2021/05/08 00:28
palm84
米は別腹、みたいなw
2021/05/08 00:42
homarara
これ有名なネタだけど、中国の餃子と日本の餃子は別物なのよ。中国の餃子って皮が分厚くて皮がメインだから主食なの。日本のは中身がメインで、皮は具を包んでるだけの薄い代物だからおかずなの。
2021/05/08 00:43
saikyo_tongaricorn
邪魔だが
2021/05/08 00:54
nomitori
そうは言っても台湾の腹ペコ君も、焼餃子(鍋貼)と汁なし麺(乾拌麺)を一緒に食ってたりするけどな。ここで言ってる餃子は水餃子のことで、それは確かに他の炭水化物とは合わせることあんまりないかもね。
2021/05/08 00:55
mitimasu
開高健が「世界各国どこの中華街でもワンタンがありタンメンもある。しかしワンタンメンは日本にしか無いので、それぞれ注文して自分で乗せなくてはならない」という主旨のことを書いてた。理由はそういう感覚か。
2021/05/08 01:03
pixmap
中国や台湾の锅贴/鍋貼も日本の餃子とは随分違うと思うけど。日本のカレーとインドのカレーみたいなもので。
2021/05/08 01:05
behuckleberry02
おかゆライスとかね!
2021/05/08 01:12
gabill
日本のラーメン餃子文化は、満州引揚組の生存戦略と、米国の小麦戦略が組み合わさった奇跡。日本人を欧米食化しようという陰謀によって日本人は中華料理に染まった。 www.junkan.org
2021/05/08 01:17
shufull
日高屋のラ・餃・チャセットに生ビールが最強なんだが?
2021/05/08 01:19
aceraceae
台湾行ったとき朝食屋さんに鍋貼餃子あったから食べとけばよかったな。
2021/05/08 01:21
kelel
普段、うどんと餃子をセットにしてる
2021/05/08 01:31
hobbiel55
仕事が忙しい時は昼食にコンビニ弁当じゃなくてサンドイッチにおにぎり買ってるな
2021/05/08 01:35
ChieOsanai
え? コンビニの丼だけじゃ足りないからよくサンドイッチ一緒に買ってるけど
2021/05/08 01:35
mouseion
お好み焼きをおかずにご飯食べるし(関西限定らしいけど)。ちなみに僕は食べない。あんなの服部平次だけや!
2021/05/08 02:01
ardarim
肉まんは無理だけど小籠包ならご飯余裕だな
2021/05/08 02:06
gaumash
台湾で食べた水餃子はすごく美味かったなぁ…
2021/05/08 02:16
maroh
豆腐の味噌汁に納豆に醤油でご飯食べますが
2021/05/08 02:26
kunitaka
白いご飯にワンバンさせると、全ての食べ物が3割増率で旨くなる。そのくせタレや醤油で白いご飯が汚れる事を嫌う。日本人あるある。
2021/05/08 02:42
sovereignglue
チャーハンをおかずに白飯かっこめる
2021/05/08 02:47
monakachiyoko
うちは満洲仕込の水餃子でご飯食べてた。結局の所、昔からの白米がなれば食卓にあらずみたいな思い込み、白米原理主義が事の根幹だと思う。
2021/05/08 02:55
nack1024
皮が薄いのは日式だしね
2021/05/08 03:15
jsbmrr
日本食はヘルシーとか言ってるけどもしかして日本人って炭水化物大好きなのか?俺は大好きだけど。
2021/05/08 03:30
honeybe
カリフォルニアロールをおかずにご飯を食べるような感じ?
2021/05/08 03:34
movesinthefield
ライスプディングは何度レシピ見ても作りたいとも食ってみたいとも思わない。おはぎは食べるのにね。
2021/05/08 04:11
mory2080
「魚を生で食べるなんて」と海外で奇食扱いされてたのが今や寿司ブーム。食の常識なんて簡単にひっくり返るよ。
2021/05/08 04:38
legoboku
うどん国ではうどんにおにぎりつくケースがあると思うが
2021/05/08 05:01
astefalcon
本場で餃子につけるタレ(香酢とか)は白メシにイマイチ合わないというのもある。
2021/05/08 05:06
kkobayashi
お好み焼き定食・・・
2021/05/08 05:20
undercurrent88
まあ実際餃子定食は美味いのでエスニックジョークにされても気にならんな…
2021/05/08 05:33
mutinomuti
そばめしとかも違和感ありそう(´・_・`)中華料理ってもっと自由かと思ってた
2021/05/08 05:33
gm91
フランス人のひとはクロワッサンをおかずにバゲット食ってる。
2021/05/08 05:38
nori__3
蕎麦におにぎりとか、ラーメンライスとか焼きそば定食とか普通やからなぁ。炭水化物大好き日本
2021/05/08 05:40
YukeSkywalker
そうそう、お好み焼きライスみたいなもんだよね(関西人
2021/05/08 05:48
curuusa
厚揚げは、おかず!
