2017/08/18 06:21:49
soul-vibration
これは初めて見ました
2017/08/18 06:40:36
otonann
天ぷら!?どんな味なのかワクワク。ということは、他のウリ科もいけるのかも?旦那様と譲り合って半分に切るなんて~ほんわか(^-^)。
2017/08/18 06:45:14
iqo720
果たしてどんな味なのかとてもとても気になります。間もなく私の誕生日なので義母にリクエストしてみようかな。
2017/08/18 06:52:47
gu-gu-life
きゅうりの天ぷら♡初めて見ました!ホクホクするというのが、また意外です(^^♪ 今度天ぷらの時はぜひやってみようと思います♪
2017/08/18 06:56:27
cj3029412
すばらしいー\(^o^)/
2017/08/18 08:03:32
kenzy_n
粋なものを感じる
2017/08/18 08:32:41
rico_note
やってみよう。
2017/08/18 08:51:10
yuuhinooka
ブクマ、コメント、ありがとうございました!昨日食べたのに、また今日もきゅうりの天ぷらを食べたくなっております💦
2017/08/18 09:11:31
sakura-neko283
きゅうり!水分が多いので考えられなかったけど、身近な食材ですね^^思いがけない☆
2017/08/18 09:11:44
mao-nakazawa0124
えー気になる!今度やってみよ!
2017/08/18 10:17:11
e_pyonpyon21
先々週、アメリカのトムさんも菜園で採れた大きな胡瓜をフライにして食べるとツイッターで教えて下さったことだし、やってみようかな。
2017/08/18 10:39:04
CALMIN
きゅ、きゅうりを天ぷらに!?確かにきゅうりは加熱する素材って国もありますよね。中国人の友人にスープをいただいたことが……。
2017/08/18 10:55:00
kido_ari
きゅうりの天ぷらとは!試してみたいです。
2017/08/18 11:06:11
lavandin
きゅうりはさっと火を通すのがポイントぽい。メシマズ家庭だったのできゅうりのカレーや味噌汁がトラウマだったけど、加熱したからまずかったのではなく、元々まずかったのだと最近気づいた。きゅうりの炒飯うまい。
2017/08/18 11:12:38
pribetch
浅漬け大好き派でもちょっと気になる。
2017/08/18 11:14:17
pek0615
へーえ? 思いつきもしなかったです。 きゅうり って3本で買ったら1本は無駄にする事多いので 早速やってみます!
2017/08/18 11:21:00
giveus
油はねそうと思うけどそうでもないのか。やってみたい。
2017/08/18 11:31:15
zashikin
ためしてガッテンでやってたから作ったけど驚くほど美味しいというわけではなかった。たらの芽とかナスの方が好き。
2017/08/18 11:34:43
kaipu1224
ゴーヤのほうが天ぷらに合いそう
2017/08/18 11:39:49
nankichi
還暦女子のはてな互助会なのか?結構なパワーワードな気がする/あ、きゅうりの天ぷらは食べてみたいです
2017/08/18 11:43:57
fotus4
この間福岡のとあるお店で食べた「(プチ)トマトの天ぷら」も絶品だった。「大根のからあげ」も超絶品だった。きゅうりもすげぇよさそう…!
2017/08/18 11:44:02
cocoronia
やってみよう!
2017/08/18 11:53:13
afugoro
へ~作ってみよ♪
2017/08/18 11:55:55
primavera-rose1108
きゅうりの天ぷらだなんて!今度試してみます。
2017/08/18 12:01:51
ikoishy
ほほう。
2017/08/18 12:03:14
koonya
自殺の名所に貼っておきたいタイトル 元ネタ自殺者が減った - コピペ運動会 copipe.cureblack.com
2017/08/18 12:28:45
konekonekoneko
一度試してみようかな。
2017/08/18 12:30:49
olicht
アイスの天ぷらとスイカの天ぷらたべたい
2017/08/18 12:37:39
bigger
還暦女子という新境地。今後増えそう。きゅうりの天ぷらは食べてみたい。
2017/08/18 12:38:07
itochan
夏休みの自由研究?
2017/08/18 12:42:00
tkomy
ぜひやってみたい
2017/08/18 12:42:04
otihateten3510
どこかお店で出してないかな
2017/08/18 12:44:31
fatmonger
ズッキーニがうまいんだから、おそらくきゅうりもうまいのだろう。
2017/08/18 12:47:17
takagi-briarpatch
きゅうりを天ぷらにする発想はなかった。これはやってみたいです。
2017/08/18 12:48:50
crassone_blog
美味しいのかな~Σ(・ω・ノ)ノ!試してみる価値ありそう!
