大根おろしに起きたパラダイムシフト 燕三条の金属加工メーカーが取り組んだ9900円の名品「17°」
2022/01/31 12:59
Tmr1984
ダイソーでパチもん出たら買うわ
2022/01/31 13:00
nffsjj
プロ用なのか?さすがの燕三条。どこかでデモンストレーションしてたらぜひ見てみたい。
2022/01/31 13:27
yincha
フードプロセッサは知らんが、ブラウンのハンドブレンダーで作った大根おろしはかなり普通の大根おろしでおいしかったな。
2022/01/31 13:28
FutureIsWhatWeAre
燕三条地域ではあるが「燕市のメーカー」です
2022/01/31 13:59
riko
気になる
2022/01/31 14:07
skel
おお、デザイナーの秋田道夫さんがTwitterで紹介してたやつだ。秋田さんのTwitterはクリエイター示唆に富むのでオススメ。
2022/01/31 14:29
tweakk
たっか
2022/01/31 14:34
pixmap
大根を固定して大根おろしの方を動かすくらいしないと、パラダイムシフトとは呼べない。
2022/01/31 14:35
HBK-mn
「パラダイムシフト」という語を安く使いすぎでは。
2022/01/31 14:35
coluli
山中俊治のデザインした大根おろしと比べてどちらが美味しくおろせるかな。
2022/01/31 14:44
ysksy
9900円ならフードプロセッサー買った方が安いな。極太大根10分かからずにおろしにできるよ。買って良かった。
2022/01/31 14:46
nowww
本気で欲しいなと思って、YouTubeでレビュー動画を探したけどなかった。公式サイトさん、動画撮って上げてください。そうしたら買うと思う、たぶん。少なくても動画で使い心地がわからないと怖い金額。
2022/01/31 15:11
w_bonbon
うーん。俺はこのデザインが逆に一種の胡散臭さと言うか、大根おろしを一番使う一般家庭層向けでなくて、オシャレ路線でキッチンツール集めてる人向けに感じてしまう。 楽楽おろしてみま専科みたいやつのほうが…。
2022/01/31 15:20
Panthera_uncia
蘊蓄はいいからプラの大根おろしと汁の比較画像欲しい
2022/01/31 15:30
tvxqqqq
大根おろし、おろしたてじゃないと不味いけど、おろすと手がビチョビチョになるし面倒くささの割に思ったほどの量にならなくて水分多くてイライラする。そんなん全部解決してくれたとしても9900円は高くて買えないな
2022/01/31 15:36
warulaw
(商品とは関係ないけど)動画再生しようと画像クリックすると、movダウンロードする仕様はちょっとないと思った。。。
2022/01/31 15:47
letitbomb78
商品は良さそうだけど、この記者のパラダイムシフトの閾値が低いと思う。
2022/01/31 15:48
hetarechiraura
さすがにこの記事に「フープロでええやん」言っちゃうのは無粋すぎでは…単にnot for meなだけなんでしょう。買わんけどな。
2022/01/31 16:01
takehiko-i-hayashi
ロマンある
2022/01/31 16:06
catan_coton
フードプロセッサーでいいって、それ言い出すならもう大根おろし無くてもいいんじゃねえの?美味いもの食べる為に専用の器具を買う事を腐す意味がわからん。まあ俺はこのおろし金持ってないけどな!
2022/01/31 16:14
mfcats
デザイナーがデザインする余地がないほどに洗練されたノウハウの塊だと思うと、この値段も納得か。こんなのにポンとお金を出せる人生を歩みたかった…
2022/01/31 16:36
mtoy
冬になるとほぼ毎日大根おろしをするので興味あるな。/スマホでは動画が見えないよ。
2022/01/31 17:04
yorozuyax
ここまでの値段ではないが、数年前に数千円の大根おろし器を買ったら、やはり安いものとは大根おろしのふわふわ度や水っぽさが段違いに変わった。焼魚やみぞれ鍋のクオリティが上がる(気がする)よ。
2022/01/31 17:06
tohima
そんなに違うもんなのかな、試してみないとこの値段は出せないなあ
2022/01/31 17:10
guntz
フードプロセッサの大根おろしって味も食感も全く違うよ。 大根おろしとして美味しくない
2022/01/31 17:12
send
めっちゃ興味出てきた
2022/01/31 17:13
kurotsuraherasagi
いいおろし金がひとつあるとめちゃくちゃQOLあがるのでおすすめ。これじゃないけど誕生日にいいもの貰ってから毎日幸せ。たまに指まですりおろしてもみじおろしになるのがデメリット。
2022/01/31 17:14
richard_raw
これはどうなんだろう……。
2022/01/31 17:15
m7g6s
料理系ちゅーばーが買ってないかな
2022/01/31 17:17
tzk2106
すりおろした大根が全部下の受け皿に落ちるといいんだけど、動画を見てる限りでは、大根本体に押されて、そこそこの量が先端から外部にこぼれ落ちる仕様になってるのがちょっとなー。
2022/01/31 17:33
ultimatebreak
滅多に使わないくせにこういう小物欲しくなる。某レシピサイトの銘が入ったやつはゴミオブゴミだった
2022/01/31 17:41
shimokiyo
高級な洗濯板を作りました!という感じ。一般人なら洗濯機(この場合はフードプロセッサー)でいいでしょとなるだろうな。商売として料理をする飲食店の職人さん向けのツールかな。
2022/01/31 17:45
kitamati
タモリ倶楽部に企画として持ち込めるだろ。おろし金-1グランプリとかいって100円ショップのから何から集めてタモリに論評してもらうの。アイデア料よろしく。
2022/01/31 17:48
adhd1978bba
なんか!業務スーパーで冷凍売ってた!セブンとかスーパーにもパウチで売ってる!やったー!
