2019/08/07 11:40
watapoco
ここ好き
2019/08/07 12:14
p_inter
泰明でレモンサワーって贅沢。飲んでみたい
2019/08/07 13:03
neko_no_muzzle
レモンの量こんなもんでいいんだ。試そう。炭酸はペットより瓶缶の方が強い気がする。
2019/08/07 13:27
u_eichi
いろいろ試してるけど、自分は今のところ焼酎はキンミヤが一番だなぁ。焼酎→レモン→氷→炭酸→一回ステアが好みです。
2019/08/07 13:58
onasussu
ザイル系の後押しもあるよな
2019/08/07 14:39
syukit
のみてー!
2019/08/07 14:49
s5r
これは前割り焼酎になるので酒税法的にアウトな気がする > “焼酎の度数が25%〜30%くらいだとすると、そこに焼酎の2倍〜3倍くらいの水を加えてください” / 加水して冷凍しているので飲用直前ではないでしょ
2019/08/07 15:57
hatsu0809
いままで純の25%のやつ使ってたけど、今日から35%にする >高いアルコール度数の焼酎を使うと、焼酎の量を減らし、炭酸水を多めに入れることができる
2019/08/07 15:57
watatane
男子ごはんでお馴染みの栗原心平ちゃんのレモンサワーは氷、焼酎、レモン、炭酸の順(レモンを先にいれるのがポイントらしい)レモン先に入れるのと後で入れるのどれくらい違いが出るんだろう。
2019/08/07 16:13
yaniyani
焼酎に水を足して置いておくのは酒税法がからんでくるので、飲食店で提供するには届け出が必要だぞ!
2019/08/07 16:42
kawa369
レモンサワーあんまり飲んだことないけど、ちょっと興味出てきた
2019/08/07 17:13
nisisinjuku
レモンサワー!!!
2019/08/07 17:19
wow64
はてな製のオウンドメディアってどれも雰囲気が似てんな / 乾いた氷に炭酸あたるとめちゃ気が抜けるのでなるべく酒で濡らしてた
2019/08/07 17:35
khtokage
まずミドボンを買います
2019/08/07 17:49
wn_trinity
これ良いな、試そう
2019/08/07 17:49
shoot_c_na
メンドイからレモン沢富美男で
2019/08/07 17:57
awawann
のみたい…!
2019/08/07 18:05
sakigakenews
今度ブログで僕のレモンサワーのレシピを書いてみようっと😄ブログ記事は、文字なしの写真だけにして、音声をBGM的にでnoteで聴いてもらうことにする。
2019/08/07 18:07
minaminoani
うまそう。最近、ビールよりハイボールとかレモンサワーの方が好きになってきたのよね。
2019/08/07 18:10
nosehana
週末やってみよう
2019/08/07 18:22
kenzy_n
レモンサワーはすべてのサワーの基本となる
2019/08/07 19:45
ornith
読んでるだけで飲みたくなってくる……。塩レモンペーストとか、絶対むちゃくちゃおいしいやつじゃないですかー!
