2019/11/16 19:49
sugimurasaburo
かぼちゃの煮物。
2019/11/16 20:16
Palantir
おでんは大根とかならいける。 ゆどーふはせうゆでいいのでは?
2019/11/16 20:46
type-100
おでんの卵を白米の上で崩して食うのが好きでしたね。
2019/11/16 21:07
narwhal
あとコロッケとクリームシチューも。
2019/11/16 21:14
livingcorpse
これは「白飯×おでん」「白飯×湯豆腐」は合わないって意味の文章なんです?(普通に合うと思っているため混乱している
2019/11/16 21:18
pptppc2
ちくしょーあじぽんさえ、あじぽんさえあればー
2019/11/16 21:19
Lagenaria
大学いも。レシピによってはおかずになるらしいけど、うちのは甘かったので
2019/11/16 22:27
sds-page
しょっぱい系ならだいたい行けるけど甘い系は難しい
2019/11/16 23:46
GEGE
個人的に、米飯には相当脂っこいオカズでないと合わないからなぁ。なので寿司を食うたびにシャリの発明は偉大だと実感する。/逆に考えるんだ、合うご飯を自分で作るんだ。コンビーフガーリックチャーハンとか
2019/11/16 23:57
kjin
酢の物かなあ。
2019/11/17 00:16
mouki0911
クリームシチュー一択
2019/11/17 00:17
Galaxy42
なんでもおいしくいただきます。おかゆライスはどうかな。
2019/11/17 00:20
coalmine
スパゲティ。昭和の日本の食卓ではご飯と味噌汁におかずがスパゲティってのもまかり通ってた。
2019/11/17 00:23
FutureIsWhatWeAre
さつま芋の甘煮や黒豆のような甘く煮た物は得意じゃない
2019/11/17 00:30
Shichi_Yachio
このテーマの度に書いてるけど、おでんの中にご飯を入れて食えば美味いです。クリームシチューもご飯にかけてしまえば有りです。
2019/11/17 00:32
Polyhymnia
おでんと一緒にご飯食べないで何を食べるというのか
2019/11/17 00:32
nagisano
ひじき
2019/11/17 00:37
kibarashi9
もやし
2019/11/17 00:39
msdrmgmg
サラダ全般
2019/11/17 00:43
maname
コメントで挙がっている中ではクリームシチューだけは子どもの頃から合わないと思っている。他は全然おk
2019/11/17 00:44
obatakanae
お好み焼き
2019/11/17 00:44
gm91
ごはんはおでんの汁にぶっこんで食うと激ウマいよ
2019/11/17 00:50
jamais_perdre
白米を盛った皿をふたつ置いて、片方に塩を振って、塩ごはんをおかずにごはんを食べる、という話を何かで読んだ。
2019/11/17 00:58
fujikolp
ピザ
2019/11/17 01:07
inatax
なんかエビフライでお米食べられない
2019/11/17 01:11
richest21
嘘やろ。おでんの出汁がたっぷり染み込んだ茹で卵とがんもどきをご飯の上に乗せて両者をぐしゃぐしゃに崩して混ぜ混ぜしてそこにおでんの汁をまた少しかけてぐっしゃぐしゃにしてご飯と一緒に食うとたまらんぜよ
2019/11/17 01:11
ZOOZ
おでんはいける。栄養バランスもいい。繰り返す。おでんはいけるぞ。
2019/11/17 01:15
Futaro99
チャーハン
2019/11/17 01:16
youichirou
おでんはタネによる。コンニャクとかちくわとかならいける。
2019/11/17 01:17
hinail
焼そばとかたらこスパをおかずとして食べるのが体力的に辛くなってきた。
2019/11/17 01:20
teshibu
いやぁおでんはパンでは食えないからやっぱご飯のおかずじゃないかな
2019/11/17 01:32
inferio
焼鳥
2019/11/17 01:43
mununuiota
これだけは、と言ったな?
2019/11/17 01:47
mayumayu_nimolove
おでんは普通茶めしだよお母さん。湯豆腐は湯豆腐だけで、ご飯は最後に味噌汁漬物あと一品でいただくのだよ増田。
2019/11/17 01:48
htnmiki
悟りを開いたらなんでもいけるようになりました
2019/11/17 01:49
kotetsu306
おでんでも肉・魚系の具(ごぼ天とかロールキャベツとか。オススメは焼売)は普通におかずになるだろ。……え?増田んちのおでん、精進料理なの?
