2019/05/09 10:42
sfTKL
この連載、毎度おもしろい
2019/05/09 12:02
shihoo7
キタ!ラー油!!
2019/05/09 12:25
mortal_sun
暴徒鎮圧用ラー油
2019/05/09 12:52
November31
麻婆豆腐と辣子鶏の人だ、ちゃんと理屈を説明してくれるからありがたい
2019/05/09 13:01
hirorinya
またお前かよ・・・・待ってたよっ!
2019/05/09 13:01
wow64
食べてみたいが作れる気はしない。小瓶ですら半年かかるのに.. 『これも1ヵ月くらいで使い切って欲しい』
2019/05/09 13:09
K-Ono
食べるラー油も似た感じで作るん?
2019/05/09 13:19
mawhata
我が家も自家製ラー油を作るけど、もやしをラー油和えにしても良し、インスタントのスープに足しても良し、冷奴、卵ご飯、お粥にかけても良し、マジ美味しくてお勧め。ウチでは小エビやアミも入れる。
2019/05/09 13:22
pastatch
おー!麻婆豆腐作るときのラー油、何買ったらよいか悩んでたのでありがたい。中華街とか行ってもあるようで無いし。早速作ってみよう。
2019/05/09 13:36
EastHop
四川料理のスゴイ人シリーズ、毎回楽しい
2019/05/09 13:37
hiby
とうがらしおじさんだ
2019/05/09 13:42
yamadashiro39
わーっ、ついに自家製ラー油が来た!!!作ってみよう!!
2019/05/09 13:52
kingate
あー。キュウリのそれ。もっと激辛の奴香港の下町で食ったわ。同行者は旨い旨いいいながらホテルのトイレで苦しんでた。あの店の汁無し担々麺が俺の担々麺のベースなのだが、ないなぁ。
2019/05/09 14:00
aeka
またおまえか!拝見します!!
2019/05/09 14:09
htnmiki
リバヨンアタックの麻婆豆腐は痺れたなー。でも火鍋ラーメンうまそうだなー。/ 追記:火鍋ラーメン食ってきた htnmiki.hatenablog.com
2019/05/09 14:16
chanmina
「人長」さんてどんな由来の苗字なんだろう
2019/05/09 14:27
nevar-evol
"使い切れないならラー油を飲むしかないくらいに。" "──飲みませんよ!" 鉄鍋のジャンには「飲めるラー油」があったなぁ
2019/05/09 14:42
hara_boon
いつもの人だ。家庭でも作りやすく考えてくれるからいいなこれ
2019/05/09 14:46
nack1024
これなー、やってみたいけど使い切れない
2019/05/09 15:03
kenzy_n
鉄鍋のジャンで勉強した
2019/05/09 15:30
nwashy
書きました。作ったら間違いなくクオリティオブがライフする自家製ラー油、チャレンジ甲斐があります。
2019/05/09 15:42
yoichiyamazaki
唐辛子の人、だいぶノリノリになってきたな。GW前に読みたかった!
2019/05/09 15:53
tohokuaiki
こんなにつかわねぇんだよなぁ
2019/05/09 16:14
ustam
まあ、ラー油は特に要らないかな。
2019/05/09 16:16
YukeSkywalker
こんなに沢山一ヶ月で使うのむーりー
2019/05/09 16:28
mikanyama-c
“なんでお水を入れるかっていうと、乾燥した粉に沸いてる油をそのまま入れると焦げちゃうじゃないですか。だから、焦がさないための水なんです。”
2019/05/09 16:32
watatane
今度の休みに作ってみるかなと思わせるしまう良い記事。(でも作らない)
2019/05/09 16:41
satoruta
めっちゃうまそう
2019/05/09 16:44
mi00
作りたさしかないがおすそ分け前提の量だな…
2019/05/09 16:47
dasuzodasuzo
ごま油はむしろダメだなんて知らなかった
2019/05/09 16:49
fried-tofu
ごま油、ダメなのか。意外。/500mlを1ヶ月で使い切る自信ないなぁ。1年くらいかかりそう……。
2019/05/09 16:53
kurauni
"極力1ヵ月以内に使い切るようにしたいですね"身体がラー油になってしまいそう。使おうとすれば使えるかもしれないけど、飽きてしまう気がする。でもいつか作りたい
2019/05/09 17:15
colloquially_originally
500は多すぎる
2019/05/09 17:16
watayuki809
レシピありがとうございます!!作ってみます!!
2019/05/09 18:46
jaguarsan
とりあえず100gで作ってみよう
2019/05/09 18:59
haniwa75
おお、これなら作れるわ。
2019/05/09 19:27
onasussu
良いキャラだ…いつか食べに行きたい。そしてこのラー油、作ってみようかなほんとに!
