<偽装豆腐>という間違いだらけの指摘にこそ注意!
2017/08/15 13:50:59
goldhead
完膚なきまでに元記事を叩きのめしている。
2017/08/15 14:28:42
sugimo2
“個人の主観による「偽装」という批判を、メディアゴン、Yahoo!ニュースは取り上げ、情報として拡散させました。掲載する媒体に責任はないのでしょうか? WELQ問題を連想したのは、私だけでしょうか?”
2017/08/15 14:41:00
localnavi
まともに批判したら、このとおりツッコミ所しかないもんなあ/「八百屋で魚を売ってないのはけしからん」レベルのブコメが散見される。
2017/08/15 14:52:42
nisisinjuku
まぁ、安いのはグロス請けやら謎テクノロジーを含め色々努力した賜物だよね。使用している材料を明記してる意味では偽装ではなね。記載に虚偽が有る場合だし。メディアを正すならそこら辺、タイトルのウソ辺りでは?
2017/08/15 14:54:09
counterfactual
お疲れさまです
2017/08/15 14:59:36
FUKAMACHI
大いにあると思う「個人の主観による『偽装』という批判を、メディアゴン、Yahoo!ニュースは取り上げ、情報として拡散させました。掲載する媒体に責任はないのでしょうか?」
2017/08/15 15:04:25
You-me
スタート地点(優良誤認を誘ってないか、という)はいいのにツッコミが9割方間違ってるんだもんねぇ……/豆腐は変わり豆腐のことを考えると牛乳みたいに「手を加えてないのだけ牛乳」みたいにやりにくい感じ?
2017/08/15 15:38:47
redreborn
待ってました。松永さん
2017/08/15 15:40:51
hiroomi
レギュラー、スペシャルなどと区切れるとよいのにね。/問題は「Yahoo!ニュースにも登場しています(現在は削除済み)。」削除済みでは済まされないっと。
2017/08/15 15:47:31
uk_usa_tv
豆腐は“定義がそもそもないのだから、偽装もへったくれもありません。” どこのスーパーでも消泡剤入り豆腐売ってるのに、イオンだけ槍玉に上がってるのも不思議でした。
2017/08/15 15:51:41
teracy_junk
メディアゴンとかいうゴミメディア初めて見たが、なるほどサイゾーなのか。Yahoo!はサイゾー系劣悪フェイクニュースを排除しろよ
2017/08/15 15:58:42
multiplex00
昔は豆腐が酸っぱくなるなんて話あったけど最近は聞かなくなったな
2017/08/15 16:35:37
roller_skate
気になって元の文章を全部読んでみたが、食に関するいい加減な語りのお手本みたいな文章だな… http://www.excite.co.jp/News/column_g/20170810/Mediagong_23610.html
2017/08/15 16:56:16
drunkghost
なんだかなぁと思ってた部分を真っ二つに切ってくれててスッキリ。
2017/08/15 17:00:41
DODO-DONUT
管理栄養士でこのレベルの元記事なんだ。何を一体勉強してきたんだ。情報いいかげんすぎるだろう。
2017/08/15 17:02:33
denilava
偽装は言い過ぎとしても添加物等を使わずに豆腐を作りたい食べたい人は多くいて添加物が安全か否かではなくなぜ添加物を使う豆腐と使わない豆腐があり使わない豆腐は価格が高いがそれは不当なのかを説明してほしい。
2017/08/15 17:12:26
mossgreensocho
これぞ専門家!
