2020/09/13 10:34
JIRO_invest
へ~、土なべでご飯が炊けるのは知ってたけど、そんなに早いんだ。もし一人暮らしするようなことがあれば土鍋でもいいかも
2020/09/13 10:55
kogasora
炊飯器以外でご飯を炊くことに最近興味がありましたので、とても参考になりました。
2020/09/13 11:03
lacucaracha
初期投資もさほどかからないので是非!
2020/09/13 11:25
pochinokotodama
炊飯器は美味しく炊けるものは思いっきり値段が高いので、土鍋は良いですね。今度挑戦したいと思います。
2020/09/13 11:52
usausamode
うちも長年土鍋でご飯を炊いてますが、丸洗い出来るので長く使える所が良いと思ってます。あと冷ご飯が美味しい。
2020/09/13 11:54
steel_eel
炊飯器が必須な日常的に常に米を安定して炊き続けなければならない生活スタイルはもう終わった感があるし、2~3日に1度白米を食べたいときに土鍋で美味しく炊いて食べれば良いというのが正解なのかもしれない。
2020/09/13 11:56
over300TB
一方でうちは「ダイヤモンドかまど釜」「Wおどり炊き」という必殺技みたいな名称の技術を注ぎ込んだ炊飯器を使っています!(゚∀゚)  土鍋よりもかんたんで美味しく炊けるよ!(゚∀゚)
2020/09/13 12:13
el-condor
問題は予約機能かな。あとミールキットと土鍋ご飯の相性は決してよくなさそう
2020/09/13 12:15
ikahonokaho
自分的には炊飯器の方がかなり旨いんだよな。土鍋技術不足の可能性高いけど。ちなみに無印の糞でかい土鍋を使用(熱効率悪し)
2020/09/13 12:17
jumbomonaka
土鍋ではなく普通の片手鍋で炊いてる。
2020/09/13 12:24
moegisakuzo
鍋であんなに短時間で炊けると、炊飯器の存在理由がわからなくなる
2020/09/13 12:26
mayumayu_nimolove
私も土鍋にしようとしたけど土鍋探してたらストウブのご飯炊きに一目惚れしてそれにした
2020/09/13 12:26
sgo2
1人暮らし始めた頃は小鍋で炊いてたけど十分だった。その辺から始めて自分の生活スタイルを見極めてから炊飯器や圧力鍋へと買い進めると不用品処分に悩まず済む。
2020/09/13 12:37
naoto_moroboshi
実際予約より食べたいときにすぐたける(30分ぐらい)から別に……って感じ。まあ好みの問題あるから人のおしつけはせんけど。
2020/09/13 12:42
kingate
そもそも自宅メシで味を気にする方が勿体ない。精米機→無洗米化→早炊きで5合・23分。高い電気釜ならマジで旨い。
2020/09/13 13:04
yugioh-hack
2020/09/13 13:11
buu
これは約8年前の記事。 buu.blog.jp
2020/09/13 13:15
pechiyon
“お米は、家を出る前に水を入れた状態で冷蔵庫に入れております。”この手間考えると炊飯予約とかわんないなというのと、内釜?の洗いやすさが段違いなので結局炊飯器に戻った
2020/09/13 13:24
arrack
一人暮らしで働くようになってから専らパンとパスタで白米を本当に食べなくなった。白米は基本的におかずの用意が必要なので面倒くさいのだ。
2020/09/13 13:45
hatandshoes
週1くらいしか米炊かない呑兵衛なので土鍋で充分です。メルカリでナガタニエン買いましたけど、2000円弱のでも十分よさそうだなぁ。
2020/09/13 13:51
jkltf
レンジで一合炊きできる陶器マグをもらってそれをずっと使ってる。レンジ内が蒸気でドロドロになりがちだけど炊飯器よりかはメンテは楽
2020/09/13 14:00
spark7
40分掛かるのは消費電力との兼ね合いでしょう。高ワットのはブレーカー気にしたり、土鍋はコンロ取られたり、レンジも排他利用だったりで意外と小型低ワットも利点あったりする。
2020/09/13 14:00
njsjn
良さそうだが、うちはプロパンガスなので炊飯器よりガス代がかかりそうなのと、調理中コンロが一つ占領されてしまうのでやらないかも。ブコメにあるレンジで炊けるの試してみたい
2020/09/13 14:02
miyugurumetabi
うちも炊飯器の買い替えを考えてたのですが、土鍋欲しくなってきました😊
2020/09/13 14:12
kyukyunyorituryo
IHよりガスのほうが美味しい感じがする。
2020/09/13 14:12
asastuki0707
新米が手に入ったので土鍋で炊いてみます。
2020/09/13 14:24
Yutorigen
料理するならコンロ1つ専有される土鍋は邪魔だし、料理しないなら米ごと買ってきたらいいってなる。
2020/09/13 14:27
aka_koushi
私も炊飯器を止めました。ガスで炊いた方が美味しいような気がします。この土鍋はお得ですね。
2020/09/13 14:30
memoyashi
タイマー使えないこと、焦げ付くと洗うのが手間なこと、を除けば土鍋でも十分だと思います
2020/09/13 14:39
kiuiningen
土鍋云々よりも、うちもSANYOの炊飯器をまだ使ってるので仲間がいることが嬉しい・・・。
2020/09/13 14:44
tanaboo
IHだからル・クルーゼ炊きしてるけど別格の味になるし鍋炊きで十分間に合う。異論は認めるw
2020/09/13 14:48
wushi
ガスコンロがないので自宅では使えないけどいい紹介記事。ガスコンロに炊飯モードなんてあるんだ。
2020/09/13 14:49
amatou310
お弁当につめるので、朝起きたら炊けてて欲しい。そうすると炊飯器は必要なのよね。ただブコメにもあるけど、保育園のお弁当が白ごはん指定なの、主食がコメじゃない人って普通にいるのでつらいよね。
2020/09/13 14:55
sethproton
メスティン+アルコールストーブで炊くのが最強。時間になったら自動で火が消えるし。