2021/05/08 06:00
RRD
肉だけじゃなくて小麦粉が不味くて皮が薄くなった要素もありそうな。
2021/05/08 06:03
kusa93and93
そもそも本場の餃子って水餃子じゃないですか。日本の焼き餃子とは別物やで。まあ水餃子でも米食えるんだけど
2021/05/08 06:18
htnmiki
そういや餃子定食はあるのにラビオリ定食は見たことないな
2021/05/08 06:23
maturi
餃子は世界を半周したモンゴル文化由来。タタールの軛でお馴染みのロシアウクライナ東欧から極東まで。
2021/05/08 06:34
yoiIT
中国の餃子はモッチモチだからご飯いらないよね。
2021/05/08 06:40
ROYGB
イギリスにはトーストをサンドイッチの具にした料理があるみたい。
2021/05/08 06:50
moegisakuzo
本番の一人前は餃子何個ぐらいやろか。それによる。
2021/05/08 06:57
wosamu
南米北麺とかいうんですっけ。台湾は南の方の文化圏かと思ってたけど、麺なんですね。麺の文化圏の人は米ほとんどくわなかったりするらしいですし、世界観全然ちがうでしょ。
2021/05/08 06:57
kamiokando
僕も初めてうどん定食を見た時は衝撃だった。
2021/05/08 06:58
makopan
餃子の主原料は肉だし、お好み焼きの主原料はキャベツなのよ。どちらもおかず。
2021/05/08 06:59
PikaCycling
台湾人は朝ごはんにお粥&パンとか揚げパンを餅で挟んだものとか食べてるので、むしろ日本のご飯に合う餃子を持ち込んだらブームになりそう。
2021/05/08 07:03
chnpk
ラザニアとボロネーゼみたいなもんか
2021/05/08 07:03
Momo_suke
あちらでは餃子といえば茹で餃子。タレは醤油でなく黒酢。厚皮の焼き餃子「煎餃」とか「鍋貼」と呼ばれる。確かに焼くと鍋に貼り付くよね。薄皮の焼き餃子は「日式煎餃」とか名付けて別物として売られてる。
2021/05/08 07:08
mayumayu_nimolove
台湾や中国だと餃子と言うと蒸し餃子か水餃子を指すからね。皮も厚くてそれが主食。ちな焼き餃子は鍋貼って呼ばれてるんだよね。
2021/05/08 07:10
hndtkyk
確かに本格中華まん(コンビニとかのふわふわじゃない皮が厚いやつ)でご飯は食べづらいかな。無理ではないが。
2021/05/08 07:13
rider250
満州引揚者の父はずーっと「焼き餃子って水餃子の残飯処理なんだぞ、本物は水餃子だけなんだ」と力説してたな、その割には普通に焼き餃子食ってたし水餃子食ってるとこは見たことないけど(母が作らなかった?)。
2021/05/08 07:16
citron_908
オチのみよしのに笑う
2021/05/08 07:19
greenbuddha138
グラタンコロッケバーガーは小麦の3×4×5×4×4×5×3×5インブリードだから危険な配合
2021/05/08 07:27
aya_momo
一度ご飯無しで餃子食べてみたけど、やっぱり日本の餃子は違うからね。
2021/05/08 07:28
hhungry
ご飯はおかず。
2021/05/08 07:31
tomoya_edw
時折餃子だけをひたすら食べる晩ごはんやることがあります。
2021/05/08 07:33
Wafer
おにぎりとサンドイッチ、フツーに同時に買って食べてた
2021/05/08 07:33
Ingunial
中国の餃子別だっていうけど、台湾の餃子で全然ライス食えるけどな。。。もともとはコメと小麦の産地が別だから伝統的に食ってないだけだと思う。
2021/05/08 07:35
keytracker
日本人は炭水化物取り過ぎだと最近思うんだ。極力白米減らさないと最近はすぐ腹出てしまう
2021/05/08 07:35
fo_re_st
生春巻きはどうなのだろう?ライスペーパーだけど
2021/05/08 07:40
nicoyou
前から言われてるけどラーメン+ご飯も焼きそば+ご飯もあるから結局日本人は米が好きすぎるんだよな…いや焼きそばパンみたいな例もあるけど
2021/05/08 07:42
shoh8
うるせェ!!!さいこう!!!!
2021/05/08 07:43
yorukayoruka
知人の旦那さんはスパゲティにも白ご飯🍚だったので、「飯にあらず」文化なんだと思う。ちなみに京都出身の50代。
2021/05/08 07:49
underhill
北京で食べた水餃子、皮が厚くてもっちもちで美味しかったよ~
2021/05/08 07:51
go_kuma
白米以外全部おかずっていう認識。
2021/05/08 07:54
question20170711
主食にもおかずにもなる炭水化物に可能性しか感じない!
