2021/05/06 21:43
ffrog
"昔、北海道で食べたサンダルみたいにデカイ焼きシャケ"めっっっっちゃ気になるな
2021/05/06 21:59
Lagenaria
三色そぼろ飯が食べにくいのは分かる。味は好き
2021/05/06 22:32
goldhead
うどん=風邪をひいたときに食べるもの、という子供の頃のイメージをひきずっている。うどん県的なものにはあまり縁がない。
2021/05/06 22:35
kou-qana
ルマンドとか大嫌いそう。
2021/05/06 22:37
mobanama
"(4)うどん・そば"本当にうまいそばを以下略。うちのご馳走に行くとき用の蕎麦屋で食べてもそれを言う人間とは友達になれないかもしれないな。
2021/05/06 22:40
idealstream
冷奴、カットトマト、漬物
2021/05/06 22:40
araikacang
魚は家で焼くと後始末めんどくさいし、店で炭火でパリッと焼けたのを食べるのは幸せ。
2021/05/06 22:42
le_cinema
ファミレス、コンビニ弁当
2021/05/06 22:42
yP0hKHY1zj
鰻。 卸売市場の専門店へ行けばその場で炭火焼したのをタレ付きで売ってる。主に寿司屋が買っていく。手間なく食べられて激安なので店で食べる気が全くしない。
2021/05/06 22:44
pokonyan7777
回転寿司の「納豆軍艦」(納豆は好き)
2021/05/06 22:45
meganeya3
かわいそうに、本当の以下略
2021/05/06 22:50
flirt774
焼き魚、新潟の小さな居酒屋っぽいところで食べた、西京焼きの銀ダラが未だに忘れられない。あと北海道の居酒屋っぽいところで食べたホワイトアスパラガス
2021/05/06 22:51
mayumayu_nimolove
金出す価値というのはめんどくささの除去というのもあるのでぶっちゃけ食べたくないものなんかない。
2021/05/06 22:53
daisya
天ぷらとカニクリームコロッケ以外の揚げ物は家で作ったやつのほうがおいしいから外では食べない。
2021/05/06 22:57
punkgame
カレーかな。
2021/05/06 23:04
buu
“うどん・そばは「普通の食べ物」すぎる” 大した蕎麦を食ってないことがわかる。
2021/05/06 23:17
IthacaChasma
これがアラフォーになると、「美味しい蕎麦」が至高のランチだと感じるようになる。(20台の頃は全くそんなことなかったのに)
2021/05/06 23:18
bokmal
三色そぼろ飯めちゃ好き。レンゲで食べると楽。でも外食で見かけないぞ。あるところにはあるのか?
2021/05/06 23:19
nanoha3
うどんとラーメンはおやつだよ。焼き魚、太刀魚がいいよね。
2021/05/06 23:24
ko2inte8cu
要するにボロボロ系が嫌いなんやね。 鮎は美味いぞ。(つーか、もっといいもの食いな。安けりゃ、大概ダメよ)
2021/05/06 23:24
n_pikarin7
生姜焼き定食。
2021/05/06 23:27
ardarim
「ボロボロこぼれ落ちやすい食べ物」ルマンドに喧嘩売ってんの?
2021/05/06 23:39
surumesan
パスタは生とか変わった形じゃないと迷う
2021/05/06 23:42
kunitaka
全ての食べ物が「外で金を出して食いたくない」食べ物であり、「金を出してでも外で食べたい」食べ物だよな。プロの味なのか素人の味なのかの違い。因みに焼き魚は家庭じゃプロに勝てない。サラマンダーが神過ぎる。
2021/05/06 23:44
hdwdgfva
美味いうどんは別として、もはや冷凍うどんがかなりのクオリティだしな。レンチンして麺つゆかけるだけ。特別な場所にあるわけでもない普通の外食うどんに用はない。
2021/05/06 23:44
ackey1973
じゃあ家で食べるのか?というと瓦そばや三色丼は家であんまり作らんよな。焼き魚も、最近は手間やゴミを考えたら、やらない人も多そう。
2021/05/06 23:44
gm91
焼き魚食いたくなると近所のまいどおおきにへ行く。職人おばちゃんは俺を決して裏切らない。
2021/05/06 23:54
take-it
なんか偏屈な増田だなw 瓦そばとか、食おうと思っても食えないのでは。。。瓦じゃなくて、取手が取れるフライパンとかなら、まだ食べやすそう。
2021/05/06 23:58
meowcatwings
3と4は同意しかねる。温泉地で食べた小料理屋の鮎は骨しゃぶるほどだったし、外で食べるうまい蕎麦屋の味は家では絶対再現できん/うどんはまあだいたいどこでもうまい
2021/05/06 23:59
richest21
可哀想に。この増田には『おー これは見た目だけでわかる まちがいなくウマイ!』『食べはじめたばかりなのにごはん不足が当選確実』『あぁ この豊かな気持ち』なブリ照り焼きの美味さは分からないんだろうなぁ
2021/05/07 00:01
akitanaka510
自分で作れそうランキング1位の野菜炒め定食は頼まない
2021/05/07 00:03
tyhe
鯖食えよ鯖
2021/05/07 00:04
wuzuki
シフォンケーキのような、原価が安く自作する難易度も高くないものはあまり外食しようと思わないな。珍しい味のものはともかく。ミルクレープのような、作るのに手間がかかるものはお店で食べたい。
2021/05/07 00:05
kokojp
蕎麦は家で食べれんくない?うどんはわからなくもない
2021/05/07 00:10
kurotsuraherasagi
ときしらず(今の季節の鮭)食べたくて仕方ないけど、流石にここらへんのスーパーにはないだろうから外食かなあ。でもいま外食したくない…
2021/05/07 00:16
okamenma
大丈夫。貴方が世間知らずなだけ。焼き魚も蕎麦も本当に美味しいものを出してくれる店が必ずあるからね。
2021/05/07 00:19
tapi423
明日のランチは蕎麦!今決めた!
