2020/05/17 20:45
sugimurasaburo
ググると「九州のリョーユーパンには8枚切りがない」と出てきて、サイト見たら本当になかった。 www.ryoyupan.co.jp
2020/05/17 21:19
zeromoon0
九州にははんぺんないの……?
2020/05/18 02:52
primedesignworks
元群馬県民の妻が近畿へ来て驚いたことは、肉じゃがは牛肉、中濃ソースを使わない、納豆は売ってないと思ったのにむしろよく売れてる、の三点です。
2020/05/18 06:25
sds-page
「おやきだよ~」って出されたの食ったら中身があんことかクリームとかじゃなくてなんか野菜っぽいの入ってた時はびっくりした
2020/05/18 08:44
srgy
はんぺんは関西にもなかった。近年はスーパーで売られるようになったけど、おでんに入れるイメージはないな…。すあまは今でもほぼ見かけない。あとちくわぶも。
2020/05/18 09:10
mouki0911
西の方にある「甘い味噌汁」。愛媛とか飯は美味くて住むの悪くないかも、と思うけど、味噌汁飲むたびにやっぱ無理だわ、って思う。
2020/05/18 09:10
mugi-yama
九州の人はサンドイッチ作るときどうするの/あのサンドイッチ用のやつ割高なんだもん(貧乏)
2020/05/18 09:12
novak777
まんが道で読んで知った甘食はまだ食べたことがない。
2020/05/18 09:12
codingalone
田舎ってどの程度?食べ物以外の話も聞いてみたい。
2020/05/18 09:55
doubleup
サンドイッチ用のパンが売られてたりします。こんなのwww.pasconet.co.jp
2020/05/18 10:25
kosui
練り物は地域差大きいね。
2020/05/18 10:27
tamihe1
ブラックモンブランのパチモンみたいなのがあってびっくりしたよね
2020/05/18 10:33
heaco65
はんぺんが白いこと。静岡ではイワシのつみれみたいな灰色がデフォなので…
2020/05/18 10:36
allezvous
大学受験のとき適当に入ったお好み焼き屋で種だけボンとテーブルの脇に置かれたときは参った。結局店のおばちゃんが焼いてくれたが
2020/05/18 10:41
mazmot
いろいろあったけど、忘れてしまうぐらいにもう東京を離れて長くなったな。それでも、ちくわぶの「なんやこれ?」感と、「おそ松くんであったよ、これ!」という発見は忘れない。
2020/05/18 11:10
iyochoo
ドラゴンフルーツのうまさ
2020/05/18 11:25
ariyake
東京でおでんを食べて「うわーちくわぶって実在したんだ! ほんとにちくわとは別物だ!」と感動した記憶。ちくわぶ大好き
2020/05/18 11:37
obatakanae
ちくわぶって言おうとしたら直前に出てた
2020/05/18 11:43
trini
初めて食べたドンパッチ(違
2020/05/18 11:45
mamiske
外来の食べ物のはずのパンに嗜好の地域差があるのは面白いなと前から思ってた。関西(西の方?)では4枚切りとか厚切りが好まれる。
2020/05/18 11:51
Ayrtonism
関西→東京だと、ちくわぶともんじゃ焼きが2大巨頭って人多いんじゃないかな。
2020/05/18 11:54
kamiokando
「風立ちぬ」に出てきたシベリアを売ってるのを見たとき。
2020/05/18 11:57
laranjeiras
九州から東京に出て「すき焼きするからネギ買ってきて」と言われて「すき焼きにネギなんか使うかな?」と思いながらもネギを買っていったら「ネギって言ったじゃん!」と怒られたのが忘れられない。太ネギと言え。
2020/05/18 12:02
Dicer
鳥刺し
2020/05/18 12:04
atsushingo
かにぱん
2020/05/18 12:11
nanoha3
おでんは地域差激しいよなー 牛すじとか肉類入れるのは苦手。
2020/05/18 12:18
colobinana
なんか良き。“お土産に実家に持って帰ろうかと思うくらいびっくりした”
2020/05/18 12:22
sonzinc
8枚切り派なので、九州には住むのはきつそう。
2020/05/18 12:22
khatsalano
横浜から北関東に来たら「さがんぼ」なる切り身が魚屋に置いてあった。サメのこと。他人が翻刻した幕末の宿屋の献立に「さば」ってあるのを不審に思い,原本見たら「さが」だった。サメはアンモニア臭いけど保つの。
2020/05/18 12:23
go_kuma
素朴な感想にほっこりするね。なんなら10枚切りあげようか?
