2022/02/01 23:52
narwhal
ピザは野菜だってアメリカ人が言ってた。
2022/02/02 00:07
KariumNitrate
果物が大丈夫なら必須ビタミンの多くは生野菜じゃなくていいハズ。味噌汁が問題ないなら味噌汁の具から始めてはどうか。見た目がダメなら濃い色の味噌で煮付け風にするとか名古屋に移住するとか。
2022/02/02 07:08
agrisearch
anond.hatelabo.jp これ覚えてた。元記事の追記「野菜の良さに気がつく日が来るのを待とうと思う」を見てそういう気持ちになれてよかったと思った。/こんなアイコンですが子供の頃は野菜嫌いでした。
2022/02/02 07:15
straychef
米や小麦粉は野菜ではないのかな
2022/02/02 07:17
kenchan3
無理して嫌いなもの食べなくてもいいと思うけど。でも年齢とともに味覚も変わるから、嫌いなものや食べたことないものを意図的に食べると好きになることもある。それでも不味かったなら五年後にまた食べてみる。
2022/02/02 07:21
ikura_chan
うーん生野菜がだめって人は結構聞くから、それこそカレーとかそういうところから攻めるんじゃだめかな?ハンバーガーに入ってるトマトとかもだめな人なのかしら。
2022/02/02 07:27
arrack
普通に口にするもので苦手なものが一 つや二つ程度ならいいけど、野菜がだめとか肉がだめという人とは付き合いたくないな。
2022/02/02 07:29
araikacang
すりおろして仕込まれたものが大丈夫なら、ハンドミキサーでも買って、カレーとかポタージュとかニンジンパンケーキとか自分で作れるようになったらいいのでは。いければみじん切りから徐々にサイズを大きくする。
2022/02/02 07:37
Wafer
理解のある彼氏かママのような彼女を作って食べさせてもらえばいいんじゃないかな
2022/02/02 07:37
dogdogfactory
苦手な人ほど上級編にチャレンジしがちだよね。野菜嫌いなのにサラダ食べようとしたり、ふだん本読まない人が古典小説に手を出したり。で、ますます嫌いになる。
2022/02/02 07:40
daisya
出されても食べないほど嫌いな物がないので、細切れの野菜をちまちま取り除いて食べてるような人の感覚がよくわからん。単に「まずい」だけ? じゃなく、病気の時みたいな吐き気を感じるほどのもの?
2022/02/02 07:40
PikaCycling
一人暮らしならポトフから始めて、具沢山の味噌汁やらスープカレーを三日分作って常備しとけば野菜が食えるぞ。生野菜は味が尖ってて上級者向けだし、カサが減らないから効率も悪い。
2022/02/02 07:42
hinaho
無理に食べる必要はないよー。ビタミン剤もあるしね。無理やり食べて余計に嫌いになったりトラウマ植え付けられるほうが不幸だよ。好きなものを美味しく食べよう
2022/02/02 07:44
vkara
原型消してる系のものならハードル低いと思う。ケチャップはトマトだし豆腐は大豆だし。
2022/02/02 07:51
kareha98
野菜苦手な人が生野菜のサラダってハードル高い気がする。煮込み系からがハードル低いかと。クセの少なく食べやすい野菜もあると思うから、一種類ずつ試して自分の得て不得手を把握していくのがいいのでは。
2022/02/02 07:51
fishma
すりおろした人参やカレーに溶けた玉ねぎが大丈夫ならそれで何の問題もないじゃん。なんで形状を保った野菜を我慢してまで食べる必要があるの?栄養ならすりおろしても一緒だし
2022/02/02 07:51
hiro-okawari
ガンバ!パスタの具はいけるんや。なら、お味噌汁ぐらいから慣れてみては?お野菜くったくたに炊くと味も食感も変わるから、生野菜より食べやすいかも。
2022/02/02 07:53
iwiwtwy
自家製野菜スムージは食物繊維が過多なので、軟便もしくは硬便に傾くことがありますゆえ、あまりおすすめはできませぬ
2022/02/02 07:54
xevra
毎日野菜🥦を350g摂らないと腸内細菌叢が壊れて人間の脳に必要なケミカルが不足して鬱に堕ちる。ビタミン剤や野菜ジュースでは効果ない。ただ、生野菜である必要もないので食べられる物から行けばいい
2022/02/02 07:55
whkr
生野菜サラダは見た目ほど質量がない上に高くて不味い、オシャレなだけのゴミ。野菜は加熱して食え。/ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ
2022/02/02 07:56
akagiharu
白菜クタクタに茹でれば良くね?甘み以外味も癖もない
2022/02/02 08:07
ikanosuke
先ずはキーマカレーとかピラフとか、みじん切りの野菜から始めてみては?
2022/02/02 08:07
king-zessan
お母様に料理を教えてもらうのはどうだろう。増田に野菜を食べさせてきた実績の持ち主なのだから。
2022/02/02 08:16
miki3k
あえて生野菜を食べなくても、火を入れて料理するのは人の知恵
2022/02/02 08:17
m-naze
シャキシャキサラダなんか食べなくても大きくなれる。あれは近代以降の嗜好品だから嫌いなままでも良い。形態は何でもいいんだ、ご母堂様の工夫を思い出せ。
2022/02/02 08:17
morimarii
野菜が嫌いなのにサラダから始めるの難易度高い。それこそカレー・シチューから始めないときついだろ。無理して生野菜食べるんではなく自分にあう調理法を探すところから
2022/02/02 08:18
nyannyannyanchu
野菜の天ぷらとかベーコンアスパラの串揚げとか、なんか美味しくなる要素と一緒に食してみてほしいなぁ。
2022/02/02 08:19
saihateaxis
ジュースはどうだろうか食感がだめなら
2022/02/02 08:19
RIP-1202
他の人も言ってるが、カレーにすこし形のある野菜を入れてみたり、お味噌汁に野菜いれてみたりからが良いのでは。
2022/02/02 08:22
sin-idea
トマト嫌いだったけど、大学の学食で毎回トマトが一切れ出てきて、捨てたりもしたけど流石に恥ずかしいと思って我慢して食べるようにしてたら普通に食べられるようになった。そして価格高騰でトマトは廃止された。
2022/02/02 08:22
brightsoda
現代はサプリメントで代用できるから便利だよ 野菜 代わり サプリメント とかで調べてみてね / 私ちゃんはそれでも野菜の味が好きだから食べるけどね 煮た大根とか焼きナスとか好き
2022/02/02 08:25
yetch
高い店でバーニャカウダとか食うと美味いかもよ
2022/02/02 08:26
rider250
俺、長らくほうれん草だのブロッコリだの不味い!野菜嫌い!と思ってたが母の調理法がダメだったのだということが結婚してわかった。嫁が調理すると美味しいんだこれらが。また食べたいと思うんだこれが。嫁最高!
2022/02/02 08:28
udofukui
サプリでええやん。
2022/02/02 08:29
noho-sibe
野菜大好きだけど、サラダは嫌い、野菜のポテンシャルを生かせていない(偏見)
2022/02/02 08:32
mayumayu_nimolove
すでに偏食気味なので今から治すのはかなり大変だろうけど。栄養ならサプリがあるし、食物繊維は難消性デキストリンの粉を飲むとか色々あるから探してみな。
2022/02/02 08:33
tea053
高校3年生時点でもすりおろし野菜使ってくれるなんて相当良いお母さん!離乳食で作るの卒業したわ…大変なので。愛されてるね。感覚過敏気味だと食べづらい人もいるので、サラダより煮込み等で風味食感を変えると◎
2022/02/02 08:41
nitino
ほんまに食べないからお母様がこっそり長い間食べさせ続けてくれていたんだねぇ…
2022/02/02 08:44
fncl
結構伸びた増田のリユースって何が目的なんだろうなあ。はてブユーザーの記憶力や主義主張が一貫してるかどうかの実験?
