2020/01/09 05:23
keloinwell
ハッピーターンが概ね好評だった。あとインド人には柿の種が好評だったけど、それ以外の人にはそこまでだった。和菓子の受けが悪いのは同感。わさビーフはいつか買ってもってきたい
2020/01/09 06:02
grdgs
ハバネロボスなど matome.naver.jp
2020/01/09 06:06
xorzx
海外土産もその土地にしか無い珍しい食べ物は誰も喜ばない。見慣れたものが良いよ。/アジアはあんこいけるでしょ?
2020/01/09 06:26
loomoo
イギリスのチョコは超甘いから日本のチョコは彼らにはあっさり味過ぎて、これじゃないって顔された。柿の種ワサビ味は鉄板
2020/01/09 06:40
mugi-yama
洋菓子っていうか袋菓子ね(日本でケーキ買って持ってくのかと思った)
2020/01/09 06:49
kloud
経験ではキットカットと明治のチョコが鉄板な気がする
2020/01/09 06:50
kuniku
なごやんは美味しい。シュガーバターはチョコで覆ったの食べた、比較的高価。「かご盛り 白らら」生菓子が受け入れられるかどうか?(消費期限が翌日まで、チーズ臭は強め)
2020/01/09 06:51
ctw
ゴディバよりうまい安チョコなんかねーよw
2020/01/09 06:55
mory2080
外国人にあんこを「甘い豆なんて」と敬遠される話を聞く度、ピーナッツバターの甘いやつあるやんって思う。
2020/01/09 06:56
Fuggi
和菓子っていうか彼らは餡子がダメ。
2020/01/09 07:06
outroad
お土産も喜んでくれるなら、買っていきたいよね。なぁなぁで仕方なく持っていくのは楽しくない。
2020/01/09 07:09
takoyakimangirl
和菓子というか、あんこがダメな外国人は多い。おかきやせんべいのウケはかなりいい印象。
2020/01/09 07:19
Caerleon0327
一方、韓国では、すでにパクられて、ジェネリックばかりになっていた。日本人だけど、あんこ嫌い
2020/01/09 07:39
Vorspiel
各種フレーバーのキットカットは持っていったな。特に抹茶とかきな粉とか
2020/01/09 07:39
uzusayuu
確かに、東京バナナを会社に持っていったら知らない人から「うまかった!」というメールが来た事がある。 あと別の所だが、白い恋人をいたく気に入った人もいた。その人には別の機会に一箱買って持っていった。
2020/01/09 07:43
tsutsumi154
文化がちがーう
2020/01/09 07:48
nenormand
寒い時期に限るけどメルティーキスのノーマル&抹茶の組み合わせが喜ばれた
2020/01/09 07:52
baroclinic
抹茶チョコが人気。特にアルフォートの抹茶味は、3日間のミーティングで置いとく予定が1日目でなくなった
2020/01/09 07:55
mayumayu_nimolove
そもそも和菓子は日持ちしないし海外に持ってくお土産としての選択肢から外れるのになんで持ってくんだろう
2020/01/09 07:55
bodibod
知見。というか日本の日常菓子が無敵すぎる
2020/01/09 07:56
nekoashicable
成田でキットカットやアルフォートやたら売ってるわけだ
2020/01/09 07:57
mobanama
"フランス人にはいつも、抹茶味のキットカットが凄く喜ばれます"アルフォート.ヨックモック シガール,わさビーフ
2020/01/09 08:00
schweintan
相手の立場になって考えりゃわかることなのに、結構和菓子持ってこうとする人多い。みんな知らない国の伝統お菓子(原料謎)よりとりあえず美味しいものが好きでしょ
2020/01/09 08:00
ceries
「通りもん」は僕も喜ぶ。
2020/01/09 08:03
kanicrap
これは国内のお菓子メーカー大チャンスなのでは……?
2020/01/09 08:04
yu-kubo
「日本のお菓子メーカーのチョコに比べ、欧米のスーパーに並ぶチョコは全然おいしくない。だから高級ショコラティエで買うけれど、日本では100円台の板チョコで十分おいしい、高いお金を出して購入する必要ない」
2020/01/09 08:06
whoge
たしかに日本のチョコ十分にうまい
2020/01/09 08:08
t-murachi
田澤ハイチュウ伝道師とか有名やもんな(´・ω・`) むしろハイチュウこそ現代の和菓子(´・ω・`) 洋菓子っちゅーより日常菓子だあね(´・ω・`)
2020/01/09 08:10
lejay4405
あんこはねー
2020/01/09 08:11
pkoiri
海外の高級チョコ食べてもダースとかのが美味しいって思っちゃうんだよなぁ
2020/01/09 08:15
Cunliffe
海外って欧米のことなんですか問題。ちなみにミャンマーに日本の和菓子持っていくと、これはうちの国のお菓子によく似てますねと言われます(餅菓子もあんこみたいなのもある)。チョコレートがすごく受ける。
2020/01/09 08:15
nowa_s
ショコラティエのチョコと明治やロッテのチョコはジャンルが違うんじゃ?お店のラーメンとインスタントラーメンみたいな感じで。/キットカット一味唐辛子の復活を切に期待している
2020/01/09 08:15
maturi
あんこ
2020/01/09 08:17
hitorivo
ロイズのチョコレートも人気だよね。
2020/01/09 08:18
knok
リチャードストールマンは紗々とメルティーキッスが好き。一部ではよく知られている
2020/01/09 08:23
notomata
傑作饅頭 博多とおりもん 南蛮往来 鶴の子 ぽんつ…やっぱかすたどんで
2020/01/09 08:26
gui1
かすたどんは洋菓子に含まれますか(´・ω・`)?