2020/05/18 12:25
lily7
わたしは名前だけ知ってたちくわぶがちくわじゃなかったことにびっくりした あとタンメンにめっちゃびっくりしたな、地元は野菜が乗った麺はちゃんぽん様の天下なので
2020/05/18 12:31
onasussu
サンドイッチ用のパン、実家は多分これだったな。www.ryoyupan.co.jp
2020/05/18 12:33
tonaxi
月並みだけど上京して初めて食べたうどん
2020/05/18 12:34
msdrmgmg
東京にはマルちゃん焼きそばバゴーンが売ってない。全国展開かと思ってたのに…
2020/05/18 12:36
ezmi4
関東出てきて3年以上だけどちくわぶもはんぺんも好きになれない
2020/05/18 12:38
gm91
関西も関東もかんころ餅ないのが許せん。食パンは自分で好みにスライスしたらよか。
2020/05/18 12:42
Gewalt
故景山民夫がエッセイで「厚切り食パンのトーストなんて下品なモノ食えるか!」みたいなこと書いてたな
2020/05/18 12:44
bokmal
ヨークシャープディング(具がどっかいったんかと思った)。あくまき(鹿児島のスーパーで見かけて「これ絶対好きなやつや!」と買ったがそのままでは味がしないことを知らなかった)
2020/05/18 12:45
grdgs
ちくわぶは逆に知られてたりするのかね
2020/05/18 12:47
htnmiki
8枚切りはトーストしないでジャム塗って食う用だな
2020/05/18 12:47
syabazochang
びっくりドンキーの話じゃないのか
2020/05/18 12:48
yogasa
8枚切りは聞いたことはあるけど意味わからんな。それで腹ふくれんのかな
2020/05/18 12:49
htbman
関東でははんぺんでサンドイッチを作る…?(錯乱)
2020/05/18 12:50
haniwa75
逆に地方で4枚切りの食パンみつけると興奮する。
2020/05/18 12:50
astefalcon
九州というか西日本は食パンは厚切りが主流。
2020/05/18 12:50
dd369
九州は醤油が甘くてびっくり。
2020/05/18 12:54
nenesan0102
行ったことないけど、沖縄おでんとか、沖縄の真っ青な魚とか、沖縄は異国だと思う
2020/05/18 12:54
keren71
うどん屋がないとかかな。あとそばもダシが黒い。全部飲めない。
2020/05/18 12:56
AKIMOTO
かまぼこに板がついてるとかイカの塩辛が赤いとかそういうやつ
2020/05/18 12:59
cj3029412
(「パンパン!」「ギョっ」「バターん」とか、そういう話ではなかった…(´;ω;`))もういいもん (´;ω;`)
2020/05/18 12:59
kiwamaru100
桜もちとちまきが全然違うものでびっくりしたな。
2020/05/18 13:02
hak2407
以前広島に住んでた頃「タカキベーカリー(アンデルセンの大元)」はよそでは売ってない、っていうブコメをつけてたが、横浜でも売ってた。これにはニッコリ。
2020/05/18 13:02
take-it
スーパーじゃないけど、福岡でとんこつラーメン食べまくった後に、埼玉でラーメン食べたら、コーラか!みたいなスープの黒さでビックリした覚えがある。/はんぺんを発泡スチロールに見間違えるの面白いw
2020/05/18 13:04
masterinsei
九州にも8枚切りパン売ってるよ。黄色いパッケージで8.6.5があったはず。
2020/05/18 13:07
hiromi163
八王子はラーメンに玉ねぎ入れるよ。
2020/05/18 13:08
ifttt
これはわたパチ一択ですわ……と思ったらそういう話じゃなかった
2020/05/18 13:09
etr
すあま、関西方面で売ってないんだよねー 東京から関西へ移住した悩みの一つ。出張も無くなって買出しできなくなって悲しい。
2020/05/18 13:10
mabo0915
神戸から東京でて、桜餅が道明寺とかいう名前なのはびびったなあ。こっちの桜餅はポリゴン不足してて適当だなってなったよね。
2020/05/18 13:12
dogear1988
かんころ餅に言及してるブコメがあって嬉しい。子供の頃、九州に住んでた祖父母がよく仕送りしてくれて喜んで食べてた。私にとって九州の味はあれだな。
2020/05/18 13:14
snobsnog
はんぺんはおでんにしてもそんなに美味しくない。小さく角切りにしてたまごサラダに入れるとふわっふわして美味しい。ほうれん草もあるとなお良い。味つける時に辛子を入れると酒のアテになる。いっぺん作ってみ。
2020/05/18 13:15
ooooooga
埼玉県東松山市のやきとり食べにきてください!やきとりと言いつつ豚の頭のお肉です🐷部位としてはカシラという。辛味噌だれを塗って食べます。美味しいよ!www.city.higashimatsuyama.lg.jp
2020/05/18 13:15
aikawame
色々あるけど、ところてんが一番やばかった。酸っぱくて痛んでいるのかと思って吐き出してしまった…。
2020/05/18 13:16
tohokuaiki
名古屋の山本屋味噌煮込みうどんは「生煮えじゃん!」って思った。伊勢うどんは「つゆと具がねーじゃん!」って思った。はなまるうどん「100円でこれかよ!」って思った。うどんばっかり。
2020/05/18 13:21
motimoti3
九州は何枚?なんまいなの?!
2020/05/18 13:26
pyiec
4枚切り、10枚切り食パンというものもあるんよ
2020/05/18 13:27
behuckleberry02
【インド編】ハンバーガーがカレー味。オムライスがカレー味。オレンジジュースがカレー味。キムチチャーハンという名の激辛具無しチリパウダーご飯(結構ウマい)。駅弁買ったら綿飴だった。
2020/05/18 13:29
spark7
8枚切りはホットサンドに良い
2020/05/18 13:31
mayumayu_nimolove
ピザ。初めて宅配ピザが日本に上陸した時に食べたがヤバすぎるうまさだと感じた。
2020/05/18 13:35
c_shiika
えっじゃあ九州の人はCCさくら読むときに山崎くんの好物のことが分からないまま読んでるってこと?
2020/05/18 13:37
kisiritooru
すあま・・・?
2020/05/18 13:38
oakbow
8枚切りの食パン、九州で普通に売ってたよ?地域によるんじゃないかな
2020/05/18 13:39
kidspong
ちょっとズレるが、関西から東京に出た時に「ぼんち揚げ」が全く通じなかったことにビックリした。ぼんち揚げについて熱く語ったところ「あ〜歌舞伎揚げね」と言われ、ぼんち揚げは全国区やないんや…と相当の衝撃
2020/05/18 13:43
kaz256
オリバーソースが売ってないんだよ、関東。こればっかりは慣れない
2020/05/18 13:44
Outkast
すあま、関西にないのか(食ったことないけど)
2020/05/18 13:45
mur2
九州のアイスのうまさ。やはり練乳こそ正義。/筑豊直方のびっくり市の大きな釜で茹でられた豚足。豚のしっぽとか売ってた(過去形)びっくりプライスの惣菜・食堂。そしてびっくりするほど昭和な雰囲気。(婉曲表現)
2020/05/18 13:47
tokiwafoto
ちくわぶ
2020/05/18 13:47
world24
大阪にお好み焼き用豚ばら肉(ちょっと厚い)売っててさすがと思った。
2020/05/18 13:49
FlowerLounge
元増田、コンビニの肉まんに酢醤油がついてこないのはびっくりしなかったの?
