ルーを入れればカレーに、コンソメを入れればポトフに、味噌を入れれば豚汁になるこの鍋のことを「イーブイ」と言うらしい
2022/02/11 16:26
mutinomuti
イーブイってポケモンじゃ……イーブイじゃん(´・_・`)/牛肉ですっていうのに豚汁突っ込み入れてるブクマカが可哀想
2022/02/11 23:00
nekoluna
イーブイ食べるとか猟奇
2022/02/11 23:07
ranobe
芋煮にはなるかなー
2022/02/11 23:13
John_Kawanishi
この状態でパックで売ってるのって無いのかなぁw
2022/02/11 23:14
kenzy_n
アルティメット煮込み
2022/02/11 23:32
snailcat
コンビニのおでんコーナーで売ったら良さそう。好きなオプションを選べる形にしたらよくない?
2022/02/11 23:40
ustam
酒と味醂と醤油を入れれば肉じゃがになるよ。パイナップルと水溶き片栗粉を入れれば、すごく不味い酢豚のような食べ物に。
2022/02/11 23:44
inaoxxx
豚汁の具セットみたいな冷食が去年の秋頃のイトーヨーカドーにあったので、そういうの欲しいよ〜!って向きにはちょうどよいかもしれない
2022/02/11 23:44
behuckleberry02
じゃあ俺STAP鍋って呼ぶわ。刺激惹起性多能性獲得鍋。
2022/02/11 23:46
gm91
醤油と味醂で濃いめに煮込んで牛丼にも
2022/02/11 23:50
yas-mal
「このイーブイは牛肉です」…なるの? 豚汁に。遺伝子組換え起こってない?
2022/02/11 23:58
kou-qana
芋を増やして白滝とめんつゆで肉じゃが。/キーマカレーとミートソースとマーボーとそぼろ丼の具に進化するイーブイもおる
2022/02/12 00:11
mionosuke
ウチの豚汁とは具が異なるな。
2022/02/12 00:35
for-my-internet-demo
既にどうやっても不味くはないよな
2022/02/12 00:39
massava
ネーミングあるのは面白い!うちは薄めの肉じゃがでカレーに出世させてたけどちょっと塩っ辛いと感じてたので今後はイーブイをベースにピボッドさせようと思った。
2022/02/12 01:00
roshi
個人的に「ジェネリック煮込み」って呼んでたw。最近作ってないなー。
2022/02/12 01:32
straychef
イーブイがどういうものか知らんと通じないだろうな
2022/02/12 01:43
K-Ono
ポケモン世代ではないので本気でわからんが、イーブイがそれに出てくるキャラクターだというのは知ってる。若者文化に詳しいおれである。
2022/02/12 02:14
superabbit
関西人なのでカレーと肉じゃがは豚肉だと許せない。なので豚汁は無理。ポトフも肉ではなくてソーセージなのでは。肉じゃがの残りにカレールー入れてカレーに味変とかはよくある。
2022/02/12 02:15
kazatsuyu
ただしそこまでいい部位の肉は使わない
2022/02/12 02:45
midnight-railgun
ブイヨンのブイと関係あったりする?
2022/02/12 02:49
iiefujii
こだわらなければバリエーション増えるよねー。イーブイとは呼ばないけども。白菜鶏肉きのこネギ人参で鍋つゆだけ変えて冬は乗り切ってる。
2022/02/12 03:19
Agllippa
これの袋詰めをスーパーとかでドカッと買って家で楽に料理したい 真空パックで冷蔵で日持ちしてくれるとありがたい
2022/02/12 04:29
sakuragaoka99
ポトフは無理がないか?肉は牛肉かソーセージだと思うし、肉、野菜を塊に近い大きさで入れることがポトフなのでは。
2022/02/12 05:00
taiyousunsun
わかる。学生時代よく作ってた。野菜から十分出汁が出るのでコンソメは使わず塩胡椒で味整えてたな。トマト缶もローテ入りしてた。
2022/02/12 05:13
tyakoske
すき焼きのタレ、もしくは麺つゆを入れると肉じゃがに。
2022/02/12 05:16
yes-notyet
これすき
2022/02/12 05:53
i_ko10mi
確かにイーブイだ。進化先いっぱい。私はトマト缶入れるのが好き。好きな進化形があるのもイーブイっぽくて良いね。
2022/02/12 06:20
m_yanagisawa
みずのいし、かみなりのいし、ほのおのいしで進化が変わるからか。なるほど。
2022/02/12 06:37
blueboy