2020/01/09 08:26
waaaatsuko
参考になる
2020/01/09 08:27
masaff5656
キットカットはネスレ(本社スイス)なのがなぁ。
2020/01/09 08:28
ardarim
和菓子って見た目最優先だし味はまさしく「甘い泥」なので外国受け悪いのは仕方ないよね。日本人でも好き好んで食べる人はそうそう多くないだろうし。
2020/01/09 08:28
domimimisoso
オランダのスーパーマーケットで抹茶味のキットカット普通に売ってるのを今日発見した
2020/01/09 08:29
yetch
餡子はダメなのに羊羹は好きなんだな。自分も子供の頃はそうだったかも
2020/01/09 08:30
mozukuyummy
ヨックモックは好評。あとうなぎパイはユダヤ系の人は食べれない。
2020/01/09 08:38
superabbit
欧米人にとってあんこは「甘い豆」なので、豆を塩味でしか食ったことない人にはウゲーとなる。日本人も、海外でよくある「ジャパニーズティー(加糖)」はウゲーとなるでしょ。
2020/01/09 08:39
underd
どうやら攻守最強はキットカット抹茶味らしい
2020/01/09 08:40
iasna
あんこが甘い泥ってwwww言い得てるわwwww
2020/01/09 08:40
mioooon
結局何が言いたいの?和菓子をディスりたいだけ?頭悪いなー。
2020/01/09 08:41
frizzante
ブルボンすげえな。その気になれば世界征服できるだろ。
2020/01/09 08:55
OkadaHiroshi
和菓子はお茶がセットでないと完結しないから
2020/01/09 08:56
pmonty
これお互い様で、海外のチョコとか出されても「ムッ(嬉しいけど口に合わない)」ってなるやん。つうかうまいものは海外展開されてるし、無理に現地の買ってこない方が無難な気がする。
2020/01/09 08:57
nomitori
数年前に台湾でブラックサンダーが大人気と聞いて土産に持って行ったら、すでにブーム終わってて現地のコンビニで大量に売ってた…
2020/01/09 09:00
phallusia
海外のローカル感の強いお土産を職場に持っていってもほぼ誰も手を付けてくれないので、未知のものに手を出さない人が多数派なのは日本人も同じだよ。ちゃんとマイルドそうなやつを選んでるのに…寂しい
2020/01/09 09:00
napsucks
ハバネロだろうが
2020/01/09 09:01
TriQ
子供の頃からあんこ苦手なんだけどもしかして俺外国人なのかな
2020/01/09 09:02
sisopt
自分の時はおまんじゅうとか甘いもちとかめっちゃ人気だったけどな。あと誰も食べないって言うけど、食べる前は味が分からないはずだけど、みんな見た目で敬遠して食べないってこと?興味本位で食べると思うけど
2020/01/09 09:03
mujisoshina
洋菓子っていうかコンビニやスーパーで売っているお菓子かな。きのこの山とたけのこの里の詰め合わせは大人気だった。
2020/01/09 09:04
cl-gaku
羊羹は滑らかだから行けるって感じか
2020/01/09 09:05
shikiarai
甘い豆とか、こし餡なら気にならんでしょ。つぶあん派が滅ぶだけで幸せになれる
2020/01/09 09:08
fai_fx
海外土産でもらうお菓子は、総じて作りが雑という印象。
2020/01/09 09:08
poponponpon
ルマンドなんか食わせた日には悶絶死するんじゃないのか
2020/01/09 09:08
Outfielder
アメリカ行ったとき土産にカステラ買って持っていったら「delicious pancake!」とか言って親指立てながら1人1本丸々簡単に食ってたのでこいつら頭悪いと思った
2020/01/09 09:10
novak777
和菓子の美味しさが理解されないままだから、小豆は取り合いにならずに価格が常識的な範囲に収まっているとも言える。
2020/01/09 09:10
A-NA
欧米の人が日本に来た時「これが本物のブラックサンダーか」って言ってたという話思い出した。
2020/01/09 09:12
niaoz
餡子は美味しい良品となると日本国内でもレアだから、みたいなことを山岡さんが言ってたような
2020/01/09 09:14
namazux
海外オフィスの日本人には虎屋の一口羊羹。現地スタッフにはヨックモック。かさばらないし、ヨックモックは缶入りだとスーツケースでもつぶれなくて出張お土産に最適。
2020/01/09 09:15
tea053
和菓子の中でも餡子は日本人でも苦手な人多い。私は餡子で胃もたれして吐き気がする。合成の甘味料が入ってるやつクソまずい。
2020/01/09 09:15
SACT
子供の頃,米国のキットカットは大味で美味しくないと主張する友達がいた。だいぶ後に,米国ではハーシー社が作っていることを知った。キットカットは現地の味覚に合わせて作られるらしいね。
2020/01/09 09:15
MAJiDE
