2022/04/08 11:36
matsuedon
健康とフードロスを一緒にして考えるのも難しいね。
2022/04/08 11:53
frothmouth
“「体壊して二度とラーメン食えなくなるかもなので調整しましょう…」 美味しいものを美味しく食べるためにはバランス大事 ”
2022/04/08 11:59
shiraishigento
>「スープを飲み干すな。生涯で食えるラーメンが減るぞ。」   要はこういうことですよね、好きなればこそ抑えなければいけないものもある。
2022/04/08 12:02
straychef
まだ塩分どうのなんって言ってる人いるんだ
2022/04/08 12:03
gowithyou
いや1日10gでも多いんだが…1日6g程度が理想
2022/04/08 12:03
monoshirihanako
病気が怖くて人間なんかやってられるかという思いも
2022/04/08 12:06
iiefujii
間違ったことは言ってない。健康気にするやつはラーメン食べない。
2022/04/08 12:08
Knoa
銀杏形にくびれた器でスープが少ないお店がある。あれが普及したらいいと思う。原価に占めるスープの比率は高いっていうし(times.abema.tv
2022/04/08 12:08
Caerleon0327
極端な人多すぎる
2022/04/08 12:11
crimsonstarroad
シャリに対応するものとして、ちゃんと炭水化物の麺を選ぶのさすがだよな。
2022/04/08 12:16
IthacaChasma
"僕は昼に好きなだけラーメン食って夜にドレッシング無しの生野菜だけを食うタイプです 1日辺り10g以上の塩分をなるべくとらなきゃ良いって話なので、これが調整" ←なるほど。これなら各方面に角が立たない。上手い。
2022/04/08 12:16
shoot_c_na
毎日一食はラーメン…にしなきゃいいんじゃね?
2022/04/08 12:16
hamamuratakuo
外食産業を利用する人は原価を知っておくべき。歴史を学ぶと無能は淘汰される運命にあることが分かる。
2022/04/08 12:17
TakamoriTarou
そもそも塩分って、一定以上量を増やしても感じにくくなって味覚に乗ってこないので、やたらと大量に塩分が入ってるラーメン作ってるところは一度検証して欲しい。減らしても味そんなに変わらないよ。
2022/04/08 12:28
hazlitt
そもそも寿司と同じくらいの頻度でラーメン食えば何の問題もない(多くの人にとっては)
2022/04/08 12:29
buu
俺は一般人に比較すれば高頻度にラーメンを食べている人間だが、そんな俺が最後にラーメンを完食したのは12年前。 buu.blog.jp そのおかげなのか健康診断の結果はいつも良好。
2022/04/08 12:30
x100jp
データもなしに言うけど、成人男性でもスープは残す方が主流派だよね?? 違う?
2022/04/08 12:45
getcha
スープは基本、全部飲むな。すごい不味い店のは残す。
2022/04/08 12:45
cinefuk
憎悪クリエイター筆頭「Share News Japan @sharenewsjapan1」を、批判的な文脈でもシェアすべきではないと考える。憎悪サイトとわかりやすい分、まだ保守速報の方がマシ
2022/04/08 12:46
rck10
”健康に悪い”はファクトだが、”健康に悪いからやめよう”は”健康に生きるべし”という規範の押し付け。誰しも愚行権があり、早死する自由がある。
2022/04/08 12:47
TheHabanero
そもそもshare news japanみたいなdappi別働隊ネトウヨまとめサイトの記事を話題の基点に語るとか魂が穢れるからやめた方がいいよ。
2022/04/08 12:54
catan_coton
店側が言うならまだしも勘違いしてる客が言う事に一々反応する必要あるか?店が完飲推奨する店だったら余程のことが無い限り行かないけど。
2022/04/08 12:57
hitac
外食でも成分表示を義務付けるべきだと思う。油と塩の組み合わせは脳に強烈なショックを与えるので依存性がある、ジャンクフードの原理。そう言う食事は頻度を気をつけるべきだから。
2022/04/08 13:03
pptppc2
スープ、飲み干してしまったんですか!?
