2020/01/08 14:04
warulaw
いつも仕事で使ってる食事量の計算式を紹介してみました/タンパク質の件、指摘ありがとうございます!追記で補足しておきました。この記事では便宜的に「肉/魚の可食部=タンパク質」とさせてください。
2020/01/08 14:29
khtokage
おお、これはありがたい。
2020/01/08 16:16
fai_fx
あの記事と合わせて、タンパク質200g 炭水化物200g と覚えておけばいいのかな
2020/01/08 16:34
Panthera_uncia
こっちのが正確で助かる
2020/01/08 16:42
aaa1234567
プロの知見だ!
2020/01/08 16:52
naglfar
ケータリング屋さんによる食材の量計算。参考になる。
2020/01/08 17:57
somei2012
一回の食事で肉は100グラムであとは適当に野菜と炭水化物と発酵食品生活してるから200だと余らせそうだなー。外食は持ち帰りできると一番嬉しい。なんも文句言わないからって伝えても貰えることあまりないけど。
2020/01/08 18:03
takashi1982
パーティや日頃の外食の参考に!
2020/01/08 18:09
htnmiki
おもしれー
2020/01/08 18:13
ipinkcat
年末年始、来客が来るから大目に準備して食べきれず冷蔵庫パンパンになるのを何度もやらかしてるので勉強になります。
2020/01/08 18:16
zmk99
興味深いノウハウ
2020/01/08 18:20
harukanium
ここまで大人数はやらないけど、弟一家が来た時用にメモ。
2020/01/08 18:37
ikeikeikeike
タンパク質200gって1キロ近くの肉を食べないと摂取できない < お肉の重量をタンパク質重量と言い換えてるので最初読んで良くわからなかった
2020/01/08 18:46
mayumayu_nimolove
先の記事では店の人に聞けと書いたがプロに聞けってことだよ。そしたらプロが出てきてワラタ
2020/01/08 18:52
punyama_koo
これは使える!
2020/01/08 18:57
tzk2106
“200g(基本値)× 人数 × 属性値 × シチュエーション = タンパク質重量”
2020/01/08 19:07
turanukimaru
シチュエーションというか遠慮があるかはだいぶ違うよね。プログラマでも食事ついでの勉強会と、勉強会に軽食がついてるのでは全然違う。間違えて畑違いの勉強会に出たときは遠慮どころかとっとと逃げ出したい。
2020/01/08 19:37
clucklucklucky
大人数の時にめちゃ参考になる!
2020/01/08 19:43
ayumun
肉魚100グラムイメージで食べてるなぁ
2020/01/08 19:55
minaminoani
ステーキでも200gは多いと感じるアラフィフがこちらです。
2020/01/08 20:12
bokukanochat
メモ
2020/01/08 20:32
ewq
これすごいノウハウな気がするんだけど、無料で公開していいんだろうか。
2020/01/08 20:46
mats3003
おかずをどれくらい作ればいいのかの目安にすごく良い。
2020/01/08 21:20
mutinomuti
ラグビー部員がメインのエンジニア系とかどうするんだろう(´・_・`)知らんけど
2020/01/08 21:40
lejay4405
すごい!!!ありがたい!!!いつも適当で余ったり足りなかったりしてた!!
2020/01/08 22:08
naofumi-fujii
“200g(基本値)× 人数 × 属性値 × シチュエーション = タンパク質重量”
2020/01/08 22:23
November31
助かる
2020/01/08 22:25
chiaki35
キャンプで食材買いすぎる問題はこれで解決?