2021/05/07 00:20
eroyama
こういう記事があってこその匿名ダイアリーだと思う
2021/05/07 00:21
tecepe
全然共感できない。うどん家で打って茹でるの大変だよ。
2021/05/07 00:22
turanukimaru
三食そぼろ飯はご飯とそぼろを混ぜて食べるんだよ!箸先で小さな混ぜご飯おにぎりを作るようにまとめて口に入れるの!
2021/05/07 00:33
aeka
家で出るようなカレー
2021/05/07 00:38
idejunp
鍋。コロナ前から人と行くの嫌だったしなんの手間もかかってない美味しいわけでもないのが大半。
2021/05/07 00:40
yasutora_86
外食うどんを否定する人とは仲良くなれない
2021/05/07 00:44
PEEE
自分はお好み焼きかな。それはそうと焼き魚は酢重正之で食べた定食がうまくて金払った分以上の満足感があった。蕎麦は松本の浅田が美味かった。うどんは讃岐で食べるやつだいたいおいしいしそもそも安いからな…
2021/05/07 00:45
usutaru
へー、瓦そば。今度食べに行ってみたい。
2021/05/07 00:53
spark7
そういえば美味すぎて何度も通ってしまうという経験が無いな。大抵数回で飽きてしまうので金に見合う価値というのを感じたことがないのかも知れん。
2021/05/07 00:54
chikayours
えー!おうどん良くない?丸亀製麺とかはなまるうどんとかウキウキするじゃん。お蕎麦屋さんも老舗のとこだと雰囲気も良いし天ぷらおいしいし蕎麦湯も楽しめるし…でも、これからランチ誘う時気をつけるね。
2021/05/07 01:02
hiro7373
美味しいものを食べたことがないのと、箸の使い方が下手なのはわかった
2021/05/07 01:02
mukudori69
鶏肉と野菜蒸してぽん酢で食べる、みたいなメニューは(家でも似たようなやつ作るのに…)と思いつつ頼んでしまう…ぽん酢と鶏肉と蒸した野菜が好きだから……
2021/05/07 01:06
misomico
ステーキはたまに、この値段の赤身肉を焼いてかぶりつきたいという気持ちになる時はある
2021/05/07 01:08
altar
1~3は「お前がそう思うんならそうなんだろう」、4には多少一般性があって他人の逆鱗に触れるため反応がいい/外食のデリバリーが普及して「わざわざ店に行ってまで」という分類が発生しつつあると思うこの頃
2021/05/07 01:11
aburi_engawa
ワーストワンが(5)だとよくわからない
2021/05/07 01:11
algot
「ごちそう豚汁」とかアホかと思った
2021/05/07 01:18
onasussu
蕎麦は美味いとこはやばいよ、そりゃ不味いレベルなら家で良いけどさ
2021/05/07 01:19
hrmsjp
香辛料多いカレーはダメなのか。
2021/05/07 01:22
guru_guru
うどんに激辛そぼろを乗せて増田に食わせたい。
2021/05/07 01:29
lingmusu
特定の食べ物をディスると戦争になるぞ。
2021/05/07 01:35
mats3003
持論としてラーメン、そば、うどんは外食と内食は別物と考えるので、この増田には共感できない。あと、魚も自宅で焼いて食うのは、洗い物のハードル高い。あなた家で自分でごはん作らないでしょう?
2021/05/07 01:45
nekosichi
兎にも角にも、偏狭な人とは食事を共にしたくないね。外食の目的なんて様々だろうに。
2021/05/07 01:51
shira0211tama
骨ごと食えば無問題。
2021/05/07 01:53
yogasa
瓦そばは山口行ったとき名物っぽかったから食べたな。麺がパリパリになってるのが新鮮だった。
2021/05/07 01:55
straychef
瓦そばってなに?
2021/05/07 01:57
tettekete37564
焼き魚はうまいっしょ。ほとんど焼き魚専門の店とか美味いよ。ホッケにあじやメヌケ、グリルの掃除も要らないし
2021/05/07 02:06
hiro_curry
自分も皮・汁の関係でフルーツ全般があまり好きじゃない。
2021/05/07 02:08
demcoe
うどん、そば、焼き魚はむしろ外食で良い物を食べた方がいいよ。自炊や安い店とは全然違うからね
2021/05/07 02:10
tekitou-manga
四川料理食わないのか、かわいそうに(四川人で自炊派ならすまんが)
2021/05/07 02:11
nhayato
そもそも瓦そばを外食で出してる店舗、数えるほどしかなさそう。。。
2021/05/07 02:14
koonya
なんかあるかなぁ、、インスタント麺すら大学の時に可愛い先輩の行きつけの居酒屋で食った綺麗な思い出があったりするし。。強いて言うなら映画館のポップコーン、、?