2017/08/18 12:51:17
u-chan
プチトマトの串カツとかあるぐらいだから、あってもおかしくないか。「あのオッちゃん」の店で聞いてみようかな。でも、体調不良で店がお休み...。
2017/08/18 13:03:44
mouseion
きゅうりは多量の水分を含んでいるので揚げる際は十分絞って下さいって注意書きがあればなお良かった。
2017/08/18 13:08:50
papiko8-l
やってみたい\(^^)/
2017/08/18 13:08:50
dot
天ぷら難しいんだよなあ
2017/08/18 13:09:43
shields-pikes
西安料理のナスの揚げ物は、ホクホクで猛烈にうまいので、ビールと一緒に死ぬまでに10回くらいは食うべき。花椒と焦がしネギの香りと味わいも最高。西安刀削麺の店にあるよ。
2017/08/18 13:10:28
masterofarts
たしかに言われてみると無いですね。茄子はお漬け物にも天ぷらにもイケるのにキュウリはない。でも温める習慣がキュウリにはないから、ちょっと微妙。
2017/08/18 13:11:54
RQBeuH98Rb
てんやのメニューに載せてくれ
2017/08/18 13:14:23
koyancya
へー、串揚げじゃだめなのかな
2017/08/18 13:16:13
suzuxa
カレーに入れたキュウリが存在感をまったく消さずにかなりひどいことになったことがある。
2017/08/18 13:19:35
pekee-nuee-nuee
文章も内容も写真もすごく良くて、生きることの価値を感じる。ありがたいことです
2017/08/18 13:24:29
tamtam3
家庭菜園で育ちすぎて ヘチマみたいになったキュウリは、大抵 天ぷら 送りですね。水分がだいぶ抜けてスカスカなんで 天ぷらにはよく合います
2017/08/18 13:26:03
mozunikki
ズッキーニの天ぷらが美味かったからなぁ。キュウリもいけるかもしれん。
2017/08/18 13:36:49
saikorohausu
自殺の名所に貼るという名アイデア
2017/08/18 13:42:24
kozikokozirou
ミントさん凄い!大ヒット!ホントに画像もテンポ良い文章も、美味しそうなお料理も、とっても素敵なブログです(*''▽'')今日も頂きます(笑)
2017/08/18 13:44:26
gattolibero
いっつも、タイトルの付け方がホント上手いと思う。何パターン持ってるんだろうw?
2017/08/18 13:49:31
shinp
天ぷらカキ氷が最悪の食い合わせと言われるレベルに結構近い感じがすんねんけど……
2017/08/18 13:53:29
te2u
うまそうだけど、家で天ぷらはしない。
2017/08/18 13:59:10
yutoma233
食べてみたいー!タイトルのつけ方も上手ですね。
2017/08/18 14:01:07
moondoldo
食べたい 天ぷら きゅうり
2017/08/18 14:01:43
tanaboo
これは初耳~食べてみたいw 昆布も天ぷら美味しい(*´▽`*)
2017/08/18 14:17:47
akoakoty
やってみたい。ゴーヤ天は美味しいよね。
2017/08/18 14:21:24
ardarim
おいしそうだけど、自宅で天ぷらはハードル高いな…。どこかで食べられればいいんだけど。
2017/08/18 14:28:07
iku-sawa11
めちゃめちゃ油はねそうなんだけど大丈夫?
2017/08/18 14:34:49
MasaMura
本題より、夫婦で遠慮し合うのか!我が家ではオレがカミさんに譲ってやるけどな。
2017/08/18 14:36:34
codingalone
きゅうりは栄養がほぼないと知ってから買ってない。350gに含めてる人は注意。味はまあうまいけどな。自分は嗜好品に分類してる。
2017/08/18 14:38:34
hamichamp
食べて観たい
2017/08/18 14:38:44
kaoru780
材料の仕入れも下準備も簡単そうだしやってみようかな。きゅうりの天ぷらとは言わすに出して反応みたいけど即バレますねコレw
2017/08/18 14:39:57
plumelino
天ぷらってふと食べたくなる。
2017/08/18 14:46:41
techonair
もう少し早く知っていればお盆のときに一緒に作れたんだけどなあ…なかなかこのためだけに天ぷら作ろうとは思えない。けど食べてはみたいので、一年後生きてたら試してみます。
2017/08/18 14:50:48
pokute8
20年前ぐらい前のoffice YOUに、南昌の日中友好会館のレストランが日本料理を出したいということで日本人会が日本料理を指導したところ、半年後にチェックしたらキューリの天ぷらを作っていた、という話が載ってた。
2017/08/18 14:51:30
munetak
実家で母がズッキーニの天ぷらを作ってくれて食べた。うまかった。あんな感じ?/きゅうりは栄養が無いと言われるが、水分多くて体の熱を取ってくれるし、カリウムあるから塩分濃度の排出が捗るのでは?
