2020/01/13 11:53
fish7
お腹減った〜!!!! ルーローハンは御徒町の新竹がおいしいの思い出した!!!!
2020/01/13 13:24
taihen
渋谷に髭長あったころ週一で食ってた。復活しないかなー
2020/01/13 13:25
Red-Comet
八角味が気にならない人だと台湾最高だよね(自分は好き)
2020/01/13 13:30
kenzy_n
地域の多様性を感じさせる
2020/01/13 14:04
reef
魯肉飯
2020/01/13 14:05
Clock0311
“ずっと同じものばかり食べるというのも、もったいない気がするんだよね。好奇心に対して胃袋と時間と財布は常に足りない” 贅沢できてんだよな。旅先では色々食べたくなるケチな性分だけど、こういうのも良い。
2020/01/13 14:15
table
横浜と川崎、名古屋と一宮、神戸と西宮と同じような金沢と野々市問題。>現在は石川県金沢市に2店があるのみ。
2020/01/13 14:17
mogu_mogu3
天天利と黄記魯肉飯の魯肉飯が好き。 1杯100円程度でさくっと食べられるのもいい。
2020/01/13 14:24
bunkashiken
魯肉飯とか炒飯の話になると急にキレながら早口になるやつが大量発生するから怖い。
2020/01/13 14:25
sato-gc
魯肉飯の複雑さはなぐも氏ツイートで知った 本場のやつ食べたいなtogetter.com
2020/01/13 14:47
tasukuchan
もえのあずきの漢字表記は本名のあずさに寄せてきているのか
2020/01/13 14:49
UDONCHAN
それな
2020/01/13 14:55
htnmiki
魯肉飯と聞くとやぐちひとりを思い出す
2020/01/13 15:00
mibe
前にもTwitterで同人漫画家さんが同じ話題していなかった?
2020/01/13 15:09
kaitoster
魯肉飯はタピオカミルクティーと違い日本では流行らなかったのか・・・。
2020/01/13 15:20
misomico
ぜんぶおいしそう
2020/01/13 15:28
dskmtbr
魯肉はトッピングで追加出来たんだよね。いつもダブルで追加頼んでた。
2020/01/13 15:32
nekopunch222
八角嫌いや食べた事ない人は下調べして行かないと地獄が待ってるヤツ…
2020/01/13 15:48
renos
緑色なんていらねえんだよ!!っていうこういう肉丼大好き
2020/01/13 15:53
nomitori
台北だと西門町の天天利が美味い。でもどんな名店行ってもご飯に対して肉の量が少なく感じるのよねぇ。ホテルのビュッフェで魯肉あると、鬼盛りにできるからあれが一番いい。
2020/01/13 15:57
katzchang
はらへ
2020/01/13 16:06
nonsect
あー今年は台湾行きたい。
2020/01/13 16:07
thefla
んまそう
2020/01/13 16:09
kloud
中正記念堂近くの有名店は八角感薄めで、苦手な人も食べられるかも(苦手な人も勧める)
2020/01/13 16:15
oldriver
東京に鬍鬚張を呼び戻そう!豊平川に鮭を呼び戻そう!
2020/01/13 16:16
cryptafro
台湾の街の初日で謎の匂いを嗅いで後にそれが魯肉飯という食べ物から薫ってくる八角だと知り食して以降2日目以降は涎が出るようになった。そして何故か今まで食べられなかったパクチーまで好物になった。八角マジッ
2020/01/13 16:18
tanaboo
台湾ではまってから自炊で常備、継ぎ足ししてる。ルーローリメイクで和洋中アレンジできるし豚だけじゃなく牛も鶏もうまい。味玉も真っ黒にするとたまらんよ。
2020/01/13 16:19
cameraojisan
行くので確認したい
2020/01/13 16:20
xinsg
生まれて初めて食べた魯肉飯が、台中の肉の塊のやつだった。なので、その後しばらく自分の中での魯肉飯は「ご飯の上に肉の塊が乗ってるの」がデフォルトでした😆。
2020/01/13 16:21
colorless4
最後に製麺機で麺を作って魯肉麺にする話、じゃないだとっ!?
