2020/10/10 22:03
tanahata
さすが。ふわっとしてはる。
2020/10/10 22:34
asherah
「考える練習なるわ」ネタを考える練習ですか先生
2020/10/10 22:45
kuzumimizuku
いつものしゃべりが文章になってもそのままなのもいいなあ。頭の中で完全に土井善晴先生の声で再生されるもんね。
2020/10/10 22:49
taihen
土井先生めっちゃ好き
2020/10/10 22:53
mogu_mogu3
土井先生の教えに習って、いろんなものをお味噌汁に入れて楽しんでる。揚げ玉とトマトは大当たり、ウインナーはちょっとなんか違う感じ。
2020/10/10 22:58
zataku
紛うことなきTwitter上級者
2020/10/10 23:03
RySa
味噌汁の出汁と味噌は、カレースパイス+トマト出汁、ブイヨン、鶏ガラ+オイスターソース等の様々な味付けに交換可能。
2020/10/10 23:15
akanama
“一番いうたら二番がかわいそうでしょ”
2020/10/10 23:29
mutinomuti
いいお味噌をお湯で溶いたん、料理やって言うのすごくすき/ブコメにある赤福の朝ごはんもすき
2020/10/10 23:35
gendou
関西で土井先生と奥村先生は2大看板
2020/10/10 23:50
kart0408001
大喜利つええ
2020/10/11 00:00
c_lindenbaum
“自分で作ると自分ではおいしいと感じない”に対する答えがすごくいい…
2020/10/11 00:06
nemuiumen
考えるな感じろはやたら力強いな
2020/10/11 00:06
nobiox
「いいお味噌をお湯で溶いて飲んだことありますか」← 味噌大さじ1に対してお湯いくら、だのと分量を言わないところがいいよねこの人。
2020/10/11 00:16
karelu
よい
2020/10/11 00:36
kirin_tokyo
「油を使いたくないけどからあげ食べたい」「がまんしい」が好きだ。
2020/10/11 00:37
ducky19999
「考える練習なるわ」ほんまでっか
2020/10/11 00:37
shikiarai
面白すぎる
2020/10/11 00:48
rtpcr2
味噌推し
2020/10/11 00:49
gonbei5963
答えてるようで絶妙に答えてない感いいな
2020/10/11 01:11
cl-gaku
別にええんですけど、先生考える練習と言いながら思ったことそのまま出てませんか
2020/10/11 01:14
ardarim
Twitter千本組み手
2020/10/11 01:26
yuzumikan15
写真めっちゃかわいい。
2020/10/11 01:31
dorje2009
土井先生の番組、ユーモアがあって好き。
2020/10/11 01:32
lenore
「考える練習になるわ」からの「考えるな感じろ」w ええな/ 個人的にはもうそろそろこれ止めた方がいいと思う。消費される。
2020/10/11 01:41
ajisaiotoko
自分はこういう人苦手。軽薄に見える。
2020/10/11 01:56
beataraxia
料理スキルの高い高田純次/優しさと真摯さと知性を兼ね備えた高田純次
2020/10/11 01:58
seachel
NHK運営のみんなのきょうの料理っていうレシピサイトでも真っ先に土井先生のレシピしらべてるわ。個人的には人柄と料理の腕、両方信頼出来る先生なので大好き。
2020/10/11 02:16
hit-the-light1326
料理開放戦線とでも例えればよいのか、土井センセとレミさんの活動には何か芯があって見惚れるものがありますな。
2020/10/11 02:18
kumonoko
一部ツイートが大泉洋で脳内再生されるんですが(水曜どうでしょう脳)
2020/10/11 02:44
u4k
お父さんが日本の家庭料理を民主化した。しかし民主化された家庭料理は長い時を経て家庭の料理人を縛ってしまった。それを今、息子さんが解放してる。2人の土井先生は時代を超えて市井の料理人を救ってる。
2020/10/11 02:52
rurida-01
“料理ってなに? がわかったら、みんな楽になる”
2020/10/11 02:53
