2022/04/27 00:44
morujimania
回転寿司の定番「サーモン」はノルウェーのサーモン産業が日本に働きかけたことで生まれた
2022/04/27 07:50
dirtjapan
脂の旨さならマグロの大トロよりサーモンだもんな。圧倒的に安いし持続性あるし。あと安いし安い。脂多いとワサビ醤油でヅケにするとさっぱりして美味いんだが、マグロの大トロでは勿体無くて出来ないw
2022/04/27 08:26
buu
個人的にはサーモンって全くおいしいと思わないので、どうでも良い。
2022/04/27 08:46
amakanata
良い話。無数の無名の人々の努力で文化が作り上げられている。
2022/04/27 08:51
circled
回らない寿司屋ではサーモンの寿司出ないよね。加えて天然物のサーモンは寄生虫もいるので生で食えない上、寿司にしてもノルウェーの養殖サーモンのような脂乗った美味しい味にならない。これは養殖万歳な寿司ネタ。
2022/04/27 08:53
warulaw
ロシアのサーモン入らなくなって、今かなり高騰してきてるのよ。ノルウェー含め販路の開拓大変そうだなぁ。
2022/04/27 08:55
sutego386
この活動の先に金魚の踊り食い幼児につながったわけか
2022/04/27 09:11
vermilion918
この前チコちゃんでも取り上げられてた。オルセンさん「日本の人気お寿司ランキングがサーモン9年連続1位っていうのご存じでしたか?」ってスタッフに聞かれてて知らなかったみたいですごく嬉しそうにしてた。
2022/04/27 09:16
team_overtake2
#クリスマスにはシャケを食え ja.m.wikipedia.org
2022/04/27 09:24
doroyamada
鮭のうち生で食べられる養殖ものをサーモンって呼ぶらしい。
2022/04/27 09:26
shenlong
サーモン寿司、昔はお通夜とかで鯛が使えない時の代用くらいの存在感だったのが驚く。炙りチーズサーモンは寿司なのにハンバーガー食ってるみたいな感覚になる
2022/04/27 09:27
ShimoritaKazuyo
ある時から子供や若者がサーモンを有難そうに食べてることに気づいて所詮鮭じゃん?と思って調べたらそういうことだった。自分は旅行先で刺盛にサーモン入ってると残念な気持ちになる。どこで食べても同じ味だから。
2022/04/27 09:32
opnihc
ノルウェーでも寿司が流行ってくれたらお互いハッピー。
2022/04/27 09:47
sbiw0829
サーモン大好き!ノルウェーありがとう!
2022/04/27 09:47
frothmouth
さぁもんだいです
2022/04/27 09:49
waihasaruya
押し寿司もそうなのかな
2022/04/27 09:55
srgy
政府の命を受けた……オルセン。彼は……日本市場を開拓すべくサーモン寿司を提案したが……反応は散々だった。「日本人は生のサーモンなんて食べない」彼の……長きに渡る戦いが……いま、始まった…!(BGM:地上の星)
2022/04/27 09:56
nearlyinhuman
当初は寿司業界の重鎮に受け入れられなかったとのことだが、その後80年代後半に小僧寿司、90年代に回転寿司チェーンが流行して業界の変革に上手く乗れたことも成功に繋がってそう。ニチレイの担当者の話も聞きたい
2022/04/27 09:58
mayumayu_nimolove
そこでさぁ、問題です
2022/04/27 10:05
vlxst1224
いい話だった。サーモン好きとして覚えておきたい / 外国産マツタケしかり、現地ではあまり注目されていない食べ物が「日本に持っていけば食ってくれるらしいぞ」って感じで集まってくるのグローバルハッピーだよな
2022/04/27 10:26
rider250
回らないお寿司屋で食べるマグロは美味しいけど回る店・安い店は「味がしない」んだよな、下手すると「血なまぐさいだけ」という。それで回る所ではマグロは食べずサーモンその他ばかりになってしまう。
2022/04/27 10:39
samu_i
サーモン?シャケだろの話ではなかった
2022/04/27 10:43
sds-page
サーモンありなん?