2022/04/08 13:04
temimet
リュウジさんお酒も控えてってリプついてて笑う
2022/04/08 13:05
togetter
美味しいからついついスープまで飲んじゃうけど、礼儀として飲ませるには塩分が多いものだからね…!
2022/04/08 13:11
txjp
タイトルが下手
2022/04/08 13:14
nihon_kawauso
醤油を残すやつは寿司を食うな、みたいな(どんどんややこしくなる)
2022/04/08 13:15
deep_one
「刺身で頼もう」の方も含めて同意する。たいていのすし屋は刺身あるから。(回転寿司ですらたまにある。)
2022/04/08 13:18
shinoppie
スープは処分代がかかるから、お店はきほん飲み干して欲しいと思ってるんじゃないかな。替え玉無料もスープの処分代削減対策だからね。
2022/04/08 13:19
shimokiyo
ラーメンの塩分多すぎ問題、家庭科の教科書にも載ってるはずだが知らない人もいるので何度もバズるのはいいことだと思う。
2022/04/08 13:20
ichiken7
スープ少な目というオーダーがあればいいね
2022/04/08 13:23
mayumayu_nimolove
まるでこの人が言ったようにタイトルつけんなよ
2022/04/08 13:25
pikopikopan
なるほどノードレッシング+生野菜でバランスとるのか。たまにならOKよね。
2022/04/08 13:33
kotobuki_84
イキった個人がスープやシャリ残す程度でフードロス云々みたいな社会的な影響が出るわけ無い。そういうのは行政と大企業の領分。きちんと体調管理して医療リソースに負担掛けないのが一番環境保護に繋がると思う。
2022/04/08 13:35
htnmiki
塩分過多になるので飲む気はないけどそもそも麺と具でおなかいっぱいになっちゃうのでスープ飲む余裕なんてない
2022/04/08 13:38
rajgrksalme32f
食べ始めの状態で、スープの量あんないらなくない?見栄えのためなのかな?半分は減らし過ぎかもだけど、もっと少なくていい気がする。
2022/04/08 13:38
zapa
この理論でいくと、「美容を保つために寿司のシャリを残す」も、健康のためだから正論になる。
2022/04/08 13:43
tome_zoh
ラーメンに限らず頻繁に麺類食べる人は注意するに越したことはないよな。まあ、1食で考えることもなくて1日での食事内容に気を付ければいいのだけどね。
2022/04/08 13:49
asuiahuei
流儀を他人に強要しなければ好きにしたらいい。この簡単なことが何故できない人がいるのか不思議だけど、人間形成の中で色々あったんだろうな。
2022/04/08 13:49
fuyomilk
スープ半分くらいでいいよ……と思うことが多い
2022/04/08 13:54
aquatofana
id:rck10 そういう自称「自由に生きて早死にする」人って、大抵生活習慣病で介護や透析が必要になって、他人に迷惑と金銭負担をかけまくるんですよね。だから国が必死で生活習慣病を予防させようとしている。
2022/04/08 13:56
evans7
id:gowithyou 減塩食の検食してるから分かるけど1日6g守れてる日本人なんてほとんどいねーよw/10g以下は一応エビデンスあるけどそれ以下は治療以外ではエビデンス確立されてないから。自主的にやるのはいいけど。
2022/04/08 13:58
GROOVY
ラーメン食べにいくのは本当にたまになのでスープが美味しいときはついつい飲んでしまうわ…。でも全部飲みきれないなぁ
2022/04/08 13:58
uk_usa_tv
日本のラーメンは麺もスープも多すぎて困る。香港や台湾みたいに小さめの器で提供してくれると嬉しいなあ。まあそれでもスープは塩っぱくて飲み干せないと思うけど。
2022/04/08 14:11
faifan
ラーメン屋の残りスープは産業廃棄物だから飲み干された方がお店は助かるって読んだことあるんだけど、今検索したらグリストラップで濾してれば下水に流せるらしいね。/産廃なのは油だった
2022/04/08 14:14
kaz_the_scum
私、天下一品のこってりだけは飲み干すけど、他は残してるなぁ…
2022/04/08 14:19
meishijia
毎日毎日ラーメン食べてるわけじゃないんだし、たまに食う美味いラーメンなら完飲してもいいじゃないですか!(裏声)
2022/04/08 14:22
atahara
うーん、塩分摂取量は1日10グラムでも充分多いんだよな。ラーメンスープを飲みたいなら、運動をたっぷりやらないと。
2022/04/08 14:23
nakag0711
スープ残す奴はラーメン食うなとな…
2022/04/08 14:25
sjn
冷やし中華うまいけどスープ飲まんぞ / 減塩だけどスープまでうまいのが売りのラーメン屋とかないのかな
2022/04/08 14:26
butujo
リュウジさん、酒飲み過ぎだけど肝臓が健康だったみたいで、おばさんちょっとホッとしました。
2022/04/08 14:36
xevra
スープ系は基本危険。抵抗あるならつけ麺にして残せばいい。後は水を多量に摂取して汗かけばチャラにはできる
2022/04/08 14:39
fusanosuke_n
ついついスープを飲み干してしまう私はつけ麺やもり蕎麦のほうが健康的だな!
