2020/02/20 13:53
natu3kan
関連:「一汁一菜でよいという提案」 土井善晴さんがたどりついた、毎日の料理をラクにする方法|KOKOCARA(ココカラ)−生協パルシステムの情報メディア(kokocara.pal-system.co.jp
2020/02/20 14:02
doroyamada
料理の鉄人で陳建一さんに勝ってるもんな。
2020/02/20 14:06
togetter
出来る限り手間が少なく、一皿で洗い物の手間が少ない。そんなご飯が最強だよね〜!
2020/02/20 14:07
QJV97FCr
ケンタロウが小林カツ代の息子と初めて知った
2020/02/20 14:09
gogatsu26
“家庭料理は手間暇かけて作るものだという考え方は大嫌いで、みんなで美味しく食べればいいじゃないかって考えの人だった”
2020/02/20 14:10
karatte
このツイート好き→"カツを自分で揚げてからすぐにカツ丼を作る家庭人がいたら、それはただのバカ。普通にカツとして食え。余って冷えたカツの活用法がカツ丼"
2020/02/20 14:25
kenzy_n
カツ丼のカツをスーパーで買ってくる件について、カツ丼の起源を三朝庵の説として考えたら理にかなった方法だと思う。
2020/02/20 14:29
saikorohausu
次のカツ代は誰だろう…山本ゆりさんとかかなあ あ~とんかつ食べたくなっちゃった
2020/02/20 14:31
ryuzi_kambe
名前にカツが入っていてこれは強い(ホントかどうかはしらんが)
2020/02/20 14:35
ks1234_1234
1ツイ目からすばらしかった。
2020/02/20 15:04
fishma
「小林カツ代エクスプローラー」が未だに頭の中にこびりついて消えていない
2020/02/20 15:08
perl-o-pal
平日の晩ごはんなんて、納豆とインスタント味噌汁だけでいいよくらいまで考えを進めているが、子供がいたらそうも言えんのだろうな。人それぞれ。
2020/02/20 15:12
pptppc2
カツのカツ用法に信頼感がある
2020/02/20 15:19
udongerge
カツ丼食いたい
2020/02/20 15:33
porquetevas
皆が挙げてるお気に入りレシピも気になる
2020/02/20 15:38
yabu_kyu
料理の鉄人の時、最初に肉じゃが作って「今作っちゃったら食べるまでに冷めないですか?」って聞かれたら「バカねぇ、肉じゃがは冷めた方がおいしいのよ」って応えてたの覚えてる。
2020/02/20 15:44
beki_hb
「小林カツ代と栗原はるみ」(新潮新書)おもしろいです/それまでのプロを志向した家庭料理から持続可能な家庭料理へ舵を切った先駆者
2020/02/20 15:54
tanaboo
かつよさん、地に足ついた主婦感覚は俺の主夫料理にも大いに役立っている。息子のも。
2020/02/20 15:58
wdnsdy
小林カツ代さんの著書(新書があったはず)を読んだことあるけどかなり面白かった覚えがある
2020/02/20 16:03
choro23
大学時代はすごい世話になった。
2020/02/20 16:10
shikiarai
もこみちだって材料にローストビーフって書いてあるレシピあったぞ!
2020/02/20 16:15
andonuts
カツ代のドライカレーはウスターソースと醤油で味決め。大量に作ると翌日、翌々日は幸せに過ごせる。
2020/02/20 16:19
tomoya_edw
料理覚えたのはケンタロウの本だった。なつかしいな。でもカツは自分で作りたい。揚げ焼きだけど。
2020/02/20 16:19
grisella
私は薄味好みなので、料理本通りに作ると味が濃すぎることが多い。カツ代さんのレシピはちょうどいい。毎日食べる家庭料理のレシピなんだなあと思う。
2020/02/20 16:21
wow64
売ってるカツは余計な味ついてるのが多いんだよな。カツ丼に使うには胡椒効きすぎてたり。
2020/02/20 16:22
tukanpo-kazuki
趣味として料理してて、おいしいものを食べたいし料理スキルを向上させたいから、手抜きレシピ系は嫌い。普通に考えたら、とんかつを作るときに2食分作って、次の日のカツ丼用にするんじゃない?