日付の表記ddmmyyが習慣の地域の人に消費期限がyymmddで書いてあるお菓子を渡すのが怖くてヒヨることがある。東京ばな奈はそれが理由で選べなかった。
2020/01/09 09:22
gundesignstudio
日本茶は海外にとっては輸入文化なので本家からいわせりゃそりゃ加糖するなとなる。その点あんこは生まれも育ちも日本。たとえるならコメ文化の国でコメを甘くして食ってる連中かな
2020/01/09 09:23
gbkmm
自分は得体の知れないローカルお菓子とか好きだから、職場に持って来られて他の人誰も食べないから一人で全部食べてしまうことよくある…他の人食べないんだもん…
2020/01/09 09:24
kyoumi_arukoto
外国人の「和菓子? なにそれ?」という感情もよくわかる。日本の洋菓子の水準がそんなに高いとは知らなかったですねー。アルフォートを食べたイギリス人の「今まで食べたあらゆる食べ物の中で一番うまい」も良い。
2020/01/09 09:25
Vudda
あんこは日本人でも好き嫌いあるし、人間って食べ物には保守的だから見たことない素朴な和菓子より見た事あるやつの方が受け入れられる、あと宗教上ラードを使った揚げ菓子とかは警戒される
2020/01/09 09:25
orange_putting
国によってちがうのおもろい
2020/01/09 09:26
imakita_corp
困った時の東京ばな奈の神通力は海外でも通じるのか
2020/01/09 09:32
htnmiki
"甘い泥" ワロタ / 追記:甘い泥を食べました htnmiki.hatenablog.com
2020/01/09 09:33
momomomome
観光で日本に来てる外国人がドラッグストアとかでお菓子爆買いしてるの見て、なんでわざわざ日本に来てそんなかさばる安いお菓子を…?って思ってた謎が解けた気がする
2020/01/09 09:33
halix
キットカット抹茶と柿の種わさびが鉄板かと思っているが、スーツケースの輸送に耐えられるように袋じゃなくて箱にしてほしいんだよな~!でも小分けにはしてほしいの…。アルフォートという選択肢を新たに知った。
2020/01/09 09:38
dkfj
アメリカの同僚に一口サイズの饅頭を一箱(30個入?)を持っていたら、うまいうまいと食い続けた。周りに配るでなく、一人で食い続けた。そして、数日後に変色しても大丈夫と言って食い続けた。以来、和菓子は止めた
2020/01/09 09:39
timetrain
大阪ミナミのドラッグストアの四分の一くらいはなぜか北海道代表「白い恋人」を常備している。それくらいあれは人気。
2020/01/09 09:46
m_insolence
アルフォート・ルマンド・ハッピーターンあたりは原材料が全て植物由来なのでムスリム圏へのお土産にも重宝してる。
2020/01/09 09:51
RIP-1202
落雁とかはまだいけるけど、あんこはダメだね。西洋人だけでなく中国系もあんこは苦手な人が多い印象。
2020/01/09 09:54
H58
知見だ。といって、外国人の知り合いも外資の知り合いもいないけど/Jリーガーで、ハッピーターン大好き助っ人がいたと思うけど、こういう感覚なのか。
2020/01/09 09:55
hinail
そりゃよくわからん郷土料理みたいなの持ってこられるよりベタな物の方が嬉しいよね
2020/01/09 09:56
satomi_hanten
実際日本のその辺で売ってるお菓子が世界で一番おいしいお菓子だと思うよ。たけのことかアルフォートとか紗々とかクランキーとか。和菓子も求肥+チョコとかなら受けると思うんだけどなぁ。
2020/01/09 09:59
sekreto
国際カンファレンスで生八ツ橋だしたら、1500個ぐらいは消費された。あんこNGも一例でしかないでしょう。
2020/01/09 09:59
quick_past
日本人で洋菓子店生まれだけど、和菓子は何食べても味が同じでべったり冷えてて単調やねん・・・
2020/01/09 10:01
izumiya1948
id:mayumayu_nimolove 和菓子は落雁が(ならば)いいよ。
2020/01/09 10:01
hib3
和菓子、砂糖的な甘さなだけだからつまらないって言われたことはある.ミルクやチョコとかそんな感じのバリエーションはないよねあまり
2020/01/09 10:01
gaebeg
あんこを食べたフランス人の反応→youtube.com /イギリスのお菓子といえばマクビティが美味しいけど、明治は製造終了。ブルボンがジェネリック品出してるけど
2020/01/09 10:01
Re-birth
オランダ土産のスーパー産フルーツケーキは美味しかったけどなあ。海外ブランドチョコに感動が少ないのは日本が頑張ってるからなのかな、でもバレンタインコレクションは特別だね
2020/01/09 10:01
hapicome
基本的にあんこはダメかも。しかし和風の洋菓子は大変喜ばれる。マールブランシュの「茶の菓」は上品な味で本気でおススメ。柿ピー、ハッピーターンは鉄板安上がりお土産。ワサビふりかけもピンポイントでウケる。
2020/01/09 10:04
ayumun
インド人の羊羹のコピペが無くて寂しい
