白い砂糖は悪者か? 長く続く誤解はもうそろそろ払拭を[食の安全と健康:第14回 文・松永和紀]
2022/03/03 18:13
agrisearch
「高橋久仁子・群馬大学名誉教授…アメリカで提唱されていた「フードファディズム」という概念を日本に紹介しました」
2022/03/03 19:13
ko_kanagawa
子供できていろいろ栄養考え始める人へピンポイントでくそデマ触れ回ったりしてるのを見ると、人間をハックしようとする愚かさと悪意すげーなと思わされてうんざりする
2022/03/03 19:17
gogatsu26
“ヘルシー志向で黒糖や三温糖を、と選んでも、そこから得られるミネラルやビタミン類はどれであってもごくわずか。そうではなく、おいしいから黒糖を、この料理の風味に合うから三温糖を、という選び方を”
2022/03/03 19:26
lifefucker
誰が言い出したのこのデマ
2022/03/03 19:26
catsnail
精製されてると吸収が早いから血糖値が急上昇しやすく…って話だと思っていたので訂正を期待したけど触れられてなかった。
2022/03/03 19:36
hibiki0358
書き手が"松永和紀"さんやから、信用できるな。これが船瀬某が書いた文章なら、全く信用でけんけど。何を書いてるかも重要やけど、それと同じくらい"誰が書いたか?"も重要なり。
2022/03/03 19:45
straychef
塩やうま味はどうなの?
2022/03/03 19:54
tekitou-manga
三温糖と和三盆てイコールだとおもいこんでたよ……精白されたコメや小麦はどうなんかね。もうずっと玄米だけど
2022/03/03 20:00
mike47
何でも食べ過ぎは良くないってことかな
2022/03/03 20:11
weezwu
「この都市伝説、30年以上、言われ続けているのです。」もう伝統宗教じゃん。/精製度が低くて不純物が多いと、ダニがわいたりカビが生えたりのリスクがあるので、どちらかと言えば上白糖の方が安全なのでは。
2022/03/03 20:24
xevra
砂糖は白くても三温糖でもなるべく減らすべき。虫歯の原因になるし血糖値を上げるし、依存性がある。砂糖を入れるくらいならアミノ酸で誤魔化そう。キャンディ🍭🍬よりおしゃぶり昆布だ!
2022/03/03 20:28
solidstatesociety
野菜由来だからゼロカロリー
2022/03/03 20:59
gigausa
知り合いの肩書「栄養士」がSNSで言い出したときには愕然とした。学問として学んでも知識はブレるし都合よく上書きされるんだろう。気をつけようと思う。
2022/03/03 21:49
kotetsu306
「白米より玄米が健康に良い」から連想された類感呪術だと思う。精製されてるから吸収が〜なんて説もあるけど、例えばコーヒーに溶かした時点で精製されてたかどうかなんて誤差の範囲内やろ
2022/03/03 21:54
opnihc
味の素についてもよろしく
2022/03/03 21:56
ishikawake
精製塩はーとか純水はーとかうま味調味料はーとかのこの手のトンデモ話、なかなか消えないな
2022/03/03 22:01
kamiokando
むしろ摂取量の方が大事。ソフトドリンクに角砂糖がいくつ分入っているか思い出そう。
2022/03/03 22:19
ivory105
砂糖は黒糖でも三温糖でもできるだけ摂らない方が良い。依存性があるので…
2022/03/03 22:49
ameshonyan
その手の嘘を見かけるたびに私もモヤモヤしてた。中身はあんまり変わらんぞと。
2022/03/03 22:55
fluoride
精製甘くして製造コスト減、んで自然志向で高く売ればwinwinでは。とっくにやってるか/ カレーになんか入れたくなるみたいなもんで、あえて一手間加えたい欲にうまくハマった言説なんだと思う。
2022/03/03 23:00
tetsuya_m
白砂糖が体に悪いってもう宗教だよな
2022/03/03 23:10
lejay4405
塩と間違えないように色のついた砂糖使ってるだけ…本当にそれだけ…
2022/03/03 23:13
shibuyan730
せやな
2022/03/03 23:22
inferio
ペットボトルのジュースは脳がイカレるレベルで砂糖入ってるらしいね。
2022/03/03 23:25
zapa
グラニュー糖をよく見ると白くないんだよね。透明できれい。
