2020/10/21 11:03
tamaokiyutaka
参加しました。
2020/10/21 11:15
ifttt
ティファールのやつ3年くらいでこびりつくようになったので、あくまで「料理上手」が使うと……ということだと思う
2020/10/21 11:36
qwerton
鉄フライパンなんて使ったらスチールウールでゴシゴシして洗剤付けたスポンジで油落とし、火にかけて水分飛ばせば錆びない/中華鍋も同じだし、錆てもスチールウールで擦れば取れるし
2020/10/21 11:42
Panthera_uncia
これは豪華メンバー。でもぶち猫さんガス火なのに重いIHフライパン買ってるの謎
2020/10/21 11:42
pikopikopan
ティファールでも扱い悪いと結局長持ちしないのか(ブコメさんきゅー)結局安テフロンは一年ぐらいで駄目になるんだよな。餃子の時以外はこびりついてもある程度諦めつくから、バッラリーニ買ってみようかな・・
2020/10/21 12:08
marin4742
“「ティファール IHハードチタニウム・プラス 26cm」を詳しく見る”
2020/10/21 12:09
hagakuress
こないだ京セラのフライパン買ったけど安いけど大変よろしい使い勝手だった。結局、コスト/耐用年数かなぁ?基本フッ素系は避けたいなぁ。
2020/10/21 12:09
nekokauinu
普段使いのテフロン安物(26センチ)とソテーや餃子用の鉄(24センチ)の二刀流。鉄はやはり重いので、ここぞという時以外は手が出ない。
2020/10/21 12:12
redcoral
料理好きって食事以外にもバンバン料理してるってことで良い?なら、道具にもこだわるだろうからそういうオススメなんだろうね。日常生活で適当に扱ってもそれなりのフライパンとかのオススメはどこで見ればいい?
2020/10/21 12:18
msukasuka
↓テフロンは使用頻度によりますがいつかは効果きれるものなので、料理上手よりメンテ上手のが長持ちはします。ティファール安いシリーズだと1年がメーカー推奨なので3年は持ってる方かと。フライ返しの材質も大事
2020/10/21 12:21
ninjaripaipan
Meyer
2020/10/21 12:33
Crone
ティファールは安いのより高いの買ったほうが最終的なコスパ良い気がしてきた。バッラリーニは他の人にもおすすめされたから気になるけど、他のもいいな。安いティファールが傷んできて買い替え時だから悩む。
2020/10/21 12:56
hir_o
テフロン加工のフライパンは強火でダメになるので、料理好きの強火好きの人だと諦めて安いのを駄目になったら買い換える方が精神的にはいいかも。エコではないが
2020/10/21 13:00
fujitaweekend
サイズ違いでティファール、北陸アルミ、バッラリーニ使ってるけどどれもそれぞれ使いやすい、禿同
2020/10/21 13:01
yana-ai
こないだステンレスのフライパン買ったけど思ったより焦げ付かなくていい感じ。気にせずゴシゴシ洗えるし、それでも取れない汚れは重曹で綺麗になる。鉄みたいに手入れする必要もない。
2020/10/21 13:04
namisk
鉄フライパンで洗剤でじゃぶじゃぶ洗って火にかけて乾かせば保つよ。
2020/10/21 13:08
n-yasuyo
どれもよさそうでグギギとなる…/ 小さいのいいな。取り回しよいと「料理めんどくせー」の気持ちが少し減りそう
2020/10/21 13:10
rarere
“熱いまま水を掛けない、空焼きをしない、硬いスポンジで洗わないなど、説明書をちゃんと読んで正しく使えばOK”これなー。ティファール良いよティファール
2020/10/21 13:13
y-wood
ティファールは5年目くらいかな、空焼き・金属でひっかき傷作らなければけっこうもつ。欲しいのは小径の鉄板か鋳物の。中華鍋は鉄板とティファール両方ある。強火には鉄だ。
2020/10/21 13:22
napsucks
フッ素加工フライパンはだいたいどれも数年で表面加工が寿命になるのであんまり高いの買ってもなという気持ちが・・・。
2020/10/21 13:22
okesagaki
参考にするけど楽天では買わないなあ
2020/10/21 13:45
akikonian
こびりつかずに取っ手が取れたらそれでよい。ティファールが有名だけどニトリもあるな、カインズも出してるらしいな…とサーチしてアマゾンでセールをしょっちゅうしてるティファールに着地する。
2020/10/21 13:45
punkgame
フッ素加工って結局剥がれるから鉄フライパンのほうがいいんじゃね?って最近思ってる。
2020/10/21 13:48
goldenPaOoon
我家ではティファールは3年弱で焦げ付く。バッラリーニは5年保ったがIH化で引退。鉄フライパン焦げ付かないしメンテもそれほど苦にならない。何より気分が上がる。
2020/10/21 14:03
pkoiri
鉄は手入れがーって意見よく見るけどズボラこそ鉄がオススメ、手入れなんかほぼ要らないしちょっとの手間より使い物にならなくなったフッ素加工フライパン捨てて買い替えるほうがめんどくさいよ