2021/05/08 07:57
nenesan0102
チャーミングチャーハンとかはどう感じるんだろ
2021/05/08 07:59
akiat
チャーハンにライスもありだろう。チェイサーみたいなものよ。
2021/05/08 07:59
washable-mikan
中華餃子と和餃子とで分けた方がいい気もしてくる
2021/05/08 08:01
do-do
中国のもちもちな水餃子、おいしいよね。炭水化物好きだから日本の具沢山餃子より皮厚めの中国の水餃子の方が好み
2021/05/08 08:01
komachiyo
日本人もお粥をおかずにご飯を食うのは奇異にうつるからな
2021/05/08 08:06
richest21
「4本足のものは机と椅子以外、2本足のものは家族以外、飛ぶものは飛行機以外、水中のものは潜水艦以外、なんでも食べる!」『じゃあこれは?』「え…餃子でご飯を…?いやそれはちょっと無理…ありえない…」
2021/05/08 08:06
nabeteru1Q78
日本は、一日に玄米4合を粗食の例として宮沢賢治が書く国。栄養摂取を炭水化物に頼ってきた歴史がある。私は炭水化物大好きだが、大盛り派で、ラーメン炒飯も、ご飯お好み焼きも、ご飯餃子も好きではない。
2021/05/08 08:07
gxg
全ての食材はご飯の調味料だから‼︎
2021/05/08 08:09
ya--mada
鮨はお造りの後だよ。
2021/05/08 08:13
bigburn
コンビニでサンドイッチとおにぎり買って夜食にする人もフツーにいるだろうに、今でも全国的に違和感ある話なの?
2021/05/08 08:17
ponponhanahana
水餃子だけの食事を宇都宮で食べたらおいしくて満足だったから、以降は家でも真似してる。それまでは餃子だけの食事なんてしたことなかった。
2021/05/08 08:17
takanagi1225
日本の餃子でも皮が厚くてもっちりしてるやつもあって、餃子だからという理由のみでそれおかずにしてる人いると思うけど...あと小籠包(極厚皮)もおかずにしてる人見るよ。
2021/05/08 08:20
y-wood
関係ないけど最近美味しい皮を見つけて、餃子も雲呑も皮を味わってる。それでも少しの白飯を食べてる。
2021/05/08 08:21
tsz
ラ、ラーメンライス
2021/05/08 08:21
doksensei
どれもピンとこないんだけど、カリフォルニアロールをおかずにピザとか、カレーうどんをおかずにナン食べてるとかかなー?と思ったけど普通に有りなんだけど、多分主食と副菜の力関係なのかもしれんね
2021/05/08 08:23
pokonyan7777
ご飯を「おかず」にする事でこれらの件(お好み焼きなど)は解決する
2021/05/08 08:25
sny22015
何でもパンで包むヤマザキのランチパックでさえご飯は包まないしなぁ
2021/05/08 08:29
siro-haku
栄児のランチ水餃子食べ放題の水餃子はいわゆる本場のむちむち餃子なので麺類とセットにすると家系のご飯おかわり無制限と同等のメニューになるということ。
2021/05/08 08:31
Dai44
餃子が主食扱いじゃないのが王将中国撤退の理由の一つとも言われているらしいが、そもそもラーメンの半チャーハン定食みたいなのはどう扱われるのだろう
2021/05/08 08:32
buzztaiki
米と小麦は別腹。
2021/05/08 08:39
sumomo-kun
大阪のお好み焼きライスを笑う人いるけど、そういう人もコロッケでご飯食ってるのだ。そしてイタリアではパスタ頼んでもフォカッチャがついてくるのだ。
2021/05/08 08:47
runeharst
本場台湾の餃子と日本の餃子、本場中国のラーメンと日本のラーメン、同じものなのに全くの別物・・・
2021/05/08 08:49
youchin
昔社食でカレーライスおかずにご飯食ってる人がいて、世界は広いなって思った
2021/05/08 08:53
hatarakutoshika
ラーメンにご飯は正義
2021/05/08 08:56
demcoe
分かってもらいたいのは海外発祥の料理だから勝手が分からずに主食+主食になっているわけではなく、和食であっても平気で主食+主食をブチかます国民性だということ
2021/05/08 08:59
underd
相性を考えずに炭水化物として見るとサンドイッチにミニおにぎりで合ってるけど、実際餃子は麺や米に合うからね。文化的にエアプなだけでは
2021/05/08 09:00
blueboy
 書こうと思ったら、もうトップコメになっていた。 出典 → bit.ly      日本には、有名な「そばめし」「焼きそばパン」がある。 / 本記事末の ぎょうざカレー は、さすがに ないわ。
2021/05/08 09:01
dot
肉まん付けるかと言われたらやはり違和感はあるので、皮の厚さ説はしっくりくる。
2021/05/08 09:02
nekosichi
炭水化物の取りすぎは気をつけるべきだけど、自由な組合せで食べたらいいと思う。
2021/05/08 09:03
petitcru
たこ焼きやお好み焼きをご飯のおかずにするのが理解できないみたいな?
