2019/08/14 16:35
kissenger8
全裸監督を見た後のひとが使用しがちな文体()
2019/08/14 17:11
djkaz
タイトルだけでマツモトケイジさんだろうなと思ったら正解だった。登山に限らず、一般的なキャンプやバーベキューでも使えるノウハウが満載でスピード感のある良い記事だったo(^▽^)o
2019/08/14 17:42
nikunoki
キャンプとは段取り9割だなあ。 マルチ調味料入れがすごく便利そう。
2019/08/14 17:49
ot2sy39
「モデルデータを公開しているので(コチラ)、どこのご家庭にもある3Dプリンターでプリントして使ってください」 3Dプリンタは人権。
2019/08/14 18:01
tarume
ライターを支える技術シリーズだ
2019/08/14 18:13
mogmognya
スープジャーで肉を保冷するの、すごいアイデアだ。
2019/08/14 19:06
hiroomi
“マイタケに含まれるマイタケプロテアーゼという酵素がタンパク質を分解するのだそうです。”
2019/08/14 19:16
mur2
“わたくしは肉を食べるために山に登っていると言っても過言ではございません。” 強い。/周りから顰蹙買いそうだが、絶対うまいやつ。
2019/08/14 19:21
neco22b
へー
2019/08/14 19:26
bean_hero
心意気としては肉を喰うためなら山の上でも海の底でも宇宙の果てでもだが、海の底や宇宙の果てよりはハードル低いんで山に登ってるみたいなw
2019/08/14 19:41
kowyoshi
実践に基づいてるので信頼性が高い(笑)
2019/08/14 19:44
asrog
“いいですか。人生で大事なのは母なる大自然と、父からの贈り物、肉です。”
2019/08/14 19:44
shippole
「全裸監督」観てたんで、山田孝之の村西とおるボイスで再生されてしまった。
2019/08/14 20:05
Panthera_uncia
岩をフライパン代わりにするとか期待してたらママゴトだった
2019/08/14 20:09
watatane
うおォン 俺はまるで人間火力発電所だ
2019/08/14 21:30
nana_kichi
“マイタケ30g、水15ml、砂糖5g、塩1gをミキサーでガーッとやると、どんな硬い肉もテロンテロンに柔らかくするペーストが出来ます。”
2019/08/14 21:31
shunutsu2-2-24
読んでびっくりの全裸監督文体articleだった。
2019/08/14 21:40
seki_syo
山の中で肉を焼いたら、野犬とか野生動物を呼んでしまいそうで、少し危ない気もする…
2019/08/14 21:47
shioken
2019/08/14 21:54
yooks
山が思ってたより山々してて驚いた
2019/08/14 22:06
boshi
“食物連鎖の頂点に君臨する人類だからこそ出来る娯楽といえましょう。” ごくり。
2019/08/14 22:22
cyciatrist
贅沢な趣味だ
2019/08/14 22:26
quality1
自分と似たことをやってる人がいるとは。スープジャー参考になります。今度使おう。
2019/08/14 22:40
sen47
まいたけ使うのは初めて見たなぁ、今度やってみよ
2019/08/14 22:45
suusue
美味そう…。まあ、俺は山には泊まらないので、生肉をコッヘルのフタで焼けばいいかな…。
2019/08/14 22:47
undercurrent88
使用後の諸々を持ち帰る際の工夫が知りたかった…
2019/08/14 22:59
dadadaisuke
山フライパンにティファールは盲点。山フライパン難民としては是非試したい。
2019/08/14 23:05
bonara
アウトドアしないけど、色々参考になる!
2019/08/14 23:26
gohan108
ティファールか…
2019/08/14 23:41
doas1999
3Dプリンターが欲しくなった。/"マイタケ30g、水15ml、砂糖5g、塩1gをミキサーでガーッとやると、どんな硬い肉もテロンテロンに柔らかくするペースト"
2019/08/14 23:47
adsty
山で調理された肉はとても美味しく見える。
2019/08/15 00:47
fellfield
北杜夫はベーコンの塊りとウイスキーだけ持って何日も山歩きしていたと読んだ覚えがあるけど、70年も経てば進化するもんだな。
2019/08/15 00:48
endo_5501
“いいですか。人生で大事なのは母なる大自然と、父からの贈り物、肉です”
2019/08/15 00:54
k_enoki
ティファールと真空断熱スープジャーはグッドアイディアでは。
2019/08/15 01:01
hobbiel55
雨に降られるとテント内で焼かざるを得なくなってテント内に油煙がべったり付きます。しかも時間が経つと酸化して気持ち悪い匂いになるのでテントを丸ごと洗わなければいけなくなります。必ず外で焼きましょう。
2019/08/15 01:40
kaoruw
「マイタケ30g、水15ml、砂糖5g、塩1gをミキサーでガーッとやると、どんな硬い肉もテロンテロンに柔らかくするペーストが出来ます」 真空断熱スープジャーを使った冷凍技 ティファールフライパン19cm
2019/08/15 04:24
fb001870
河原崎貴の鍛造鉄フライパンを日頃使ってるんだけど、山とか川が似合いそうだなって思ってる
2019/08/15 04:32
bros_tama
ナイスですねぇ。
2019/08/15 04:38
kmiura
ペミカンの話かと思ったら違った。ペミカンはフランス料理でいうコンフィで、下界でやってもうまい。
2019/08/15 05:17
dokuuuuuu
完全に全裸監督みた後に書いた文章
2019/08/15 05:40
srng
断熱スープジャーで保冷は応用が利きそう
2019/08/15 06:51
alphaorange69
ジップロックなりに入れた肉をスープジャーなり保温容器に入れよう
2019/08/15 07:15
runeharst
画像だけとりあえず流しで見ればいい。飯テロだと気づいた時には肉が食いたくなってきてる。
2019/08/15 07:19
rgfx
あー舞茸ペースト、真空断熱スープジャー強いな
2019/08/15 07:26
cl-gaku
素晴らしい知見です。ありがとう
2019/08/15 07:51
morokyu
全裸肉奉行だ…
2019/08/15 07:56
notr85
スープジャーすごい
2019/08/15 08:28
hkanemat
ジオグラフィカの人やんけ!
