なぜ君は「蒸籠」を使わないのか【鶏むね肉もしっとり仕上がる】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
2022/03/17 11:12
SigmaG2
せいろ欲しくなった
2022/03/17 11:28
aoiyotsuba
クッキングシートを使うかあ、なるほど、でもカビるんだよな。
2022/03/17 11:35
hamasakie
蒸し器いいよね。自分は木製の調理器具はカビが気になって使えないから陶器製のスリッシュを使ってる。蒸籠だと積み重ねられるのがいいね。
2022/03/17 11:50
doycuesalgoza
鶏むね肉は永遠に「しっとり」させられ続ける運命やな。
2022/03/17 11:53
mayumayu_nimolove
洗うの大変だから普通の蒸し器で
2022/03/17 11:53
Panthera_uncia
スチームレンジとは蒸気の量が全然違うので蒸し物好きにはマスト。カビやすいので除湿機で乾かしてる
2022/03/17 11:58
ogawat1968
“蒸籠は蒸気を通過させて食材を加熱するシステム。野菜やら魚やら、いろんなオカズを縦方向に積み上げて同時に調理できるじゃないですか。”
2022/03/17 12:10
nwashy
洗わずに乾かすだけでOK、鍋の上に置きっぱなしでOK。蒸籠って電子レンジよりも簡単で便利なのになー! という思いを込めて書きました。とりあえず冷食シューマイが俄然おすすめです。
2022/03/17 12:11
reffi222
圧力鍋で蒸すのもつよかったのでうちはそちらの方向で
2022/03/17 12:12
ykkkws
蒸篭の下の鍋にはいろいろなエキスが滴っているので、あの湯気のためのお湯をスープに転用しようとは思えないな
2022/03/17 12:18
takanagi1225
はぇ〜
2022/03/17 12:19
mirai28724
洗いにくい、カビる、蒸気は全部漏れるので周りが水滴つく、とかかな。使わない理由。だから普通にステンレスの蒸し鍋使う。蓋がガラス製なので蒸気がこもって魚とか蒸す時皿の中でめちゃくちゃ美味しい汁ができる。
2022/03/17 12:19
neko_no_muzzle
ウッッやめてくれ、、かれこれ数年悩んでるんだ、買ってしまう
2022/03/17 12:20
zokkon
なるほど! いいね
2022/03/17 12:20
tanakamak
その情熱がどこから来るのか、おせーろ。
2022/03/17 12:21
chikayours
そうそう、カビ心配。あと嵩張るのがね…。今んとこ蒸気で加熱するうまさはスチームオーブンで実現できるんだけど(本当全部段違いの美味さよね)蒸篭の独特の香りと味?がつくのだけは、羨ましいんだよなー。
2022/03/17 12:25
taihen
こういう系買ったら一回使っておしまいになっちゃうわ
2022/03/17 12:26
zkq
昔持ってたんだけど、レンジでもできるし捨ててしまった。また買おうかな。
2022/03/17 12:47
naga_yamas
細かい数値に起こせないのは定量的な湯気の指定ができないから、洗わなくていいのは洗い難いからで特に前向きなメリットとは思わない。
2022/03/17 12:48
nejipico
鍋置き場も無いので去年買った大同電鍋も箱に入ったままなのにクソデカイ蒸籠とか買えません。
2022/03/17 12:52
dirtjapan
ヘルシオならザルに入れて蒸しモードで放置するだけなので楽。シャープはプラズマクラスターやらネットワーク関係のダメさで嫌いだけど。
2022/03/17 12:55
mellhine
フライパンに置くステンレスの開く蒸し器使ってる。
2022/03/17 12:56
findup
スチームオーブンでいいかな。火から離れても大丈夫だし設定時間が来れば勝手に加熱OFFになるのでうたた寝や風呂入っても大丈夫/鶏むね肉なんてしっとりを追い求め過ぎなくても味で誤魔化せる部分も大きい。
2022/03/17 12:59
Vorspiel
「電子レンジでの調理が簡単で早いってことになっていますが、あれって簡単ですか。注意点多すぎないですか。手数、多くないですか。」せやな(ANOVAを取り出して2時間放置) / 蒸し器は空焚きしないよう気を使うのが面倒
2022/03/17 13:07
abeshinn
アイリスオオヤマの炊飯器にはデフォルトで蒸し器アタッチメントがついています.後片付けがさらに簡単なのでおすすめ!