2020/09/13 14:56
xevra
全然捗ってなくてワロタ
2020/09/13 15:05
gomer-pyle
正直味が分からんので、夜寝る前にセットして朝起きたら炊けていると言う便利さの方が勝っている我が家
2020/09/13 15:06
cinderella0720
土鍋は炊飯器より壊れる率が高そう。壊れたら捨てなきゃいけないし、面倒だよね。
2020/09/13 15:15
mohno
炊飯器は楽においしく炊けるだけで、別に普通の鍋でも御飯は炊ける。そもそも主食=米という発想をやめてもいい。
2020/09/13 15:16
ozp
IHの自動炊飯モード+テフロン加工の鍋が最強だと思う。
2020/09/13 15:17
vesikukka
かれこれ20年土鍋です。どんな土鍋でも美味しく炊けます。便利。
2020/09/13 15:18
PikaCycling
コンロ3口あっても足りない時あるのに一つ土鍋で占有(しかも火力調整ありのメイン口を)されたら何も作れない。
2020/09/13 15:19
Ni-nja
炊飯器は2度ほど手放して今は買ってない。日常的に使うんじゃなければ場所取りすぎるんだよねえ。てか成長期でもなければ米でカロリー取るとオーバーになると思う
2020/09/13 15:20
hir_o
うちも炊飯器は捨てて鍋炊飯にしてる。早く炊けるし、100均にもある米入れるタッパーに詰めて冷蔵か冷凍しとけば1人分食べたい時にすぐ食べられるよ
2020/09/13 15:21
hisawooo
土鍋ご飯なら一合は余裕だよね
2020/09/13 15:23
punkgame
あ、土鍋良いやん、と思ったけどコメ見て、あ、コンロ潰されるやん、と思ってやっぱりやめた。
2020/09/13 15:26
richest21
自称捗る記事、大して捗っていない問題/ネット記事の『捗る』って「無限に食える」とか「人生が変わる」くらい安っぽい使われ方しかされてないよね/『マクロとか邪道。エクセルは電卓で計算してこそ』みたいな話
2020/09/13 15:27
white_rose
炊飯器捨てた&土鍋サイコー話ってネットで定期的に見るけど、だいたいそのうち炊飯器に戻ってる印象。
2020/09/13 15:28
lenore
何にもしたく無い時も無洗米と水入れてスイッチ押すだけで炊けてほっといても保温までしてくれる。速炊きだって美味しい。うちは炊飯器一択だわ。/ 出張してた時は圧力鍋で炊いてたけど
2020/09/13 15:29
a4973535011444
10年以上使ったナショナルのマイコン式から満を持して圧力IHに買い替えたら、1年で2回壊れて2回目は保証効かずお亡くなりになったので、押し入れにしまっておいたナショナルをまた引っ張り出して使ってる。
2020/09/13 15:35
aqua_161
米を食わないという話かと思ったけどそうじゃなかった。
2020/09/13 15:36
takilog
捗ってないでしょ…
2020/09/13 15:47
ponponhanahana
1日一回しか炊きたくないから、保温できないのはなー
2020/09/13 15:48
kobak
土鍋で炊いたほうが美味しく感じたが3回もやったら飽きて面倒になり炊飯器に戻った。炊飯器のご飯も美味かった。
2020/09/13 15:51
incubator
火の管理しなくても土鍋ぐらい美味い炊飯器は凄い、という話ではw/でも炊飯器って上の上記のところとか外して洗うのが面倒なので、鍋と蓋だけ洗える土鍋は意外に良いかもしれん/と言いつつ今炊飯器持ってない
2020/09/13 15:52
nekokauinu
今のガスコンロは炊飯モードが付いてて、火加減自動ワンボタンで米が炊ける。手間的には炊飯器と変わらない。しかも美味い。
2020/09/13 15:56
lady_joker
私も土鍋で炊いてる。慣れれば全く苦ではないし、味がそもそも炊飯器とは比較にならない
2020/09/13 15:57
chima-3
うちは炊飯器を二つ置いてる。片方はお米用。片方は芋をふかしたり豆を煮たりお菓子を作ったり煮込み料理をしたり。火加減見なくて良いし、ホットクックとかに比べてはるかに安いので導入しやすかった
2020/09/13 16:01
hyujico
土鍋洗うより内鍋の方が軽いし、焦げ付かないから洗いやすい印象。ガスだと目がはなせないからほったらかしに出きて予約も出きる炊飯器の方が使い勝手いいと思ってる。直火で炊くご飯は確かにおいしいけどね。
2020/09/13 16:06
xorzx
1人暮らしなら炊飯器要らないぽいね
2020/09/13 16:07
kantanta422
色々捗ったとか言うとき一つ捗ったかどうかなのやめてくれない?箇条書きで何個捗ったかをだな…
2020/09/13 16:08
vQhi2qTp2cZH
早そうでいいっすなぁ、家族いるけどみんな出来合いのものしか食わないし、時短できるならありだよあり、ありおりはべりいまそかり
2020/09/13 16:08
Josui_Do
食事ごとに炊くのなら土鍋がいいだろうね。私みたいに大量に炊いて一膳ごとに冷凍保存するタイプなら、炊飯器のほうが味が安定する
2020/09/13 16:09
suimin28
既に言及されてるけどコンロを占有しないというのが重要なのだ(1口コンロ並感)
2020/09/13 16:10
FoolsGold
俺も土鍋派。土鍋でご飯炊けるようになると雪平鍋でもなんでもご飯炊ける。鍋で火をつかってどれぐらいで炊飯できるか?という感覚はアウトドアでも非常時でも役に立つ。
2020/09/13 16:10
nowandzen
普通の鍋でいいよ。最初強火で数分後カタコトなったら弱火にしてあとはセンサーが勝手に火消したのほっとくだけ。この人のブログたまにホッテン来るけどこの内容でホッテンあがる辺りやっぱ互助会ブーストなの?
2020/09/13 16:14
pgohannote
土鍋も扱ってる屋です。物にもよるけどコンロ1口占領する時間は15分ほどなので、あんまり邪魔にならないよ。あとまとめて炊いて冷凍する人こそ土鍋の方が味の劣化が少なくて美味しいよ!!