2022/01/31 17:53
agrisearch
燕市のシゲル工業
2022/01/31 17:55
hamigakiniku
技術だ!調理器具にこんな理系ぽい名前がついてるのはロマンでいいなあ〜
2022/01/31 17:57
Wafer
フードプロセッサだとゆでた大根おろしが出来たりしないかしら。こういう自分で購入するには高い日用品は贈答品にするといいと私の中の悪魔がささやく
2022/01/31 18:01
amunku
3回くらい使って棚の奥にしまわれるやつだ……/あと何故かこういう商品を欲しがるのは決まって男性。結婚したり子供ができると捨てられてしまう。多分、3秒で大根おろしができる、洗い易い、のほうが一般的には売れる
2022/01/31 18:18
nekojarashi2
大根専用なのかな
2022/01/31 18:19
ghrn
マイクロプレインのグレーターやエバーおろしとの比較が待たれる
2022/01/31 18:29
sekiyado
良い商品っぽい感じはするんだけど、すりおろしたあとの写真載せてよ…。
2022/01/31 18:53
kamezo
1万円の大根おろし……業務用にはいいのかしら/動画なんてどこにあった?と見直してしまった。3ページ下の写真からmovファイルがリンクされててクリックするとDLされるのか。
2022/01/31 18:54
etaoinshrdlu
彼女募集記念レース
2022/01/31 18:58
mohno
「シゲル工業の大根おろし「17°(ジュウナナド)」(9900円)」「ツボエが開発したクアトロ刃による「ツボエの極上おろし金 箱」(8800円)」/大根おろしって、おろすことより、あとで洗う方が面倒な印象。
2022/01/31 19:04
zkq
こういうのは使用頻度によるんだよなあ。毎日使う家ならあってもいいけど、普通はそこまで使わない。
2022/01/31 19:07
LM-7
いきなり何の説明もなく大根おろしについて語られていて困惑した。良いものだということはわかるのだけど、大根おろしに9900円払う人はよほどの大根おろしマニアに違いない。
2022/01/31 19:55
ewq
フードプロセッサー持ってるけど大根おろし作ったことなかった。やってみよー
2022/01/31 20:01
minamihiroharu
良い製品なんだと思うけど「パラダイムシフト」が安売りされすぎだろw
2022/01/31 20:05
ukayare
フードプロセッサーと比較してる人がいて驚いた。あれは超細かいみじん切り作ってるだけだからおろし金ですりおろすのとは全然違うぞ
2022/01/31 20:11
ounce
こういうモノを面白がれるのも教養であろうと思う。
2022/01/31 20:18
IGA-OS
溢れるのをなんとか工夫欲しい
2022/01/31 20:22
roirrawedoc
それはそうとAmazonで「燕三条」って商品名に入ってるやつ大体ハズレの法則あるよね
2022/01/31 20:38
kkobayashi
こういうのプレゼントに良さそう
2022/01/31 20:51
strawberryhunter
下の皿がすべてを台無しにしている。
2022/01/31 20:51
cl-gaku
“これは、ツボイのクアトロ刃とは違う個性で”なんの説明もなく出てきたツボ工がツボイの略称ってことでいいのか?