2022/03/17 13:13
tambo
結婚祝いに頂いた某マルチ商法の鍋に蒸し料理用のアタッチメントが付いているので時々使ってるけど結構いい感じ。でも蒸籠は別に欲しいと思ってたのでこれを機会に買おうかな。
2022/03/17 13:35
one-cozy13
すごい便利だし、家でやる焼売なんかはめっちゃ良い感じなんだけど、収納場所に困るんだわ、こいつ。
2022/03/17 13:35
inomoy
わかる。レンジ料理は、レンジ料理のコツを学ばないと 限り面倒でしかない。そしてそこまでしてやりたいほど食欲そそられない。楽しくない。湯気は楽しい。
2022/03/17 13:37
knjname
蒸しはかなり万能だよね ヘルシオの蒸し温めで一気に6皿ぐらい温めたりとか 全部美味しくなる
2022/03/17 13:55
pitti2210
せいろ、欲しくなってきた
2022/03/17 13:56
sumocon
蒸籠ほしいなと思ってたけどやっぱいいなぁ
2022/03/17 13:56
sakusaku-happy
蒸篭で温めた焼売は至福の味。いつも白菜敷いてたけどクッキングシートの方が汚れなくていいな。 ハード系のパンも蒸篭で温めると水分が戻ってより美味しくなる。 蒸篭が焦げないよう蒸し板も同時購入がおすすめです
2022/03/17 14:24
yetch
レンジで蒸す時にクッキングシート使えば良くない?
2022/03/17 14:28
colorless4
蒸し器買おうかなぁって思ってた所、どうすっかな。蒸籠じゃなくIH対応の蒸し器にすっかなぁ、うーん
2022/03/17 14:33
perl-o-pal
貝印の蒸し器(鍋の中に置いて使うやつ)を使ってる。コンパクトである一方、容量に不満が残る。蒸籠ほしいかも。//クッキングシート敷く方法は目から鱗だった。
2022/03/17 14:43
tukanpo-kazuki
「蒸し」の汎用性はかなり高い。特におススメは新鮮な魚を蒸して、ネギショウガ醤油の中華風清蒸かライムナンプラーニンニクパクチーのタイ風にする蒸し魚。渡り蟹やエビをビーフンと一緒に蒸すのもいい。
2022/03/17 14:48
nadegata
ぬー、これまで使ってない器具に手を出すのは不安があるんだが、魅力的なプレゼンだ…一定以上の温度にならない蒸し料理は、細かい調整をタルく感じる人にマッチしてそう。
2022/03/17 14:53
KoshianX
確かにせいろは便利そうなんだよなあ
2022/03/17 14:55
Ayrtonism
うちのカビさせちゃったので買いに行かないと。/今は電気圧力鍋の蒸し機能を使ってるけど、これもなかなかよい。
2022/03/17 14:55
jsbmrr
カビるからだよな……料理の手数は減っても片付けと管理の手数はめっちゃ増えるやん。「シリコンスチーマーください。」だよ。
2022/03/17 14:58
porquetevas
電気圧力鍋にステンレス籠入れて蒸してる。めちゃめちゃしっとりする
2022/03/17 15:02
motnao
ここの誰にも負けないくらいズボラな私ですら(冷蔵庫側面にマグネットフックで蒸籠引っ掛け保存)カビてないし問題ないと思う。焼売なんであんな旨くなるんだろね。山パンの蒸しパンですら美味。ひたすら不思議。
2022/03/17 15:21
harsh88
自分も蒸し器は焼売や肉まん加熱や蒸しパン作り等に時々使ってるが、使った後は裏に返して外にしばらく放置で今のとこカビとか出てない。他のコメにもあるがレンジだと確かに肉まんの皮が乾いてしまって残念になる。
2022/03/17 15:23
dot
蒸籠は置き場所がなあ...