2019/11/17 01:53
K-Ono
納豆。
2019/11/17 01:55
bmonoral
唐揚げ、ジャガイモが多い肉じゃが
2019/11/17 01:56
mujisoshina
焼肉屋でご飯頼むとおかしいって言われます。
2019/11/17 01:59
tamtam3
関東ではおでんには茶飯が定番と言われ、嘘だろと思って作ったら本当に美味しくて定番になりましたね
2019/11/17 02:01
damonon
クリームシチュー
2019/11/17 02:07
yarimoku
おでんの汁をごはんにかけてたべると美味しいのに…
2019/11/17 02:15
tettekete37564
ポトフとかシチューもね。どれも好物なんだがご飯じゃないんだ。もちろん白米も大好きさ
2019/11/17 02:31
nack1024
芋系いろいろ
2019/11/17 02:38
nekoze16g
刺身かな…酢飯なら大丈夫だけど白米だと生臭さが強調されてつらい
2019/11/17 02:56
amnesia4646
絶対合う派がいる人は知っているけどクリームシチューはむり
2019/11/17 03:00
primedesignworks
進まないならふりかけでも使えば良いのでは…。
2019/11/17 03:02
ustam
うどんとお好み焼きかなぁ。炭水化物+炭水化物は頭がおかしい。おでんは残ったつゆにうどんを入れると美味いよ。
2019/11/17 03:23
tokumeimei
おでん定食とかあったら嬉々としてオーダーする程度にはおでん飯ガチ勢です
2019/11/17 03:56
sabacurry
おれもおでんはダメだな。その代わりクリームシチューはイケる。あれはスパイスのないカレーでしょ。
2019/11/17 04:17
turanukimaru
お袋のおでんは出汁が昆布数枚だけだったので辛かったが逆に出汁が良ければ米が食える。湯豆腐はそのままだと醤油が染みないのでおかかをかけよう。クリームシチューは濃い目に作ればご飯にかけられる。
2019/11/17 04:53
watapoco
昔々はおでんに合わせるのは茶飯だったのに今は白飯合わせるの前提でよく議論されてるのは江戸時代から退化してる料理の分野てことかな/湯豆腐の時は日本酒飲もー。お米の糖質やし。
2019/11/17 05:04
nagatafe
ケンタッキー
2019/11/17 05:23
catsnail
さつまいもの天ぷら
2019/11/17 05:38
m_yanagisawa
すごくよくわかる。私はこれでビールを飲み、ごはんにはふりかけかけてる。(ちなみに最近はノンアルビールを飲んでる
2019/11/17 05:45
madooka
湯豆腐はいける。おでんは主食。お出汁でごはん食べられないってことかな
2019/11/17 06:07
ninosan
ほとんど白米喰わないワイ、低見の見物。
2019/11/17 06:10
korimakio
ナポリタン
2019/11/17 06:17
AKIMOTO
ご飯に合わないと言えばやっぱご飯だな
2019/11/17 06:21
tigercaffe
分かる。ただ、湯豆腐については市販のキムチを投入することで、即席キムチチゲになるから結構イケる。ただ、おでん、おめえは俺を怒らせた。
2019/11/17 06:23
ipinkcat
イナゴとかヘボ(スズメバチの幼虫)。佃煮みたいなやつだけど見た目の拒否感が…
2019/11/17 06:34
tea053
米は元々強い味がなくほのかな甘みがあるので、しょっぱい系のおかずの味を引き立てる。おでんも、醤油かければ湯豆腐も!そして元々の味が甘いかぼちゃ、さつまいも、砂糖オンリー卵焼きは甘い×甘いでキツイ、くど
2019/11/17 06:41
misopi
スパム
2019/11/17 06:50
catryoshka
味噌県ではおでんも湯豆腐もwith味噌だから白ご飯に合わないと思ったことがない。つけてみそかけてみそを差し上げたい。まあ、味噌なくてもご飯に合わないと思ったことないけどな
2019/11/17 06:50
n_pikarin7
葉わさびの粕漬け。そのままならまだ食べれるんだけど、あったかいご飯に乗せたときの香りは。
2019/11/17 06:53
out5963
俺は、美味しくいただけるよ。
2019/11/17 06:54
strbrsh
自分で自炊するようになると、それらでもご飯に合う食べ方をできるようになったりしますよ。料理が悪いんじゃなくて、お母様の味付けが合わないだけだったりするとう、残酷な事実。
2019/11/17 06:55
sidecar_ni_inu
マッシュポテトかな~。
2019/11/17 06:56
idejunp
コロッケ
2019/11/17 07:03
Lumin
クリームシチュー
2019/11/17 07:04
fo_re_st
普通によく食べる組み合わせなので、困惑
2019/11/17 07:04
tanority
酢豚
2019/11/17 07:09
bibicosa
増田の気持ちはわかる。但し、酒xおでん、酒x湯豆腐は最高。
2019/11/17 07:12
anigoka
いやぁ~~私に罪を犯させないで~livedoor.blogimg.jp
2019/11/17 07:14
shima2tiger
どっちもいける。ザワークラウトとかピクルスとか西洋の漬け物的なものがダメ
2019/11/17 07:18
roirrawedoc
お好み焼き(戦争勃発)