具材をちょっと変えたら、筑前煮の余ったやつが、トマト味でミネストローネに化けた。煮た人参・タケノコ・レンコン を、キャンベルのミネストローネ缶詰の増量剤にして、量を増やした。 ミネストローネ おいしい。
2022/02/12 07:03
NEXTAltair
豚汁にはごぼうと大根がひっすなので豚汁にはならない
2022/02/12 07:07
kamei_rio
イーブイのままHP1てきおうりょくじたばた威力400で殴っても、耐久無振ザシアン剣を確定3発。やっぱり調理した方がいい
2022/02/12 07:11
ephedrina
なつき度をMAXに上げて夜に作ると闇鍋に
2022/02/12 07:23
lex010
「カレーになりたい」って昔の教育テレビでやってた概念にいい感じの名前がついて嬉しい
2022/02/12 07:28
nunune
ごぼうのない豚汁なんて味気ないぜ。
2022/02/12 07:36
ROYGB
具材の共用化をどこまで進めるか。大根をカレーにいれてもいいみたい。煮崩れない。
2022/02/12 07:38
arisane
「カレーになりたい」懐かしすぎる。糸こんにゃく入れられて肉じゃがになるところが好きだった
2022/02/12 07:40
CAX
牛肉なのに味噌を入れると豚汁になるなら凄い……。
2022/02/12 07:40
mozukuyummy
「あく」属性に進化したらどうなるんだろう
2022/02/12 07:54
warulaw
最初にポトフルートを選べば、ポトフ→豚汁→カレーの3進化までできる。金ない時2〜3日この進化鍋でよく凌いでたわ。
2022/02/12 07:56
gmkzmrn
これの袋詰め、普通にスーパーでうってるよね?
2022/02/12 08:00
mick_memo
この話何年か前にも同じようなの見た気がする
2022/02/12 08:02
takaruka
そういうネタなんだろうけど、トップブコメ見てポケモン世代(初代世代)はもう中年なんだよなと思ってしまった
2022/02/12 08:04
mztns
すき焼きのタレぶっこむだけで肉じゃがになるよ
2022/02/12 08:20
mayumayu_nimolove
スーパーの筑前煮や豚汁の材料をパッキングしたやつはイーブイの素
2022/02/12 08:21
tkm3000
牛肉なのに豚汁にはならなくない?
2022/02/12 08:24
zoonz
肉じゃが(ちらり
2022/02/12 08:39
uratamasa4
これめっちゃ作る。トマト缶と赤ワイン加えたり、肉を鮭に変えて仕上げに牛乳を入れるのが好き。
2022/02/12 08:49
typex2
なーんだ、「イーブイ」という料理があるのではなく、ポケモンにあやかったネットスラングな模様。事情を知らなくて誤解するヒトが出てきそう。。
2022/02/12 08:51
casm
sm.rakuten.co.jp だいたいの大手スーパーで売ってる。真空パックで常温で月単位で日持ちするので常備してる。肉は入ってない。売り場は"加工野菜"。下味付きも有→ mart-magazine.com
2022/02/12 08:52
tmayuko312
イーブイってもしかして由来イーブイ=EV=evolutionなのかなって超今更気づいた
2022/02/12 08:52
lenore
椎名誠が言うところの「日和見(ひよりみ)鍋」かな
2022/02/12 08:55
otation
パプリカパウダー使うとグヤーシュというハンガリーのシチューにも進化できることに最近気づいた
2022/02/12 08:59
sukekyo
白菜と豚肉の水炊きから鍋の残り汁に鍋つゆと具材継ぎ足して4変化くらい楽しんで最後にカレーにする「JRPGのラスボス」も好きです。最近、日清の汁なし坦々麺の冷凍で終わらせるのを知りました。いずれも冬しかできな
2022/02/12 09:03
nowandzen
30年弱イーブイと言えば伝わるイーブイさんすげえ。食べるイーブイ
2022/02/12 09:04
RM233
同じことをカレー、シチュー、肉じゃがで考えていた。
2022/02/12 09:06
chiroruxx
そのイーブイは肉じゃがにも進化できるかもしれない
2022/02/12 09:11
yoh596
塩分は最後に、砂糖や味醂、酒は沸騰直後に入れるので、ポトフは調理初期に塩分も入れるし、カレーは煮込み後半にスパイス、塩分を入れるので、あまり同意できないなぁ。お手軽お料理としては判るので無粋だけど
2022/02/12 09:12
kkobayashi
ポケモンわからん、というかポトフにはさすがにならんくない?煮込み料理が失敗したらカレーにする、というのは分かる