2020/09/13 16:15
dada_love
炊飯器「ほーん、で、タイマーできるん?」
2020/09/13 16:15
lastline
3口コンロあって、自炊するなら土鍋でいいよな。
2020/09/13 16:15
shirontan
そう思ってた時代が私にもあったけど、そのうち炊飯器を使って作る別の料理のあれやこれができなくて不便だなーと思うようになるのです……
2020/09/13 16:16
somei2012
米を炊くだけならフライパンでも十分よ。これで10年食べてる。somei2012.hatenablog.com
2020/09/13 16:20
koreyonda
うちの場合、炊飯器はカオマンガイを作るために絶対必要。esse-online.jp
2020/09/13 16:22
ykktie
ごはんは水に浸す時間があるから結局すぐには炊けない。あと米がくっついた釜を洗うのも、水に浸す時間があってすぐ洗えなくてやっぱだるい。土鍋も試してはみたいけどね。
2020/09/13 16:32
burabura117
コンロ1口専有するからダメって意見多いけど、浸水と蒸らしにコンロはいらないんだから火入れてる10〜13分コンロ使うだけだぞ。それぐらい工夫とも言えないレベルの手順の入れ替えで余裕で対処できるよ。
2020/09/13 16:34
cascabelbel
土鍋でも無水鍋でもフライパンでもゆきひら鍋でも中華鍋でも炊ける。米を水に浸しておけば調理時間は10分程度。/内釜洗うの嫌い&炊飯器掃除が嫌すぎて鍋炊飯になった。炊飯器のスペースが必要ないのは地味に良い
2020/09/13 16:38
hapilaki
IHクッキングヒーターの火力を自分で調節したら1合でも6分半だよ。 hapilaki.net
2020/09/13 16:39
hanajibuu
家庭用でも4つ口コンロとかあればいいのに。
2020/09/13 16:39
napsucks
うちの「豪炎かまど釜」「炎舞炊き」と書かれてる。形も敵ロボっぽい感じでオラついててカッコいい。一気に炊くだけ炊いて全部個分けして冷凍されるんだけどね。
2020/09/13 16:43
aox
ステンレスの鍋とIHでご飯炊いてます。熱湯を入れれば3日分を7分で炊けます
2020/09/13 16:46
cl-gaku
食いたくなったらレンジで炊いてる
2020/09/13 16:48
Listlessness
パックご飯(レンジ)から鍋炊飯(IH)に変わったけどそのうち炊飯器が欲しくなる予感がしている
2020/09/13 16:58
benking377
「なるべくモノを持ちたくない」という縛りのもとに土鍋炊飯やってるけど、縛り解けたら炊飯器行くと思う。冷凍ご飯に拘りないからまとめて炊いて冷凍してるだけだし、鍋物やると重曹炊いて匂い取らないといかんし。
2020/09/13 17:01
akikonian
同じのを買って数度試して炊飯器は捨てました。消し忘れを気にしなければならないのは難点だけど炊飯器を置く場所が不要になったのでちょっといいオーブンレンジを買ったら料理生活が捗る捗る。
2020/09/13 17:02
chibicoro0148
うちもガスコンロの炊飯モードで土鍋で炊いてる。浸水は冷蔵庫に一晩放置でOK。美味しく炊けるよ
2020/09/13 17:02
mukudori69
数年くらい土鍋生活。毎日炊く訳じゃないのでコンロ占有問題は対して気にならないかなー。蒸らす段階で下ろせるし、それまで洗い物とか下ごしらえ作業してればいいし。一人暮らしというのはあるだろうけど
2020/09/13 17:05
mellhine
炊飯器は宗教だな(多様なブ米を見て)
2020/09/13 17:14
pikopikopan
寝てる間に炊けてる方がいいかな
2020/09/13 17:14
laskatan
炊飯器の良い所は米以外の調理もできることだから…
2020/09/13 17:15
sakahashi
もう14年くらい無水鍋での炊飯です。
2020/09/13 17:18
chiguhagu-chan
いやいや15分もコンロ占領されてたまるかよ。保温出来んからコンロ1つ縛りか冷めたご飯温め直しってお前
2020/09/13 17:19
ackey1973
毎晩米洗って炊飯器のタイマーセットして寝て、朝炊きたてのご飯を嗜む自分にはなんの役にも立たない記事だった。
2020/09/13 17:27
khtokage
キャンプするから鍋でも飯盒でも炊けるけど、家で作るときはぱぱっと並列作業でやりたいので炊飯器かパックライスだなぁ。コンロは3口フルで使いたいしそもそもそれでも足りなくてT-falでお湯も沸かすし。
2020/09/13 17:27
Particlight
炊飯器はコンロ1口を占有しない点と火元を離れられる点が優れている。コンロ使ってる最中に火元を離れることはできないし、レンジで使うんだったら土鍋でなくていい。
2020/09/13 17:32
agnusdei28
お米を何で炊くかって、その家の生活スタイルや家族の人数とか好みで最適なのが変わるから、他のやり方を批判するのは違うよね…って一部のブコメを見て思う/夫の実家のガス炊飯器で炊いたご飯はとてもうまい。
2020/09/13 17:32
terasawa_bo
炊飯用の土鍋には火加減見る必要ないものもあるけど「炊飯器と違って手間がかかる」って先入観持たれちゃうんだよね
2020/09/13 17:33
pikyuuuuuun
土鍋ご飯ってメリットあるのは分かってるんだけど、コンロ塞がれちゃうのがなー。
2020/09/13 17:34
sin4xe1
キャンプで飯炊くとこんなことに数万の機械いるかとか思っちゃう
2020/09/13 17:37
tenn_yu
そのうち、浸水を忘れたり、浸水すらめんどくさくなって、炊飯器に戻ってくるのに1票。
2020/09/13 17:43
fishe
無洗米を2合ごとに小分けしたパックがあり、ウチは、そこそこ良い炊飯器にそのパックを封をあけて流し込み水を入れてボタン押して終わり。15秒で炊飯準備が終わりちゃんと美味しい。これ以上捗る手段を俺は知らない
2020/09/13 17:45
pon00
これは生活パターンが人によって全然違うから一つの結論だけだと異論続出でしょうね。自分は土鍋派かな。米ほとんど家で食わないし。デメリットは割れやすいらしいよ。自分のはまだ割れてませんが。
2020/09/13 17:46
pkoiri
炊飯器は洗いやすさがかなりのメリットだよね、最悪次の炊飯まで放置してもなんら苦労せず落とせる
2020/09/13 17:47
tsimo
一時期土鍋を使ってみたけど、火を見てなくていいとか時間を気にしなくていいとかの利点の方がが自分には味よりも重要だと悟って炊飯器に戻った。
2020/09/13 17:50
sekreto
まとめて炊いて冷凍が良いと聞くよね。実際温かいうちにラップしておくと美味しい
2020/09/13 17:51
houousannzan
圧倒的に炊飯器使ったほうがラク。
2020/09/13 17:57
tochiru
炊飯用土鍋は有能。何万円もする炊飯器より安くて早く美味しく炊けて場所取らない。唯一のデメリットは沸騰して吹きこぼれる直前に火を消す手間くらい
2020/09/13 18:00
yosiro
タイマー炊飯しないなら土鍋や電子レンジ専用容器です十分ではある。
2020/09/13 18:01
blueboy
 コンロの数を心配する人は、IH調理器を併用すれば、そこで1個、コンロが増えるよ。
2020/09/13 18:02
kazukiti
豆知識。カーボン製の炊飯器釜が高い理由は円柱状のカーボン素材をくり抜く様に削り出して歩留まりが悪いからです。素材も加工もそこまで大したものでは無かったりする。
2020/09/13 18:04
gulf0803
なんでこの時代に調理の手間がかかる米がいまだに主食なの?
