2022/04/28 09:50
nmcli
長年感じてたことが高い解像度できちんと説明されている
2022/04/28 09:57
ustam
穀類って動物のウンコから発芽するために消化しないようにできてるんだよね、十分に加熱しないと。お腹壊すよ?
2022/04/28 10:00
fujioka223
かためん バリカタもいいのでは
2022/04/28 10:04
mayumayu_nimolove
それはスープとか総合して判断することだからなぁ。うまいまずいって個人差によるから議論が起きやすくネタにしやすいんだろうね
2022/04/28 10:05
underd
“当店の場合は「基本」と呼びますが、10秒で茹でた「バリカタ」が30秒で伸びるのに対し、30秒茹でた「基本」は2分は伸びません” “100度に沸騰したきれいなお湯でないと、茹で上がりません” 本当かなあ
2022/04/28 10:07
daruyanagi
うまくないけど好きってのはわいも感じた。スープも豚骨くさすぎるけどワイルドってかんじない?>博多
2022/04/28 10:17
crode
店が「これが標準」というのだから、まずは普通を頼んで、替玉でバリカタ、は好きでやってたけど、これがラーメン屋側からも推奨の食べ方なのと、その理由と裏付けがわかってよかった。
2022/04/28 10:27
ikanosuke
粉落とし派。
2022/04/28 10:31
kuzumimizuku
『「好き」と「美味しい」は別』『食事の楽しみのひとつ』という感覚、わかる。この単純な表現を説得力ある形で言語化したものってあまり見たことない。美味しさではなく、楽しみたいために食べる食事もある。
2022/04/28 10:33
hisamura75
わたしもかためあんますきじゃないな。これからは堂々とふつうで頼もう(なお替え玉は年齢制限にひっかかるので頼めません
2022/04/28 10:34
kako-jun
この前、緊張しながら粉落としを頼んでみたら、今までで1番美味しかった。もっと前から、粉落としにしておけば良かった
2022/04/28 10:37
Byucky
かためん好きだから読んでないけどブクマしとくわ。
2022/04/28 10:42
truer
めっちゃわかり味が深い。麺の硬さは普通か柔らかめが好きなんだけど硬めのザクザク感がたまに食べたくなるんだよなー。あれは旨さとは別だよね。
2022/04/28 10:43
GANTHEBROW
勉強になった
2022/04/28 10:43
kamiokando
スパゲッティアルデンテもしゃらくさいと思ってます。
2022/04/28 10:46
wosamu
ヤロウ・・・タブー中のタブーに触れやがった/理屈はわかるけどこれからも堅めとかで頼むかなあ。うどんみたいな太麺の店はそれだと食えないので柔らかめにしてもらってるけど。
2022/04/28 10:47
hiroomi
10秒で茹でたバリカタの麺は30秒で伸びます。
2022/04/28 10:48
sechs
バリカタ以上の硬さを頼むとお腹壊すんだけどみんなは大丈夫なのか?人類が吸収できる成分になってなくない?
2022/04/28 10:49
yuyumomo999
福岡でラーメン食って育った身だが、替え玉を何回かする予定なら硬めは止めたほうが良い。まぁ好みなので好きな硬さで楽しむのが一番よ!!!
2022/04/28 10:52
watatane
“「好き」と「美味しい」は別ですから。” カレーが好きで激辛カレーを追い求めている僕、大いに頷く。激辛もある程度まで行くと味がなくなくなって美味しいってならないのよね。
2022/04/28 10:56
richest21
『細麺の豚骨ラーメンでしか味わえない唯一無二の食感が好き』←なるほど。「ビールは喉越し」みたいなものか/とんこつラーメンの臭いを研究した店主さんだ。b.hatena.ne.jp
2022/04/28 11:00
toukyoumertoromarunoutisen
ためになる
2022/04/28 11:00
nyankotsu
カタで頼んでアルデンテのうちにすすりきるのがマイジャスティス。博多ラーメンの細麺は飲み物ですよ。
2022/04/28 11:01
dazed
なるほど。バリカタ頼むなら替え玉で、か。
2022/04/28 11:04
gwmp0000
"当店の茹で時間は、バリカタが10秒でカタが20秒なんですけど、その状態だと生煮え" 生の小麦食べてお腹壊さないの??? 衛生法とか保健所とか色々大丈夫なの???
