2020/01/08 10:20
charliecgo
なるほど。先週に聞きたかった。
2020/01/08 10:27
kurukurucure
「人のお腹は平均400gで満腹」この明文化は個人的革命だわ。個体差はあるんだろうけど、これなら間違いなく分量を見積もれるって考えたらめっちゃ大事だ
2020/01/08 10:30
ipinkcat
正月前に教えてくれよー!
2020/01/08 10:30
chi08
とても参考になる記事でした。
2020/01/08 10:32
waraw
一方でつけ麺300gとかは食べきれない謎
2020/01/08 10:33
tGsQqV
パーティーで食べ物持ち寄るときとかあまりがち。
2020/01/08 10:45
alpha_zero
BBQのとき買いに行くお肉屋さんに書いてあって、それ参考に人数分買って「そんなに食べれへんやろ」って突っ込まれたのに実際食べたらきれいになくなったなぁ(もうちょい少なめでも満足できる感じではあったけど)
2020/01/08 10:54
don_ikura
デパ地下総菜買うとき見本がないと何グラム買ったらどのくらい盛られるのかわからない
2020/01/08 11:14
wararyo
で、その400gをどう量ればいいんだろう…スーパーで量るわけにはいかないし、可食部の割合も把握してないし…
2020/01/08 11:32
bunkashiken
つけ麺600gを頼む豚は人間ではない[Q.E.D]
2020/01/08 11:39
hik
“「人のお腹は平均400gで満腹」になります。 鍋とかBBQとかで食材を調達する時は一人400gを基準に用意すると丁度よいです。 (炭水化物系はバランス調整で使います) ”
2020/01/08 11:42
pacotch
スープの有無は満足感に繋がります。大事。
2020/01/08 12:03
axkotomum
はえー
2020/01/08 12:03
cc000777
覚えておきたい
2020/01/08 12:07
warulaw
だいたい似たような計算してるわ。仕事では総量ではなく肉魚の可食部合計量を使ってる。立食/名刺交換会=80g、女性中心=150g、男性中心=200g、体育会=300g (詳しく書いたよ)cookers.hatenadiary.jp
2020/01/08 12:08
sjn
ハンバーグとかステーキの250gで結構満足するからそこから副菜ご飯類あわせて450gかな?って思ってたっス(腹鼓を叩きつつ)
2020/01/08 12:16
thnn
おお。お役立ち。
2020/01/08 12:17
TakamoriTarou
参考になる。確かに12月27日ぐらいに知りたかったなw
2020/01/08 12:20
yasokfw
1500グラムで満腹
2020/01/08 12:21
white_cake
なるほどー。これは参考になるわ。すごい。
2020/01/08 12:27
mats3003
なるほど。となると2人だとデパ地下のお惣菜は150グラムくらいで4つくらい買うとちょうどよいな。
2020/01/08 12:29
chOn
ラーメン二郎の小ラーメンは茹でる前の麺の量が350g前後、だいたい同じですね、ちょっと少ないかな?
2020/01/08 12:33
maharada
なるほど
2020/01/08 12:40
misomico
いきなりステーキが客を選ぶ所以
2020/01/08 12:42
kaionji
500mlの飲み物を人数分用意しておけばいいな
2020/01/08 12:51
denimn
塊肉は200g計算だなー。咀嚼が多いと満腹感が早くなる。
2020/01/08 12:53
togetter
グラム表示されたつけ麺を頼む時にも使えそう
2020/01/08 12:57
mayumayu_nimolove
違います。店の人に聞くです。
2020/01/08 12:58
dakahiiiii
食べ放題焼肉屋でバイトしてた時に男性300g、女性200gが標準消費量と教わりBBQの時は大変参考にしています。
2020/01/08 12:59
pikopikopan
ほーー!!!
