2019/06/20 17:13
fushigishiatsu
書いたにゃん
2019/06/20 17:14
youth2002
勇気が出る
2019/06/20 17:25
mikemade
同意。奥さまのリアクションカワイイ
2019/06/20 17:31
nekokauinu
「なっ」「うん」好き
2019/06/20 17:43
differential
「すごく素材って感じだね!」「確かに~」すごくいい。作り置きのつもりがついつい食べちゃった問題もわかる。
2019/06/20 17:59
dot
朝ご飯毎日作ってるけど、毎日意識高めの料理作ると疲れるし、妻からも夕飯との差別化ができなくなるというクレームが付いて、切るだけチンするだけ揚げるだけ焼くだけみたいな感じで運用してる。
2019/06/20 18:04
watatane
あら、斎藤さん結婚されてたんだ。
2019/06/20 18:14
hara_boon
これはまぁわかる。結局炊事は献立作りが一番大変なので意識低くして許す雰囲気だしたほうがいい
2019/06/20 18:42
warulaw
わかる。さらにキッチンでビール飲みながら2人で冷蔵庫の中身で家居酒屋ごっこすると楽しい。トマト切って冷やしトマト一丁!とかごま油と醤油とマグロで、マグロユッケ!とか。こないだ盛大に指切ったけど。。。
2019/06/20 18:54
kutsu_shita
さいとうさんらしくて良かったです。でもなぜか随所にサイコパスっぽさ(ほめてます
2019/06/20 19:23
mamimu_memo
すてき!
2019/06/20 19:30
lejay4405
素晴らしいと思います
2019/06/20 19:32
question20170711
日頃の意識改革が大事だよね。
2019/06/20 19:34
rickt
確かに〇〇の素から選ぶと楽だわ
2019/06/20 19:44
kissenger8
これは良いほうの“いかがだったでしょうか”
2019/06/20 20:06
adchange
作り置きはおいしいのですぐ無くなる!超分かる!
2019/06/20 20:06
zomy
みんなのごはん、もう更新が停止してしまうというのにこんなに優しい世界を見せてくれるなんて。 | ホント、自炊は自分の裁量が全てなので限りなく自由でいいんだよ。
2019/06/20 20:19
picotive
てんさいです
2019/06/20 20:32
fellfield
週末に作り置きした料理を水曜には食べ切ってしまうことが度々あり、作り置きはしなくなった。数分で出来る料理を毎日作り、翌日に残ればラッキー、という感じで最近は作っている。
2019/06/20 20:42
ykktie
作り置きはすぐ食べちゃうから意味ないよね。適当が一番。サラダは主に袋入りのカット野菜。
2019/06/20 20:42
nekochiyo
確かに!
2019/06/20 20:47
apipix
“「確かに~」はわりと便利な言葉で、日常で衝突しそうなことのほとんど全てを回避することができます。”
2019/06/20 20:59
hase0831
すごくいいことが書いてある!!!
2019/06/20 21:06
anigoka
「それな」「なるほど~」「確かに」言葉の3大調味料です!(今考えた
2019/06/20 21:17
soraboby
大事な事だ。
2019/06/20 21:23
axjack
分かる。
2019/06/20 21:38
tokoshienabasho
かわいい
2019/06/20 21:39
Kuw
夏場とか食欲ないときむしろこれぐらいがちょうどよかったり/一人だとこれやる心理ハードルほぼ無いんだけど、二人でできるのは素敵だわ
2019/06/20 21:50
terafuri
なんちゅう美しいエントリなんや
2019/06/20 21:54
sabacurry
「ババーン」がいい
2019/06/20 21:56
Shin-Fedor
良記事。自炊に苦しんでる人は強迫観念を捨てて楽になろうぜ!(楽しんでる人はぜひそのままお幸せに!)
2019/06/20 22:01
perl-o-pal
ひとが作った料理に文句をつけないっていうのは、しつけの世界なのかもしれぬ。
2019/06/20 22:01
binbocchama
家庭料理は程々、手抜きで良いんですよ。
2019/06/20 22:09
kowyoshi
この記事に感銘を受けた人にオススメな萬画が「めんつゆひとり飯」4komasusume.tumblr.com です!
2019/06/20 22:11
maharada
すごくブクマって感じだね!
2019/06/20 22:13
tarako3016
わかるわ
2019/06/20 22:18
smowl
奥様との相性がいいというのがわかってほっこりする。みつひろ炒めの命名真似しようっと!
2019/06/20 22:19
chgmep
いいね!