2022/04/28 11:05
muchonov
説明がとても論理的で納得できる内容だと思った
2022/04/28 11:12
Nishinomiya-Radio
北部九州民なので、うどんヤワヤワと同じようにラーメンの麺も柔らかめが好き。硬か麺は、そがん美味しかて思わん。替え玉もスープの絡みが弱いので、私は原則やらない。
2022/04/28 11:14
fusanosuke_n
熱風乾燥や油揚げ麺のインスタントラーメンなら固めに茹でてもマシということだな。バリカタインスタントラーメンの時代だ。
2022/04/28 11:15
siro-haku
カタとバリカタの間にもっと茹で時間の差がある店もある。カタと普通は美味しく食べるの範囲、バリカタはそういうエンタメになるんだろうと思う。
2022/04/28 11:20
kenzy_n
硬めのせいか脂のせいか翌日にお腹を下すことが増えてきたので柔らか目油少な目をオーダーする機会が増えてきた。
2022/04/28 11:20
jebelxc2002
北部九州人だが東京でやたらバリカタ頼む人がいて初めてバリカタ頼んだけど合わなかったな。柔いのがいいわ。
2022/04/28 11:24
sakahashi
なんとなく普通のほうが美味いなとは思っていたけど、理由はある様子
2022/04/28 11:27
canadie
これ「客がバリカタ頼みすぎ問題」があり、たとえば「バリカタ」でちょうどいいように調整してる店で「ふつう」で茹ですぎのがくることもあるから難しい。初めての店は店のおすすめか「カタ」にしてる
2022/04/28 11:28
beerbeerkun
「だから、じっくり味合わないようにするのも重要です。勢いよく、一気に食べる。すると、唯一無二の食感が楽しめます。」なるほどなぁ
2022/04/28 11:30
y-wood
なんとなく普通が一番おいしいと思ってたけど、そうなのね。
2022/04/28 11:31
esbee
九州出身で福岡にも住んでた身としては、硬麺は確かに美味しいからというわけではなく、食感とそれが徐々に柔らかくなることを楽しみに頼んでいるよなーと思う
2022/04/28 11:33
tanakamak
面倒くさいので普通にと頼む。麺だけに...
2022/04/28 11:37
skifuyu
かん水が溶け出すって言ってるのに初手バリカタ頼んでてこいつ話聞いてたんだろうかってなった
2022/04/28 11:38
ifttt
モタモタ食うのでバリカタ
2022/04/28 11:41
homarara
こういう食べ方に小うるさいやつがいるからラーメン業界は嫌いだ。俺は粉落としが好きなの。生の麺が好きだから。特に福十八のやつが大好き。数年間行ってないけど。人の食べ方にぐだぐだ文句付けんなファックオフ。
2022/04/28 11:41
udofukui
ためになる
2022/04/28 11:44
kyo1man
『バリカタ』だとゴマや紅ショウガを添えて写真を撮って…食べると『カタ』になってて食べながら『普通』も味わえるのだ〜で、『バリカタ』で替え玉するともう一度…(福岡人です)
2022/04/28 11:47
Waspkissing
ラーメン屋、全員が注文するたびに「メンカタで」とオーダーしてるのでラーメン屋はデフォルトを硬めにするべき。
2022/04/28 11:49
snow8-yuki
グルメレポーターが「味合う」……
2022/04/28 11:54
htnmiki
('A`)マンドクセ
2022/04/28 11:55
nao_cw2
↓豚骨だと硬麺で頼む人が多いので”かんすい”が多く残って腹を下す人が多いらしいよ。
2022/04/28 11:59
bml
特殊な種類を食ってる自分が凄いという謎の優越感だと思う。ライターとかは独自性を出すのにやってそう。そんなラーメン評価も書きようがないからな。博多はバリカタって書いちゃえば独自性に見える。
2022/04/28 11:59
ranobe
なしやわ派です。おなかにやさしいです。
2022/04/28 12:00
yoh596
福岡支社の面々がやわめ頼んでたので、やわめ試してみたら、麵本来の甘さや風味が引き立って激ウマだった。だまされたと思って一度は試してみるとイイよ。もちろん好みがあるから万人が美味いとはならないと思うけど