2022/04/08 14:43
lcwin
ラーメンは回転寿司サイズが丁度いい
2022/04/08 14:44
t0a1n3
無理に別のものに例える必要はないように感じる。「シャリを残すなら刺身を食べる」は成立するけど、「汁を残すなら生麺をかじる」はそもそも成立しない。まったく別の話だ。
2022/04/08 14:45
aya_momo
飲み干さない。自宅で食べるときは次の食事のために残しておく。
2022/04/08 14:48
hennamanao
元記事の人は美容のためにシャリを残しているので、不要な栄養を取らないという話ではラーメンのスープと一致している。実在人物か怪しいけど。スープだと許されるのは確かに興味深い。液体だから?調味料だから?
2022/04/08 14:50
jaguarsan
早世するラーメンブロガー結構多いんよな
2022/04/08 14:50
zaikabou
日本人は米に過剰な思い入れがある、という話なのかも
2022/04/08 14:53
yetch
フランス人はラーメンの麺だけ残すとかいう話があった。スープの方が美味いから仕方ないよね
2022/04/08 14:58
kamezo
栄養分とかは一週間単位で調整すればよい派。1日単位は目安/元記事では、美容と健康のために寿司のシャリを残す人が「ラーメンのスープを残すのも健康のためでしょう?」「体を壊したら養ってくれるのか」と主張。
2022/04/08 14:58
udongerge
実際、減塩とラーメンは最高に相性が悪い。高血圧をやると、なかなかまともにラーメンを食う踏ん切りは付かなくなる。
2022/04/08 14:59
serio
スープを完飲する人って、一気飲みするので、あんまりスープを味わっているようには見えない。レンゲでじっくり一口ずつの飲む人の方がスープを味わってるように感じる。
2022/04/08 14:59
ShimoritaKazuyo
塩分気にする人多いけど、運動すれば汗としてかなり放出されるし、単純に運動不足だよね。人間が運動しなくても生きていけるようになってせいぜい数百年も経ってないでしょ。
2022/04/08 15:03
imwks
一時期毎日ラーメン食ってたが尿酸値が高くなって、食べるのやめたあと10年も尿酸値高いまま。因果関係はわからんけど
2022/04/08 15:04
take1117
でも、スープを飲み干せる健康系ラーメンは壊滅してるんだよね
2022/04/08 15:05
yukari_gohan
スープ飲み干さないといけないルールの店があるのかわからないけど、そういうとこではラーメンのスープ少なめ盛りが頼めるとみんなハッピーなのかな
2022/04/08 15:06
odakaho
海外だとラーメンのスープやカレーのルゥはメインディッシュ前のスープと解釈して最初に飲み干す人もいるらしい
2022/04/08 15:06
Annihilator
ドレッシング業界「各方面に角が立たない……上手い……だと……?」
2022/04/08 15:06
mohno
「ラーメンはスープ完飲すると塩分10g越えるものもあり一日の塩分摂取量を越えます」← WHOが推奨する1日の塩分摂取量を5g以下だからね。 japan-who.or.jp
2022/04/08 15:15
perfectspell
弁当や外食のお新香枠は残す。マナーより健康。
2022/04/08 15:18
NOV1975
二郎はスープ飲まない。無理。
2022/04/08 15:19
monacal
日本人は食に関するトラブル多すぎやしないか。特になぜラーメンは面倒くさい奴が沸きがちなんだろう。ラーメンデータベースのレビューはなぜあんなに上から目線なんだろう。二郎ブームあたりからキツくなった記憶。
2022/04/08 15:25
enemyoffreedom
まぁ歴史的には寿司の酢飯も漬け床に過ぎないのだからどちらも残してOKでは
2022/04/08 15:27
zzteralin
味噌ラーメンかよ!