2021/05/07 02:15
snowboard_fan
パスタかな。家で乾麺ゆでて、ちょっといいパスタソース使えば店の味と大差ないと思うのよ
2021/05/07 02:16
by-king
逆説的に、外食で食べたいものを考える方が早くて、自分の場合は家でやるのがめんどくさい揚げ物と焼き魚であって、これは外食で選ぶ事が多い
2021/05/07 02:17
amnesia4646
こういう想いを腹に抱えている人ほど「なんでもいい」とか言うので常に口に出して伝えて欲しい。
2021/05/07 02:28
kamm
お箸が下手なのね
2021/05/07 02:30
atoh
これ以外にもあれこれ文句言いそうだなぁ。
2021/05/07 02:57
kikurages
人間関係で嫌な思いさせる上に味も大したことない店の食い物すべて。そうでなければ、人の手間が掛かってる以上、生キャベツのお通しでもリスペクトするし何も言わずに金は払う。
2021/05/07 02:59
mujisoshina
2000円~3000円くらいのバイキング。割安感も豪華さもなく量をたくさん食べるぐらいしか意味がない。
2021/05/07 03:15
overkitten
ひじきの煮物
2021/05/07 03:19
akatsuki0122
このくだりだけ面白かった “夜の飲食会合で四次会まで付き合わされた上に、一次会から四次会まで全部うどんを出されたことがある。”
2021/05/07 03:21
amunku
なんだろうこの、ファミレス不味いと書けばブルジョワ死ねとばかり叩かれ、麺類や魚がまずいと言えばいい物くってないとマウントされる風潮。両ブコメ同士で戦ってほしい〉ホットエントリ
2021/05/07 03:23
prq098
“昔、北海道で食べたサンダルみたいにデカイ焼きシャケは美味しかった。” あれは地元民にとりデフォ。東京に出て来て極薄のシャケを見た時の絶望感は半端なかったな。
2021/05/07 03:35
masanoT
販売弁当っていうの、なんかいいな
2021/05/07 04:09
workingmanisdead
感動するほど美味しい蕎麦を自分で打てる気がしないので蕎麦はむしろ外食したい。増田は、逆にどんな食べ物なら外食したいんだろう
2021/05/07 04:20
sattox
友人と外食に行って、野菜系のラーメン頼むと原価がーとか言われる
2021/05/07 04:31
kkobayashi
増田は福岡県民か?
2021/05/07 04:37
summoned
わざわざ時間を使ってまで書く熱量がすごい
2021/05/07 04:44
sotonohitokun
日本食(寿司しかない上に高くて不味い)
2021/05/07 04:48
ysync
瓦そばって何?食ったこと無いけど、薩長の食い物か、なら食わなくていいな。/ アキバの小諸そば、本店はまだしも、新店まで閉まったの地味に困る。家で食うのと大差無くは思うが、出先であれだけ軽いのは貴重
2021/05/07 04:58
kunihiro9238
回転ずしで食べる納豆巻きは最高。コスパ等の仮定の質問にはお答えできません。
2021/05/07 05:35
gui1
長野新幹線が開通する前、行きの峠の釜めしも旨かったけど帰りの鶏そぼろも旨かったな(´・ω・`)
2021/05/07 05:45
mogmognya
うどんは自分で作ったやつがうまいけど蕎麦は難しいよな。(そういう話ではなかった)
2021/05/07 05:54
nekopunch222
TKG
2021/05/07 05:57
furseal
山岡士郎は来てないのか?