2022/04/28 12:01
kurekurechan
ハリガネ以下粉落とし等は小麦粉の加熱が不十分でアミラーゼの消化吸収阻害の結果腹を壊すのじゃ
2022/04/28 12:03
sutego386
バリカタ以上だとおなか壊すというコメントした人がいるけど、全く同意。昔福岡に出張に行ってバリカタ食べて、帰りの飛行機で大変辛い思いをしたことがあってから、バリカタはやめた。
2022/04/28 12:09
tito1201
バリカタのプツプツと切れる歯ごたえが大好きなのである。ああ、店で食べたい…
2022/04/28 12:10
issai1010
替え玉がきたらスープに入れる前に1・2本そのまま食っちゃうのが好きなんだよね。なるほど…と呟けば麺ソムリエの気分になれる。店員さんが替え玉を入れてくれる店ではこれができないのだ。
2022/04/28 12:19
fishma
だいぶ「分かる」話だった。俺もいつも博多ラーメンを頼むときは「普通」でまず味を楽しんでから、替え玉で「カタ」を頼んで食感を楽しんでた。なんとなくでやってたけど、理詰めで正解の所作だったとは!
2022/04/28 12:22
shinonomen
初手バリカタにしたのはライターとして本当にまずいのか確認し、2,3との違いをレポートするためでしょ。
2022/04/28 12:26
versatile
粉落としとかあるよね。湯気どおし、なま、ってのもあるのか。なまw
2022/04/28 12:27
fujibay1975
湯気通し
2022/04/28 12:28
pernodoom
ここまで考えた事なかったけど、自分も普通→バリカタの頼み方だった。単純に替え玉で普通頼むと時間がかかるのでバリカタにしてただけ。それが通の食べ方だったとは。
2022/04/28 12:29
djkaz
猛烈に豚骨ラーメン食べたくなって来た。もちろん福岡で (;゚ Д゚) ゴクリ・・・。東京だとお値段的にも雰囲気的にもあの感じが出ないんだよなぁ…。
2022/04/28 12:30
mats3003
前にDPZかなんかの記事でやわが一番麺にスープが絡んで美味しいと聞き、確かに食べてみたらやわが一番自分好みだったので、それ以来、やわ→普通のデッキで臨んでる。
2022/04/28 12:32
dadadaisuke
次から普通、替え玉でバリ硬で行く!! “「バリカタ」が「カタ」になることはありません。”
2022/04/28 12:33
zenkamono
パリダカ(ラリー)って(コンプラ的に)まずいの? かと思った
2022/04/28 12:34
wktk_msum
バリカタは替え玉で
2022/04/28 12:37
vuy
家系は薄めやわらかめ油多めにしてるが、最近鶏油不足で油多めできないのが残念。
2022/04/28 12:37
arururururu
家系は麺が太いから全く同じ理屈にはならないだろうけど、いつも硬めを頼むのは「麺を上げる順番が後に回されて柔らかめになるぐらいなら硬いほうがマシ」という理由。
2022/04/28 12:38
kirifuu
これは全然知らなかった…。しかも良くバリカタ頼んでた…。今度は機会があればふつうで頼んでみよう。
2022/04/28 12:41
spark7
生の小麦粉は腹壊すよそりゃ。蕎麦の食い方にも食感のみ求めるような変なのがあるけど。
2022/04/28 12:47
hirorock
麺かたはのびやすい
2022/04/28 12:48
tsutsumi154
一蘭は替玉も最初指定の硬さになっちゃうんだな
2022/04/28 12:50
shimokiyo
トップコメ、小麦粉のでんぷんは生だと消化しにくいので加熱しなきゃいけないんだけど、バリカタは小麦粉に熱が通りきらず生の部分が残るのでお腹壊す人けっこういるよ。なので体にも悪いと記事内で言うべきだった。
2022/04/28 12:50
gm91
ふつうがいちばん
2022/04/28 12:52
K-Ono
店舗がこれだと思ってるものが「普通」なわけですからね。
2022/04/28 12:55
misoforhatebu
バリカタ大好き...歯で切れる感覚がたまらんし、私は幸いにもバリカタに耐性のある消化器系を携えているらしいので...