2022/04/08 15:33
ippeichangg
店としてはスープ残滓は産廃扱いなので極力飲み干してほしい的な話があった気がする。スープ飲み干してほしいのでライス無料つけるとかそういう
2022/04/08 15:42
taruhachi
ジョギングとかで滅茶苦茶汗書いて塩分を排出したら問題ないよね?暑い夏も塩分必要だよね。では、サウナで汗をかいたらラーメンの汁を残さず飲んでもOK?って言われると途端に怪しくなるな。。。
2022/04/08 15:44
potsunento
正直スープ残すくらいの健康管理に気を使えるなら酒も程々にしたほうがいいのでは?とは思うけどね
2022/04/08 15:52
minboo
自分は「おいしい」と思ってスープ完飲するけど、完飲できない、完飲しなくても満足感がある人は残していいんじゃないかな。「礼儀だから」と無理して完飲しなくて良い。
2022/04/08 15:57
tableturning
塩は毒みたいな側面もあるけどシャリは毒じゃないでしょ…美容と健康は全く考え方が違うよ。最近糖質を不健康だと勘違いしてる女子多いよね。糖質制限は健康になるわけじゃないよ
2022/04/08 16:01
summoned
遺伝的に食塩感受性がある人とない人がいて多少の摂取量の上下で血圧変わるかは人による。一概に10gとか多いわ6gが目標とか万人に押し付けるものではない。
2022/04/08 16:02
eiki_okuma
理屈ではラーメン発見伝の「ラーメンの値段はスープまで含めている」に同意なんだけど、実際問題塩分も油分も尋常でなく入っているので長生きしてラーメンを食べ続けたいならスープは残したほうがいいというジレンマ
2022/04/08 16:10
LuckyBagMan
寿司のシャリ残すのは糖質気にし過ぎだけど、毎回替え玉食うのは糖質取り過ぎなので、何事もバランスだよね
2022/04/08 16:11
kitamati
こんだけ街中にラーメン屋が溢れてるんだから、そりゃーWHO基準で日本人が塩分摂りすぎとも言われますわな。肉体労働でよく汗かくとかならわかるけどさ。
2022/04/08 16:15
btoy
ラーメンはたまにしか食べないのでスープも飲むよ!だって美味しいもん!
2022/04/08 16:17
plagmaticjam
栄誉より手間暇かかってるスープ残すのはもったいないと思ってしまう。一度に飲み干すにも多すぎるので持ち帰りokにしてほしい。
2022/04/08 16:19
yuyumomo999
ラーメン一杯だけだと福岡人はスープ残しちゃう、、替え玉をくれ替え玉を
2022/04/08 16:23
rider250
ラーメンもうどんも汁は残さず食べる派だがそう頻繁に食べないので血液検査の値はいつも問題なし。何事も程度問題だよね。ただ歳取ってラーメンの店によっては腹痛が起きるようになったので昔ほど食べれてない。
2022/04/08 16:25
touri208
「ラーメンはスープ完飲すると塩分10g越えるものもあり一日の塩分摂取量を越えます」
2022/04/08 16:26
hisa_ino
「シャリは残しちゃだめ」の根拠に全くなってないのだが。個人的な理由で残すのが許されるならシャリだって残していいだろ。俺はシャリもスープも全部食うけど、ダブスタは嫌い。
2022/04/08 16:29
rmntc55211
調味料扱いだからフードロスには入れない、は少し違和感があるな。
2022/04/08 16:29
colorless4
大丈夫、それが全部身に付いてもたったの10グラムだよ。
2022/04/08 16:44
mostaga
日本の食物を粗末にすると祟られるぞ教って最近ではフードロスと呼ばれてるのか。早く滅びたらいいのに
2022/04/08 16:48
N0TBUT
ラーメンじゃないけど、つゆ残すのがなんか申し訳なくて家でうどん食べるときはめんつゆ原液ちょっとかけて食べてる。
2022/04/08 16:52
ginga0118
麺とからまって美味いのがラーメンと思っているので、スープだけは基本的に飲まない。美味ければ飲むけど
2022/04/08 16:53
brimley3
ぢつは「まぜそば」ってそれほど塩分高くないんだよ。やはりスープがアレだよね。
2022/04/08 16:56
snailcat
でも夏場は塩飴食うんだろ?