2020/05/18 13:50
ll1a9o3ll
ダイアモンドプリンセスの頃に首都圏 にきた。すあまおいしい
2020/05/18 13:51
valinst
8枚切りなんて正気じゃないよマジで
2020/05/18 13:52
mohno
「8枚切り食パン」←実家(愛知の田舎)にいた頃は薄い食パンばかりだったので、“6枚切り”に贅沢感があったのを思い出した。一斤丸ごとのハニトーとか超贅沢な感じがある。原価はたいしたことないだろうけど。
2020/05/18 13:52
harsh88
九州といえば、ビニール袋に入ってるカキ氷。カップじゃなくて、一般的な砂糖や塩みたいに長方形の形でビニール袋。
2020/05/18 13:53
pilpilpil
関東だと4枚切りがほぼ無い。御座候、桜餅、ぜんざい、ソース、ぼんち揚、たぬきときつねあたりは関西と関東の違いあるあるだね。
2020/05/18 13:55
porquetevas
昔パン屋でバイトしてたけどサンドイッチ用として10枚切りも売ってたよ。少ないながらも買う人はいた
2020/05/18 13:55
arugha_satoru
大学が京都で、あんかけスパゲティがローカルな食い物だと知ったのが一番びっくらこいた。
2020/05/18 13:56
mukudori69
「あれないんだ!?」の驚きはあるけど「こんなのあるんだ!」の驚きはそんなに記憶にないな…実家にはないものだらけだからかもしれないけど
2020/05/18 13:59
adramine
宇都宮で食わされた「しもつかれ」のビジュアル
2020/05/18 14:00
tekitou-manga
甘食も東京ではじめて食ったな。はんぺんは昔から大阪あった気がするけど
2020/05/18 14:01
lejay4405
ちくわぶ
2020/05/18 14:03
tsubo1
はんぺん問題については別途議論が必要
2020/05/18 14:04
srnkahtn
大阪→東京。酢だこが衝撃的だった。ビジュアルにも味にもびっくり。たこは生地に入れて丸く焼くだけじゃないんやねぇ。
2020/05/18 14:05
send
おでん種の「すじ」。関西の人間なので牛すじだと思って頼んだら、なんだかわからん白っぽいのが来て衝撃だった。あれとちくわぶは未だに口に合わない
2020/05/18 14:07
sumika_09
関西に10年以上住んでる東北人ですが、最近ようやく厚切り食パンも美味しいな。と思えるようになりました。
2020/05/18 14:13
MiG
はんぺんはバター炒めにすると美味い。レモンも絞ればなお良い。しかしおでんは地域差が大きいね。
2020/05/18 14:14
pikyuuuuuun
1位から紹介していくスタイル
2020/05/18 14:16
ht_s
九州も様々で増田のびっくりした時期と実家の場所も不明だけど、福岡で近所のイオンにははんぺんも8枚切り食パンも売ってることはお知らせしておきます…。併設の焼き立てパン屋では10枚切りも売ってます。
2020/05/18 14:16
punychan
少しの器用さで5枚切りを10枚にできるよ。
2020/05/18 14:18
hankatsuu
九州の甘い醤油
2020/05/18 14:23
ipinkcat
岐阜県の栗きんとんと、関東圏の栗金団。全然違うし、お土産に持参したら関東在住の義家族から驚かれた。
2020/05/18 14:25
yoiIT
福岡に初めて行った時に驚いたのは、醤油が甘いのと、ほぼ東京にいるのと変わらない感じだったこと。あとは珍走団が都会のど真ん中を走ってることくらいかな。
2020/05/18 14:31
the_sun_also_rises
九州といっても広いからどこ出身かわからないが長崎には「はんぺん」がある。これ→bit.ly もっとも関東の人がこれをみて「はんぺん」とは思わないだろうけどね。所変われば品変わるだね。
2020/05/18 14:31
delamancha0310
九州出身ワイ、数年ぶりにサンドイッチ用パンを見て懐かしさに咽ぶ あったなあそんなの……………
2020/05/18 14:38
prq098
ちくわぶ
2020/05/18 14:40
ikioiamatte
ところてんを甘いと思って口に入れたのに酸っぱいとびっくりする。
2020/05/18 14:41
dmmdmm
うどんの出汁が黒いのは本当にビックリした(醤油味?)あとペヤングも珍しくてお土産に買いまくった遠い思い出。。(焼きそばといえばUFOしか知らなかった)
2020/05/18 14:43
ykktie
九州は8枚切り食パンもはんぺんもあります。東京で初めて食べたのはちくわぶだね。かなり好きです。あとおそば屋さんが多いのでそばをよく食べたし、とんかつもよく売ってるよね。九州は鶏唐揚げが多い。
2020/05/18 14:43
hogefugapiyox
関西育ちで東京出て、ちくわぶを知らんかったのと、桜餅見てなんじゃこりゃってなったのと、4枚切りの超熟がないやんけっていうのと。すあまは未だに形も知らん/ 九州では豚足や豚軟骨をよく売ってるね。旨い
2020/05/18 14:44
differential
はんぺんは美味いやろ!神茂のはんぺん食べてほしい。おでんで、出汁をしみこませて食べてほしい/ホルモンとか牛すじとかの文化が我が家周りに全然なかったからいまだに家で調理できない気がしちゃう。
2020/05/18 14:50
quabbin
割と驚きがなかったなぁ…。 id:sds-page おやきは普通、ナスか野沢菜では?
2020/05/18 14:54
c3poshim
8枚切り まれにあるよ。食べ過ぎないように8枚を買うか、4枚切を切ってる。でも、高い。
2020/05/18 15:01
cleome088
今は関東にもあるけど昔大阪の友達の家行った時たこ焼き器と「たこ焼きの粉」があってびっくりした。
2020/05/18 15:02
msn_kdm
1位から発表する派
2020/05/18 15:15
kkobayashi
九州ってはんぺん無かったっけ?練り物(天ぷら)文化圏だから逆に無いのかなぁ
2020/05/18 15:19
richest21
冷やし中華にマヨネーズがデフォで乗って出てきたとき。まだインターネットなんてなくて各地の特色ある食べ物を気軽に検索なんて出来なかったあの時代
2020/05/18 15:23
droparound
すあまが全国区じゃないって知った時はかなりびっくりした。あんなおいしいものが…
2020/05/18 15:26
hasiduki
すあまにハマる九州人は結構いるはず
2020/05/18 15:30
upran
たれぱんだの好物がすあまなんだけど、この人は想像上の食べ物と思ってたのかな
2020/05/18 15:31
RRD
今では好物だけど、静岡に来て最初に生シラスを見たときは驚いた。まさか生とは。黒はんぺんはツミレの変形だと思って驚かなかったけど、おでんが数年煮っぱなしだと知ったときにも驚いたな。
2020/05/18 15:31
caligo
数年前、東京のコンビニおでんに白いUFOみたいなの浮いててアレなに!?って聞いたら「はんぺんだよ知らない?」って言われて知ってるはんぺんと違う…ってなったことならある。
2020/05/18 15:34
kozilek
九州でびっくりした食べ物1位は甘い醤油。今では自宅に常備しています。
2020/05/18 15:36
iGCN
静岡の黒はんぺんを食べてもう一回びっくりして欲しい。
2020/05/18 15:39
inuwantan12
カレーうどん
2020/05/18 15:39
cl-gaku
これがちくわぶか!頼んだろ!→ええ…なんやこれ…
2020/05/18 15:40
lenore
ビックリ……はしなかったけど、イイダコおでんがない。食べたい。
2020/05/18 15:44
xevra
もんじゃ焼きだな。え?コレ食べ物?騙してない?と言う衝撃があった
2020/05/18 15:47
RCHeLEyl
缶入りのだし汁。羽田空港にあったんで買ったけど、美味しかった。/食べ物とは少し離れるけど、東京のレストラン、ランチが3000円とかでびっくりした。/ちくわぶはいまだにファンタジー。あれ何?