2022/02/12 09:14
nihon_kawauso
イーブイ。なるほど
2022/02/12 09:19
RySa
小麦粉と牛乳を入れればシチューだし、鶏がら出汁とオイスターソース入れれば中華だし。食材関係なく味付けでなんにでも変わりますね。
2022/02/12 09:22
xufeiknm
このまま食べると「何者にもなれなかった」とはいわないか
2022/02/12 09:24
aht_k
じゃがいも、人参、玉ねぎの組み合わせは自炊始めた頃に随分お世話になったな。切って煮詰めて適当に味付けするだけで旨いものが出来るし、作り置きにもなるから可用性が高い
2022/02/12 09:29
sho005037
椎名誠の「わしらは怪しい探検隊」ではキャンプ料理は常に豚汁とけんちん汁、カレーの3択だったと聞いた。いずれも最初に玉ねぎを炒めるのだそうだ。
2022/02/12 09:30
mats3003
正直、この組み合わせが全然好きではない。具材が甘すぎる
2022/02/12 09:31
bml
シチューはないのか。ポトフはコンソメじゃなくてだしの素にしてるな。醤油と砂糖で水量調節すれば肉じゃが。ともかくこれさえあれば5-6種類は料理が増える。
2022/02/12 09:32
TANE1978
椎名誠の小説にも似たような記述がある
2022/02/12 09:32
TriQ
「3種類に進化する」ことをイーブイと例えてるみたいなのでこの人だいぶ古い人ですねぇ、、今はせめて8種類に進化しないとイーブイとは言えないのです。
2022/02/12 09:38
seki_syo
なんか一年前にもTogetterで同じ事主張する人を見たような… / 当時のはてブだと、勝手に名付けるなとバッサリ斬られてた記憶がある
2022/02/12 09:40
REV
既出だが、「豚汁用野菜水煮キット」がスーパーの片隅で売られているので… じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは保存性が割合良好なのでこの組み合わせは鉄板。豚汁だと大根と長ネギは追加したいが。
2022/02/12 09:41
tigercaffe
自炊とはイーブイを作ることと見つけたり。
2022/02/12 09:42
unfiled-jp
ここからどう展開しても美味い!のが良い
2022/02/12 09:53
tiger-kirin
野菜水煮とコレ全然違くね 水煮の方ってコンソメいれるだけで成立する味までいってない気が。肉の有無ももちろん大きいけど…
2022/02/12 09:56
etr
ポケGOやってたから、かろうじてわかった。
2022/02/12 10:20
ikanosuke
ポトフは無理があるけど、肉じゃが、豚汁、カレーの分岐点ではある。
2022/02/12 10:34
ssids
白菜と豚肉なら二役だけで和洋中全部いける
2022/02/12 10:42
laislanopira
ここからなんにでも進化できるのでイーブイか。そんな名前の料理があるのかと思った
2022/02/12 10:47
YokoChan
関係無いですが、何で料理人の写真て美味しそうに映らないのだろう。(特にガステーブルの上は掃除した方が良いと思いました。)
2022/02/12 10:48
layback
ローリエを入れるとリーフィアになる。
2022/02/12 10:54
redpants
カウボーイビバップのコンビニ説教強盗じゃないのか
2022/02/12 10:54
yetch
イーブイは赤緑の頃、およそ26年前から人気ポケモンだよ。イーブイを若者文化という人は多分50代後半。
2022/02/12 10:59
tkiwatomi
8888
2022/02/12 11:22
FryingPan
肉じゃがでもいいよね
2022/02/12 11:25
mtk_inrs
進化先がいろいろあるものをイーブイ呼びするのむかつくからやめて
2022/02/12 11:26
odakaho
牛肉の豚汁、ちょっと面白い(料理名なんなんだ)
2022/02/12 11:27
misarine3
だいたい男子ウケのいいとされる料理がこれからできるものなので男子も女子もとりあえずこれを覚えるとよい。
2022/02/12 11:31
lejay4405
豚汁にじゃがいも入れるのか〜
2022/02/12 11:39
AQMS
牛肉の豚汁……考えたことなかった。
2022/02/12 11:43
evergreeen
この見た目はどちらかというと「肉じゃが」では?
2022/02/12 11:55
togetter
トチューと呼ぶ派もいるみたい!