2022/03/03 23:29
taruhachi
おクスリ(隠語)も精製度合いの高い不純物の少ない結晶の方が危険な不純物を取り込まなくて相対的には実は安全という話を話を聞いた事があるけど直接当事者に聞いたわけじゃない怪しい知識。
2022/03/03 23:31
spark7
お菓子とか作ってる人はグラニュー糖欠かせないだろうしそんな迷信信じてなさそうだが
2022/03/03 23:32
htnmiki
まあ信仰に根拠はいらないしね(暴論)
2022/03/03 23:33
rag3
コーヒーシュガーは色だけではなく風味もコーヒーに合うのは専門家も認めていると(そこかよ)
2022/03/03 23:58
lemonadeboku
根拠はないけど気持ち的になんとなく健康に良さそうに見える方を選びたい。そういうフィルターによる好みなんだったらそれはそれで別に良いんじゃないかなと。どの健康オタクに対してもそういう印象。
2022/03/04 00:07
zheyang
そうまでして砂糖を精製したい情熱は何なのか。てんさい糖なら大してクセもないのに。やっぱり白さに魅力を感じるからで、それが一部の人には不自然に見えるのでは。
2022/03/04 00:13
tomono-blog
ちなみに玄米の栄養素はいいけど、消化率が白米と比べたらだいぶ悪いから、数字以上に期待したらあかんで。
2022/03/04 00:13
daikoku_55
フードファディズムという言葉、「都市伝説」のようにもっと一般的になれば、このような誤解が広がる歯止めになると思うので、積極的に使っていくことにする。
2022/03/04 00:25
asiamoth
筋肉クラスタ「いいえ、砂糖も加糖も悪者です!💪😁(粉飴ドリンクゴクー」¶冗談は さておき、この手の話題は「摂取量」で 終わるよね。ただし「酸化した油/脂」、テメーはダメだ!
2022/03/04 00:43
b1sh0p
白い砂糖が悪いのではなく、砂糖自体があまり体に良くないと思っているが……。
2022/03/04 00:51
susahadeth52623
砂糖は化学式で表せれるから食品ではない、みたいなトンデモあったの思い出した。
2022/03/04 00:58
camellow
繰り返し話題に上げていかないと浸透しないだろうな
2022/03/04 01:04
mfluder
“では栄養成分の違いは? 実は大きな違いがありません。黒糖はミネラル・ビタミン類がほかの砂糖に比べれば多く含まれます。しかし、その量はごくわずかです”
2022/03/04 01:12
chikayours
むしろ、上質なパンや洋菓子にはグラニュー糖が使われることが吉とされたこともあるし、なんというか…本当宗教なのかな、ってなっちゃうよね。しっかり勉強しよ…ってなるわ。
2022/03/04 01:26
Yutorigen
うちは上白糖じゃなくて三温糖を使ってる。理由はぱっと見で塩と見分けがつくから。健康面なんてなんも気にしてない。
2022/03/04 01:28
AzuLitchi
すみません、塩と間違えないように三温糖を使ってます…
2022/03/04 02:14
Eiichiro
血糖値スパイクについて触れられてないので、反論としてはこれだけじゃ不十分かな。いやまぁ、精製糖かどうかで、そんな変わるとは思えないけど。 個人的には味の好みが黒糖のほうが好きなので、三温糖な。
2022/03/04 02:18
Cald
誤差なのはわかるけど、RCTの提示もなく語れる分野なの?って思う。これ科学なの?
2022/03/04 02:37
taiyousunsun
量の問題。/砂糖にしろ塩にしろ、使い方や料理によって精製度の高い方が向いてる場合もあれば不純物が多いものが向いてる場合もある。使い分けよう。/味の素も含めこの手の問題は根深いものがある。
2022/03/04 02:51
ene0kcal
正しい知識を身につけることの難しさ、誤った考えを解きほぐす難しさ。
2022/03/04 02:52
k146
料理用の調味料として台所に並べた時、三温糖の色は塩と見分けるのに都合が良いってのもある。少なくとも我が家はその理由で砂糖=色付き一択だ。
2022/03/04 03:06
idawn
お菓子を作るとき、茶色い砂糖が喜ばれるのは肌で感じるんだけど、ものによってはグラニュー糖を使う方が美味しいんだよな。他の素材を引き立ててくれて。これからは自信を持って使おう。ありがとうございます!
