいるはず。「むっ、これはバレンシアだが愛媛産100%!」みたいな。
2022/05/06 22:27
Akech_ergo
糖が発酵してエタノールになるので、酒になると甘みが減るのだ、みたいな話かと思ったら違った。
2022/05/06 22:31
eiki_okuma
高めのサーロインステーキとマリアージュしてもらったときの感動に勝るものはない。大人が白米の代わりに酒を飲む理由が二秒でわかった。
2022/05/06 22:31
linus_peanuts
ぶどうジュース自体があんまり好きじゃないから、赤ワインの方がまだ飲めるかなあ(とか言いつつ好きなのは白)
2022/05/06 22:43
monacal
ワインのキレのある味はお酒の味なんだと思ってたけど、ワイン用のぶどうジュース飲んだら、元々のぶどうの味の違いだったんだってビックリしたよね。私もぶどうジュースが1番好きです。
2022/05/06 22:44
blueboy
 砂糖を入れるといいんだよ。私は砂糖を入れて飲んでいるよ。ジュースみたいで、とてもおいしいよ。赤でも、冷やすのがコツ。常温だと、甘いのはおいしくない。
2022/05/06 22:44
hirokinko
フランス料理のソースとかにもよく使われるマデイラが甘め(蒸留酒を添加して発酵を途中で止めるので)。20年ものぐらいまでなら比較的お手頃で美味しい。お金に余裕があれば100年物にチャレンジもアリ。
2022/05/06 22:48
ikura_chan
最近はノンアルワインも色々あって美味しいけど、無印のぶとうサイダー美味しいよね。
2022/05/06 22:49
friendick
白の甘口はアリだけど赤の甘口はnot for me派
2022/05/06 22:53
CAX
ウェルチ好き。よくわからないメーカーの紙パック1Lの10〜20%ぐらいの果汁飲料もしゅき♪
2022/05/06 23:01
xxxxxtttttt
ビールと一緒や。飲み続けてるとふと美味しく感じるようになる。甘い酒はご飯に合わんのじゃあ。
2022/05/06 23:10
hogetahogeko
赤じゃないけどモスカートダスティ美味しい。飲みたくなってきた。
2022/05/06 23:17
peketamin
酒は清潔な水が飲めなかった時代の産物ということで…
2022/05/06 23:27
shirontan
ワイン甘くないしそもそも下戸だからぶどうジュースで愉悦ごっこしてる
2022/05/06 23:38
jsbmrr
バニラエッセンスわろた。確かにこれ系でバニラエッセンスを超えるものは無いわな。
2022/05/06 23:41
mr_yamada
白ワインが甘くないことに疑問はないのか?
2022/05/07 00:05
chiba1008
甘いのは重いから苦手
2022/05/07 00:18
AKIT
この間スーパーで買ってきた5リットルの箱入り赤ワインが美味しくて一気に飲んでしまった。皮の渋みと酸味のバランスだいじ。
2022/05/07 00:23
anigoka
酒呑みの「ほぼジュース」ほど信用できないものはない
2022/05/07 00:27
y_noz
でも美味しい赤ワインって独特の甘味あるよね?もちろん葡萄ジュースの方が甘いけど
2022/05/07 00:27
nanoha3
ちょろっとした講習と試験で取れる資格に騙されるはてブ民、権威主義的でダメ過ぎでは。自分が納得したい形をちょっと知らない資格持ちが言ってくれると歓迎するの、知性無いよ。 /糖分がアルコールに変わる。
2022/05/07 00:30
villoxu
甘いものが苦手なので、酒の味は衝撃だった。水とお茶以外で、甘くなくて美味しい飲み物があるなんて!特にビールやシャンパンは、炭酸なのに甘くなくて有難い。逆に、若いウイスキーが甘いのは納得できてない。
2022/05/07 00:40
restroom
無理して飲まなくていいんですよ。
2022/05/07 00:43
natu3kan
赤ワインと白ワインの違いって前者が皮まで使って、後者が果汁だけ使うだっけ? 日本酒と同じで甘いのも辛いのもある気がするが……。別の種類になるけどロゼワインも甘いのあるよね。
2022/05/07 00:47
John_Kawanishi
なんで葡萄から渋くて酸っぱいお酒つくるんだよ普通に葡萄ジュースでいいのにと思ってたあの頃
2022/05/07 01:23
chikayours
ぶどう酒、っていう言い方もおいしそうでしかないもんね。今はもうフルッフルのボディの重いやつが一番好きで、甘いジュースは食事に合わなくてとんと飲んでないなあ。加齢って楽しい!