2022/04/27 10:45
nibo-c
サンキュー ノルウェー
2022/04/27 10:53
cl-gaku
win-winてやつか
2022/04/27 11:00
cryptafro
この記事がきっかけで調べたんだけど、寿司に使われるトラウトサーモンって一生を淡水で生活するニジマスを海水で養殖したものだそう。トラウト(淡水で育った魚) + サーモン(美味しそうな名前) = トラウトサーモン。
2022/04/27 11:02
simabuta
まじで子供に圧倒的人気だわ。サーモン。
2022/04/27 11:08
zkq
数年前に北欧旅行に行ったとき、レストランで食べた鮭がめっちゃうまかった。日本の回転寿司のサーモンもうまいよな。しかしなんで寄生虫いないんだろ
2022/04/27 11:11
la25
オルセン氏がいなければ件の金魚も3歳児に食べられることはなかったのか
2022/04/27 11:20
j1nsuke
こういう経緯もあるので江戸前では出てこないのよね、サーモンって。マグロくんもウナギくんも持続性はかなり怪しいし、どうにかならんものか。
2022/04/27 11:33
toaruR
皮もうまいしな(*´д`*)
2022/04/27 12:02
blueboy
 ノルウェー産が来る前には、ルイベというのがあった。
2022/04/27 12:07
straychef
チリ産の生もあるけどどうなのかね
2022/04/27 12:15
x100jp
寄生虫対策に、なんか手を加えてるもんだと思ってた。
2022/04/27 12:19
tanakamak
過剰在庫で査問にかけられるのを避けたかったのだろうか。
2022/04/27 12:25
anigoka
えーノルウェーの鮭にアニサキス先輩居ないんだ サイクルが違うんかな?
2022/04/27 12:29
yoiIT
最近高くなってきたな。ロピアで100g 190円くらいだったのに、最近は300円超えてきてる。
2022/04/27 12:31
komachiyo
アメリカ「なんでうちのカリフォルニアロールは日本でうけへんのや!」
2022/04/27 12:34
daishi_n
養殖のアトランティックサーモンはエサにオキアミを使わないからアニサキスが含まれず、養殖場にもほとんどいない。あとは輸送時に冷凍することもあるから実質ルイベになってることもある
2022/04/27 12:37
agrisearch
「ニチレイが寿司用のサーモンを販売し始めたことで、サーモンの寿司は日本で一気に普及していきます」
2022/04/27 12:38
kamm
『日本の魚業界の人々からは「それは不可能です。我々日本人はサーモンロールを食べません」「美味しくありません」「生のサーモンは色がおかしい」などと言われたそうです』無能
2022/04/27 12:52
htnmiki
🍣
2022/04/27 12:52
kiyo_hiko
サーモン寿司開発の話題記事を変えたまにハテブに上がってくるな…
2022/04/27 12:58
tetsu23
サーモンを寿司にしなかったのは、生食すると寄生虫がいるからという理由もあったと聞く。ノルウェー産は養殖で生食可能になったから、という理由もありそう。
2022/04/27 12:59
Y_Mokko
北海道に来たら道民サーモン好きすぎてびっくりしたのよね。そんなにサーモン好きなのみんな?
2022/04/27 13:01
poko78
マーケティング例として面白い
2022/04/27 13:12
aceraceae
寄生虫に言及することはあえて避けてたのか。むしろそのせいでいろいろ違いを知るまではながいことサーモン寿司は避けてたわけだけど。
2022/04/27 13:14
horaix
ノルウェーすごいな。30年前は生の鮭を料理として出したら海原雄山が満座で罵倒してくるレベルだったんですよ。
2022/04/27 13:24
spark7
お陰で寄生虫のいるサケ類も生で食えるかもな勘違いを生んだ気もするが
2022/04/27 13:26
karukaru7
サーモンありなん!
2022/04/27 13:27
seikenn
なんかいいな、こういうの。
2022/04/27 13:29
croissant2003
15年前くらいはグラム120円くらいだったんだよなー
2022/04/27 13:34
paradisemaker
いい話。ビジネスコンサルに死ぬほど擦られるネタになりそうw
2022/04/27 13:38
sushinama
すごい。文化ってこうやってうまれるのか
2022/04/27 13:55
pwatermark
逆も然りで、日本では掃いて捨てるほど余ってるものがどこかで超美味しく食べられてたりするかもね この大量に植わってる杉って木、誰か切って持っていってくれねえかなあ....