2021/05/07 05:57
muramurax
うどんは冷凍麺のレベルが上がりすぎてかけうどん290円とかでも高いと思ってしまう。
2021/05/07 06:17
strbrsh
一緒に美味しく食べてくれる人が好き。
2021/05/07 06:26
gomer-pyle
瓦乗ってる瓦そばとかどこで食べられるんだろう
2021/05/07 06:37
hatehateso
蕎麦マウント絶対いると思ったら案の定いた
2021/05/07 06:46
blueboy
サラダ。サラダバー以外だと、たいして量もないくせに、やたらと高額だ。家でなら大量に食べて、ずっと安い。
2021/05/07 06:47
GROOVY
美味しいうどんとか外食で食べたい。魚はむしろ外で焼いてもらった方が好み。
2021/05/07 06:51
ejointjp
外食最大のいいところは、人が作ってくれるとこだぞ
2021/05/07 07:03
nenesan0102
たかがこんな事で地獄って…。奈良時代の仏教説話みたいな事を言う人だね
2021/05/07 07:08
do-do
むしろ魚なんて外でしか食べないから積極的に食べに行くよ
2021/05/07 07:08
xga
キンキと太刀魚の焼き魚は許してくれ。
2021/05/07 07:09
warulaw
わからん。
2021/05/07 07:09
rider250
俺も鮎とかウナギとか、あまり家で食べない魚以外は基本外食で魚食ったことないな(寿司はよく行く)、嫁が結構な頻度で焼き魚系のメニューを頼むのを不思議な思いで見てる。まあ魚食うのが下手なんだよ、俺。
2021/05/07 07:13
napsucks
カレー・ラーメン・ハンバーグ()
2021/05/07 07:14
shinichikudoh
子供の頃に魚の骨が喉に刺さってもがき苦しんだ記憶があるので骨付きの食べ物は苦手。骨が喉に刺さってもがき苦しむかもしれない恐怖と闘いながら食べていたら味どころではない。噛み切れない肉も窒息しそうで苦手。
2021/05/07 07:16
ata00000
逆に、わざわざ自炊で手間をかけてまで食べたいものが無い。牛丼屋やチェーンの定食屋で十分満足。
2021/05/07 07:17
hanajibuu
俺もうどん県出張のとき、ランチにうどん食べて、夜も1,2,3次会までうどん出されて、その3次会で翌朝のホテルの朝飯はキャンセルしてうどん食いに行けと説得された。
2021/05/07 07:20
miruna
カレー喰えない哀れな増田
2021/05/07 07:20
nao_cw2
文意がおかしい?ような気がする>シャケとサンマは美味しいので特別扱いで許す
2021/05/07 07:25
pikopikopan
魚の骨取るの嫌とか・・あんな美味しい食べ物、頑張って取るやん。焼き魚定食食べれるとこ、あんま知らないのであったらテンション上がる。うどんは香川で三食食べても美味しかったので好き。/瓦そば食べたことない
2021/05/07 07:32
mr_yamada
サンプルの下手な増田。瓦そばと三色そぼろ丼なんて、どこ行けば食えるのか?
2021/05/07 07:37
doycuesalgoza
増田的「馬鹿な食べ物」というジャンル、ワロタ
2021/05/07 07:41
Saint-Exupery
年取るとうどんとそばと焼き魚ばっかり食べるようになるからへーきへーき
2021/05/07 07:44
augsUK
魚の項は箸使いを練習すると幸せになれそう。
2021/05/07 07:46
Ingunial
ステーキ
2021/05/07 07:49
yu_kawa
焼きそば
2021/05/07 07:53
opnihc
家で揚げ物やりたくないので「外食=揚げ物」の方程式が成立する。うどんでも蕎麦でも揚げ物あるし全然いいよ。
2021/05/07 07:54
sionsou
家で食ったほうがマシっていうメニューや味はあるけど基本外食のほうが一定の味付けと提供速度と片付けがなくて、しかも値段も実は自炊より安い。塩分くらいだろうな不安なのは。俺は全く気にしないけど。
2021/05/07 07:57
porquetevas
セットメニューについてるレベルのつまんないサラダは要らないからその分10円でも引いてくれといつも思う。
2021/05/07 07:57
septoot
辛すぎるカレーを本格派と言うのは辞めてほしい
2021/05/07 07:57
cameraojisan
馬鹿みたいに大量のもみじおろしぶちこんだ瓦そば食べたい
2021/05/07 07:58
aox
お餅
2021/05/07 07:59
syouhi
ボロボロこぼれ落ちる食べ物が列挙されてるもんだと思ったら3つ目で透かされてシロナガスガックリ
2021/05/07 08:00
mvsw
お好み焼きは外食で食べる気にならんな
2021/05/07 08:06
triggerhappysundaymorning
個人の極端な規範は読んでて面白い.
2021/05/07 08:11
cl-gaku
お前ん中ではな
2021/05/07 08:17
uchiten
東京 虎ノ門の玄白と言う居酒屋?のランチの焼き魚どれも美味い。
2021/05/07 08:21
n_231
ホッケと鱈はセーフだろ
2021/05/07 08:24
korosukent
「もんじゃ」かなー。家でお店以上の味を割安で食べれることを知ってから外で食べなくなった。トッピングもし放題だしね
2021/05/07 08:27
megtan00
わざわざの外食は良い食材を美味しく頂くためにしているので料理でどうこうというのはないかな。例外としてラーメン店はお腹がゆるくなる確率が高いのとコスパが合わないので行かないけど
2021/05/07 08:35
kk23
うどん定食みたいな炭水化物セット
2021/05/07 08:40
ludwig125
外国のレストランの水。パリで一リットルくらいのミネラルウォーターが6ユーロもした
2021/05/07 08:40
siro-haku
サバとホッケも除け。それはそうと、ご飯汁物にそれこそ焼き魚や炒めものって感じの家でも作りやすいおかずの定食を目当てに外食する事はあんまりないな。敢えて頼むと美味しいけど敢えて頼むための示唆がほしい。
2021/05/07 08:42
mkotatsu