2022/04/28 12:57
ninjaripaipan
バリバリが好きすぎてたまにインスタント麺貪り食ってしまう
2022/04/28 12:58
susahadeth52623
2の普通は替玉でなく新規で頼んだ方がより比較として正確だったのでは?お腹壊すのでいつも柔らかめ。パスタも指定時間より5分ぐらい長く茹でてる。
2022/04/28 13:04
lbtmplz
店がない
2022/04/28 13:07
camellow
これは同意。しかしちゃんとした麺じゃないと普通ややわで食べてもおいしくない。おいしい麺を出すお店は意外に少ない。なのでバリカタとかにして食感と雰囲気でこなす事もある。
2022/04/28 13:10
mustelidae
硬さ以前にアルファ化してないでんぷんを食うのは消化的にどうもな、と思っている
2022/04/28 13:13
nyu4
"最初の注文時は「ふつう」「基本」の硬さを注文して、食事として美味しいラーメンを味わいます。その後、替玉で「カタ」「バリカタ」を頼んで、素早く一気に食べて食感を楽しんでいますね。"
2022/04/28 13:13
sisya
果たしてコシがあり伸びていない麺だけが「美味しい」なのかという哲学のような話になってしまう。讃岐うどんを唯一解とすると伊勢うどんが人気な理由が説明つかないというような話。
2022/04/28 13:16
maketexlsr
“当店の茹で時間は、バリカタが10秒でカタが20秒なんですけど、その状態だと生煮え” これ明言したらあかんやつじゃないの、本来は
2022/04/28 13:21
ys0000
わかる。紅生姜を沢山乗せた牛丼もメチャ美味いというわけじゃないがやりたくなる。バリカタは食感だなぁ。
2022/04/28 13:25
gui1
わかる。コースの途中に反政府ゲリラがいたりして完走が難しいんだよね(´・ω・`)
2022/04/28 13:27
osakana110
どう考えても他の店は普通で頼むよりカタで頼んだ方がコシがある麺がくるぞ。 俺はカタで頼んで替え玉は普通で頼む。 だいたい同じくらいの麺のコシで来る。
2022/04/28 13:28
cl-gaku
硬めの麺のプツプツとした歯触りはあれはあれで「美味しい」。見事に言語化されていておもしろかった
2022/04/28 13:30
monotonus
バゲットの先っぽが好きみたいな話かと思ったらもっと理屈っぽかった
2022/04/28 13:36
taiyousunsun
「おいしさ」の中で食感の占めるウエートってそこそこあると思うので、文中の「まずい」っていうのは定義の問題かなと思った。
2022/04/28 13:40
murlock
錯覚でも旨いと感じてるなら旨いんじゃないの。ワシ情報食べてるわけじゃないんで
2022/04/28 13:42
modal_soul
バリカタとか粉落とし、ってデンプンが分解されてないから、人間は消化吸収できないよね?猿とかならできるけど
2022/04/28 13:44
ysync
普通頼むとグニャグニャが出てくるから、堅め頼むしか無いんや。
2022/04/28 13:48
pikopikopan
普段からふつう頼んでたのだけど、一番おいしい状態だったのか。/たまにやわ頼んでた。
2022/04/28 13:51
TakamoriTarou
毛細管現象は起きてないと思う
2022/04/28 13:59
zkq
俺の舌には判別できないぜ!