2020/01/09 10:07
wow64
舌がバカになってるんだと思う。しばらくちゃんとしたチョコレート食べてたら、明治の板チョコとか油っぽくて食えなくなる「明治の板チョコの方が美味しいんじゃ?と思いました」
2020/01/09 10:10
kk255
抹茶味も海外だと苦手な方が多いと聞くよね
2020/01/09 10:11
Ayrtonism
小麦粉で作られててあんこが入ってないと、向こうの人からすると「だいたい正体の分かってる食べ物」ってことになるんだろうな。その上で、彼我の味覚の違いが楽しいってことなんだろうなと。
2020/01/09 10:12
kazoo_oo
ヨックモックの反響は凄かった。シェアオフィスに持って行ったらそこら中から手が伸びてきたw
2020/01/09 10:13
n4klsio43ks
国内だが以前ボランティアに行った先のフランス人(蕎麦粉文化あるもんね)オランダ人韓国人フィリピン人に共通して好評だった和菓子は「蕎麦板」だった 餡や甘すぎる要素のない和洋菓子や和煎餅は食べやすいと思う
2020/01/09 10:13
mas-higa
ポートランドでお菓子作ってた人が、日本に来たとき「日本のお菓子はおいしいから、自分のお菓子が日本で通用するか心配」って言ってたの思い出した。
2020/01/09 10:17
sds-page
ニューヨークに行く時は札幌タイムズスクエアを持って行きたい
2020/01/09 10:19
telegnosis
ハバネロのコピペ思い出した
2020/01/09 10:21
mventura
サクサククッキー感がいいのかな。油が好まれている説なるほど。海外の人は純粋に褒めるから褒められなれてない日本人は嬉しくなってしまうのかもと思った。和菓子はお茶と少しずつ食べるのがちょうどいいからな...
2020/01/09 10:23
nanakoso
アンコがダメな人多いと聞く。豆は主食。菓子にクリームかと思ったら甘いお粥が入ってたら自分もちょっと敬遠するかも
2020/01/09 10:25
velonica3
機会がないけど一応ブクマ。一応。
2020/01/09 10:30
ivory105
ヨックモック鉄板はよくきくね。世界各国の受けが良かった菓子もっとききたい。イタリアには高級系ポテトチップとチョコレート菓子を持って行った。北海道だとその2択だったのもあるけど
2020/01/09 10:34
yutashu
欧州の人は日本のチョコは味がないって言ってたけどあれは少数派なのか..? スーパーのチョコ比べてもカカオの含有量が全然違うので、砂糖と油食ってるみたいだと..
2020/01/09 10:35
sutenp
ブコメ勉強になる
2020/01/09 10:35
senbuu
甘い豆を倦厭するというのは知っていたが、それならチョコレートもコーヒークリームも該当するじゃないかと突っ込みたくなる。おそらく理由は後付けで、食に関しては誰もが保守的になりがちなんだよ。
2020/01/09 10:37
tokage3
自分も和菓子が苦手なのでわかる。甘味を乳製品でまろやかにするから美味しいんじゃんとか思っちゃうんで。
2020/01/09 10:38
sukekyo
「あんこが苦手なかたが多いようです私の友達は「甘い泥」と表現していました」→アンパンマンはほかの国で放映されないのかね?ハットリくんとかドラえもんとちがって。
2020/01/09 10:43
kumanomiii
ヨーロッパ圏からこっちに来る人はHARIBOのグミをよく持ってくる印象。そんなにオススメの味なんだろうか。
2020/01/09 10:45
kiichan1115
ブコメがおもしろい。。
2020/01/09 10:49
mustelidae
洋菓子っていうか、スーパー、コンビニで買えるようなスナックがすごくウケるということかな
2020/01/09 10:54
otihateten3510
あんこが苦手らしいね。アンパンがまず受けないんだとか。
2020/01/09 10:57
minamishinji
参考になる。キットカット人気だったけど、シガール、東京ばな奈、アルフォートは盲点だった。
2020/01/09 10:59
gryphon
あとでブログに書くつもりだったのだけど、『トランプ王国』を書いた金成隆一さんが米国ファーストのトランプ支持者を取材時も、行く先々で彼らが日本の洋菓子ファンになってました。/だが一言意見ある、後で書こう
2020/01/09 10:59
planariastraw
残念ながら抹茶のキットカットは米アマゾンでも英アマゾンでも売ってるんだよな.../しかし他のコメントは超参考になる。
2020/01/09 11:02
KoshianX
東京ばな奈の海外人気いったいどういうことなんだろうかな……。
2020/01/09 11:10
gimonfu_usr
( /パーム油 )
2020/01/09 11:20
noto92
台湾では普通にスーパーで売ってるので特にありがたみもないみたい
2020/01/09 11:22
ukayare
クッキービスケットみたいな焼き菓子がお菓子と思ってるから、生感が強い饅頭みたいなのはいやなんじゃない?
