2020/04/20 12:15
togetter
味の素って「おばあちゃんの味」って言われたりするよね~。
2020/04/20 12:48
w_bonbon
グルタミン酸だけ言えばトマトにもめちゃくちゃ含まれていて、外人のトマトソースなんかは出汁≒うまみの概念などを潜在的に分かっていると思う。
2020/04/20 12:50
nomitori
いの一番ちゃうか
2020/04/20 12:50
gm91
わざわざ特定のパラメータだけ爆上げして不自然な仕上がりになるのが嫌い、という感覚なのでは。
2020/04/20 12:52
mutinomuti
厚揚げのやつ、味の素入れなくても美味しいよな…入れた分塩分減らさないともったいない
2020/04/20 12:57
toakai
自分で振りかけなくてもすでに商品に入ってるんちゃうのって思うけど。クックドゥのやつとかに。
2020/04/20 12:58
t-sat
俺、ワサビが嫌いだけど、お呼ばれでサビ抜きがない時はない時で美味しく頂いてるよ。
2020/04/20 12:59
LordLuckRock
出汁の素は入れるし、めんつゆも使うけど味の素は使ったことないな。トマト缶の安いのは酸味の割に旨味が弱いから甘さを足して合わせてるけど、味の素とかで旨味を補ってバランスとってもいいのかなぁ
2020/04/20 13:04
kpkpkpchang
味の素嫌い(というか使いこなせない)マンです。使う量が少ないと味が変わらず、入れすぎるとまずくなるので、上手に使うには実はかなりスキルが必要。雑に使っても美味しくなる創味シャンタンとめんつゆは大好き。
2020/04/20 13:07
kkobayashi
だってバター、チーズ、味の素、ごま油しか出てこないじゃん・・・使うなとは言わないけどジャンクフード以外のバリエーションないのとは思うよ
2020/04/20 13:10
flowing_chocolate
レシピ見ても載ってないから、味の素を使ったことがない。なので使い方がわからない。自分で適当にやる時は、とりあえず鶏ガラスープを入れとけばなんとかなると思ってる。
2020/04/20 13:10
ustar
そのまま舐めるととてもマズいのでバランス良くするのが大事
2020/04/20 13:11
shikahan
味の素やクックドゥなどこの手の原説は本来「違いもわからんくせに文句だけつけてくるアホ」に対抗する武器として支持されたわけで、ポジショントーク強めとは言えここまで開き直るのは食文化を侮辱しすぎでは。
2020/04/20 13:13
kenzy_n
味のもとのもと(スーパーグルメスパイス)の様な捉え方をされているのかもしれない
2020/04/20 13:23
SundayIsEveryday
実家に味の素や出汁の素がなかったから、使い方や必要性がよく分からない。市販のすき焼きの割り下とかクックドゥもそうだけど、皆そんなに使ってんの?/と思ったけど、我が家で言う白だしと同じような感じか。
2020/04/20 13:26
buu
ラーメン評論家の俺が来ました。無化調ラーメンは「味がねぇな。化調で自分で調味したいな」と感じる店はとても多いです。でも、家でわざわざ使うことはないです。醤油、みりん、塩、砂糖、胡椒で大体足ります。
2020/04/20 13:27
gokkie
そもそもこの手のレシピってジャンクフード過ぎて正直好んで食いたくはないでしょ。 ニンニクチーズバターごま油とかそういう味が強すぎるものばっかで辟易するのよね。 あ、めんつゆ多用してる課長マンです^^v
2020/04/20 13:28
nobg
高級な焼肉屋さんも味の素は贅沢に使われています。
2020/04/20 13:29
tomiyai
外食時に味の素避けようと思ったら大変そう。食べてわかるとしても食べなきゃわからんし。
2020/04/20 13:38
jminmin
味の素ではなく、こいつが嫌い
2020/04/20 13:38
zataku
外食でグルタミン酸ナトリウム(うま味調味料)たっぷり系食べた後に酷い頭痛になった事が何度かあり、自炊で使うのは避けてしまう。原因は塩分過多や空腹加減・体調によるものなのかもしれないけど、加減がわからない
2020/04/20 13:40
Outkast
だしの素 / 味覇(鶏スープの素) / コンソメがあれば出番ないんだよなぁ。本や Web 上のレシピでも登場しないし。
2020/04/20 13:46
eeooee
味の素って直接ご飯かけたりするものなの?やったことないわー
2020/04/20 13:48
cl-gaku
SBかな?(クソリプ)/自分の場合は舌が馬鹿すぎてかけても違いがわからない
2020/04/20 13:49
ranobe
ハイミー!
2020/04/20 13:49
masumizaru
“料理をする上で「旨いもの食いたい」以上の理由、要るかな”げに
2020/04/20 13:51
yuzumikan15
味の素もほんだしもコンソメも創味シャンタンも白だしも、使った料理が全部その味になってしまうという点では非常に扱いの難しい調味料だと思う。私は全然気にしてないけどね、美味しいから。
2020/04/20 13:57
xO157
親が使わないから使ったことない使い方がわからないから今度も使えないな~浅漬けとかにつかったらおいしいのかなとおも思うけど塩昆布いれてるし…鳥だし白だし塩昆布コンソメめんつゆにはいつも助けてもらってる
2020/04/20 13:58
niwaradi
砂糖が嫌いだけど、甘すぎないお菓子は好きな人だっているだろ。
2020/04/20 13:58
a1682
味の素は体に悪くはなくても、塩分は体に悪い
2020/04/20 13:58
inamem9999
味の素オンリー勢対創味シャンタン顆粒ペロペロ勢の戦いが見られるかと思ったら違った
2020/04/20 14:04
mitsube
確かにめんつゆコンソメ中華だし、ほんだしに出汁入り味噌に味塩コショウは常備してるけど味の素単体はないな。もやし味噌チャーハンはやってみたい。
2020/04/20 14:07
Gondwana
地味に「美味しんぼ」のせいだと思ってる
2020/04/20 14:09
brimley3
何だ料理本の宣伝か
2020/04/20 14:09
ippeichangg
油+酢+塩と小さじ1/4くらいの砂糖+味の素でドレッシングのベースを作っている。ホント微量で(良くも悪くも)味が丸くなる印象
2020/04/20 14:10
turanukimaru
豆腐にかけて試してみたけど味の素単品ではなく醤油とか出汁を減らして味の素に置き換えるといいのかな?味が変わるほど入れたら入れすぎで「同じ味だけどインパクトがある」「もう一口食べたい」くらいがいい感じ?
2020/04/20 14:11
RRD
そんなに味の素が良ければ味の素だけスプーンですくって食ってろ、って話だわ。味の素は強すぎて使いこなすのが難しいんだよ。塩、油、砂糖といった強いものとあわせて…ってのがジャンクだよ。
2020/04/20 14:14
nejipico
チャーハン、焼き飯に一皿あたり味の素をカレースプーン山盛り一杯入れると異常にうまい。出来上がりにかけちゃだめだよ。仕上がり直前あたり。
2020/04/20 14:14
htnmiki
たぶん私は旨味感受性が低いので味の素使っても使わなくても味の違いにほとんど気づけない気がする
2020/04/20 14:16
minboo
だしの素とかめんつゆとか使う場合は、もともとその中にいい塩梅で入っているので味の素使う必要ないかな、と思ってる。味の素がコッテリ入った料理は美味いけどくどい。
2020/04/20 14:21
blackrabbit1
中盤のネギ塩、柴田書店の雑誌に出てた自由が丘の焼肉店のレシピを見て、結構な量を使うものなのだなと思った記憶が。水分を足すわけにはいかないので昆布ダシ等では代替がきかず、アミノ酸調味料ならでは。
2020/04/20 14:21
kyurinigate
ここまでうまあじなし
2020/04/20 14:22
table
オレ、コイツ、キライ。料理研究家装ったホストだと思ってる
2020/04/20 14:26
neko_no_muzzle
使い方と使い時がわからなすぎて謎のスパイスと同じ枠に入ってる。
2020/04/20 14:26
kakaku01
グルタミン酸が多すぎると舌に残る感覚があるので、味の素で過剰投与された味が嫌いな人はいそう。別に味の素じゃなくて塩昆布とかでも同様のオーバーフローは起こせるけど。
2020/04/20 14:27
mugi-yama
“これは純粋に疑問なんですけど” こういう言い方する奴でホントにただの疑問だったためしがないわ(味の素どうでもいい)
2020/04/20 14:29
spirallife
卵かけご飯に味の素足すと味が変わって美味しいよ
2020/04/20 14:29
kuroi122
必要性を感じないからかな
2020/04/20 14:29
andonuts
トマトの味噌汁なんかはうま味が分かりやすいと思う
2020/04/20 14:29
ROYGB
イチゴに練乳を付けて食べると甘くておいしいのに、どうして練乳を付けないんだろうみたいな話かな。
2020/04/20 14:30
klaps
みんなは許してくれないと知っているけど、知っているけど、時々お刺身にかけてます
2020/04/20 14:31
beerbeerkun
どんな食材でも5大味覚以外にそれぞれの雑味が含まれていてそれが食材の味。味の素を入れるとグルタミン酸とイノシン酸しか増えないのでバランス悪く全て味の素の味になる。不味いではなく飽きる。味覇も同じ。
2020/04/20 14:32
mobanama
何にでもがばがば味の素ふるのは嫌い。「主語大き過ぎ」
2020/04/20 14:36
bocbqcmn
妹が生まれるときだから2歳半くらいの頃、母の弟の家に数日預けられてたんだけど、その嫁さんが味の素しか使わない人で、味の素の「舌を直撃するアジ」が嫌いになってしまい今に至る。
2020/04/20 14:37
Harnoncourt
自家製ドレッシングに混ぜるとうまいはず、とわかっていても買わないんだよなあ。
2020/04/20 14:38
kotobatoko
みんなで自分が美味しいと思うものを食べれば良い。ただし人が食べるものを貶さないでほしい。MSGが好きな人もいれば嫌いな人もいるでしょうに。私は大好き。
2020/04/20 14:39
tukanpo-kazuki
必要に応じて、だしの素か粒状チキンスープを使ってます。
2020/04/20 14:40
REV
『アベノマスクが嫌い』な人はマスクが嫌いなわけではなく、『事前確率が低い人へのPCRが嫌い』だった人は、事前確率が高まった人へのPCRまで嫌ってるわけではないようなものでは
2020/04/20 14:41
mangakoji
マジレスすると、入れ過ぎやすい。かなり入れてかなり食ってから、なんか変。になる。まあ、測れよ、ってことなんだけど。
2020/04/20 14:44
yoshi-na
「純粋に疑問なんですけど」ではじまる投げかけマウント取る気満々で嫌い(味の素が嫌いなのではないです)
2020/04/20 14:47
ffrog
嫌いではないけど、進んで使うかというと別の話
2020/04/20 14:48
millitant_girl_hana
嫌い、体調が悪くなる、不必要とかドヤ顔でコメントしてる奴に限って、味の素ドバドバのタイ料理は旨い旨いと言いながらむしゃむしゃ食ってそう
2020/04/20 14:48
asakuhiroi
リュウジは自分で味の素使わない料理作れないもんな。純粋に疑問に思っちゃってもしょうがないな。
2020/04/20 14:53
mithril_flower
もっと殺伐とした化学調味料に対する小競り合いが展開しているのかと思ったら、めちゃ美味しそうな半熟卵かけご飯からのレシピ紹介で、早速やってみよ!って気になった。ありがとうございました。
2020/04/20 14:58
bmonoral
味の素っていつ使うの?