2020/01/08 13:04
dlive1
ファミレスの商品開発理論「人のお腹は平均400gで満腹」。横浜で全席相席OKの日本一カオスなボードゲームカフェなんてあるんだ
2020/01/08 13:08
hoshinekodou
大人数で食事をする事なんて滅多にないけど、知見として覚えておく
2020/01/08 13:20
shoh8
なるほどこれは知見。/よっしみんな鍋やるぞ!→材料総計で400gですぼっち
2020/01/08 13:25
kagerou_ts
なんか納得感ある数値な気がする
2020/01/08 13:28
TAKAPPRS
BBQの時の肉の場合は250gな。
2020/01/08 13:30
megane1972
焼肉屋も一人前で400g出して欲しいものだ。
2020/01/08 13:30
deep_one
なるほど。空腹時に肉の量を選べるステーキ屋で食事するときに参考にしよう。(この間、余りに安い肉だったので300g食べたんだが、あれで限界量に近いという事か。サイドもあるし。)
2020/01/08 13:38
ogawat1968
大数の法則が前提
2020/01/08 13:39
hara_boon
なるほどわかりやすい
2020/01/08 13:41
pptppc2
野菜350g摂取したらあと50gしかモノ食えないわけか。まぁでも割とそれぐらいがバランスいいのかな。
2020/01/08 13:41
htnmiki
そもそも大人数での食事イベントが無かった(´・ω・`)
2020/01/08 13:44
mutinomuti
肉500g頼んじゃダメなのか(´・_・`)鍋の場合って汁(野菜の水分含む)はどう計算すれば良いのだろう
2020/01/08 13:51
richest21
だからやっぱりパスタ1人前80g(乾麺)は少なすぎるんだよ俺が1度に300g(茹で前)食べても何も不思議じゃないんだよ
2020/01/08 13:52
nisisinjuku
これは良いまとめ。400gの肉を食べればよいのですね!(既に混乱)
2020/01/08 13:54
pecorietta
知見だ
2020/01/08 14:10
hiro_curry
ステーキ400g食ったときは米は不要ということだな。
2020/01/08 14:12
c_shiika
野菜350gは一日量かつ調理前の重量のはずなので、他にも色々食べられるし、野菜に火を通して水分を減らすことで軽量化も可能。
2020/01/08 14:14
AyanoIchijo
ところで男の子3人を抱えるおうちの食材買い出しは肉も麺もキロ単位になります
2020/01/08 14:18
dgen
私の分は倍だ!倍の分量を用意してくれ!…いや、3倍だっ!
2020/01/08 14:18
nowa_s
知見。
2020/01/08 14:31
blueboy
 足りなくなったら、おにぎりかスパゲッティで調整する、という、おおざっぱな案で。
2020/01/08 14:33
tohima
なるほど
2020/01/08 14:33
ywdc
ココイチだと400gで大盛りだった筈。平均ベースは300g程度と捉えるとフードロスもより少なかろうと考えるね
2020/01/08 14:37
hrmsjp
デパ地下で買い物した時、価格は100g表記なのに100gでは売れませんオーラ出されたのはしんどかった。
2020/01/08 14:39
masahiror
なるほど確かに。いつも感覚で買い出ししてたけどこの視点は発想さえしてなかったわ。
2020/01/08 14:45
MilkmeHugme
こりゃ素晴らしい数値。確かに400gって納得。
2020/01/08 14:52
nora-inuo
正月前に教えてほしかった!のコメントが良い。
2020/01/08 14:59
YukeSkywalker
400gか、覚えておこう
2020/01/08 15:01
apipix
「人のお腹は平均400gで満腹」
2020/01/08 15:05
rkchy
BBQとかでボッチにならない方法的な話かと思ったら全然違った/ 現世では主催することはないから来世に参考にするわ
2020/01/08 15:06
Helfard
事前に砂糖水を一気飲みさせておく方が管理が楽だと思う。
2020/01/08 15:12
yass14
“「人のお腹は平均400gで満腹」になります。鍋とかBBQとかで食材を調達する時は一人400gを基準に用意すると丁度よいです。(炭水化物系はバランス調整で使います)”
2020/01/08 15:31
akahmys
肉200g+その他は適当に。って考えてた。
2020/01/08 15:34
muu2000
20代の男なら400g基準に買ったら足りなさそう。さとうのご飯だって200gくらいでしょ?