2020/09/13 18:05
sabinezu
どう考えても洗うのがめんどくさい。
2020/09/13 18:05
soraironikki
土鍋もいいけどクリステルの鍋の方が扱いが楽だよ。
2020/09/13 18:08
ohtaman
一人暮らしの時は土鍋だった。美味しいし、楽なんだけど火加減の調整が必要だから、子守しながらだときつい。
2020/09/13 18:09
nami-hey75
土鍋だと重いし割れるからアルミ鋳型の炊飯用鍋いいよ!亀印の文化鍋。軽い、吹きこぼれない、ガシガシ洗える!熱伝導率高くて早く美味しく炊ける!
2020/09/13 18:09
tyhe
早炊にしたら20分とかそこらでできるし幼児が居ると毎食米だからなぁ。 / "最近のガスコンロだと、炊飯モードがついていることも多く、火力の調整は自動でしてくれます" マジか…見た事ない…
2020/09/13 18:09
RIP-1202
ずっとガス釜だったから電気炊飯器が炊飯に1時間ぐらいかかるのびびったし、家族の食も細った今は普通の鍋で3合を15分で完成させてる。コンロにご飯モードがあるので火加減も自動。2合以下は電子レンジで。
2020/09/13 18:10
takahiro_kihara
広告に入ったけど、電気圧力鍋もアリ?まぁお高いが…
2020/09/13 18:11
ura-otomeki
安くおいしいご飯を食べたいなら土鍋を薦めるけど。10分ほどで吹きこぼれたらすぐ止め10分蒸らすだけ。
2020/09/13 18:11
miki3k
省力を買ってるので
2020/09/13 18:19
tekitou-manga
その土鍋、食洗器でおこげもきれいにとれちゃうんだろうか。
2020/09/13 18:24
notsunohito
美味い米食べたいときは土鍋で炊くし、レンチン米量産するときは炊飯器で炊いてる
2020/09/13 18:24
seachikin
そもそもうちはIHなので土なべ使えないので炊飯器1択
2020/09/13 18:25
hattake
朝と夜にマッスルグリル考案の「沼」を摂取するため一升炊きの炊飯器を買いました。
2020/09/13 18:27
Chisei
しばらく炊飯器やめてみたら捗らなくなったので炊飯器に帰ってきた。
2020/09/13 18:31
ohanabatake87
放っておいても炊けるならいいのかもしれない
2020/09/13 18:33
lont_in
レンジで使えるのにコンロ1口専有て言ってる人ら
2020/09/13 18:36
hennamanao
十六穀米にするようにしたら、炊飯器が汚れやすくて手入れが大変になったから土鍋どうなのかなと思ってたんだよな
2020/09/13 18:44
last10min
家に育ち盛り(食べ盛り)の子供がいるかいないかも大きい。
2020/09/13 18:46
inherentvice
単純に炊飯器故障・買い換え時のつなぎとして有用そう。普通に日に二・三食米食べる身としてはこれで間に合うかもと感じる人が相当数いるっぽいことに結構驚く
2020/09/13 18:50
sun330
レンタルキッチンの持ち主の方が米だけ鍋で炊いてくれて、その鍋のメーカーをメモらなかったのを未だに後悔してる…。あと、別府で泊まった宿で米が異様に美味しくて炊き方聞けばよかったと未だに後悔…。
2020/09/13 18:57
osakana110
炊飯前に水につけるのがめんどくさいのよ。 圧力釜の炊飯器ならボタンひとつだもんなー そのまま保温もしてくれるし
2020/09/13 19:02
minboo
一人暮らしなら土鍋で十分。二口コンロでも十分回る。4人家族とかだと土鍋は大変かなぁ。
2020/09/13 19:03
gbkmm
炊飯は普通の鍋派だったけど最近は電子レンジでシリコンスチーマーで炊いてる。火加減気にしなくていいし、洗い物も少なくて炊く量が少ないときは一番楽
2020/09/13 19:07
hahalog
ル・クルーゼでご飯炊いたらめちゃ美味しかったし、炊飯器捨てたいけど、19時過ぎに帰宅して息子にご飯食べさせる生活なので、予約タイマーでご飯が炊けてることの利便性が捨てられない。
2020/09/13 19:07
sachi_pop
鍋で炊くと美味しいけど朝起きた時には炊けてて欲しいのでタイマーのある炊飯器は捨てられぬ。
2020/09/13 19:09
b_wa
土鍋歴4年だけど、冷凍ご飯にする場合はタッパーの中がザル?みたいになっているご飯専用タッパーがおすすめ。翌日レンチンしたら炊きたて復活。私は土鍋と無洗米で格段に楽になったよ。
2020/09/13 19:14
emmie714
炊飯器の外側が汚いのに丸洗いできないから土鍋一択。内蓋だの、蒸気穴だの、異様に複雑な構造のくせに、洗えない。とにかく不衛生すぎて、もう炊飯器には戻れない。
2020/09/13 19:18
question20170711
土鍋ってお米が釜につきまくらない?それが勿体なくて炊飯器買った。
2020/09/13 19:19
alivekanade
私も最終普通の鍋で炊くようになった。炊飯器便利なんだけどね。
2020/09/13 19:21
koseki
土鍋に染み込んだ汁が料理に逆流する性質に納得がいっていないので、、 / 「土鍋・土釜おこげから茶色い汁がでてきた」 www.muji.net
2020/09/13 19:25
c0ntinue
土鍋は重い
2020/09/13 19:32
shigemyu
圧力鍋だったら、蒸らし含めて炊きあがるまで15〜20分ですよ。もちろん美味しい。我が家はずーっと圧力鍋です。しかも鍋は圧力調理に使ったり、パスタ茹でたりできます。
2020/09/13 19:34
yoiIT
白飯は食べない。オートミールを食う。
2020/09/13 19:35
zzzbbb
炊飯器が壊れて一時期なしで生活してたけど改めて炊飯器買ったらめちゃくちゃ便利に感じたからやっぱり炊飯器はあっても良いと思う。
2020/09/13 19:43
saikorohausu
普通の鍋で炊いてた、すごく美味しいよね 文化鍋が欲しい…けど今は炊飯器 何やかんや言っても何も考えずスイッチポンで放置は楽
2020/09/13 19:46
hidea
放っておけない時点で僕はだめ。あと家に帰ったら炊きたてもできない。
2020/09/13 19:59
albertus
Donabe rules! コロナでこれ使うようになった。
2020/09/13 20:00
darudaru8
ここ10年はおどり炊きシリーズを使ってるよ!