2020/01/13 16:24
aikawame
本場の魯肉飯は茶碗1杯サイズなのがまた良い。色んな料理と一緒に楽しめる。
2020/01/13 16:58
tsukitaro
次回こそ喰う
2020/01/13 17:06
mutinomuti
“魯肉飯(ルーローハン)”(´・_・`)食べたい
2020/01/13 17:11
koheko
興味ないテーマなのに最後まで読める。デイリーポータルはネットの良心
2020/01/13 17:12
sekiryo
悪質な飯テロ。平和に対する罪。
2020/01/13 17:24
atokuser
でかいのをドーンってタイプもあるのか
2020/01/13 17:26
natsukitchen
魯肉飯食べたいーーー!渋谷のひげちょうよく行ったなぁ、懐かしい。
2020/01/13 17:26
underhitpoint
人道に対する
2020/01/13 17:46
rrringress
ハラヘッタ‼️
2020/01/13 17:46
carl_b
台湾、面白そうだなー。行ってみたい
2020/01/13 17:54
yumu19
台北でいくつか食べたけど、鬍鬚張が別格で美味い気がした。台南のやつも食べてみたい。
2020/01/13 17:57
YukeSkywalker
高雄と台北では全然違うよね。面白い。
2020/01/13 18:04
kowyoshi
椎茸…(ワイ、椎茸ダメやねん←手動で取り除け)>ガチョウの肉や皮が椎茸と一緒にトロトロになるまで煮込まれたもの
2020/01/13 18:10
send
渋谷の髭長懐かしい
2020/01/13 18:30
shun_libra
一昨年行った台北は朝から屋台が沢山開いていて、魯肉飯も多種多様だった。
2020/01/13 19:00
yu-kubo
どれもめっちゃうまそうだ。
2020/01/13 19:09
mashori
最後の方の厚切り角煮の魯肉飯、日本で食べたいくつかの店舗でみたな…髭帳魯肉飯復活しないかな…好きだったんだよな…
2020/01/13 19:12
rideonshooting
台湾行きたいわん
2020/01/13 19:39
ornith
角煮が鎮座した絵面が見るからに最高すぎてうまそうで……食べてみたいにゃー。
2020/01/13 19:46
paperclipsquare
初めて食べたときは独特の香りにやられてキツかったけど、パクチーに慣れた今ならおいしく食べられそうな気がする
2020/01/13 19:47
byunryun
鶏肉のバージョンもあってだな…鶏肉飯もうまいぞ!!
2020/01/13 19:58
kirifuu
うわー! また台湾行きたいなぁ!
2020/01/13 20:05
UME
腹減るヤツ
2020/01/13 20:06
udongerge
近所に店があれば……と思うけど、やっぱり現地で食いたいよねえ。
2020/01/13 20:06
xKxAxKx
うおー、食べたい
2020/01/13 20:10
uokada
台湾の夜市の匂いってほとんどは臭豆腐が原因じゃないの?
2020/01/13 20:16
waterperiod
食べたい。食べ歩きは胃もたれしそうだけどこれは食べてみたい。
2020/01/13 20:28
yhachisu
ホテルの朝食ビュッフェでもあったよ魯肉飯。国民食なんだろうね〜。また行きたい
2020/01/13 20:40
nekotuna
魯肉飯以外にも雞肉飯とか鵞鳥とか気になる。豚の角煮飯みたいなのも魯肉飯っていうの?ああ、台湾…
2020/01/13 20:47
lcwin
海外にいく元気がないので、記事にもある金沢にあるひげ長魯肉飯の生き残りに行きたい、ハントンライス、金沢カレー、8番ラーメンとセットで食べ歩き巡礼したいのですよね。
2020/01/13 20:52
bando_alpha
ガチョウ魯肉飯はハラルだし美味そうである
2020/01/13 20:59
kotoripiyopiyo
渋谷に鬍鬚張(ひげちょう)魯肉飯あったとき、しょっちゅう行ってたなあ。何故なくなったんだろう? 復活して欲しいー
2020/01/13 21:02
nakayuki805
台湾行ったときに魯肉飯にハマってしまった もともと豚丼好きだったし
2020/01/13 21:03
bfms350
またこの人は台湾に行きたくなる記事を。。
2020/01/13 21:14
inferio
破壊力最大級の飯テロ(グゥ~~~
2020/01/13 21:15
pon00
ブコメが役に立つ系。台湾行く機会があればだけど。
2020/01/13 21:37
shibainu46
髭長また来ないかなー
2020/01/13 21:41
tyhe
八角がシナモンを彷彿とさせてどうも苦手なので魯肉飯苦手。
2020/01/13 21:42
yuruyururi
美味しそう〜 とろけるくらい煮た肉のうまみ!!