2020/04/20 14:59
iliorz419
親が味の素アンチだったので、一人暮らしして初めて卵かけご飯に味の素振ってみたときは背徳感もあってうまさ倍増だった。今では卵かけご飯には必須。
2020/04/20 15:00
catryoshka
それはさておきほんだしは美味しくない
2020/04/20 15:01
Snail
ていうか、外食系にはほとんど使われているし、使ったほうが簡単に旨くなるのは確実。色々拘りたいのなら止めないが、世界に通用する有料調味料なのに使わないなんてめちゃくちゃ損してるぞ。
2020/04/20 15:01
sachi_pop
実家ではほうれん草のお浸しにつけるしょうゆにひとふり入ってたような。いつのまにか使われなくなったけど。味は覚えてない。
2020/04/20 15:01
amnesia4646
実家でもたまたまた使ってなかったし、自分でも使いこなせずに捨てて以来使ってない。うまく使えればまた色々レパートリー増えそうだ。
2020/04/20 15:02
kamonyan1
嫌いというか正体が不明だから怖い。味の素と言う割に無くても味はするし、我こそが味みたいな名前がね。
2020/04/20 15:05
y-wood
入れすぎないことね。自作スープ(味噌汁含む)はコストの関係で出汁素材をケチりがちだけど、それを補う効果がある。料理番組のように鰹節を大量には入れないでしょ?/ 味の素の工場見学で湯に味噌を溶いて(文字数
2020/04/20 15:06
shima7
うまい気がするけど何の味かはよくわからない。ブラインドテストしたい
2020/04/20 15:06
fkick
話ずれちゃうけど、このリュウジさんのTwitterを少し遡ると壺ニラの投稿がある。そこで絡んでるAm※※r Li※※tって人見てみ。ガチの人だから。
2020/04/20 15:07
onasussu
味の素はうまみ成分だけを上昇させるから純粋に食材から引き出した場合と比較して風味が伴わずにバランスを崩壊させる場合が多々、自然に仕上げるには技術が必要。元々味の素多量な叙々苑を比較に出すのはアホっぽい
2020/04/20 15:08
nenesan0102
味の素だめだわ。胃が痛くなっちゃう
2020/04/20 15:09
kamiokando
他のレシピ無いの?
2020/04/20 15:09
seachikin
純粋に疑問というのがただの煽り文句でホントに純粋だった試しがない。
2020/04/20 15:09
qq3
多分この人のレシピ好きな層は、料理への意識めちゃくちゃ高いって人ほとんどいないと思うわ。無視でいいよ。
2020/04/20 15:10
hobo_king
俺も味の素を上手く使えない勢だな~。使うと入れる最適量で迷路にはまり込むことが多くなって、結局使わなくなってしまった。上手に使える人はそれはそれで凄いと思う。
2020/04/20 15:10
sunbrop
昔大好きだったんだけど親に「かけすぎたら体に悪いから4振りまで」と制限をかけられ、社会人で一人暮らしになったときに大量にかけたら案の定まずい思いをしてから使わなくなってしまったな…味の素…
2020/04/20 15:10
ikanosuke
上手に使わないと味の方向がワンパターンになる。加工食品は香料と合わせ使いするから活かせるが、ご家庭では少量を一品に使うくらいがいい。何でもかんでも入れると味覚鈍りそう。なお塩昆布にも含まれてる。
2020/04/20 15:14
sin4xe1
バターとかコンビーフとか旨味満載にさらにブーストするのか
2020/04/20 15:16
watapoco
こういうこと言う人傲慢さを感じて嫌い。家に味の素はあったことがない(ほんだしはあるよ使うとしても料理一つに決めてるけど)。バターが嫌いって人にこんなこと言うかと思うと謎マウンティング。
2020/04/20 15:17
yhoge
味の素使いこなせないマンたちには相乗効果を試してほしい。味の素はグルタミン酸なので昆布とかと一緒。鰹節とか肉とかのイノシン酸、キノコとかのグアニル酸、貝類のコハク酸に味の素をちょい足しするのだ。
2020/04/20 15:18
pon00
子供の頃よく漬物にハイミーがかけてあったけど。
2020/04/20 15:19
wonodas
塩コショウみたいなつもりでかけるとかけすぎでまずいからなあれ。父親がパンつくるときに塩と味の素間違えて入れてクソまずくなった
2020/04/20 15:21
nao_cw2
僕は普通に使うけど、嫌いな人は嫌いで良いのではなかろうか?/いちいちそれにも入ってるよってマウントもなんだかなぁと/料理のセミプロは味の素と砂糖の使い方で腕が上がる。
2020/04/20 15:21
khtokage
「味の素を入れるとこれだけ変わるよ!」ってプレゼンにまず「バター10g、醤油適量、味の素2~3振り、多め黒胡椒」とか出してくるセンスがヤバい(褒めてない  対照実験って小学校でも考え方は学ぶはずなんだけど。
2020/04/20 15:21
natsuon
最近ではどんなものにも入ってるのですが、料理そのものは普通の調理で十分美味しいのに、なぜコストをかけてまで入れるのでしょう。安全性以前に、それがいちばん不思議。味付け海苔に醤油つけるようなもの?