2021/05/08 09:06
dimitrie
お好み焼き定食がネタにされる感じかな/味が濃けりゃオカズと認識されるからな
2021/05/08 09:07
cardamom
ポン酢ラー油で染み染みになった餃子を白飯に付けて食べるのが美味い。行儀悪いと言われそうだけど。
2021/05/08 09:10
by-king
まあ僕はビール飲むから米は食べませんけど…
2021/05/08 09:15
rub73
日本ではパスタだっておかずになるんだぞ!
2021/05/08 09:20
mventura
麺とご飯は確かに炭水化物過ぎて謎なんだけど、餃子ライスは至高の食べもの。ラー油と酢醤油たっぷりつけて熱々の米と食べたい。
2021/05/08 09:26
circled
味噌と豆腐と油揚げで「味噌汁」と言う、とにかく大豆だけ食ってるメニューがあるのが日本ですので。
2021/05/08 09:27
peketamin
小さい頃、疑問に思うことの一つだ
2021/05/08 09:30
petitbang
どうやら肉まんでご飯食べられるって人はまずいないようだ。調理パンもいなさそう。でもお好み焼きはいる。味の濃さと言ってもお好み焼きのタレ味の食パンでは厳しいだろう。ふかふか感がダメなのだろうか。
2021/05/08 09:31
Kitajgorodskij
食わず嫌いはイケないな。中国人も餃子ライスを食ってみるべき。
2021/05/08 09:32
cl-gaku
なるほど?と思って以来王将で餃子三人前と一品!という頼み方もするようになった
2021/05/08 09:32
sukekyo
結論としてはみよしのの餃子カレー食べたいと。サンドイッチにミニおにぎりも慣れたらいけそうと。
2021/05/08 09:32
hugie
そりゃ、国内でもお好み焼き定食を笑いものにしてる人がいっぱいいるんだもの。余所の国にいてもおかしくないわ。
2021/05/08 09:37
hatehenseifu
関東の人がお好み焼き定食は有り得ないと、言うのと同じみたいだな
2021/05/08 09:41
keren71
台湾の小籠包食べに行く時確かにご飯食べてる人いなかった気がする。台湾も小籠包とかなら皮が薄いけど。
2021/05/08 09:42
namita
お好み定食肯定派の関西人ですが何か?
2021/05/08 09:43
moshimoshimo812
お好み焼きをおかずにご飯食べますから、餃子なんて全然おかずです。
2021/05/08 09:54
MIT_tri
台湾でも水餃子とルーロー飯を一緒に食べたりするんじゃないのかな〜
2021/05/08 10:01
ykktie
日本人は穀物に対して感覚が鈍いように思う。私は常々無意識で、「餃子にご飯は合わない。だってタレに酸味があるし皮は小麦粉だよ?」と1人違和感を持っていた。けどポテサラサンドは好き。パンといもは合う。
2021/05/08 10:08
pikopikopan
お好み焼きでご飯食べるもんだよね
2021/05/08 10:10
HMT_EG
ラーメンライスは、替え玉の代わりにご飯食べてると思えば、何の違和感も無い。
2021/05/08 10:12
i_ko10mi
関西人の炭水化物重ねも凄いけど、ある世代より上の人達の白飯好きも凄い。夫が11歳も上だから白飯大好きで私とは感覚が違って米を食べる為におかず食べるみたいな感じ。
2021/05/08 10:16
topiyama
焼きそば定食 美味しいよ。
2021/05/08 10:18
monotonus
まあラーメン+ライスやラーメン+なんとか丼あたりも俺は変だと思ってるので
2021/05/08 10:19
korosukent
例えが秀逸だと思ったけど、そこまでの差があるのかな?とも思った。うどんと米くらいじゃないの?って感覚だけどそんなに違うんだー
2021/05/08 10:21
etaoinshrdlu
餃子をオカズにしてる人のことを天津飯と呼ぼう
2021/05/08 10:23
huusen20
焼き餃子が日本独自のものだから、そのせいもあると思う
2021/05/08 10:27
makou
宇都宮や浜松の餃子消費量聞くと、もはや餃子をおかずに餃子を食ってるのではと少し心配になる。
2021/05/08 10:30
zubtz5grhc
そもそも日本の米が諸外国のそれと味付けも立ち位置も違うというのはありそう。
2021/05/08 10:32
habu
駅そばだとそばにおにぎりセットとかあるよね
2021/05/08 10:33
outdoor-kanazawa
逆に中国のそのご飯に合わないというモチモチ餃子を食ってみたいわ。どんなだろーー、油で炒めてるのかなー?