2020/01/08 15:38
Ayrtonism
晩酌するときの食い物の量にも適用できそうだな。つい買いすぎて満腹になってしまうのだけど、200かせいぜい300gでいいって感じか。
2020/01/08 15:41
douyan
肉400gくらい食べたいよね。とか思ったわけです。野菜も好きなので割とちゃんと食べるけど。だからデブなのか。
2020/01/08 15:43
tetsuya_m
俺主催のBBQは昼前に始まって15時半位まで4時間やるので肉/魚類で1人400gとしてる、全員もう食えません状態になって帰る(でも野菜余らす事が多いのでちょっと見直そう)
2020/01/08 15:46
aienstein
大体の基準を教えてくれるのはありがたいな。それも簡単なのがいい。
2020/01/08 15:59
demcoe
それはいいんだけど、BBQ中に女子の気を引くためにサッカーボール蹴ったりキャッチボールしたりして少年のような俺を演出する男子大学生を滅ぼしてくれ
2020/01/08 16:06
kenta555
BBQやる時つい食材買い過ぎて、後半は炭になる率高くなるので気を付けたい。ビールとかも飲むしね。腹8分目で帰りにカフェに寄って少し小腹を満たすくらいが幸せ。
2020/01/08 16:08
kalmalogy
“平均400gで満腹”
2020/01/08 16:27
sukekyo
後半いつも「仕事」になるもんなあ。少ないくらいがいいんだけど、少ないとでもすごく怨みにおもうもんなあ。年末のなんちゃら農園のしょぼさはまだ怒りを持ってる。そこらへんのさじ加減むずかしいからなあ。
2020/01/08 16:37
kyoumi_arukoto
人のお腹は平均400gで満腹になるんですね。それは知らなかったし、考えたこともなかった。
2020/01/08 16:40
mint6626
なお、酒呑みが集まる場合は1/2でも余ると思う
2020/01/08 16:48
Baybridge
道民なら「ジンギスカンやるけど肉どれくらい買う?」と言う中で体得する技。中高生のメンバーならもう少し単価増える。
2020/01/08 16:48
youhey
たしかにステーキだけ食うのは400gがちょうどいい
2020/01/08 16:49
dada_love
なおデブは人に含まれない
2020/01/08 17:04
obatakanae
普通こういう計算するでしょ? 家族の夕食つくるときとかも
2020/01/08 17:07
naofumi-fujii
平均400gで満腹
2020/01/08 17:07
toshiotoko
400gでいっぱいになるのか
2020/01/08 17:27
mohno
「人のお腹は平均400gで満腹」←なるわけないじゃん。「もちろん個人差はあります」
2020/01/08 17:29
quick_past
こんなめんどくさいイベントの数々が空気読み社会を作り上げるんだと思いますよ
2020/01/08 17:44
doksensei
わからん。肉何グラムってのは買い方がわかるけど、料理にした際のgって材料の時点でどうすりゃいいんだ。コメの話も366gって米何合くらいなのか。。
2020/01/08 17:48
yujilabo
スーパーで夕食の鍋とか炒め物用に豚肉とか買うときは1人100gを基準にしてるわ。ご飯が1杯で150g、キャベツの葉1枚で50g...って考えていくと、まぁこんなもんかね
2020/01/08 17:50
Momo_suke
ちょうど1ポンドくらい。ググったらポンドの起源は”人間が1日に消費する食糧としての単位であり、1ポンドの製粉によって焼かれたパンが1日分の主食量に相当する”だって。
2020/01/08 18:06
kkobayashi
へぇ~
2020/01/08 18:14
mounet
id:warulaw 非常に有益な情報だがタンパク質は重量比で肉の15~25%なので、タンパク質100gとしたときに肉500gくらいが必要となり誤解を招くかも
2020/01/08 18:25
togusa5
便利な知識:行かない
2020/01/08 18:31