2022/02/12 12:03
mohno
「イーブイ」←たまたま同名なんじゃなくて進化形が色々あるから、そう名づけたって話か。
2022/02/12 12:22
monacal
カレーならうちはチキンだし、豚汁ならじゃがいもoutで豚肉だし、ポトフならソーセージかな…他の家はあんまり気にしないんだろうな、と思っている
2022/02/12 12:26
ysync
もうすこしでいいから、名アリの食い物リスペクトしろや。
2022/02/12 12:36
Ingunial
ピザ生地に乗せればピザに、包めば餃子に、麺を入れればパスタに。
2022/02/12 12:50
youtanwa
うまい
2022/02/12 12:52
ken2-skatan
棘コメに「ターミナル駅みたい」てのがあったが、それみて停車駅案内みたいなやつあったの思い出したな。
2022/02/12 13:15
kusigahama
味覇入れると何になるかな
2022/02/12 13:39
tuuz
スーパーで売ってるんだけどちょっと高いから買うの躊躇しちゃうんだよね〜〜〜
2022/02/12 13:42
narwhal
「イーブイ」「トチュー」
2022/02/12 13:44
sassy_watson
肉じゃがルートもあると思う
2022/02/12 13:57
m7g6s
ポトフにはキャベツが足りないが実は本来キャベツは入れないという棘コメ見て、調べたらブロッコリーを入れていた
2022/02/12 14:07
yota3000
これに近いことを最近よくやっている。買い物の機会を減らすため。具は、大根、ニンジン、玉ねぎ、白菜等、その時安いもので。肉は鶏手羽元か豚軟骨。醤油と白だしベースだと、和風の煮物にもなる
2022/02/12 14:28
wirknichtvoraus
ペミカン!
2022/02/12 15:08
mozuyanniarazu
よく作るやつやわ。
2022/02/12 15:38
tettekete37564
イーブイって何語だろ?と思ったら
2022/02/12 15:48
villoxu
これ、秋くらいに元ツイがあった気がしたんだけど、探したら消えてた。これは我が家でもイーブイって呼んでる。スペアリブとか牛すじのイーブイは、高個体値。
2022/02/12 15:54
smallpalace
洋風の煮物はローリエ(月桂樹)の葉っぱ入れるといいかんじになるので鉢に植えて育ててる。結構大きくなってきたのでたまに葉っぱを収穫して鍋に入れてる。
2022/02/12 15:55
simabuta
登山界隈ではペミカンとよばれる。
2022/02/12 16:20
n_231
なつき度上げるために抱いて寝ます
2022/02/12 16:38
ichilhu
自動車業界ではエンジン抜いてモーター入れたのをイーブイって言うよ
2022/02/12 16:49
technocutzero
それぞれ入れる具材が違うからそうでもない
2022/02/12 17:07
nobiox
うちで「こしね汁」と呼んでるヤツだ。
2022/02/12 17:29
napsucks
確かにこっからいろんなものに分岐するな
2022/02/12 17:31
alt-native
このフォーメーションじゃなくても、カレーor味噌汁の進化の選択をできる組み合わせは多いし、コンソメor味噌汁で選べる
2022/02/12 17:33
fusanosuke_n
豚バラ肉のポトフはまあありだが豚バラ肉のカレーは邪道過ぎるのでは。
2022/02/12 17:49
from777confirm
なるほど
2022/02/12 18:31
nagonago_30
どの料理がブースターなんだろう……
2022/02/12 18:31
akiat
シチューも入れてあげて
2022/02/12 18:41
alivekanade
うそだ、うちのカレーは昔から豚バラブロックを分厚く切ったやつだよ。うちは野菜スープ作って飽きたらカレールー入れる。
2022/02/12 19:10
Hamukoro
ポトフは無理があるってコメ見てブースターだなって思った
2022/02/12 19:25
brusky
大学生時代にひたすらこれを作ってはその日の気分で変化させてたな…
2022/02/12 19:53
minboo
うどんを入れたらけんちんうどんに。
2022/02/12 20:24
bynn_chapu
イーブイってなんのことかと思ったらポケモンのイーブイのことか。
2022/02/12 20:38
benking377
ほのお(コンロ)、こおり(れいとう)、かみなり(レンジ)。そして進化させるには元に戻せないことを分かった上でイシが必要になる。
2022/02/12 21:03
catsnail
笑った。Togetterはこういうのだけ見てたい。
2022/02/12 22:07
tanukitambourine
ポトフはもっと野菜が大きくて、肉も塊じゃないと嫌だし、豚汁はもっと具が細かくて、豚肉じゃないと嫌なので、結局汎用性なんて無視して目的別で作ってる。
2022/02/12 22:33
PrivateIntMain
個体値4Vのこれを俗にブイヨンという
2022/02/12 22:53
sasanori-0126
ワイも載ってるやんか
2022/02/12 23:54
adsty
イーブイのように多種多様に進化する。
2022/02/13 01:22
mobile_neko
カムジャタンとかホワイトシチューも行けそうだし、料理研究家の諸兄には8種類くらい頑張って欲しい
2022/02/15 20:23
dragoon-in-the-aqua
仕上げの工程が美味くいった場合、その状況説明をメガシンカって呼ぼうぜ!