2020/04/20 15:22
hiroyuki1983
「日本が嫌い」って言いながら日本に住み続けてる人たちもいますよね(唐突な政治煽り)
2020/04/20 15:25
goldhead
実家ではアジシオとかで間接的に使っていたけど、直接の味の素の瓶はなかった。こないだ初めて買ってみたけどいまいち使い勝手がわからない。
2020/04/20 15:28
wow64
基本使わんけど、味付け失敗気味の時に入れて見たりとか。麺つゆレシピとか好きな人は味の素と相性良さそう。
2020/04/20 15:28
EoH-GS
そういえば味の素は本だしくらいしか使わんわ 味の素に限らず旨味調味料は使い過ぎると味が偏平になっちゃうんだよ。飽きる味。
2020/04/20 15:29
sase
チャーハン美味しそう。
2020/04/20 15:31
gachapining
味の素議論かと思ったら、有能レシピまとめだった
2020/04/20 15:32
kizimuna06
味の素パーク(park.ajinomoto.co.jp
2020/04/20 15:32
shoot_c_na
玉子に味の素は鉄板だよね。オムレツや目玉焼きでも多めに振る
2020/04/20 15:33
mujisoshina
料理の過程で使うのは良いんだけど、後からかけたのが溶けずに粒のまま直に舌に着いた時の感じが嫌だったな。
2020/04/20 15:34
kazatsuyu
自分の料理では味の素一切使わないが味の素がどういう味なのかちゃんと分かってなかったのでこの間買って舐めてみた。そしてこれをうまく使うの難しそうだなと感じた
2020/04/20 15:40
mats3003
この人のレシピの傾向で言えば、味の素が善なのはわかる。本当にレシピ界にケンタロウの不在を近年痛切に感じるんだよなあ。
2020/04/20 15:42
dmmdmm
某社と打ち上げで鍋した時の話。某社の方が最後にポケットから小瓶を取り出し、とんすいに入れてくれたら鍋の残り汁が驚愕のおいしさに。その後一度きり買ってしまったw某社の人みんな小瓶持ってた(市販より小さい
2020/04/20 15:43
gyogyo6
私は冷奴にまで味の素をかける家で育った。結婚相手は全然使わない家で育っていた。二人の食卓に味の素の出番はほぼなくなったが、別に物足りなさは感じない。味の素とは何だったのかと思っている
2020/04/20 15:45
yykh
味の素の味が嫌いなだけなので味の素を使う人の非難はしてないです…
2020/04/20 15:47
Domino-R
オレも実家になかったせいか味の素はほぼ使ったことがないし、それで不満もない。味覚などしょせん主観的、習慣的に決まるのに、味の素でうまくなるだの言われてもフーンとしか。
2020/04/20 15:48
anguilla
味覚に自信ニキわらわらで草
2020/04/20 15:51
regularexception
自分では使いませんね。レトルトに入っているかもしれませんが
2020/04/20 15:52
basaci
味の素が嫌いというより、この人が好きではない。
2020/04/20 15:53
smallvoice
この人の料理動画は面白いが、一度も真似しようと思ったことはない。一般人がたまにジャンクフード食べたくなるよねを毎日やってる。
2020/04/20 15:55
U2400
論争する前に、この人のレシピ味が過剰なんだよな。こんなん食ってたら味覚が麻痺するし太るだけ。あとネーミングで煽るのやめろ。デブの◯◯で統一して。
2020/04/20 15:56
kunitaka
俺は全く使わんな。今や旨味調味料入りの調味料ばっかりやん。あえて使う必要が無いくらいに、旨味調味料漬けになっとるで。使いすぎると嫌な味がするし、嫌いな人は使いすぎてるんやと思う。
2020/04/20 15:58
bonkraly
成分的には味の素と同じの入れてるかもしれないけど、あの粉末を使うことはないな。というか使い所がいまいち分からん。
2020/04/20 15:59
mrgw02
この人のレシピ投稿、必ず「◯◯がないんですけど××でも代用できますか?」「◯◯苦手なので抜いてもおいしくなりますか?」ってリプライが山ほど来てて「うるせ〜〜試してみればいいだろ!」って勝手にキレてる
2020/04/20 16:01
upran
こどもの頃にゆで卵にアジシオかけて吐きそうになったことがあるので全く試す気になれないレシピ。ハッピーターン好きな奴も絶対にわかり会えないと思っている。
2020/04/20 16:04
shoh8
味覇と麺つゆ、白だし、コンソメブロック
2020/04/20 16:04
six13
美食倶楽部リスペクトなのではないか
2020/04/20 16:05
GROOVY
この人のレシピ作る時にはじめて買ってみた。美味しかった。なんでも入れないけど好みで入れてる好きな人は好きなように使えばいいし、嫌いな人は黙って嫌ってればいいと思う
2020/04/20 16:06
lastline
シャンタンとかめんつゆコンソメとな食べてますって、その中に味の素入ってるやろがい!ってツイートでしょ、これ。
2020/04/20 16:06
akahmys
要はダシと同じでしょ。他の調味料と合わせて使わないと美味くはならんよ。
2020/04/20 16:07
shinichikudoh
「沸騰したお湯で6分半茹で卵を剥いてご飯にのせ、バター10g、醤油適量、味の素2~3振り、多め黒胡椒で食べます」僕の味覚だとこれ味の素は必要ないな。子供の頃からバター醤油だけで美味しかった。濃すぎると不味い。
2020/04/20 16:12
Yagokoro
料理は化学。化学調味料最高ですよ。味の素は、ただのグルタミン酸やぞ。
2020/04/20 16:18
totoronoki
味の素議論は定期的に話題になってる気がする。自分が食べるものなら自分の好きにすりゃいいんだよ。
2020/04/20 16:20
ms05b
味の素を振り掛けるとそんなに旨くなるのか?必要性がよくわからない。ゆで卵とバターの卵かけご飯で十分にうまそうなのだが、そこに味の素は必要なのか?うーむ、試してみるか
2020/04/20 16:21
Gewalt
味の素は味のブレやトゲをなくすだけなので味の素がなくてうまくできるならそっちがいい大量生産では難しいので使う、あとコロナの例で分かるだろうけど味覚の大部分を占めるのは嗅覚、香りは味の素では出せない。
2020/04/20 16:23
Re-birth
持ってるんだけど使わないんだよなぁたしかにレシピに記載あったのはツイレシピの類だった
2020/04/20 16:23
SndOp
味の素つかったことがない(ハイミー派)
2020/04/20 16:25
mustelidae
長野県では野沢菜に味の素を結構降り積もるくらいかけて食べるノリがあった。今はどうだろう。
2020/04/20 16:27
nanoha3
この人のレシピ、基本的に味が強くてジャンクで構造が単調なので、好みではない。
2020/04/20 16:28
Nightwings
味の素を嫌うのはナンセンスだけど、このリュウジ氏のレシピは全般に味が濃すぎるのが気になる。あれだけ塩分脂分の濃いコンビーフにさらにゴマ油と塩と味の素を足すの!?みたいな
2020/04/20 16:29
ShimoritaKazuyo
味の素ってこんぶだしの凝縮みたいなもんだからなんでも美味しくなるわけじゃないよ笑。同様になんでもめんつゆ入れちゃう人に料理上手はいない。料理が上手いんじゃなくて、めんつゆのうまみ成分が美味しいだけ。
2020/04/20 16:30
qyosshy
化調ヘイターって外食とかしないのかな。知らずに余裕で食ってそう。
2020/04/20 16:30
monacal
使いこなすの難しい(?)って点で言えば塩も大概難しいと思うけど。少ないと物足りないし、少しでも多すぎるとしょっぱすぎて食べられなくなる。結構ピーキーな調味料だと思う。
2020/04/20 16:30
rain-tree
なんでも旨くなるに決まってるというかなんでも同じ感じの味になるんだよね。おそらく普通基準だと加減が強すぎるんだと思うんだが、するとちょうど良い加減にするにはさらに少なくする必要があり、調整が難しい
2020/04/20 16:32
Futaro99
一時期チャーハンに凝ってて、どうやったら汚い中華屋の妙にうまい奴に近づくか試行錯誤してたんだけど、正解はうま味調味料でアホらしくなって辞めました。
2020/04/20 16:32
e_310
安全だなんて嘘だ!化学調味料を入れるべきではない!そんなもので味付けするのは邪道!拒否る理由は概ねこんな感じですかね?私は最近、味の素を使うようなタイプの料理を作ってない。
2020/04/20 16:32
misafusa
まぁたこんな中二くせえこと言ってる奴が。塩分を気にして塩を振らない奴に「元から塩分は含まれているから無駄ですよ」言うみたいなもんだろ。バカじゃねえの。
2020/04/20 16:35
differential
実家で使ってなかったので、使い方と使い所が分からなくて好き嫌いすらわからない/だしパックで出汁取ってかえし風の液を作るようになったらめんつゆも「何か違う」と思うようになったから、違いはあるんじゃ。
2020/04/20 16:36
dowhile
甘いものが嫌い、しょっぱいものが嫌い、酸っぱいものが嫌い
2020/04/20 16:37
july-january
昔味の素を使うと早死にすると力説されたことがあるけどギャグで言ってるのかと思って笑ったら拗ねられたこと思い出した 大昔の記憶のまま親の仇みたいに憎む人いるよな
2020/04/20 16:38
chikayours