2022/03/04 03:27
programmablekinoko
血糖値スパイクとかそういう話ではなく単なる色付き砂糖の話だった
2022/03/04 03:32
agnusdei28
いろいろ試して自分のアトピーが悪化しにくいのがきび糖だったから今はきび糖使ってる。実家では塩と間違えないために三温糖使ってた。
2022/03/04 04:13
urandom
砂糖の摂取量はなるべく少ないほうがいいんじゃないのと思ったら、白色の砂糖は茶色い砂糖より健康に悪いという“宗派”があるのか……
2022/03/04 04:24
retire2k
「白い食べ物は体を冷やす!」宗派がいるからねーw
2022/03/04 04:51
plutonium
自分もフードファディズムは大嫌いだが、残念ながら女性誌やボディビル誌にはそういう記事が載ることがあるよなあ。大事なのは健康というのは極端なことや何かを排除して手に入れるものではないということですね。
2022/03/04 05:13
s_shisui
あの松永さんの記事。
2022/03/04 05:21
IGA-OS
一種の宗教であった
2022/03/04 05:28
ShimoritaKazuyo
上白糖って美味しすぎて中毒的になるのが良くないのであって体に悪いわけじゃないよね。
2022/03/04 05:36
tmayuko312
色に関してはそうだろうが、虫歯や肥満、血糖値に関しては諸悪の根源でしかないので、やっぱり出来る限り摂取は控えたい。おかげで虫歯が出来やすい家系なのに子供たちは虫歯ゼロだ。おやつはチーズかポップコーン。
2022/03/04 05:38
ipinkcat
きび砂糖を使うのは意識高いんじゃなく砂糖と塩を間違わないようにするためだよ。一度照り焼き作ってる時に間違えて痛い目に遭ったもん。
2022/03/04 05:51
shoot_c_na
「糖質は身体に良くない」ってのも、歴史的に麦の増産が為し得ずに肉と野菜を中心に食ってきた欧米の事情が源流の、ある種の迷信で、日本人は米で育つ身体になってるから、そこまで気にする必要も…
2022/03/04 06:02
ROYGB
脚気の要因となった白米や、砂糖には使われていないけど漂白剤の使用された食品といっしょに批判的にあつかわれたのかも。
2022/03/04 06:02
tanaboo
白飯も量次第。バスマティライスおすすめ。
2022/03/04 06:05
waot209
牛乳も白いから身体に悪いって信じてる人いるよね。頭がおかしい。
2022/03/04 06:13
grdgs
白い砂糖だから悪いって言説は最近あまり目にしないようが気がするが、一部ではまだ言われてんのか。
2022/03/04 06:19
mugi-yama
「塩と間違えないように白くない砂糖」派がたくさんいてウレシイ
2022/03/04 06:21
natu3kan
陰謀論系代替医療「砂糖は黒砂糖だろうが全部が麻薬で毒、ワールブルグ効果やPET検査で糖を利用するし、糖質はガン細胞のエサ(糖質制限がガンに有効な論文はなく、ガンは糖以外もエネルギーにできる。麻薬だけ事実)」
2022/03/04 06:37
daisya
高齢者が必死で減塩してるの見ると、普通とは?常識的とは?と思う。
2022/03/04 06:41
Cunliffe
砂糖の大量摂取は体に悪い、というのと、白い砂糖は体に悪い、ってのが混ざってておかしなことになってるっぽいのよね、この話。あと砂糖は調味料として優秀過ぎるので、あまり使わないほうが良いと思うよ。
2022/03/04 06:43
neogratche
結論:砂糖はどれも体に悪い
2022/03/04 06:47
strange
てんさい糖は上白糖よりGI値が低いよ。三温糖は上白糖とかわらんし、色は確かに無関係。エリスリトール(ラカント)みたいな選択肢もあるよ!
2022/03/04 06:56
Nunocky
大陰謀だ!