2022/04/08 16:57
programmablekinoko
腎臓がやられるからね。もっと辛味とか酸味で塩分薄めた方がいいのに
2022/04/08 17:02
wold
塩分の適正量を気にしてアルコールの適正量(純アルコールで20g)を気にしないのはおかしくね?と思ったけどちゃんと休肝日を設けているようだ。 mobile.twitter.com
2022/04/08 17:06
mventura
ラーメンあまり食べないのでスープは割と飲む。
2022/04/08 17:12
Japonism
醤油をドボドボかける子どもに「一生で採れる塩分は決まってるんだよ」と言い聞かせ続けてるが全く聞く耳を持たず困っている
2022/04/08 17:17
kkkirikkk
結論は同意なんだけど「塩分を取りすぎるのでスープを残す」と「糖質を取りすぎるのでシャリを残す」は同じだと思うから塩分を理由にするのは違うんじゃないか
2022/04/08 17:18
mustelidae
ブラックラーメンのスープを飲み切るのは断念しました。
2022/04/08 17:24
hrmsjp
コンビニ弁当の塩分含有量も想像より多いし、朝昼晩どこかでコンビニ弁当食べてる人は1日摂取量10g余裕で超えてる場合多いんだけどな。 健康的と言われる大戸屋も塩分見ると眩暈がするよ。
2022/04/08 17:25
fourddoor
件の女性、実在するかは知らんけど。シャリの香りが付いた薄い刺身を食べたい人なんだよね。板さんにちゃんと伝えればもうちょい無駄が減りそうな気がするけどな。
2022/04/08 17:27
patamo
スープ大好きだけど我慢して残してる
2022/04/08 17:30
nisisinjuku
実際、ラーメン食べ過ぎで腎臓壊れて人工透析が必要になった友人がいます。調整しましょう。でいいと思います。ラーメンのスープ飲み過ぎ注意。
2022/04/08 17:37
hoshinasia
リュウジは塩分より酒をだな…
2022/04/08 17:44
gui1
カロリー高いわりにたんぱく質が少ないからそのぶんも調整しないと。チャーシュー麺にするとか。煮玉子つけるとか(´・ω・`)
2022/04/08 17:53
demcoe
ラーメン屋の廃棄の手間を考えてスープを飲み干しているのだよ
2022/04/08 17:58
hobbling
毎日食べるなら問題だが、週に一回なら気にする必要もない
2022/04/08 17:58
atoh
あー、めんどくせぇ。
2022/04/08 18:02
komachiyo
「魂が穢れる」とか恐ろしいワードを気軽に使って星を集めてるのとっても怖いですね。批判するなら言葉を選びましょう。
2022/04/08 18:11
asitanoyamasita
ラーメン文化ってタオル鉢巻に腕組み!のイメージからして、体育会系とか漢!な精神性を汲んでるから、『宵越しの健康を気にする"女々しい"ヤツはケェんな!』的なこと言うヤツもまあ生まれるよなと
2022/04/08 18:11
osashimi_343
結構味の濃い(個人の感想かと思ったら食べログもそういう意見多かった)ラーメン屋でバイトしてたけど、スープ残してた客多かった。店主はたまに文句言ってたけど。麺に絡めて飲むのが丁度いいと思う
2022/04/08 18:13
kumpote
レコーディングしてるとあっという間に塩分超過してびっくりするよね
2022/04/08 18:20
pwatermark
刺し身で言うと醤油に当たる、ってのが一番しっくり来た 美容のためにシャリを残すなら寿司屋じゃなくて刺身屋に行けよな、としか思わん それが出来ないってことはその程度の貧乏なんだから、ほっといてやれ