2022/02/02 08:45
hatebu_ai
全部コンソメスープに入れれば解決
2022/02/02 08:46
esbee
増田、フルーツでもビタミンはとれるよ。糖尿病には気をつけてな
2022/02/02 08:48
haruyato
中田英寿が野菜を食べずにお菓子ばかり食べてあの肉体を作ったというのを知ってから野菜なんて食べなくてもいい/ビタミンは少量接種でいいんだと気が付き、子供にはうるさく言わなくなった。栄養剤でいいよ。
2022/02/02 08:49
tpircs
野菜食べなくても生きていけるとは思うけど、野菜も美味しく食べられたほうが人生豊かになると思う。自分は大学生くらいで野菜も美味しいと思えるようになった気がする。美味しいドレッシングは初手として良さそう。
2022/02/02 08:52
cl-gaku
「植物」「葉っぱ」はたべものやぞ。あとな生は別に食べんでええで
2022/02/02 08:52
mohno
野菜を克服するのに“喫茶店”とは。「人は生野菜が嫌い」(©美味しんぼ)みたいだから、サラダを無理して食べるより、火を通したものがいいんじゃないかな。
2022/02/02 08:53
Japonism
無理して生野菜食べることないよ。まずは温野菜から試したら?トマトスープやクラムチャウダーなど味ついてるし次は醤油味の根菜の煮物や炒め物とかどう?野菜の種類や調理法を知り生野菜以外から試してみては?
2022/02/02 08:55
hobbiel55
スイカでも食ってろ。
2022/02/02 08:57
hilda_i
自分でひき肉にすりおろし野菜を入れて捏ねれば良いだけでは。
2022/02/02 09:01
Hige2323
本気で生野菜まで克服したいならまず温野菜からステップすると良い、ドレッシング等も馴染みやすいし歯応えも葉っぱ感薄れるから比較的抵抗少なくなるぞ
2022/02/02 09:07
pikopikopan
食感が一番やばいならミキサー買って色んなものにぶち込むといいのでは。カレーなら風味消えるから水がわりに入れたら食べるの苦にはならなさそう。/後はサプリ飲むの大事。
2022/02/02 09:14
kou-qana
苦い酸っぱいが苦手なら、温野菜サラダにクリーミーなゴマドレッシングは?人参、ブロッコリー、アスパラ、南瓜スライス。普通のゴマドレに砂糖入れるといい。/コピペ?偏食話でてたから? togetter.com
2022/02/02 09:14
sametashark
味覚の個人差はあるだろうけど、好き嫌いに任せて食感、形状、風味に慣れさせずにいるとこうなる、とかではないものなのかな?遺伝子に刻まれた毒や病の感覚だったりするのかもしれないけど。
2022/02/02 09:15
btoy
好き嫌いが多かった自分の経験では酒の力に頼るのが良かった。「…そもそも多くの人は美味しい美味しいと食べてるんだよな…」とか酔いで自己暗示を強化し拒絶感を和らげ初めて食べるつもりで口にすると良い。
2022/02/02 09:19
IIl
栄養面気にしてるならむしろマルチビタミンサプリとかイヌリンとかを採ったほうがいいよ。野菜はうまいから食べるんだよ!(堀江並感
2022/02/02 09:20
ROYGB
同じのを前に読んだ。 anond.hatelabo.jp
2022/02/02 09:20
soleil266564
サラダ・ヴァイキング(漫画)を読んでみて欲しい。
2022/02/02 09:20
okaz931
サラダなんか食うからダメなんだと思う。野菜=サラダって考えから変えていったほうがいい。
2022/02/02 09:22
sisya
鍋を食べてみることをおすすめする。野菜そのままの味を味わおうとするからまずいのであって、肉汁がしみた野菜を食べれば別の感想を持つと思う。外国人が魚や卵を生で食べることに抵抗があるように生食は抵抗が強い
2022/02/02 09:23
Shinwiki
“細胞壁の四角形” まで全く同じ。頑張って食おうとも思わなかったけどある程度の年になったら無性に食いたくなって全然平気になったんであんま気にしなくていいかと。大きいです。
2022/02/02 09:26
poppo-george
徹底的に野菜を排除したらどうなるんだろう。体臭は強まり日本人なら大腸がんと動脈硬化リスクが上がりそうだが、内臓的に高タンパク・動物性油脂と相性が悪い人は常時体調不良になるんだろうか。
2022/02/02 09:30
nyankosenpai
20代になると舌の感覚が衰えてきて、苦いものとかも食べられるようになる、人もいますね。
2022/02/02 09:36
chabooooo
まずおかん特製野菜ハンバーグを自分で作るところから始めて、カレーとか誤魔化しながら野菜食える料理を開拓すれば良いと思う。
2022/02/02 09:37
eiki_okuma
天ぷらとか中華から行くといいとおもう。あとスープ。生野菜食べなくてもビタミンCは他に取る手段あるし、30すぎると苦味が麻痺して味覚が変わってくるのでいずれ何でも食べられるようになると思う。
2022/02/02 09:38
tribird
マクドナルドがコーンやポテトで「野菜をたべよう」とCMを打っているのを見ると腹たってくる過激派です
2022/02/02 09:38
vndn
なぜ過去の増田と同じ増田が上がるのだろう。増田を増田で再利用? 過去の増田もどこかからの転載なのか?
2022/02/02 09:41
nenesan0102
野菜ジュースもだめなのかな?
2022/02/02 09:43
ivory105
いや母と同じようにハンバーグに…って料理はしたくないってことか。生野菜じゃなくて幼児が好きそうなメニューから始めれば?なんでいきなりサラダ…って思ったけどやっぱり「手間かけたくない」んだろうな
2022/02/02 09:43
blue_high
ブコメにある通りサラダはハードル高いと思うな…トマト嫌いの友人はサラダ食べないとかザラだし。カレーやシチューの具を大きめにしてもらうとか、鍋とかその辺からチャレンジしたらどうかな
2022/02/02 09:43
mangakoji
鍋がいんじゃないの、まだ寒いし
2022/02/02 09:50
mokepoin
いい歳になって、昔嫌いだった春菊が逆に好物になってた。価値観なんて簡単に変わる。
2022/02/02 09:55
peketamin
前読んだやつ?と思ったらそうだった。えらいね
2022/02/02 09:56
kiria25
いきなりサラダは無理。野菜ジュースをカレーやパスタソースに混ぜるとか間接的にとるのがいいんじゃないかな。野菜とフルーツ半々くらいの野菜ジュースは甘くて飲みやすいと思う。
2022/02/02 09:58
aralumis
私は美味いドレッシングに出会うために仕方なく葉っぱを食べている。
2022/02/02 09:58
napsucks
ドレッシングで生野菜サラダを流し込む食べ方だったが、当時の彼女に「農家の台所」に連れていかれて衝撃を受けた。
2022/02/02 09:59
udongerge
30越えて味の好みが変わったりすることもあるから焦ることは無いと思う。もう逆に青汁とか飲んだらいいんじゃないの。(ん?再放送か?)
2022/02/02 09:59
n_231
まず圧力鍋で細胞壁破壊しよ?