2022/03/04 06:57
babykubi
砂糖と塩を間違えないように三温糖にしている
2022/03/04 07:02
sugimo2
“この都市伝説、30年以上、言われ続けているのです” もうバカ発見器かリトマス試験紙みたいなもんだと思った方がいいのかも
2022/03/04 07:11
Cru
”分みつ糖は、原材料であるサトウキビや甜菜(サトウダイコン)から糖みつを分離して、ショ糖を結晶化したもの。上白糖やグラニュー糖、三温糖、氷砂糖などが該当” うぉっとぉ。三温糖はカラメル色がついてるだけ
2022/03/04 07:33
canadie
砂糖はまだ毒性は低い方で「天然塩は無害有益だからなるべくたくさん摂取しましょう」までくると殺しにかかってる印象がある。例えばリンク先では1日18gでも足りないとのことking.mineo.jp
2022/03/04 07:36
kodebuya1968
なんでも食べ過ぎは良くないという当たり前の結論だけど、一般受けしないからね。
2022/03/04 07:41
obsv
“では栄養成分の違いは? 実は大きな違いがありません。黒糖はミネラル・ビタミン類がほかの砂糖に比べれば多く含まれます。しかし、その量はごくわずかです。”
2022/03/04 07:49
sds-page
白い紙も健康に悪いのでわら半紙を使いましょう
2022/03/04 07:50
gui1
塩と間違えないように三温糖買ってる(´・ω・`)
2022/03/04 07:51
nentaro
Youtuberが茶色い砂糖を頑張って精製して白い砂糖にしたら良いのでは?
2022/03/04 07:57
rlight
水大量に摂取健康によい説も気になっている(ろくに調べていない)
2022/03/04 08:01
shimokiyo
現代人にとっては白か黒か色関係なく糖質全体がもう悪だと言える。人間の体はこんなに糖を大量摂取して処理する想定をしていないので病気になる。糖質摂るならせめてGI値の低いもんを食った後に。
2022/03/04 08:03
y-wood
『三温糖は~略~さらにカラメル色素を加えて色を調整する場合もあります』無駄に添加物が入ってるのは三温糖なんだけどな。
2022/03/04 08:04
gfx
「白い砂糖」じゃなく「任意の砂糖」は体に悪いので避けるべき、なんなら日本人はあらゆるものに砂糖を入れすぎてる、という話が抜けてない?あと白米と玄米の比較を砂糖の種類の比較と同列に語るのもどうかと。
2022/03/04 08:04
ribot
「塩化ナトリウムの入っていない塩」と同じ。
2022/03/04 08:07
andalusia
過剰な期待は良くないけど、例えば貧血傾向の人がコーヒーに入れる砂糖5グラムを黒糖に変えれば1日の所要量の3%の鉄分が摂取できる、と言うのは地味に底上げする意味で悪くはないことだと思う。お手軽だし。
2022/03/04 08:13
fujibay1975
「も〜いらない」シリーズの冊子が置いてあるクリニックには近付かないようにしている。
2022/03/04 08:23
kusaret
“「食べ物は薬でも毒でもありません。普通の食品を常識の範囲内で食べることの重要性を消費者もあらためて理解して、冷静に判断してほしいですね」”
2022/03/04 08:24
memoryalpha
“体によいから、というヘルシー志向で黒糖や三温糖を、と選んでも、そこから得られるミネラルやビタミン類はどれであってもごくわずか。""おいしいから黒糖を、この料理の風味に合うから三温糖を、という選び方を”
2022/03/04 08:28
nekokauinu
栄養等はそりゃそうだろと思うんだけど、料理の味付けとしてはどうなんでしょ? 煮付けとかは三温糖の方が美味しいのかね。(めんどくさいから全部グラニュー糖にしちゃってるんだけど)
2022/03/04 08:28
takuya_1st
栄養士()とか化学生化学を専門に学んでない連中の方が社会的に信頼感あるってのが、終わってるよね
2022/03/04 08:35
circled
筋トレしてる人には運動時にEAAやBCAAにマルチデキストリン(粉飴)を入れると筋肥大にとても効果的という事実がある。問題は、運動しない時に取ると血糖値を上げて脂肪を増やすだけなので、普段は摂取すべきじゃない。
2022/03/04 08:37
ducky19999
「白砂糖は体に悪い!」と言ってアスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物入りコーラをゴクゴク飲む人
2022/03/04 08:43
poliphilus
白砂糖は黒糖から不純物を取り除いたもの、つまり「黒糖の大部分は白砂糖」と知ってるはずなのに、なんでこの説があるのかね?