2019/11/17 07:21
zu-ra
完全に同意。
2019/11/17 07:22
yosiro
中華チマキ
2019/11/17 07:25
amikonds
おでんなんておかずとして最強じゃないの?ごはんにお汁をかけたりもする。冬はよくこの組み合わせするよ。湯豆腐は家では作らない。
2019/11/17 07:28
haniwa75
甘い豆全般、勘弁して欲しい
2019/11/17 07:30
aramaaaa
おでんも湯豆腐もザメシやの定番メニューなので、ご飯と食べる人は多い。しかしクリームシチューをご飯にかけて食べるのが定番化してた我が家は…
2019/11/17 07:31
K-point
おでんはおでんと呼ぶからややこしいのであって、大根の煮物や練り物の煮物としてそれぞれ単体で見れば合うのではないか。「おでん」「湯豆腐」は人によってイメージするものが実はかなり違うモノだという気がする
2019/11/17 07:31
emergent
私は合うと思っているが、妻がこの増田と同意見なのでそういう人って他にもいるもんなんだなぁという感想
2019/11/17 07:32
tomoya5
同意
2019/11/17 07:32
grdgs
おかゆ
2019/11/17 07:36
skl0123
コロッケは困る。メンチは大好き
2019/11/17 07:37
sohelrana8q
2019/11/17 07:37
differential
酒飲みになってから「日本酒の肴になるおかずなら全部米も合う」ことに気づいた。子供の頃はご飯のおかずにならん!と思ってたらかぼちゃの煮物もご飯のおかずになる。おでんなんて超余裕。
2019/11/17 07:39
quick_past
お豆腐好きなんだけど、湯豆腐のときは湯豆腐だけエンドレスで食べたくなる。冷奴だとご飯が進む。不思議。おでんは練り物が苦手なんで、そればっかだと無理だけど大根や巾着でご飯が進む。
2019/11/17 07:39
moons
やたら母がホワイトシチューと米飯というセットが好きなのはなんとかして欲しい
2019/11/17 07:47
go_kuma
クリームシチューを単独で食べることを知ったのは高校生くらいになってからだった。実家ではご飯にかけるのがデフォだったので。
2019/11/17 07:55
yom-amota
ふりかけ掛ければよくないですかね、
2019/11/17 07:55
shoot_c_na
最近、コンビニおでんを「つゆ多めで」で買って、晩飯の汁物にするって、コンビニの策略にまんまと乗ってますが、なにか?
2019/11/17 07:56
mogmognya
なんでや!おでんのおつゆ、ご飯にかけたら超うまいやろ!!!
2019/11/17 08:02
dddeee
俺もおでんはどうしてもダメ。あれは単体で味わいたい。/そもそも練り物ってあまりご飯に合わない気がする。
2019/11/17 08:03
misarine3
おでんの時は必ず漬物を添えるようにしてるな。私も合わないと思うので。
2019/11/17 08:07
tydk27
赤飯をおかずに白飯食ったときはつらかったな。
2019/11/17 08:11
kuroyuli
病気や加齢で食が進まなくなった人ならまだしも、普通の人なら米飯減らすorなくす で何の問題も無いような。ごはん抜きダイエットしてから、米への執着が無くなった者より。
2019/11/17 08:15
uchiten
同僚が高校生の頃、母親が作ってくれたお弁当、白飯+おかずがチャーハンだったらしい。当時はなんの疑問も持たず食べてたってw うまいけどね。
2019/11/17 08:15
ga86
わかる。わかるよ。これらはおつまみか、糖質抜きダイエットなんだ。
2019/11/17 08:19
tetsuya_m
おでんは子供の頃から白飯と合わないなと思って来たが、最近下の子が同じ事を言い出して改めて血のつながりを感じたところだ。自分なりの解決策は玉子をバラバラに崩してご飯に乗せおでんの出汁と醤油かけるです
2019/11/17 08:25
nomochang
うるせー!!ご飯ですよ食ってろ用意してもらうだけ有難いと思え!……と思いながら、唐揚げやハンバーグの献立増やしちゃうのよね…喜んで欲しいからね…でも栄養と食育考えるとね……
2019/11/17 08:35
hinaho
チャーハン
2019/11/17 08:36
Erorious_BIG
クリームシチュー。ビーフシチューはいけるのに不思議だ。
2019/11/17 08:39
splaut
問題無さそうなおかず、丼ものでもスーパーによってはやたら甘く味付けされてることがあって正直あれは勘弁して欲しい
2019/11/17 08:39
yugioh-hack
お好み焼き。異論は認める
2019/11/17 08:40
oriak
年取ってからは餃子とごはんの組み合わせが好きじゃなくなったな
2019/11/17 08:42
nowa_s
昨日の晩ごはんは、豆腐に削り節と醤油と少しお酒かけて1分程チンして、ごはんに乗っけて、ネギとショウガを散らした温豆腐丼だった。おかかも一緒に加熱することでダシが出る。/キムチやじゃこを合わせても美味。
2019/11/17 08:43
mamiske
甘い豆は弁当にちょっと入ってるだけでもきつい
2019/11/17 08:45
wow64
おでんなら炊き込みご飯とかあさりご飯にしてみると良い。
2019/11/17 08:45
DODO-DONUT
おでんの日は茶飯にしてるなぁ。他にごはんがすすまないおかずの日は最初からおにぎりにして出してる。