2020/05/18 15:53
hatanaoki
カールは関西では未だ普通に売ってるけど、もう少ししたら東で知らない世代が出てきて、いずれこういう存在になるんやろか。
2020/05/18 15:54
and_hyphen
おれは上越から新潟に引っ越したときの食のギャップの方が上京したときよりやばかった。同じ県内なのに。
2020/05/18 15:54
zakkicho
私も人気ブコメ見て「おやきの中身は茄子や野沢菜では?」と思ってしまった。調べたら、今川焼きをおやきと呼ぶのですね、知らなかったー
2020/05/18 15:54
Listlessness
ちくわぶおじさん「ち く わ ぶ」
2020/05/18 15:54
over300TB
道東出身の妻が、アメリカンドッグに砂糖味がない!と札幌祭りの屋台で驚いていましたが、ぼくは逆にケチャップ以外の食べ方なんてあるの!?(゚∀゚) と驚愕したのが20年位前の話です。道内でも食文化が結構違う。
2020/05/18 16:00
Cunliffe
大学入って百万遍のハイライトで食べたチキンカツかなあ。鳥をカツにするなんて知らなかった。あと、油揚げ網で焼いてお醤油かけて食べるの。
2020/05/18 16:01
tagomoris
はんぺんとちくわぶはいまだに正気の食べ物に見えない(言い過ぎ
2020/05/18 16:07
natu3kan
田舎のオデンってハンペンないよね。コンビニが田舎に来て初めて、ハンペンの存在を知った。
2020/05/18 16:09
ysync
なごむ
2020/05/18 16:11
Miroc
甘くない醤油とブルドッグソースの存在感、選択肢の多すぎる納豆の陳列棚、焼酎と日本酒の拮抗具合、新潟&東北の米のやばいクオリティ、焼きのり>>味のり、甘い卵焼き、これらに耐えられないなら西へ帰れ
2020/05/18 16:12
minboo
九州からなら「うどん」は? あと関東の豚骨ラーメン。蕎麦もいい意味でびっくりする。
2020/05/18 16:13
hdk_ymgt
東京から初めて九州に行ってびっくりしたのは、刺身醤油が甘いこと、それが気に入ってお土産にする自分、東京で試すと大して美味しくない(スーパーの魚のレベルが違う)、の3つです。
2020/05/18 16:14
DigitalGohst
上京して中央線沿いに住んでた時知った油そば。油そばって概念もなかったし、ラーメン屋のマイナーなメニューとしてじゃなくて専門店があるのも驚いた。
2020/05/18 16:15
MacRocco
すあまってなんぞ
2020/05/18 16:18
kuborie
ブラックモンブランと愛のスコールとちゃんぽん麺を売っていないこと。
2020/05/18 16:20
namisk
首都圏出身者としては奄美大島に長期滞在した時、味噌と醤油が甘くてびっくりした。麦味噌は気に入ったので東京でもたまに買う。佐渡島に長期滞在した時はイワシとイカの値段が安すぎて仰天した。
2020/05/18 16:21
kato_19
はんぺんはオーブンで焼いて食うとうまい。
2020/05/18 16:22
necochan_cat
小田原住んでた時、「いるか」「まんぼう」の切り身が売ってたのにはビックリした。鮮魚店とかじゃなくて、普通のスーパー(マ○クスバリュとか)にもあるのがね…。
2020/05/18 16:22
scorelessdraw
「ちまき」といってただの蒸した餅米が出てきたこと。うちで食べてたのは「中華ちまき」というものだったらしい
2020/05/18 16:25
cham510
九州だけどはんぺん、ちくわぶ確かに。あとラーメンのメンマも関東に来て初めて食べた気がする。とんこつはキクラゲ。
2020/05/18 16:28
wittol
関西以西の人間は冷麺と冷やし中華の区別がつけられないという驚愕の事実。ぴょんぴょん舎も最近は銀座やスカイツリータウンにあるらしいし行きたいなあ。
2020/05/18 16:29
osashimi_343
愛知に引っ越して茶色いのがはんぺんなのに驚いた。あとちくわぶとも違う角麩 /8枚切りパンは関東の実家では標準で、愛知の義実家で6枚切りが出てきたとき驚いたなぁ
2020/05/18 16:30
rosechild
北海道で甘納豆で赤飯、ご飯にバターかけて食べる、じゃがいもに塩辛 / もう一つ忘れてた。焼き鳥といって豚肉が出てくること
2020/05/18 16:33
y-wood
スジとちくわぶかなぁ、いまだに食わない。
2020/05/18 16:33
telegnosis
俺も九州の山また山の田舎出身だけどすあまは普通に和菓子屋で売ってたしはんぺんも食べてた。地域的なものじゃなくて単に増田の生育環境の違い。
2020/05/18 16:34
ustam
もんじゃ焼きは食ったのか?