natu3kan
蛋白質が多いと少ない量でも満腹に感じられるから肉2-300g残り野菜くらいでいいのかもね。運動してる人や育ち盛りいるとまた違ってくるけど。
2020/01/08 18:35
You-me
これは男女同じ数のメンバーが参加する場合ですかね。途中のコメントにもありますが割と男女差ありますので20代男子ばかりなんてばやいだとこれは(ry ところでステーキは100gでも満足するようになりました(アラフォー
2020/01/08 18:48
hammam
牛角で各自、自分の好きなものを人数分頼むもんでテーブルが皿であふれた(優しさなのか、ただの食いしん坊なのか
2020/01/08 19:12
lenore
決まってると分かりやすい。他のブコメも参考になるなー。うちは大体二人で肉400㌘。旦那が肉食いなので多目だと思ってたけど
2020/01/08 19:24
ornith
マジで有益な情報だった……! もちろん個人差はあるだろうけど、基準らしい基準がなかったので地味に助かる。お互いに知った仲かつ少人数だったら、メンバーにあわせて調整すれば良さそうだし。
2020/01/08 19:26
sigrain
1人が満腹になるには食べ物400gくらい という話
2020/01/08 19:33
hisawooo
パルの人に教えたい
2020/01/08 19:35
clucklucklucky
なるほどなー!これは地味にめちゃくちゃ助かる。
2020/01/08 19:57
b4takashi
おおよその感覚がすぐさまわかるのは良いね
2020/01/08 20:03
aobyoutann
500ml缶のビール飲んだらもうアウトじゃないですか。そんな〜
2020/01/08 20:07
PrivateIntMain
今日の晩に食べる予定の鶏むね肉の買い物時に「450...はないな、350でいいでしょ」とか考えてたのが偶然にも裏付けされていた。炭水化物は酒からのみ摂取する前提で、固形物から摂取するなら半分ぐらい減る感覚。
2020/01/08 20:10
mujisoshina
出す速さによってもある程度調整出来るんじゃないかな。ゆっくり食べると少量でも満腹感がある。
2020/01/08 20:15
strangerxxx
つけ麺は1kg食べられる謎
2020/01/08 21:24
sabacurry
横浜はまりばカフェに行けばハイボールが無限に飲めるのかー
2020/01/08 21:29
udonj
400gで満腹
2020/01/08 21:31
yoiIT
なぜかカレーだと1kgまで可能
2020/01/08 21:33
wow64
弁当の重さ計ると4~500gだもんな。レトルトご飯とレトルトカレーでも400g
2020/01/08 21:38
karadagaomoix
めっちゃべんりー
2020/01/08 21:40
moqojiy
ココイチのカレー(ご飯300g)は、トッピングしてこそだな
2020/01/08 21:41
guldeen
400gでハラ一杯、というのが目安なのか。
2020/01/08 21:51
fb001870
ステーキ300gとライス並150gで大満足だもんね
2020/01/08 22:08
alkylester
もちろん計算通りにはいかなくとも「5人だから2kg」じゃなく「ちょっと多めに3kg買うか」ができるだけで有用。「よく分からんから10kg買っとけ」みたいな無茶を防げる有り難さよ。
2020/01/08 22:13
nori__3
おっさんの自分が思ってる以上に食えなくなってる現象に歯止めをかけたい。
2020/01/08 22:13
takashi1211
なるほどね
2020/01/08 22:17
rdlf
自分はBBQなんかはお肉を一人200g分で計算、他は適当だけど大体ちょうどいい感じになる。
2020/01/08 22:20
byunryun
トップブコメの忍者の人、アメ横の人じゃんすごい。
2020/01/08 22:25
Dai44
フェルミ推定(なのかな
2020/01/08 22:26
plalsir
2020/01/08 22:32
haml888