2022/02/02 10:02
ayumun
とりあえず野菜ジュースから飲めば。
2022/02/02 10:03
kusigahama
独立した生野菜は難易度が高い。肉野菜炒めとか、茄子味噌とか、ハンバーガーのキャベツとか、牛丼のタマネギとか、馴染ませてこ
2022/02/02 10:04
temimet
お母様の努力の結晶が増田の文からあふれてくる
2022/02/02 10:11
qyosshy
野菜を植物・葉っぱとして認識してしまっている、ってのなかなか面白いね。野菜嫌いって味とかよりそういう根底の認知の修正からスタートするのがいいのかもしれんな。
2022/02/02 10:12
demcoe
ある日、人参が嫌いだったので井戸に捨てた。次の日人参は消えていた。5年後、タマネギを井戸に捨てた。次の日タマネギは消えていた。20年後、セロリを井戸に捨てた。次の日セロリは消えていなかった。
2022/02/02 10:13
kerari
すりおろしはほんとめんどくさいからお母さんに感謝するんだよ
2022/02/02 10:13
zkq
まあ生野菜はまずいんだよ。だからドレッシングでごまかしてる。煮物とか炒め物から始めるのがいいと思うよ。
2022/02/02 10:18
kidspong
でも「ひとりで成長してきたと思ってたのに、実は影でサポートしてくれてる人がいた」みたいな、そういうのに気づいて感謝できる増田素敵。野菜を食べるのも大切だけど、こういうのにちゃんと気付ける力も大切よね
2022/02/02 10:22
fujiriko59
中華丼とかでもダメなのかしら
2022/02/02 10:26
gebonasu30km
野菜を「野菜」とひと括りにしてるのがもうヤベーし味の感想が「苦い」なのもよりヤバい。ただ高校生くらいだとまだ味の嗜好は変わるから、美味い野菜食べてイメージを変えてけばなんとか。
2022/02/02 10:29
aramaaaa
俺も野菜嫌いで、給食で苦労したクチだが、どういうわけか社会人になると大抵食べられるようになった。なんとかなるもんよ。
2022/02/02 10:30
teisi
ひええ増田の幼児期のお母さんの苦労が偲ばれる。お母さんにありがとうって言ってあげて…!ブコメですでに出てるけど生野菜はハードル高いよ。火を通したほうが量食べれるし消化吸収も良い。感覚過敏ぽいね。
2022/02/02 10:31
camellow
なんか以前読んだことある感じだな
2022/02/02 10:33
songsfordrella
手始めにお好み焼きにトライしてみるのはどうでしょう? ソースとマヨネーズの味で誤魔化されて、あまりキャベツの味はしないと思うし。
2022/02/02 10:34
nomono_pp
カフェのミニサラダとか上級者でも「まずいなコレ」と思ってるぞ。初心者は、ゴマドレサラダ、チョレギサラダ、シーザーサラダ、温野菜と豚バラの塩ダレ掛けから始めるのが基本。レタスはしゃぶしゃぶでクリアしろ
2022/02/02 10:35
aya_momo
野菜嫌いは遺伝だと思っている。まあ、食べられる範囲で食べているが。
2022/02/02 10:36
saiyu99sp
舌が敏感なんだろうね。慣らすしかない。それに苦味は他の食べ物と組み合わせることで甘みを感じることもある。目の前にある食べ物全体で味わえ。
2022/02/02 10:37
kuborie
中田ヒデ「せやな」 ja.wikipedia.org
2022/02/02 10:38
ryunosinfx
経験値が足りないから解像度が低すぎて幼少の記憶をオーバーライド出来てない系か・・・でも生野菜サラダはマゾだから・・・アレは上級者向けだから・・・
2022/02/02 10:39
doroyamada
親元離れるまではこんな感じだった。そのあとも無理して食べていた感があったけど、いまではニュートラルにまでなった。野菜好きにはなれてない。
2022/02/02 10:40
s_dango
自分は生野菜をドレッシング無しでも食べるくらいには好きだけど、子供の頃は嫌いだったと思う。加熱調理した野菜の方が甘みが出て食べやすくなるから、そこから慣れていけばサラダも食べられるようになるかと。
2022/02/02 10:46
tackyv0o0v
散々出てるけどサラダはハードル高すぎる。野菜感が減っておすすめ料理はナムルと人参しりしり、あとは味濃いめの鍋の具にするとか
2022/02/02 10:49
fishe
君は野菜嫌いを克服する前に、まずは10代で増田に書き込むような生活から変えるべきではないか?
2022/02/02 10:52
footballnoaka
トイレに吐いた、が一番気になった。。詰まるやん。
2022/02/02 10:57
nandenandechan
無理することないし、お母さんがやってたように、すってればいいのでは。
2022/02/02 10:59
mujisoshina
今まで母の料理は野菜も含めて美味しいと思っていたという事だよね。生野菜は野菜の実力を引き出せていないので、料理して実力を十分に発揮した物で評価してあげて欲しい。
2022/02/02 11:00
soreso
玉ねぎ煮詰めたカレーおいしいは真理( ◜ᴗ◝ )ギリギリ玉ねぎの面影残したカレーにしてもらえば「うっま!」になる予感。百均蒸し器の極弱火40分でニンジンもイモもみんなホクホクにしようぞ
2022/02/02 11:02
sds-page
サラダ嫌いだけど漬物なら食える
2022/02/02 11:03
abinosuke
まだ大きくなろうというのか。その向上心が素晴らしいと思う。まずはいちごから始めると良いんじゃないかしら
2022/02/02 11:03
kowyoshi
ポトフやシチューから始めよう。都心に出られるならアカシアのロールキャベツあたりからどうぞ。
2022/02/02 11:04
hedgehogx
増田は野菜を受け付けない体質で、野菜を一切食べなかったらもっと健康になれた可能性
2022/02/02 11:05
n4klsio43ks
揚げた野菜は旨い スープカレーにはよく揚げた野菜が大量に載っているが、あれは揚げた野菜をこそ食べる料理だから当然なんですね…(個人の意見) 揚げずとも加熱調理したものからスタートするのがよさそう
2022/02/02 11:06
c-matt
美味しいと思える野菜を探すところから始めるといいと思うよ。トマトはデパ地下に行くとたくさん種類あるから片っ端から買って食べてみるといいかも。小さいのは甘いの多くて大きくなるにつれて野菜っぽくなってくよ
2022/02/02 11:08
lejay4405
わたしはパクチーどうしてもダメだから野菜嫌いな人もそういう感じなのかな〜
2022/02/02 11:08
repon
あら何この子良い子ね
2022/02/02 11:11
timetosay
お゛が゛あ゛ざん゛(TT)  そんなに避けてきたならサラダは早いよ… 野菜ジュースとか野菜の気分から初めてはどうか。 ビタミンならサプリでもいいけどね。食物繊維とか。 ナッツもオススメ。
2022/02/02 11:11
surume000
なんでいきなりサラダなんだよ、キーマカレーとか作ってみろ
2022/02/02 11:12
KIKUKO
生野菜は最後だよ😂おかーさんの手順通り、すって混ぜるところからがいいと思うけど自炊大変なら好きな味と一緒に煮込めばほぼ味なくなるとおもう。がんばれー!