わりと共感。上品な食べ方が下手なので(だが他人に笑われたくない…)、家でスプーンで食べたい。魚は美味しいポワレを出す店があり、あれは絶対家で作れないから大好き。小骨はよく噛んでも刺さるから怖い
2021/05/07 08:43
btoy
「骨をむしる」って言うのはどの辺の地域なんだろう。自分は「骨を取る」
2021/05/07 08:44
shields-pikes
うどんは安くても美味いところもあるが、蕎麦は値段相応なので、安い蕎麦しか食べたことがないんだろう。人は興味がない食材には金をかけないので、ますますその食材に興味がなくなる。
2021/05/07 08:46
Dai44
旅行先で地場のつけだれ、地場の食材のかき揚げ付きのお蕎麦大好きなワイ「非日常中の非日常やないかい!」
2021/05/07 08:46
AhaNet
外食は味だけではなく、店内の雰囲気、店員の雰囲気、サービス等々に、お金を出すことなのでは。それと、誰と食べるかも重要で、料理そのものを重視することではないのだと思う。
2021/05/07 08:54
sudo_vi
カニを殻剥きながら食べるのは、食べるのが主なのか剥く作業が主なのかわからなくなってくる
2021/05/07 08:57
dekisugimartinwood
食べたくもないクソ高いランチやディナーや、明らかに不味そうな飯。 その時自分が食べたいのなら別にいいけど。(話のネタにもなるので。) 飯に異常なこだわりがある人がいるけど、なんか疲れそう
2021/05/07 08:58
alpha_zero
おうどんもお蕎麦も美味しいのに…。家だとトッピングとかサボりがちなのでお店のやつ大好き。
2021/05/07 08:59
nise_oshou
びんぼくさ>がいしょくには特別感がほしい
2021/05/07 09:01
wwolf
ホッケだって許してくれてもいいだろうが...!あと西京焼き。
2021/05/07 09:05
send
家で料理作ってなさそうなのと、箸の使い方が下手そうなのがわかった
2021/05/07 09:06
yako_baum
えー、家で瓦そば作ってもパリパリ感足りなくない?瓦に乗ってないから雰囲気出ないし/ていうかいきなりの例えが瓦そばで笑ったwニッチすぎるw
2021/05/07 09:09
hemo
焼き魚と蕎麦については同意すぎてびっくりした。焼き魚については自分は逆にシャケとサンマこそ労力に見合わないと思う。赤魚は美味しい
2021/05/07 09:10
trini
瓦蕎麦ってローカルすぎへん?(川棚地元近く住んでたけど、ここと門司でしか見たことない)
2021/05/07 09:12
kenta555
明日もう一度来て下さい、本当の蕎麦を食べさせますよ。って山岡さんに言わせるための振り。
2021/05/07 09:12
hatebu_ai
たしかにな。きょうび「煮え湯を飲ませる/飲まされる」は幼児虐待くらいしか聞かないので、「激辛料理を食わせる/食らわされる」としたほうが慣用表現としては正しいのかもしれん。てエビでもやたら見かけるしさ。
2021/05/07 09:12
catryoshka
冷凍の枝豆
2021/05/07 09:13
amematarou
どんな外食店にいけば3色そぼろ飯があるん?
2021/05/07 09:13
superabbit
焼き魚、適度に油が落ちた炭火焼だと家庭では絶対に調理できないので外食一択だけどな。
2021/05/07 09:15
shinonomen
サンマなんて一番骨を取るのが面倒じゃない? 切り身のブリとかの方が骨を取るのは断然楽だと思うが。
2021/05/07 09:15
yone3sun
冷やしトマト 切るだけだから、カニ 剥くのが面倒剥いてあるか任せられるならあり
2021/05/07 09:17
htnmiki
ずっと素麺だと思ってたがどうやら美味い素麺はヤバいとの情報が各所から入ってくるので美味い素麺を食える店で食ってみたい
2021/05/07 09:19
UhoNiceGuy
「ファミレスを不味いと言うと批判されるのに、旨い蕎麦を食ったことないと批判される」←ハレ(特別)とケ(日常)で価値基準が違うからだろう//焼き魚はちゃんとした所だと本当に美味しいよね
2021/05/07 09:20
the_sun_also_rises
これを読んで思ったのは食べ方の問題があり誤嚥性肺炎を起こしやすそうな食べ方をしているのではないかということ→bit.ly 歳をとり本当のリスクになる前に食べ方を改善した方がよいかもしれない。
2021/05/07 09:21
fumikef
ワーストワンを(5)に持ってくる増田。まあ、こういうくだらないクレームをつけられるうちは平和だ。
2021/05/07 09:25
myama0221
お前が嫌いなのはどうでもいいが、馬鹿だの無間地獄だのつっかかってくるな。無駄に攻撃力だけ撒き散らすな
2021/05/07 09:25
chiroruxx
不器用で可愛いなって思いました
2021/05/07 09:26
butyricacid
焼き立ての魚はスルッと骨取れるが冷めてしまうと取れにくい。うどんそばは自分は家で食べない。カレーの香辛料は?カレー以外は同意。三色そぼろ飯も同意。瓦そばは今知った(逃げ恥見てない)
2021/05/07 09:29
dotneet
全部ちょっとわかるけど全然わからない
2021/05/07 09:32
doksensei
親子丼だなあ。その金額出すならカツ丼食べたいし、その値段出してまで食べたい料理ではない。焼き魚もそばも、ちゃんとした店のはほんとに美味しいよ。家庭では大金払っても食べられない贅沢
2021/05/07 09:41
monacal
いの1番に瓦そばとはどういうことだよ!美味いだろ!?まさか適当に茹でて瓦に盛っただけのやつを瓦そばと称してないだろうな!?ちゃんと瓦で焼いてくれる店に行って食べてから言え!おこげで固まって食べやすいぞ
2021/05/07 09:41
rue325
うどん、そばは家で乾麺を食べるのとお店で本物のを食べるのでは段違いでしょう?それより素麺は、家でいいわ。おいしい素麺を買えばそれで満足できるもん。
2021/05/07 09:44
mozunikki
いろいろ考えたけど全然思いつかない。
2021/05/07 09:50
y-mat2006
この増田、ぶきっちょかイラチな人なのか?/サンマって骨ごと(むしろ頭も含めて丸ごと)食うものだと思ってたんだけど、骨を残すの?