2022/03/04 08:45
electrolite
三温糖、黒糖との比較ならそうかもしれないが、タンパク質が極小の米を含め糖類摂取が過剰で「脳の栄養は糖分のみ」の完全に間違った言説により、糖尿病患者が大量発生しているのは事実。
2022/03/04 08:52
Japonism
まあでも偏食っ子を持つ親としては少しであってもミネラル多い方を選びます。。
2022/03/04 08:53
minamihiroharu
主流が白砂糖を毒と見做すトンデモから炭水化物を毒と見做すトンデモに切り替わりってる観も。 はてなにもいっぱい居るよね。
2022/03/04 08:55
inuinumandx
水素水?いや、信じたいモノを信じたら良いと思ってる。
2022/03/04 08:58
dagjmpd
そもそも砂糖で甘い和食は苦手
2022/03/04 09:04
tettekete37564
誰が書いたかが重要とか言っているブコメいて怖いなあと思う。データが正しいかどうかより大切なんだろうな。
2022/03/04 09:15
mobanama
"食べ物は薬でも毒でもありません。普通の食品を常識の範囲内で食べることの重要性を消費者もあらためて理解して、冷静に判断してほしいですね"
2022/03/04 09:20
pero_pero
内容に関しては概ね賛成なんだけど、ミネラルなどは意識してても取り損なう事が多いので、純度の高い砂糖より黒糖を使ったほうが効率は良いので、トンデモと断罪するのはちょっと行き過ぎ
2022/03/04 09:25
te2u
「フードファディズム」は知らなかった。
2022/03/04 09:27
Panthera_uncia
勝間和代も宗教法人白砂糖だからな。根深い
2022/03/04 09:35
aceraceae
過剰摂取とか栄養バランスの問題はあるかもしれないけど、美味しいかどうかで判断したほうがいいと思うよ。
2022/03/04 09:37
SndOp
連邦の奴なら白い悪魔だが
2022/03/04 09:39
rocoroco3310
これ、卵もスーパーで見るとなんか白より茶色の方が値段高かったり、売れてたりするイメージある。白いもの=人工的=悪 みたいなのあるのかな、牛乳もいっときめちゃくちゃ悪者にされてたしなー
2022/03/04 09:41
multipleminorityidentities
茶色い砂糖にも白い砂糖と同じものが入ってるんだけど。むしろ食べ過ぎなのが問題。
2022/03/04 09:59
ogawat1968
“「食べ物は薬でも毒でもありません。普通の食品を常識の範囲内で食べることの重要性を消費者もあらためて理解して、冷静に判断してほしいですね」”
2022/03/04 09:59
minamishinji
白砂糖を忌避する人が使う筆頭ってきび砂糖じゃないのかな?明確に言及しないのは不思議。まぁ、体に良い悪いではなく、味や風味で使い分けるのをメインとすべきという主旨は同意する。
2022/03/04 10:00
suusue
どんなこと書いてあるのかと思ったら、砂糖ってだけで白かろうが黒かろうが成分は大して違わんので無駄なことはやめようぜ。ということだった。白い砂糖がダメなら黒もダメだ。
2022/03/04 10:09
alpha_zero
家庭科の授業でもちゃんと説明してた記憶あるけどなぁ。そもそも「白い=漂白してる」って発想が残念過ぎる。でもうちは塩と間違えないように三温糖使ってる…ごめんね、ウッカリで。
2022/03/04 10:14
pikopikopan
”「食べ物は薬でも毒でもありません。普通の食品を常識の範囲内で食べることの重要性を消費者もあらためて理解して、冷静に判断してほしいですね」”
2022/03/04 10:18
robo_pitcher
砂糖はただの炭水化物だけど糖質の中のどれがモアベターかはちょっと知識を深めたいところがある
2022/03/04 10:19
tenjinjin
糖質は色んな所で普段取りすぎてるから、砂糖使う場面では全力でパルスイート使ってる
2022/03/04 10:24
camus34
hm
2022/03/04 10:32
zu2
"普通の食品を常識の範囲内で食べることの重要性" これが難しいんだと思う。私の子供の頃に比べても「普通」は大きく変わったし。親世代なら尚更
2022/03/04 10:39
ikurii
白砂糖に体に悪い成分が入っていて、黒砂糖には入っていない、ではない。黒砂糖に白砂糖の成分は全て入っている、プラス ミネラルが入っている。なのだから、白砂糖も黒砂糖も体には同等。
2022/03/04 10:45
Ayrtonism
サラダ油も同じ理屈でよく悪者にされてるな。わざわざ漂白なんかしないってのな。/砂糖の純度を上げるのって、日本酒の大吟醸を造るために米を35%とかまで精米するのに近いと考えると尊く見えるかも。
2022/03/04 10:54
strawberryhunter
料理研究家は科学者ではないし、栄養士は専門学校卒の資格というイメージがあって、いずれも科学的な根拠のある発言を期待できないと思う。誤解というか、そもそも鵜呑みにするのはいかがなものか。
2022/03/04 10:54
subaccountx
白も黒も同じってだけで、肥満や糖尿気味の人間にとって砂糖が悪者なのは変わらんだろ。またどうでもいい自然派叩きか?