2019/05/09 19:55
alovesun
昔鉄鍋のジャンを読んで、正式な作り方は特に調べもせずに、中華鍋に油と唐辛子入れてラー油作ろうとしたんだけど、熱し過ぎて催涙ガスが寮のキッチンに充満してえらい事になったのを思い出した。やりたいねぇ💪😃
2019/05/09 20:00
kumonoko
「いちばんの理想は、菜種油です。なんですけど、値段が高いのでサラダ油でいいと思います」
2019/05/09 20:01
marsrepublic
うーん、菜心の女将さんはごま油使うって言ってたけど、あれはまた別の食べ物なんだろうなあ
2019/05/09 20:05
terrask
100mlもあれば数カ月もつでしょー。。。でもやってみたいなあ
2019/05/09 20:19
cl-gaku
週イチくらいで麻婆豆腐作ればイケそうだな
2019/05/09 20:54
jakiyama
さすがにラー油は自作しようとは思わないけど、あとで読む。
2019/05/09 20:57
akitak333
“ ”
2019/05/09 20:59
aipacommander
よい
2019/05/09 21:02
shoot_c_na
一味に熱した油を注ぐ瞬間は、けっこうテロ
2019/05/09 21:04
sakahashi
前回の麻婆では誤魔化していたけど,やっぱりラー油もこだわっているじゃないか。まずはラー油作ればいいのね。
2019/05/09 21:08
dominik11
ラー油 レシピ
2019/05/09 21:16
taka-p
めも。
2019/05/09 21:26
brusky
この方のお店で卓球してきた。酔っぱらい卓球楽しい。
2019/05/09 21:36
arlu
“や、口の広い保存瓶がいいでしょう。タッパーでもいいです。それに、わざわざラー油のために油を用意する必要もなくて。家庭にある市販の1リットルの食用油、ありますよね。あれのボトルで”
2019/05/09 21:50
tukanpo-kazuki
これはちょっと使い切り的な意味でハードル高いな…。次はぜひ水煮牛肉を。
2019/05/09 21:57
keloinwell
やってみたいけど、ラー油の使用頻度考えると、作っても使い切れずに終わってしまいそう。
2019/05/09 21:58
shoG3
この人の麻婆豆腐回は大変すばらしかったので今回も絶対いいに決まってる
2019/05/09 22:02
shachi01
信用できる人。いつも教えてくれてありがとう。
2019/05/09 22:20
wfunakoshi235
d
2019/05/09 22:21
shields-pikes
昔、うちの会社の創業メンバーのひとりが、当時同居してたミャンマー人のシェフが作ってくれたという自家製の四川風の食べるラー油を俺の誕生日にプレゼントしてくれたことがあったけど、あれは超美味かった。
2019/05/09 22:48
blackrabbit1
「ラー油作りでいちばんの理想は、菜種油です。なんですけど、値段が高いのでサラダ油でいいと思います」?www.oil.or.jp このへん見ても今の「サラダ油」って、ほとんど原料なたねのような?
2019/05/09 22:54
bodibod
あのさ、これあんまり辛くないからまぜ麺とかにダバダバ使って大丈夫だぞ。お前ら辣油ってせいぜい一滴二滴しか使わないもんだと思ってるだろ?大量に使え。美味いぞ。
2019/05/09 23:10
natu3kan
花椒も入ってるし、香りのいいモノのダシがいっぱい出てるし、これは美味しいわなあ。とはいえ現代社会だとω-6脂肪酸ってとりすぎになりがちだからなあ。
2019/05/09 23:16
citron_908
見てるだけでも面白いが人長さんのキャラがおいしすぎる
2019/05/09 23:49
NAPORIN
菜種油ってキャノーラサラダオイルですやん
2019/05/09 23:50
bukumajp
この自家製ラー油は重宝しそうだね。 インスタントラーメンや冷凍チャーハンがお店の味に早変わりするかも…
2019/05/10 00:08
sadio10
年末に作りたい
2019/05/10 00:16
esodov
久々じゃーん
2019/05/10 00:21
dgen
定期的にこの人の顔と唐辛子を見ないと落ち着かない人もいるんじゃない?私はそうなりつつある。
2019/05/10 00:40
SWIMATH2
めちゃ美味そう
2019/05/10 01:00
trumb
こんな時間に読むんじゃなかった
2019/05/10 01:11
mayumayu_nimolove
全力でブクマ
2019/05/10 01:19
nekomimist
はらへった。ごま油はダメとのことだが、太白ごま油ならよいのではなかろうか(というか、うちにある食用油は太白ごま油とオリーブオイルだけなのだ)
2019/05/10 01:42
hapicome
とりあえず。後で読む!
2019/05/10 02:20
mfcats
このシリーズ本当に好き
2019/05/10 02:24
Palabora
無茶苦茶作りたくなるので作る。ごま油はダメで菜種油、サラダ油で良い、これに驚く。
2019/05/10 07:08
amtmt
この方のレシピはいつも手抜きの仕方まで教えてくれるので助かる
2019/05/10 07:19
nekokauinu
辛すぎないラー油も作れるのかな?
2019/05/10 08:20
dekokun
ちょうどまた土日に人長さんの麻婆豆腐作ろうとしていたしこれも作ってみたいな。
2019/05/10 08:31
tomex-beta
唐辛子の人
2019/05/10 08:38
nikkatsu
油は大事な調味料だよねぇ
2019/05/10 09:00
Harnoncourt
辣子鶏でおせわになりました。そしてこの記事も「間違いなくクオリティオブがライフする」。←大柴ルーみたいな言い回しだな。ダサカッコいいw
2019/05/10 09:39
Panthera_uncia
思わず作りたくなるけどウチは50ml消費するのに半年かかるからなあ…
2019/05/10 09:53
benkeiblog
メモメモ(ΦωΦ)φ
2019/05/10 10:10
lbtmplz
good
2019/05/10 17:07
tetzl
“フライパンに油を入れます。このとき、火は消しておきましょう。危ないですからね。気をつけないといけません。”インシデント以上のことをやった経験者の言葉感がパねえ
2019/05/10 20:23
cleome088
中国の菜種油はキャノーラ油(これも一種の菜種油)とは違うんだろうけど、熱に強くて匂いのない油がいいんだろうな。