2021/05/07 09:52
bigburn
お好み焼き。自分で具だくさんにして生地に山芋入れた方が遙かに美味い
2021/05/07 09:53
Wafer
この増田には憐み以外何も感じない。かわいそう
2021/05/07 09:53
mustelidae
ルマンドたべよっと
2021/05/07 09:53
hizakabu
自分の嫌いなものは全部金出して食べたいと思わないよね。
2021/05/07 09:54
porgy
群馬にはところてんを箸一本で食べるという謎文化があると聞くが、そんなところに行ったら怒りで爆発しちゃいそうですね
2021/05/07 09:54
neko2bo
ポロポロ嫌い。お出かけ時の外食は特別感重要。香辛料苦手。...成る程。子供の頃の価値観に近いかも。
2021/05/07 09:54
nikoniko_nimao2
マジレスすると、自分に合わない料理を考案しただけの人を、地獄に落ちるほど呪うなよ。
2021/05/07 09:56
phantast
瓦そばも三食そぼろ飯も焼き魚も家で作るのがめんどくさいでしょ!片付けまでがセットなのよ!よって外食します。
2021/05/07 09:57
k-noto3
僕も箸が下手、と言う感想を持ったな。
2021/05/07 09:57
Cunliffe
なんでいきなり瓦そばなんてニッチな食べ物なんだ…/個人的には全国チェーンの居酒屋かな。
2021/05/07 09:58
yincha
うどんそばは食べるけど、そうめんは食べたくない。古い食堂に入ると目玉焼きがメニューにあることがあるけど、頼んだことないな。
2021/05/07 10:00
iimodedo
高い蕎麦は汁つけるとわからんから普通のうどんでいいかな
2021/05/07 10:07
tanakamak
※個人の感想です / ...としか言いようがない
2021/05/07 10:09
sunamandala
この人の親がどういう風に子に接したら、このように育ってしまうんだろうか。文化資本の差とは何か考えさせられる。ひとりの子の親として何か知見を得たい。
2021/05/07 10:16
gimonfu_usr
  ( "骨をむしる手間の割りが合わない" )  /  (君、一番気の毒なのは食われる魚だからね。🐟🐟🐟🐟🐟)
2021/05/07 10:18
nankichi
“うどんを茹でてばかりいるから夏になると渇水するんだよ”表現力あるな
2021/05/07 10:24
kawabata100
パン系かな。家でいつも食べてるし。栄養あって、作るのに手間がかかるものがいいな。
2021/05/07 10:24
kurusiii
めちゃ怒ってるやん。食いたくないものを外食で食わされたの? どんまい。
2021/05/07 10:24
zu-ra
焼き魚が食べたくなった。もちろん外食で。
2021/05/07 10:28
mockingbird0619
“北海道で食べたサンダルみたいにデカイ焼きシャケ”
2021/05/07 10:32
frkw2004
ホッケも食べやすいぞ。苦手なのはカレイかな。鮭も切り分けた部分によっては食べにくい。/シシャモとかイワシとかなら頭からガブリ、って骨まで食べられて楽。子供のころのおやつだった。
2021/05/07 10:33
moromoro
焼き魚は家庭・弁当越え余裕案件。家でうまく焼くの難しい。。
2021/05/07 10:33
camellow
家でちゃんとしたものばかり食べてるからたまに立ち食いそばとか食べるのが好き。増田は箸の使い方も舌も食生活もおこちゃまなんだな。
2021/05/07 10:34
hamasakie
物は違うけど気持ちはわかるよ
2021/05/07 10:37
ikurii
パスタ類。すごく割高に感じる。
2021/05/07 10:39
zyoucun
かきこんだら気管に入ってむせるっていうの気になった 食べ方もあるだろうけど、誤嚥性肺炎本当に厄介なのでよく噛むとか喉回りの筋肉鍛えるといいですよ
2021/05/07 10:46
chnpk
焼肉屋の韓国のりだな。さすがに高すぎる。
2021/05/07 10:50
enkagin
きつねうどんとか天ぷらうどんとか外でしか食わなくない?