2017/08/15 17:13:20
hinbass
こういう食品に対する謎の批判を見てると美味しんぼを思い出す。自分と無関係の宗教信者なんだなぁと思いながら読むことにしている。
2017/08/15 17:21:19
komamix
しつこくて申し訳ないけどBuzzFeedは自分とこで書いたWELQ並の記事は反省しないの?他の媒体のみ批判的に取り上げるの? https://www.buzzfeed.com/jp/yuikashima/vegetable-problem
2017/08/15 17:25:05
tanakh
管理栄養士はちゃんと化学履修しないといけないようにしたらいいんじゃなかろうか(´・_・`)
2017/08/15 17:26:16
simabuta
これは、風評被害で損害賠償もとめることができるんじゃね? しかし栄養士法みてみたら免許の取消、停止の要件が結構狭いな。
2017/08/15 17:26:37
mrescape
一週間後にもう一度来てください。本当の豆腐を(以下略
2017/08/15 17:28:08
srgy
記事後半で触れられてますが、豆腐業界では豆腐の濃さ(大豆固形分)などを基準にして分類の定義を策定中。2019年の告示を目指しているとのこと https://www.agrinews.co.jp/p41046.html
2017/08/15 17:31:36
KAN3
Yahoo!ニュースってかなりいい加減な記事が多いよね。Yahoo!ニュース個人とか特に。日本トップのメディアなんだから、アクセスさえ稼げればいいみたいな考えでなく真っ当なメディア運営をしてほしい
2017/08/15 17:36:44
butasan2007
真っ当な記事。
2017/08/15 17:40:57
a1ot
“昔は豆腐による食中毒が多かったので、事業者は気をつけて対策を講じています。消泡剤の使用には、「日持ちが悪くなって食中毒につながったら大変だ」という意味合いもあるでしょう”
2017/08/15 17:43:58
reijikan
こちらも参考になる。 →「ほんものの豆腐とはなにか?~『イオンの豆腐は偽装?』の記事に感じる違和感~」 https://ameblo.jp/mytofu/entry-12301064399.html
2017/08/15 17:45:02
kj-54
松永和紀
2017/08/15 17:47:38
securecat
メディアに対する責任云々でいってしまうと、おま言う感あるんだけど。
2017/08/15 17:48:08
kyoumoe
メディアゴンは老害放送作家とバラエティ番組にクソ以下のケチを付けるしか能がないアホ息子が日々炎上を狙って失敗しているクソメディア界のシラミみたいな存在で、外注の力でやっと炎上できたのが今回の話
2017/08/15 17:52:07
BUNTEN
突っ込みどころしかない、に一票。▼凝固剤の塩化マグネシウムも食品添加物だが、凝固剤なしには豆腐は作れない。添加物嫌いな人はそこんとこどうするのだろうか。
2017/08/15 17:52:45
kinbricksnow
【松永和紀】
2017/08/15 17:53:13
garage-kid
98
2017/08/15 18:03:05
udongerge
掲載する媒体に責任はないのか。これに尽きる。
2017/08/15 18:03:32
takayoz
杉山佐保里のデマ野郎
2017/08/15 18:05:10
plutonium
元ニュースのほうを知らないんだけど一応ね
2017/08/15 18:05:48
facebooook
杉山佐保里プロフィールhttp://ameblo.jp/tunanow/entry-12298657536.html /2015年4月赤坂に保育園設立 、正会員 (Monthly Plan 月預かり)保育料 (食費・衛生費・設備費などの諸経費込)¥180,000/月
2017/08/15 18:07:05
cl-gaku
素晴らしい
2017/08/15 18:10:04
yyamaguchi
「個人の主観による「偽装」という批判を、メディアゴン、Yahoo!ニュースは取り上げ、情報として拡散させました。掲載する媒体に責任はないのでしょうか? WELQ問題を連想したのは、私だけでしょうか?」
2017/08/15 18:11:00
mats3003
メディアゴンって、この記事の件ではじめてみたんだけど、いったいどこのメディアなの? なんでYahoo!なんかに使われてるの?
2017/08/15 18:20:59
babi1234567890
数年前某PBの安い豆腐を煮込んだら、速攻で超スッカスカになったので、PBの豆腐には懐疑的。健康を害するものではないとは思うのだけど、けちりすぎなイメージかある
2017/08/15 18:27:05
linus_peanuts
ヤフーでロンダリングしたみたいな記事だったのか(元記事は未読)。管理栄養士なのにそんなことも知らないの……?ってことでFAですかね
2017/08/15 18:29:00
silverscythe
熱いメディアバトル(相手が低レベルすぎるが)
2017/08/15 18:30:59
lastline
書こうと思ったら書かれてた
2017/08/15 18:33:48
machida77
メディアゴンの記事について松永和紀氏の批判
2017/08/15 18:46:18
toppogg
グッジョブ
2017/08/15 18:54:11
hisatsugu79
「オーガニック」から想起させる商品イメージに対して、(たとえ安全だったとしても)同価格帯の他社商品と比較して山ほど添加物が入っているという違和感。添加物容認派論者の記事はここに有効な反論ができてない。
2017/08/15 18:55:09
naqtn
へー。この場合のシリコーン樹脂は消泡剤なのか。メーカーのカタログ例: https://www.silicone.jp/catalog/pdf/DefoamingAgents_J.pdf
2017/08/15 18:58:25
ayumus-salv-3541
管理栄養士失格ですね 高校生でもわかる知識がちらほら
2017/08/15 19:05:33
RyanRyan
ここまでガッツリ書かれてるのに「これは食わないほうがいいな。」とコメントされてるのを見るとなんかもうやるせなくなるな
2017/08/15 19:07:39
shima2tiger
元記事、消されてる。/2つの記事を読んで、どちらの方がより説得力があるか、比べるまでもない。
2017/08/15 19:12:42
weekly_utaran
気持ちの良いくらいのぶった切りっぷり、"間違いだらけのなんとか""食べてはいけないなんとか"はむしろ"読んではいけない危険な記事"といえるかもですね
2017/08/15 19:19:09
gaumash
あの高橋秀樹・維新親子がやってるってだけでお察し
2017/08/15 19:20:19
anigoka
本当の恐怖はそんな認識の人間が管理栄養士であり、また子供に携わる保育士であるという事実だよね
2017/08/15 19:23:10
aceraceae
消泡剤使ってるような豆腐は不味いんだよね。それだけ指摘するだけでじゅうぶんなのに「偽装豆腐」なんて「買ってはいけない」系のいい方するのはアレなんでこういう冷静な記事は必要。
2017/08/15 19:32:04
takuya_1st
豆が腐ってるのは納豆やろ!名前の偽装もなんとかしろ。
2017/08/15 19:37:26
hagyou
Twitterのトレンドなにかと思ったらこれか.問題の記事まともに読んでないけどフラクタルのくだりだけでもドン引きレベルだわ…….