2019/08/15 09:05
sotarok
肉喰いたい
2019/08/15 09:25
ToToRo
「マイタケ30g、水15ml、砂糖5g、塩1gをミキサーでガーッとやると、どんな硬い肉もテロンテロンに柔らかくするペーストが出来ます。」
2019/08/15 09:37
totoronoki
炊飯器でご飯を炊いたの忘れて放置するような人は、スープジャーに生肉入れたら絶対ダメだぞ。象印スープジャーの取説には「腐敗したらガスで中身が漏れ出てくる」まで書いてある。実例は無いと思いたいが……。
2019/08/15 09:56
gatamix
肉ー
2019/08/15 10:00
t-tanaka
登山が,カメラレンズやオーディオ・文具・アイドルみたいな「沼」であることがよくわかるエントリ。
2019/08/15 10:04
uk_usa_tv
山で肉を焼く前に、まず、3Dプリンターを購入したくなってくる文章。
2019/08/15 11:19
stealthinu
舞茸ペーストで漬け込むと筋が分解されて柔らかい肉になる、らしい。安い輸入肉買って試してみたい。
2019/08/15 11:21
side_tana
舞茸ペースト試してみたい
2019/08/15 11:24
anigoka
いややっぱ肉は現地調達のアンデス聖餐方式でしょ(おい
2019/08/15 12:01
tripleshot
山には登らないけど固い肉にマイタケくらわすのは覚えておこうと思いました。
2019/08/15 12:25
mashori
"マイタケ30g、水15ml、砂糖5g、塩1gをミキサーでガーッとやると、どんな硬い肉もテロンテロンに柔らかくするペーストが出来ます"ここポイントだな。保冷と器具と仕込みのノウハウ総括。
2019/08/15 13:36
mabo0915
マイタケとかをミキサーするペーストは家でもできそうだな!!
2019/08/15 14:11
teebeetee
キラウエア火山の話かと思ったら違った
2019/08/15 14:50
norton3rd
フライパンはザックに収まりがいい四角いテフロン張り卵焼き鍋がおすすめ。あとマイタケのたんぱく質分解酵素半端ない。生を入れるとどれだけ蒸しても茶碗蒸しが固まらない、綴りは同じだが鍋のKocherは英語のcoocker
2019/08/15 15:08
NATROM
本題と関係ないところで。「登山では鍋のことを『コッヘル』と呼びます。ドイツ語で『調理器具』です」。へええ。鍋でも調理器具でもない、医療器具でコッヘル(コッヘル鉗子)というのがある。
2019/08/15 15:27
Kitajgorodskij
舞茸やってみよ。しかし山はやだな海のほうが良い。海のほうが食い物が旨い。
2019/08/15 15:35
asitanoyamasita
『ホルモンやカルビなどで脂が多く出た時はナスに吸わせると無駄なく処理できます。脂を吸わせることでナスの味は天まで高まります。』←肉汁好きワイ、令和以降で一番役に立つライフハックを得る
2019/08/15 16:10
tamakky
マイタケにタンパク質分解酵素があるのは。5年前の古賀さんも魚肉ソーセージで記事にしてましたね dailyportalz.jp
2019/08/15 17:06
pollyanna
NATROM先生のコメント気になったので調べたら、鉗子の方はKocherさんというお医者さんのお名前由来だったことを知ってひとつ賢くなった(surgicalunits.com
2019/08/15 18:15
Xenos
肉を柔らかくする方法 マイタケ 舞茸 タンパク質分解酵素
2019/08/15 18:48
NEXTAltair
ご家庭に3D プリンターはない!!(AA略
2019/08/15 20:57
mocchee
いつも楽しみに読ませていただいています!
2019/08/15 21:14
agrisearch
『コッヘル』
2019/08/15 22:13
BigFatCat
マイタケ30g、水15ml、砂糖5g、塩1g
2019/08/16 10:32
mujisoshina
登山用語はドイツ語が多い(ザイル、アイゼン等)ですが、医療用語もドイツ語が多いので重なる部分はあるかも。ワンダーフォーゲル部では山の食事のことをエッセン(Essen)と呼んでいたけど、看護でも使われるとか。
2019/08/16 15:20
hareno
マイタケ以外のキノコではどうなるのか。www.jstage.jst.go.jp