2022/02/02 11:13
yoh596
id:xevra 先生がいらしゃってホッとした
2022/02/02 11:13
deep_one
「あのようなまずいもの」既にわからん。野菜の煮つけとかうまいだろ。
2022/02/02 11:14
praty559
無理に生野菜で摂取する必要はない。すりおろし野菜が大量に入ってても味や匂いに気づかないなら、たぶんギョーザとかロールキャベツとか平気なんじゃないの?俺は鍋に入った春菊は臭くてダメだが天ぷらは好きだ。
2022/02/02 11:14
yuzumikan15
全部火を通そう。生ピーマン嫌いだけど油で炒めて塩胡椒ぶっかけたやつは大好き。ご飯何杯でもいける。
2022/02/02 11:14
buhoho
野菜食わないと目に見えて体調が悪くなるから定期的に食べざるを得ない。俺の体は野菜に支配されてるギギギ
2022/02/02 11:17
c_shiika
増田カレーはほぼトマトと玉ねぎだけなのでオススメ
2022/02/02 11:18
multipleminorityidentities
野菜入りハンバーグ食べれてたならあんま悩まなくていいんじゃね?ガチの野菜嫌いは隠して入れた野菜にも味やにおいで気づくレベルな訳で。
2022/02/02 11:20
marunabe
スープストックおすすめ。もりもり野菜が食べられるぞ。その辺の適当な店で克服しようとするのはむしろ嫌いを加速させるから、野菜料理美味い所選んでくれ!
2022/02/02 11:21
gomaberry
先日、大腸内視鏡検査を受けたところ、医師から「あなた子供の時野菜嫌いではありませんでしたか」と指摘。まずはスープ料理から始めたほうがよさそうよ。あとにんじんシリシリはおすすめ。
2022/02/02 11:22
Ni-nja
子どもの方が味覚が鋭敏だから酸っぱいものや苦いものを本能として避けるのは仕方ない側面もある。まあキャベツ刻んでお好み焼きぐらいからが無難では
2022/02/02 11:23
takh780
子供の頃は親が何故野菜食えと繰り返すのかわからなかったけど、中年の今ならわかる。ちょっと野菜食べないだけであっという間に体調おかしくなる。青汁必須。
2022/02/02 11:23
the_sun_also_rises
大量の玉ねぎが入ったカレーはとてもおいしい。野菜は料理の味の土台を作る。まずはきつね色になるまで炒めた玉ねぎを大量に作り冷凍保存したらいいのでは?カレーやハンバーグに入れるとおいしく野菜が食べられる。
2022/02/02 11:29
monacal
本人が再投稿したわけではない気がする。なんでコピペ?したくなるんだろうねえ…。しばらく経ったら追記もコピペするんだろうか。 anond.hatelabo.jp
2022/02/02 11:32
kkobayashi
コピペなのか。元増田を見てなかったな
2022/02/02 11:35
humid
発酵食品とかに顕著だけど食は不慣れを克服して旨さの要素に気づくのが大事。一食2万ぐらいの素材を厳選して手をかけているお店で野菜を食べるとスーパーで売ってる野菜の旨さにも気づく。
2022/02/02 11:35
peccho
野菜が嫌いなのではなく美味しくないものが嫌いなのであって、美味しく感じられる野菜料理を探せば良い。中華とかおすすめ。生野菜が苦手な人もいれば、生野菜なら食べられるという人もいる。
2022/02/02 11:37
faaaaa
うーん…生きていく上で必要なことが嫌いって、辛そうだな。頑張れ
2022/02/02 11:40
rindenlab
自分ですりおろしてもいいのでは
2022/02/02 11:42
natu3kan
玉ねぎは、焼いたり煮込んだりするとコクが出て美味しい。
2022/02/02 11:43
kamm
なんか猛烈な既視感が…コピペ?
2022/02/02 11:47
nobby81
苦手な野菜は「肉と一緒に食べる」が個人的最適解
2022/02/02 11:48
TokyoGyango
とりあえずシズラーでサラダバー頼んで、色んな味付け・食感のサラダを食べてみて好きな方向を見つけたらよいのだ。
2022/02/02 11:51
judenimori
一人暮らしで自由に食事できるんだから、そんな嫌いならビタミン剤でも飲んどけばいいんじゃない?
2022/02/02 11:51
kusomiiso
子供の頃は好き嫌いが多くて親からも学校からも辛い目にあわされ苦労した記憶が強いが、いつの間にか親よりも食べれるものが多くなった不思議
2022/02/02 11:55
drylemon
お母さんが既に素晴らしい正解を持ってるじゃないか!?お母さんにお家のレシピ聞こう!
2022/02/02 11:58
sato0427
根本的に間違っているのは美味しいと思って食べたハンバーグの半分は愛情なんかじゃなくて野菜の出汁が効いてたからこそ美味かったんだよ。後先を間違えるな。その感じた旨みを味わえ。
2022/02/02 11:59
kk255
生野菜苦手だと思ってたんだが、お店で出てくる酸味のあるドレッシングが嫌いな方が大きい要因だった。加熱してある副菜とかのが食べやすいかも。
2022/02/02 11:59
nejipico
ワシはガキの頃はキュウリがめちゃくちゃ嫌いだった。キャベツは食べれたのだがかーちゃんがキュウリの仇とばかり山盛りにキャベツを盛ってくるのでそれほど好きでも無くなった。
2022/02/02 12:01
yokosuque
ちゃんと野菜食べてエラい!
2022/02/02 12:02
gomer-pyle
10代で色々気づいて行動に起こせるの偉い
2022/02/02 12:04
klaps
鍋に入れれば?この季節は大量の白菜が食えるぞ。にんじんとかピーマンとかハードル高めのは後回し。
2022/02/02 12:05
kettkett
孤独では生きていけないも お願いします。最近の思考テーマになっちまっとるんです
2022/02/02 12:05
youichirou
千切りキャベツにマヨネーズが駄目な人はそんなにいないと思うので、まずはそういうところからでいいと思うけどね。ドレッシングも小袋を片っ端から試してイケるやつで食えばいい。
2022/02/02 12:09
audiofreak_120i
偏っていると勝手に体が欲する説、を持っている。なので好き嫌いしててOKと考えているが、そうならずにずっと野菜嫌いを言ってたのなら、やはり母のおかげで摂取できていたから。ではないだろうか
2022/02/02 12:09
e_pyonpyon21
少なくとも人参と玉ねぎは実際に食べてきたわけで、でも、菜っ葉のたぐいは茹でたのも含めて気が付く範囲では口にしてこなかったのだね。もし、果物が平気なら、コスト高だけどそこからビタミン類摂れる、ね……。
2022/02/02 12:09
mutinomuti
美味しいやさ料理は美味しい(´・_・`)
2022/02/02 12:09
sewerrat
別に五大栄養素(PFCビタミンミネラル)が充分摂れてれば無理に野菜を食べる必要ないけどね(笑)野菜なしだと食物繊維(C)とビタミンが不足する可能性が高いので全粒穀物とビタミンサプリを追加すればよろし
2022/02/02 12:10
cleome088
野菜嫌いが生野菜はレベル高い。まずは煮て食え炒めて食え。他の人も言ってるけど味噌汁スープあたりからが良い。
2022/02/02 12:10
iiko_1115
フープロ買ってちっさくしてスープにでもすれば良いと思うけど…
2022/02/02 12:13
estragon
わかる。美味い不味い・好き嫌い以前に、食べて安全な食べ物として認識できなくて吐いちゃうんだよね / 「この時気がついたが、私は野菜を「食べ物」「料理」ではなく、完全に「植物」「葉っぱ」と認識しているっぽい
2022/02/02 12:15
comma3
(モンシロチョウの幼虫になった気分でキャベツをバリバリ食べたりウサギの気分になって人参(スティック)をポリポリ食べる。人間が食べてると思うから良くない)
2022/02/02 12:17
yom-amota
無理をしないでこれを作って食べていればよいのでは、“私は見てしまった。夕飯の準備をする母が、ハンバーグのひき肉に大量のすりおろし人参を混ぜているところを。カレーに大量の玉ねぎを混入する母の姿を。”
2022/02/02 12:18
muradown
ねぎ・玉ねぎが大嫌いでにおいをかぐのも嫌だったが、20歳くらいの時に友人宅でごちそうになったポトフの玉ねぎがとてもおいしくてびっくりし、それから徐々に食べられるようになった。
2022/02/02 12:19
rulir
果物が食べられるか知らないけど果物か果物に近い野菜を食べてれば栄養的に問題ないんじゃないかな。いちご、メロンだって野菜だし、ほかにもさつまいも、じゃがいもとか豆類(豆腐・厚揚げ含む)とかキュウリとか
2022/02/02 12:19
synonymous
ママンがやるとおりにカレーを作るところからはじめたら?