2019/11/17 08:47
youkass912
鶏の唐揚げ。弁当や定食がなぜ人気なのか全く理解出来ない。
2019/11/17 08:52
atohiro
桜でんぶ。甘いのが苦手なので。たこ焼きと肉の少ないお好み焼きも(ソースが甘い)。但しソース焼きそばはおかずになる。おでんはからし付ければ美味しいと思うな。牛すじ最高。湯豆腐もネギ、鰹節、醤油で行ける。
2019/11/17 08:52
ustar
出されたものを食うだけの豚がしゃべった!←子供に作ったご飯で文句言われるとこういう気持ちが黒々と沸いてくる
2019/11/17 08:55
kurotsuraherasagi
とうめし(おでんの豆腐を茶飯に載せたやつ)の、美味しいよねって話てたところだ。/個人的にマヨネーズ×白米は絶対NG
2019/11/17 08:56
punkgame
クリームコロッケ
2019/11/17 09:03
new3
おかずの味付けしだいで、味がほとんどしないものはあわないし、ちょっとでも塩/酢/旨味を感じれば、好き嫌いは生じるものの食える。それでも(おかずと言うには微妙だけど)粉末系は厳しい。ビタミンとかミネラルとか
2019/11/17 09:05
gomi53
おでんも弓道分も主食たりうるからなぁ。ダイエット的にも。
2019/11/17 09:08
songsfordrella
俺はおでんのがんもどきでニコニコしながら飯が食える人間だけど、カボチャの煮物だけはどうにも……。
2019/11/17 09:09
pikopikopan
シチュー流れ弾笑う(ご飯×シチュー派です)
2019/11/17 09:11
amematarou
酢の物は合わないと思います
2019/11/17 09:13
baroclinic
わかる。実家が東北だったので湯豆腐には醤油びちゃびちゃ、おでんには実家アレンジ味噌ぶっかけ、シチューは塩辛く、すべてご飯と合わせたが、関東暮しが長くなった今はどれも嫌
2019/11/17 09:17
toycan2004
熱々ご飯に熱々のおでんの大根を載せて食べるのが好きなんです。申し訳ない
2019/11/17 09:19
bigburn
おかゆライス
2019/11/17 09:20
maltesergeezer
同じ意味で唐揚げ。白飯食うほどの味しない。
2019/11/17 09:24
cardamom
分かる。うちもだ。おでん単体が不味いわけじゃない。ただ致命的に白飯とは合わない。湯豆腐は最近はお願いして野菜や肉も入れてただの豆腐鍋にしてもらってる。
2019/11/17 09:26
kloud
箸休め的な金時豆。
2019/11/17 09:27
ayumun
白米は白米の味がするので、この手のご飯が進まないとか良くわからん。別に味付けなくても味あるじゃん。混ざるの嫌なら順番に食べれば良いじゃん。
2019/11/17 09:27
kkobayashi
豆腐は醤油かけるから良いとしておでんは確かにな・・・。酒のつまみにはなるのに不思議。
2019/11/17 09:28
Wafer
ごはんはおかず
2019/11/17 09:32
accent_32
わかる。おでん単品では普通に食べられるのにおかずとして食べようとするとご飯と合わないからテンション下がる。ただしセブンのみそだれとか柚子胡椒とか味濃くなっておかずになる気はする。要はおでん味薄すぎる。
2019/11/17 09:34
dalk
大体白飯だけでも美味しく頂けるので、あわなくてもご飯はご飯でいただきます。でもテーブルに白飯だけは寂しい…。
2019/11/17 09:34
koke313
やきそば
2019/11/17 09:38
hammam
鮎の塩焼き(実話
2019/11/17 09:39
irasally
美味しいのだけどご飯が進まないのは分かりすぎる。ベストなペースで食べていったらいつもと同じ量でもご飯が残る。
2019/11/17 09:39
kamayan1980
「白飯に合わないおかず」がよくわからない。「剣で刺しても死なない」と言われたのに近いレベルで意味がわからない。大丈夫?SAN値チェックする?
2019/11/17 09:39
marony0109
名古屋の味噌おでんならご飯に合いまくりよ。
2019/11/17 09:40
camellow
わかる。天ぷらも基本的にはおかずに向かないと思う。天丼くらい濃いタレがかかってればイケるけど。
2019/11/17 09:43
hiruhikoando
これは味つけによってかなあと。お多幸のとうめしは美味いけど。
2019/11/17 09:44
kono1
ごはんはおかずやからなあ。
2019/11/17 09:47
kozilek
おでんはいけるなあ。いも系は基本的に炭水化物×炭水化物になるのでダメかも。何故かコロッケは例外。
2019/11/17 09:49
hase0510
茶碗の白米を食べきることを食事の目的にするのはもうやめるんだ。食事メニュー全体の調和を考えよう。米があった方がいいなら食べればいいし、なくていいならいらない。米に縛られるな。
2019/11/17 09:50
kyo_ju
飯が進まなければおかずだけ食えとしか言えんが。飯を自分で盛るのが前提だが。
2019/11/17 09:51
anmin7
鉄とかプラとかはやだなあ
2019/11/17 09:51
kou-qana
ここに出てるのほぼ全部ご飯と一緒に美味しく食べられるけど、紫蘇と高菜と梅干しがダメで偏食と言われるの納得行かない。みんなだって偏食じゃん!(強弁)
2019/11/17 09:52