2019/06/20 22:19
mawhata
良いね。毎日やらなきゃいけないことなんて、これぐらいで充分なんですよ。趣味でやりたい(やることそのものが楽しみな)人だけその先に進めば良いのだ。
2019/06/20 22:31
mionosuke
確かに~。作り置きはすぐに食べてもまだ残るくらい、大量につくる。
2019/06/20 22:46
karelu
“おすすめは味の素「ザ☆シュウマイ 」と、日本ハム「陳建一 四川焼売」です。どっちも味が濃くてうまいです。”
2019/06/20 22:54
nachurie
確かに〜!(覚えた)/先日話題になったレタスクラブ献立カレンダーが手間は特に減らないけどご飯のこと考える時間が30分の1位になって超楽。一週間分ざっと見て好きじゃない感じのだけ適当に惣菜とかに置き換えてる
2019/06/20 23:07
yokoshimauma
めちゃくちゃいい記事!
2019/06/20 23:08
dada_love
毎日の料理で「それなり」で満足するのは大正解だと思う。
2019/06/20 23:08
asagiasagiasagi
低くしていきましょう
2019/06/20 23:15
shibaone
ふたりともかわいい
2019/06/20 23:17
mori99
自炊のコスパが悪いと言う人は、ちょっと懲り過ぎじゃないかと思う
2019/06/20 23:24
kyoto117
なんでもあっためて辛くすればうまい。なお、私はここんところずっと作りおきで回している。一度に4人前×2ぐらい作る。独り暮らしだけど
2019/06/20 23:27
gomakyu
指圧師だったのでは!?
2019/06/20 23:38
mrgw02
ザ☆シュウマイは初めて食べた時「これが冷凍食品!?」って衝撃だった
2019/06/20 23:45
ame774
“おれたちはちょい足しのために生まれてきたんじゃないんだぜ。” 確かに〜
2019/06/20 23:46
mcgomez
良い奥さんだなあ。大切にしろよ。
2019/06/20 23:46
oriak
ごはんは回数が多いんだからこれくらいのゆるさでいきたいよね
2019/06/20 23:51
uwananiwosuru
作りおきはさっさと冷凍すると解凍がだるいから日持ちするぞ
2019/06/20 23:53
uunfo
“感想はただの感想であり非難ではない”
2019/06/20 23:56
technocutzero
「足るを知る」って話
2019/06/21 00:01
yamada_maya
うむ
2019/06/21 00:05
REV
餃子を食べよう!と、ニラと豚挽と餃子の皮を買ってきて、そのまま放置してブクマ付けてるidがこちらです。
2019/06/21 00:08
gunjou7
理想の世界
2019/06/21 00:12
hathatchan
確かに〜!練習しました!
2019/06/21 00:13
allthefielders
筋トレして減量したりしてると自然とこんな感じになる。ちゃんと料理しちゃうと摂取カロリーも余計に増える傾向。
2019/06/21 00:21
Red-Comet
分かりみがある。というか毎日作り続けるコツはこれしかない。
2019/06/21 00:26
early48
深夜に調理する作り置き料理は、深夜なのにちょっと何か食べたくなった時につまみ食いだと言い訳するためのものだから、アリにして欲しい!
2019/06/21 00:47
irose
「料理名は自分でつける」これができるとホント楽。そしてその方法は実は簡単で、「代表材料A(と代表材料B)の(調味料)調理法」でOK。「キャベツと厚揚げのケチャップ炒め」とかな。あとは語彙を増やす。
2019/06/21 00:53
wankawanwan
お互いご飯にかける労力が低くてもOK同士だから成り立つ。我が家の夫も、私が疲れて麺茹でるくらいしかできなくても絶対文句言わないし、一緒に作ってくれるからありがたい。レベル合わせ大事。
2019/06/21 01:12
abinosuke
ローソンの冷凍シュウマイ大好き
2019/06/21 01:51
zakkiver24
みつひろ炒め
2019/06/21 01:56
RAVERAVER
こういうのでいいんだよ。家庭料理は手軽に楽して、たまに手の込んだのを作ればいいと思うよ。
2019/06/21 02:02
teppeis
わかりすぎる「レシピ通りに作った作り置き料理は、うますぎてすぐになくなってしまう」
2019/06/21 02:08
ln_north
意識が低すぎて、最初の冷奴でさえ「豆腐を買って皿と箸を出して醤油があるかどうか確認してあったらかける、食べ終わったら皿と箸を洗って片付ける」という工程を感じてもはやかなり意識が高い料理と見えてしまう
2019/06/21 02:27
rck10
意識的に人生のハードルを下げるのは重要だと常々思っていたけれど、面白く、わかり易く言語化されている良い記事。
2019/06/21 02:33
hkstd_rock
奥様最高です。
2019/06/21 03:15
jacoby
これでいいなら『サルでもできる料理教室』(amzn.to
2019/06/21 03:23
drinkmee
わかる。晩御飯に限らず、自炊のコツは「意識低い系」。インスタント冷食使いまくり、そのうち味のおいしさと経済性&調理上達して、いい感じになってくる。
2019/06/21 03:35
kyo_ju
(意識高い料理を作る負担を暗に相方に押し付けてる?)