人のお腹は平均400gで満腹
2020/01/08 22:33
kijtra
缶ビール1本(500g)で満腹
2020/01/08 22:33
cider_kondo
「ご飯は茶碗1杯で150g」と矛盾する気がしたが、ググったら未炊飯では『お米(精米)の量で65グラム』www.komenet.jp なので再計算すると茶碗6杯が390gとなり、とても納得できた(炭水化物脳
2020/01/08 22:43
kunitaka
個人的には一人辺り肉200グラムで計算してる。BBQも鍋も同じ。ただし鍋の時は野菜を多目に用意する。俺は大食漢やけど、酒の量が多いから食い物は肉200グラムとそれにあう野菜で満足なんや。
2020/01/08 22:48
munetak
人は400gでお腹いっぱいとな。
2020/01/08 22:53
hinbass
酒があると計算狂うんだなァこれが
2020/01/08 23:04
watari11
新たな知見を得た
2020/01/08 23:21
gui1
ジャイアント白田さんは15人分食べるということか(´・ω・`)
2020/01/08 23:25
xevra
野菜は1日350gな!
2020/01/08 23:31
dame_maru
へー!
2020/01/08 23:32
yarumato
“ファミレスの商品開発理論なんですが「人のお腹は平均400gで満腹」BBQやるときは一人200g~300gで十分。”
2020/01/08 23:42
toaruR
回転寿司10皿か(・ω・) なるほど
2020/01/08 23:44
ikanosuke
夫婦でだいたい肉1.5kgくらい食べてたよ…。(なお私が約1kg)
2020/01/08 23:45
upran
400グラムなんてコンビニ弁当一個出されるようなもん。イベントでそれじゃ寂しくなるよ。もし食材が余るなら、それは段取りが悪い証拠。ケチ臭い食べ放題の店と同じで、タイミングが悪くて食欲が落ちてるんだよ。
2020/01/08 23:46
adsty
一人400gを基準に用意すると丁度良い。
2020/01/08 23:55
olicht
え、今晩とうふ2丁食べちゃった。あと白菜1/4玉
2020/01/09 00:05
tana_bata
情熱大陸の山形のラーメン屋の麺が240gってのを奥さんと観ててつけ麺ベースで解説したばかりだ
2020/01/09 00:23
cap_tea
すごいけど忘れそう
2020/01/09 00:36
aves_ramphastos_toco
胃をやると半減する……。
2020/01/09 00:39
udongerge
いやーそれぞれ失敗していこうぜとも思うが。
2020/01/09 05:48
alivekanade
酒あり、平均年齢45歳以上だと1人200gぐらいで足りるよ。肉200gもいらなくて、野菜の方が多いと喜ばれる。
2020/01/09 06:58
necDK
なるほど。自分の分は700ぐらいで計算して他はこれで計算しよう
2020/01/09 07:58
akitakyo
段取りの話かとおもったけど、量だった。
2020/01/09 08:09
waaaatsuko
ダイエットに応用できそう
2020/01/09 08:23
TequilaBancho
ひとり400g
2020/01/09 10:02
yP0hKHY1zj
BBQの買い出しをよくするけど、経験上、肉は一人250~300gくらいがちょうど良いと思ってた。
2020/01/09 11:10
miruto
はじめて主催したBBQ…7人で7kgの肉を買ったのが懐かしいw
2020/01/09 11:30
reitanigawa
たぶん、私は普通の晩ご飯なら500gで満足すると思われる。
2020/01/09 12:10
yumu19
自分で食べる量を考えればいいだけだと思うんだけど、トゥギャもブコメも絶賛する人多くてどういうことなのか本当にわからない。自炊すればわかるし、ステーキ屋やカレー屋などでグラム換算すると思うのだが。
2020/01/12 19:15
DeepForest
「人のお腹は平均400gで満腹」になります。