2022/02/02 12:23
bamch0h
野菜がすりおろされているから食べれたんじゃない。お母さんの愛が入っているから食べれたんだ。愛さえあれば克服できる!
2022/02/02 12:23
hope_ring
良い記事で、さらに良いフィードバックに恵まれていてホッコリする。応援したい
2022/02/02 12:25
amazedkoumei
肉や魚を焼いたり茹でたりすると美味い汁がでてくる。捨てるのもったいなと野菜やきのこに吸わせるようになった。美味い。生野菜サラダなんて不味いものはいまだに食わない。
2022/02/02 12:25
PerolineLuv
野菜スープいいんじゃね?ミネストローネやビシソワーズやポタージュ。スムージーもいいと思うがその場合は生ほうれん草は結石になることあるから注意。
2022/02/02 12:26
You-me
こういうのは海原雄山の至高のサラダの精神でいいと思うね。食べて美味しい野菜、果物だけ食べてもビタミンや食物繊維は十分取れるよ(キウイ食え
2022/02/02 12:29
fossilcat
個人的には二十歳過ぎてお酒飲むようになってから、居酒屋で出てくるシーザーサラダとか冷やしトマトとの遭遇率が高く、もともと野菜嫌いだったけど出てくれば普通に食べるまで変わった。
2022/02/02 12:29
ga_kun
大学生になって一人暮らし始めたら好き嫌い言ってられない場面が急増してけっこう克服できるよ(体験談)
2022/02/02 12:32
Gka
食物繊維は消化吸収されないし草食動物のように草からタンパク質を合成出来ないので…補酵素のビタミンやミネラルを他の食品で補えば野菜は生体維持に必要ないよ。ただ…食事の幅が広がるほどQOLは上がると思う。
2022/02/02 12:33
shikiarai
苦味は20代後半くらいからどんどん分からなくなるから待ってれば勝手に食べられるようになるよ。ビールが美味しくなるのもその辺らしいからとりあえず未来に託してみては。
2022/02/02 12:33
Cilll
ブコメが親切、和む。
2022/02/02 12:36
aosiro
高校生がここにいるわけがない
2022/02/02 12:40
ayanon423
私も野菜無理だった。転機は2人目妊娠したときの悪阻。食べれるものが極端に制限された中で、ドレッシングがすごく美味しく感じた。それ以来、ドレッシングをドバドバかけたらそれなりに食べられるようになったよ。
2022/02/02 12:43
collectedseptember
野菜が足りないと血が止まりにくくなったりする。
2022/02/02 12:44
erya
にんじんのグラッセから入ろう
2022/02/02 12:45
aceraceae
ほんとうに食べられないものならすりおろされても気づくんで増田の場合は単なる食わず嫌いだったんだと思う。食わず嫌いは克服できるよ。"「植物」「葉っぱ」と認識している"ということで政治的に嫌いな食べ物の類。
2022/02/02 12:47
Kuw
幼稚園にあった畑で栽培してたラディッシュをマヨつけてかじらせてもらって、それが未だに記憶に残ってるぐらいおいしくて感動したので運良くずっと野菜に抵抗がないまま育った。幼少期の体験って結構重要かもしれん
2022/02/02 12:48
blue-hydrangea-drops
離乳食を参考にしたらどうだろう。優しい味の野菜しか入ってない……はず。
2022/02/02 12:50
kuzumaji
無理に野菜意識しなくても野菜から旨味だしをとってる食べ物は気づかず食ってるだけでも結構あると思うので、普通に美味しいと思うもの食べれば良いでないかな…
2022/02/02 12:52
chinu48cm
野菜を克服することではなく、母にステルス野菜のやり方を学べばいいよね
2022/02/02 12:56
kei_mi
一人暮らしで野菜はハードルが高い。 果物(リンゴ、ミカン、バナナのこと)とナッツ類で済ませてあとはたまに日高屋でタンメン・中華丼・ニラレバを食べればよいのでは? サラダを無理に食べるのはやめましょう
2022/02/02 12:57
graynora
同じように固形野菜を嫌う大型新人ムスコはサラダは無理でも洋食屋さんの野菜スープとポタージュは美味しそうに食べる。あとホワイトソースのロールキャベツ、これも野菜比率が小さいのでよく食べる。
2022/02/02 13:07
ewq
前回と同じブコメつけよ / お母さんに料理教わればいいんじゃない? いっしょに住んでる今じゃないと教われないよ。きっとお母さん喜んで教えてくれそうだし、増田は料理上手になって健康も保てるし、いいことずくめ
2022/02/02 13:07
T-miura
温野菜とか、スムージは?すべての人が生の葉物を食べなければならない、、という道理はないやろ。
2022/02/02 13:09
h5dhn9k
じゃあ、増田にとっては食い物は『肉』しか無いのか? 他は全部植物だが。/ 割り切って薬だと思えば摂取できるんじゃね? 極論、トマトと果物が食べられたらコスパは度外視で健康は維持できるし。
2022/02/02 13:12
frothmouth
給食でも野菜の方が美味かった記憶がある 🥦🥬
2022/02/02 13:14
hkstd_rock
マジレスするとこの増田で一番間違っている所→“大人になってから今までの習慣や癖などを直すのは困難だと言う。”
2022/02/02 13:15
Gho
母が作ってたようにすりおろして食えば済む話
2022/02/02 13:15
Ingunial
野菜由来のビタミン剤は野菜由来なので当然野菜なのでビタミン剤飲んだら?
2022/02/02 13:16
perl-o-pal
以前職場に筋金入りの野菜嫌いがいて、野菜の形の見えるものは避ける代わりに野菜ジュースは欠かさず飲んでいた。あと、カレーは薬だって言ってた。
2022/02/02 13:16
fu_kak
がんばって!野菜って一緒くたにするより個別に味わってこ
2022/02/02 13:17
jkltf
あんまり野菜消費しきれないので、冷凍枝豆を僕はよく食べてた。今も常備してる
2022/02/02 13:17
alpha_zero
野菜嫌いがいきなりサラダは厳しそう。ポトフとか煮物からがんばれー。
2022/02/02 13:18
mortal_sun
中田英寿は野菜なんて食べなくてもあんなにサッカーできたんだから食べないなら食べないでなんとかなるんじゃないですかね
2022/02/02 13:18
fromAmbertoZen
「固くて臭くて……道端の草を食っているようだが マズくない! けっしてマズくないぞ!! ああうまい! なんだかなつかしい味だ そうだこれは子供の頃キライだった味だ」
2022/02/02 13:20
modal_soul
ポトフでも食っとけ
2022/02/02 13:20
sippo_des
コンソメとスウプ〜コンポーたじゅ〜かぼちゃポタージュ〜
2022/02/02 13:21
hibiki0358
まぁ、家庭を持つまでに気づけて良かったな。こよまま気づかずに"野菜なんか要らーん!!"な家庭を築いてたら、崩壊必至やったねwww
2022/02/02 13:23
toribard
その答えは蒸し野菜にある
2022/02/02 13:23
iiefujii
そういう頭の構造なんだと思う。無理に食べて健康を害するくらいなら相応のなにかで補えばいいよ。
2022/02/02 13:27
pandacopanda27
野菜生活からはじめたら?