2019/06/21 05:04
atahara
お家ごはんなんだから、この考え方はすごく有効だと思う。素晴らしい。
2019/06/21 05:06
raitu
この視点はマジ大事
2019/06/21 05:20
hinaho
逆に作り置きのごはんマズくてすぐ捨てるんだよなー。毎日適当なもの作るのが理想
2019/06/21 05:25
wow64
いつも餃子だったので今度試す。『おすすめは味の素「ザ☆シュウマイ 」と、日本ハム「陳建一 四川焼売」です』
2019/06/21 05:27
Cru
豆苗って生でもいけるのかー。使った後、水耕でまた生えてきた新芽を文鳥に上げてたので生は鳥の食べ物というイメージが。料理は基本喜んでもらえる人がいる事が原動力だよね。独り身なら将来のイメージとか来客招い
2019/06/21 05:58
KAN3
豆腐は皿に盛り付けずパックに入れたまま醤油をかける。豆苗は包丁を使わず手でちぎって食べると洗い物がいらなくなる。
2019/06/21 06:00
chocomelon
作り置きは面倒であまりしないけど、野菜数種類入れたピクルスだけ常備してます。理由は1日以上漬けた方が美味しい、日持ちする、カラフルでパッと見映える。ビニール袋で漬けるとピクルス液節約できます。
2019/06/21 06:06
abababababababa
すごくよき!独り暮らし前にみてほしい!
2019/06/21 06:09
pollyanna
“レシピ通りに作った作り置き料理は、うますぎてすぐになくなってしまう” それな!
2019/06/21 06:33
ushigyu
家事全般でこういうのをもっと見たい。ギリギリまで手抜きしてるけど破綻もしてないやつ。
2019/06/21 06:43
programmablekinoko
"どうかもっと意識を低めてください。そうすればみんなハッピーになれます" 思えば諦めること、現状に甘んじる事は昔から宗教や哲学の重要な要素だよな
2019/06/21 06:49
alt-native
料理しない人は 料理のハードルは意識のなかにある ということを知ることから。俺も サラダ 納豆 豆腐 っていう夕飯多いけど 5分で用意できる
2019/06/21 07:05
mugi-yama
奥様がステキ
2019/06/21 07:07
hndtkyk
得意料理は野菜炒めと肉炒めです。(名前は肉と野菜の比率で決まる)塩かけただけでも美味しいし、パスタのソースかけるのもいいし、適当なタレかけるのもいい。
2019/06/21 07:07
satohu20xx
だよねー。感想は感想でしかない。言葉の裏なんて考え出してもろくなことない。
2019/06/21 07:08
ROYGB
一人暮らしだとやりやすいけど、結婚してると配偶者の理解が必要。
2019/06/21 07:11
tokagekun
あーこれは確実に有用。こういうことやな
2019/06/21 07:12
teslaristotle
"「これのどこが料理なんだ!」という声が聞こえてきたのですが、まさにその声が「構えている」ということなのです。 どうかもっと意識を低めてください。そうすればみんなハッピーになれます。"
2019/06/21 07:13
deztecjp
支持。
2019/06/21 07:18
srnkahtn
そうそう、「簡単なもので良いよ」っていうのはまさにこのこと。
2019/06/21 07:19
tmae
確かにちゃんとしたの作らなきゃ意識あるな
2019/06/21 07:19
quick_past
ぶっちゃけ茹でたブロッコリーにマヨかけたのとお味噌汁だけでご飯食べられる
2019/06/21 07:26
ozomatli
作り置きしまくる派からすると反論したくなる。小さい容器に分けるのがコツですよ。あと必ず冷凍。
2019/06/21 07:35
knight-a
妻はこれ。俺は凝り症で色々作る。でも、適当な料理に対しても一切文句を言わずに美味いという。これがご飯を美味しくするコツ。
2019/06/21 07:45
kuronama2404
あえて意識低めるってのは他の物事にも通じるかもしれない、名付けについては既成概念に捕らわれなくなるのでなるほど。 花椒は胡椒みたいなパッケージあるのでお好みで良いと思う。
2019/06/21 07:46
chiba1008
いいね(´・ω・`)
2019/06/21 07:50
tzitou
大麻をきめれば何でもウマイ!と言える社会を作ろう
2019/06/21 07:52
bigburn