2022/05/07 01:35
lenore
下戸なんだけど、最近ふとドイツのモーゼル白のプリカッツを飲んで、ほの甘くて飲みやすいと思った。黒猫の絵とロイヤルブルーのボトルに惹かれて価格も安いからつい買って置いてあったもの。
2022/05/07 01:47
nakag0711
リンゴ酒を飲んでる
2022/05/07 02:00
ardarim
分かる。白は甘口多いけど求めてるのはそういう甘さじゃないんだよな、ってことも多い。あと日本酒の甘口、全然甘くない問題。辛口よりは飲みやすい程度の差でしかない
2022/05/07 02:00
mn_kun
buuキモ
2022/05/07 02:22
esa
セブンのヨセミテロード赤250ml300円としっとりチョコ100円で赤ワインのスターターセット。美味しさの一面がわかるよ。 白もヨセミテロードとポテトサラダで合わせると分かりやすい。
2022/05/07 02:47
Galaxy42
甘いところが全部アルコールになってるのかな?
2022/05/07 03:01
tsukumoya99
めっちゃ分かる
2022/05/07 03:02
sippo_des
ウェルチでもいいよ。最近ボトルがちっさくなりましたな
2022/05/07 04:00
nreleariv
酸化防止剤無添加ワインは後味すっきりで、自分の求めてたワインだった
2022/05/07 04:17
enkagin
次はワインビネガー飲んでほしい
2022/05/07 04:26
behuckleberry02
今はワイン用の濃いいぶどうを絞ったぶどうジュースもあるよ。甘くてうまい。超お高いバルサミコ酢もドロっと甘い。バニラアイスにかけたりする。
2022/05/07 04:27
murlock
食事と一緒に甘い飲み物って欲しくなる?甘くないからこそ飲みたいんじゃないかなぁ
2022/05/07 04:43
IvoryChi
赤ワインの代わりにぶどうジュース飲むし、カルピスサワーの代わりにカルピスソーダ飲んでる
2022/05/07 04:59
mashori
最近は葡萄ジュースをアイスボックスの濃厚ぶどう(マスカット)に入れて飲むのがいい時期になりコンビニでも買えるようになってきましたので冷たい美味しいぶどうジュース飲もう!!
2022/05/07 05:48
maRk
赤玉スイートワインは親が好きだったけど、私は苦手だったな。。(訊いてない
2022/05/07 05:49
udukishin
スーパーとかで売ってる安い赤ワインは甘いから好き
2022/05/07 06:03
srng
そりゃ甘い成分がアルコールになってるからね/ミード(はちみつ酒)も同様。字面からは甘いイメージ強いけど。なので後で添加したりもする
2022/05/07 06:43
jinkaishitsu
高級食パンとかスパークリング澪とかにしてもそうだけど、甘いものを美味しく感じる脳のバグあるよな。赤なら甘口のランブルスコなんかもジュース感ある
2022/05/07 06:54
programmablekinoko
赤玉ポートワイン、あれ口当たりが良すぎて田舎だとちょっと前だと普通に子供に飲ませてる家があったな。
2022/05/07 07:26
furugenyo
ワイン大好きだけど、未だにノンアルのワインを飲むとこれ違う感が強いなあ。
2022/05/07 07:30
shields-pikes
そういう俺はブドウで作る酒ならブランデーが一番好きだ。甘いぞ。
2022/05/07 07:34
hisawooo
資格以前にbuu氏だぞ…
2022/05/07 07:40
velvetgrouse
トップコメが最高である
2022/05/07 07:48
moumaiko
炭酸飲料も、ビールも、それまで苦手だったけど、ある時突然「おいしい!」と思える時が来たのでワインもその時がいつか来ると待ち続けてるけどその時が一向に来ない。
2022/05/07 08:02
sukekyo
貴腐ワインがよさそう。風呂上がりのコーヒー牛乳が美味しかったのでコーヒー飲みになったみたいに甘いワイン飲み慣れると酒飲みになれたのかもなあと。なお、赤玉はおれにはジュースではないかなあ。
2022/05/07 08:04
sophizm
糖をアルコールに変えてるわけだから、葡萄の皮の味を考えたら云々は明らかに間違いよなぁ。白ワインは皮使ってないわけだし。