2020/01/09 11:23
hiroharu-minami
もしかして、日本酒みたいに「輸出したら売れ行き好評だった」みたいな感じになるかな? 日本の洋菓子、というか普通のスーパーで買える系のお菓子も。
2020/01/09 11:23
shidho
不思議というか当たり前というか、タイにもアンコあるんだけど(豆は小豆じゃない)日本人はタイのお菓子甘すぎるとかココナツミルクだめとか言って食べられない人多いんだよね。
2020/01/09 11:27
rururutea
ひょっとしてモンドセレクション最高金賞受賞ってとんでもない価値なんじゃなかろうか?
2020/01/09 11:38
osakana110
量産されてるお菓子はほんとクオリティ高いと思う。 海外のお菓子ってチョコとかもそうだけど美味しくないんだよなー
2020/01/09 11:42
eiki_okuma
そもそもお菓子に限らず日用品や調味料や冷食なんかも日本と海外では雲泥の差で、海外で暮らすとそういう部分がだんだん住みづらさに出てくる。消しゴムとかドレッシングとかよく日本から輸入してた。
2020/01/09 11:42
niji
留学生の間でも日本のチョコレートの美味しさが話題なってたことがある。曰く、めちゃくちゃ美味しいんだと。日本人が考えている以上に。日本人は分かっちゃいない、タッハー的なこと言ってたの聞いたことある
2020/01/09 11:42
nora-inuo
なるほど。参考になります。
2020/01/09 11:46
tetsuya_m
色々試した結果、おかき詰め合わせとゆかりは受け入れられた。確かに日本ローカルのクッキーとかのが受けがいいかもね、YOKU MOKUとかも
2020/01/09 11:48
guldeen
和菓子は『あまりに自分達のカルチャーと違いすぎるせいで、食べ物と認識できない』からなのかな。そして、ブルボン大勝利。
2020/01/09 11:49
naunk
へー。また活用する機会のない知識を得られた。
2020/01/09 11:49
onasussu
じゃあ何故ブルボンが海外進出しないのか?分かるな?
2020/01/09 11:53
Falky
オーストラリア税関が東京ばな奈好きすぎて没収して食ってる説すき
2020/01/09 11:53
lavandin
夫もチョコパイはオリオンや韓国ロッテより日本ロッテの方が好き。「かなり味が違うから食べてみてよ」と渡したら「軍隊で死ぬほど食ったからいらねーよ」とか言ってたのに一瞬でなくなった。洋酒の香りがポイント。
2020/01/09 11:53
OK_Rainbows
ブコメ参考になる
2020/01/09 11:55
rohizuya
海外への土産は洋菓子かチョコレート菓子が良さそうです。
2020/01/09 11:56
Dai44
あれ?キットカット抹茶味がないのか
2020/01/09 11:56
togetter
日本のお菓子、美味しいからね〜。
2020/01/09 11:56
teshibu
ご当地キットカットは皆知ってるブランドってのもあって安心して食えるからか洋の東西問わずかなりウケがいい
2020/01/09 11:57
lastline
和菓子は不人気ですが、カキの種はインドで大人気でした。
2020/01/09 11:57
shibainu46
職場のお土産だと台湾の八角風味ジャーキーとか中国の辛いピーナッツ余りまくってたな。日本人も変わらない。
2020/01/09 12:02
youichirou
2ちゃんねるではハバネロボスとエンジニアようかんが記憶に残ってるなぁ。 / なお、Youtubeにはフランス人にようかんを食わせて反応を見る動画がある www.youtube.com わりと好評である。緑茶も。
2020/01/09 12:06
LordLuckRock
せんべいとかそういうのはどうなんだろう
2020/01/09 12:11
irasally
甘い泥、なるほど。基本的に黒い食べ物、あんまりないから苦手なのかな?海苔とか。
2020/01/09 12:19
go_kuma
だれかミスターイトウも試してくれ。
2020/01/09 12:19
houyhnhm
逆もあるのでよく分からないよね味の感覚って。
2020/01/09 12:21
benkeiblog
お土産アルアル
2020/01/09 12:23
manimoto
日本発ブルボン王朝ワンチャンありそう
2020/01/09 12:26
goadbin
オーストラリアに東京バナナを持ちこべないことに驚いた
2020/01/09 12:48
gm91
博多通りもん、は和菓子か洋菓子か。 とりあえずカステラはチェコ人に好評でした。
2020/01/09 12:48
deztecjp
一部の話でなく本当の本当に需要があるなら、現状の輸出量は少なすぎる。関税がそんなに高いのか? それとも輸送費程度のコストアップで支持を失う程度の人気なのか。メーカーが慎重なだけ、ならいいのだが。
2020/01/09 12:52
makopan
ブルボンのチョコは美味しいよねー
2020/01/09 12:52
tsueppu
ヨックモック食べたくなってきた。誰かください。
2020/01/09 12:57
rizenback000
セックスよりも食事の国である理由を考えていたんだけど、やっぱり身の回りにうまいものが多すぎて日常的に食べてるせいなんだろうなって思う。毎日うまいもの食ってるってことは毎日セックスしてるに等しい。
2020/01/09 12:59
c_shiika