2021/05/07 10:52
komamix
吉野家っていう牛肉の美味しい店があるからそこで毎日食ってろ。出てくるな
2021/05/07 10:53
ming_mina
まあご家庭用の瓦そばはホットプレートで作れって買いてあるが…
2021/05/07 11:01
scipio1031
全体的に「食事を作る人」に対する軽視が窺えるな。お前家でも作ってないだろ。外食だってだれかが手間をかけて作ってるわけで貴賎は無いと思うが。
2021/05/07 11:02
kuzumaji
箸使いにくい食べ物嫌なのね。魚は脂の乗ったホッケうまいよ。
2021/05/07 11:08
preciar
食うのが面倒な物は嫌だと言っている増田に向かって「金出す価値というのはめんどくささの除去」と書いて否定している上位コメと☆付けた人々は、本文を読んでいるのだろうか/最近とみに多い気がする。本文読めよ
2021/05/07 11:10
atohiro
生麺の立ち食い蕎麦(小諸蕎麦とか。)、ゆで上げの駅蕎麦、乾麺の蕎麦(カップめんを含む)、機械打ちの蕎麦屋、お店の職人が打った蕎麦、自分が売った手打ち蕎麦、全て似て非なる食べ物と考えれば問題ないのでは。
2021/05/07 11:10
dsb
山口旅行した時にたかせで食べた瓦そば、美味しかったなぁ。ちょいお高めの駅弁なんかで食べる三色飯も、家では作れないふわふわの玉子と旨味が凝縮したそぼろが美味。元増田のすっぱい葡萄感は嫌いじゃないけど。
2021/05/07 11:21
Ayrtonism
弁当に入ってる大きさの焼き魚は骨抜いてあるだろ。抜ききれないくらいの細い骨なら食えるし。あとそぼろ飯は普通に箸で食えるだろ(煽り)。
2021/05/07 11:21
snobsnog
おい焼き魚に対するdisはやめろ。鯖もほっけもアジもうめぇだろうが。箸を練習してから来いや。
2021/05/07 11:23
harsh88
親戚に連れて行ってもらった瓦そばは美味かった。緑の茶そばの上に黄色の錦糸卵に茶色の牛肉、黒の海苔、黄色のレモン輪切り、そしてその真ん中にもみじおろし。その鮮やかな色彩がゴツイ瓦の上に乗ってる楽しさよ。
2021/05/07 11:26
doroyamada
目玉焼きが思い浮かぶけど、なぜか居酒屋で注文してしまう不思議。
2021/05/07 11:30
necochan_cat
〇亀製麺は、うどんより天ぷら食べに行ってるわ、天ぷらの添え物としてのうどん。
2021/05/07 11:30
pptppc2
自分の好きなモノをこういう書かれ方するとあん がいショック かもしれんなぁ。
2021/05/07 11:30
IIIIIIIIIIIIIIIIIIII
いいと思う。俺は金を払って、瓦そばもうどんも焼き魚も美味しく食べるけど。
2021/05/07 11:34
deep_one
「特別感」を出すためにやってるのが「瓦そば」とかだろ?
2021/05/07 11:34
programmablekinoko
明らかな山口県民臭
2021/05/07 11:38
kagobon
みんな叩いてるけど、この人は相当美味しい物を食べて舌が肥えている。自分なんてハンバーガーだけは何で金払って不味い物食べんなんがよ、と思っていたけど最近付き合いで食べたら案外イケたので只の食わず嫌いだっ
2021/05/07 11:52
avictor
平日の昼にソバを提案されると何となく嫌だな。
2021/05/07 11:56
namachan10777
> うどんを茹でてばかりいるから夏になると渇水するんだよ。 はい
2021/05/07 11:59
rin51
どういう状況だ... >魚体が安定せずにクルクル回転
2021/05/07 12:03
ki100
香川県民を敵にまわしたな
2021/05/07 12:04
hennamanao
そぼろ丼はれんげで食うとウマいぞ
2021/05/07 12:04
AKIT
箸が下手という自己紹介乙。
2021/05/07 12:15
tackyv0o0v
卵かけご飯
2021/05/07 12:36
taihen
カレー。家で食い過ぎて飽きてきたし店でわざわざ食わない。
2021/05/07 12:46
civic800
ブコメがマウンティングのてんこ盛りで笑う そうやって生まれつき手先の不器用な人を「食べ方が汚い」とか言って排除してきたんだろうな
2021/05/07 12:47
yoiIT
在宅ワークになってから外食費が月10万くらい浮いた。その分、いい肉買ってきて自分で焼く頻度が高くなったが、その方が外食するより満足度は高い。
2021/05/07 12:49
kura-2
マック。高校のとき食いすぎた
2021/05/07 12:51
monkichi64
鍋物と焼き肉。 せっかくの外食なのに、自分でやる事ありすぎ。 (主婦の意見です)
2021/05/07 13:04
GOD_tomato
今すぐ香川でうどん食べて来なさい。文字通りファーストフードでいくらでも食べられる。
2021/05/07 13:10
mikiz
読む価値なかったけど、食べにくいものは食べたくないのは分かる。いくら美味しいものでも食べにくいものに手を出すほど食に対する意欲はない。例えば、ブドウは皮と種を捨てるのが面倒なので食べたくない。
2021/05/07 13:12
keren71
福岡のうどんは美味しいし安い
2021/05/07 13:13
u_eichi
オニオンスライス。
2021/05/07 13:23
beramines37
ワタミ
2021/05/07 13:36
nakab
Hubのカリカリ揚げパスタ、居酒屋のお通し。
2021/05/07 13:39
nil0303
"馬鹿みたいに大量の香辛料をぶち込んだ食べ物"カレー全否定で草。メイン香辛料やんか。
2021/05/07 13:42
nicoyou
増田は料理うまいんだろなー。焼き魚、グリル洗うの面倒だし臭いがすごいし私は家で焼きたくない
2021/05/07 13:58
monotonus
魚は食材調達から後片付けまで全部難度高めだから外で食いたいな。一時期流行ったローストビーフなんかは相当くだらないジャンルだったと思う。案の定廃れたし。
2021/05/07 14:08
rag3
寒い地方に来て天ぷら蕎麦を頼め。茶塩でるとこがおすすめ。駅の立ち蕎麦しかこの世にないと思われても困る。 家で蕎麦なんて年越し蕎麦がせいぜいかな。手打ちうどんはハードル高いし。
2021/05/07 14:15
ch416
美味しい魚を絶妙に焼き上げる料理人に意義を見いだせない人は、語っちゃだめ。
2021/05/07 14:25
ArcCosine
自分で再現可能なものは外で食べないかなぁ。でも、料理を作るのが面倒な時は外食する
2021/05/07 14:52
delphinus35
この人、シシャモとかキビナゴを焼いたの食べたことがない?それとも骨とってから食べるの?どうやって……?