2019/08/07 19:49
key_llow
酒税法そんな変な禁止してんのかと思って調べたけど、その場で作って出すのは例外としてOK、割水作り置きして出すのは新しい酒を製造したとみなされるので免許が必要という感じらしい。変な法律だこと。
2019/08/07 20:08
rue325
焼酎を凍らせたものを入れるとか結構駄目な大人だと思うわ。おいしそう。
2019/08/07 20:11
mu-chang
ここレモンサワーも美味いんだけど、神明鶏の肉汁焼きってメニューがクソ美味いから是非食うべし。あとロフトのところだとクソ狭いから1Fが無難
2019/08/07 20:12
Red-Comet
缶チューハイでなくこーゆーので酔いたい。
2019/08/07 20:35
hir_o
家で毎日のように飲むので、氷バシャー、金宮ドバー、ポッカレモンちょい入れて炭酸水ドバー、適当にステア、グビーっと飲んでる。そんなんでもわりと美味しいのがレサワ。
2019/08/07 20:39
kuniharumaki
ブコメのおかげで酒税法の勉強になった。なったけど変な法律だな。。
2019/08/07 20:44
dadabreton
スタンダードタイプについては炭酸水多くしたいなら甲類焼酎じゃなくてウォッカを使うと良いように思う。
2019/08/07 21:07
tofu-kun
レモンって、こんな少しでいいのか…美味しそう
2019/08/07 21:14
cleome088
20度の焼酎使えば割らなくてもシャリキンできるのにー。
2019/08/07 21:22
white_cake
読んでるだけで美味しそうでうずうずする。はあー。
2019/08/07 21:36
mztns
とくとくレモンっていうレモン果汁の割材愛用してる。サワーじゃなくてレモンハイボールだけど。
2019/08/07 22:37
pandaporn
さすがプロ
2019/08/07 23:26
blueboy
 第三のビールが大幅増税されるのにともなって、チューハイも大幅増税となる。みんなが自民党を支持したおかげで、増税のやり放題だ。  gendai.ismedia.jp  そうなったら、手作りするしかない。
2019/08/07 23:29
kaakaa_hoe
レモンサワー。美味しいところのは美味しいよねぇ
2019/08/07 23:59
lemonpanic
美味しそう(^q^)
2019/08/08 00:19
kamanobe
うまそげ。
2019/08/08 06:50
molytack
酒税法違反はデマ。飲用直前の混和は例外とする規定があります。
2019/08/08 07:40
WhiteWillow
甲類焼酎ならキンミヤが定番のはずだが違うのか
2019/08/08 08:20
takanagi1225
サワーって焼酎だったのか...
2019/08/08 08:57
sds-page
室温の焼酎ぬるいから積極的に氷に当てに行ってたわ。いい感じに薄まるし
2019/08/08 09:17
mobanama
"特にマドラーなどで混ぜる必要はありません。炭酸が強いと勝手に混ざってくれますし、混ぜる行為も炭酸が抜けやすくなる原因になってしまうんです"
2019/08/08 09:49
tofy
“炭酸は温度に弱く、ぬるいグラスに注ぐと炭酸が抜けやすくなります。”
2019/08/08 10:44
RCHeLEyl
見ていると飲みたくなるなあ……。
2019/08/08 12:13
yuchuke270
やっとレモンサワーに落ち着いた。はー飲みたい。
2019/08/08 14:41
ugouken
国産レモンがたけぇんだよな
2019/08/08 15:19
blackrabbit1
「焼酎単体で飲んでもおいしいと感じるものがおすすめ」というのは同感なのだが、クリアな蒸留酒ということだとついついフィンランディアあたりを選択しがちで、それだとそもそもウォッカリッキーになってしまう。
2019/08/08 16:39
pero_pero
割水作り置きの法律初めて知った。芋焼酎を水で割り一晩置き、黒じょかで温めるのが芋焼酎の正式かつ一番美味しい飲み方らしいのだけど、なぜ飲食店でやっていないのか以前から謎だったが、法的にできないんだな
2019/08/09 18:41
yuki-ss
この気候でこの記事、レモンサワー今すぐ飲みたい・・・!激烈炭酸はポチる
2019/08/09 18:52
akihagi
飲みたみ
2019/08/10 11:38
kinako222
やってみたい
2019/08/10 12:45
lbtmplz
ワックスないレモンの安いやつがないー
2019/08/10 14:33
wa_oga
店長の人がDPZのライターの人に似てる
2019/08/10 19:50
kaminashiko
こないだ芋買ったばかりだけど、やっぱり甲類買うか
2019/08/11 01:13
HanaGe
ジンじゃあかんの?ボンベイ・サファイアとか、
2019/08/11 10:07
bibicosa
割りもの系を家で作りたいと思うのだけど、焼酎とか家に置いとくと休肝日作れなくなるアル中なので…