2020/01/13 21:47
T-miura
メシテロ。攻撃力高すぎー
2020/01/13 21:57
georgew
正に飯テロ。
2020/01/13 21:58
amaneukiyo
また台湾に行きたくなって来たいわん!
2020/01/13 22:00
sakuraworld
“山河魯肉飯”
2020/01/13 22:03
stantsiya_iriya
「爌肉」は大陸では"扣肉"、"红烧肉"、"东坡肉" どれになるのか。ルーロー飯を簡体字で書くと"卤肉饭"
2020/01/13 22:06
dmmdmm
台湾はやく行きたい!!
2020/01/13 22:15
ibadora
だいたい八角入ってるので食べられない。。。
2020/01/13 22:43
osrk
五香粉を常備している。バラ肉炒めて五香粉でなんとなく魯肉飯っぽくなる。ちなみにニョクマムとバジルだとガパオライスになったりする。アジア飯は手軽で美味しいね。
2020/01/13 22:47
remix-cafe
食べたい。
2020/01/13 22:51
PerolineLuv
渋谷に魯肉飯置いてる台湾料理屋が今もあるな。20年前くらいは鬍鬚張魯肉飯の支店があったんで懐かしい。行ってみよう。
2020/01/13 22:56
mattyo17
ルーローハンメモ
2020/01/13 22:57
sjn
読む時間を間違った…!
2020/01/13 23:00
tail_furry
近くで美味しい店がないか探してみよう
2020/01/13 23:03
mongrelP
向こうでは地域によって全く違うので本邦の大阪VS広島のお好み焼き論みたいになる模様。
2020/01/13 23:18
t-tanaka
高雄市の海沿いで食べたときには最後の角煮版が骨付きで出てきた。
2020/01/13 23:37
shikiarai
八角は人生10万食のうちのわずか20食くらい食えば慣れるからその向こう側の景色を見るために慣れるのも大事かなと
2020/01/13 23:41
gomaberry
じゅるる~😋今考えたら幻みたいだけどヒゲ張の店うちの近所にあったの。あれはおいしかった。お店は牛丼屋みたいな感じでね。恵まれた時代でした。いまあの辺はでかいアパホテルが建ってる。
2020/01/13 23:43
furugenyo
もうちょっと近いところで沖縄あたりで作って欲しい。三枚肉飯。
2020/01/14 00:06
tetsuya_m
台中の市場で食べた角煮タイプの魯肉飯が今のところNo. 1、しかし魯肉飯だけに囚われてると他のあいしいものが入らなくなるので要注意ではある
2020/01/14 01:01
macmacmac
“魯肉飯”
2020/01/14 01:07
Soraneko
台湾元が現金と悠々カードにめっちゃ余ってるからまた行きたい…
2020/01/14 01:09
porquetevas
山河魯肉飯、台北故宮の肉形石みたい!
2020/01/14 01:25
wata88
台湾人の前で話題にすると戦争が始まるやつだ
2020/01/14 01:48
whitebeerlove
五香粉(だったっけ)を買って作りたくなった
2020/01/14 03:12
osugi3y
台湾の飯は最高に美味しそう死ぬまでに一度はいってみたい。それにしてもうまそうな飯だ。
2020/01/14 03:20
kaoruw
台中の豚角煮を載せたごはんのうまそうさがすごい
2020/01/14 04:16
sotonohitokun
八角の臭いがダメな俺は自作です。
2020/01/14 04:22
sakaue1867
現地の魯肉飯どの店で食べても美味しくて不思議だ
2020/01/14 07:37
DODO-DONUT
100点ばっかりで平和な世界。どれも100点においしそう。食べたいな〜、台湾行きたい。
2020/01/14 07:49
notr85
八角がダメなんでこれは食べれないんだよなー。でも何にでも使われてるわけじゃないから基本的に台湾料理は大好き。朝市の屋台で食べたご飯も美味しかったな…
2020/01/14 10:04
clucklucklucky
食べたい~!!
2020/01/14 11:11
harsh88
場所によってスタイル(肉の大きさとか)が変わるので台湾の北方人と南方人で話をするとケンカになるやつ。他にも中華チマキも争いの種となる。
2020/01/14 12:30
ctw
腹へった
2020/01/15 20:29
pekee-nuee-nuee
ひげちょうって台湾の店だったんだ
2020/01/16 16:12
pikopikopan
ブコメ見たら八角・・・苦手なので無念・・・
2020/01/17 14:51
iga_k
米苔目たべたい