2021/05/07 14:59
TETOS
食べ物を貶すと爆釣。少し趣旨とは違うが、観光地価格になるやつとかは抵抗感ある、山の上のビールとか最高すぎるけど。逆に観光地で食うチェーン店も若干抵抗があるが、地味な違いが面白かったりもする。
2021/05/07 15:13
nobiox
関係ないけどスーパーの安い乾うどんを6時間浸水してデロンデロンのグダグダになったところで1分茹でてそのまま温ぶっかけで食うの、めちゃめちゃ美味い。割と特別感ある。
2021/05/07 15:20
YN0001
乾麺や駅そばと良い蕎麦屋の蕎麦ってかなり味が違う、蕎麦こそ蕎麦屋で
2021/05/07 15:32
nymc
家で作るクオリティで満足できるものなら確かにその通り。あとそういうものでも外出中に急遽食べたくなれば食べちゃうよ。
2021/05/07 15:42
quix_que
外食の第一選択肢不動の四番打者永世名人位は「天ざる(天せいろ)」。家では絶対に「茹でたてのそばと揚げたての天ぷらを一緒に食卓に出す」ことができないので。
2021/05/07 15:58
Kenju
蕎麦は難しいんだよ。お高いところへも何回か行ったが、うまさが値段に比例しない。一番おいしいと思ったのが500円もしない立ち食い蕎麦(チェーンではない)。だから蕎麦屋を選ぶならうまいとわかってる店がいい
2021/05/07 16:02
masahiror
箸の使い方だけはしっかり叩き込んでくれた親に感謝だな。この方の価値観だと辛いだろうけど、私の価値観だと焼き魚で骨を取り分ける作業が苦痛に感じたことは人生で一度もない。
2021/05/07 16:12
sometk
うーん。これわかるんだけど、うどん・そば食うわ。
2021/05/07 16:34
tokuninac
山口県民、キレた!!
2021/05/07 17:11
bisco_uma2
そうめん、冷やし中華、焼きそば。自分で作るわ。
2021/05/07 17:22
yokosuque
増田はホッケの開きを食べたことがないのか。
2021/05/07 17:31
ene0kcal
①よくわかる②③④⑤わからない。①しか共感できなかった。ほんとに瓦そばは食べにくい。少なくとも本場で食べたとき"ナイな"と思った。
2021/05/07 17:32
mouseion
三色ごはんなんてどこで売ってんだよ教えろよ。保育園小学校位でしか出ないだろ。
2021/05/07 18:02
hinaho
かき氷。あれただの水だよね?って思っちゃう
2021/05/07 18:17
brusky
内容は同意しないけど勢いは好き
2021/05/07 18:37
galboss
おいでやす小田「家で食えやーーーーー!!!!!」
2021/05/07 18:50
nmcli
焼き魚はサワラとか食べやすいと思うけどなぁー
2021/05/07 19:07
yuzumikan15
東京の美味い蕎麦屋は早い時間に閉まっちゃうからなかなか食べる機会ないよねぇ〜わかる〜
2021/05/07 19:43
manFromTomorrow
瓦そば=バカフードは同意、あんなの器のインパクトだけだからね・・・
2021/05/08 10:16
ak248
蕎麦屋の天麩羅や美味しい焼き魚、外食で感動した食べ物だな〜美味しい食べ物食べに行きたい…
2021/05/08 11:30
main
わざわざはてなで読みたくない系。大声で「自分は育ちが悪いです」と主張する珍挙動。(暗に親御さんにも恥をかかせる不孝ぶり)→[増田][食][食べ物][文化・社会][これはひどい][私だけが幸せになーれ][小人閑居為不善]
2021/05/09 15:15
chi-Haya
長野に行くたびに蕎麦屋行ってた。天ぷらや山菜付きで美味しくてそこそこの値段。蕎麦茹でるだけならアレかもだけど天ぷらはプロに頼んで一緒に食べたいなー