2022/04/28 14:06
sander
福岡行きてー、ラーメン食いてー/それはそれとして40インチのテレビで見ても吹き出し形式は狭く感じる(個人の感想です/そろそろ替え玉が厳しくなってくる年頃でなぁ
2022/04/28 14:08
FUmanma
味以前にお腹が痛くなりますwww
2022/04/28 14:20
youhey
たしかに理に適った説明なように思える。前々から細麺のちじれ麺よりも、同じ細さ(太さ)ならストレート麺のほうがスープからむ感覚あったけど、あれが毛細管現象によるものだとは知らなかった。
2022/04/28 14:32
hayashikousun
小麦粉に火が通って無いから腹を壊すとかそういう話じゃなかった。バリカタで一杯,普通→替え玉バリカタで二杯食べて欲しかったが,スープ残した状態でもう一杯頼むのもどうかと思うし,飲み干すとお腹一杯になる。
2022/04/28 14:34
brusky
“バリカタを頼む時は必ず「替玉」のタイミングです。最初に頼むと提供の時間で伸びちゃうでしょう。バリカタの唯一無二の食感を楽しみやすいのは替玉。”わかる気はする
2022/04/28 14:34
an-hima
バリカタとか粉落としとか言うと響きはいいけど要は茹でたりない麺だもんね
2022/04/28 14:45
rindenlab
普通→バリカタの流れはそういえばやった事ないかも
2022/04/28 14:46
tockri
福岡のWebサイトで、福岡のライターさんが、博多ラーメンの話をなんで高田馬場に聞きに行ったんだろう。
2022/04/28 14:47
TETOS
普通→硬めやな。基本。
2022/04/28 15:18
mujisoshina
店の人が最適だと思っている茹で方だと思うので、初めて行った店では「普通」にする。何度も通う場合は少しずつ違う茹で方も試して好みに合うものを探す。硬め、バリカタはあれはあれでジャンクな味わいがある。
2022/04/28 15:25
nakamura-kenichi
情報を食う、と言うより、「人より情報通の俺、かっけーっ!」って謎のイキリしてるやーつやからなw。まあ食うは個人の自由やからええんやでw。
2022/04/28 15:27
zzteralin
なぜ頼む
2022/04/28 15:28
yukitakahito
バリカタとか不味くて食えないよと思っていたのだけど、自分の味覚に少し自信が持てた
2022/04/28 15:30
matsuedon
ボクはフツウからのカタで終了かな。バリカタは頼まないでござるな!あとスープは残すよ痛風出るから。
2022/04/28 15:31
kamezo
おもしろかった。ラーメンでもそばでも「コシがある」と言って「生煮え」を喜ぶ人が少なくないのは、味より「食べるラー油」やフライドオニオンなどのクリスピーな食感を喜ぶのと一緒なのかもしれない。
2022/04/28 15:32
kettkett
柔めが好き。石投げられるのかもなあ
2022/04/28 15:35
Falky
消化できるか否かも好き嫌いやおいしさには直接関係ないよね。コーンだってそのまま出て来がちだけどおいしいでしょ
2022/04/28 15:37
OKP
おもしろい。中太麺や太麺の場合はどうなのだろう?