生まれてこの方買ったことないけど昆布出汁の顆粒とか、鶏ガラスープの素とか、別の方向から旨味作れるし困ってないな…外食で入ってる分にはそのまま気にせず食べるけどおうちでは優しい旨味でほっとしたい。
2020/04/20 16:39
Lhankor_Mhy
ハイミーと味覇があれば、味の素なんていらないよ。
2020/04/20 16:40
klov
(自分の利用している)レシピ本とかクックパッドに出てこないから使ってないだけであって出てきたら使う。本質的には同類であるはずの顆粒のコンソメは使ってる。レシピに出てくるから。
2020/04/20 16:43
mobits
優しい旨味なんて幻想だろ
2020/04/20 16:46
adhd1978bba
おばあちゃんが作るおみおつけには「ざざー」っと入ってた。かけるとおばあちゃんの味になるので大好きです。
2020/04/20 16:47
dusttrail
昔実家で使ってたけど、多いとまずいし、少ないと味しないから要らないし、使わなくなった。
2020/04/20 16:47
namisk
味の素そのものをうまく使えない。料理に合わせて調合済みのアミノ酸調味料として、だしの素、鶏がらスープの素、コンソメ、を使う。/あ、卵料理とチャーハンには入れてた、実家。
2020/04/20 16:47
mr_enigmax
漬物食べる時に使ってるな
2020/04/20 16:48
ko_kanagawa
こいつのクセが味の素に移りそうじゃ
2020/04/20 16:49
kun_p
昔味の素は体に悪いとかいう風潮から始まり、数々の料理人、料理研究家も使うと悪の烙印を押されるからタブーだったんだよな。だからレシピ本で出てこないんだよ。味の素。
2020/04/20 16:51
agnusdei28
味の素を使ってるレシピを見たことがないから使ったことがない。
2020/04/20 16:52
warulaw
この人のレシピは毎回「ジャンクフード」のレシピなんだよ。強烈な旨味は塩気の感じ方が弱くなるので、塩分の過剰摂取になりやすい。若い頃はいいかもだけど、中高年がこれやると体壊すよ。
2020/04/20 16:52
shellscript
味の素は体に悪い!と散々リプライ飛ばすアホが沸いてたからな
2020/04/20 16:52
tenkinkoguma
いつの間にか使わなくなってた。総合タイプの調味料を使えば簡単に味が決まるからかなぁ。でも使う人を否定する気にもならない。使ってたしね。
2020/04/20 16:54
tokosato
味の素(を使うの)が嫌いなのとアミノ酸調味料自体が嫌いってのはまた別の話だよね。美味しんぼの影響受けて避けてた時期もあったけど、今はアミノ酸等が入ってても特に気にしてない。でも味の素単品は使ってない。
2020/04/20 16:56
dgen
普段食材から出る出汁や風味をいただいております。出汁といってもアミノ酸だけじゃなく野菜それぞれでいろいろな味が出るし・・・ってこの人に話しても理解できなそう。味の素はまずいんだよ。
2020/04/20 16:57
nigohiroki
味の素の使うタイミングがわかりにくいんだよな。 うまみだけなら他の方法があるし、あえて使う場面がないというか。 TKGは出汁醤油でやるから味の素(と同じもの)が入ってるし。
2020/04/20 16:57
kou-qana
それでは本当に純粋に疑問な時にはなんて言ったらいいのか…>ブコメ(前置きしてもしなくても結局質問する側と受け取る側の相性とか人柄とかでニュアンスが変わるんだろうけどさ)
2020/04/20 16:58
underhill
はて我が家はと思い返したら味の素単体で使う機会ってそういえばない。顆粒だしやめんつゆは使うからそっちに入っているということなんだろうな…とうちのめんつゆ確認したら「化学調味料不使用」と書かれてたわ…
2020/04/20 17:00
nummy
関係ないけど、博多のラーメン屋台で一つの丼につきレンゲに山盛りの味の素を入れてスープ作るのを目撃した時は「アジアだ…」って思いました。おいしかったです。
2020/04/20 17:00
you1
化学調味料っていうカテゴリの言い方がだめなんだろうな。
2020/04/20 17:01
kowa
比較実験は簡単。ゆで卵に塩だけかけたのと、塩と味の素を半量かけたものの味を比較すればわかるよ。かけすぎるとマズくなるのは他の調味料も同じでしょ
2020/04/20 17:07
Clock0311
最近は理解したいので、卓上に味の素を置いて、食べてる途中で振ってみて味の変化を確認したりしてる。 / 彼の煽り口調に肯定の余地はないと思うが、煽られた結果否定したいのと単純におかしいのは区別しよう。
2020/04/20 17:09
keipyou
なんとなく白い粉なので敬遠してしまう…
2020/04/20 17:10
tambo
コンソメやブイヨンやだしの素は使うから別に化学調味料を毛嫌いしているわけではないけど普通に素材からも出汁は出るので使う必要性を感じないんだよね
2020/04/20 17:17
sirokumer
コンビーフみんなうまいっていうけどドッグフードみたいに見えるというかグロテスクで受け付けられん。ちなみに煮凝りももちろんキャットフードに思えるので嫌いじゃ。
2020/04/20 17:18
taketack
うまそう。大好き。
2020/04/20 17:18
agrisearch
もちろん普段、調味料(アミノ酸等)が入った食品を食べている。
2020/04/20 17:19
Littlebeans
話は違うんだけど、この人普段からなにかと煽りが強くて苦手
2020/04/20 17:19
tan_tan_san
自分が好きな調味料嫌いって言われた程度でそんな怒らんでも。身内に酢は嫌い、味ぽん好きって言う奴がいるけど好みだから仕方ないなーって思ってる。
2020/04/20 17:22
quick_past
旨味成分って何種類もあるから、特定の成分だけが強いと違和感あるのかな・・・???おいらは白身魚のお刺身の味がまったくわかんないし、旨味といっても具体的にどのことなのかわからない・・・。
2020/04/20 17:22
fujioka223
味の素ってなんか象徴的になっちゃってるけど、大概の粉末調味料とか、練調味料とかには味の素の成分(グルタミン酸Na)とかの、たんぱく加水分解物が入ってるんですよね。そういう意味でのタイトルではないかと
2020/04/20 17:22
guru_guru
何周目だよ。フードファディズムの代表みたいなもんだろ。
2020/04/20 17:26
sumocon
味の素の主成分であるグルタミン酸ナトリウム・核酸とか(原材料表示の上ではアミノ酸等)と、商品名である味の素がごっちゃになってて議論が成立していない感じだ。
2020/04/20 17:27
dj_superaids
野菜炒めの塩を半分ぐらい味塩にするとおいしいよ。味の素直接ぶち込む料理は作ったことないけど、成分的には昆布だしの代わりにはなるんじゃないかな。
2020/04/20 17:27
lavandin
私のスタンスは「自分では使わない」代わりに「出てきても文句言わない」です。自分でも使うから外食やレトルトで軽くキャパ超えちゃうのよ。自分では禁止ってレギュレーションにしとけばたまに食った時幸せになれる
2020/04/20 17:32
coalmine
カラオケのエコーと同じで、ついつい過剰に使って失敗して単調になりやすい。上手い人が使うのはいいけど下手が使う味の素が嫌われてるんじゃないかな。/ あと普通のダシと違って香りがないのも嫌われポイントか。
2020/04/20 17:34
ta1000islands
子供の頃、刺し身を食うときに醤油に味の素入れてたな我が家。 いつから止めたのか覚えてないな。
2020/04/20 17:38
dodecamin
味の素嫌いな人は後発医薬品も嫌いそう。成分が同じでもなんだか不安と言うのは科学的では無い。
2020/04/20 17:39
adramine
こいつがとっとっとの食べログ問題を煽ったのを忘れない。というか、お前千葉の飲食店で無茶苦茶印象悪いぞ。(味の素関係ない
2020/04/20 17:39
kamezo
30〜40年ほど前から続く化調・旨調・アミノ酸等の話。近年、量の概念がかなり入ってきた印象。少しずつ変わりながら今後も続いていくのかな(と思うのは老いたからか)。
2020/04/20 17:40
fusanosuke_n
豚骨ラーメン、イカの塩辛なども同様に旨み成分が濃いと塩分も多くなるので味の素大好きでたっぷり使う人は気をつけましょう。
2020/04/20 17:40
kumonoko
化学調味料いっさい使ってない&薄味が売りのラーメンに、備え付けの塩昆布(味の素入り)を好みの量入れて味を自分の好みに調節して食べるの好きです。
2020/04/20 17:40
kappateki
使う量わかんないし家だと濃い味避けたい。自分でとった出汁や野菜ブイヨンが1番好きだけど、創味シャンタン、鶏がらスープ、塩昆布、めんつゆとかは入れる量わかるしそれぞれに違う味になるから加減して使っとる
2020/04/20 17:42
camellow
「味の素は舌がビリビリするしマズい」とか言ってる人が多くいた。外食と既製品料理が食えないって意味だけど本気で言ってるの?とずっと疑問。結局どうなんだろう。ほんだしや固形ブイヨンがアリなのはなぜ?
2020/04/20 17:45
natumeuashi
味の素は味の素としての出番はあるが、味の素使わない人は普段何食べてるとまで言うのはマヨネーズ使わない人は普段何かけてんの?と言うのと同じくらいバカ舌っぽさを感じる。何にでもかけりゃいいってもんじゃねえ
2020/04/20 17:46
yakihamo
塩おにぎりとアジシオおにぎりなら間違いなく前者を選ぶ/嫌い・苦手と一切食べないの間には深い溝があるんだけどみんなそうじゃないの?