これって褒めてくれる相手がいればシンプルな料理でも旨くなるという話で、独り身にはキツすぎるわ…
2019/06/21 07:52
ydf
衣服や住宅でも「意識低める」と気が楽になる。意識低い系生活。ユニクロと無印が絶妙に意識低い系生活を攻めてきてる気がする。
2019/06/21 07:52
nowa_s
盛りつけを美しくとか一汁三菜揃えてとか、完璧主義だと続かんのだよねー。さくっと作った名前のない料理がそれなりに美味しければヨシ。
2019/06/21 07:58
Cottonton
豆苗は食べてもまた収穫できるぞ~と楽しみが二度あるのもいい。
2019/06/21 08:00
dekokun
「確かに〜」
2019/06/21 08:02
siowulf
“余談ですが、「確かに~」はわりと便利な言葉で、日常で衝突しそうなことのほとんど全てを回避することができます。”
2019/06/21 08:02
strbrsh
確かにー!
2019/06/21 08:13
fujitsuka
確かに~
2019/06/21 08:16
Rinta
とても大切な提言。これでいいんだよ、日常のごはんは。
2019/06/21 08:17
hirosmith46
確かに〜
2019/06/21 08:17
otihateten3510
確かに〜! /時代の進歩は素晴らしいな!ありがとう食品会社
2019/06/21 08:19
hirokichin
あまり構えると料理できなくなるからこのぐらいでいいのよ
2019/06/21 08:20
chikuwa2000
妻がちゃんと理解してくれてるならいい夫婦なのでは
2019/06/21 08:24
hatecafe
すごく、全部よくわかる。料理も言葉も。私低めまくってる。
2019/06/21 08:37
takeshi1479
“「レシピ通りに作った作り置き料理は、うますぎてすぐになくなってしまう」”わかるわー、美味しいと作り置きできないんだよね。豆苗はどうしても炒めたくなっちゃうけど、生もいけるのね。
2019/06/21 08:43
nonaka1007
ええ夫婦や
2019/06/21 08:44
naglfar
ほーんってスルーしちゃってたけど、確かに。期待しすぎないってことなんだよね。
2019/06/21 08:47
htnmiki
確かに〜
2019/06/21 08:47
mugitora
オイシックスの宣伝みたくなるが3日分、5日分セットは買い物しなくて良いし自分では買わない食材も届いて調理法覚えられる。商品は割高だが手軽さと料理講習になるのがとても便利
2019/06/21 08:51
iww
『「レシピ通りに作った作り置き料理は、うますぎてすぐになくなってしまう」』
2019/06/21 08:58
wanabineko
わりとこれに近いことやってる。でもこれで何年間も飽きないようにバリエーションを増やしていくのはなかなか難しい。「作り置き」というか「大量に作って冷凍」は何種類かやっておけば本当に助かる。
2019/06/21 09:02
kpkpkpchang
作り置きは面倒なレシピが多い上に、翌日以降は味が落ちて結局くさらせがちだし、平日分を作り貯めるだけで休日が終わってしまうので本当にオススメできない。毎日野菜切ってチンしてポン酢かける方が楽だしうまい。
2019/06/21 09:06
xevra
キャベツを千切りにしようと言うのがすでに構えてるってことだ。剥がして盛って終わりだ。包丁すら不要だ。キャベツナメんなよ
2019/06/21 09:12
zire
確かに~!!/サイコパスっぽさが褒め言葉になるとか吹いたわw でも何となく分かるという。
2019/06/21 09:18
tettekete37564
クックドゥの麻婆は好きでよく作ってたな。回鍋肉とか青椒肉絲とか麻婆なすもおいしいけど、材料が豆腐とネギだけで良いのも魅力
2019/06/21 09:20
pikopikopan
救いだ。これぐらいでいい。
2019/06/21 09:22
mumumu-tan
全然違う話題だけど、これと似たような論調で「意識低い抽象化」という記事を書きたい(*´~`)
2019/06/21 09:33
eartht
たしかにたしかに〜 ウチは正々堂々とカット野菜買ってます。皿に移すだけ。超楽。
2019/06/21 09:43
tk_musik
端的な感想が皮肉に取られるのはストレスなので、この返しはいいね。(ただ言われる側になると詮索しちゃう。。) 子供は結構残酷に評価下すのが怖いけどね!