2020/09/13 20:04
theNULLPO
俺は一時期炊飯鍋で炊いてたけど手間がかかるし保温もきかないので結局炊飯器に戻した
2020/09/13 20:04
kijtra
貧乏時代に、米をもらったはいいが炊飯器置き場がなくて飯盒で炊いてたけど、ちょっとだけ焦がすタイミングとか極めてきて気持ち的な豊かさはあったかも。
2020/09/13 20:05
vndn
私は炊く時間の短さよりもいかに放置できるかを重視してるので炊飯器のままだな。タイマー予約と保温。
2020/09/13 20:07
natu3kan
炊飯器は電気代かかるけど、保温でいつでも美味しく食べられるアドバンテージがあって、常に炊き立てをつくる時間を計算するコストが省ける時短ではある。いちいち熱とってラップにくるんで冷凍庫は行動コスト高い
2020/09/13 20:20
bventi
ここで圧力鍋の話をすると、米と給湯器から出てきたお湯を鍋に突っ込んで吸水時間なしで沸騰から2分、後はコンロから外して圧力抜けるまで待ったら良いので楽チンよ。
2020/09/13 20:27
grisella
サンヨーの炊飯器で炊くごはんはおいしかった。壊れたのでパナソニックの炊飯器を買ったけど、やっぱりサンヨーのほうがおいしい。もう入手できないのが悲しい。
2020/09/13 20:32
c_shiika
毎食米を食う自分にとって、炊飯器は洗濯機や食洗機の仲間という認識で、手間を省くためのアイテム。
2020/09/13 20:35
kokko3
以前は土鍋使って炊いてたけど、ちょっと良い炊飯ジャーで5合まとめて炊いてジップロックのご飯用に入れて冷凍、食べる時にレンチンする形で落ち着いた。圧倒的に楽で、サトウのご飯より美味く、安くあがるので。
2020/09/13 20:35
Khvost
「炊きあがるまでの時間」より「米を炊くのに使用する時間」を考えると後片付けとかも含めて炊飯器なんだよなぁ・・・。美味しさも圧倒的に炊飯器。
2020/09/13 20:39
ShimoritaKazuyo
土鍋嫌いじゃないが通常は土鍋にコンロ使われると困るのよ。汁物作りつつ炒め物すると二口。ちょっと腕上がり湯通しやったりで三口必須。火のコンロから炊飯を無くさせた炊飯器は大イノベーションだったと思うよ。
2020/09/13 20:41
phallusia
炊飯器の良いところは、炊事という工数が多く複雑な作業中に、炊飯にまつわるタスクを完全に機械に任せて忘れられることだと思うんやけど、まあ何をしんどいと思うかは個人差大きすぎるしね〜
2020/09/13 20:42
plank
シェラカップで炊いてる
2020/09/13 20:46
gman_590
フライパンでも金鍋でも炊けるからとりあえずやってみればいい
2020/09/13 20:55
pero_pero
炊飯器、タイマーでジャストタイムでご飯がたけてるってのは何気に便利なんだよな。あと土鍋によっては吹きこぼれてコンロがめっちゃ汚れる。
2020/09/13 21:02
stp7
美味しいけど、洗い物が面倒で使ってない。食洗機に入らない。
2020/09/13 21:04
nori__3
普通の鍋で十分。どうせ一人暮らしだと冷凍しちゃうしな。
2020/09/13 21:09
miketaro1234
ブコメの方が為になる
2020/09/13 21:09
SndOp
ルンバよりクイックルワイパー的な話
2020/09/13 21:10
shikiarai
安定した米を食べたいのと私の実力を信じてないので私は炊飯器先生に全てを委ねる
2020/09/13 21:11
kun_p
今時の炊飯器は蒸らしも浸水もいらないの知らない人多すぎ問題。うちは三菱の使ってる。非圧力なので内ぶたも一枚で手間いらず。
2020/09/13 21:11
Dicer
電子レンジで炊けるというのがいいですな。次に炊飯器買うタイミングで再考。
2020/09/13 21:14
makimakiJP
羽釜普及委員です!割れない!軽い!焦げない!早い!土鍋に勝る羽釜でございます!ウルシヤマ工業の3合用ね!
2020/09/13 21:16
hinaho
土鍋派なんだけど冬は土鍋で鍋やったりしてまあまあ便利(用途間違ってる)あと普通にご飯が美味しく炊ける
2020/09/13 21:17
taiyousunsun
うちも長いこと鍋で炊いてる。土鍋じゃなくてステンレスの多層鍋だけど。
2020/09/13 21:19
layback
ついにパックごはんになってしまった。久しく炊飯してないわ。
2020/09/13 21:36
tobaritooth
私は炊飯器やめてパック米派になったので仲間かと思ったら違った。ちなみに米は普通の鍋でも炊けるよ。
2020/09/13 21:42
tanahata
うちの実家もコンロの炊飯器モードで炊いてます。火の番をしなくていいなら鍋でもいいよね。
2020/09/13 21:46
jun_cham
毎日炊くなら炊飯の予約くらい出来るし、その日炊くかどうかわからないなら浸水した米を何日も置くことになる。あまり合理的ではないね。
2020/09/13 21:48
yuyans
えっこれめちゃくちゃ良くない?>土鍋
2020/09/13 22:03
pink_pink_yu
リモートワーク中の11:15に米洗って炊飯器で浸水なしで炊飯開始、11:30からの30分会議が終わると丁度炊けてるという具合。電気はいい。ほっておけるもの
2020/09/13 22:05
homarara
一人暮らしならパックのレンジご飯で十分。1分でできるし食べすぎないし後片付けも要らんしな。
2020/09/13 22:06
oka_mailer
土鍋は洗うときの手間が本当にネックだよなぁ。食洗機にしてもスペース食うし。
2020/09/13 22:06
akira655
ガス炊飯器というものがまだあるはず。早くて美味いが普通の家庭のキッチンにはもうガス栓というものはついてないの?
2020/09/13 22:15
aoadug
電気圧力鍋が便利だよ。放置しておけるし。ごはんもカレーも作れる。
2020/09/13 22:21
tawashix
台所が広く、食洗機が大きくて、冷蔵庫にも余裕があれば全然アリだと思う。我が家は無理だ…。
2020/09/13 22:24
nappy1120
こんなに炊飯器の人多いのかってこの手のネタでいつも驚く。美味しいよ土鍋。全然違うよ。米のランクとかの話じゃなくて、別物だよ。
2020/09/13 22:26
fai_fx
コメが食える形になればいいというレベルだと、レンチンするだけの陶器鍋で十分。
2020/09/13 22:28
sugawara1991
最近では炊飯器の40~50分は吸水不要だったりするし吸水させて土鍋20分と比較できない。炊飯器なら予約もできる。どちらかなら1合を美味しく炊けるかの観点で土鍋を選択するならありかな
2020/09/13 22:32
lnimroder
土鍋の説明書みたら水や贖罪を入れっぱなしにするなと書いてあったんだけど、これ大丈夫? 割れたりしない?