2022/04/27 14:07
xlc
中国で一番人気の刺身はサーモンだが、寄生虫が怖いと思っていた。産地が違うのね。
2022/04/27 14:24
honkon17
鮭で売り込んでたら普及しなかったかもね。オルセン氏がサーモンで売り込んだのは正解
2022/04/27 14:26
kingate
今や大人気。美味しいね。
2022/04/27 14:32
rulir
ちょうど今朝美味しんぼの鮭対決部分を読んでて、雄山が生の鮭に花を散らしたものに対して激怒していた
2022/04/27 14:36
programmablekinoko
ノルウェー産は寄生虫がいないというのもあるけど冷凍して死滅するからも無かったか。アイヌのルイベとか
2022/04/27 15:04
pikopikopan
ありがとうサーモン大好きです
2022/04/27 15:06
ameshonyan
すばらしい。回転寿司でサーモンばかり食べてるのは私です。
2022/04/27 15:06
ene0kcal
ずいぶん前にチコちゃん(5歳)の番組でやっとたよこれ。
2022/04/27 15:13
gogatsu26
丸紅「…と言うことになっているがじつはウチが」
2022/04/27 15:17
nakab
テレビでやってた。
2022/04/27 15:28
kuroaka1871
“ニチレイが寿司用のサーモンを販売し始めたことで、サーモンの寿司は日本で一気に普及していきます。” そうだったのか。
2022/04/27 15:37
xevra
こういう外国産の食材は円安が進むことによって食べられなくなっていくだろう。日本経済が本格的に崩壊しだした今、どう生き残るかが日本人の重大なテーマとなった。
2022/04/27 15:49
kantanta422
鮭は生で食えないと言うしサーモン生で食べるの不思議だなとは思ってた
2022/04/27 16:17
homarara
寿司ネタを豊かにしてくれてありがとうノルウェー。場所の覚え方が下ネタでごめんよ。
2022/04/27 16:19
ysync
”寄生虫がいない」といった類の広告を出すこともできたそうですが、寄生虫に関する言及を一切排除したかった”まぁ想起させるだけでマイナスだろうし/サーモン寿司ねぇ他の魚の方が旨くね?甲殻類に似た嫌な味ある
2022/04/27 16:21
taku-o
素直に美味くて良い変化だ
2022/04/27 16:21
imakita_corp
ノルウェー産と言えば脂がギットギトのサバが好きだな。近海物なのに輸入に頼るとは…と思っていたが焼くなら脂ギトギトのノルウェー産が一番
2022/04/27 16:29
mmddkk
大人になってから食べ始めたけど、クセがなく普通にうまい。もし江戸時代にこれがあったら、江戸前寿司に入っていたと思うぞ(知らんけど)。
2022/04/27 16:36
KAN3
サーモンは高タンパクで(肉と比べると比較的)健康にいい脂質が含まれてる。サーモン食が日本に広まってよかった。ありがとうノルウェー。
2022/04/27 16:42
tambo
この前チコちゃんで取り上げられていたからまた適当な話作ってるのかなぁと思ってたけど本当だったんだ。ちょっと視点が違う紹介の仕方してたけど。
2022/04/27 16:56
takahiro_kihara
有名な話。
2022/04/27 17:05
aya_momo
最近ノルウェー産のサーモンをスーパーで見ないね。
2022/04/27 17:13
norijr
アニサキスにあたって悶絶したことがあるので、冷凍して運ばれてくるノルウェー産のサーモンはむしろ安心度が高くてありがたい
2022/04/27 17:14
maicou
流行り始めた頃にスーパーで買った鮭を生で食べて大変な目に遭った知り合いがいたな。。
2022/04/27 17:53
J_J_R
所謂サーモンとは人工的に改良され海水で養殖されたニジマス。鮭とは別種(但しサケ科サケ属で近接)。吉野家の牛鮭定食の鮭もこれ。そういえば富山名物鱒の寿司って江戸時代からあるやん。握り寿司じゃないけど。
2022/04/27 18:01
ashigaru
NPRの2015年の記事だよねこれ。ラジオ記事ブクマしたわ(www.npr.org なんで今さら…
2022/04/27 18:06
FUKAMACHI
興味深い。でも、今度のウクライナとロシアの戦争のせいか、回転寿司店に寄ったらサーモン不足であるらしく、好きなサーモン三貫セットがなくなっていた。
2022/04/27 18:09
msntr
逆にカリフォルニアロールは日本人シェフ発祥というね
2022/04/27 18:09
otchy210
なので、業界慣習上 (だと思う) の呼び名で、鮭は加熱用でサーモンは生食用って事になってるんだよね。だから鮭のにぎりは無い。
2022/04/27 18:14
SATTON
明治の頃からっぽいが、柿の葉寿司にも鮭(塩漬け)あるやん。サーモン寿司にそんなに抵抗無いのでは?