2017/08/15 19:38:07
sykuma
支援ブクマ
2017/08/15 19:49:49
motobitsrk
ある日、遊離糖と塩が添加物に指定されたら、添加物否定派はどうするのだろうと思う。行政変わればルールが変わるだよ。原材料表示をみて安全性を確認することは大事だけど、それは添加物かどうかだけじゃないでしょ
2017/08/15 19:52:10
shinjukukumin
記事が消えてたけど本人ブログに同じような内容が書いてあった。http://ameblo.jp/tunanow/entry-12227086179.html メディアゴンとやらはこれをそのまま載っけたのか?
2017/08/15 19:53:20
Dai44
その管理栄養士はにがりなしの液体をありがたそうに飲んでいたとのことです。(てきとう)
2017/08/15 19:56:41
armond
この記者が追っている数字が浅い。医者や介護の現場の人は、すでに数字上の寿命と健康寿命の違いに意識を向けていると思うし。何を大事にしたいのか?が分からない。
2017/08/15 20:01:01
ftype
安全地帯メディアが爆心地メディアだったBuzzFeedになってるのが笑える。
2017/08/15 20:01:39
osaragi1999
この方の記事はほんと勉強になる。
2017/08/15 20:06:28
anotokinosobaya
普通に消泡剤使ってない豆腐のほうがうまいよ。危険じゃないかも知れんけどね。食えや。
2017/08/15 20:07:47
happy_smiley
栄養管理士って言っちゃだめだろ
2017/08/15 20:17:05
vprvprvpr
結局、宗派の問題なんだろうなぁ。どれを信じるかは貴方次第☝️
2017/08/15 20:17:35
lamiel123
高級なおぼろ豆腐食いたくなってきた。お一人様用のちいさーいやつ売ってくれよう。高くてもいいからさぁ。
2017/08/15 20:21:24
sisya
元記事のひどさを丁寧に説明した記事。間違っているところを取り除いた結果何も残らなかったから取り下げたと言っても過言ではないほど、元記事は間違いだらけだった。
2017/08/15 20:29:42
slkby
今の安い豆腐が大豆10%未満っぽい話の方が衝撃ですわ。俺は何を食べてたんだろう…
2017/08/15 20:31:29
flagburner
「この筆者の方にとって、「本物の豆腐」は国産大豆と凝固剤(塩化マグネシウム にがり)を使ったものだけのようです」→なんという国産大豆(と凝固剤)原理主義(違)
2017/08/15 20:39:06
fukken
日本栄養士会とかにぶっこんで資格を取り消させようぜ
2017/08/15 20:49:55
Nean
“WELQ問題を連想”
2017/08/15 21:00:49
yanmei
元記事も散々な内容だが。これらの添加物は安全だと認められているから問題ない、とかの話しではなく。根本は添加物の入ってないもの、安全な材料の安心なものが食べたい、という話。
2017/08/15 21:24:19
saharamakoto
言葉だけが一人歩く。
2017/08/15 21:33:42
ilya
2017/08/15
2017/08/15 21:36:41
vac201
安かろうだが安全規格はクリアしているわけで。これの元記事によって、販売に影響あると思うんだよなー。自分の言葉を発信することで、工場を潰しても守りたい理屈なのか。
2017/08/15 21:46:31
yto
偽装豆腐メンタルもあるか
2017/08/15 22:08:31
takeishi
フラクタルすごい
2017/08/15 22:17:11
d346prt
"筆者の職業が管理栄養士だからこそ、私は気になるのです。管理栄養士は、個人の主観ではなく、科学的な根拠をもとに思考、判断することが必要な職業です"
2017/08/15 22:17:42
kana-kana_ceo
杉山佐保里氏の書いた記事への批判です。
2017/08/15 22:22:16
shiju_kago
id:slkby 安かろうが高かろうが豆腐の8~9割は水分です
2017/08/15 22:25:52
smbd
全力フルボッコ
2017/08/15 22:29:50