2022/04/28 15:47
c_shiika
明日豚骨ラーメン食べよう(言挙げ)
2022/04/28 15:47
funifunix
博多うどんが何よりも好きなくらいなので勿論やわ派です
2022/04/28 15:49
satoshique
めんどくさいのでうどんを食べよう
2022/04/28 16:00
hitac
博多ラーメンの硬麺が美味しいと思った事はないのでほとんど食べた記憶がない。粉っぽいだけでね。普通めんでも未だ不味いと思ってるのでそもそも博多ラーメン自体、他に選択肢がない時でもなければ食べないんだけど
2022/04/28 16:06
McCart
そもそもバリカタの硬さが1番美味しいならバリカタの茹で加減が「ふつう」になるはずなんだよな
2022/04/28 16:13
tarotheripper
ラーメンは結構柔らかめでオーダーするけど、パスタだとポキポキ感が微かに残ってるくらいのやや固めが好き
2022/04/28 16:25
ene0kcal
バリカタは腹壊しがちなので普通にする。たまに普通ですら壊す。
2022/04/28 16:28
Dolpen
①でスープに溶けたかんすいを避けるために②は替え玉でなく通常注文する(スープを替える)のが対照実験として妥当性がありそう
2022/04/28 16:40
turanukimaru
id:deztecjp 毛細管現象は表面張力によるものですが、表面張力は麺一本に対しての絡みやすさなのに対して複数の麵の隙間でスープを保持するのは隙間が狭いほど保持力が強いとかが出てくるので毛細管現象のほうでいいかと
2022/04/28 16:47
memoryalpha
"10秒で茹でたバリカタの麺は30秒で伸びます"“「バリカタ」が「カタ」になることはありません。茹でずに水分を吸い、弾力を失うだけ”
2022/04/28 16:47
interferobserver
俺は普通しか頼まん。アブラもニンニクも硬さも。店によっては変えたほうがうまいんかもしれんけど、店の特性なんて覚えてないし。
2022/04/28 16:50
koreyonda
「めんかたで頼むのは早くもってこいって意味だ」と言ってる人いてなるほどとなったことある。なお俺はだいたいハリガネで頼んでる。お腹を壊すのは豚骨スープの脂が原因だと思ってる。なりたけとかでもお腹壊すし。
2022/04/28 17:02
kiki-maru
バリカタの余白部分が吸う水分は、お湯ではなくスープなので、その分旨いと感じる人がいてもおかしくなさそうだけど。まあ、バリカタなんて頼まないのでどうでもいいんですが。
2022/04/28 17:04
pmint
「茹で上がってない麺を食べるとお腹を壊す」っていう疑似科学を思い出した。togetter.com はてブユーザーはそこそこ信じてた。b.hatena.ne.jp ここにもいるのか。
2022/04/28 17:04
shun_shun
注文順の意図まで書いてるのに
2022/04/28 17:05
GakkiKozou
昔良く食ってたけど年取って食えなくなった。今思うとなんでわざわざ選んで食ってたのかよく分からん。
2022/04/28 17:07
osashimi_343
九州から麺を空輸しているというとんこつラーメンが好きなんだけど、そこのオススメはバリカタだった。提供が早いからクレーム防止にもなるのかな
2022/04/28 17:07
petitbang
最初は普通、替玉でカタかバリカタにすることが多い。そしてそこに紅生姜を投入し固めの麺と一緒に咀嚼するのが最高です。
2022/04/28 17:11
raimon49
メニュー表にバリカタと替え玉がどちらも用意されてるのは理由があったんだな。どっちも注文しないから知らなかった。
2022/04/28 17:12
stone7jp
アルファ化してないものを出すのは法には触れないのかな?