2019/06/21 09:50
ivory105
「確かに~」は共感の言葉。女はこうやって関係を円滑に進めてるんだよね。「確かに~」って言うほど丸くなれると思う
2019/06/21 09:59
gon012
レトルトでも総菜でもなんでもいい。レトルトにいたっては、家で作るより大概うまい。一緒に食べてうまけりゃなんでもいい。
2019/06/21 10:16
coolworld
作り置きは作ったらすぐに冷凍しないと食べちゃうよね。
2019/06/21 10:16
nashirox
「みつひろ炒め」にキュン死にしそう。結婚っていいよね!
2019/06/21 10:25
p-2yan
いいペアなんだなぁとほっこり/新婚時3品作ったのに「もう一品あったら完璧だったね」という夫の一言にカチンと来たのを思い出す。自分もだけど意識低めるの大事だし、褒めるとか感謝するとか認める事もとても大事
2019/06/21 10:30
muu2012
意識というかハードルを低くすることは重要
2019/06/21 10:33
send
うちはサラダに関してはもっと意識低くて、カット野菜使ってるなあ。洗う必要も切る必要もないし
2019/06/21 10:40
koji28
意識低い系晩ごはん→良い(´・ω・`)
2019/06/21 10:45
evil07
これめっちゃわかる>“それは「レシピ通りに作った作り置き料理は、うますぎてすぐになくなってしまう」からです。”
2019/06/21 10:50
yuki_2021
僕も大体こんな感じだな。中華料理の元は尊い。/ 蒸し野菜とかは毎日やっても割と飽きないし糖質も低い。
2019/06/21 11:11
byorori
“それなりにうまい”
2019/06/21 11:19
BRITAN
確かに~!
2019/06/21 11:23
kamezo
この方はスーパーに頻繁に行けるらしいことを除けば、最近の我が家だ。到達するのに何年かかったやら。
2019/06/21 11:24
zinseitsukareta
子供がいなければこれでもいいんだけどねえ。子供いると栄養バランスとか子供の好きな物とか考えて手間がかかるんですよ。夫婦二人なら夕飯作りなんて悩まんわ。
2019/06/21 11:33
Mirunayo
“「確かに~」はわりと便利な言葉で、日常で衝突しそうなことのほとんど全てを回避することができます”
2019/06/21 11:52
droparound
うちも麺ゆでるだけの冷麺茹でただけですごい感謝してくれるのでとてもありがたい
2019/06/21 11:54
GROOVY
わかるうちのパパはただ焼いただけの肉美味しそうに食べてくれるし、食の細い息子はふりかけご飯に冷奴味噌汁みたいな献立の方が食べたりするので頑張るのをやめた。作り置きはパパ食い尽くすからやらない
2019/06/21 12:02
harukanium
わかるー。うどん茹でるために大きい鍋にお湯沸かすより肉と野菜を適当にフライパンに突っ込んで焼肉のたれで炒めた方が簡単じゃない?フリーズドライの味噌汁も美味しいよ!
2019/06/21 12:05
MasudaMasaru
※素晴らしいパートナーあっての意識の低さ
2019/06/21 12:09
merico2404
ええやん
2019/06/21 12:09
sukekyo
素材で買わないことも多くなったなあ。キャベツの千切りをパックにしたのとか。あれ半額シールだと50円でっせ。で野菜食った感すごいし。キャベツの芯とか捨てなくていいし切らなくていいし。
2019/06/21 12:22
lbtmplz
zevra氏が低くてクスッとなった
2019/06/21 12:27
masakat333
意識低くいく、大事!土井さんのアレコレ作らなくても、ご飯と汁だけで大丈夫って話が好きでな
2019/06/21 12:27
sweetestsavage
カップ麺はもちろん料理だし、惣菜パンも包装を開ける手間がある料理だと思っています
2019/06/21 12:46
inatetu
"レシピ通りに作った作り置き料理は、うますぎてすぐになくなってしまう"これこれこれ〜〜〜!!!
2019/06/21 12:51
juverk
すばらしいコツだった。ちなみに冷凍食品とかお惣菜が多いなら、ヘルシオを買うのがおすすめ。冷凍唐揚げとか冷凍メンチカツとか信じられないほどサックサク・ジューシーになるのでQOLが一段あがった。
2019/06/21 12:55
sato-gc
見習う!