2020/10/21 14:03
btoy
ものぐさなので千円台の安いテフロンのフライパンを使い捨てですね。安物でも1年程度は持つよ。
2020/10/21 14:07
mame_3
絶対焦げ付かせたくないときはフライパンにクッキングシート敷いて焼く。特にオムライス作る時はテクニック無しできれいな薄焼き卵のオムライスができるので超便利。/餃子も今のとこ失敗ゼロだよ!>クッキングシート
2020/10/21 14:09
chris4403
ちょうどフライパンの買い替えを検討していたのでめちゃ参考になる
2020/10/21 14:15
yetch
1000円テフロンを毎年買い換えてるんだけど、全く同じカタチの物って無いんだよね。毎回コレジャナイ感を味わってる。
2020/10/21 14:17
a2004
バッラリーニは確かにそう。動かさないのに向いてる。話題になった鶏胸肉弱火じっくり30分焼きは鉄よりも表面がいい具合に出来たし、目玉焼きは油引かずにスルリとはがれる。
2020/10/21 14:27
moegi_yg
鉄フライパンに木ベラが最強。プラ製・金属製のヘラは熱で曲がりやすくなるから調理しづらい。毎日使う鉄フライパンは洗って1分火にかければ錆びないし、ちゃんと手入れすれば10年以上保つのは当たり前。
2020/10/21 14:33
cubed-l
我が家は鉄の中華鍋。洗いは金だわし、2,3日に1回くらい洗剤で油落として引き直してる。どうせ洗うんだから乱暴に扱える方が俺には気楽よ。
2020/10/21 14:48
riyoukox
次に買うとき参考にする。水はかけちゃうんだよ。。すぐ次に使いたいから。。
2020/10/21 14:54
dirtjapan
20-22cmくらいの小さめの鉄フライパンあると便利。安くて十分。強火はそれ使うようにしたらテフロンフライパンの寿命も伸びるよ。
2020/10/21 14:57
ameshonyan
“ズボラでも大丈夫な鉄フライパン”そうそう、この商品に限らず鉄のフライパンこそガサツでズボラな人向け。そうそうサビないし、洗うときタワシでゴシゴシするだけだし、野菜や肉なんかはこびりつかない。
2020/10/21 15:12
heptapeta
ティファール1年くらい前に買い替えたら(グレード高いやつ)、こびりつかないけどメチャクチャ油跳ねる。食洗機導入と同じ時期だからどっちが原因かわからないのが悩ましい。
2020/10/21 15:14
ftq
強火が使えないコーティングフライパンは欠陥商品だと思う。鉄がいいね。
2020/10/21 15:21
mzkzzz
フライパン今迷ってる〜〜〜参考! [欲しい]
2020/10/21 15:35
chi-Haya
微妙に使っていた極フライパンを出して手入れし直してみたけど取れちゃいけない被膜まで剥がれた気がする。とりあえず油ポット買って使い直してみます。
2020/10/21 15:36
soyokazeZZ
ティファールと北陸アルミニウムは参考価格よりだいぶお安く買えそう
2020/10/21 15:58
songe
鉄フライパンを買ったらもうテフロン加工のものには戻れない。料理が出来上がる時間が違うし、何より洗い物等の手入れがずっと楽。
2020/10/21 16:08
homarara
幾多のフライパンを試した結果、鍋と電子レンジとオーブントースターでできない料理はするべきでないという結論に達した。
2020/10/21 16:17
Harnoncourt
フライパンは鉄が最強です。雑に扱っても大丈夫なのでズボラな私には最適。もう25年くらい使ってる。
2020/10/21 16:21
soraironikki
10年以上前はクリステルが最強と思っていたが、IKEAのTROVÄRDIG トロヴェルディグがほぼ同等なので今はそっちを使ってる。
2020/10/21 16:30
sqrt
鉄のフライパンはどれだって使う前に死ぬほど空焚きしてから食材投入すれば全然こびりつかないし、使った後に死ぬほど空焚きすれば全く錆びない。鉄パンが使いにくいって人はテフロン感覚で空焚き不足なんだと思う。
2020/10/21 16:38
ledlizerd
2、3回に一回の洗いで本当に大丈夫?フッ素加工でも一回洗いじゃ臭いも落ちきらずヌルッと感も嫌。まず食べ物の匂いが残るのが嫌だし油が酸化してベトついたり臭うのも嫌いなんだけどそんなことないなら鉄いいな
2020/10/21 16:49
ene0kcal
宗教戦争煽るな。ライフスタイルと性に合った使い方ができるフライパンを選べば良い。その為にそれぞれのタイプのメリット・デメリットをそれぞれが勘案すればいい。
2020/10/21 16:59
naunk
食洗機で洗えないフライパンなどいらぬ
2020/10/21 17:24
kabochatori
コーティング系のフライパンはどうしたって消耗品なので割り切りが必要
2020/10/21 17:38
kukky
ダイヤモンドコートのフライパンがちょうど5年でダメになったので買い換えました。
2020/10/21 17:45
t-nakamw
鉄フライパンがズボラには○
2020/10/21 18:06
buchineko_okawari
推しフライパンについて、寄稿させて頂きました!