お土産としてキットカットをイギリスに持っていったりカステラをスペインに持っていったりモロゾフをロシアに持っていったりして反応を見たい
2020/01/09 13:02
yosiro
確かにおいしいんだけど、外人ってなんにしても褒めるの上手だよね。そうでもない子に「あなたは最高にビューティフルでセクシーだ」的な。半分受け取りつつ、褒め上手さを見習いたいね。
2020/01/09 13:02
aquatofana
そもそも砂糖の味がストレートに来るあんこは「甘すぎる」のだよね、彼らの味覚には。日本人がクリームを重いと思うのの裏返し。
2020/01/09 13:02
fukken
シガールが中東でバカ売れ、という話を思い出した。
2020/01/09 13:03
pribetch
ドラえもんのきんつばCMは海外版ではどうなってるんだろう。
2020/01/09 13:05
kamiokando
チョコは名糖やろ。
2020/01/09 13:07
kowyoshi
羊羹が「ジャパニーズエナジーバー」と呼ばれてるというのを見て、唐沢俊一の古本ネタで、食事は羊羹だけであとは全部古本につぎ込んでるマニアの話があったなあと思った。
2020/01/09 13:15
kaitoster
欧米人にはあんこは甘い泥にしか思えないのか。
2020/01/09 13:19
sirius_taka
たいやきが海外でブームという話題を一時期目にしたが何だったんだ・・
2020/01/09 13:26
izawayuki
タイの現法にいたとき一時帰国の際にお菓子買って帰ってたけど、土産物の高いお菓子よりコンビニスーパーで売ってる安いお菓子を大量に持っていく方がよかったな。出てないところだと歌舞伎揚もはけ具合悪くなかった
2020/01/09 13:38
bzb05445
同僚の中国・韓国・その他アジア土産のお土産お菓子への微妙な反応と同じだよ。
2020/01/09 13:38
atahara
何かの時の為に覚えておこう。
2020/01/09 13:41
alpha_zero
京都のお土産やさんで外国の人が抹茶味のお菓子めっちゃ買ってるのわりと見かける / てか和菓子って日持ちしないから国内でもお土産にしにくいんだけどここでいう「和菓子」ってどんなのなんだろう?
2020/01/09 13:46
MasudaMasaru
解り味深い、欧米人のケースね。今正月シンガポールでドンキが商品そのままお値段2倍!マリーナベイサンズ最寄りでアジア&欧米人に爆買いされてた。
2020/01/09 14:03
shoh8
ご勝手羊羹で職場が崩壊するぞ
2020/01/09 14:15
nejipico
今後の人生で海外のオフィスに行くことなんか無さそうだけど外国人にお土産持たせる参考にする。
2020/01/09 14:20
auto_chan
日本人だけど甘い豆や甘い芋の食べ物は好きじゃないからわかる。
2020/01/09 14:23
shinagaki
新潟のお菓子会社つよいな
2020/01/09 14:24
shima2tiger
北米在住の男性にチョコレートの紗々がめちゃくちゃ喜ばれた。その息子(3歳)は豆おかきをご飯がわりに食べていた
2020/01/09 14:24
aaasukaaa
ヨックモックのシガールはドバイで大人気というし
2020/01/09 14:26
kamemoge
日本でも海外の伝統的なお菓子より海外で人気のお菓子の方が万人受けいいやつ
2020/01/09 14:26
neco22b
甘い豆だしな。まあ、生の魚でさえマーケティング努力でなんとかできた(売ろうとするのは多分他国がみたらキチガイ沙汰に見えただろう)。それなら豆ぐらいどうにでできるんじゃね?🐟🐟🐟
2020/01/09 14:37
pon00
自分の観測範囲内で申し訳ないがタイだと生八ツ橋は結構人気があった。和菓子じゃないけど白い恋人と東京バナナは羽田で買えるので便利。チロリアンは微妙だった。
2020/01/09 14:54
sharp_m
餡子苦手だけど、しるこサンドなら食べられる人は多いよ
2020/01/09 14:55
rsk_idr
次回、手土産もっていくときの参考にする。
2020/01/09 15:07
natu3kan
日本の土産物の洋菓子も欧米の土産用の洋菓子に似てて美味しく食べやすいだけって感じも。海外展開しても埋もれちゃいそう。日本は安い菓子も工業化でうまいが、先進国ならだいたい工業化してるしなあ。
2020/01/09 15:11
primedesignworks
あんこは増量期でも減量期(ローファット)でも食べられるので重宝するのに...。
2020/01/09 15:16
charliecgo
餅が使われているものはだめ。あの食感が最悪らしい。
2020/01/09 15:17
buhoho
おとなになるまであんこ食えなかった。甘い泥って表現はしっくり来る
2020/01/09 15:26
rtpcr2
うちは抹茶のキットカットで査察を乗り越えたことがあります。
2020/01/09 15:33
asx
マレーシア行くときは、「白い恋人か東京ばな奈」をリクされた。イタリア赴任の際、抹茶キットカットが受けると聞いて持参したが保守的なイタリア人たちはほぼ手をつけず……
2020/01/09 16:04
hobo_king
海外の場所によっては餡子が嫌いってのも多そうだけど、そもそも和菓子は激渋い日本茶との組み合わせでこそ、その凶悪すぎる真価を発揮するところがあるからな……。
2020/01/09 16:08
hinapix
美味しいチョコレートが海外では喜ばれるみたい。コスパと量でゴールドチョコおすすめ!