2020/09/13 22:33
shields-pikes
1人か2人で、1,2合をたまに食べるなら、そうだろうなー。火にかけて見てられる余裕があるし。子供がいると、全自動でいける炊飯器以外の選択肢はないので、せめて最高級に美味しい炊飯器を選ぶことにしている。
2020/09/13 22:38
KazuoLv1
炊飯器はタイマーが使えるからね。朝起きて炊けている、仕事から帰ったら炊けている状況はありがたいよ
2020/09/13 22:56
suihan74
()
2020/09/13 22:59
teteto
ていねいな暮らしの話なのに話の枕に洗剤自動投入などと書くので混乱する。
2020/09/13 23:00
aceraceae
土鍋も考えたがメンテナンス性を考えて文化鍋にした。ガスコンロはここにも出てくるピピッとコンロなのでセットしてスイッチ押せばあとは火加減も自動だしなにも考えなくていい。
2020/09/13 23:00
hiruhikoando
ただし炊飯器は煮物料理に優秀。
2020/09/13 23:02
jitojito
4リットルのビタクラフト鍋おすすめ。ごはんなら7カップまでいける。まったく焦げないし、炊飯モードがあれば、炊いてる間は食材を準備したりお風呂に入っても大丈夫だよ。
2020/09/13 23:03
lvseven
根菜を柔らかくすんのに保温モードが役立つんよ。芋とかカボチャでポタージュ作りまくる。
2020/09/13 23:06
girlicjam
一人暮らしでコンロが足らない家で低火力のミニ炊飯器を使うくらいならさとうのご飯の方が美味しいと思うが、炊きたてならどんな米でもそこそこ美味しいのではと思う。むしろ余った米をどう保存するかが大事。
2020/09/13 23:20
yamuchagold
SANYOの炊飯器、家のと色違いだわ。一人暮らしのときに買って、実家に帰ってきてからもこれを使ってる。みんな年取って量を食べなくなって2.5合炊きで問題ないのだ。
2020/09/13 23:22
taron
保温とか、炊きっぱなしにしておけるところが違うんじゃ。
2020/09/13 23:24
ustam
え、今ってご飯を炊くための機械があるの? 炊飯器…っていうの? そんなの無くたってシャトルシェフがあれば簡単に美味しく炊けるのに。
2020/09/13 23:24
aaasukaaa
がっつり食べない人はメスティンおすすめ。収納コンパクトだし炊けるの早いし
2020/09/13 23:27
kusunoki7100
炊飯に関しては3号で0.5号炊く水分量の不安定さが一番大きいのではという疑念をずっと抱いている。 ちなみに炊飯器と米銘柄の差異は好みの範疇だというレポート> www6.shizuokanet.ne.jp
2020/09/13 23:33
piltdownman
土鍋はいつのまにか小さい欠けが見つかったりするから、自分はホーロー鍋を結局使い続けている。鍋で炊くのに共通することだけど、水加減が適当でも、鍋からパチパチ音が聞こえ始めたらOKなのが意外と分かりやすい
2020/09/13 23:37
alpon
今は普通の電気使ってるけど、ガス炊飯が一番よかったわ。
2020/09/13 23:42
tomono-blog
電気圧力鍋に落ち着いています
2020/09/13 23:46
toyoshi
最近のコンロは炊飯モードあるから土鍋でも楽かも
2020/09/14 00:04
neko_no_muzzle
味がいいなら毎日1〜2号ずつたくのもいいと思ったけど炊飯器のいい所はタイマーなんだよなー。
2020/09/14 00:06
kkobayashi
10年くらい鍋で炊飯してて1年くらい前から炊飯器使い始めてみたけどメチャクチャ便利だよ。お粥とか作るときに火の世話をしないで済むのが楽すぎるし窯を洗うのも楽すぎる。炊き込みご飯も雑に作れる。
2020/09/14 00:10
hara_boon
洗うのどうなんだって思ったけど食洗機ぶち込めるならいいのかあ…
2020/09/14 00:13
naoH
朝6時に炊ける、みたいな予約ができない時点で一つも捗らないきがするんだけど、、、
2020/09/14 00:14
huttka
炊飯器って1500wの壁があってその規制の中でいかに美味しくするかにコストかけすぎな気がする。ガスで調理すれば簡単に美味しくできるのに
2020/09/14 00:20
pilpilpil
朝食をどうするかで選択肢が変わるかな。自分は圧力鍋派だけど炊飯器との使い分けしてる。
2020/09/14 00:25
tokage3
筋トレ飯のために炊飯器を買ってみたけど勝手がわからず戸惑ってる。火加減調整できないとか、意外と手入れが面倒だとか。土鍋いいよ土鍋。
2020/09/14 00:39
tettekete37564
土鍋はそのままお櫃代わりになるし独身なら片っ端から冷凍用のパックに詰めておけば良い。あと最近のガステーブルは専用土鍋使うとワンボタンで炊飯できちゃうんですよ。まだ専用土鍋を買ってないんだけど
2020/09/14 00:47
yoshikogahaku
うち普通の鍋で炊いてるけど12分ジャスト。炊けたら除けて蒸すから邪魔じゃないよ。鍋は最強やで。なんにでも使えるし電気も要らんし壊れるとこないからね。
2020/09/14 00:48
peketamin
沼が作れなくない?保温調理が出来れば問題ないけど
2020/09/14 00:55
mn112hr
火加減の調整があれで、結局炊飯器に戻りました。
2020/09/14 01:00
hiyagohann
土鍋は重いしIHに対応してないって人は、雪平鍋で炊けばいいよ。味は遜色ない。少なくとも炊飯器よりは絶対うまい。
2020/09/14 01:01
MasudaMasaru
日本米もやめてみると安くて美味しくてビビるよ。米農家には申し訳ないけど日本より稲作に向いてるメコンデルタのジャスミン米とかアメリカのカルローズとか半額で凄く美味しい。インドのバスマティは…マニア向け
2020/09/14 01:04
u_eichi
土鍋、確かにうまく炊き上がると最高だけど、その日のあれこれでなかなか安定しないんだよなぁ…。炊飯器だと前の日に無洗米と水入れといて、タイマーで炊いたらそんな面倒でもないし、安定しておいしい。
2020/09/14 01:11
curuusa