2020/04/20 17:53
osaan
味の素は濃い塩味に合うので、ついつい塩分過多になるな。ちなみに、味覇プレミアムは無化調でもスゴうま。ちと高いがもう元に戻れない。
2020/04/20 17:56
penguin_dane
調理する際の調味料として使うことはあるからだね。嫌いとは言えないのだけどだね。ただ、なんでも「味の素をかける」事を習慣にしないようにはしているペンギンだね。
2020/04/20 18:02
zapperd
何度も言ってるけど量使い過ぎなんですよ世間一般が。入れ過ぎたらいわゆる「化学調味料の味」になりマズくなる。味の補完として使われるものなので、適量を使えば有効な調味料
2020/04/20 18:03
tetora2
味の素嫌いな人は外食一切していないのかな?あらゆる食事に大量に入っているが。
2020/04/20 18:04
toronei
自炊していて「味がしないな」と思ったら、塩コショウ味の素かけるだけで全然違うって思うもんな。
2020/04/20 18:07
chiguhagu-chan
入れすぎると不味いから嫌い勢は調味料一切使えんくないか
2020/04/20 18:08
youchin
おにぎり握るときに塩とアジシオで比べるとすごいよく分かると思う。というか味の素は僕も使わない、アジシオ派、そのほうが量の調整がしやすい。(気がする)
2020/04/20 18:12
nobori_lupin
カツオや昆布で出汁とったり、野菜のスープストック作ってるのでは?/化調強い中華スープや炒めものは苦手。めんつゆ程度なら好きなんだけど。
2020/04/20 18:12
hatsan8
味の素やダシ入り調味料が不可欠なうちは「自炊」、必要としなくなってからが「料理」だと思う。思いながらも、日々の食事は自炊レベルで回してるけど。
2020/04/20 18:14
yoshidako
味の素(化学調味料)入れてるパスタ屋はすぐ味分かるよ。なんか不自然でイヤなんだよね。
2020/04/20 18:18
shikiarai
惣菜とかにも味の素入ってるけどそう言うのも味覚センサーで選別して食べてないの? という疑問だと解釈したけどリュウジは個人的に好かないので擁護はしない
2020/04/20 18:21
circled
旨味の素成分の一つであるグルタミン酸ナトリウムの分量を自分で調整出来るってだけで、それ自体に問題があるわけではない。例えば味噌汁に一振り二振りしてみると急にコクが出て「ほぅ?」ってなる。豚汁にお勧め。
2020/04/20 18:23
dalmacija
牛豚鶏肉と野菜とスパイス数種組合せ使い分けで、炒めるか炒め煮の二択くらい。そんな重い学習じゃない。めんつゆ、料理酒、醤油、みりん等は成分少ない方が味が良いはず。ハーブ入り塩は便利。安価な外食は割り切り
2020/04/20 18:23
blackseptember
チャーハンでは今までシャンタンちょろっと使ってたけど最近では業スで売ってる다시다(牛だしの素)が活躍してる。
2020/04/20 18:24
false_alarm
誰かと思ったらバスレシピの人やった
2020/04/20 18:24
mea1017
思い返してみると、我が家には置いて無いし、友達の家でも使った事がないので、無意識以外で摂取した事はこれまでの人生でないな。逆に使ってみたい好奇心がある。
2020/04/20 18:24
toaruR
なにごとも適量(´-`)入れすぎの中華料理屋とか、あーってなる
2020/04/20 18:25
bushimichi
成分のはっきりしてるものの方が、天然のとか自然のとかいう中身のわからないものより、ずっと安全な気がするんだけどね。
2020/04/20 18:27
send
お年寄りとか漬物とか冷奴に味の素ふったりするじゃない。ああいう使い方は俺は好きじゃない。この人もそれ似たような使い方だから好みじゃないんだよな
2020/04/20 18:29
atohiro
信州人だけど、野沢菜に味の素と鰹節と醤油を掛けて食べるの良くあるね。まあ、旨いよ。しょっぱいけどw
2020/04/20 18:32
fujii_yuji
久々にはてなブックマークの最上段が平和な話題だったので記念ブクマ。ほーいいじゃないか こんなんでいいんだよ
2020/04/20 18:33
sander
実家でもイカの塩辛は開けるなり味の素と七味唐辛子をそこそこ振って馴染ませてから食べていた。ただ、使い過ぎるとなんでも同じ味に仕上がるから。柚子胡椒には負けるけどw
2020/04/20 18:35
tanakamak
チャイニーズ・レストラン・シンドローム
2020/04/20 18:36
Akimbo
旭化成の永年勤続表彰で「旭味」(旭化成の調味料)がもらえると聞き、総務に行って「味の素ください」と聞いたら「そんなものはない!」「でも総務で味の素」「ない!」と追いかえされたそうです。昭和の話よのう。
2020/04/20 18:39
sakazaki_dc
こんぶや煮干で簡単に出汁取れるよ。そのレシピ、味の素は不要じゃない?食べない方が健康になるし。旨みは素材から出るし、玉ねぎは苦いけど炒めると甘くなる。人参も甘い。塩コショウで味付けで十分ですね
2020/04/20 18:41
gyochan
へえ、グルタミン酸ナトリウムもMSGって略すのか。ひとつかしこくなった。🤘 Rock my nights away 🤘
2020/04/20 18:42
konpey
たしかに使いこなすの難しい
2020/04/20 18:42
sorosoronemui
自分作るときは使い方が分からないから入れてない。外食や惣菜などを買ってくるときには入っているかどうかを特に気にしてない。って言う人が多そうだね
2020/04/20 18:45
mionosuke
自分の料理には使ったことがないのだが。
2020/04/20 18:45
skooon
難しいのわかる。だいたいしょっぱくなる
2020/04/20 18:46
misiu_teddy
実家で使う習慣がなかったから未だにどこで投入すればいいかよくわからないしそんなこんなで使ったことがないし今外国だし(パンダの瓶はかわいい)
2020/04/20 18:48
u_eichi
中華にはぶっ込んで欲しい。
2020/04/20 18:49
lyiase
味の素は嫌いではないけど、使いどころは結構困る。そして白だしウマい。
2020/04/20 18:52
sugiyama0621
出来れば食べれるようになりたいのですが、祖母に健康的に育てられた為、食べると吐くほど気持ち悪くなります。。無添加調味出汁(無添加なわけないんだけど)は食べれます違いはわからない。
2020/04/20 18:52
m0zz-neko
なにこの自称悪魔の料理人
2020/04/20 18:54
annoy
味の素の不自然な味が嫌いって人は使い方を間違えているのだと思う。味の素の味がするのは使いすぎなんだよ。
2020/04/20 18:54
qouroquis
厚揚げステーキは簡単で美味しそう。試してみたい。
2020/04/20 18:55
antonian
そういえばそんな調味料があったなと思う程度に使わなくなって久しい。嫌いでもなかったのですが、他の調味料(和洋中で色々と変えている)で作るようになったから。
2020/04/20 18:57
ShigeakiYazaki
入ってるか入ってないかわかんないギリギリくらいが一番うまい。なのでうちのは全然減らない。パンダの瓶かわいい。無化調は縛りプレイジャンル。ラーメン屋によっては引くほど入れるけど結果うまいのでうまい。
2020/04/20 18:59
srng
毎度わんさか湧いてくるんだけど、そういう人らは世間の大半の外食も加工食品も避けてんの?大変な人生だな/大量に使うとくどくなるのはアミノ酸98%のやつ。核酸系は外で食べる全ての旨味のベース、使いやすい
2020/04/20 19:00
bokmal
白だしです(わたしですのAA略)
2020/04/20 19:01
alivekanade
お母さんが使わないから私も使わないし、基本「アミノ酸など」って書いてあるものは(予算はあるが)買わない様にしてる。だしの素や味覇も買わない。チェーン店で外食は好きだから、家との差は欲しいよね。
2020/04/20 19:03
ScarecrowBone
野菜炒めで創味シャンタンかオイスターソース使わない時はバッバッって二振り入れてる
2020/04/20 19:05
lifeisadog
塩昆布も化学調味料使ってるのが多いよ
2020/04/20 19:06
s5r
グルタミン酸ナトリウムは旨味があれば割と入ってるんで味の素由来じゃなくても摂取してるでしょ。"味の素" が嫌いなのは自然派ママか、単に分量間違えてるだけだと思う。店の料理も塩味すら濃い薄いで好みあるしね。
2020/04/20 19:10
mawhata
昔は家に常備してあって、親や祖父母が白菜漬けなんかによくかけてた記憶があるけど、いつの間にか食卓から姿を消したなぁ。嫌いってほどではないけど必然性もあまり感じず、自分で買ったことは(多分)一度もない
2020/04/20 19:15
songe
シャンタンですかな
2020/04/20 19:17
qtamaki
嫌いじゃないけど買う習慣がない。旨味が欲しいときは香味上湯やほんだしやコンソメで
2020/04/20 19:18
nekomimist
創味シャンタンDXも固形コンソメも、原材料に調味料(アミノ酸等)とあるのでMSG入ってるよねって話 / 使いこなすのが難しいのかもね
2020/04/20 19:19
zzteralin
一週間待ってください。本当の味の素をお持ちしますよ
2020/04/20 19:21
sahaE233
二郎にはメチャメチャ入れるよね
2020/04/20 19:25
topiyama
既にいろんなものに入ってるし、区別つかないわw
2020/04/20 19:36
nuah012
味覇とかシャンタンと同じでうまくなるけど同じ味になるんだよなあ。かなり料理する方だけど全然使わない。
2020/04/20 19:41
TETOS
肉や卵と相性良さそう。名前で割り食ってる気がしないでもない。
2020/04/20 19:43
stella_nf
“「バターや味の素つかうとなんでも旨くなるに決まってるだろ」”これは「味の素が嫌い」って言ってるんじゃないんだよ「バターや味の素つかうとなんでも旨くなる」って言ってるんだよ
2020/04/20 19:44
gui1
旬の料理に醤油をかけるのはもったいない。さっと味の素をかけて季節を味わおう( ・`ω・´)
2020/04/20 19:45
aoadug
お前は米の代わりに味の素でも食ってんのか。
2020/04/20 19:52
boobanban
「これは純粋に疑問なんですけど、味の素が嫌いって方は普段何を食べているんでしょうか」もうこの書き出しだけで性格の悪さがガッツリ出てるな。私も性格悪いからよくわかる。どう反論しようと中途半端になるやつ。
2020/04/20 19:52
RM233
味の素もそうだけど食品添加物≒化学物質と異常に嫌う人がいる。それは味が苦手とかじゃなくて信念としてダメみたい。お土産に天然塩をあげて「これ塩化ナトリウムはいってないよね?」って聞かれたときは困った。
2020/04/20 19:55
mojisan
子供の頃、味の素を摂ると頭が良くなる、なんて話があったが、いつの間にか取りすぎは健康に良く無い。ってなったことが不思議だった。このまとめで検索し、おおよその経緯が分かり少しスッキリした。
2020/04/20 19:56
deamu
味の素嫌いもしくはMSG嫌いという宗教も息が長いよなあこれ。まあ好きなものを崇めてれば良いと思うけど
2020/04/20 19:56
rti7743
旨味!=味の素 だからな。味の素の製品の味が嫌いなんじゃないの。味の素以外で取ったダシが好きなんじゃないの。
2020/04/20 19:57
disfordoraemon
嫌いっていうか使う場面がわからない。
2020/04/20 19:58
koroharo
きらいとかじゃなくて家にあった試しがなくて必要とも思わないから、戦い挑まれてもなぁ。。
2020/04/20 20:02
urd0401
不快だと思ったらちゃんと不快だって言おうな
2020/04/20 20:06
mopx
どんな調味料も使いすぎるとダメなんだけど、甘すぎ、塩っぱすぎより、味の素使いすぎdisり率が高いのはおかしいと思う。
2020/04/20 20:07
aki9695
嫌いとかじゃないけど使ったことない。化学調味料は、愛用の他の調味料に入ってるだろう分で十分。レシピは美味しそうだけど、味が濃そう。毎日は食べれないし、これ毎日いける人は、味の素ないと生きてけないかもね
2020/04/20 20:08
stamprally
味の素を化学調味料とか呼ぶのはプロテインを筋肉増強剤か何かだと思ってる手合いに近いものがある。塩砂糖と同じ位置にあるやつだぞ?