Arturo_Ui
白飯をおかずに日本酒を飲む友人がいます。私にはついていけません。
2019/11/17 09:53
looondooon
わかるわ。いけなくはないけどすげー合ってるかと言われると微妙。
2019/11/17 09:55
n-styles
「ご飯に合う」=「塩味のない米飯と組み合わせてちょうど良い塩加減になる味付け」なので、ご飯に合うものばっかり食ってると塩分過多で病気になりそう。
2019/11/17 09:56
magicalsabacurry
パンティー
2019/11/17 09:57
kniphofia
おでんや湯豆腐なんて普通にごはんと一緒に食べます
2019/11/17 10:00
sanchang0706
ロールキャベツ ポトフ
2019/11/17 10:00
rohizuya
湯豆腐でご飯を食べる私は変でしょうかね。味ぽんの味があれば飯は食えます。
2019/11/17 10:03
hisawooo
クリームシチューは許された…
2019/11/17 10:04
u_eichi
甘い厚焼き玉子は、ごはんにも酒にも合わないので、需要がどこにあるのかわからん。
2019/11/17 10:06
el-bronco
ごはんに、たれをくぐらせた熱々の豆腐を載せて、だし汁をかけて、ちょっとおしんこ刻んだの乗せてお茶漬け気分で食べるんだ。ごはんにおでんの出汁と梅干しもいいね。
2019/11/17 10:09
chikayours
けだし、って日常の文章で活用できるなんてこの人なかなかだなー。でも、とうふとご飯の組み合わせっておいしくない?タモリも良いレシピあったような。
2019/11/17 10:14
lesser28
何でや!クリームシチューはごはんにかけて食べるもんやろ!(ドリアとかと同系統感)
2019/11/17 10:19
miholovesq
味がないとご飯食べられないってのがわかんない。美味しいお米なら何もなしのすっぽりご飯でも食べられるんだけど。って書いて"すっぽりご飯"てどこの言葉だろって調べたら明治東京風俗語事典に載ってた
2019/11/17 10:22
kirarapoo
味を濃くすればイケそうだが、それはそれで台無しになりそう
2019/11/17 10:23
kyukyunyorituryo
納豆。人を選ぶ郷土料理なのに食べて当然と思われている。
2019/11/17 10:24
fktack
混ぜご飯おかずに白飯食うくらいなのでなんでもいい
2019/11/17 10:27
paperot
塩分多めの味付けにお口が慣れすぎなのではございませんか?
2019/11/17 10:31
btoy
おでんや湯豆腐に限らず鍋物の時は白飯要らない派です。鍋が主食。関係ないけどおでんつゆ使った鍋焼きうどん美味しい。
2019/11/17 10:31
clapon
私だったらかぼちゃの煮物とかだなー
2019/11/17 10:31
tpircs
そういう人は、おでんを食べ終えてから少量のご飯を食べればいいんじゃないかな。料亭とかはそういう構成だよね。
2019/11/17 10:36
shiraishigento
チャーハン
2019/11/17 10:39
kura-2
こんなん人による。おでん全然いける。おれNGおかずはほとんどないなあ
2019/11/17 10:42
furugenyo
幕の内弁当なんかにある甘納豆、口直しのものだろうけどあれだけは合わない。
2019/11/17 10:43
taku-o
チャーハン。しかも、箸。 / 三色そぼろ弁当の亜種になるのかな
2019/11/17 10:44
aceraceae
おでんや豆腐は普通におかず。刺し身は合わない。酢飯でないと。
2019/11/17 10:46
kearai
それでは聴いてください、放課後ティータイムで”ごはんはおかず”
2019/11/17 10:48
jumbomonaka
湯豆腐やおでんのときは炊き込みご飯作ってくれてたな。
2019/11/17 10:51
ooooooga
トップブコメの「白飯×おでん」「白飯×湯豆腐」表記を見て「この増田、BLの話だったのか…ハイコンテクストすぎる…そして食う者によって引き離される飯とおかず、尊い…」と思ったけど、多分BLの話じゃないですね。
2019/11/17 10:51
yarukimedesu
精子。
2019/11/17 10:54
uuchan
自分の中ではラタトゥイユ等トマト煮込み系が茶碗のご飯に一番合わないと思っている。何故だろう。トマト鍋の最後にご飯入れて粉チーズかけると最高に美味しいのに。
2019/11/17 10:57
nao_cw2
別に一緒に口の中に入れなければだいたいいけるでしょ。
2019/11/17 11:09
sionsou
白米にライスは流石に無理だった。/ブコメあがってるかぼちゃ最高にうまいのだが・・・。
2019/11/17 11:10
smallpalace
まあオヤツじゃなければなんとかなるかな。
2019/11/17 11:10
borerere
米食うとふとるから、そうゆう場合はおかずだけたべておわりにすればいい
2019/11/17 11:11
POTPOTATO
練り物が多めのおでんは普通におかずになると思います。湯豆腐に関しては、きょうの料理で紹介された卵入りのタレを使うと、ご飯ともよく合いました。概ね濃い目の味付けにすれば大抵のものがおかずになりますね
2019/11/17 11:18
sato0427
関東に来て茶飯文化を知ったのだけど、要はやっぱりみんな白飯じゃキツいと思ってるんだよね?