炊飯器でも、マイコンジャーと圧力IHでは、ふっくら感が大きく違う。火力の弱い1万程度のマイコンジャーはあまり信用できない。
2020/09/14 01:18
terashimaWataru
セブンイレブンのおにぎりを食べればいいと思います
2020/09/14 01:33
zataku
奮発してちょっと良い炊飯器買ったらブレーカーが落ちやすくなってしまった。各所コンセントを試した結果、炊飯器は玄関靴箱の上にある。ちょっと良いやつなのに悔しい。米は美味い。
2020/09/14 01:41
skel
そこでガス炊飯器ですよ。高級炊飯器も土鍋も蹴散らす仕上がりで毎朝幸せになれるぞ。
2020/09/14 01:48
snapchat
土鍋は失敗した時の落差が激しい。水が。硬さが。焦げが。
2020/09/14 02:05
saka_nako
一人暮らしで元々炊飯器も週2しか使ってなかった(まとめて冷凍)ので、鍋炊きに変えて炊飯器のあった場所にはコーヒーメーカー導入したらなかなか捗ってる
2020/09/14 02:20
U2400
鉄器鍋で炊いてる。調理時間20分くらいなので、その間に下ごしらえしてる。おこげ美味い。
2020/09/14 02:25
srng
炊飯器の一番の利点は保温。あと鶏一緒に入れて炊くやつとかは炊飯器のその数十分が必要なので鍋では代用不可能。市販の炊き込みご飯の素も全部炊飯器前提。その都度食べる分の白米だけを炊くなら鍋で良いが
2020/09/14 02:27
kamm
いろいろ試したのだけど、土鍋で1合や2合炊くのは微妙っぽい。無駄に蓄熱性があるせいで小容量だとコントロールがムズい。普通の薄い鍋の方が安定して美味しく炊けると思った。飯ごうやメスティンは伊達じゃない。
2020/09/14 02:56
tenkinkoguma
手間なしでやりたいときは炊飯器、時間だけはあって一合炊ければいいときはメスティン(小)を三つ口コンロの小さいとこで半自動炊飯、美味しく手間かけて炊きたいときは文化鍋。土鍋は重いので候補に入っていません
2020/09/14 03:10
Jo12
<a href="alienlabsshop.com Best alien lab buds.</a> <a href="alienlabsshop.com Ultimate live resin.</a> <a href="alienlabsshop.com How to get prerolls?</a>
2020/09/14 03:26
cild
ちゃくちゃくと人生を歩んでやがる……
2020/09/14 03:55
miluru
毎日お込めたくなら土鍋や炊飯器いいよねぇ。一人暮らしだと1合炊くならさとうのご飯でいいやってなる
2020/09/14 05:02
momizikeiko
壊れた炊飯器を捨て損なっているのを思い出した
2020/09/14 05:55
ikurii
土鍋はコンロ1つ占有されると言う意見に支持が集まってるが、炊飯器は365日24時間動かさず常にその場所を占有してるのでは。土鍋がコンロを占有するのは15分。使った後も好きに移動できる。どう考えても炊飯器の方が邪
2020/09/14 06:32
SasakiTakahiro
土鍋ごはん。
2020/09/14 06:43
shachi01
保温機能は諦めタイマー必須でバーミキュラの炊飯器旨い。コンロは土鍋炊飯コースがあるから火にかけるだけなんだけど帰ってからの心理的負担が凄くてだめ。新米旨いよー
2020/09/14 06:43
stabucky
「捗る」の使い方が間違っている。
2020/09/14 07:04
mogu_mogu3
土鍋生活してたけれど、炊飯器のタイマー機能がやっぱり便利だったなーと思い、炊飯器へ戻った。 美味しいのは土鍋なんだけれどね。炊飯のために早起きするのはめんどい。
2020/09/14 07:19
onesplat
コンロ云々っていうか、そんなこと考えるくらいなら全自動でそのへん全自動でやってくれる炊飯器でいいじゃんっていう。あえて土鍋使うメリットが見えない
2020/09/14 07:27
misarine3
土鍋で炊くのがおいしいのは知ってる。家族分炊けるサイズだと毎回洗うのが大変だから、ごちそう扱い。あと炊飯器の早だきって2合くらいまでなら20分くらいで炊ける。
2020/09/14 07:45
kyoto117
「万人にオススメできるかとどうかはビミョーですけど、トライしてみる価値のある商品じゃないかなー」
2020/09/14 08:14
anmin7
朝起きたら炊けてること、帰ったら炊けてることが既に時短であり、加えてその土鍋が今メシ作ってるその時にコンロを1口占有する事はむしろ他の料理作成を圧迫しており、時間がかかるだけ。
2020/09/14 08:25
ikura_chan
一時期長らく土鍋派だったんだけど震災時に市ガスは1番復活が遅く炊飯ジャー買った。まあでもレンジでいけるならありなのか。
2020/09/14 08:36
sigeharucom
だいぶ昔に炊飯器手放した。それ以降お米自体食べてない。
2020/09/14 08:37
PlumAdmin
宮崎製作所のライスポット+ガスコンロの炊飯モード。先代は土鍋。ステンレスは炊く鍋で研げるのが楽。使った後に洗うのも楽で、細かい部品もなくにおいの付く炊き込みご飯も安心。なお浸水を忘れたときは圧力鍋で
2020/09/14 08:43
gaku_ds
炊飯器の美味しさは土鍋を超えている。 少なくともコンロサイズの土鍋はミドルクラスの炊飯器に勝てない。圧力鍋ならあるいは、、、
2020/09/14 08:50
tokyo44tan
パックごはんにしたら
2020/09/14 09:03
mkotatsu
家族がいないor年寄りだけなら土鍋やってみたい。子供がいると「火を止める」工程があると急にハードル上がるんだよな。レンチン料理しかり、タイマーで終わる家事はスタートすれば一旦忘れて良いから並行処理が捗る
2020/09/14 09:26
n_231
レンジもガスコンロも、10分占領されたくない日ってあるんだよなーたまに。
2020/09/14 09:47
iguana_mariko
私は炊飯器みたいに残り時間が表示されるものが無条件で好きなのでいくらでも家電は増やしていく所存です。
2020/09/14 09:56
circled
プロテインにインスタントオーツ混ぜて、後はサプリで良いのでは?2分かからんぞ?