2022/04/08 18:24
tonza_dopeness
スープがフードロスだーって騒いでるやつは、コンビニやスーパーの弁当は食べないのかねぇ。ああいうのはフードロスありきで作られている製品なのに。
2022/04/08 18:26
mashori
寿司屋で刺し身頼めば解決する話なのに米までつけるなってことなの理解できてないのがおかしいと思うんよね、大本の発見主は。寿司屋で刺し身頼めないことないでしょ。大抵やってる。なんなら回転寿司屋も。
2022/04/08 18:26
unfiled-jp
寿司とラーメンだと微妙にアナロジーになってない感じが。つけ麺のスープ割り、っていうのも、やめたら…って思ってしまうな
2022/04/08 18:28
kudamono22
おいしければ飲むかな
2022/04/08 18:35
adjja
その理屈なら糖質過多だからシャリ残せってことになると思う
2022/04/08 18:35
Lhankor_Mhy
「め組の大吾 救国のオレンジ」でそういう話あったね
2022/04/08 18:46
chiguhagu-chan
タイトルが下手すぎてリュウジも遂にそんなヤバいこと言うようになったのかと勘違いした
2022/04/08 18:55
blueboy
 つけ麺にすれば、スープの量が少ないので、全部飲み干しても大丈夫。
2022/04/08 19:00
maruware
残ったスープを持ち帰れるサービスあったりしても良さそう。容器をどうするか難しいけど。
2022/04/08 19:04
kkobayashi
ラーメンのスープは完飲を想定してないと思う
2022/04/08 19:10
spark7
完飲できるやつだけがごくたまに食えってならわからんでもないが業界が縮小するか。外食産業はフードロスに支えられてる。/ ラーメンのスープは完飲する派。ラーメン好きそうな人でも残す前提になてるぽいのが驚き
2022/04/08 19:13
neco22b
そもそもスープが多すぎるのでは?でもスープ少なくすると冷めやすくなるか?器工夫することにより保温できないかな?
2022/04/08 19:17
emushi36
ラーメンのスープを残すのは寿司でしょうゆ残すのと同じだが量が多すぎるよねという話かな。つけ麺がSDGsってこと?
2022/04/08 19:20
kaionji
でもスープに一番金がかかってるわけだし、スープを飲まないと元が取れない
2022/04/08 19:23
MasaMura
ラーメンのスープ飲み干すと塩分過多なんて常識は20年以上前からある常識と思ってたんだが。
2022/04/08 19:25
monotonus
ラーメンのスープは飲み干すことを想定されてないだろうし飲み干す奴なんてかなりの少数派だろ。頭悪いデブの愚行権。
2022/04/08 19:28
irose
↓構造で言えば「ネタ=トッピング」「シャリ=麺」「醤油=スープ」、って言ってんだからその文脈で読めばいいのに。お前は寿司屋で出てきた醤油を全部飲むのかと。いやビシャビシャで食う奴とか居るけどさ。
2022/04/08 19:28
lavandin
リュウジさんが「ラーメン食うな」って言ってるみたいな位置で切れてるリンクあって気の毒である。だってあの飲みっぷり(お酒のね)見たらスープも飲み干すのかなって思うじゃん?アルコールにも気をつけてほしい。
2022/04/08 19:33
out5963
ラーメンだけじゃなくて、日本人は全体的に塩分多すぎ問題を知らない人が多すぎるのでは…
2022/04/08 20:00
robokichi