2022/04/28 17:26
BLOGatBENJAMIN
インスタントは、ちょっぴり早めに食べ始めるのが好きです。
2022/04/28 17:32
hatash
藤原千花……
2022/04/28 17:37
sakuragaoka99
科学風に語った私見なので固麺のほうが伸びやすいとか伸びても普通麺にならないとかカン水が溶け出してとか、ストレートだと毛細管現象でとか、どこまで信憑性があるか不明。コシは細麺自体乏しい。
2022/04/28 17:49
FYImart
のびやすかったのか
2022/04/28 18:04
nomono_pp
バリカタはもぎもぎした食感が目当てで食うんだよ。あのもぎもぎ感が目当てで博多豚骨ラーメン食べてるんだよ。ほっといてくれ。
2022/04/28 18:17
soysoysan
なんか憑き物が落ちた感じがします。
2022/04/28 18:17
hndtkyk
つけ麺形式で提供して欲しい。/ 理屈は納得なんだけど「まずい」って言い切るのはどうなの?食感含めて美味しさな気もするんだけど。
2022/04/28 18:18
technocutzero
バリカタは小麦の甘さが無いので俺は好きではない
2022/04/28 18:27
takuzo1213
経験・知識から同じように考えて頼んでたけど、お墨付きを得た気分。エヘン。
2022/04/28 18:29
pppptan
いつもカタ→普通で頼んでた 今度は逆にしてみよう
2022/04/28 18:36
n_pikarin7
やわのおいしさについてももうちょっと触れて欲しかった。やわが好きなんだけど。
2022/04/28 18:48
messiquo
納得できる。普通が一番おいしい。でも今度替え玉バリカタチャレンジもしてみよう。
2022/04/28 18:55
natu3kan
ハリガネにしたら消化できなくて下痢った。バリカタだと逆にすぐ水を吸って麺が伸びるからRTAになっちゃうんだね。でも、あの独特の食感はバリカタじゃないと味わえないって言い分も判る。替え玉をバリカタが通なのか
2022/04/28 19:04
yomichi47
バリカタや粉落としが選べるならそれしか頼まない。昔からカップ麺もお湯を入れたらすぐ解しながら食べてた
2022/04/28 19:07
omanchi
ラーメン食べたくなった
2022/04/28 19:14
saikyo_tongaricorn
パリダカ
2022/04/28 19:18
takuver4
面白い記事だった。
2022/04/28 19:27
shields-pikes
食感も、美味しさの一部だということを忘れてはいけない。パスタのアルデンテも食感のため。だから麺の味だけの話をしている人は問題外。/自分は、初手バリカタ→替玉普通で食べてる。スープが冷めてるからな。
2022/04/28 19:27
synonymous
普通でしか食わない……
2022/04/28 19:29
babamin
なるほど、替え玉で硬さを変えてみるのは盲点。
2022/04/28 19:31
daisya
面白いけどやっぱりいらねえ、と思った。
2022/04/28 19:34
demcoe
そもそも豚骨ラーメン自体大外れもないけど大当たりが少ない印象。ただ、高菜食べちゃったんですかの店はかなり美味しかったし、今は接客も良くなってる
2022/04/28 19:52
ext3
バリカタ食うのはあえて不味い状態で食うゲテモノ食いの一種だったのか
2022/04/28 19:54
Mofuyuki
じゃあ粉落としはどんだけ早く食べなきゃいけないのか。
2022/04/28 19:58
racku
硬ければ良いわけじゃないのはわかってるんだ。自分自身にかけた有害な男らしさなんだ。次の世代はがんばってほしい。
2022/04/28 20:00
sskjz
うまそう
2022/04/28 20:10
horaix
①~④、科学的「っぽい」説明してるけど、エビデンスが皆無なので不安になる。 料理界はこの手の話が多いだけに。
2022/04/28 20:10
ssids
アルファ化してないデンプンがうまいわけないだろって、まぁそりゃそうよね
2022/04/28 20:31
sugimo2
“「好き」と「美味しい」は別なんですよ。美味しいか美味しくないかは、好みで片付けられるほど定性的で感覚的な話ではないので”
2022/04/28 20:32
hokesty
バリカタの唯一無二の食感が好きだから食べる、けど美味くは無いって意味わからん。食感が好きってそれ美味いってことちゃうん?食感も美味さの要素やし、つうか自分で普通の方が”コシ”があって美味い言うてるやん
2022/04/28 20:47
mojimojikun
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー 茹でられているか否かでのび方が変わるのか。食感が変わるのはそれが目的なんだろうと思ってたから良いんだけど、茹でられてないとすぐのびちゃうのは知らんかった。試してみたい
2022/04/28 20:51
bbbtttbbb
替え玉は邪道。ラーメンに命を捧げた者は完食完飲からのおかわり
2022/04/28 21:19
c0ntinue
こんなん食いたくなるに決まってるじゃん
2022/04/28 21:26
maruware
説得力がある
2022/04/28 21:40
warulaw
なんか、適当な与太話っぽいんだよなぁ。かなり科学なのか怪しい。本当なのであれば、どこかの論文の出典付けてほしい。
2022/04/28 22:07
Lumin
ここのお店は本当にうまい。多分人生で食ってきた中でダントツでうまい豚骨ラーメン屋
2022/04/28 22:21
EurekaEureka
せめて死ぬ前に、一度でいいからやわやわを頼んでみたかった。 江戸っ子のそばつゆみたいなもんじゃないの?