2019/11/17 11:20
natumikoko
野菜だけだとしんどいかな、肉か魚が混ざってて欲しい
2019/11/17 11:23
NOV1975
御多幸に行ってとう飯食ってこい
2019/11/17 11:26
hoxo_m
わかる
2019/11/17 11:35
udongerge
これは信仰の話なので、「チャーハンをおかずに白飯を食う奴さえいるというのに」とか言っても始まらないのである。ちなみに俺は白飯に不可能はない派。
2019/11/17 11:38
irose
その通りだと思う。夏目漱石だって坊ちゃんに「菜飯は田楽と食うもんだ」と言わせてる。湯豆腐やおでんで白米食えるって人は、味を濃くしてんじゃないかな(コンビニのおでんは濃いよ)/個人的には、冷やし中華。
2019/11/17 11:38
cardmics
濃い味になれちゃってるから、俺も無理だなぁ。せめて柚子胡椒が欲しい。
2019/11/17 11:40
takayoz
オニギリ
2019/11/17 11:41
laislanopira
やむなくふりかけや漬物で食うしかない
2019/11/17 11:45
kisaragiakagi
蒲鉾/砂糖を入れすぎたキンピラ/お豆さん・お芋さん呼びを嫌う人はかぼちゃの煮物を嫌う(仮説)
2019/11/17 11:49
Jinsei_finisher
たまごも合わない、大根も合わない、ちくわもちくわぶも合わない、餅巾着に至っては米そのもの、おでんは白飯と全く合わない
2019/11/17 11:49
antonian
グラタン。うちの祖母はあれをおかずの扱いで出してきた。違う。それはパスタや。麺ものや!
2019/11/17 11:56
gui1
熱燗呑むしかない (゜∀。)つ日
2019/11/17 11:57
siiko
おかゆライス思い出した
2019/11/17 11:57
ultimatebreak
逆に考えるんだ。ご飯をおかずにしちゃってもいいさと考えるんだ
2019/11/17 11:58
Aodrey
クリームシチュー
2019/11/17 11:58
srgy
甘い卵焼き(西日本はしょっぱい卵焼きが多い( bit.ly )が、幕の内とかの市販の弁当に入ってるのは甘いことも多い)。まあ卵焼き以外のおかずも入ってるからそれで食べるけど…
2019/11/17 12:01
hidea
酢の物
2019/11/17 12:02
schweintan
大学いも
2019/11/17 12:02
fujisong
ハッシュドビーフは好きだけど単体で食べたいといつも思う
2019/11/17 12:10
conbriof
ポテサラ
2019/11/17 12:18
hrmk4
さつま芋の天ぷら
2019/11/17 12:22
afurikamaimai
ローストビーフはおかずに出来ないかなって思ってたのでローストビーフ丼初めて見た時はショックでした。世の中に拒絶された感じ。
2019/11/17 12:26
sadohigurasi
クリームパン
2019/11/17 12:28
naruto990
パン
2019/11/17 12:29
chess-news
おでんには、味噌つけよう。
2019/11/17 12:34
bodibod
ご飯が進まない、結構なことではないか。糖質の過剰摂取を防ぎ、血糖値スパイクを防ぎ、膵臓の酷使を防ぎ糖尿病予防、肥満防止に貢献する。必要以上に米を大食させようとする副菜は悪。
2019/11/17 12:43
sorosoronemui
チャーハンを白米で食べるのが好きなのでなんだか肩身が狭い
2019/11/17 12:45
nephar
気に入らねえなら飯ぐらい自分で作れこどおじか????おでんはダシ効かせて濃口醤油ベースにしたらごはんにええと思うで。
2019/11/17 12:47
ttpooh
わかる。多分同じような文句を言ってから簡単な一品を追加してくれてた気がする。感謝。 / おでんは結婚して嫁さんから生姜味噌なる概念を教わり良おかずに化けた。試してほしい。 / 湯豆腐の解は不明。単品でうまい。
2019/11/17 12:53
nori__3
食えないことは無いが主役感が無いんだよね
2019/11/17 13:01
chima-3
私はおでんの日は白米いらないくらいおでんでお腹いっぱいにする。シチューは主食なのでご飯は要らない。湯豆腐はご飯のおかずになるなぁ。かぼちゃの煮物だけだとご飯食べられない…
2019/11/17 13:04
wdnsdy
は?おでんって煮物なんだから、白飯におでんが合わないとなると煮物全般が白飯に合わないことになってしまうが?ありえんだろ…
2019/11/17 13:19
hackapellmanda
お多幸のとうめしを食え
2019/11/17 13:23
sushi-K
シーザーサラダ
2019/11/17 13:30
kuremizukun
ご飯
2019/11/17 13:31
taikutsu
納豆は食べるんだけど、納豆をごはんに乗せるとごはんが腐ったみたいな感じになるから食べられない
2019/11/17 13:32
kori3110
白米と合わないものなどない(グルグル目)/おでんも湯豆腐も甘いかぼちゃの煮物もさつまいもの天ぷらもクリームシチューもコメで上がってるのは概ね問題ないなあ(単体で嫌いな食べ物は除く)。舌が雑なんだろうか
2019/11/17 13:35
mionhi