2020/01/09 16:11
wonodas
わさびキットカットが一番売れ行きがよかった
2020/01/09 16:23
throwS
衝撃の内容…!あんこがダメ…同じ人類とは思えない…
2020/01/09 16:36
dgen
さっきすあまを買ってきたんだけど、すあまも反応悪そうだな。和菓子の中では一番好きと言ってもいいくらいなのに。上新粉や白玉粉のねっとりもちもち食感はクセになる。
2020/01/09 16:53
AyanoIchijo
あんこは「甘い泥」…
2020/01/09 16:57
dobaddy
持っていけないけれどびっくりドンキーのいちごミルクはフィリピン人に大人気だったなあ
2020/01/09 17:06
tohokuaiki
なんで輸出しないんだろうな?と思ったけど、日本に入ってきてる外国菓子も高級品しかないし、安い菓子は難しいのかな?
2020/01/09 17:06
soyokazeZZ
海外への土産なら富士山アルフォートがおすすめ。 www.bourbon.co.jp
2020/01/09 17:24
hinatadegorone
シアトルからきたメンバーが抹茶キットカット爆買いして帰ってた。フランス人のチームメンバーはシルベーヌに感動してた。ブルボン強い
2020/01/09 17:28
Momo_suke
アジア圏ではどら焼きとかたい焼きは割と人気あるぞ。餡子が駄目とは限らない。小倉トーストなら西洋人にも受けるのでは?(愛知県民的発想)
2020/01/09 17:36
htenakh
甘い豆がダメってピーナッツバターやカカオ豆(チョコレート)はどうなんだよ。
2020/01/09 17:40
ZeroFour
日本酒コラボのキットカットは珍しさもあって喜ばれるのかなと。コンビニで見かけるあんバター風味やずんだ風味のポテチは、さてどうだろう。まだ買ったことがなく味の想像がつかない…。
2020/01/09 17:47
Toteknon
カステラって分類上は和菓子なのか洋菓子なのか。ブルボンはビジネスチャンスなのでコストコサイズを作って売れば、と思う。
2020/01/09 17:53
tokosato
確かイスラム圏でヨックモックがバカ売れしてるらしいって以前見たことある。外国の方はルマンドとかサクホロ食感好きそう。
2020/01/09 17:57
sjn
オリンピック関連株が増えた
2020/01/09 17:59
varietygogo
覚えておこう
2020/01/09 18:02
dot
案の定引用されていたハバネロボスの話はいつみてもニコニコしてしまう。
2020/01/09 18:03
hdk_ymgt
日本人が考える「海外で受けそうな日本の食べ物」というのと実際は結構乖離があるということだね。日本にいる外国人は理解しても、日本に大して興味のない外国人からすると日本の食文化は奇妙に映る。
2020/01/09 18:06
shinorock
ピザポテトは米欧関係なく熱狂するっぽい。フランス人はピザポテトを輸入する会社つくりたい、絶対流行るって言ってた。是非実現させて欲しい。
2020/01/09 18:09
dgwingtong
人間基本的に食べた事ないものは食べない。洋菓子なら食べた事あるし味で勝負だから受ける!
2020/01/09 18:21
shag
渋谷のドンキの1Fに売ってるものなら大体ウケる。
2020/01/09 18:42
kitamati
ドンキに売ってるデカイ柿ピーのボトルを買って持ってったらベトナム人にはそこそこウケたぞ。米が主食の国同士分かりあえるのかもしれぬ
2020/01/09 18:54
nofuturenever
「(アルフォート)8.9点です」「ポッキーが上に乗ってたら9点」www.youtube.com
2020/01/09 18:58
nakab
東南アジアのローカルなお菓子をもらっても、あまり食欲が沸かないのと同じだろうか。
2020/01/09 19:28
watapoco
人気としてあげられてるけど抹茶味は嫌いな人は嫌い。/羊羹は小いさい個包装になってるから日持ちするじゃん…(ブコメに
2020/01/09 19:29
Listlessness
あんこがダメでもミニしるこサンドならいけるのでは?(ミニの方が餡子感が少ない)
2020/01/09 19:37
furseal
アルビレックス新潟にハッピーターン大好きなブラジル人選手がいたな。鹿島に移籍したけど。
2020/01/09 19:40
T-anal
あんこはあっちで言うリコリスみたいな物だと思ってる。生粋の日本人だけど和菓子全般無理だからわかりみ。
2020/01/09 19:44
everybodyelse
ブコメ読むとワサビ系は鉄板ぽいなw
2020/01/09 19:47
tailwisdom
海外のコンビニでお菓子を買ってもだいたいあまり美味しくないのだけど、あれは日本と海外で味覚がズレているというよりも、日本のお菓子がおいしいのか?だとするとなんで?