2019/06/21 13:02
anklelab
確かに〜
2019/06/21 13:14
benkeiblog
冷凍野菜はなかなか使えるよ。候補に入れてみてね
2019/06/21 13:20
notomata
確かに〜!の他にも、やった〜!ウェーイ!!など料理をおいしくする魔法の言葉を追求していきたい
2019/06/21 13:23
gohankun
近い将来、雑で適当な料理写真ばかりのレシピ本が流行ると思う。ズボラ飯系のレシピ本でも載ってる写真が全部小綺麗できっちりしてるものばかりなのが自炊のハードル上がってる要因の一つだと思うんだよね。
2019/06/21 13:39
m_h
良い夫婦だ
2019/06/21 13:59
miyatakesan
勢いに笑う。でも共同生活に大切な要素がいっぱい盛り込まれている気がする。
2019/06/21 14:27
takayoz
とてもよい
2019/06/21 14:36
kathew
優しい世界だ。とてもいい
2019/06/21 14:56
aqwer
わが家に似てて笑った。私たち夫婦は家事は意識の低いほうに合わせるが基本。それ以上を求める場合は自分が負担か、分担の申し入れ。低いままのほうには精神的にも負担をかけないようにしたいが気づけば労いあう感じ
2019/06/21 14:59
aubergine
確かにー
2019/06/21 15:47
ephedrina
確かに~ 一汁三菜とか彩りとかってほんとなんだったんでしょうね
2019/06/21 15:51
YN0001
豆苗って洗うの!??
2019/06/21 16:18
YaSuYuKi
意識の低さが足りない。「手間は払いたくないがうまいものを食いたい」の「うまいものを食いたい」が減退している。手間のために旨さを捨てるのは、手間を惜しむことで他の何かをしたいという高意識の存在を示唆する
2019/06/21 16:28
AyanoIchijo
「「確かに~」はわりと便利な言葉で、日常で衝突しそうなことのほとんど全てを回避することができます」
2019/06/21 16:38
nayuta5150
中華料理の素からの素材逆引き、作り置きを当日食い尽くすあたり共感しかない。野菜を意識して買うだけで偉いんだ
2019/06/21 16:48
ifttt
"ギガを返せ"
2019/06/21 17:13
TAKAMARU
物足りないと思い、チョイ足しする。重ねてチョい足しする。結果、変な味に。失敗を考察し、次こそはと頑張る。また失敗。考察して再挑戦。これを繰り返す日々。気がつけばプロの料理人に成っていた…あると思います
2019/06/21 17:33
kito6mao
意識低い系男子
2019/06/21 17:57
theta
せやな〜 (関西風アレンジ)
2019/06/21 18:25
teruyastar
挿絵も意識低くていい感じ
2019/06/21 18:31
jveranorr
友達になりたい夫婦
2019/06/21 18:46
khtokage
基本的に、家事でも仕事でも自分が出来る事を他人に任せるときは、最低ラインだけ決めてそれ以上は要求しないようにした方がいいよね。文句言う側も言われる側もストレスを溜めてLose-Loseになる。
2019/06/21 20:09
filinion
超わかる。ウチの妻も、私が作った手抜き料理(一汁一菜だったり一菜だけだったり)をおいしいおいしいと言って食べてくれる。ほんとうにありがたいことだと思う。
2019/06/21 20:37
smarple
僕は作り置き戦略が正しいと思っています。
2019/06/21 22:34
ashitanokimi
冷凍水ギョーザもいいですよ。
2019/06/21 22:35
steam-punk
いいわァ。
2019/06/22 01:01
umaemong
確かに~。このくらいの作業を「料理」っていうと料理が趣味の人の反感を買いかねないので、自分は「調理」っていってる。レトルトカレーあっためるだけでも堂々と調理。立派な一食。
2019/06/22 08:28
topisyu
料理のハードル下げるの大賛成。/"余談ですが、「確かに~」はわりと便利な言葉で、日常で衝突しそうなことのほとんど全てを回避することができます。"←言われてみれば、確かに!
2019/06/22 10:41
fantasticfuture
確かに〜!うちのパパは私の作る意識低いご飯でも全く文句を言わずコメ炊いただけでも感謝してくれるレベルなので助かってる。彼をそのように育ててくれたお義母さんグッジョブ
2019/06/22 11:31
mistake
一汁で十分。
2019/06/24 11:32
karukaru7
嫁が羨ましい