2020/05/18 16:39
lluvias
もんじゃ焼きはお好み焼きの失敗作だと思った。食べた後もちょっと思ってる
2020/05/18 16:43
sushi-K
大阪人のワイめっちゃ共感 > "8枚切りパン" 半年の出張で最後まで慣れなかった
2020/05/18 16:51
Gl17
関東も6枚切から売れていくので需要としては8枚は限定的なのだろう。はんぺんは味自体よりも食感やあっさり感を楽しむものでは。
2020/05/18 16:54
muramurax
コンビニでおでんを買ったら味噌、冷やし中華にマヨネーズがついてくるのが東海地方のローカル仕様だったのには驚いた。
2020/05/18 16:55
ijin30000
はんぺんはわかるかな。茶色くて平ぺったいのが普通だったので
2020/05/18 16:57
morita_non
真っ黒い醤油からなるうどん汁を見てなんじゃこりゃーと叫ぶ(ほどでもなかった)
2020/05/18 16:59
DODO-DONUT
ナルトも初めて見たときびっくりしたなぁ。関西では見なかった気が。これ!マンガにでてくるやつだ!!!って感激した気がする。味はわりと普通だけどそこがまたかわいらしいね。
2020/05/18 17:00
werdy
こういう記事すき
2020/05/18 17:00
nekokauinu
名古屋で呑んだときに、揚げ出し豆腐に味噌が乗っててびっくりした。美味しかった。
2020/05/18 17:12
lavandin
割と真面目にサイゼリヤ(安い、うまい、実在する)なんだけど、多分そういうことではないので黙ります。
2020/05/18 17:14
perl-o-pal
はんぺん、他のブクマにある通りオーブンで焼いて醤油を垂らすか、バター焼きが美味しいが他の食べ方がよくわからん。フープロにかけたのを溶き卵と合わせて伊達巻にするとか聞いたことがある。
2020/05/18 17:14
asakuhiroi
地方から東京に来た人間が、実際に出会ったらびっくりする食べ物というと、ムロアジのクサヤ辺り。
2020/05/18 17:16
You-me
最近びっくりした食べ物の話といえば、日本ではなめこの味噌汁の大根おろしをいれない地方の方が多いと聞きましたが………
2020/05/18 17:20
delphinus35
ちゃんぽんに欠かさず入ってる「はんぺん」だが、緑か赤で薄っぺらいんだよね。関東のやつは白いし異常にデカイ。なんだあの物体は。
2020/05/18 17:21
tamaso
京都の「黒蜜ところてん」、大阪のごはんに埋まっている「まむし」。身近なところでは、これを越えたものは数十年経験がない。
2020/05/18 17:21
doksensei
そういうことか。「九州人の俺が関東で出会った衝撃の食べ物ベストスリー」などではなく本文にも「あとひとつは?」などと書かれてあらずむしろ新鮮。群馬県民ですが博多のモツ鍋は日本一おいしい食べ物だと思う
2020/05/18 17:25
chanmina
九州に旅行に行ってからし蓮根食べて衝撃を受けた。カラシ詰めるって罰みたいな発想なのにおいしい/東京の友人にSPEEDって焼きそばバゴーンのCM出てなかった?と聞いて伝わらなかった思い出
2020/05/18 17:26
pongeponge
8枚切りはサンドイッチ作るのに便利だから常にストックしてあるよ/ナマコの酢漬けを初めて見た時は身構えたけど、大根おろしとポン酢で食べるとコリコリしておいしかった
2020/05/18 17:26
dusttrail
大阪人だけど、主に関東との違いでびっくりしたのは「肉じゃがを豚で作るの?」「食パン5枚切りないの?」「『ネギ』は青いやつ違うの?」「タンメンって日本にもあるの?」あたり。
2020/05/18 17:28
amunku
両親が中国地方なので関東に住みながら食文化がそっちだった。「おはっすん」なんて関東で他で食べたことなかったし知らんと言われた。九州だか青森だかの友達に東京観光にサイゼに行ってみたいと言われた思い出
2020/05/18 17:28
ushigyu
長崎出身だけど、首都圏在住時にちくわぶ食べたときは何かの間違いかと思って驚いた。あとは、パリパリの皿うどん出す店で「ソースありますか?」と聞いたら怪訝な顔をされてショックだった。
2020/05/18 17:28
usomegane
九州育ちだけど普通にはんぺん食ってたよ
2020/05/18 17:28
goldhead
油かす。脳になんか幸福物質が分泌された。
2020/05/18 17:30
kou-qana
へ〜、この地域ではこうなんだ〜ってことはあるけど、びっくりだったのは昆虫食ぐらいだなあ。でも蜂の子とかイナゴも、「この地方では伝統的な食べ物です」って形で知ったからあまり衝撃ではなかった…
2020/05/18 17:30
aceraceae
たれぱんだ系のすあまって違うタイプのしすあまだな。 あと増田はちくわぶにはびっくりしなかったの?
2020/05/18 17:31
toakai
子どもの頃、東京からのお客様が立派な器の錦松梅をお土産で持ってこられて、ワクワクして開けた瞬間なんかの幼虫が目に入ってわーーって叫んですぐに蓋閉めた。あれが松の実か何かだと知ったのは大人になってから。
2020/05/18 17:31
REV
マクドナルドが「都会に行った時に食べるごちそう」でなくて、中高生がオヤツに食べる軽食だったことにびっくりした。
2020/05/18 17:36
gcyn
なんだかどれもポピュラーな「びっくり」で、びっくりってポップスとインディーズとあるんだな、ってかんじに感心させられました。
2020/05/18 17:37
plutonium
東京でびっくりした食べ物といえば老舗の食堂とか弁当屋のおかずがしょうゆ色で味が濃いことかな。からだに悪そう。
2020/05/18 17:38
nyoro_y
はんぺんよりちくわぶにびっくりだよ。しれっと練り物コーナーにいるくせにあいつら小麦粉なんだよ。
2020/05/18 17:42
alivekanade
子供の頃から8枚切り2枚食べるのが丁度よすぎる。6枚じゃ2枚だと多いんだ…
2020/05/18 17:49
kincity
これはもうちくわぶ一択。関東のひとには大事な食べ物なんだろうけど、要らん。あと汁が真っ黒なうどんも申し訳ないけどNO. 桜餅は長命寺も道明寺もどっちも好き。静岡のはんぺんにも少しおどろいた。
2020/05/18 17:53
Toteknon
逆に九州の「おきゅうと」に関東人はびっくりするだろうけど、実家が新潟なので、互換品の「いごねり」で耐性付いてた。あと黒棒と九州醤油味マイクポップコーンにはコストコの功績が…。フードウェイ関東にもあるよ
2020/05/18 17:53
hiduru_k
東京のコンビニで肉まん買っても酢醤油はついてこない衝撃は体験済み?