2022/03/17 15:24
nuara
日本酒入れてホットクックで結構しっとりする。
2022/03/17 15:36
ssssschang
蒸すという工程をどのくらいの頻度でやるかによりそう
2022/03/17 15:39
theatrical
鶏胸肉はぱさついてマズイほうが、食欲でないから食べすぎなくて良いよ
2022/03/17 15:41
hiby
買ったけど大して使わない筆頭調理器になっちまった。鍋+せいろと言う二つの調理器を用意するのが既にめんどい。シリコンスチーマーは1個で良い。ていうか野菜とか皿に乗っけてレンチンで良い。
2022/03/17 15:46
uk_usa_tv
学生の頃買って愛用してたけど実家に戻った時に嵩張るからと母に捨てられて以来(母の台所なので仕方ない)、蒸し器とはお別れしてた。また買おうかなあ。
2022/03/17 15:48
yau
ホットクックにも蒸し器アタッチメントがある
2022/03/17 15:58
send
うちも蒸籠多用してる。焼売はマジでレンチンに戻れない
2022/03/17 16:11
amd64x64
これがのくらいの期間つかって書いた記事なのかと、開きて使わなくなったときに追記してみてほしい。
2022/03/17 16:12
duedio
電気圧力鍋でだいたいのものできるからなあ。
2022/03/17 16:13
nobiox
id:nwashy なぜ君はシリコンスチーマーにはクッキングシートを敷かないのか、説明していただけますか。
2022/03/17 16:19
Sinraptor
何故シリコンスチーマーにクッキングシートを敷かないのだろう。
2022/03/17 16:23
Japonism
主菜と副菜一緒に蒸せるしホント便利よね。私は釣り戸棚に100円ショップのタオルかけ+ステンレス角形S字フック2つ利用して引っ掛けてるよ。ノーお手入れでも全然カビない
2022/03/17 16:32
ht_s
角煮の下茹での代わりに1時間半ほど蒸すとめちゃくちゃ柔らかくておいしい。豚の脂まみれになるから蒸籠は無理だけど。ホットクックの蒸し皿便利。
2022/03/17 17:07
Ni-nja
そういえば二重になってる蒸し鍋に憧れがあったなー。あれば便利だと思うんだけどなんで持ってないんだったかな
2022/03/17 17:09
kkcibo
蒸籠は洗うとカビるから注意な。適当に拭いて乾かすだけの方がカビない。
2022/03/17 17:29
phallusia
キッキンが狭くて置き場所が皆無だから導入したいが厳しい…/レンジ調理が実は手軽とは限らないのは完全に同意できる。しかしクッキングシートいちいち敷くのも正直だいぶ面倒臭いんだよなー
2022/03/17 17:53
sukekyo
胸肉をうまく食べるのは日本人の至上目的になってるよなあ。おれも買うし食うけども。
2022/03/17 18:02
produced678common
場所とらないのかな
2022/03/17 18:04
kappateki
うちも雑に洗ってるけどカビたことない。15cmだけどもっと大きいの買えばよかったと反省してる。豆乳とにがりで豆腐作るのが好き。レンチンは火の通りが一定でないので難しい…
2022/03/17 18:05
happydust
うちにあるのとまったく同じシリコンスチーマー使ってる!たしかに、一時期洗うのが面倒で出番減ったんだけど、食洗機で洗えるので最近また便利に使っております。蒸籠も持ってるけどw