2022/04/27 18:15
foolishboy
何かで見たな
2022/04/27 18:17
kyasarin123
炙りサーモンが1番好きだな。クリームチーズにも合うサーモン無敵!
2022/04/27 18:22
solidstatesociety
寄生虫の問題クリアにできなかったから近年までなかったはず
2022/04/27 18:56
SENAKA
さんきゅ!ノルウェー!
2022/04/27 19:42
kiku-chan
俺、鮭は大好物だが養殖サーモンは大嫌い。脂の風味が苦手
2022/04/27 19:42
Cru
この話は大筋知ってたが、てっきり海上養殖だから寄生虫がいないと思ってた。冷凍でない天然物にもいないの?遡上する鮭とヒグマの間に生活環作ってる寄生虫いないん??/…居るよ ja.m.wikipedia.org
2022/04/27 19:45
akira28
査問
2022/04/27 19:46
amebacore
コスパ最高のネタだよな。マグロがもっと安かったらランキング変わったと思う。
2022/04/27 19:54
kiwamaru100
ノルウェーサーモンは養殖の環境が悪すぎる上に薬剤使いすぎているから欧州では不人気だよ。子供にたくさん食べさせるのは気が引ける。
2022/04/27 19:57
senbuu
100へえ。冷凍すれば寄生虫は死滅するしな。食わず嫌いは損。偏見を打破することで、両国も客も皆が得をした。
2022/04/27 20:15
nowandzen
最初に名前出てくるマンハッタンのミシュラン寿司屋、コロナで閉店に追い込まれてた… Jewel Bako goo.gl
2022/04/27 20:37
tomono-blog
ちゃんと資源管理されてるのはサーモンくらいしかないから、サーモンしか食べられないのよね。
2022/04/27 20:56
mventura
サーモンはちょっとくどいので、玉ねぎのっけたやつとか、かるく炙ったやつが好き。
2022/04/27 21:38
taiyousunsun
以前チコちゃんでやってたね
2022/04/27 22:05
retire2k
今でも寄生虫があるかもしれない抵抗感残ってるんだけど…
2022/04/27 22:08
takuya831
チコちゃん見てて感激した。
2022/04/27 22:32
blise
"寿司に抵抗感を持つ人々に最初に食べさせる鉄板ネタ"
2022/04/27 23:19
arukam
こういうのでいいんだよ
2022/04/27 23:50
hitoyasu
サーモン美味しいですね。
2022/04/28 00:00
naggg
でも、サーモン苦手です!!
2022/04/28 00:02
blueeyedpenguin
ありがとうありがとう
2022/04/28 00:12
shirontan
うちの地元にある鯖使う郷土料理も、ノルウェー産の鯖で作るって聞いたなー。脂が乗ってるほどおいしいんだって
2022/04/28 00:31
okami-no-sacchan
安くてうまい
2022/04/28 00:58
rti7743
面白い。サーモン寿司ってそういう歴史なのか。 今はロシアの件で輸送路が変わったり燃料が上がったりでサーモンは値上がりしてるのがちょっと残念な所だが。
2022/04/28 01:05
onesplat
いいじゃん。お互い幸せになったね
2022/04/28 01:46
narwhal
「脂っこいサーモンの身は、子どもたちの好物であり、寿司に抵抗感を持つ人々に最初に食べさせる鉄板ネタとしても優秀だそうです」
2022/04/28 16:27
havanap
それはそれとしてサクラマスの寿司うまい