2021/05/08 10:35
GROOVY
サンドイッチにミニおにぎりとかどっちも食えていいなと思った私は炭水化物にまみれてんだろうなとおもった。
2021/05/08 10:39
out5963
サンドイッチにおにぎりでも平気です!
2021/05/08 10:40
coffeeglass
ラーメンライスの方が意味不明。
2021/05/08 10:40
yako_baum
アラフォーになったら餃子とご飯はつらくなったな…。あの薄い皮が重たく感じる時が来るなんて…
2021/05/08 10:40
point2000
ラーメンライスや焼きそばパンのような炭水化物の組み合わせが許されてるところだからなあ、日本は…
2021/05/08 10:44
kusigahama
醤油を受け止められる器があれば何でも白米のアテになるからなぁ。思い込みっていうか日本の白米がうますぎるんだよな。炊いた米にちょっと漬物があればごちそうクラスの味になるのすごいよな。
2021/05/08 10:47
ustar
お好み焼き定食の問題
2021/05/08 10:50
tokage3
「ご飯にお漬物」のお漬物が餃子に変わった感じ。
2021/05/08 10:51
tokuninac
シチューかけご飯って普通だと思ってた
2021/05/08 10:53
kaiton
日本は、ご飯が必須というか、炭水化物好きなのか?ラーメン定食、半炒飯ラーメン、うどん定食、焼きそば定食、
2021/05/08 11:00
miyuking4649
ソウルの明洞餃子だと蒸し餃子おかずに韓国人も日本人もキムチ乗っけたご飯を食べていたので、餃子おかず論は日本と韓国か
2021/05/08 11:00
amematarou
イタリア家庭ではパスタの汁をパンにつけてお皿をキレイにしたりします。この話でいつも出てくるのは餃子とかお好み焼きばっかりでつまらん。
2021/05/08 11:03
nobori_lupin
浜松系のあっさり餃子や水餃子ならご飯なしでひたすら餃子食べたい。
2021/05/08 11:07
ifttt
ライス定食
2021/05/08 11:08
urtz
炭水化物×炭水化物の文化なのに日本の人は割と細め。量の違いか
2021/05/08 11:08
ikurii
問題は、炭水化物の種類の数ではなく、炭水化物の量(カロリー)だと思うのだが。色々なものを少しずつ食べたい時もある。
2021/05/08 11:09
short13
一方、かつやはロースカツ定食のごはんがカツ丼になる(ついでに豚汁もついてる)。prtimes.jp
2021/05/08 11:10
toyoben
サンドイッチにおにぎりが付くのはおかしいのか...😓カレーライスとスパゲッティを夕食でいっぺんに食べる自分の感覚が不安になってきた...😭
2021/05/08 11:13
nomuken
みよしの最強説に異論なし(`・ω・´)
2021/05/08 11:14
meganeya3
宇都宮「香蘭」の皮がモチモチでピロシキ的仕上がりな揚餃子は絶品
2021/05/08 11:24
rain-tree
餃子は中身が主だと思っておかずにすることもあるけど皮膚トラブル多めで医師に避けろと言われがちだったので炭水化物×炭水化物は抵抗強い。ただうどんとかしわ(鶏肉入りの味付き)おにぎりのセットは別
2021/05/08 11:24
hilda_i
ハルビン出身の人から手作り餃子もらって食べたことあるけど、細切りにしなかったうどんの生地に肉が挟まってるような味と食感だったので、副菜として食べるのはかなり無理だわ。あれは完全に主食。
2021/05/08 11:26
anigoka
中国人「いやぁぁぁやめてぇぇぇ私の前で餃子をおかずにご飯食べないでぇぇぇ私に罪を犯させないでぇぇ‼」日本人「やべぇ命の危機なのに箸が止まらねえ…(ハフハフ」中国人「耐え難し…!(パンッ」
2021/05/08 11:30
monochrome_K2
これは日本の餃子がワンタンのように皮が薄いからでは。ワンタンメンは台湾で普通に食べられているので単に餃子へのイメージの違いだけだと思う
2021/05/08 11:36
lone-dog
ラーメンライス見せたらどんな顔をするんだろう。どうもこうもねえよ!!
2021/05/08 11:37
quick_past
お蕎麦にいなり寿司、うろんにご飯、ポテトサラダのサンドウィッチがある国だぞ!
2021/05/08 11:38
savoy_truffle
白米はマイナス調味料、だからでしょ?そういう結論なかったっけ?