2017/08/18 14:58:03
peroperogoodtaste
浅見帆帆子さんのロンドンの勉強というエッセイの中で、イギリス留学中のホームステイ先できゅうりの天ぷらが出たと書いてあったことを思い出した。おいしいのだろうか。
2017/08/18 14:59:43
yoiIT
TVでタレントが絶賛してたの見た。
2017/08/18 15:15:56
aceraceae
ガッテン! でやってたのはキュウリのフライか。いずれにしても、これも美味しいと思うよ。
2017/08/18 15:26:54
nonakakuniko1999
おいしそうだけど挙げる時に跳ねそうで怖いですね💦
2017/08/18 15:31:17
motomura-lora
機会があったら
2017/08/18 15:32:14
karinasa
ミントさん、またまたブクマがすごいことになってますね💦きゅうりの天ぷら。ズッキーニとかと似た感じかしら?と想像してます。食べてみたいです!うちでは揚げ物やらないので、どこかのお店で・・・。
2017/08/18 15:48:16
lunchboxtan
トマトの天ぷらもおいしいよ!
2017/08/18 15:53:56
tambo
大根の天ぷらも美味しいよ
2017/08/18 16:02:15
tsjtksh
還暦女子あなどりがたし
2017/08/18 16:16:22
masaru-masaru-3889
うん。これはブクマつくわ^^だってほとんどの人が食べた事もなければ、思いついた事もないと思う。
2017/08/18 16:33:19
arigamitsuru
不味そうだなぁ
2017/08/18 16:35:11
vanillableep1618
そんなに美味いものなら、天ぷら屋の定番メニューになっているはず。そうなっていないという点で…察し…
2017/08/18 16:45:05
blueboy
 水分を飛ばすには、身を薄切りにして手で絞り、ころもの水は多めにして、油は高温気味にする。
2017/08/18 16:48:17
rakko74
どうなんだろ。フライドピクルスは美味いけどね。フーターズなんかでも食べられるけど。
2017/08/18 16:53:06
p-2yan
食感が楽しそう/いちじくの天ぷらがおいしいっていうの思い出した。高級ななすの天ぷらって感じでおいしいらしい。
2017/08/18 16:54:07
soret
食べたいぞ
2017/08/18 17:04:49
You-me
かっぱのための料理ではなく人類のための料理
2017/08/18 17:18:05
aroundfiftyliu
ふおー!やってみるでござるよ!
2017/08/18 17:24:54
Harnoncourt
還暦さんいくつブコメに☆つければ気が済むの?みっともなーい。こういうことする人って、おれ大嫌い。(そしてこういうネガティブコメにも平然と☆をつけるのが互助会メンタリティ)
2017/08/18 17:33:52
htnmiki
拡散希望でなく急告とな
2017/08/18 17:48:19
pon-zoo
これはおいしそう。作ってみたい。食べたい。
2017/08/18 17:48:30
milk0630
ん~、初めて聞いた。一度挑戦してみるかな!!
2017/08/18 17:56:44
heartbook
私が作ったら美味しくなさそう。
2017/08/18 17:56:53
houo2
逆転の発想…機会があったらやってみたい
2017/08/18 18:01:20
sagip74
文章の最初から引き込まれた
2017/08/18 18:04:27
mobile_neko
ダイコンの唐揚げも食べて欲しい
2017/08/18 18:07:01
karma_tengu
ナスやオクラみたいな水分多い野菜の天ぷらって美味いんだよな。なるほどキュウリもアリかもしれん
2017/08/18 18:10:08
hiranotkm
食べたい
2017/08/18 18:11:26
lbtmplz
なるほど
2017/08/18 18:23:05
takoyakichanko
おいしいのか…
2017/08/18 18:27:24
nao_cw2
ズッキーニの揚げ物なら、結構お店でやるとこがあるね。まぁかぼちゃ類ですけど。
2017/08/18 18:34:33
uturogi_soy
変わり種てんぷら中、一番好きなのは もずく天 沖縄料理店にいった際は是非食べて欲しい
2017/08/18 18:39:14
subetewamamorubekiasueto
そうなんだ。食べたことないけど、でもなんとなく味は想像できる。そもそもなぜきゅうりの天ぷらが無いかは知らないけど奥深い日本料理で使われるきゅうりを天ぷら職人が見逃す訳ないし・・・理由があるのでは?