2020/04/20 20:10
moegisakuzo
疾患があって化学調味料たべれないよ(たまにならオケ)原材料見てアミノ酸はいってるものは買わないし、生きづらいよ。無化調を叩いて更に追い込むのはやめてほしい
2020/04/20 20:10
saikyo_tongaricorn
ラーメンハゲが出てきそう
2020/04/20 20:10
mini_big_foo
使い方がいまいちわからん
2020/04/20 20:11
yahsusu
この人のレシピは大げさなタイトルの割に、単品で食べるには物足りない、かといって他と組み合わせるには重すぎるのでスルーしてます。過剰に旨味と脂肪を足してるからだと思う。
2020/04/20 20:12
no-cool
味の素を使わない家庭で育ったので使う理由がない。
2020/04/20 20:14
karton
これは純粋に疑問なんですけど、なぜツイートした人の文脈を見に行かないのでしょうか
2020/04/20 20:17
cameraojisan
出汁へのそこはかとないディスと日本以外のその文化がないっぽい認識をうっすら感じた "日本の出汁ってのがあって、そのまま食べて旨いものをわざわざ別の素材を煮出したスープなどで味付けする文化があるのです"
2020/04/20 20:19
orange_pips
味の素は健康に悪い、もしくは味のドーピングだという、ステレオタイプが諸悪の根源。 そのせいでプロのレシピに載らなくなり、素人は使い方もわからなくなる。 美味いものは美味いでいいじゃないか。
2020/04/20 20:24
Ni-nja
単品味の素使ったことないけどデフォルトで使ってる味塩こしょうに含まれてることに最近気付いた。自覚的な理由では通常の塩こしょうだと粒が粗くて炒め物に馴染まないため。味の違いはメーカーの違いだと思ってた
2020/04/20 20:24
cent16
ほんだしは使うけど味の素単体は使ったことないな。使い方がわからん。何と相性がいいんだろう。
2020/04/20 20:24
unakowa
使いすぎると舌痺れるし、不味いし。
2020/04/20 20:31
sgtnk
何にでも入ってるんだから別にそれ単品で入れる必要ないじゃん派
2020/04/20 20:31
dokuhunt
味の素と言えばかくし味太郎が有名ですが、今は息子のかくし味助が活躍してます(笑)ちなみにAI料理人で味太郎の息子さん。業務スーパー的なサトー商会のお店で読めるよ(笑)
2020/04/20 20:33
one-cozy13
ただ単純に舌に残るから使いたくない。そういうの食べたいときは外で食べたり買って帰る。
2020/04/20 20:39
stkmkt
焼肉屋のタン塩に味塩胡椒が振ってあって主体は調味料なのかと悩んだ事がある。タン塩をそんな食べ方した事なかったし牛タンの味が味塩胡椒メインになってたから。言ってる事がマヨラーのそれと何が違うんだ?
2020/04/20 20:41
keren71
お風呂にいれるお湯がマイルドになるとあさイチで言ってた
2020/04/20 20:44
omotenothing
年取るとあれ濃すぎるんだよね
2020/04/20 20:44
mouseion
低糖質かもしれんがカロリーはかなりお高めなのだ。
2020/04/20 20:46
naoH
「純粋な疑問」って言えば他人を貶したりケチつけたりしてることにはならないって思ってるんだなこの人。そんな考え方の人のレシピは俺は嫌いだな。
2020/04/20 20:51
RySa
何かが足りないけど、足したい旨味が見つからない時は足しちゃいます。自分は自分。気にしない。
2020/04/20 20:53
ryunosinfx
味の素のない高解像度の味を楽しんでます。
2020/04/20 20:57
tana_bata
アメリカ人の大半が食ってるもんがそうじゃね(アメリカのうまみ調味料嫌いはもう国民的)
2020/04/20 21:00
junjuns7
酸っぱくなった白菜の漬物にかけると緩和される。 これが私が母から教わった唯一の味の素の使い方で、それ以外知らないので自分では買わない。 なお外食に入ってようが気にしない。
2020/04/20 21:00
Tailchaser
味の素は一食に対してひとつまみ入れるくらいで大体ちょうど良くなるよ、ペペロンチーノとかで最初は使ってみりゃいい
2020/04/20 21:03
daichirata
はてなですらこの偏見具合よな。入れすぎるとってそれなんでも一緒だから。
2020/04/20 21:05
smallpalace
出汁のことだったら、和食の煮物なら鯖節と昆布とか洋風煮物ならコンソメとローレルとか貝だったら出汁要らず。だし醤油とかオイスターソースとか味噌とか塩胡椒とごま油とか柚子胡椒とポン酢とか色々変えたい
2020/04/20 21:09
baronhorse
漬物、餃子のタレ、納豆あたりにはよくかけるな
2020/04/20 21:13
suginami74
しょう油麹(麹にしょう油をそそいで数日待ったらできあがり)や、ナンプラー、いろんなところの塩を使ってます。モンゴルや五島列島の塩、ボリビアの塩なんかも。味の素なんかいらないけどなー??
2020/04/20 21:14
rickt
チャイナシンドロームって言ってな、化学調味料の使いすぎで舌がベロベロ麻痺だ(美味しんぼの影響を強く受けている
2020/04/20 21:15
hoihoitea
確かに、味の素の使い方がわからない。
2020/04/20 21:18
n181DzTD
食わず嫌いも良くないと思って買ってみたけど、ちょっと振った程度でも舌が痺れた。どの程度の分量なら丁度いいのかよくわからんね。
2020/04/20 21:19
shimaguniyamato
味の素に拒否感ゼロなんだけど、料理に使う用事がないので、家に常備がなく、ゆえに使わないのループ。たまにゴリゴリ中華作る時に買いに行く。
2020/04/20 21:19
maemuki
美味しんぼ信者なので、一切使いません!!!
2020/04/20 21:20
transniper
2020/04/20 21:23
N0TBUT
味の素大好き!と思って開いたけどよく考えたら、卵かけご飯以外に使ったことなかった にわかでしたごめんなさい
2020/04/20 21:26
Cottonton
バターTKGおいしそう。私はアルペンザルツかけちゃうもんね〜。
2020/04/20 21:32
neniki
正直使い方がわからない。
2020/04/20 21:32
sekreto
若い頃、苦手な気がしていたが、味の素を受け入れる年齢になった。
2020/04/20 21:39
OREGANO
味の素はまだ出汁がお手軽にとれなかった戦前の産物で、高度成長期以降、簡単に旨味成分が取れる製品が増えるといらない子になっていくのだが、ビジネスとしてはそうもいかないのだろう
2020/04/20 21:40
tarsgb
無くて困ったことがないので家にない。旨味か塩っ気はピンク色の岩塩振ってる
2020/04/20 21:40
tanio00
これを見る限り、おそらく本来のターゲット「化学調味料is悪」主義、な人達には届いてないようで残念
2020/04/20 21:40
fraction
自炊じゃ一切使わなくそれで全然問題ない。世の人旨味乞食多すぎ。外食で気色悪く感じるかというとそんなこともない。旨味ある方がいいとは思うけど慣れれば何の問題もない。(煮汁使い回すと美味しいのは否定しない
2020/04/20 21:43
grisella
暮しの手帖社刊「おそうざい十二カ月」は、レシピ中にやたらと「いの一番か味の素を加えて味をつけます」と書いてある。必ず商品名二つ挙げてるのが律儀。/調味料味比べ記事見つけた。dailyportalz.jp
2020/04/20 21:44
lemonjiru
結婚して24年一度も買ったことがない。AJINOMOTOのレシピサイトは有能で良く使うし、時折味の素を入れろって言ってくるけど、入れなくても困らない。たいてい美味い。ほんだしと鶏がらスープは常備してるんだけどね。
2020/04/20 21:44
igni3
嫌いなわけじゃないけど味の素だけでなんとか出来るわけじゃなくて色んな素材を組み合わせて美味くなるので組み合わせるなら最初から味の素必要ないじゃんってなって買ってない
2020/04/20 21:44
evergreeen
味の素に限らず、コショーとかマヨネーズとか、「何でもこれかければうまい」って発想が苦手。チャーハンなら鶏出汁、卵ならかつおぶしで違う楽しみがあるのにね。
2020/04/20 21:47
kazuau
MSG!! MSG!!