2022/03/17 18:11
cleome088
蒸しとレンチンは似て非なるだから蒸しに拘るのはわかるけど蒸篭は蒸しにしか使えないのでご家庭ではアルマイトの蒸し鍋(重ねないやつ)が最適解なのじゃ。寸胴代わりにパスタ茹でられるし。
2022/03/17 18:14
boxmanx99
ちょうど二週間前に27cmのせいろ買った。このサイズだと大皿ごと蒸せるので、さらに味付けも後片付けも簡単でオススメ。まだかびてない(当たり前か)
2022/03/17 18:19
mkotatsu
レンジはタイマーで止まるという子持ち家庭には外せないメリットがあるから冷蔵庫と同時くらいに買う。蒸籠は第一選択肢に入らないから、置き場を考えなくてはならないんだよな…そしてわりとでかい…欲しいけど
2022/03/17 18:20
baronhorse
シリコンスチーマーにクッキングシートではダメなの
2022/03/17 18:28
tasogare30
せいろイイ。肉まん美味しい。
2022/03/17 18:43
ooooooga
シェアハウスに蒸籠はあるんだけど、蒸し板だけがないのよねー。シェアハウスだから、自前で買うかどうか迷う。
2022/03/17 18:44
saiyu99sp
やってTry!で蒸籠を直火しててものすごく興奮した。火と煙が立ち上がってエンターテイメント最高!!って思ったよ。俺もやりたかった。みんなも蒸籠を燃やしてみよう。
2022/03/17 18:56
babamin
蒸籠のメリット。覚えておこう。
2022/03/17 19:23
catryoshka
なぜ記事にAmazonのリンクがないのか…。いいな〜。蒸籠
2022/03/17 19:47
osashimi_343
蒸し器もいいけど蒸籠気になるなぁ
2022/03/17 19:49
hennamanao
欲しくなっちゃうじゃないか!
2022/03/17 19:49
tanaboo
そうだ、大同電鍋の次は蒸籠を買うんだった!下段に汁物、上に多段蒸しで1日分の食事が一発完成をやってみたい。
2022/03/17 20:08
bigstrides
蒸し調理の最強の利点は「やり過ぎ」が無い点だと思う。いや実際あるかもしれんけども、10分以上ほったらかしてもカピカピにもデロデロにもならない。つまり他のオカズ等々のタイミングに合わせて熱々を出せる。
2022/03/17 20:13
Pz-4
昔は蒸籠で塩豚蒸したりマントウ蒸したりしてたな。
2022/03/17 20:13
hituzinosanpo
クッキングシートが優秀ということはないですかね。ちいさい炊飯器でも できるんじゃないかと…。
2022/03/17 20:15
a2c-ceres
電子レンジにスチーム機能付いてるしなぁ
2022/03/17 20:48
SWIMATH2
いい話
2022/03/17 20:48
lazy-planet
キャンプ用の干網で干せば、乾燥速いしカビにくいよ。
2022/03/17 20:52
jitojito
同じセイロと鍋アダプタを使っているけど、他の調理器具のオマケとはやっぱり違う。蒸気の抜けが良くて水っぽくならないし、木の香りが良くてチルド中華でもおいしくなるよ。手入れも汚れをすすいで干すだけ。
2022/03/17 20:58
iiko_1115
金属の蒸し器とは違うの??