sjn
健康診断はしてください…
2020/10/11 03:12
itochan
>考えるな感じろ
2020/10/11 03:38
makimakiJP
土井先生の著作(一汁一菜やおいしいもののまわり)読んだことない人は必読だよー!料理本読んで涙出てくるって稀有。料理しない人ほど読んでほしい。土井先生Twitterもフォローしとくと心が健康になる気がする。我信者也
2020/10/11 03:42
mlr
この表記は新しいな>「ひーとめる」
2020/10/11 04:02
hiroomi
“いいと思うとこでひーとめる”こう書けるのがよい
2020/10/11 04:18
mouseion
BSの美術番組に突然土井先生が出現した時は新手の料理番組なのかと思ったら熱心にゲイジュツの話をされてたので認識が変わったって話はしたっけか。
2020/10/11 04:25
nowandzen
言うほど良いか?取り巻くネット民のノリが寒い
2020/10/11 04:42
natu3kan
いい味噌ならお湯に溶かした味噌でも美味しいけど、具材を入れた時に素材同士を喧嘩させない緩衝材として脂やダシって重要だよなって思う。カレーのスパイスも種類を増やすとまろやかになるのと同じ理屈。
2020/10/11 04:55
houjiT
土井先生、Wikipedia見ると「食文化教育」なる分野も専門にしてるらしい。そんな人に「椎茸?嫌いでいいやん」言ってもらえるのはありがてぇな
2020/10/11 05:03
kuzumaji
全員に真心込めてレスなんて慈善活動をTwitterに求めても…。本人も考える練習って言ってるんだから軽薄でいいじゃない…
2020/10/11 05:20
spark7
いまだに土井勝の息子というイメージしかない
2020/10/11 05:21
amunku
「油を使いたくないけど唐揚げを食べたい」こういう質問するやつってヘルシオ使えとかなにか想定した質問してるのだろうか?
2020/10/11 05:38
tanagosandwich
“いいお味噌をお湯で溶いて飲んだことありますか。きっとああおいしいって感じると思いますよ。”これが本当のライフハック。
2020/10/11 05:39
hiruhikoando
ケータイ大喜利に随分鍛えられた感がある。
2020/10/11 05:45
RRD
料理好きになったのがこの10年くらい、って深い。10年前って理屈っぽくて、への字で、きつい顔する時があったもん。
2020/10/11 05:45
agnusdei28
土井先生のレシピも考え方も、毎日毎日料理し続けて、苦しくなったときの救いになるから好き。また、あぁ料理楽しいな、今日は何作ろうかなって思えるようになる。
2020/10/11 05:46
ewq
土井先生が推してたウインナーやベーコンの味噌汁、5歳の息子が大好きで作ると機嫌が良くなるので重宝してます。
2020/10/11 06:40
kitten1727
がまんしい わろた
2020/10/11 06:45
mayumayu_nimolove
だあれこの人?面白いじゃないの
2020/10/11 06:54
omanchi
Twitterの使い方が上手過ぎる
2020/10/11 07:20
washburn1975
ぜんぶ大泉洋に音読してほしい
2020/10/11 07:48
nochiu74
“いいお味噌をお湯で溶いて飲んだことありますか。きっとああおいしいって感じると思いますよ。やってみてください。それでも自分で作ったお料理ですよ。きっと大丈夫” なんかジーンときた
2020/10/11 08:03
pikyuuuuuun
かわいい
2020/10/11 08:09
RIP-1202
質問者がそれぞれ、子の好き嫌いは親の責任、良い母親とは、正しい食事とは、良い夫婦関係とは、みたいな正しさの縛りで苦しんでるのが見えてくる。美味しくて楽しかったらなんでもいいという解放。
2020/10/11 08:17
nlogn
質問「煮魚(カレイ等)魚卵が生煮えで味が薄く、外身は火が通ってそれ以上煮ると辛いというジレンマ、何がいけないのでしょうか?」土井「共感」(答えてない)
2020/10/11 08:22
programmablekinoko
どっちかと言うと即レスの訓練では
2020/10/11 08:26
arvenal