2020/04/20 21:51
khatsalano
小学校上がる前だと思うけど,手のひらにパラッと一振りして,そのまま舐めるのが大好きだったんだ。母親に目撃され,やめた。一人暮らしを始めて以降は買ったこと無い。なくても困らないから。
2020/04/20 21:51
piltdownman
使う習慣がない。味薄いと思ったら醤油かけるからな
2020/04/20 21:52
qwerty86
単なる偏見でしょ。中国は家庭料理でもかなり使っている。日本人は迷信が好きだからなあ
2020/04/20 21:53
kettkett
旨味だけがすべてじゃねえじゃんね
2020/04/20 21:57
Dragoonriders
味の素、自炊で自覚的に使ったことないし生まれた時から常備したことがない。ダシとればいいのでなんで必要なのかわからない。安中華食うと香辛料と別に舌が痺れて気持ち悪くなることはあるので割と拒否感はある。
2020/04/20 21:58
knjname
嫌いではないけれど、調味料として使う習慣がない人が大半な気がする で、本当に嫌いな人は普通に自炊してるんじゃないの 味の素をゼロにするのは全く難しくない
2020/04/20 21:59
don_tacos
そろそろマイケルシェンカーグループ?っていうボケが通じなくなりつつあるかもです。
2020/04/20 21:59
cleome088
味の素ってあの白い粉を使いこなすのわりと難易度高くね?卵かけご飯くらいしか使わない、へんに味の素味になっちゃう。ほんだしとかコンソメみたいなやつの方がお手軽。
2020/04/20 22:03
enokoro-rice
マク・ドナルドの話になると鼻息荒く「マックまずい、モス派です!」とか言い出す奴に同じ感情持ってる
2020/04/20 22:06
mur2
釜玉うどんに入れると旨いと聞いて試したが、ヒガシマルのうどんスープや麺つゆと比べると全然美味しくなくてやめた。
2020/04/20 22:07
yappi_una
美味しいのに
2020/04/20 22:08
miki3k
そんなに家庭で使ってるもんなのかなあ。
2020/04/20 22:08
imatac
たぶん元ツイートの赤字になってない部分のほうが本当に問いかけたいことなんじゃないかと思う。味の素を毛嫌いするのにほんだしは普通に使いますって人めちゃくちゃ多い。
2020/04/20 22:12
frizzante
醤油・味噌・みりん等を使って作れば、それ以上旨味成分を足す必要性は感じないなあ。出汁が必要な料理以外は。
2020/04/20 22:19
sharp_m
粉末だしとか顆粒スープとか、代用品が増えたからね
2020/04/20 22:21
Kil
うちは砂糖すらない(甘味はみりん一択)けど、別に困ってない
2020/04/20 22:26
wushi
親が若い頃何かにつけて「味の素の味がする」って言ってたなぁ
2020/04/20 22:26
shira0211tama
おいしいレシピとしては試してみたい物もあれど味の素の実力を知れるレシピではないな…
2020/04/20 22:26
checheche0520
え、、味の素は普通の食品にも添加されてて、嫌いな方も口にしてるはずって話なのに、なんで皆んなスルーしてんの?
2020/04/20 22:28
main
昔、魚の絵が付いてる「パウミー」と云うのをもらった事ある。
2020/04/20 22:30
zakusun
誰にも迷惑かけない自分の食い物になんで見ず知らずの人からダメ出しされなきゃいけないわけ?コロナ自粛とかとは全く異なる議論だよね?味の素食わないと地球の環境が汚染されるんだよ!とかならわかるけど。
2020/04/20 22:34
kjin
茹でるだけ、ポン酢つける鍋ばっかり食べてるので、たまに味の素入れると味濃くおいしくてびっくりする。入れないのもおいしい。
2020/04/20 22:36
pero_0104
えっ ブコメお前らまじかよ そんなに深く考えずに入れてたわ
2020/04/20 22:38
ku-kai27
病気で魚介の味がすごく苦手になったので、中華スープの素を代わりに使ってる。
2020/04/20 22:40
yogasa
逆に訊くけど味の素が特に好きなんてひとおんの?
2020/04/20 22:47
soitan
うま味調味料なんだからあった方が良いに決まってる。それに何にでも入ってるから気づかれない。何でこんな嫌われてるのか割と謎。
2020/04/20 22:51
tekitou-manga
かなり昔、日本海側の料理民宿で蟹料理くいにいったとき、焼きガニにアジシオ掛けるといいですよってホストの方に言われた。流石に新鮮な焼きガニにアジシオもねえだろうとただの塩かけて食ったけど死ぬほど旨かった
2020/04/20 22:59
ustam
カップスープはクノール(味の素)よりもポッカの方が美味いよ。ポッカも化学調味料を使っているけど、クノールみたいに過剰に使ってないから、まだまともな味がする。クノールは、「旨味」ばかりで風味が足りない。
2020/04/20 23:01
misarine3
味の素を買わないだけでなんでここまでバカにされねばならないのか。普段は化学調味料をわざわざ添加しないだけの料理を食べてます。できるだけ避けてるだけ。嫌いだからと言って食べないわけではない。
2020/04/20 23:02
alpes
純粋な疑問は大抵不純な要素あるよね
2020/04/20 23:11
PerolineLuv
かつての昭和時代は化学調味料と呼ばれ、誤った噂話である「石油から作られてる」という誤認識が長引いた結果だと思ってる。アンチ味の素派に食塩や砂糖を化学式で提示して「使う気ある?」と聞くとまず否定するよw
2020/04/20 23:12
sugawara1991
うま味調味料の類は常備したことないなあ。「うま味」以外の用途がない上に無くても良いわけで必要性を感じないのよね。他の調味料はおおよそ複数の用途があるしあまり代替が効かない
2020/04/20 23:17
shimokiyo
バズレシピなんて手順を極力省いて簡単なものをSNSで発信するのが要点なんだからそりゃ味の素も使うだろう。プロの料理人ではなく家庭料理なんだから。
2020/04/20 23:20
sisya
「なんだかわからないけどおいしい」という感覚的な味覚なので、調整が難しいのが一番の難点。嫌いではないのだがどれだけ使えばいいのかが分からないみたいなことが多々あるので、気のせい程度にしか使えない。
2020/04/20 23:27
renu
ノンストップビールってつまり味が濃すぎるって事じゃ…
2020/04/20 23:29
behuckleberry02
ちょっと話がずれるけど、近年ほんとに旨味マシマシが主流になってきたなと思う。具材から充分ダシが出る鍋物でも旨味スープ仕立てが当たり前だったり、旨味過多で個人的に食べ飽きちゃう店も増えた。味の素のせい?
2020/04/20 23:34
karukaru7
めっちゃ入れる。二郎系のラーメンなんて馬鹿みたいにはいってる。味の素大好き、ハイミー大好き。
2020/04/20 23:38
bluerondo
味の素とアジシオは嫌いだけど、だしの素(というか和洋中のスープの素全般)は好きだよ。味の素は普段使わないだけに量の調節が下手で舌がグルタミン酸を感じすぎてしまう。市販だしはそのへんのバランスが見事。
2020/04/20 23:38
kusigahama
主旨は「味の素が嫌いという人もうま味は好きだろうし、味以外に理由があるのでは」なんだろうけど、ベタな問いかけに読み替えられている。はてブ八大地獄の一つ「自分語り素材化」である。
2020/04/20 23:42
kusttstm
ブコメを見る限り、一般消費需要が落ちてるんだと思った。そしてこの人はその辺りの食品と同じ味が出せますよ、味の素ならと言いたいのか? それなら料理研究家として素晴らしい研究結果だね。
2020/04/20 23:45
daruism
味がぶっ壊れるとかいう人は単に入れすぎなだけだよ
2020/04/20 23:55
triggerhappysundaymorning
グルタミン酸の結晶は使ってないけど出汁のもとみたいの使ってるからまあ一緒かしら.
2020/04/21 00:00
anmin7
ハイミー食ってんじゃね?