2022/03/04 10:56
hobbling
白も黒も同じ砂糖、どちらが良いとかないので味付けの相性で決めるべし
2022/03/04 10:59
okami-no-sacchan
カラメルの風味があるものとないもの
2022/03/04 11:00
ocaesar
砂糖の精製プロセスってオモロイ 石油と似てるんだよね。
2022/03/04 11:00
shiroi_yasu
マーガリンに含まれるトランス脂肪酸も同じだよね。メーカーの努力により今やバターや生クリームよりも少なくなってる。これは意外と知られていない(小泉進次郎構文)
2022/03/04 11:09
shepherdspurse
自称自然派と漢方と薬膳が知識を寄せ集めて、都合のいいとこ取りをした印象。
2022/03/04 11:42
nuance
ていうか、砂糖や三温糖・黒糖など含め、全般の摂取量を減らすべき。
2022/03/04 11:51
wkpn
もう少し細かく白砂糖悪者派の意見に反論して欲しい。例えば白砂糖悪者派は白砂糖は血糖値を急激に上げるのが良くないと言っているが、それに対してどういう反論があるのか聞きたい。
2022/03/04 11:54
yomik
真面目な研究者は断定的なメッセージを避けるが「好き嫌いせずバランス良くいろいろ食べるのが一番」と言い切ってもいいと思う。
2022/03/04 12:01
quick_past
小麦グルテンを敵視するのも、アメリカのフードファディズムの一つだったよね
2022/03/04 12:28
yamada_maya
せやなあ。なんなんだろ……
2022/03/04 12:42
zzteralin
どんな砂糖も太るし歯に悪い、でいいの?
2022/03/04 12:46
aobon700
本来は量の問題なのだが、添加された砂糖は今では有害と考えるぐらいじゃないとまずいというのは共通認識では? その意味で事実上悪者。 一方で、 黒糖なら許される訳でないという主張ならそれは同意する
2022/03/04 12:54
vndn
そういえば、みのもんたがお昼のテレビから消えてもう随分になるんだなあ。
2022/03/04 12:56
buhoho
たまにメンタル荒れると、糖質とか糖分過剰摂取しちゃうの、ちょっとした自傷行為だと思ってる
2022/03/04 14:05
netafull
“この都市伝説、30年以上、言われ続けているのです。”
2022/03/04 14:32
chitosemidori
素人質問なのですが、純度が高いと中毒性が高まるとか、そういう違いは無いのかな?それも脳の認識だから個人差があり関係ないものなのかな。調べてみたい
2022/03/04 15:35
Hasen
シンプルに三温糖の方がうまい気がする
2022/03/04 15:54
xorzx
砂糖でも小麦でも吸収されれば栄養素は一緒でしょ?砂糖だと太るって話は誰が作ったの?
2022/03/04 16:12
ms05b
そりゃ中身は変わらんだろうけど、思いっきり生成しちゃうと食材じゃなくてケミカル物質じゃない?例えばビタミン剤とか味の素的な感じなんじゃないかな、それが体に悪いかどうかは知らん
2022/03/04 17:30
bobcoffee
血糖値の上がり方が問題。炭水化物は主食で摂ってるから調味料としての糖分は取る必要がない、極論言うと主食を食べないでその分を調味料としての糖分に回すことで食味を上げることはあり。一日100gの糖質は必要。
2022/03/04 17:47
kashi0023
女性誌(若い子向けでも主婦層向けでも)のダイエット系の記事だと、白いものは体を冷やす、精製されたものは体によくないというように載ってたような気がする。20年以上前から。
2022/03/04 18:34
ryukyusugi
もう三温糖やてんさい糖の存在が大きくて・・
2022/03/04 20:12
yogasa
そんなん初めて聞いたが