2022/02/02 13:28
kuranco108
野菜って食べなくても健康に関係ないような気がしてきた。大嫌いなあの人は野菜全く食べなくても健康で病気も全くしない。俺は野菜食べるし運動するけど体も心も不健康。
2022/02/02 13:30
MiG
私も生野菜あまり好きじゃない。ポトフを作成→飽きたらホールトマトを入れて味変。この流れが個人的には一番大量に野菜を摂取できた。
2022/02/02 13:31
babelap
家庭の授業あたりで栄養学の基礎のさわりぐらいはやんなかったっけ?
2022/02/02 13:32
thesecret3
とにかくグズグズに煮て飲めばいいのではないか。
2022/02/02 13:35
pokute8
食事は習慣でしかないので幼少期に食べやすい形でしか食べてないと大人になっても食べやすい形でしか食べられない。地道に習慣づけるか、体内に入れることだけが目的なら母親みたいにすりおろして摂取すればいい。
2022/02/02 13:35
skythief
いきなり立ち向かうのではなくて、ゆっくり寄り添えるようになるといいですね。僕は経験と共に「特定の調理をした特定の野菜」なら食べられるみたいなのが増えていきました。
2022/02/02 13:36
doko
野菜を食べてないから野菜の料理と言われたときのレパートリーもまた少ないのかなぁ。ホテルのビュッフェでも行けば良いのに
2022/02/02 13:37
sentinel
一人暮らしならカット野菜を鍋にしろ。出汁とタンパク質の具材入れれば食えるようになる。タイマー自動消火があるコンロなら、火が通るまでの時間をセットすれば煮えるまで待機する必要もない。
2022/02/02 13:37
Betty999
私、きのこ嫌いだったんだけど、えのきのバター焼きからなんとか攻略しつつある。 最初は、個性が強くないものを、かなり調理して食べるしかないよ。。
2022/02/02 13:38
takashi1211
温野菜は良いぞ
2022/02/02 13:40
ext3
行く店間違えてるぞ。流行りのシャレオツ健康志向的な店のサラダはただただ不味い。すたみな太郎のサラダバーで自分に合うの探した方が良い
2022/02/02 13:40
t-tanaka
dailyportalz.jp ←これの「野菜」をやるべし。フライパンにぶつ切りにした野菜を放り込み,塩をかけ,2〜3mmほどの深さに日本酒を入れ,フタして火をつけて水分がなくなるまで20分ほど加熱。
2022/02/02 13:41
k-wacky76
野菜ミックスジュースでいい定期。飲むだけじゃなく、料理にぶち込んでも使えるぞ
2022/02/02 13:42
masanoT
好き嫌い多い人と食事するの、なんか店選びとかめんどくさいよ
2022/02/02 13:42
keren71
日本人なら野菜食べないと腸内環境を悪くしそう。今は良くても中年超えると生活習慣病になる可能性が高まるし日本人に多い胃がんや大腸がんは生活習慣が要因と言われてるので、バランスの良い食事をいまから頑張って
2022/02/02 13:43
yuru_harukaze
完全に読んだことある増田なのに、新しい日付で投稿されてるから、「私、予知能力を身につけちゃった」と思ったじゃん!!
2022/02/02 13:43
harvestsignal
アレルギーとかでもない限り、一人立ちして自分で稼いだお金で食材を買って料理したりお店で買ったものは、好き嫌い言わず食べられると思うけどそうでもないのかな(といいつつ、苦手な食べ物は自分も買ってないかも
2022/02/02 13:51
upran
まず酒を好きになって嗜好を変える。これ最強。でも酒の量が増えるとかえって不健康になるという両刃の剣。未成年にはオススメできない。
2022/02/02 13:54
cotbormi
野菜嫌いなのに、いきなり生野菜食っちゃダメww
2022/02/02 13:59
zipninja
そこはかとなく、走れメロスみたいな文体で心地よい
2022/02/02 14:01
neniki
生野菜より火の通った野菜の方がいいよ。加熱で臭みが全般的に消えるから。お母さんのカレーやハンバーグが食べられたのもその辺りなんじゃないかな。
2022/02/02 14:02
iww
『いつまでも母がすりおろし野菜を入れてくれるわけではない。』 つまりこれからは自分がすりおろし野菜を入れればよいのでは? 嫌いなものを克服するのは良いけど、好きになる必要性はゼロ
2022/02/02 14:08
sotonohitokun
北米は無茶苦茶ビタミン剤が安いので野菜はむしろお金持ちの食べ物。肉、パン、ビタミン剤でOK牧場な人も多いよ。マルチビタミンが5百錠(一日3錠)で3千円とかのレベル
2022/02/02 14:09
Angelhealing
キャベツの千切り好きなんだけど、最近のキャベツは硬すぎてキャベツの中心が変な匂いがして前より美味しくない。何でだろう?
2022/02/02 14:11
II-O
果物から攻めてもいいんじゃね?
2022/02/02 14:18
Junji_Suzuki_JBOYSOFT
ベジータ「…。」
2022/02/02 14:19
muryan_tap3
気付きが今ごろになったのは手伝いもしないし興味もなかったんだな。変わろうって考えられて立派だな…味噌汁は一切食べない習慣?根菜、茸、葱に葉もの沢山入れられるよ。豚汁は食べない?
2022/02/02 14:20
dimitrygorodok
人の味覚は繰り返し味わう事で変化していく。パセリ苦手だった私も怖い物見たさで時々口にしてた結果、魅力に目覚めた。あと酸味ばかりの調味料は苦手だが唐辛子とクミン混ぜると別世界が広がる。スッパ辛いの最高!
2022/02/02 14:25
songe
一人あたりの野菜消費量世界一の中国人の食べ方を見習うんだ。大量の油で強火で炒めると美味い。
2022/02/02 14:26
ukayare
野菜ジュースとか飲むところからやってみればいいよ
2022/02/02 14:26
kaerudayo
いつ風俗の話になるのか、身構えてしまった。
2022/02/02 14:31
miwa84
ぶり大根とかおでんとかの大根は甘くてとろけて美味しいよね。
2022/02/02 14:32
ledlizerd
なんで母親がそこまでやってることを見ているのに手伝ったり覚えようとするところからじゃなくていきなり外でハードルの高いものを食べようとするのか。母親にまず感謝とやりたいこと伝えるのが良いのでは?