2020/05/18 17:56
peketamin
というのがあるので、小さい頃に漫画やアニメで当たり前のようにちくわぶやハンペンが出てきてハテナマークが浮かんだ
2020/05/18 17:57
en_aoi
九州の甘い醤油にはかなりカルチャーショックを受けたので醤油が無いのは意外。もしかして九州全域が甘い醤油なわけではないのか?
2020/05/18 18:01
kikurages
赤こんにゃく。見た目に反して味が普通なもんで脳がバグりそうになった。
2020/05/18 18:03
daisya
発泡スチロール笑 確かに。はんぺんはバターで焼いて醤油に限る。あるいは伊達巻を作るのに使う。
2020/05/18 18:06
pero_0104
地域性は関係ないんだけど。。。もんじゃ焼きに出会ったときは心底びっくりした。ビジュアルも調理法も・・・
2020/05/18 18:11
foxintheforest
アメリカのお菓子。めっちゃカラフルなんだもん。
2020/05/18 18:14
Rouble
九州の醤油が甘いんじゃない。本州の醤油が辛いんだ(九州醤油主義)
2020/05/18 18:16
kk23
関東生活時の記憶をたどってもびっくりした食べ物が思い浮かばないので九州の食べ物を列記するブラックモンブラン、ヨーグルッペ、愛のスコール、マンハッタン。
2020/05/18 18:17
prograti
ペヤングは名前は知ってたけど九州で見たことなくて、上京して初めて見た時は東京に来たんだなーと感慨深かった思い出。もう20年以上前ですが...
2020/05/18 18:18
econcon
“小さいころたれぱんだのカバン使ってたからうれしかった。”かわいい
2020/05/18 18:19
monbobori
大昔タイに行ってココナツ汁粉的なスイーツにトウモロコシ入ってた時びっくりした。タイではトウモロコシはスイーツ枠。慣れたら美味い
2020/05/18 18:23
yone3sun
沖縄のお麩のチャンプルー。噛みごたえあるのに噛むたびに出汁ジュワンジュワンでこれがお麩?!ってなって色んな店を食べ歩いた
2020/05/18 18:23
mu_hal
鯛の形をしたデカいかまぼこ。祝事に出て来たのに、富山の親戚みんなして「あれ実はあんまり美味しくない」と言ってた事にびっくりした。
2020/05/18 18:23
mirai28724
イオン(九州)で売ってる、小さめはんぺんの中明太チーズが入ってるやつ。おやつとしてそのまま食べる。美味しい。
2020/05/18 18:23
wuzuki
元転勤族。みんなの出身地がわかって面白い。/ リョーユーパンは中学の購買で食べてたし、今の実家とも縁がある。/ 子どもの頃家族でよくサイゼリヤに行ってて、大学生になり久々に食べたとき、値段の安さに驚いた。
2020/05/18 18:23
shinichikudoh
北海道から上京してジンギスカンや豚すき焼きを食べないとかシチューをご飯にかけないとかは驚いた。北海道では牛丼も食べたことなかった。ハンバーガーは1度だけ食べた。あとびっくりドンキーが少なくてびっくり。
2020/05/18 18:27
skip_jack
関西にはカジキがないんだよね〜、安くて美味しいのに。
2020/05/18 18:28
royzumi
ホヤ
2020/05/18 18:31
yuzumikan15
はんぺんのバター焼き美味しいよ〜あと8枚切り食パンはサンドイッチにするのにちょうどいい厚みなのよ〜
2020/05/18 18:32
udongerge
千葉の塩ゆでピーナッツは旨くてびっくりした。
2020/05/18 18:33
akihagi
すあま=たれぱんだは完全に同世代。
2020/05/18 18:37
popopopopopper
ちくわぶ食べたか? 静岡でイルカがスーパーに並んでるのにビビった(食べてない)
2020/05/18 18:37
ceries
九州の甘い醤油は衝撃でした。
2020/05/18 18:40
ikanosuke
待ってじゃあ10枚切りもないの?
2020/05/18 18:41
RondonZoo
ちくわぶは見たことなかったけどはんぺんはあったよ九州南部。切れ込みに納豆はさんで焼くの好き。
2020/05/18 18:48
mellhine
うには自分が高級食材になるなんてびっくりしたかもなぁ
2020/05/18 18:51
tanahata
分かる。どれも関西にもない。(はんぺん自体は売ってるけど、おでんには入らない。)
2020/05/18 18:53
T_Tachibana
そういえば最近サンドイッチ用の薄切り食パン売ってるの見ないなあ(北海道の田舎) いやあった、既に耳がカットされてるやつ
2020/05/18 18:55
sjn
10枚切りパンにキットカットミニ挟んで食べるのが好きです(なおカロリーは)
2020/05/18 18:57
a4973535011444
食パンは絶対に8枚切り派なので、関西以西には引っ越しできない。薄いパンをカリッと焼いて2枚食べるのが好き。
2020/05/18 19:01
Josui_Do
九州からきたということは、長崎のカラフルなはんぺん(ちゃんぽんに入ってるアレ)か、トビウオ(あご)でつくった灰色がかったあごはんぺんかな? それしか知らなければ、白いはんぺんには驚くよね
2020/05/18 19:02
reitanigawa
20年前に東京に来て初めて食べた、つけ麺はびっくりした。三重では見たことがなかった食べ物で、注文するのにドキドキして、食べてみて、世の中にこんなウマいものがあったのか、とおもった。
2020/05/18 19:03
gui1
正確に「しょっぱん」と発音しても通じないこと(´・ω・`)
2020/05/18 19:03
clicker2000
タンメン。。。九州、というか西日本には無いんだよなぁ 野菜好きでラーメン好きなら最高の一品なのに
2020/05/18 19:03
negi_a
名古屋人だけどちくわぶは未知の食べ物。はんぺんというと白いぷわぷわではなく練り物を想像する
2020/05/18 19:05
norinorisan42
紀文のはんぺんのCMは結構見てたよ(福岡)
2020/05/18 19:09
coalmine
昔、関西で天丼頼んだら卵とじのが出てきて驚いた。
2020/05/18 19:11
Windymelt
九州から京都に出てきたんですが,ちゃんぽんのスープ売ってなくて困ってます
2020/05/18 19:16
krarie
静岡駅前のスーパーで普通にイルカの切り身が鮮魚コーナーに並んでいたのはカルチャーショックだった
2020/05/18 19:24
hirarino
ちくわぶ初めて食べたときに「いうてちくわの亜種やろ?」とかじったら全然違ってびっくりしてむせた。美味しくいただきました。
2020/05/18 19:28
eririchan3031
ちくわぶがない!