2020/02/20 16:27
kingate
???「心がこもってない。おふくろはこんな料理は作らない」
2020/02/20 16:49
YukeSkywalker
ワイもカツ買ってきてカツ丼作る。
2020/02/20 16:55
tanakamak
小林、カツ買うってよ
2020/02/20 16:57
taron
揚げ物は油の処理が大変なんだよな。あと、パチパチ跳ねるのが怖い痛い。
2020/02/20 17:01
kettkett
かつ代先生の劇厚レシピ本見返そっかなー
2020/02/20 17:02
coalmine
俺にとって小林カツ代といえば枝豆。簡単で美味い。ケンタロウもカツ代流を踏襲してたな。
2020/02/20 17:19
yotazo
小林カツ代さんの料理本、一人暮らしの時に散々お世話になりました。
2020/02/20 17:35
dancel
平野レミと小林カツ代どっちを信じればいいんだ
2020/02/20 17:38
ht_s
エバラのかつ丼レシピもとんかつ(市販)で見た瞬間クスッと笑いが出た。www.ebarafoods.com
2020/02/20 17:44
demcoe
ケンタロウレシピを出す家具屋がやってるカフェ美味しいからな~。家具は高いけど
2020/02/20 17:44
nadegata
料理の鉄人の肉じゃが回見てえんだよな。記憶では道場さんだったけど陳さんと戦ったっぽい。
2020/02/20 17:46
nekokauinu
材料に出汁の素やめんつゆを入れてる人はなんか信用しちゃう。
2020/02/20 18:11
makou
惜しい方を亡くした。
2020/02/20 18:20
tambo
カツ代さんの精神はケンタロウにもしっかり受け継がれていたんだよなぁ。復帰してくれないかなぁ
2020/02/20 18:27
six13
料理の鉄人のvsカツ代は神回だからアマプラとかで配信すべき。
2020/02/20 18:36
shima2tiger
小林カツ代さんのこのインタビューが本当に好き。自然食論者に読ませてあげたい。 www.manabinoba.com
2020/02/20 18:38
jaguarsan
綺麗すぎて既製品感拭えないカツが、卵とじするだけで手作り感でるのでマジオヌヌメ
2020/02/20 18:54
gonbei5963
女性を苦しめる不必要な呪いから解放しようとするこういう人こそをフェミニストと呼ぶのだろう
2020/02/20 18:58
gyrase
コロッケ作るときはいつも小林カツ代さんのレシピにお世話になってます。練乳入れるとちょっとしっとりするんです。
2020/02/20 18:59
teshibu
いやマジでそれな、揚げたばかりのカツは最高にうまいからカツのまま食いたいよな
2020/02/20 19:13
djshacho
カツ代だけにカツに強い。
2020/02/20 19:18
nummy
私の料理の根底はカツ代とケンタロウでできている。20年ほど前に「TANTO」というライトに見せかけて中身はガチな料理雑誌がありましてね。(エダモンとかもこれで知った)
2020/02/20 19:30
spectre_55
ビガップ小林カツ代。食育とか言って母親に妙な道徳を押し付けるようなもんが流行ったりするこのご時世に、カツ代さんならこれをどう思うかなー、とか思うことがあるよ…
2020/02/20 19:37
taka-p
いいね。
2020/02/20 19:39
kowyoshi
小林カツ代派の人はきっと、瀬戸口みずきの漫画「めんつゆひとり飯」を楽しむことができると思う。
2020/02/20 19:44
morucy
「コンビニでパスタを買ってきてください」の某筋肉料理研究家は小林カツ代の系譜なのか。
2020/02/20 19:52
nn0
カツ代さん大好き。亡くなられる前に「私は死んじゃっても、レシピはその家に料理として残る。嬉しい」と言っていたそうですよ。
2020/02/20 19:58
bambi_eco1020
カツ代さんのレシピ大好き。こないだコロッケ作ったばかり。
2020/02/20 20:02
osashimi_343
え?カツ丼って、出掛けた帰りにスーパーでお惣菜のカツ買って作る、お手軽レシピじゃないの?母も買ってくるか、余りのカツで作ってたからそういうもんだと思ってた
2020/02/20 20:05
yooks
息子のケンタロウさんも男子ごはんで、カツ丼のカツはスーパーで買えと言ってた。せっかく作ったらトンカツとして食えって、同じこと言ってた。
2020/02/20 20:07
Shinwiki
“小林 カツ代(こばやし カツよ、1937年(昭和12年)10月24日 - 2014年(平成26年)1月23日)” …もういないのか
2020/02/20 20:27
heaco65
母はカツ代さんの料理本をボロボロになるまで使ってて、わたしはその新装丁をまたボロボロになるまで使ってる 料理への愛が詰まっててってつくりたくなる文章がたくさんなんだよ
2020/02/20 20:28
sojisan
いつの間にかIEのタイトル表示が「小林カツ代エクスプローラー」 になっちゃいました・・(涙)
2020/02/20 20:46
nowa_s
カツ代先生、日経文庫で一人暮らしの男性向け自炊エッセイ本を出してて、よく読み返した。『自分でつくる、これうましっ!』ってタイトルそのままの本。自分の好みに合うごはんを自分でちゃちゃっと作れたら幸せだ。
2020/02/20 20:47
ifttt
カツ代さんとケンタロウ、はるみ先生と心平ちゃん、マジで2大派閥感がすごいな
2020/02/20 21:04
shoh8
強いレシピ
2020/02/20 21:07
Red-Comet
カツ丼を作るのにカツを揚げるところから始めるひとがいるのか!