2017/08/18 18:43:27
ore_de_work
お、値段以上「きゅうリ」
2017/08/18 18:51:17
lifefucker
まじかよ
2017/08/18 19:28:19
dgen
細かく千切りするのか斜に薄切りにするのかごろっとブツ切りにするのか。食感や火の通り方が違ってくるので切り方は重要だと思う。炒め物に使っても美味しいよ。
2017/08/18 19:30:47
tocco-toco
塩をふって水気を取るのが大事なのかもな(イマイチだったらしい)
2017/08/18 19:33:11
celaeno_w
カッパハイ(きゅうりサワー)も飲むべき、騙されたと思って。
2017/08/18 19:50:13
gui1
まずそう(´・ω・`)
2017/08/18 19:55:53
ktr89
食べたい
2017/08/18 20:15:43
mohno
たまたま、だけど、今日はイオンで買ったズッキーニの天ぷらを食べた。
2017/08/18 20:28:11
mtasam
味がないのが想像できるけど、そうではないってことだよね 気になる
2017/08/18 20:42:02
s_shisui
読んだ感じズッキーニに近いっぽい。
2017/08/18 20:46:29
llmandfakagot
気になる!食べてみたい。
2017/08/18 20:52:14
oirhnvu
気になってしまった!
2017/08/18 20:58:21
cpktan
美味しそうですね!今度作ってみます。
2017/08/18 21:27:56
cleome088
火を通した瓜類って香りが立って嫌いな人は逆に耐えられないんだよね…。酢豚に入ってるきゅうり食べられない…。
2017/08/18 21:28:44
hatesaka19
これはうまそう/あとこういう夫婦に、私はなりたい
2017/08/18 21:39:55
kitadon
作りゅぅぅぅ!!!食べりゅぅぅぅぅぅ!!!!!!
2017/08/18 21:43:42
willbehappy777
食べます!ありがとうございます!
2017/08/18 21:45:30
globalizer
ゴーヤの天ぷらうまそう。
2017/08/18 21:56:42
Tora1014
うまそう
2017/08/18 21:58:36
tennooto
キュウリ強火でサッと炒めると美味しい。薄切り牛肉に塩コショー・酒と片栗粉まぶして、ゴマ油・千切りショウガ・叩きキュウリと炒める。調味料は同じく塩コショー・酒に、醤油回し掛け。夏にぴったり。
2017/08/18 22:31:47
abberoad
きゅうりを天ぷらにするという発想すら浮かばなかった!
2017/08/18 22:32:12
nuitmer11
きゅうりもか。結局野菜は何でも天ぷらにしたらそこそこ美味しいんだろうな。
2017/08/18 22:44:12
yarukimedesu
学生の時に、きゅうりのトマト煮込みを作ったことあるけど、そこそこ美味しかったです。
2017/08/18 22:53:55
hazardprofile
ニガウリはいけそうだがキュウリは想像つかんなあ トウガンあたりもいけるんだろうか
2017/08/18 22:57:25
homarara
以前食べたアボガドの天ぷらが尋常じゃない旨さだった。
2017/08/18 23:05:35
dokidokiramen7
ゲテモノじゃんw
2017/08/18 23:07:49
udongerge
ナスの天ぷらはスタンダードだがキュウリの天ぷらはあまり聞かない。相当人を選ぶのか成功の確立が低いのかどちらかなのは間違いない。
2017/08/18 23:08:55
plutan
オーストラリアで日本料理食べたらきゅうりの天ぷらが出てきて夫と顔を見合わせたっていうね。何故きゅうり。もう二度と食べることはない。
2017/08/18 23:12:07
j_naito
個人的には水気の多い野菜はベタつくから切り方を誤ると天ぷらに合わないと思っているが写真を見る限り食べて見たくなった。
2017/08/18 23:28:33
Yukodon
きゅうりの天ぷら!!食べてみたいですね♪
2017/08/19 00:01:32
laborsource16
きゅうりの天ぷらは一度食べてみたいね
2017/08/19 00:11:18
ll1a9o3ll
譲り合って最後は旦那さんとはんぶんこ。60代のご夫婦もうちと同じことしてるのか
2017/08/19 00:33:05
anhelo
きゅうりを好みの形に切り、軽く塩ふり、5分程置いたらキッチンペーパーで水分を押え、てんぷらの衣をつけ揚げるだけ。衣は、市販天ぷら粉のパッケージが仰せの通りの分量。油は中温。ほんのり衣が色づく程度
2017/08/19 02:01:40
factorall777
これは美味しそう
2017/08/19 10:04:43
taron
メモ。
2017/08/19 13:58:29
ikaro1192
やってみたさ
2017/08/19 15:37:54
i7swbg
鳥天が一番だと思っているが、一応覚えておこう。
2017/08/19 20:19:37
marshmallow4mw
初めて知りました…食べてみたい…!
2017/08/20 17:18:31
kzzkaya_0425
きゅうりが余ってて、きゅうりの天ぷらやってみます!
2017/08/21 15:52:03
crema
還暦越えのパワーを感じる!