2020/05/18 19:43
nowa_s
関西で、スーパーに普通に生の内臓が売ってること。ハチノスとかセンマイとかああいうの。長野で、いろんな種類のきのこが売ってること。タモギタケとかアワビタケとか。
2020/05/18 19:45
Taqm
すあまってこれまでの人生で発音したこともない。
2020/05/18 19:47
rosaline
イルカを食べるのは旧清水市の文化で、旧静岡市の人は食べないと聞いたが、合併してなにか変わったのだろうか
2020/05/18 19:55
gunnyori
静岡だとはんぺんのデフォルトカラーは黒。全国区ではんぺんと言われているものは白はんぺんと色指定が必須。
2020/05/18 19:55
gulf0803
ナタデココとティラミスの感動は忘れられない
2020/05/18 19:57
teshibu
おれは福岡に遊びに行って初めて九州醤油で刺し身を食ったら甘くて衝撃だったなぁ。結構気に入って今でもお取り寄せするくらい好きだよ
2020/05/18 20:03
closer
はんぺんが白くてフワフワしててびっくりした。(元静岡県民)
2020/05/18 20:08
kitamati
ベトナムのmắm tôm。。。塩漬けしたエビを発酵させてドロドロにした調味料で言わば塩辛の遠い親戚、アンモニアの激臭が鼻腔を破壊するがビールで流し込むうちに慣れる
2020/05/18 20:10
algot
「甘食」って何その名前?って思ったな
2020/05/18 20:12
kuniku
鳳来寺の方で食べた五平餅、舌火傷した。KFCのビスケット、当時はめちゃ美味しかった、今は普通。松崎漁港でのアジの干物、師崎での大アサリ
2020/05/18 20:13
robo_pitcher
鱧のつけ焼き。蒲焼きなのに脂の味がしない、まるで蒲焼きのたれ味のゴム食べてるみたいで好き。
2020/05/18 20:18
seachikin
はも。やたらスペシャル感満載で紹介されたのに私の口に合わな過ぎてびっくりした。特に値段との折合わなさ。
2020/05/18 20:21
yokosuque
関西の5枚切り食パンとこしあんまん。フィリピンの半孵化卵バロット。
2020/05/18 20:26
sidecar_ni_inu
カメノテ、フジツボの味噌汁、も結構びっくりするけどンマイ。
2020/05/18 20:31
wdnsdy
地方性はない話だと思うが、菓子(多分ケーキ)を初めて自作した時に知った砂糖の使用量の多さくらいかな、食べ物でびっくりしたのは…
2020/05/18 20:35
mujisoshina
青森の寿司屋で茶碗蒸しを食べた時に、銀杏だと思って食べたら栗だったのにびっくりした。(栗だけに)
2020/05/18 20:36
kenzy_n
お好み焼き定食
2020/05/18 20:47
LaNotte
桜餅。大阪から上京して、職場の上司が差し入れてくれた桜餅が見たことないやつでビックリした。大阪のは道明寺と呼ばれる事も初めて知って、和菓子は東西の歴史文化が如実に残ってるんだなと勉強になったよ
2020/05/18 20:48
nobby81
大阪出身だけどホオズキは東京で初めて見た。
2020/05/18 20:49
hevohevo
いまだにおでんの中に入っているといわれる、ちくわぶの実物を見たことがない。
2020/05/18 20:54
songe
栃木出身だけど、5歳のときに初めて宇都宮駅の自動販売機でマックスコーヒーを買ってもらって飲んで、あまりの甘さにびっくりした。
2020/05/18 21:03
pero_pero
よし、増田はちくわぶを食べるんだ、びっくりするぞー。ちなみに逆パターン(関東→鹿児島)の僕が食べ物でびっくりしたのはダントツで「醤油があまい!?」でした
2020/05/18 21:05
waitingforspring
距離が短くて恐縮ですが、東京→横浜に来て、駅ナカとかの崎陽軒の店舗数の多さに驚いた。シウマイ美味しい。
2020/05/18 21:07
saka_nako
九州出身だからかほぼ増田と同じ感想 私もすあまは「たれぱんだだ!」と嬉しかった あとは長方形のお餅も「マンガに出てくるやつだ!」と思ったな
2020/05/18 21:14
mustelidae
しょうゆに驚かなかったのだろうか
2020/05/18 21:17
youkass912
九州でラーメンを頼んだら豚骨ラーメンが出てきた。間違いかと思ったら、醤油ラーメンというメニューが別にあった。
2020/05/18 21:21
tk_e
コンビニのおでんコーナーに浮かぶ白いもの、後にはんぺんなる海産加工品と知る(そして美味しい)
2020/05/18 21:22
font-da
東京に行ってくず餅食べてちょっとビックリした/名古屋から来た友だちに「つけてみそ、かけてみそ」が無いと嘆かれたことあるなあ。
2020/05/18 21:28
kitaindia00
すあまの存在はカードキャプターさくらで、テディベアの名前に山崎くんが「すあま」ってつけようとしたことから。なお実物は未だに見たことがないです。
2020/05/18 21:41
ushibito153
お正月の酢だこ。関東の人は本当にあれ食べてるの?色にもびっくり。
2020/05/18 21:42
yamadadadada2
味噌汁にすりおろした生姜を加える、というのが割と衝撃的うまさだったのでやってみてほしい。/そういえば紅生姜の天ぷらもこっち来て初めて食べたがうまい
2020/05/18 21:50
apipix
食べ物「びっくりしたーー!」
2020/05/18 21:51
tikuwa_ore
生まれも育ちもずっと大阪なので、未だにちくわぶともんじゃ焼きを食べた事がない。
2020/05/18 22:06
coldsleepfailed
ブコメ面白いなぁ。ビックリしたのはアラフォーの自分がちくわぶという物を食べた記憶がない事だ…。10県くらいの居住経験あるのに。
2020/05/18 22:07
carl_b
はんぺん、家庭科の教科書には載ってたけどわりと最近まで食べたことなかったし、期待したほどのものでもなかったなー(広島出身)