2020/02/20 21:38
mayumayu_nimolove
あー、カツを自分の家で揚げないでって意味か。当たり前すぎて気付かなかった。
2020/02/20 21:42
differential
カツ代さんはすべての働く人の味方。ただレシピ通りに作ると私は少し味濃く感じるかも。
2020/02/20 21:52
blueboy
 カツ代 の カツよ。 j.mp j.mp / 栗原はるみ の朝日記事  j.mp  j.mp  j.mp
2020/02/20 21:55
maxk1
カツ丼レシピ全然知らないけど実践してたわ
2020/02/20 22:07
nomitori
そりゃ自分の名前にするくらいやからな(ちゃう)
2020/02/20 22:16
kohgethu
私が料理を初めて最初に「これは参考になる」と思ったのが小林カツ代さんの本だった。/もっと広まれ。もっと再評価されよう。但しちょっと味付けは変えても良いと思うよ。
2020/02/20 22:22
yarukimedesu
我が家からは、揚げ物もカレーも消えて、冷凍とレトルトなんだけど、間違ってなかったんだなー(´;ω;`)。
2020/02/20 22:35
scudroid
カツ代レシピの肉じゃがはマジでうまい。
2020/02/20 22:38
happydust
小林カツ代の本、全部電子書籍で出してくれないかなー。読むだけでなんか幸せな気持ちになれるレシピ本なので(作ろうよと思いつつ)手元に置いておきたい。
2020/02/20 22:39
dada_love
「なか卯で食べます」
2020/02/20 22:40
drunkghost
心平ちゃんがはるみ先生の息子なの初めて知った
2020/02/20 22:58
ykssk1603
港町で一人暮らしをしていた頃、カツ代レシピの煮魚をしょっちゅう作っていたな。簡単で美味しかった。
2020/02/20 23:00
sawaglico
レシピ本で、オレンジゼリーに入れ物に皮だけ本物使ってゼリーはジュースで作るレシピで、残ったオレンジの中身だけ先に子供に出して「え?中身もゼリーに使うでしょ?」「おほほのほ」みたいなエッセイが好きだった
2020/02/20 23:05
c0ntinue
買ってきたカツで作るくらいならかつやで良いだろ。。。
2020/02/20 23:06
nonameblog
毎回手間暇かけなくてもいい、手抜いてもみんなで美味しく食べれればええねん。
2020/02/20 23:21
notomata
素晴らしいね。上沼恵美子もおしゃべりクッキングで「暑いからもう外食今日は外食!センセすんませんなあ?」みたいなことよく言ってるイメージ。でもワイは土井先生派
2020/02/20 23:40
furugenyo
肩の力を抜いて美味しく食べよう。
2020/02/20 23:42
Futaro99
この手のやつは自力でカツを揚げられる人には有効だけど、料理できない人がやっても上達しないと思う。だったらカツ丼買ってくればいい。
2020/02/20 23:48
ot2sy39
調味料も進歩してるし、昔は流通してなかったが今は当たり前に手に入るものもあるしで、小林カツ代レシピは今的にはちょっと古い。本人蘇ってリニューアルしてほしい。ケンタロウが復帰できればなぁ。
2020/02/20 23:55
morerun
これみて思い出したけど男子ごはんが最初はシンペイちゃんじゃなくてケンタロウだったんよね。ウィキペディアみたらケンタロウが4年ぐらいでシンペイちゃんになってから8年くらい経つのね。いつか戻ってくるかなぁ。
2020/02/20 23:57
PACIFIST
小林カツ代エクスプローラーしか知らなかった
2020/02/20 23:58
nami-hey75
カツ代さんの料理は何より食べる事が本当に好きだったのがよくわかる。イタリア料理とか外国の料理の本でもシンプルで再現可能な材料、調理法。でも味は本格的なの。
2020/02/20 23:59
taiyousunsun
ケンタロウ本好きでよく読んだり作ったりしてたな。手をかけるところと抜くところの塩梅がいいよね。/最近は土井先生の肩の抜けた感じが好きです。みんなも「一汁一菜でよいという提案」を読むのだ。
2020/02/21 00:05