2021/05/08 11:40
civicpg
フィリピンもライス原理主義で、マクドナルドでもセットにライスついてくるみたいよ。
2021/05/08 11:41
good2nd
うちは餃子は餃子だけで食べるけど、ことさら餃子だけおかしいというのもな。ラーメンライス、ラーメンチャーハンセット、もりそばカツ丼セット、焼きそば入りのお好み焼き、焼きそばパン、いくらでもある。
2021/05/08 11:50
opnihc
炒飯をおかずにライス注文する人もいるぞ
2021/05/08 12:00
okamenma
本場の水餃子は皮が分厚くてモッチモチだから、それだけでお腹に貯まるのよね
2021/05/08 12:08
u_eichi
横浜中華街の山東の餃子が大好きなんだけど、あれでごはんは食えないなぁ。あと、蒲田餃子御三家もあんまりご飯向きじゃない。王将の餃子は白飯最高。
2021/05/08 12:11
unfiled-jp
寿司にコーラ、みたいなのも違和感あるけど何も言わんから、餃子に白飯くらい許してよ(国違うけど
2021/05/08 12:11
tettekete37564
サンドイッチとおにぎりの組み合わせはよく買うんだが・・・
2021/05/08 12:13
maruware
1回食べてみてもありなのかなしなのかは聞いてみたい。関東人でもお好み焼きに米は食べてみてなしではないというのはある。
2021/05/08 12:16
moto_2010
「餃子は主食。主食と主食一緒に食べないでしょ?」と言われても日本って主食と主食一緒に食べる例いくらでもあるよなあ。他国でも実は多かったりするのか日本が特殊なのか
2021/05/08 12:24
fidajapanissa
餃子はご飯と一緒には食べない。合わない。餃子は餃子だけ。ラーメンと食べるのもやだ。なんかラーメンが変な味になる。それから関係ないかもしれないけど、焼き餃子より水餃子が好き。
2021/05/08 12:30
cleome088
お好み焼きとご飯食う人もあるからなあ。
2021/05/08 12:44
oaz
台湾に住んでたけど鍋貼(向こうの餃子)は割と薄皮なのでご飯と食べてもいいと思う チェーン店でも麺と一緒に売ってるし自分も一緒に食べる まあ連れ合い(台湾人)は貼鍋だけ食べてたけど
2021/05/08 12:56
xlc
何度も繰り返されるネタ。“饺子”と言えば通常は“水饺”を指し食べてみればご飯は要らないことはすぐに分かる。日本の餃子は“锅贴”に分類されるので別の食べ物。そして日本に馴染んだ中国人は餃子定食を食べる。
2021/05/08 12:58
togetter
味濃いめのおにぎりをおかずにパンを食べてるみたいな感じなのかな?
2021/05/08 13:03
hiruhikoando
「すいません!キムチチャーハンと半ライス下さい」
2021/05/08 13:03
n_231
餃子定食は定食界でも最強に近い。皮の厚い餃子もバッチリご飯に合う。
2021/05/08 13:03
agrisearch
農水省推奨、おかゆライス→cookpad.com
2021/05/08 13:05
xevra
餃子🥟にはビール🍺だろ!かんぱーい🍻
2021/05/08 13:06
annoy
ぎょうざカレーの国境紛争感
2021/05/08 13:09
ledsun
水餃子オンリー好き。日本だと一個80円のところが多い。水餃子16個は1200円で、焼き餃子8個+ライスは700円。リーズナブルなのはライスつきなんだ。
2021/05/08 13:17
hofdamaan
「定食」って実は全く定まってないよな
2021/05/08 13:27
hobbling
中国は厚皮の水餃子で主食、日本は薄皮の焼き餃子でおかず
2021/05/08 13:28
laislanopira
日本の餃子は皮が薄く、事実上肉団子のようなもの
2021/05/08 13:29
masahiror
寿司のミニうどんセットとか
2021/05/08 13:39
cameraojisan
自分がごはんと合わせていていちばん引かれたのは湯豆腐かな
2021/05/08 13:46
maxk1
長野でおやきとご飯を一緒に食べる風景を見てて思ったんだけどあれはおやきが主食でご飯(と漬物)がデザートの感覚かな おやきが無いときは主食に変わるんだが
2021/05/08 13:46
fujibay1975
半チャーハンも付けちゃうぞ
2021/05/08 13:50
faqua
おにぎりとサンドイッチならピンと来なかったけど、ラーメンとうどんをセットにしたり、うどんとそばをセットに食べたりはあんまりしないかなと。
2021/05/08 13:58
kyorecoba
チャーミングチャーハン
2021/05/08 14:09
dai0809
焼餃子とご飯は合うだろって思っていたけど、小籠包はご飯と食べたくないって感じだろーね。
2021/05/08 14:10
korimakio
寮食でナポリタンとご飯が出てきた時はさすがに意味がわからなかった
2021/05/08 14:11
kaerudayo
80年代から散々ネタとして消費されてたよ。私もお好み焼き定食は受け入れられないので、似たような感覚なんだろうと思うが。
2021/05/08 14:23
jnkfkt
焼きそばパンの国だもの
2021/05/08 14:27
ginga0118
たこ焼きやお好み焼きにご飯とスープつけて定食にするくらいだからな。あ、これは違う民族か。
2021/05/08 14:31
neko2bo
色々あるけど何よりも最後に出てくる「ぎょうざカレー」というのは凄いなぁ。
2021/05/08 14:40
kaz_the_scum
天下一品の白飯定食大好きなんだよな。スープ増量して、余ったスープをご飯にかけてるわ。行儀が決して良い食べ方ではないと理解はしているので、コソコソやってる。
2021/05/08 14:58
new3
サンドイッチにおにぎりも別におかしくないのでは?