2020/09/14 09:58
dazz_2001
ウチは、ご飯を炊くのが面倒な時の為、冷凍の焼きおにぎりを冷凍庫に入れてある。
2020/09/14 10:00
crode
炊飯がほぼ毎日の生活のルーチンなら炊飯器は良い。たまに突発で炊くならフライパンもあり。土鍋も保管場所があれば良い。コンロ炊きのメリットは安い速い。やってみる値打ちはあるが、炊飯器を否定する必要もない。
2020/09/14 10:00
differential
何ていうか、どっちにしろ別に「やめる」必要はないと思う/おこげ作りたい炊き込みご飯の時とかは土鍋にしがち。冷凍ご飯を多めに作っておきたい時はたくさん炊ける炊飯器。
2020/09/14 10:05
ultimatebreak
激安マイコンジャーからIH圧力にしたら別物になった。とくに保温での鮮度(鮮度って言っていいのか?)が段違いだった。ただ炊き立ては昔実家にあったガス釜にはまだ敵わないな
2020/09/14 10:05
iasna
炊飯器のよさって、タイマー炊飯と保温の2点で、それはどうしても覆しがたいなと感じた
2020/09/14 10:29
domimimisoso
最近の3口式マイコンガスコンロは自動で炊飯できるプログラムと炊飯鍋がセットになってるよ。IHコンロは言うまでもなく。
2020/09/14 10:33
fa11enprince
さとうのごはんにするとかそういう話かと思ったら違う方向だった笑
2020/09/14 10:33
emt0
一人暮らしは土鍋だったけど結婚してからは炊飯器。子供出来たらなおさら。とにかくタイマーと保温が重要。でもどんなに良い炊飯器でも2日以上の保温は頑張っても無理なので、朝炊いて夜まで保てば充分。
2020/09/14 10:40
namuchi
土鍋派の人は、大体浸水時間をなかったことにするよね。今どきの炊飯器は浸水時間込みなので、トータルなら炊飯器のほうが早いよ
2020/09/14 11:14
suika_mug
炊飯器やめて空いた場所にホットクックを置くのもいいなーと思うんだけど、子供のお弁当のことを考えるとタイマーで朝炊けてるのがありがたいんだよねえ。
2020/09/14 11:16
nomono_pp
ご飯は毎食炊きたてじゃないと嫌だって人以外なら、電気圧力鍋がいいよ。カレーや煮物ほったらかしで作れるし、ご飯も炊ける
2020/09/14 11:18
yogasa
炊き上げ時間、メンテナンス性、味にこだわりなし、どう考えてもサトウのごはんだろ。
2020/09/14 11:23
keren71
両刀遣いが楽
2020/09/14 11:33
gui1
圧力鍋ならもっとはやいよ。土鍋は美味しく炊きあがるけど、安定しておいしいのは圧力鍋。圧力鍋使ってると炊飯器の保温機能の便利さに気がつく(´・ω・`)
2020/09/14 12:18
ku__ra__ge
シドニアの騎士で出てきた瞬間炊飯器が理想
2020/09/14 12:48
yincha
普通のアルミとかの鍋でよい。炊いた後はほっておいて冷やご飯状態で常温で保管すればよい。食べるときにレンジアップする。保温されたのよりうまいぞ。食べ切れなければ、傷む前に冷凍すればよい。簡単だよ。
2020/09/14 15:06
happydust
ここ5年ぐらい私も土鍋で米炊いてます。たしかにすぐ炊けておいしい。めったに家で米を炊かない生活だけど炊くときはおいしく炊きたい。でもたまにしか炊かないのに高級炊飯器はもったいない、で土鍋に落ち着いた。
2020/09/14 15:55
pandacopanda27
レンチン専用の「ちびくろちゃん」が個人的に利便性最強だった。つけ置き10分、レンジで10分、蒸らし5分で早くておいしい
2020/09/14 15:56
caribou404
私も数年前から炊飯器やめたけど、やめてよかったと思ってる。もう炊飯器には戻れない。メンテナンス性や頑丈さが気がかりなので、今は主にstaubを使っている。
2020/09/14 16:16
ukayare
安いマイコンのなら土鍋の方がいいと思うけど、それなり値段の圧力IHが選択肢にあるならそっち進めるよ。まあ一番はガスなんだろうけど
2020/09/14 16:55
IIIIIIIIIIIIIIIIIIII
土鍋とか鋳物は美味しいご飯が炊けるけど、炊いたあと洗うのに時間かかるから炊飯器でいいやってなる
2020/09/14 17:05
room661
炊飯器やめて数年経って、ふと炊飯器を試したらタイマー炊きの便利さを再発見して文明バンザイの記事を書く展開に50ペリカ。
2020/09/14 18:00
kimurahayao
同棲相手と別れるとき「あたし炊飯器持っていくんだから。あなたご飯食べられないんだから」と捨て台詞吐かれたこと思い出す。大昔の人は何で炊いてたんだ?と思ったけどそれを口にするのだけは止めた。
2020/09/14 18:21
hisa_ino
俺は味にはほぼこだわらないので、パックご飯で十分。炊飯やメンテナンスの手間ヒマ考えたらむしろいいこと尽くめなんだが。あと量も一定してるわけで食いすぎも防げるし(淡水化物は撮り過ぎない様にしないとね)。
2020/09/14 18:38
morita_non
うちも去年炊飯器ぶっこわれて(パッキン紛失した私が悪い)もうすぐ引っ越しも予定してるし、炊飯器結構高いよなあ。。。と思ってとりあえず同じ土鍋買ったら十分でした。部品点数少ないし。手間も変わらん。
2020/09/14 21:06
melon232
土鍋で炊く米は美味しくて贅沢した気分になるし、炊飯器の場所を作らなくていいのは1Kだと割と効く。ただやはり土鍋は趣味の領域というか、家族のために日々炊事をする、となると炊飯器一択だとは思う。
2020/09/14 22:05
bananadoragon
炊飯器買い換えようと思ってたのでとっても参考になりました!レンジで使える土鍋最高です! ありがとうございます!
2020/09/14 23:05
smicho
ひとり暮らしなら食べるぶんだけ普通の土鍋で炊くといいと思う。
2020/09/15 09:58
color-hiyoko
炊飯器よりそんなに速くて安いとは・・そして旨いと 🍚 🐤
2020/09/15 10:10
tomoya_edw
無印の昔のちょっと重い土鍋好き。蓋が割れてさよならしたけど、ごはんにもつ鍋にとすごい活躍してくれたっけね。
2020/09/15 13:48
hanyA
ほお、意外と手間かからないのね!
2020/09/15 15:41
misiu_teddy
うちの母も、土鍋にハマって、ハマってた時はそれで毎回炊いてくれていたんだけど、だんだんそれも面倒になったらしくて、ご飯自体を炊かなくなって、パックご飯になってゆき、炊飯器が再導入された…
2020/09/15 17:31
Yoshiya
炊飯器の利点は、水の分量さえ間違えなければ確実に米が炊ける事と保温ができる事。 確かに直火で炊くごはんは美味しいけど、それに時間を取られる事と食べきらないといけないデメリットがある。 結局どうでもいい
2020/09/15 22:42
GNUF1MgBPv6PRrd
土鍋ってすごいんですね!
2020/09/16 18:26
spicomi
普段は古いガス釜で炊いているのですが、土鍋ご飯も時々炊きます。というか…最近のガスコンロには炊飯モードがついているという事に、大きな衝撃を受けてしまいました。ほえ~!すごいですね!