2022/04/28 22:44
j1nsuke
そもそもなんでカタ、バリカタがメジャーかというと「早く提供されるから」ですからね……忙しい港湾労働者にはうってつけな訳ですよ
2022/04/28 23:14
AQMS
店による。
2022/04/28 23:32
stracciatella
イタリア人もアルデンテに執拗なこだわりがある。
2022/04/28 23:40
hobbling
一時期バリカタ頼んでたが、やっぱ普通が1番美味いと気付き今は普通オンリー
2022/04/28 23:41
yahsusu
科学に基づいて話してる風だけど、伸びるの定義とかキチンと話してくれないと話が嚙み合わない部分が適当なので入ってこない。バリカタに余白があってそこに吸水しても一般的には伸びたといわないでしょ。
2022/04/28 23:45
sashiharajp
最近バリカタ食べるとお腹壊す気がしてるけど気のせいなのか気になっている
2022/04/29 00:13
narwhal
うまいに錯覚も錯覚でないもあるかよ。うまいと思ったらうまいのだし、まずいと思ったらまずいのだ。
2022/04/29 00:41
FN2199_traitor
バリカタ以外を試したことがなかったがこれは目から鱗。次は麺の硬さふつうで行ってみる
2022/04/29 01:11
kaneko_hk
バリカタはパン食べてるような小麦粉の感じが味わえて好み
2022/04/29 01:20
theNULLPO
一時期マジで「茹で時間が短いほど正義」みたいな風潮だったからな。でも俺は一度かため食っただけで「これはアカン」って思ったわ
2022/04/29 04:34
restroom
パリーダカール・ラリーって、何かまずいことでもあったっけ?、と思ってしまいました(それはパリダカ)。
2022/04/29 06:23
buriedarmy
横浜家系ラーメンでも麺の固さを選べるけどカタめコールが多い感じがする。直系で酒井製麺の麺を使ってる店なら柔らかめも一度食べて見てほしいところ。ラーメンの印象が結構違ってくると思う。
2022/04/29 06:56
aceraceae
ラーメン屋でバリカタを食べたことがないので想像しかできないんだけどアルデンテってこと? かた焼きそばみたいにパリパリした食感だったら美味しそうだなと思ってたんだけど。
2022/04/29 07:04
takjoe
油分が麺の表面につくから延びづらくならない?
2022/04/29 07:43
Dursan
歳食うと、ベータでんぷんが胃にキツイんじゃ
2022/04/29 08:09
mabo0915
へえええええ!!!ラーメンのこと、何も知らなかった…。
2022/04/29 19:33
diet55
1. 伸びやすい 2. コシがない 3. 雑味がある 4. スープが絡みにくい。 科学だね!
2022/04/30 13:23
Journey
ラーメン好きな人が普通がいいって言ってたのはこういう理由だったのかな。バリカタ頼めば通みたいな風潮あるよね