2020/10/21 18:08
atohiro
レミパンと重い厚手のフライパン(海外製品でテフロン加工のもの)と20cm480円のカインズホームの格安テフロン加工フライパン。20cm以外は貰いものですが、確かに2人だと20cmが使い勝手良いと感じる。少し深ければ鍋にも
2020/10/21 18:11
ikurii
今使ってる鉄のフライパン、いつ買ったんだっけ? とAmazon履歴を調べるとちょうど7年前。真ん中がちょっと凹んでしまったけど、それ以外無問題。サビに気をつければ火力も金たわしも気にする必要がなく自分向き。
2020/10/21 18:15
pinossos
食洗機を圧迫しないもの
2020/10/21 18:16
taguch1
ほぼ鉄かアルミパン。熱の反応が悪くてティファールのテフロン使わなくなった。
2020/10/21 18:17
goldenbatman2
僕は鉄のフライパン推しなんだけど、難ありと思うのはヘルシー志向の料理とは相性悪いかなとは思う。ネットのレシピとか見てると油極端に少ないのよね。パスタとか卵料理は特に油分多い方が美味しいんだけどね。
2020/10/21 18:19
steam49
次は鉄のにしてみようかな
2020/10/21 18:32
maangie
そりゃティファールに決まってるでしょ。と思ったら違った。
2020/10/21 18:37
happydust
“ズボラでも大丈夫な鉄フライパン”よさそう。
2020/10/21 18:42
iww
ティファールのこのフライパンを使っていてちょうど2年経つけど、うちのはもうダメだ。次はティファール以外にする
2020/10/21 18:45
peerxpeer
ニトリというとボツになる企画。
2020/10/21 18:48
hahalog
10年以上、買い替えずに鉄製フライパン使ってる。我が家は、リバーライト極www.riverlight.co.jp お手入れ簡単だし、錆びたこともないし、ちゃんと温めてから使えば焦げないし、炒めものも強火でおいしく仕上がる
2020/10/21 18:52
brightsoda
私ちゃんは鉄とテフロン両方使ったけど鉄のが好きだなーanond.hatelabo.jp
2020/10/21 19:07
shikiarai
分からん。安いフライパンを7年近く使ってるけど困ったことがない。テフロンは調子悪くなったらお湯を沸かすと細かい汚れが浮いてまたくっつかなくなる。
2020/10/21 19:11
OKP
普通のティファールでも3〜5年は持つから耐久性高いやつにしたらもっと使えるかな。取っ手が外せるやつ便利なんだよね……
2020/10/21 19:38
tettekete37564
“イタリアの老舗メーカー「バッラリーニ」によるフライパン「トリノ」” < 良さげ
2020/10/21 19:51
gorokumi
直径28cmは欲しいんだけど、それで鉄にするとクッソ重いので嫌です。
2020/10/21 19:58
shinji
鉄かぁ
2020/10/21 20:00
mopx
キンキンの空焼き状態でチャパティ焼いて焦げ付いても、ガリガリ落とせばまた使える鉄。無茶に寛容。
2020/10/21 20:45
jakiyama
バッラリーニのパヴィアを使ってるけど、ティファールより雑に扱えていい感じ。 jp.zwilling-shop.com
2020/10/21 22:05
vosne_romanee
テフロン買い換え続ける後ろめたさに疲弊して山田工業所の鉄になった。厚めのにしたので重いけど焼き物がいい感じに仕上がってもう手放せない。手入れも使用毎に空焼き→油返しして使えば楽。
2020/10/21 22:06
aht_k
フッ素加工フライパン、頻繁に料理する人なら2年も使えば肉がくっつくようになって買い換える事になるし、ストレス無く5年使い続けられるなら7千円するようなフライパンでも良いよね。
2020/10/21 22:24
makopan
鉄って、中華鍋みたいに洗剤NGでお湯洗いのあと乾かして油塗って保管って感じなんかな。
2020/10/21 22:30
gbkmm
普通のフライパンサイズだと鉄は重いのがネック
2020/10/21 22:32
hisawooo
ふつーにぶち猫さんオススメの北陸アルミの使ってるけど良いよ