sabacurry
初めて買ったレシピ本がカツ代でそれ以降何買ってもなんか違う。
2020/02/21 00:07
hattake
ステマをする自称料理研究家
2020/02/21 00:08
raccoonhat
友達が以前「小林カツ代の『365日分の献立』的なテーマの本買ったら『今日は外食にしましょう!』みたいなことがちょくちょく書いててウケたw」と言ってたのを思い出した
2020/02/21 00:40
tokosato
土井善治さん信徒だけど小林カツ代さんもいいこと言うなあ
2020/02/21 00:49
marmot1123
真のフェミニズムを感じる。みんな自由になろうぜ。
2020/02/21 00:52
inuinuimu
大好きっす。うちの台所には、カツ代先生と、ケンタロウのレシピ本を常備してあります。
2020/02/21 01:20
NORITA
勝間和代がよく間違えられる人
2020/02/21 01:24
ninjaripaipan
エクスプローラー
2020/02/21 01:56
pbnc
で、陳建一に勝っちゃったからねぇ。スゴいですよ。
2020/02/21 03:03
vamview
カツをスーパーで買ってカツ丼作るくらいなら最初からカツ丼買うよ
2020/02/21 05:31
ewq
一人暮らし始めた時に一番役に立ったのはカツ代さんの息子のケンタロウさんの料理本だったな。家庭的な基本のお惣菜、とかじゃなくとにかくパッと作れて見栄えがして何より美味しい!レシピがたくさんだった
2020/02/21 06:21
asakuhiroi
手抜き料理研究家だと思われるのはちょっとおかしいと思う。既に故人だけど、ちゃんとした料理作ってたよ。そこらのツイッターだけでバズる料理と一緒にしたらアカンで。
2020/02/21 06:49
zgmf-x20a
俗っぽいが、料理の鉄人も破ってるからね。
2020/02/21 07:12
yokosuque
いつも平野レミと間違えてすみません。
2020/02/21 07:56
ll1a9o3ll
料理はみんなで美味しく食べられれば、細かい栄養バランスとかそんな気にしなくて良い的なことおっしゃってて、当時健康志向に傾いてた私は「うーむ?」となったけど、今はその意味、すごいわかる!
2020/02/21 07:58
a-kuma3
入り口のツイートは分かってない感が満載だけど、親や料理しだしたときの思い出だったり、七光りで耀いてるわけじゃない二世のことを思ったり、なんかを誘起した役には立ちました
2020/02/21 09:15
thefla
たしかに信頼はできる。
2020/02/21 09:32
linus_peanuts
これ見て昨日は肉じゃが作った(カツ代レシピ最強)
2020/02/21 09:35
japonium
はあ?信頼って何、早死に仕てんじゃん。
2020/02/21 09:51
sukekyo
カツって環境がないと、それをつくることがゴールの料理になるからな。カツ代だけに。
2020/02/21 10:00
HyphenT
あー、今度本買おう。
2020/02/21 10:19
kori3110
子供の頃、この方のケーキ本(母親が持ってた)を作るわけでもないのに愛読していた時期がある。文章が明快かつ楽しそうなの。大胆な省略レシピ(うそのサバランとか)とかバナナケーキを焼くときの香りの話とか覚えてる
2020/02/21 10:33
kagerou_ts
カツ丼レシピ「まずカツをスーパーで買います」すき
2020/02/21 10:43
usausamode
今は作ってないけど、お弁当を作ってた時に唯一参考になったのが、カツ代さんの「お弁当決まった」だった。簡単で美味しい。
2020/02/21 10:50
nowandzen
カツ代を名乗るだけある
2020/02/21 14:37
gochinchin
カツ代はガチると鉄人に勝つからな。
2020/02/21 15:53
Cunliffe
家事が呪いだってことがよくわかる。
2020/02/22 20:49
curuusa
ウチでは揚げ物は唐揚げか天ぷらしかしない。「カツは難しいから」なのでカツはスーパー一択。
2020/02/24 19:02
brimley3
みんなカツ代が大好きなんや