2021/05/08 15:00
wuzuki
餃子は主食かおかずかは、日本でも意見割れると思ってた。私は餃子そんなに好きじゃないので自分ではあまり食べないけど。/ 昔、サイゼリヤでミラノ風ドリアとフォッカチャを注文したら友人に怪訝な顔をされたな。
2021/05/08 15:04
fut573
ウルトラマラソン練習する日は体重維持のため8000カロリーくらい取るけど、肉まんをおかずにおにぎり食べる。おにぎり30個とかだと飽きるので。
2021/05/08 15:11
Cunliffe
いわゆるモーニングって、結構おにぎり+パンあると思うのよね。
2021/05/08 15:11
gui1
グラコログラコログラコログラコロ( ゚∀゚)o彡°
2021/05/08 15:12
dd369
関東では「関西人が焼きそばをおかずにして(以下略/なお焼きそばパンの存在は疑問に思わない。
2021/05/08 15:17
mariostang
炭水化物の組み合わせは世界どこでもある。ま、自国料理が外国で違う扱いされたら不思議には思えるかもしれないね。 mariostang.hatenablog.com
2021/05/08 15:18
augsUK
焼餃子にご飯はよく合うけど、水餃子は皮が厚いと少し重いかも
2021/05/08 15:22
cham_a
お好み焼きや焼きそばにおにぎりがとても合うのと同じ
2021/05/08 15:35
m8a8m4i
うどん国というか博多ではあの汁という汁を吸い尽くす極太もったりうどんにかしわ飯のセットがあった
2021/05/08 15:36
torish
これが美味しいんだよ、許しておくれよ
2021/05/08 15:48
tsugo-tsugo
これ有名な話だけど日本は日本の、台湾には台湾の食べ方があるから別に余所からからかわれても気にしなければ良いのよ。
2021/05/08 16:19
yooks
カーボジャパンなんだよ
2021/05/08 16:23
reideor
僕の友達の台湾人はそんな野暮なこと言ってこないぜ
2021/05/08 16:28
amunku
うどんは小麦でご飯は米だから大丈夫
2021/05/08 16:36
tadateru
グラタンコロッケバーガーを普通に受け入れてるんだから別にいいだろう(キャベツ以外全部小麦粉バーガー)
2021/05/08 16:41
totoronoki
肉汁とかで味濃く仕上げて炒めたご飯を白いご飯で食べるのは有りだと思うが、わざわざ分ける意味がないからやらないだけかも。
2021/05/08 16:43
syasara
あのマンガ、はじめの頃は文化の違いがあるんだなーと思ってたけど誇張が激しくって苦手なんだよな。作者の人のマウント取る感じも苦手。
2021/05/08 16:47
nowandzen
サンドイッチにミニおにぎり? 最高じゃねーか
2021/05/08 16:48
primedesignworks
東京民だって、ラーメンにご飯は注文するくせに、お好み焼き定食とか焼きそば定食を馬鹿にしてるだろ。
2021/05/08 16:56
taiyousunsun
一応関西人だけどお好み焼きとご飯は一緒に食べないな。地域差あると思う。/ラーメンとご飯も食べない(炒飯はok)。焼き餃子はおかずだけど水餃子はおかずじゃない派。クリームシチューはパンが欲しい。
2021/05/08 17:06
yaguchi_m
要するに日本人にとって、塩っぱいもの=おかずで、塩っぱければ、例え梅干しひとつでもご飯が食べられるのです。
2021/05/08 17:18
junpei191
この話題はしばしば日本人論と結びつけられるけど、よく考えたらハンバーガーとフライドポテトのセットも大概じゃね?