2022/03/17 21:02
nanako-robi
いいな〜
2022/03/17 21:26
tenkinkoguma
簡易的なサイズの変えられるものはいいとして、ル・クルーゼ用、アルミの蒸し器(一段)やらがなぜか揃ってしまっているので蒸籠に手が出せてない。ホントだったら二段三段に積み重ねられる蒸籠が便利なんだけどな
2022/03/17 21:44
udongerge
洗うのが面倒だからでは。蒸気だけだから洗わなくてOKって言われても気持ち悪いし……。
2022/03/17 21:46
hello-you
蒸し器いいなぁ、薄味で素材の味を引き出してくれる調理法。歳を重ねるに連れてこういう料理が好きになってく
2022/03/17 21:47
tvxqqqq
レミパンの蒸し器あるけど全く使ってないな…使おう
2022/03/17 21:51
y-mat2006
かさばるから収納のキャパがないとどうも手を出しづらい。
2022/03/17 22:27
shira0211tama
ちょっと興味ある。手入れと嵩張り具合が難点か。
2022/03/17 22:41
pribetch
政宗一成「では、蒸籠プロセスをもう一度見てみよう!」
2022/03/17 22:44
fhvbwx
スチームオーブンと蒸籠の違いは蒸気が抜けることらしい
2022/03/17 22:48
Futaro99
シリコンストーマーにクッキングシートを敷けばいいんじゃね。知らんけど。でも手間はともかく蒸籠のがうまそう。
2022/03/17 22:53
yugioh-hack
蒸し器か
2022/03/17 23:22
taiyousunsun
蒸籠はいつか買おうと長い間思いつつ未だに買ってないのは場所を取るから。使った後は乾燥させたいからすぐに収納スペースにいれるわけにもいかないし。もう少しキッチンが広ければなぁ。
2022/03/17 23:39
tirol28
収納場所がネックになるから手を出しづらいのよね
2022/03/17 23:47
y-wood
茹で野菜が好きな妻(ブロッコリー、小松菜、ほうれん草等)、蒸籠を提案しようかな。焼売美味しそう、作りたい。/ 蒸し鶏作るくらいなら上湯を作りたい、鶏ムネの良さを知らないお子ちゃま。
2022/03/18 00:16
snapchat
特に何にもやることのない週末、昼過ぎからキッチンに蒸篭をセットして、冷蔵庫の在庫を蒸しては食べを繰り返すのが至高。焼売はすぐ腹が膨れるけど夜になったらまた食いたくなる。
2022/03/18 00:19
runa_way
うちにはシリコンスチーマーと、圧力鍋に入れる蒸し皿と、曲げわっぱのセイロがあるけど、セイロは木のいい香りがつくのが他にはないめっちゃ強い特徴。
2022/03/18 00:36
naruruu
本当にみんな鳥むね肉を食べたいのか。私は鳥むねは嫌いだけど蒸籠は便利だし楽しいと思います。
2022/03/18 00:39
kjin
ふかし鍋で育った方だけど、どう違うのかが気になる
2022/03/18 01:52
seitenugetsu
折りたたみの蒸籠があればいいのに。
2022/03/18 04:51
touie
不便だなっていうのを誇張してカンカンに怒ってるというような言い回し、キャッチーだし流行りなんかもしらんがなぜかゲンナリする…
2022/03/18 08:28
swingwings
「蒸籠の匂い、しみついて蒸せる」…
2022/03/18 09:17
rrringress
台湾で買ったな蒸籠。二段にすればよかったと後悔
2022/03/18 09:24
asamaru
これはその通り。蒸し料理は栄養逃げないし。
2022/03/18 09:45
muchonov
照宝の安いほう(竹製)のせいろ、自分も20年ぐらい使ってる。調理器具の中ではなかなか壊れないもののひとつだ
2022/03/18 10:17
zyzy
自分はシリコンスチーマーにはクッキングシートどころかラップも、そもそもスチーマーなしでいけるなら紙皿も使えるのでそこはややレンジのが優位だと思う派だが、それ以外は確かによさげ
2022/03/18 10:55
meymao
うちにも照宝の蒸籠あるけど最近活用できてないので参考にしてやっていきたい
2022/03/18 11:00
kowyoshi
蒸籠の置き場を探さないと(ちなみに電子レンジのない生活継続中)
2022/03/18 11:04
akapeso
”熱いままの肉を切るとうま味が肉汁として流れ出てしまうので、冷めてから切る。これは料理のスゴくうまい人を取材したときに得たノウハウなので間違いないです。” 思い当たる!
2022/03/18 11:22
kanehama
問題は幅とりすぎってことぐらいか。
2022/03/18 11:34
rosaline
場所取るし、夏場しまっとくと冬かびてるし!
2022/03/18 11:34
kagezou268
ずっと前から蒸籠を買おう買おうと思っているのだが、いまだ果たせず。この記事をみてやっぱり欲しくなった。土台がどうなってるのか気になった。銀色のナベ蓋のような器具の形状や使い方も知りたい。
2022/03/19 21:11
diet55
私も蒸し器は好き。♨️肉まんは電子レンジより蒸し器派😊。クッキングシートかφ(..)メモメモ