関西人のツイッター大喜利てこんな感じよな
2020/10/11 08:33
ipinkcat
沖縄の味噌、気になるな。
2020/10/11 08:44
vayataka
大泉洋で再生される
2020/10/11 08:44
YukeSkywalker
「考えるなかんじろ」
2020/10/11 08:45
norinorisan42
Twitter芸人ぽい
2020/10/11 08:49
toya
これ読んで味噌スープ作って飲んだ
2020/10/11 08:51
riyoukox
読んでるうちに泣けてくる。
2020/10/11 08:57
atahara
土井善晴先生は料理が楽になるから大好き。
2020/10/11 09:01
keren71
心が軽くなる一問一答
2020/10/11 09:04
and_hyphen
「がまんしい」で爆笑した
2020/10/11 09:06
t0ng
なるほど、技術的なことに関しては一言でぶった切って「聞いてくるな」感を出しつつ、料理するときのお気持ちに関しては念入り丁寧なんだな。二度と見ようとは思わないが
2020/10/11 09:06
tick2tack
最初のツイートから想像してたのとだいぶ違ったw / “わかりました。どこかで”
2020/10/11 09:27
m_yanagisawa
大人気の土井先生でも赤福の朝食で批判の嵐にさらされたことがあるんだよね。改めて、あるがままを受け入れるとか、動じないことが大事だと思うな…
2020/10/11 09:37
touhousintyaku
これを苦手っていうのは質問の傾向にも見られるような正しさを求めるタイプの人なのかな
2020/10/11 09:38
alpha_zero
軽薄に見えるひとは一度土井先生のお料理番組見てみて欲しい。すごくほっこりするから。
2020/10/11 09:45
ikurii
“ 家ではほっとしたいんだと思います。あなたのいる家だけが、気を使わないでいられる居場所なんでしょ。黙って食べてるなら、おいしいんです。安心なんです。応援します”
2020/10/11 10:09
okami-no-sacchan
めんどくさい(長くなる)話をかわすのがうまいなぁ、頭のいい人なんだなぁ
2020/10/11 10:16
moshimoshimo812
全部大泉洋のモノマネで脳内再生される
2020/10/11 10:21
tokage3
"いいお味噌をお湯で溶いて飲んだことありますか。きっとああおいしいって感じると思いますよ。" ここをベースに加えるとか加えないとかしていったらバリエーション増えそう。関西人の脳には大泉洋変換は起こらない。
2020/10/11 10:32
etaoinshrdlu
「わからんけどおいしい」じゃあかんのか。「食べる人が納得」は分かるが「食材が納得」ってなんやねん。おこるでしかし。
2020/10/11 10:36
primedesignworks
土井先生の「人を褒める言葉の引き出しの多さ」は他の追随を許さないと思う。褒めるもそうやけど、言い切った後の心地よさがある。言葉の達人やと思う。
2020/10/11 10:38
luxon0314
共感しかないし。絶対に炎上しない、最高のTwitterです。料理好きですが、あまり教えてもらった事ないし、人に教えてもその人のご家庭のアレンジが出てくるし…味付けなんて深く考えずに、自由にやれば良い。
2020/10/11 10:55
ykktie
正直、回答が素晴らしいとはそこまで思わないが、土井先生大好き。年齢関係なく異性として惚れてしまうタイプの人。
2020/10/11 10:59
sunny-spot-sketch
時々沈黙をつかうところにブッダみを感じる
2020/10/11 11:13
u-li
“料理ってなに? がわかったら、みんな楽になる。そもそもそれがわからなくなってるんやな。そこを気づいたら自由自在なんよ。楽しくなる”
2020/10/11 11:18
ikedas
大阪の日常会話感。軽い雑談してるだけよね。
2020/10/11 11:45
sawaglico
割と「自分で考えな」「自分がええと思ったらそれでええ」って回答なんだけど、答えを渡すんじゃなく考えさせられてそれが突き放す感じじゃないのがよい。
2020/10/11 11:49
diveintounlimit
ちゅき