2020/10/21 22:35
Sometako
20cmの鉄製フライパンでオムレツは難儀すると思う
2020/10/21 22:54
papercup140
2~3年とはいえ、それだけ持つなら十分じゃないのかな…買い替えるのが手間というのなら在庫を持っていればいいだけと思うし…。磨いて油落として火にかけるのはめんどくさいとおれは思う。
2020/10/21 22:56
ahchang
'消耗品だと割り切って2,000円くらいのものを購入しては、約2年でこびりつくようになって買い替え' 分かりすぎる…そろそろ良い感じのフライパン欲しいな〜と思ってたので参考にします(さらに選択肢が増えてしまった)
2020/10/21 22:59
kurotsuraherasagi
うちの家系はティファールを使い捨て感覚で買い換えるのが結局楽という結論に至った人が多いなそういえば…
2020/10/21 23:04
gowithyou
目的によって使い分けるのが正解。鉄の熱伝導率はテフロンの217倍、野菜炒めみたいな強い熱が必要な場合は鉄フライパンで、そうでないならテフロンフライパンを使う。テフロンも強火にしなければ長持ちするよ。
2020/10/21 23:09
yramneko
いろいろ使ってきたけど、鉄のフライパンが最強で最高
2020/10/21 23:17
blueboy
 使い分けしています。こびりつきにくい目玉焼きみたいなのは、テフロン フライパンと IH 調理器。 こびりつきやすい味付き肉は、鉄のフライパンとガス。
2020/10/21 23:29
futonchan
はてなーは中華鍋使ってそうと思ったら案の定
2020/10/21 23:45
Sinraptor
「料理嫌いでめんどくさがりだけど、ずっと料理を続けてる人」の選んだフライパンが知りたい。
2020/10/21 23:51
miulunch
えっ、アサヒ軽金属一択じゃないの!!!(15年ほど愛用中)
2020/10/22 00:00
phallusia
強火好きだとやや難しいよなぁ。私は手&手首がめちゃ弱で、熱伝導が悪かろうが軽さ重視のやつしか選択できない…それでもパスタやチャーハンの盛り付けは手首が厳しいので夫に頼む…
2020/10/22 00:11
aceraceae
鉄はリバーライトの極ジャパン、コーティング系は北陸アルミニウムのセンレンキャスト使ってる。あと鉄用のササラは洗ったあとフライパンの上に立てて一緒に熱して乾かせばいい。
2020/10/22 00:48
fb001870
ツヴィリング・センセーションとヘスタンのステンレスフライパン、山田工業所の打ち出し鉄フライパン、河原崎貴の鉄フライパン 肉はステンレス、卵や炭水化物は鉄が扱いやすい気がする
2020/10/22 00:51
takuzo1213
個人的には鉄推しだけど、焦げ付かせないための温度管理や手入れなどテフロンよりシビアなのは確か。/鉄なら別に高いの買わなくても、ホムセンで普通に買える安いので大差なし。
2020/10/22 01:01
Balmaufula
鉄信仰の押し付けめんどくさいやつだなこれ
2020/10/22 01:35
blueysk
バッラリーニはニッケルフリーなのが良い! 自分は重めのニッケルアレルギーなのでこういう製品があって助かる… zwilling.jp
2020/10/22 01:58
hiduki001
鉄フライパンは油たくさん使っても焦げ付くのがだるくてテフロンに戻った / 単身用のミニキッチンだと取っ手がとれるやつじゃないと洗いにくいんだよなあ
2020/10/22 03:07
tetsuya_m
ティファールの浅い21cmのベーシックなやつが大体いつも尼で2千円以下なのでコーティングが死ぬたびに買い直してる、ただ最近浅いタイプが廃盤になったらしく次どうしようって感じ
2020/10/22 03:45
sunamandala
ドイツから輸入したturk+IHコンロでようやく冷凍餃子が上手く焼けるようになった。油を入れる前に死ぬほど空焚きするのだ。鉄で焼くと羽が最高にパリパリで美味い
2020/10/22 03:47
room661
人気コメントによると鉄フライパンが鉄板
2020/10/22 04:17
grabbit88
レミパン出てこない… すごく使いやすいのに!