店からしたら配管掃除の手間が軽減されるだろうから、飲み干したほうが嬉しいんだろうが……。スープ量指定できたら良いね。
2022/04/08 20:08
n_231
二郎系完飲はアカンと本能が叫ぶのを感じる
2022/04/08 20:17
megomego
“寿司のシャリを残すのはラーメンのスープを残すのと同じ” どんな理屈じゃ
2022/04/08 20:21
birds9328
職場で仕事の隙間で食うカップめんは飲み干してます、片付けが大変だから…
2022/04/08 20:22
sekiryo
スープ全部飲むと早死にするからやめろと昭和からずーっと言われている気がするのだが「完飲が礼儀だと思ってた」って規範に位置付けちゃってる人も居るんだなぁ。世の中は広い。
2022/04/08 20:28
TETOS
残飯処理は負担。無理食いで時間取るのも負担。量や内容の調整も負担。でもまずい、アレルギー、体調、急用はある。あと残すよりはマシだけど過剰調味料とか。結局中華みたいに残す前提が丸い気もするがフードロス。
2022/04/08 20:40
bbbtttbbb
飲み干す主義とかそんなんじゃなく、我慢できなくて飲み干してしまうんだわ
2022/04/08 20:48
tettekete37564
ただね一番金掛かってる部分でかつ一番旨味が凝縮されてる部分だからねえ
2022/04/08 21:02
niramoyashi
ラーメンの話題でもネトウヨとか関係あるんだ
2022/04/08 21:08
ultimatebreak
完飲したいやつはそうすりゃいいし残したいやつは残せばいい。食い方を押し付ける方がよっぽど礼儀なってない
2022/04/08 21:10
suimin28
魂が穢れるで草
2022/04/08 21:55
zheyang
ラーメンのスープは半分で十分って前から書いてるけど相手にされないので、みんな麺をスープにどっぷり浸けないと気が済まないんだろう。
2022/04/08 22:07
bobcoffee
減塩にはトマトペースト(但しカリウムが多いので腎臓の数値が悪くないときに限る)か牛乳によるボディ感のアップ、カレーパウダーやごま油など香り。場合によっては若干の砂糖。酢などの酸味、油分で味蕾が敏感に。
2022/04/08 22:08
ext3
寿司のシャリを残すのは~の例えが糞過ぎるんだよ
2022/04/08 22:14
taiyousunsun
ラーメンと寿司比較するのがそもそも無理あると思うけど。
2022/04/08 22:15
masara092
ラーメンのスープまで含めて1食分だと考えると、スープ残して寿命10年増えるより、好きなだけ食べる方が総ラーメン量は多いのではないでしょうか
2022/04/08 22:19
kagobon
8年前に天一のスープぜんぶ飲んで具合悪くなってから一度も行っていない。ラーメンを美味しく召し上がれるうちは若くて元気で健康な証拠。ジジイにはもう無理ね。うらやましい。
2022/04/08 22:48
Arcus_f
??別に正しくね?なんで揉めてんだ?
2022/04/08 22:52
jintrick
そもそもラーメンは多くても月に1回。そういう食い物。だからうまいスープは飲み干すのが正解。
2022/04/08 22:55
shira0211tama
油そば(汁なしラーメン)大勝利!尚健康絵の影響は恐らく変わらない。
2022/04/08 22:59
yarukimedesu
🍜は好きだけど、「全部飲まない方がいい」ってのは、料理として未完成なんじゃないかと思う。今こそ、🍜2.0を叫びたい。
2022/04/08 23:13
hidea
二郎以外は完飲することが多いかな?