弁当で良くオカンに文句言うたな~「もっとご飯のおかず入れて」て図々しい。甘いのはイヤ小豆あんでご飯食べろって言われたら嫌やもん。でもおはぎは好き。湯豆腐はポン酢で食べるからご飯のおかず。
2019/11/17 13:39
nagapong
湯豆腐めちゃくちゃご飯に合うと思うんだが
2019/11/17 13:41
illstock1540
なんならチャーハンでご飯が食べられる私としてはおでんも湯豆腐もご飯オッケー。誰かがピザって書いてあったけど確かにそれはわかる気がする。大学いももね。
2019/11/17 13:42
aubergine
白飯大好きっ子なのでそもそも嫌いなものやデザートと認識してるもの以外なら味が薄かったり多少甘くてもいける。
2019/11/17 13:46
mats3003
見出し見た瞬間、おでんが脳裏に浮かんだ。まあ、そもそもおでんがさほど好きじゃないというのもあるが。
2019/11/17 13:49
fusionstar
「薄いだし汁にひたった野菜や練り物でごはんは進まない」えっ分かり合えない…。
2019/11/17 13:50
c_shiika
おはぎがあり、玉子のお寿司がありなので、甘いものでご飯食うのもおかしくないはずなんだけど佃煮でさえちょっと苦手。小さい頃は桜でんぶとか好きだったのに。
2019/11/17 13:51
rasterson
私の息子が全く同じ事を主張していますが、私の妻は「晩ご飯あるだけでも感謝しなさい!」って一蹴しています。中川家の漫才みたいやなぁと思ってながめています。
2019/11/17 13:52
sprout2000
アダルト動画
2019/11/17 14:03
tokiwafoto
クリームシチュー・オン・ザ・ライスはまじで正義
2019/11/17 14:13
ruka98
おでんなら卵とかおかずになると思うけど。カラシついてるとなおのこと良いなと。
2019/11/17 14:26
regularexception
チャーハン
2019/11/17 14:28
seachikin
私もおでん合わないと思う。そしておでんそんなに好きでもないし、それを口にするとおでん至上主義の人にやたらおでんの良さを布教されるのも苦手。
2019/11/17 14:40
dgen
私は炭水化物がおかずでもいけるけど、サラダや果物みたいな冷たくて水っぽい料理は単品では厳しいかな。
2019/11/17 14:42
higgsino
こんなの味付け次第だろう。ご飯のおかずにすること前提の濃いめの味付けならおかずになる。コンビニのおでんみたいに単体で食べること前提の味付けならおかずにならない
2019/11/17 14:47
hobbiel55
たこ焼き
2019/11/17 14:47
brusky
お多幸の「とうめし」は許されないのか…/『ご飯、みそ汁に加えたオカズとして成立しにくいもの』という縛りなのね。
2019/11/17 14:51
totoronoki
クリームシチューは濃さによる。ドリアとか、ホワイトクリームとご飯を合わせる料理はあるので。合わないって言ってる人のクリームシチューは牛乳や野菜の水分よりシチュールーの比が薄い。
2019/11/17 14:54
vndn
カボチャと小豆を甘くした煮物。実家の周りでは冬至に食べる風習があって、完全に甘いし炭水化物感バリバリ。
2019/11/17 15:00
aburanoyousei
湯豆腐、これだけは確かに米との相性最悪だ。しかし、おでんに関しては、茶飯にして海苔をかけて食ってみて欲しい。おでんとめちゃくちゃマッチするぞ。
2019/11/17 15:06
early48
地雷ってほどではないけど苦手なカップリング、みたいな話だ
2019/11/17 15:11
Josui_Do
「ごはんと味噌汁に合わせるおかず」としてなら湯豆腐もおでんも合わないな、確かに
2019/11/17 15:30
p_funny
薄味のものがご飯に合わないと思うみんなに裏技を教えておく。通常おかずを先に口に入れて後からご飯だけど、先にご飯を口に入れ軽く咀嚼した後薄味おかずを入れるとバランス良く口中調味が成り立つのだよ
2019/11/17 15:41
cubick
湯豆腐とかはんぺんのチーズのせとかは子供の時にテンション下がった
2019/11/17 15:56
lont_in
加齢の影響で唾液の分泌量が減ってるのもあるよね。 この増田2chのレスバで育ったのかてくらい追記してて草
2019/11/17 16:17
Harnoncourt
ピーナッツ味噌。
2019/11/17 16:20
xevra
そもそも肉体労働者でもなければ米飯は卒業したらどうか? 米飯前提となってる食生活は一旦リセットしてゼロベースで検討してみたらどうか?米飯はGI値も悪く現代ではもはや毒だ。
2019/11/17 16:44
cu6gane
おでんの具で巾着餅オカズにして飯を喰える自分からすると「お前は何を言ってるんだ?」って顔になった
2019/11/17 17:01
adramine
ホワイトソース系や芋系はお前じゃない感ある。
2019/11/17 17:13
nghrk
刺身。炊きたてのご飯のとの相性が最悪。
2019/11/17 17:16
yamadadadada2
増田の言い分は非常に理解できる。俺はこういう時はご飯食べずにビールか日本酒だけにするかなー
2019/11/17 17:16
takenoko017
どっちも別に気にならないな
2019/11/17 17:20
kaerucircus
おでんや湯豆腐は最後にオジヤ作って食べるのがいいよね。つか、鍋料理全般そうでないの?