2020/04/21 00:03
tetsuya_m
昭和40年代後半頃かな、味の素は高血圧の原因になるって多分テレビかなんかでやってたらしく実家でそれまで普通に使ってたのが食卓に上らなくなった。それを受けて自分も使う習慣はない、別に使ってても気にしない
2020/04/21 00:06
nsfwid
はっ?成分表示に書かれたもの全ての味がするわけなかろう。
2020/04/21 00:13
mokemoke3841
味の素大好きー🤣
2020/04/21 00:17
sun330
台湾行ってホタテ味の素を買ってきたいわん。旅行早く行けるようになりたい
2020/04/21 00:29
pikyuuuuuun
この人滅茶苦茶いろんなメディアに出てるけど息を吸うような煽りとプライドエベレスト級の返しが酷すぎて何で燃えないのかが謎
2020/04/21 00:40
wmoonmoon
霞食って生きてますよ、エンゲル計数0でコスパ最高
2020/04/21 00:42
munetak
長野では漬物にアジシオや味の素かけてたなぁ。。。/個人的に嫌悪感は無いけど使ってない。手元にあってもよいかと思ったけど、濃縮出汁はじめとして、その手の調味料にも旨味バリバリだしなぁ。。。
2020/04/21 00:51
travel_jarna
説明が難しいけど、味の素は頭の悪い人か資本主義の豚が使うって、遺伝子に組み込まれている。
2020/04/21 00:52
yo2012
味の素を多用したものを食べると舌がジンジンして、眠くなる。出汁パックでちゃんと出汁をとるとおいしいよ。
2020/04/21 00:55
udonoisii
バズレシピは承認欲求強すぎて苦手
2020/04/21 00:55
irose
まあ努めて使おうとは思わないけど、既存の食材に入ってる味としては否定しないわ。ベーコンとハムの炒め物とか。/あと逆に、要素としてダシは欲しいけど、ダシの素材には出張ってきて欲しくない、て時に使うかな。
2020/04/21 00:56
Kitajgorodskij
自炊外食どちらにせよ選択肢狭くないですか?って聞きたいんでしょ。真面目に自炊するか割高な外食になりそうよね。自分は味の素にあまり抵抗はない。
2020/04/21 00:58
wonfeipon
使ってる人間がこうやってマウントしてくることによって嫌悪したくなる気持ちはある。なお、各種調味料に添加されていることは承知しているので、わざわざ足すまでもないなと
2020/04/21 01:03
SaYa
ほんのちょっとでいいんだよ
2020/04/21 01:04
do-do
出てきてるメニューだいたい好みではないので味の素食べてなくて正解だなと
2020/04/21 01:04
shima2tiger
自宅にはもう20年以上、味の素は置いてないな。いつの間にかなくなった。昔、居酒屋で食べた手羽先の唐揚げにアホほど味の素がかかってて、食べたら舌がビリビリした。それ以来、自分で買おうとは思えない
2020/04/21 01:08
RRRRf
日本人的味覚からすると、味の素は塩と同格の調味料っしょ。
2020/04/21 01:10
rub73
なんでこんな記事がトップにと思ったが納得のレシピたちだった。
2020/04/21 01:15
aves_ramphastos_toco
味の素をうっかりガン積みすると変な味するので置いてない。昆布だしの素くらいでいいかも感。普段何食ってるかだと「豆腐ステーキジンジャー風味 feat. 野菜ジュース+玄米」or「吉野家で頭盛り」と落差が激しい。
2020/04/21 01:40
imtaimurbd
Very Good Category.
2020/04/21 01:41
sqrt
食卓に味の素が置いてあると「お婆ちゃん家」ってイメージ。最近の人は食べないでしょ。別に嫌いではないが、調味料(アミノ酸等)入りの加工品も家にはほぼ無い。ロックダウンに備えて買って来たサッポロ一番だけ。
2020/04/21 01:44
kangiren
トンデモ批判かと思ったら、お役立ちレシピだった。
2020/04/21 02:05
catsnail
微量だといいけど過剰なのがやだ。ポン酢とかきついやつ多い。
2020/04/21 02:10
imakita_corp
>>長葱1/3本(35g)に塩小1/4、味の素4振り、ごま油大2半混ぜたタレを薄切りにしたコンビーフに
2020/04/21 02:48
yumu19
みんな何と戦っているんだ🤔
2020/04/21 03:03
myogab
うま味調味料がキライなヒトってのは、たぶん「入れすぎ」。一定量以上入れると途端に痺れるような苦味に似た味になる。少量で各段に美味くなるので入れ過ぎ易い。適量で済ますという自制心が無いと嫌いになりがち…
2020/04/21 03:37
coltnina
2020/04/21 03:44
s-tonouchi
嫌いなだけで食べないこともない人は結構いる。
2020/04/21 04:42
Louis
言うほど使い慣れてる人も少ないと思うけど……と思ったら案の定リュウジのツイートが発端だった。ピーキーな調味料だから使うのも食するのも苦手な人がいてもおかしくないと思うのだけど(入れすぎると舌が痺れる)。
2020/04/21 04:46
chibatp9
うまみ調味料は否定しないけど、この人のレシピはあんまし。無化調ラーメンは代わりに塩分きっついイメージが。
2020/04/21 05:34
taguch1
嫌いじゃないけど飽きる。今は自炊で時間あるのでほとんど使わないかな。コンソメ、本だし、めんつゆなんかも暇な時は使わない。
2020/04/21 06:01
tpircs
濃い味付けのものを食べ続けてると、そうでないものがおいしく感じられなくなっちゃうからかなぁ。/ あと、美味いからといってバター食べまくってると体に悪いとも思う。
2020/04/21 06:05
furutanikaede
ブコメも記事も全然読んでないけど、ブクマカも美味しんぼ好きならさ、日本人が化学調味料漬けになっていて「素材本来の味」はむしろ外国人の方がわかる、ってこと書いてるよな?とんかつのくだりだけじゃないよな?
2020/04/21 06:39
tetzl
味の素(MSG)単体だと結構ピーキーで使い方難しい調味料だと思う。だしやめんつゆはバッファー製品|工場見学行った時に「味噌のお湯割り」「味噌のお湯割り+味の素」の飲み比べしたの面白かった
2020/04/21 06:44
raitu
質問風、味の素レシピ自慢
2020/04/21 07:05
go_kuma
味の素以外に食べられるものがいくらでもあるからな……
2020/04/21 07:26
miketaro1234
読んだらただのレシピ紹介だった。
2020/04/21 08:02
kyo_ju
元ツイートは"どうせ化調をイメージで毛嫌いしてるだけで味を判別できもせず外食や総菜まで避けてもないんだろ?(嘲"と煽りたかったのだろうが、食う事しか考えてないTwitterer連中にそっち方面に持ってかれて終わったと
2020/04/21 08:21
Y_HAGIWARA
やっぱり美味しんぼを読んで育ったからさ
2020/04/21 08:23
strbrsh
味の素って調味料として単体で使ったことがない。いろんなものに入ってるのはわかっているけど。
2020/04/21 08:27
wildhog
肉とか魚の核酸系ダシ物質とグルタミン酸Naを合わせるとうまく行く。昆布だしが使いにくい焼いたり炒めたりする料理は粉が使いやすい。
2020/04/21 08:29
Cunliffe
使わないので、台所にうま味調味料はない。ところで、ここで挙げられてるレシピって、味の素排除した方が美味そうなんだけど、普段不味いもの食ってるとこういうのが美味いと思うようになるのかな。
2020/04/21 08:39
tattyu
もやしもんを読め。
2020/04/21 08:44
quix_que
前に超高級緑茶をいただいたときに味の素入れたみたいな味がしたので、ああお茶の旨味ってグルタミン酸なんだなあと実感した。過剰な旨味成分が苦手という人は少なくないと思う(自分がそう)。
2020/04/21 09:07
ipinkcat
実家の親はよく使ってた。自家製の浅漬けに味の素振って旨味をプラスさせるとかそんな感じで。
2020/04/21 09:10
ite
リュウジさんの動画見るようになってから使うようになった。風味がないからどのくらい使えば良いのか分かりにくい、というのは理解できる。
2020/04/21 09:35
gafus
入れても入れなくても味の違いが解らんけど、おまじない的な感じで適当に2、3回振ってる
2020/04/21 09:48
b_taro
そもそも味の素嫌いって言う人見たことない
2020/04/21 11:20
Ayrtonism
自分が子どもの頃大好きだった、サッ○ロポテトバーベキューあじとかとん○りコーンとか、典型的な味の素味だよなあ。自分で料理するときは基本入れないけど、上手に使えたらなあ、とも思う。
2020/04/21 11:51
takeishi
別に嫌いじゃないが単独の「味の素」は使わないなあ。ほんだしとアジシオはよく使います。アジシオって味の素入り塩みたいなもんでしょ。
2020/04/21 12:43
udongerge
ハイミーかな。
2020/04/21 13:46
vndn
調理中に旨味を足したいならガラスープの素とか椎茸の顆粒出汁とかもっと素材感のあるものを使う。料理ができたあと旨味だけを足すとかって機会が私にはない。アジシオならあれば使うけど、普通の塩でもいいかなあ。
2020/04/21 20:11
Pokopon
嫌いってわけじゃないけど、使ってない。他の味の素製品に入ってるかもしれんけど。
2020/04/21 21:44
taro-r
単に化学調味料を持ってないだけ。口にしてない訳ではないのはわかってる。でも醤油だけ,味噌だけで味付けしてるものも結構ある。
2020/04/22 18:32
typex2
りゅうじさんだった。
2020/04/22 19:25
tokage3
悪魔のメニューがてんこ盛りや。
2020/04/24 12:05
multipleminorityidentities
バランスが取れなくなるほど旨味入れたらくどいってだけじゃないかと。あとナトリウムの摂りすぎ注意。