2020/10/11 12:19
watatane
苦手なら別に好きにならなくても良いですよって、土井先生のTweetまとめに「この人、苦手」ってコメントついていて笑ってしまった。
2020/10/11 12:44
hideooya
料理ってチカラ入れ過ぎないのが大事ねー。
2020/10/11 12:52
yarumato
“「嫌いなもんは嫌いでいいじゃん」ってスタンス”
2020/10/11 13:06
shachi01
い人だよね。疲れてる時は特に染みる。
2020/10/11 13:07
drylemon
土井先生もその考え方も好きなんだけど、最近、偶像じみた扱いになってきてるのが気になる。宗教化もしくは、先生が概念化、キャラ化したとでも言うのか。先生というよりネット民の反応が違和感なんだよな。
2020/10/11 13:15
tohima
哲学や
2020/10/11 13:22
nishik-t
関西人は総じて会話が上手いよね
2020/10/11 13:26
mttw
土井先生は尾野真千子と共演してた象印のCMが好きだったな
2020/10/11 13:27
neko2bo
人間を楽にすることば使いが上手なお方だ。
2020/10/11 14:48
oakbow
テレビ見たことないので雰囲気知らないけど、割と適当に答えてる風なのに肩肘張らないほわっと感あるね。キレッキレとは違うけどこれが老若関わらず女性にモテる秘訣か
2020/10/11 15:45
ripple_zzz
無駄の無い簡潔な言葉ですな。これまとめたら本に出来そうですな。
2020/10/11 16:25
bokmal
母親が妙に善晴先生を嫌っていた。先代と違って料理のセンスがないというのが理由らしい(自分は判断できない)。民主化とはそういうものではあるだろう。(あんま関係ないが大阪弁はポピュリズムと相性がよすぎる)
2020/10/11 16:53
smowl
結婚してから料理毎日作って美味しい反応欲しがってたけど、母親に対して美味しいから、気を使ってないからなにも言わなかったんだって、ここで先生の言葉見て思い出した。
2020/10/11 16:55
morinaga3
土井善晴
2020/10/11 16:57
benking377
ビジネス書である、メールを見たらすぐ返信する、ていうのはこういうことなんだよ。良くも悪くも。
2020/10/11 17:14
findup
ずっとお父さんと比べられてしんどかったみたいな話をしてたから、ここに至るまでにいろいろあったんだろうなとは思う。
2020/10/11 17:16
togetter
料理の相談のようで、人生相談に通じるものを感じることだね
2020/10/11 17:40
guldeen
関西人的なユルさ全開のツイートに、ほっこり&笑。
2020/10/11 17:55
iwanofsky
切れ味がいいなぁ。まさに痛快。
2020/10/11 18:08
gwmp0000
料理 土井善晴 土井勝 "いいと思うとこでひーとめる" "考えるなかんじろ" "でも料理しててほんと良かったと思います。自分ががんばったら、みんな笑顔になるでしょ"
2020/10/11 20:02
Atamaitai
別にこの人嫌いでもないし何とも思わないけど、 この一連のやり取りって何が面白いの? これを面白いと思えない自分の感覚がズレているのだろうか。
2020/10/11 21:45
ponponhanahana
冬になったら仕込んだお味噌が出来上がるから、お湯で溶いて飲んでみようと思った
2020/10/12 01:36
toronei
マカロニで心臓を突き刺し、マカロンで身体を挟み込む残虐性。
2020/10/12 04:41
tailtame
ツイッターで土井先生は忍たまと勘違いネタバズから認知度上がってるのかな。とてもエンジョイ(`・ω・´)
2020/10/12 12:15
hayashikousun
実質「ノーコメント」と「その件に関しては持ち帰らせていただきます」が多い。
2020/10/12 16:58
Ayrtonism
思てたんよりさらに適当やった。
2020/10/12 22:02
atashi9
3系?
2020/10/14 06:34
k_ume75
『がまんしい』www
2020/10/15 00:22
fragile08
健康診断は年イチで受けてください先生…