2020/05/18 22:26
hagugah
神戸の有名なパン屋で働いてた時、食パンのスライスオーダーで8枚切りは年に何回かって程度/義実家(関東)で出された煮物が醤油味強すぎて無理だった/すあま知らんかった/東京のスーパー牛すじ置いてない率高い
2020/05/18 22:26
sophizm
ちくわぶ。あの形状であの名前でしかもおでんに入ってて、主食とおかずなみに別な食べ物なのダメでしょ。
2020/05/18 22:27
table
昔、大阪のスーパーで生食用生レバーが売ってたのには驚いた。牛も鶏もあった。両方うまかった。あの時代に帰りたい
2020/05/18 22:30
EurekaEureka
 ちくわぶ 食べたときに想像の斜め上の食感だった 麩じゃないじゃん
2020/05/18 22:56
agektmr
8枚切り食パンのどこに驚くのか全く分からない…
2020/05/18 22:57
imash
はんぺんってそんなにローカルな存在だったのか…
2020/05/18 23:02
minemio
九州の南の方だけどおでんのはんぺんが好きだから九州では珍しいと知って驚いた。両親ともに九州なのにおでんのはんぺんはデフォだった。サンドイッチは6枚切りで作ってる
2020/05/18 23:12
nsfwid
魚のすり身を使うのは同じだが、はんぺんはかまぼこの仲間ではなく別の食べ物という認識だから、「かまぼこのほうが好き」という言い方は納得できない。はんぺんの方は山芋が入っている。
2020/05/18 23:14
shiju_kago
はんぺんはチーズを挟んだものを焼いてよく食べたな
2020/05/18 23:18
sou0509
家系ラーメン
2020/05/18 23:30
bluerondo
関東と関西に住んだけど、全然違ってて驚いたのは月見団子。関西で初めて知った不思議な食べ物は冷やしあめと粕汁。冷やしあめは関東における「あんずぼー」のような夏の郷愁らしい。
2020/05/18 23:44
YokoChan
まだ食べた事が無いけど3月のライオンで出てきたワサビの入ったいなり寿司。食べたこと無いけど絶対に美味しいはずだという事は分かる。
2020/05/18 23:45
brusky
逆に福岡に行ってびっくりした食べ物ってなんだろう…。丸ぼうろが美味しくて食べまくったな
2020/05/18 23:54
kusigahama
2020/05/19 00:19
tadasukeneko
魚(ぎょっ)
2020/05/19 00:28
antonian
島(沖縄が一番近いが九州圏になる)に引っ越してびっくりしたのが納豆のタレが甘い。味噌汁が甘い。刺身醤油が甘い。車麩という長くてでかい麩がありどうやって使うかわからず、スパムが普通の店に売ってたこと。
2020/05/19 00:30
kazkaz03
卵焼きと麦茶の味が家庭によって違うところに最初は驚いたな
2020/05/19 00:33
nomitori
台湾に転勤になって初めて行ったスーパーに、どん兵衛くらいのプッチンプリン(みたいなの)あって度肝抜かれたな
2020/05/19 01:17
napsucks
九州に行ったらしょうゆが甘くてびっくりした。阿蘇は雄大ですごい。
2020/05/19 01:29
ueno_neco
丸天、調べてみたけど、天ぷらなのかねりものなのか、よくわからなかったー
2020/05/19 01:53
haru-k
はんぺん離乳食に便利なのに
2020/05/19 02:08
POTPOTATO
サンドイッチを作るときは4枚切りか6枚切りの食パンを厚さ半分にスライスして使っています
2020/05/19 02:08
chocolaterock
その場で焼いてくれる肉屋の焼きパイナップルがめちゃくちゃびっくりするくらい甘くて美味しかったです(語彙)
2020/05/19 02:24
wararyo02
僕はフランソアのパンが無いことにビックリしました
2020/05/19 02:34
yuu-same
おそらく同郷だが、はんぺんは確かにびっくりした。東京にいるとわからないけど、帰省した際に色々と気づくんだよな。あとポプラがなぜ東京にあるんだ・・・てなったよ。
2020/05/19 02:50
kamezo
人気ブコメ、バゴーンは昔は関東でも売ってたんだよ。学生時代にバイト先で昼飯にいか焼きそばと交代で食ってた。1980年代初頭かな……。
2020/05/19 06:44
cocoanuts
岐阜で食べたすき焼きの角麩が大好きで、ちくわぶを縦半分したのち斜めスライスして代用する大阪府民です。ソースは中濃がメインだし、8枚切り食パンも北摂のスーパーでは珍しくない。かすうどん食べたことない。
2020/05/19 08:02
wtatsuru
わかる
2020/05/19 10:29
sanam
たまにめんみ以外のめんつゆを使うと「!?」となる道民ワイ。地域差の話抜きならかすべ。貰い物のカレイの中に混じってて間違って塩唐揚げにして食べたら食感にビックリ。でもおいしくて我が家で定番化した。
2020/05/19 14:23
sukekyo
いまどうか知らんけど中学の給食は8枚切りよりさらに薄めの食パン(ラスクくらいの厚さ)が4枚入ったものが毎日出てて「飽きるわー」って思いながらもしょもしょ食べてパンが嫌いになりかかってた。ジャムが足りない
2020/05/19 14:58
kowyoshi
自分はあまりびっくりしない方だけど、びっくりさたれ方なら…焼肉食べたあとのタレをスープで割って飲むというのが/あ、天ぷらやエビフライのエビがアマエビじゃなく、「甘くない」とびっくりしたことはある
2020/05/19 18:04
quick_past
おいらが子供のころは、四日市のスーパーで6枚、8枚、12枚のものが普通に売ってたけど、地域によって当たり前のように*枚切って決まってるもんだったの?すあまは硬めのういろうに思える。
2020/05/19 21:36
norton3rd
あんたのところはサンドウィッチは何枚切りのパンで作るんだ?