2022/02/02 14:32
atahara
野菜嫌いの方にとって生野菜は厳しいのでは。茹で野菜の出汁浸しとか、炒めた野菜のカレー味はどうだろうか。
2022/02/02 14:33
pikoyuta
大学の時4年間野菜全て避けてる友人いた。彼女の幼少期はわからないけど、細くて綺麗な子でした。今は母になり意識が変わって?野菜食べてるようです だからいいと言うわけではないか。克服したいんですもんね…
2022/02/02 14:37
kumanomiii
私も野菜嫌い。サラダがハードル高いと言われてるけど個人的には煮た野菜の方が苦手。まだサラダの方がドレッシングの味でごまかされるので食べられるわ。
2022/02/02 14:38
h3poteto
むしろ煮込み料理は野菜入れないと美味くないと思うのだが
2022/02/02 14:38
north_god
生の葉物野菜より根野菜の煮物の方が食べやすいし栄養もあるかなーと
2022/02/02 14:42
Kurilyn
野菜食べなくても大きくなれるけど、タンパク質食べないと大きくなれない。
2022/02/02 14:43
t_motooka
自分も同様に野菜嫌いだったが、ある日ドレッシング無しの野菜を食べたら美味しくて感動したのを覚えてる。ドレッシングが嫌いなだけだった。増田さんも自分に合った食べ方に出会えると良いね。
2022/02/02 14:47
d0i
ちょっとまって、高校生が増田に書いてるの? なんでなんで? (はてな、特に増田はオッサンオバサンしかいないと思ってた) / 子どもが野菜をロクに食べないのにスクスク育ってるので、まあある程度は大丈夫なんじゃ。
2022/02/02 14:51
localnavi
増田の意気込みは尊いが、このレベルで野菜嫌いだったら、生野菜から克服するのは無謀。調理して野菜感を減らしたもので行くか、母上がしていたように「すりおろしたりして誤魔化す」で突き進むしかない。睡運瞑菜
2022/02/02 14:53
punkgame
メインが苦手なものだと食べるものなくなっちゃうんだよな。いろいろ食べられるようになってもらいたいのはわかるが付け合わせや小鉢あたりの少量でやってくれ、と思う。不味いと感じるのは生理反応なんだから本人に
2022/02/02 14:53
lenore
ダンナが野菜嫌いなので。とりあえず何でもポタージュにしてみて。あとは油。ベーコンと一緒にソテー、フライなど。煮物はほぼダメみたい。
2022/02/02 14:58
simabuta
たとえば好きな漫画とか映画に出てくる料理をネットで調べたら大概再現レシピ出てくるので、それで試してみると案外食べられるかも。野菜を食うんじゃなくて物語をたべる。お母さんとの思い出のように。
2022/02/02 15:04
savorinho
野菜すりおろす練習した方が早いんじゃなかろうか
2022/02/02 15:09
nobori_lupin
お好み焼きおすすめ。食感と味を消しやすいので野菜嫌い向け。
2022/02/02 15:11
tsutsumi154
俺が野菜駄目なのは細胞壁の食感と青臭さが駄目と自己分析できている だから根菜なら問題ない 生野菜で摂取できるものなんてたかが知れてる
2022/02/02 15:17
behuckleberry02
温野菜で攻めるべき。冬のほうれん草は苦味が無く甘いので、ほうれん草のおひたし、あるいはベーコン等とソテーで。外食なら中華が良い。炒め物か青椒肉絲を食べよう。私は青椒肉絲でピーマン大好きになった。鉄板。
2022/02/02 15:23
taruhachi
果実的野菜から近づいたらどうだろう。いちごとかスイカとかから。あとはきゅうりの浅漬けとか。
2022/02/02 15:28
maninthemiddle
全自動すりおろし機を買ってきて一人暮らしの時も全部ペーストにして煮物とかに入れれば
2022/02/02 15:36
adhd1978bba
ピザしか食べないで生きてる人とかもいる。プレーンなご飯やわかめとお豆腐のお味噌汁で十分じゃないかな。生野菜食べられなくてもいい。お母さまを大事にしてたら健康体でいられる気がする。精神の健康が何より大事
2022/02/02 15:37
toriaezu113
生野菜に拘らなくても良いし粉末青汁でも良いのでは。ついでに茨城の干し芋おいしいよ。
2022/02/02 15:39
tomiyai
火を通したのから始めようぜ!
2022/02/02 15:39
k146
野菜を美味しく大量に摂ろうとした時にオススメしてるのが、昼はサブウェイで「野菜を出来るだけ多めに」と言うカスタムオーダー、夜はしゃぶ葉で白菜入れまくって豚肉と一緒に食べること。コスパ的にも最強。
2022/02/02 15:41
aoistm
その発想めっちゃ素敵!初めから真正面に向き合わなくて良い/チーズ、好きなソース、ウインナー等味の濃いのと合わせて白米的な存在で塩分を薄めるために食べるとやりやすいかも/手間かけない事も嫌わない要因のひと
2022/02/02 15:42
cha16
「思うに、」ってこの春大学生になる10代が使うだろうか?
2022/02/02 15:44
mng_dog
学生の頃は野菜なんて意識して食べたこと無かったな。20代中盤まで、週に1回の野菜ジュースで良かった。20代後半からは、体の不調が増えて気にし始めた。
2022/02/02 15:54
sand_land
まずは味噌汁からでは。
2022/02/02 15:58
mn112hr
志が素晴らしい。難易度の低いところから頑張ってほしい。
2022/02/02 15:59
Hate6752na774
ちゃんと「自分で野菜食べよう!」って思えて、それを実行できているところが凄い! 偉い! ブロコリーとかホワイトアスパラとかあんまり味の主張が強くない系の茹で野菜から始めることをお勧めしたい。
2022/02/02 16:34
itien
いい話(?
2022/02/02 16:38
kujirax
まずは豚汁とか、白菜豚肉を煮るだけといったあたりから始めてみれば良い。おいしい。
2022/02/02 16:57
alt-native
お母さんにお礼言って 相談しようや。
2022/02/02 17:07
nankichi
カレー最強。セロリ今でも苦手だけどフードプロセッサーに突っ込んで圧力鍋にかけてカレールー入れたらうまみに変わる。
2022/02/02 17:11
fidajapanissa
すりおろした大量の人参が食べられるのに生野菜食べられないとか幼稚園児かよ。本当に嫌いな人はハンバーグに入っててもすぐわかるの。形が無ければ食べられるなんてのは好き嫌いが無い幸せな人のいいぐさだね。
2022/02/02 17:15
yuzuk45
野菜に対して前向きな姿勢を評価したい。増田に幸多からん事を!
2022/02/02 17:15
funifunix
こんな時のピザだよピザ anond.hatelabo.jp
2022/02/02 17:18
madron
加熱調理したほうが食べやすくて良いよね。あと、人参とか、油で炒めることでビタミンAが吸収されやすくなって一石二鳥。
2022/02/02 17:21
hiro_curry
ハンバーグのための人参、カレーのためのタマネギであって、生野菜を美味しく食べるならステーキなどの主役が必要だと思うんだ。
2022/02/02 17:23
nobiox
野菜苦手と自称する人ほど何故か、野菜イコール生野菜、という思い込みに捉われている。筑前煮とポトフと豚汁とミネストローネでいいよ。あとはカレーとひじきと切干大根。
2022/02/02 17:26
onnanokom
トマトたっぷりのミネストローネがおすすめだよ!具材を小さく切ってよーく煮込めば、ハヤシライス感出るし。皆が言うように、生野菜はハードルが高いよね。あと、生野菜サラダも自分で水を抜きまくって作るとうまい
2022/02/02 17:27
spmilk
ちょっといいイタリアンレストランのサラダとかとか少しお高めの質のいい野菜なら食べれたりとかしないかな
2022/02/02 17:27
morygonzalez
何か一昔前の地方紙の投書欄みたいだなと思った。気負わず頑張ってください。
2022/02/02 17:30
kxkx5150
子供の頃、野菜嫌いだったけど、年取るにつれて野菜が好きになる。肉が段々しんどくなる。
2022/02/02 17:34
double-clutch
サラダにこだわらなくていいと思う
2022/02/02 17:38
suquiya0
他のコメントにあるように、調理済み野菜から、という話だが、サラダは確かに個人差出るなあ。とりあえず里芋の煮っころがしと菜っ葉の煮びたし?とか、茹でた野菜と醤油はよいものです。
2022/02/02 17:40
numtostring
カレー食べられるならそれでいいじゃん。生野菜食べる必要はない。
2022/02/02 18:07
Nobeee
もうやんカレーの通販!!