2022/01/31 20:52
gyochan
機械でおろす速さや手軽さに馴らされてしまってるのでこういうコダワリの逸品にはちょっと手が出ないなあ、と思ったけどそういうこと書くと叱られるっぽい
2022/01/31 20:57
Agllippa
これをパラダイムシフトと呼んだら孫正義が激怒しそう
2022/01/31 21:08
kiria25
狭いキッチン収納の我が家には邪魔になるサイズだな。おいしくできるんだろうけど。
2022/01/31 21:18
usutaru
しっかりと燕三条価格。
2022/01/31 21:23
shepherdspurse
とても良い製品なら、親しい人への気軽な結婚祝いとか新築祝いとかに使いたい。レビュー待ち。
2022/01/31 21:27
taguch1
単価の高い料理道具は割と成功体験が多いので気になる。
2022/01/31 21:36
toaruR
これはギフト用や\(^o^)/
2022/01/31 21:55
duedio
こんなんかったら、ゴミでも一生懸命いいものだって言いたがるだろ。
2022/01/31 22:00
dadadaisuke
刃物フェッチとしましては、研げない刃物は使い捨て=そこまで高いものは買わなくて良いって理屈なのでちょっと躊躇う価格。
2022/01/31 22:01
Futaro99
フープロで大根おろし作るとただのみじん切りになってコレジャナイって思う
2022/01/31 22:06
crimsonstarroad
無駄に欲しくなるやつだ。
2022/01/31 22:07
aceraceae
ちょうど昨日大根買ってきたところなんで気になる。でも3ページ目のように先端から大根おろしがこぼれることを考えると受け皿が先端より前に出るように設計すべきだったんじゃないかな? 改良が必要だと思う。
2022/01/31 22:22
mrs_prospector
大根おろしとしてのパラダイムシフトは指をおろさなくなることだと思う。ブレンダー使えばおろさないけど、それはブレンダーであって大根おろしではない。
2022/01/31 22:31
akagiharu
まぁ、基本、こだわる料理人用でしょ。一般人があーだこーだいうのは無粋。
2022/01/31 22:33
Japonism
大根おろし器どれが正解かわからない…だれが教えてくれー!今持ってるの貝印のセラミックだけど、もっといいのがある気がしてる…
2022/01/31 22:37
fuxufuxu
つゆは出てもいいから大根を長芋くらい楽にすりおろせる道具がほしい。フードプロセッサーは洗うのが大変そうだからおろし金でそういうのがほしい。腕が疲れないのかどうか知りたいなあ
2022/01/31 22:38
dorje2009
すりおろしが楽で、かつ安全(大根がつんのめって指がおろし金にぶつかってもケガしにくい)なものを探しているんだけどなかなか無くて。矛盾する要件だから仕方ないのかな
2022/01/31 22:50
osrk
このおろし金はともかく、燕三条には面白い製品がたくさんあるので、ふるさと納税で何度か寄付してる。
2022/01/31 22:52
microcoppepan
こういうものこそもっとデザインまとめようよって言いに来たら秋田道夫でいうことなくなった
2022/01/31 23:01
nobiox
ウチで10年前から使ってるコンパクトな大根おろしが最の高なのでみなさんに推薦したいが、製品番号とかメーカー名とかの刻印がいっさいないのでお伝えするすべがない。残念でならない。
2022/01/31 23:03
kkkirikkk
貝印が似たようなのを2000円以下とかで出してくれたら買いたい
2022/01/31 23:15
aike
筆者がこの製品に出会ったきっかけとか製品に対する偏愛の記述がないと記事広告っぽく見える。この手の記事はわりと好きなんだけどいまいち乗り切れなかった。
2022/01/31 23:49
adsty
独特の傾斜の「17度」が製品名になっている。
2022/02/01 00:12
McCart
痛そうでゾワゾワする
2022/02/01 00:27
kjin
「深く深く考える」の重みよ。いつも行く理容師さんに客向けだろうけど研ぎと研ぎ師さんの話聞いた時は金属扱う人はすごいなと思った。
2022/02/01 00:36
nowandzen
いくら払って記事書かせたんですか?
2022/02/01 00:51
tettekete37564
大根おろし好きな人は色々拘るよね。使うおろし器によって結構違うらしい。それに応えられる製品なら良いと思う。個人的には洗いやすいおろし器欲しい
2022/02/01 01:01
yokosuque
ツユは出ないけど、赤い液が混じりそう。
2022/02/01 01:35
hamamuratakuo
どうせならもっとこだわって全自動の大根おろし機を開発して欲しい。(フードプロセッサーの大根おろしは後片付けの手間がある。後片付けも含めて、革新的な製品に期待)
2022/02/01 02:02
sqrt
大根おろし器は貝印のセラミック製を愛用してる。大抵の金物よりも速くおろせて洗いやすくて怪我しにくいのでおススメ/この記事の広告の品は使用経験ないのでコメントできないけど、外箱が4℃感あるなとは思う
2022/02/01 03:19
dirtjapan
チーズおろしのゼスターグレイターなんかは料理好きには安定の人気を誇ってるからこういうので勝負するのはアリなのでは。ただあっちは2-3000円くらいで料理好きが気軽に出せる値段。9900円はちょっと高いかな。
2022/02/01 05:08
gohankun
うちのフードプロセッサーで大根おろし作っても全然別物に感じるんだけど、大根おろしと同じ食感でおろせるフープロがあるなら教えて欲しい。
2022/02/01 06:42
ponponhanahana
名前といい値段といい、ミッドタウンあたりのセレクトショップとかに置いてありそう
2022/02/01 07:36
miketaro1234
燕市のメーカーなのにいちいち燕三条のって言うなよ。
2022/02/01 07:37
harumomo2006
この形だとこぼれてキッチンがべちゃべちゃになりそうに見えるけどさすがにそのあたりは考えて作られてると信じたい
2022/02/01 07:46
hatohateb
ヤンマーが新規参入したのかと思った
2022/02/01 10:55
sekibuntoku
パラダイムシフト。すばらしい。
2022/02/01 12:15
halpica
高過ぎて買う気にならないけど、プレゼントとかお土産とかの需要はある気がする。
2022/02/01 13:02
mujisoshina
値段分の価値があるかどうかは分からないが、高価であることに意味があるのかもしれない。