2019/11/17 17:34
qrucifix
昔、弁当箱のなかでグレープフルーツと白米が混ざっちゃったことがあって、さすがに厳しかった。
2019/11/17 17:36
amazedkoumei
お刺身
2019/11/17 18:09
keytracker
炭水化物に合わないのは炭水化物だよね。身体にも悪いし。
2019/11/17 18:22
ijustiH
塩辛いものに慣れすぎているから、薄味おでんの旨味を感じられない。ご飯を食べるためは塩分過多の言い訳。ご飯に合うのは塩分でなく旨味。あと、分かってない奴が多いなら、悪いのは増田のすっかすかの説明。
2019/11/17 18:29
bob3
おでんも湯豆腐も普通におかずとして好きなので全く理解できない。
2019/11/17 18:31
Normalmode
酢豚のパイナップル、てめーのことだよ
2019/11/17 18:35
butyricacid
「ごはんはおかず」って書きに来たけど当然すでに書かれていた/薄味派なので大抵のものはご飯進みますね。
2019/11/17 18:38
imash
おでん定食美味いやん
2019/11/17 18:55
tianbale-battle
塩辛くない鮭。塩辛い鮭を少しご飯に乗せて食べるのが美味しいのに。
2019/11/17 18:56
fraction
好みの問題だよね。おでんでご飯は冬の定番だった身としては???????しかない。
2019/11/17 18:58
econcon
ブコメを見るに「おかず力」という概念がわからない日本人がいることに驚きを隠せない
2019/11/17 19:18
saiid
むしろ白米が要らない派
2019/11/17 19:19
mopo123
醤油かければ
2019/11/17 19:21
cham_a
どろっとしたクリームシチューをご飯にかけながら食べると芯から温まるじゃないか/湯豆腐もおでんも/グラタンは合わないかな。やはりマカロニで。ドリアにしたらどうにかという感じ
2019/11/17 19:22
anohtn
白米xおでんは私も好きではないなーと思ったけど、そもそもおでんがあんま好きじゃないや。そういうときは勝手に納豆を出す。
2019/11/17 19:35
hkstd_rock
おでんはご飯に合うと思ってからがおでんの真骨頂。おでんはご飯に合う。
2019/11/17 20:05
mariostang
かぼちゃの煮物、チキンナゲットかな
2019/11/17 20:11
xsinon
スーパーのお弁当によく入ってる焼きそばとかケチャップスパゲティ。ごはんのおかずにされると辛い
2019/11/17 20:29
gebonasu30km
フリカケ論
2019/11/17 20:29
tokatongtong
煮凝り/ゼリーよせ系、目玉系、昆虫系、イモムシ系、睾丸系
2019/11/17 20:37
gonbei5963
おでんそんな合わないか?普通にいつも米と食ってるけどな 地方によって味付け違うからか?
2019/11/17 20:49
mockingbird0619
肉じゃが
2019/11/17 20:59
akitanaka510
おかずではないが、学校給食で米飯のときに牛乳はやめて欲しかった…。
2019/11/17 21:01
yujimi-daifuku-2222
フルーツ類かな。/生野菜サラダの一環としては食べられる。でもおかずにはちょっと。/肉類に柑橘類ベースの甘いソースをかける方向性はあるけど、あれらは肉に塩胡椒してるから行けるのであって。
2019/11/17 21:04
jabberokkie
おでん、おかずになるやん。それならほうれん草のおひたしの方がよっぽどおかずにならんでしょ?湯豆腐はわかる。まぁ醤油と鰹節でヤッコ的に食えばネコ飯的に食べれるけど。
2019/11/17 21:15
nlogn
ヤキソヴァ
2019/11/17 21:43
yazuka08
酒のつまみが湯豆腐だけはばっちこいだが、白飯のおかずが湯豆腐だけは耐えられなくもない。
2019/11/17 22:02
nishiagonesia
昔はおでんで白飯が食えたが、茶飯とそれにおでん出汁をかける方法の存在を知ってから茶飯しか炊かなくなった。
2019/11/17 22:27
king-zessan
おでんや湯豆腐なら飯ではなく日本酒だな。
2019/11/17 22:56
megane1972
お刺身はご飯のおかずにはならないと思っているんだけど、お寿司では抜群のコンビネーション。
2019/11/17 22:56
tomono-blog
カットパイナップル(こないだのおかず)
2019/11/17 23:09
alpha_zero
おでんも湯豆腐もふつうにおかずで食べる。両親が戦前生まれのせいかあまり「これは合わない」みたいなこだわりなかった。揉めてるの見たことない。出たものをおいしくいただけてありがたい🙏
2019/11/17 23:36
Islecape
お好み焼きはやめよう(と書いて見回したら同意見多数。あとうどんもだ)
2019/11/18 01:20
enderuku
クリームシチューは塩コショウぶっかければいけるよ
2019/11/18 07:37
kuxttoba
焼きそば
2019/11/18 08:11
Kil
この感覚が合わない人とは結婚しない方が、出来れば付き合うのもやめた方が良い。食事で揉めると後をひく。
2019/11/18 10:26
quix_que
どっちも普通にごはんのおかずというかおかず以外の何物でもないが/グラタンはだめだな。あとチキンナゲットと、さつまいもの天ぷら。
2019/11/19 20:56
ariyake
子供の頃よく夕飯に湯豆腐出てたけどあのときどうやって米を食べていたか思い出せない