2022/02/02 18:17
ffrog
根菜を信じろ、葉っぱは知らん
2022/02/02 18:19
McCart
無理して食べなくていいよ サプリ摂れ
2022/02/02 18:19
itochan
こういうのは?(オンライン店舗にないから販売終了かも) prtimes.jp
2022/02/02 18:33
pojihiguma
これからも野菜すりおろして食べ続けてはいかがか。
2022/02/02 18:34
tamtam3
沖縄料理の「人参しりしり」は、本当に美味しい。「お好み焼き」はほぼキャベツ。ほうれん草のバター醤油炒めとか定期的に食べれないと苦しい。アボカドを切って醤油を垂らしてスプーンでほじくるのも旨い
2022/02/02 18:38
doku19
自分は30過ぎてからレバーを食べれるようになったのでまだまだ大丈夫
2022/02/02 18:41
shira0211tama
葉物サラダで健康保つ量目指すのは大変だ。自分はその草食ってる感が顎も歯も使い健康に貢献してる感あっていいと思うが。冬場は寒いから汁物にするけどね。
2022/02/02 18:43
sushisashimisushisashimi
厳しく育てられたので苦手な食べ物のあるやつの気が知れないぜー
2022/02/02 18:50
politru
肉だってなんも味付けしていないとただ獣臭い物体なんだよね。だから味付けって大事なんだなぁと思った。
2022/02/02 18:54
KenKens
とりあえず、お母さんにありがとうって言おう
2022/02/02 19:06
taguch1
母に料理ならったら?今まで工夫してやってきてくれたことも肌で理解できていいと思う。
2022/02/02 19:11
waitingforspring
昔から野菜好きだが(ピーマン好きな子どもだった)、サラダはハードル高い。鍋とか簡単に摂れて良いですよ。葉野菜だと白菜ダントツだと思うな〜
2022/02/02 19:12
kunitaka
全く野菜を使わない料理が想像出来ん。トンカツやステーキの付け合わせは食わない人なんやろか。野菜を摂るなら鍋がおすすめ。常夜鍋のアレンジを極めろ。
2022/02/02 19:12
yamada_k
一度伸びたものの再投稿なのに指摘が少ないのはなぜだろう。
2022/02/02 19:12
knok
大学の時に授業で「ある程度大きくなったら栄養バランスとれていれば十分で無理に好き嫌いを直さなくていい」という話を受けなるほどと思った
2022/02/02 19:19
ranobe
ピザは野菜枠なのでピザからかな bit.ly
2022/02/02 19:25
HDPE
タイトルで草食系なんとかを捕食せずに生きる話かと思った
2022/02/02 19:33
pinossos
生野菜で挫折して大量のマヨネーズをかけて無意味だと悟り最後にたどり着いたのが鍋。結局は鍋。
2022/02/02 19:35
futokoro3
半分以上は果物だろうけど、野菜生活とか飲みやすいドリンクだから色んな味試してみて!
2022/02/02 20:15
enkagin
カレー食えカレー
2022/02/02 20:36
cj3029412
偽造品だ\(^o^)/
2022/02/02 20:54
thanksall
生協に離乳食用の野菜ペースト売ってるよ!風味から…まずはどう?
2022/02/02 20:55
kingate
煮てる野菜から食え。味が濃い奴な。
2022/02/02 21:02
T_Tachibana
そもそも肉料理の美味しさを引き立てるのは玉ねぎをはじめとする香味野菜な訳で。スープにも各種野菜の滋養が含まれている。まずはアメ色玉ねぎで作るカレーから始めてみては
2022/02/02 21:06
bokmal
“私は春から大学生になる。いずれは一人暮らしもする。いつまでも母がすりおろし野菜を入れてくれるわけではない。” 自分ですりおろし始めるかと思ったら違った。
2022/02/02 21:07
typographicalerror
加齢とともに好きな野菜は増える、というn=1の意見を伝えておきたい。最近は肉より干し椎茸のほうが好きです
2022/02/02 21:16
ebo-c
大きくなれる理由を知った(紅蓮華)
2022/02/02 21:19
shields-pikes
たいして新鮮でもない生野菜に安いドレッシングなんて、野菜好きの人でも抵抗があったりする。苦手食材の克服は、最高級の味から。野菜を使った前菜の美味しい高級イタリアンとかに行くといいと思う。
2022/02/02 21:21
akiat
小学生の時、めちゃくちゃ野菜が嫌いだった。ある日、肉ばかり食べて便秘になった。死ぬほどしんどかった。あれ以来、食べるようになり、今では味付けなしの生野菜もくえる。
2022/02/02 21:39
emmie714
野菜嫌いの本当の問題は、栄養不足で体を壊すことなんかじゃなくて、知人と小洒落た外食をできないこと(よけたり残したりは汚くて下品)。たしかに大学生になってからが、克服の本番よね。
2022/02/02 21:50
Hamukoro
おでんの大根
2022/02/02 22:10
takjoe
お母さんと同じようにゴリゴリ混ぜ込めばいいんじゃね?それが面倒ならそりゃもう鍋しか無いよ。
2022/02/02 22:40
ardarim
パクチーを初めて食べたときはマジで「そこらに生えてそうな葉っぱ」って感じだったな。今では慣れたので、まあ、慣れ、なんだろうな。生野菜はドレッシングを食べてる感じはある。野菜自体にはほとんど味ないし
2022/02/02 23:34
listeningsuicidal
いやーまずは火が通った定番野菜からじゃない?カレー、シチューとかで通常より煮込む。あとお好み焼きのキャベツやミートソースとか。
2022/02/02 23:39
rag3
どうして一番不味い食べ方を選ぶのか。生野菜は見栄えだけで量が少ないので煮込むなり炒めるなりの方が大量摂取可。ポトフやシチューが勝利の鍵。伝統的な和食は糞尿を肥料にしていた関係で「生野菜」はなさげ。
2022/02/02 23:40
hatsan8
緑色の野菜はゆでてナムルにしなされ。数多のTwitterレシピも教えるように、ごま油とおろしニンニクで大体のものはおいしくなる。
2022/02/02 23:46
zzzbbb
俺が野菜好きなのは、母がいつも目の前で「これが美味しいんじゃん」「子どもにはわからないかなぁ」って煽りながら美味しそうに食べてたからだと思ってる。おかげで野菜だけでなく癖のある食べ物全部好きになった。
2022/02/02 23:48
ak1024
野菜スープか鍋にせよ
2022/02/03 00:01
hintoku
スムージーやジュースから始めてみたら。青臭さは少しずつでいいと思う。鍋とか良いよ。
2022/02/03 02:55
ooucada
煮込め、ペーストにせよ。美味しく食べる方法や選択肢はきっとあるよ。
2022/02/03 09:11
kuroyuli
台湾素食が身近にあれば解決しそうなんだがなあ
2022/02/03 11:55
izoc
食いたくなきゃ食わなくていいと思う。野菜食わない奴は腸内細菌が食わない用に最適化されてんじゃないの?知らんけど。
2022/02/03 12:11
take1117
野菜好きには生野菜至上主義が横行している…なぜ?
2022/02/03 12:21
henno
生野菜なんて何年も食べてないけど、火を通すと壊れるビタミンとかあるんだっけ?野菜を食べるべき理由はビタミンやミネラルよりも食物繊維の方だと思っている。
2022/02/03 14:23
kz78
生野菜をたくさん食べるのは大変だ。煮て食え。
2022/02/03 20:37
ueno_neco
私も市販のドレッシングは酸っぱくて苦手! 小学校の給食でも酢の物とかキュウリの塩揉みとか、酸っぱすぎ、しょっぱすぎでダメだったからわかるよ!!