2020/01/08 22:47
flirt774
プロの話が聞けた。これは参考になる
2020/01/08 23:13
yhachisu
これは参考になる。BBQで余らせちゃうので
2020/01/08 23:33
ank0u
食材の適正量として、総重量やカロリーではなく、肉や魚の重量で測る。1人200gの肉類と200gの炭水化物・野菜類がベースになるみたい。
2020/01/09 00:04
dubdubchinchin
ケータリングも検討しているので非常に参考になる記事。ありがとうございます。
2020/01/09 00:26
yuhka-uno
"「鍋やBBQなどの大人数での食事イベント」"から派生したお役立ち話。
2020/01/09 00:30
udonj
けーたりん
2020/01/09 00:35
candy296
追記されたが「タンパク質」が気になってまともに読めない。。(真面目に書かれている分余計に)。表記は単に「肉」として、最初に「魚も含みます」でいいのでは。あるいは「肉・魚」
2020/01/09 01:39
guru_guru
アメ横増田の人だ!
2020/01/09 02:20
nanoha3
超ざっくりに、コースだと全体で男性で550g、女性で450gでかなりお腹いっぱいになる。あとは体格や普段の食べる量で調整。
2020/01/09 02:45
natu3kan
人間って必要量の蛋白質をとると、満腹のサインが出やすいから肉や魚を満腹の基準にするのは正しそう。一食で消化できるのが蛋白質30gらしい。鶏胸肉200gだと蛋白質50gだから、それにご飯を食べたら満腹感ありそう
2020/01/09 05:01
yarumato
“料理不足/余剰をなくすため、タンパク質(肉・魚の可食部)の量で測る。満足度や価格に影響大だから。200g(ランチの肉のグラム数)×人数(小学生は1/2人)×男女比率/年齢構成×会合の種類(BBQ/立食の名刺交換会)”
2020/01/09 06:11
tinpoppo
プロの意見は参考になるっていうけどビュッフェやケータリング、オードブルで量が適切だったことってなくない?w
2020/01/09 06:27
sunamandala
こんな面白いブログ、2017年から更新無くて埋もれてたのか。
2020/01/09 06:34
noface
ケータリング、終了際に持ち帰りドギーバッグが置いてあると廃棄減らせそう。もったいないけど、持ち帰れないからそのままあるある。
2020/01/09 06:51
bodibod
確かに。タンパク質は消化良くなくて腹持ちするしな。タンパク質ベースで計算していくのは合理的。
2020/01/09 06:56
raitu
イベント時の食材の量見積方法 “総重量やカロリーではなく、肉や魚のタンパク質重量で測る理由は「食べ応え/満足度」と大きく影響するため” 一人当たり200gが基本値
2020/01/09 07:03
SndOp
バブルのとき、年齢掛ける○千円は常に持ち歩けみたいな言説があったことを思い出した
2020/01/09 07:26
yamanbax
これマジ助かる
2020/01/09 07:31
ippatsu2009
今後活用
2020/01/09 08:05
dame_maru
これ良い!
2020/01/09 08:47
You-me
へーケータリングの中の人がはてなを
2020/01/09 09:26
camellow
みんなこの程度やってるのかと思ってた。やってない人は家族4人のハンバーグを作るとき何グラムの肉が必要かどうやって算出してるの?(一人暮らしだとしても同じことだと思うが)
2020/01/09 09:32
daishi_n
桜を見る会の前夜祭は0.5倍をさらに倍率下げたのかな
2020/01/09 09:34
xorphitus
面白い/外食でステーキ150gみたいな表記を見るのと、茶碗一杯のご飯の量を考えてみると、通常の食事では肉・魚150g、ご飯・パン・麺150g、その他(サラダ・スープ等合計)100gくらいの割合かなと今思った
2020/01/09 09:49
mobanama
"200g(基本値)× 人数 × 属性値 × シチュエーション = タンパク質重量"これはすごいや。
2020/01/09 11:48
chiezo1234
多く食べた方が多く払う、飲んでない人を安くするで変にジェンダー持ち込まなくてよくない?と思う。男だから多く払うんじゃなくて、いっぱい食べたから多く払う
2020/01/09 12:37
diveintounlimit
知見だ
2020/01/09 12:47
a1_taka38
勉強になった
2020/01/09 15:51
katte
200g(基本値)× 人数 × 属性値 × シチュエーション = タンパク質重量
2020/01/10 12:14
h_nak
"200g(基本値)× 人数 × 属性値 × シチュエーション = タンパク質重量"