2020/01/09 20:05
tsu_nyan
なるほど、餡子がダメなんだ。勉強になります
2020/01/09 20:07
molmolmine
多国籍の外国人集団に和菓子を差し入れたのに誰も食べてくれず1人で持ち帰り食べたトラウマを思い出しのたうち回っている
2020/01/09 20:26
hoachaaaaaaa
留学した時フラットのキッチンに日本のお菓子ですって並べたらワサビとか抹茶系のお菓子余ってたけどカントリーマームだけあっという間になくなった。日本帰る時もカントリーマアム送れ!と言われた
2020/01/09 20:28
shiju_kago
ああ、和菓子はジンギスカンキャラメルみたいな立ち位置なんだな。イロモノを許してくれる相手じゃないと怒られるやつ
2020/01/09 20:36
kaz_the_scum
相手との距離感によるけど、アレルギーなどで問題を起こしたくないので、日本語オンリーの成分表の商品は怖いな。自己責任で購入したものではなく、お土産だと難癖付けられそう。
2020/01/09 20:48
stmoai
最近気が付いたんだが相手にリアクションしてあげることってサービスなんだよな、自分をさらけ出したりするのもサービス
2020/01/09 20:56
viperbjpn
youtu.be 風月堂
2020/01/09 21:18
petitbang
昔海外出張で空港で売ってた和菓子の詰め合わせ(甘いのとしょっぱいの)を持っていったら好評だった。特に現地の人に好評だったのが意外だった。気を遣われた可能性はあるが。/確かに餡モノは少なかったかも。
2020/01/09 21:25
fourddoor
日本の職場でもデーツやドリアンのお菓子は余りがち
2020/01/09 21:51
uzuki-first
“海外の方は和菓子というかあんこが苦手なかたが多いようです” ほんこれ。せんべいとかは喜ばれてたりする
2020/01/09 21:54
scipio1031
欧米は安めのチョコがすべからく不味いから、高級チョコ専門店がある(成立している)、みたいな話がおもしろいな。逆に日本には少し前まで高級チョコ専門店なんてなかったもんな。
2020/01/09 23:36
blackdragon
生八ツ橋結構人気だったけど
2020/01/09 23:52
tarsgb
パイの実のファミリーパック、たけのこの里、ブラックサンダーもよさそう
2020/01/10 00:12
tteraka
インドでは羊羹やおこしがうけるぞ
2020/01/10 00:18
room661
意外にもばかうけが文字通りバカ受け。濡れ煎餅はまったく人気がなかった。
2020/01/10 01:15
asiamoth
やはり日本は海外から入ってきた食品にバフかけるのが得意なんだなー。逆に、和菓子を魔改造する外国人はいないのかな? カリフォルニア寿司などを見る限りでは無理そう?
2020/01/10 02:19
usomegane
すべからく警察です以下略
2020/01/10 02:53
gogatsu26
“海外の方は和菓子というかあんこが苦手なかたが多いようです 私の友達は「甘い泥」と表現していました”
2020/01/10 04:09
sinamon_neko
100円前後で買える菓子って実はものすごい洗練されてるのでは…
2020/01/10 04:30
kolokolorin
もう少し早く読みたかった。迷った挙句自分の場合は地方限定のPureグミとカントリーマアム持ってたらかなり好評@英国。和菓子は説明が面倒なのと餡子がダメな人多いだろうと思ったので自分の直感は正しかった。
2020/01/10 05:20
kazuya030
日本の洋菓子のクオリティ高いよね。そのコスパたるや
2020/01/10 09:06
yoiIT
海外でもっと売ればいいのに
2020/01/10 11:04
from_kyushu
読んでいる途中でハバネロボスを思い出したけど、やはり多くの人が思い出すのか。/ カステラ、長崎では和菓子枠で扱われることが多い気がするし、事実ベースとなったと言われる南蛮菓子とはもはや別物
2020/01/10 11:44
TakamoriTarou
自分が知ってるのはぬれせんべい。欧州ではあんこ系は好まれないのは聞いた。 ↓と思ったら、ぬれせんべい駄目だった所もあるのか。まぁそこら辺は好み?
2020/01/10 18:45
bk246
“税関の人達、おいしいから没収して自分達で食べてるんじゃないの?”東京バナナそんなにウケるのか? / Youtubeで留学先の人に日本のお菓子を食べてもらい感想きいてた動画あったけど、反応は個人差だよね
2020/01/11 13:02
take1117
外国人がリコリス持ってきても食べないし・・普通にチョコとかがありがたい。