2022/05/07 08:09
frizzante
持ち寄りパーティでワインを持っていく場合、甘めの方が圧倒的にウケがよい。
2022/05/07 08:12
miyauchi_it
夫がJSA認定ソムリエ。20歳なりたては梅酒とか酎ハイとか甘いお酒しか呑めなかったけど、22歳くらいから食事と日本酒、ワインを合わせることを覚えた。甘いお酒なら、食事後にバーに行ってカクテル頼むのが楽しみ。
2022/05/07 08:16
lejay4405
お酒飲めないから最近出たノンアルコールスパークリングワインの赤飲んでみたら不味かった。ワインがまずいのかそれがまずいのかはわからない…
2022/05/07 08:16
ameshonyan
ファンタのプレミアムグレープは当然ジュースのくせにワインに寄せた味であまり美味しくなかった。高かったのに。
2022/05/07 08:19
sqrt
シャトー勝沼の甘口なら赤でもかなり甘いよ www.chateauk.jp
2022/05/07 08:20
ShigeakiYazaki
その糖は酵母が全部食べちゃったわけで
2022/05/07 08:27
alyya
井筒ワインの生ワインの赤がおすすめ 発泡してるので、店頭にはないから通販オンリーだけど
2022/05/07 08:45
tetsuya_m
これは分かる、ええ〜こんな味なの?って思った。その後貴腐ワインを教えてもらって色々あって今では赤ワインばっかり飲んでる
2022/05/07 09:05
rrringress
貴腐ワインというものがあってだな
2022/05/07 09:22
todomadrid
糖分を使ってアルコール発酵するから、アルコール度数高くなると糖度は下がるんだよな。発酵を短期間で止めてアルコール添加するポートワインとかは甘いよ。
2022/05/07 09:37
hisamura75
わしはお赤飯が甘くないことに納得できてない時期がありました(いまは納得している)(お赤飯が甘い地域もあるらしい
2022/05/07 09:38
furisake
やっぱぶどうジュースが一番美味しいんだよね。ストレートジュース探してみよ。
2022/05/07 09:38
y_u_s_u_k_e
ソーヴィニヨンでワインが嫌いになってる人多いと思う 値段少し高めの甘口から入るといいのでは 城戸のコンコードとか飲んでみてほしいな
2022/05/07 09:46
alaska4
甘口のマディラワインが甘くてすごく美味しかった
2022/05/07 09:57
anguilla
この人達はみんなスジャータの葡萄ジュース飲んだら満足できると思う
2022/05/07 10:05
UhoNiceGuy
メルシャンかなんかの、ペットボトルに入った安いワイン、濃縮果汁から作られたワインは甘くて美味しい
2022/05/07 10:23
Shiori115
さすがに赤玉はもう挙げられてた / こっちだとセイコーマートで売ってるランブルスコは飲みやすくておいしいよ。
2022/05/07 10:26
watatane
ファンタグレープうめぇ!
2022/05/07 10:28
lady_joker
アルコールなんて何からでも作れるのに、穀物ではなくぶどうから作ったものが世界の頂点を取ったというのは歴史の不思議を感じる
2022/05/07 10:56
otation
ふむ。今日はワイン買ってこようかな
2022/05/07 13:15
sander
島根ワイナリーでは、ワインと一緒に葡萄ジュースも売ってる。で、それをホッピーのように焼酎で割る。ワインとは。
2022/05/07 16:34
matsuedon
美味しいワインの飲み方 1.ファンタグレープを準備します
2022/05/08 02:26
kz78
id:sander 島根ワイナリーエアプか?あそこの一番人気は甘味料で甘くしたワインだ。ジュースみたいに甘いぞ。
2022/05/09 11:33
deep_one
一番困惑するのは蜂蜜酒だって聞いている。(匂いは蜂蜜のままらしい。)
2022/05/10 13:35
Tailchaser
山梨ワイン王国のボンジョネは赤も白もめっちゃ甘くてめっちゃ美味いよ、醸しきらずに度数7%仕上げの若いワインなので糖分ががっつり残ってる系なので貴腐ワインやアイスワインと違ってフレッシュ。
2022/05/10 17:13
shimazoom
クリームシェリーとかもよいのでは