2020/10/22 04:26
tinpoppo
リンク先の商品が謎に高いけど28cmのテフロンなんか大体3千円で買えるでしょ。テフロンは丁寧に使うもんじゃない、1年で買い換えて毎回ツルツルなのを使うのが一番楽なんだよ。それに比べると鉄は面倒だし使う油多すぎ
2020/10/22 04:45
bodibod
魔法のフライパンとturk。この2択もしくは両方。 茶渋つけてやれば錆びないし焦げ付かない。油などいらん。
2020/10/22 06:44
harumomo2006
鉄のフライパンは亀の子たわしで軽く擦って油を全面に塗って加熱するだけで錆びない。洗剤を使ってもいいけどそもそも数百度にもなるフライパン上で雑菌が生き残ることは不可能なので衛生面は気にしなくていいらしい
2020/10/22 06:47
raccoonhat
上位ブコメの鉄のお手入れ(スチールウール→スポンジ→火)の工程を読んだがズボラな自分は今テフロンでスポンジの工程だけだからすごく面倒そうに感じる。でも鉄だと仕上がりや味は良いんだろうな
2020/10/22 07:54
mustelidae
鉄のフライパンとしてはデバイヤークールハンドルというのをオススメします。
2020/10/22 08:40
mkotatsu
実家は鉄のフライパンだったけど、うちも兄弟も食洗機に突っ込めるテフロンのフライパンを買い替えて使ってる。楽という人はキッチンや洗い場が広いんじゃないか
2020/10/22 09:26
sekreto
ティファールわりとすぐにつかえなくなった。鉄パンかってから、重さ以外では満足。あと鉄分が取れる。
2020/10/22 09:29
fakufaku
焼いているときにこびりつくようになったフライパンをゴミとして捨てるの地球に超厳しいのでこういう長持ちするフライパンを真剣に探さなければいけないと思うのです
2020/10/22 09:33
yamada_maya
取っ手の取れる某Tのフライパンだけはやめておけ!と言いたい。何度か買ったけど必ず2年ほどで使い物にならなくなる。取っ手に縛られて毎回買い替えてたけど本当に無駄だった。
2020/10/22 10:41
perl-o-pal
テフロンは強火で使うと傷むし、使い捨てじゃないかな。鉄の中華鍋もたまに使うけど、平行調理→片付けが一連の動作でできる中級者向けって感じがする。
2020/10/22 10:49
gomaberry
いろんなフライパン使うのたのし~。でも最近はコロナで自炊連続記録更新中だからグルラボとアイラップの電子レンジ調理で楽している。たまに鉄でジュッとやると気持ちが晴れる。
2020/10/22 11:13
gimonfu_usr
( /オキシナイト )
2020/10/22 11:16
keren71
ティファールもすぐ劣化しちゃうよね
2020/10/22 12:40
superabbit
実家は中華鍋だけ鉄製でそれこそ20年以上使っていた。チャーハンは強火でガンガン炒める方が美味しいけど、最初に全体に焼きをいれないと使えないので面倒くさくて二の足を踏んでる。
2020/10/22 14:12
eeeeeeeeeeee
ブコメにもあるTurkあたりの鉄フライパンが出てこないのが意外だった。
2020/10/22 21:39
kkobayashi
山田工業所の両手鍋が良いんだけど鉄鍋は油の消費が多くなるから今は安いテフロンだなあ。高いの買っても雑に使えばすぐ寿命が来る
2020/10/23 09:32
koonya
鉄の小さいのとテフロンの大きいので回してる。適当なテフロンやはり持たないのでティファール試してみるかなぁ。安いのでも捨てるの面倒だし。柳宗理のファイバー鉄はこびりつくしファイバーの隙間の焦げを取れない
2020/10/24 11:56
caribou404
意外とティファールが多くてびっくり。鉄はいいぞ~