2021/05/08 17:20
yorozuyax
お好み焼き定食「呼んだ?」
2021/05/08 17:44
knok
関係ないけど餃子を乗せたピザの画像を見たことがある。
2021/05/08 18:34
minamihiroharu
餃子とビールで晩御飯のパターン多し。 焼き餃子はつまみとしても秀逸w
2021/05/08 18:41
nagaichi
炭水化物好きすぎ。
2021/05/08 18:42
japonium
日本人も燒餃子之時に限るけどね。肉饅を御數に米は食わん樣に水餃子は餠々之皮が主食だからね。支那人も臺灣人もカリ〃之燒餃子で食って見れば餡が御菜だと分かるよ。
2021/05/08 18:43
kamm
別に寿司と刺身同時に注文しても変でも何でもないし例えが下手だなあと。むしろ緑茶に砂糖とかの方が違和感としてしっくりくる
2021/05/08 18:48
Caerleon0327
お好み焼きをおかずにご飯食べる大阪人みたいな感じでしょ?
2021/05/08 18:49
baroclinic
餃子でご飯を食べなくなったとき、大人になったと思った。
2021/05/08 19:33
rci
でもグラコロの炭水化物フラッシュには負けるよ
2021/05/08 19:39
tarsgb
白米以外の味のついたご飯なら炭水化物セットでもいけちゃう不思議
2021/05/08 19:50
smatsubara
美味しいのにね
2021/05/08 19:55
sakuragaoka99
日本の餃子って主食というほど炭水化物比率高くないでしょう。
2021/05/08 20:03
birds9328
中国のは具入りのすいとん的なイメージって話聞いたことある
2021/05/08 20:04
haatenax
別にそんな笑い物にはされてないよ…留学生に教えてもらった
2021/05/08 20:24
kamezo
かつやの「トンカツ定食の白飯をカツ丼にしました」mainichi.jp とどっちがインパクトでかいだろうか。
2021/05/08 20:28
tattyu
確かにラーメンと餃子で飯抜きの時に食べかけの餃子をどこに置くか迷う事はあるな。
2021/05/08 20:43
harsh88
台湾友人に「そっちは燒餅夾油條(中華パンに中華ドーナツを挟んだ物)食ってるし。餃子ライスと違ってどっちも材料小麦粉だろ」と返したら「いや食感違うし」と。まぁ元大阪人だからどんな組み合わせも美味しく頂くが
2021/05/08 21:02
napsucks
逆に日本で餃子だけ食べてたらなんか物足りなく感じるよね
2021/05/08 21:42
kazuhiko11
おかずにはなるがメインではないな。 餃子定食はちょっとない
2021/05/08 23:51
mitsumorix
セックスしてる最中にオナニーするイメージ。
2021/05/09 00:47
to4yuki
俺も中国はふつう水餃子って聞いてたけど、ご飯に合いそうな焼き餃子しか出さない店を学生に連れて行ってもらって驚いてたら、「センセイ、中国は広いです」って言われたので盲信してはいけない。
2021/05/09 00:50
horsetail
喰い合わせが悪いならともかく「なんとなく違和感がある」とか「主食だから」とか個人の嗜好以上の何者でもない
2021/05/09 03:11
altar
わざわざ穀物の皮で包むという手間をかける以上厚い皮を主食として食うのが合理的であって、白飯をどうしても食いたいから皮を薄くするというのが相対的に見れば歪んだ文化だという自覚はある。
2021/05/09 05:47
rocoroco3310
まあ確かに皮の分厚い肉まんをご飯のおかずとして食べようとは思わないかな。でもシューマイや餃子サイズで皮が分厚かったらやっぱご飯欲しくなるよな…。白米がうますぎるのがいけないよな…
2021/05/09 10:46
mujisoshina
ラーメンと餃子とライスはどの組み合わせも行けるし3点セットもあるが、餃子が主食になるという感覚はほとんど無いかな。肉まんだとパンに近い感じで主食的にもなるが。
2021/05/09 12:11
grizzly1
ごはんに対し、ジャム、チョコ、牛乳やコーラ、コーヒーは合わないけど餃子は別にな。
2021/05/09 13:05
sisya
この話、「日本のラーメン餃子は、本国のものとは全く別物」ということで何度も決着しているのだが、なぜtogetterでは毎年のように盛り上がるのか。風物詩なのか。
2021/05/09 21:07
tama3333
餃子とご飯とラーメンで食べるだが
2021/05/10 12:47
decimaru
サンドイッチとおにぎり、よく食べるんですが.....。
2021/05/10 17:14
deep_one
むこうの餃子は皮が厚い「粉もの」の扱い。…だが日本にはお好み焼き定食があるよな(笑)
2021/05/11 23:53
naoto_moroboshi
サンドイッチにおにぎりは変と言われれば変だけどもらえるならもらうかな。個別に食えるじゃん。
2021/05/12 10:18
Byucky
みんなワンタン麺のことを忘れてる。台湾小吃の定番。皮の厚さの問題。中華圏は焼餃子(鍋貼)も皮が分厚いのでご飯とは食べない。日本は薄いので定食になる。そういう話よ