2022/04/08 23:34
opnihc
ラーメンのスープって一番金がかかってるとこだからもったいなすぎる。むしろつけ麺みたいにしてダシと調味料分けてほしい。薄味で味わいたい。よくよく考えたら丼いっぱいの塩水飲むって異常。
2022/04/08 23:35
nearlyinhuman
そもそも寿司はシャリ残すなら刺身だけ頼め、が通用するけどラーメンのスープ抜きは苦行が過ぎるのよ
2022/04/08 23:40
absolute-myself
ラーメンのスープは飲んで1口、2口。個人の好みの差でしょうから飲む人を否定はしませんが、つけ麺のスープ割とかも意味わからないです。あえて飲みたいと思わないから…。
2022/04/08 23:54
multipleminorityidentities
あれ飲むのつらい。とりま、全部飲んだら体壊すような産廃スープを作らなければ解決
2022/04/09 00:05
kotublog
よく行ってたラーメン屋の店長に「スープは体に悪いから全部飲まない方がいいぞ」と言われたことある。だけど美味いラーメンは汁まで飲み干したくなる
2022/04/09 00:11
oktnzm
id:rck10 リバタリアンとしては愚行権は尊重するが日本は皆保険制度をとっているので、愚行の結果、病気になっても絶対病院にかからない、もしくは全部自己負担で払うという決意をもって愚行って頂ければと存じ上げます
2022/04/09 00:15
akiat
いつ死ぬかわからないことを自覚して食うならいいでしょ。健康が正義というのは生き方の押し付け。
2022/04/09 00:17
phallusia
人に押し付けて来なければ、全員好きにしたらいいよ、いい大人なんだから/まあ私には味が濃すぎるのでレンゲ4杯くらいが限度なの、申し訳ない…正直スープより中華麺が好きなので…
2022/04/09 00:43
jsbmrr
歳とってそもそもラーメン食うことに躊躇するようになって悲しい
2022/04/09 00:46
waot209
スープもシャリも残したら良いじゃん。米を異常に神聖視している日本人は反省すべし。米信仰は悪い慣習。米は一粒でも残すなとか他人を叩きながら、米以外のものなら平気で残したりするんだから。
2022/04/09 01:07
sakuragaoka99
俺も1 年前にブコメで同じこと書いたけど、加えて麺を啜ってちょうど良い濃さのスープは飲むには塩辛すぎる。飲み干しは味覚的にも変。
2022/04/09 01:32
Dai44
ラーメン屋のドキュメント番組でコスト削減のためスープの量を少なめにしてたら麺が冷めて不味くなってしまったというのを見たのでどんぶりで何とかならないのかなって思う。
2022/04/09 02:19
K-Ono
基本的にラーメンはスープまで完食するし、寿司などの付け皿の醤油が余ったら飲むけどそんなのは好きにしろ(血圧は120台です)
2022/04/09 03:07
mory2080
食に困った人が残ったシャリやスープをシェア出来るシステムがあれば良いんじゃないか。←養殖場そばのコバンザメの記事読んだ直後の感想w
2022/04/09 03:30
stk132
単純にさ、寿司はシャリ抜いたらただの刺身なのに対して、ラーメンはスープ残してもラーメンとして成立するじゃん?まさかラーメンスープ抜きで!とかオーダーする人はいないだろうし
2022/04/09 03:59
enkagin
毎日ラーメンを食うのを諦めたら?
2022/04/09 04:41
kobito19
寿司とラーメンを(敢えて)対比させるなら、シャリと麺、ネタと具では。スープに対応するものは寿司には無い / まあ日本人としては、寿司はネタとシャリで一体不可分だと感じるのでシャリだけ残すのはアホちゃうかと思
2022/04/09 05:32
pontaboxz
ラーメンは滅多に食べんが、立ち食いそばをよく食べ、つゆ完飲もしがちなので気をつけよう。。
2022/04/09 06:14
IGA-OS
ラーメン好きを長く続けたければ、スープを残す習慣をつける は自分ルールにしてるわ
2022/04/09 06:33
yota3000
好みの押し付けとかフードロスとかの話ではなく、塩分の過剰摂取は健康を害するっていう話なんだけど、ブコメでもわかってなさそう人がいて大丈夫か?と思う
2022/04/09 07:39
RIP-1202
ラーメンのスープ飲み干す人、ラーメン屋であんまり見たことない。年に3回ぐらいしかラーメン食べないのだけど。なんとなく非実在飲み干す人の話として受け流してたりする。
2022/04/09 10:12
nt46
ラーメンのスープも"フードロス"には違いないわけで、フードロスを肯定するラーメンは環境負荷が高い食物として規制すべき。
2022/04/09 17:24
hukushishokuin
10gって何年前の基準だろうか。
2022/04/09 18:12
Domino-R
そういう語は使われていないがこれは明らかに純然たるマナー問題にすぎないんだけど、ふだんなら形式的儀礼的なマナーを嗤うような連中が(環境だの健康だの文化だのの屁理屈で)自分マナーを言い張ってて笑う。
2022/04/10 18:05
AfroRay
こういう人は信用できる