atsupi0420
普通の人達は大丈夫で、勘違いの意識高い系の騙されやすい人達がビジネスのターゲット。何とか詐欺のターゲットと重なるんだよね。良いじゃん、金ある人達が騙されても。
2017/08/15 22:35:39
monochrome_K2
偽装は言い過ぎとは思っていたけどそもそも今まで豆腐に明確な定義がなかったことに驚き。今後は大豆10%以上とか単純なものではなくもう少し品質を精査できるような指標が必要だと思う
2017/08/15 22:35:55
kno
でも、危ないものではなくとも、折角の国産大豆原料なのに色々添加物が入ってるのはもったいないというか良いイメージないよね…安いPBにそこまで期待するのもなんだけど
2017/08/15 22:38:15
xzglrete
どの辺の偏差値の高校大学辺りからひっかかるかこういうニュース記事使ってしっかり調べてみると良い。デマを指摘するだけではほとんどの人間には届かないという事実を明らかにする事のほうがよほど有意義だろう。
2017/08/15 22:54:59
y-wood
昔ながらが良くて技術の進歩を認めないのは頭が悪すぎる。150年前の生活でもしてろよ。
2017/08/15 22:58:18
k-takahashi
『事実誤認をもとに「不自然」「人工的」だから、「偽装」と主張』 『個人の主観による「偽装」という批判を、メディアゴン、Yahoo!ニュースは取り上げ、情報として拡散させました』
2017/08/15 23:00:16
t-murachi
記事終盤の豆腐の定義の話題が一番気になった。
2017/08/15 23:00:54
hmd703
この手の人の化学アレルギーなんとかならんのかなあとおもう。
2017/08/15 23:04:07
B-CHAN
非科学的なウソ記事に踊らされる大衆と、 このように冷静に分析する記事と。
2017/08/15 23:13:06
Re-birth
↓添加物無しっていう言葉自体がメチャクチャうさんくさいんだよなあ…
2017/08/15 23:17:30
katzen_zungen
いい加減な情報と判断できるリテラシーがもとめられるな
2017/08/15 23:18:20
m_h
松永さんバズフィードのコントリビューターなのか
2017/08/15 23:33:05
toronei
この辺の「買ってはいけない」系の話は、大抵が眉唾もんだよなあ。
2017/08/15 23:45:06
bottomzlife
中学の時、科学部で「豆腐の作り方」をいっしょうけんめい研究したんだけどね(マジ)。あれ学習指導要領に入れたらこの手のデマに惑わされる人いなくなるんじゃないかね。「天然にがり」とは、的な・・・
2017/08/15 23:46:39
snobbishinsomniac
後半の豆腐の定義の方の話は聞いていたけど、偽装とは言わなくとも水増しとは言いたくなる。化学屋からするとヘキサンもシリコーンも半導体の洗浄剤のイメージがあるのでちょっと引っかかる。
2017/08/15 23:47:09
quick_past
とりあえず海外の似非科学派はパームオイル自体敵視してる。オノデキタといい、群馬大の青プリンといい、立場を利用してオカルトやデマの補強に使うひっでえのが多すぎる。資格取り上げたほうがいいんでないの。
2017/08/16 00:07:21
Lat
メディアゴンと言う聞いたことのないメディアであれば信じる人は少なかったかもしれないが、yahooに掲載されたので信じてしまった人は多いかもしれないな。記事を削除するのみで訂正しないで逃げるつもりだろうか?
2017/08/16 00:10:55
ksugimori
“が、フラクタクル理論のこのような引用の仕方を私は初めて見ました。”
2017/08/16 00:12:36
speeeeeeeed
餃子についても突っ込んで欲しい。冷凍してるから生餃子じゃないって本当に栄養士の発言なのかと。冷凍したら生食禁止のものも食べるんかな、この人。この保育園が怖い
2017/08/16 00:15:10
Nerimar
オーガニック原理主義の人って、昔ながらの作り方なら安全という根拠の無い神話が好きという点では宗教的だなーって思う。多分宗教とか怪しいネットワークビジネスにもコロっといきそう。
2017/08/16 00:17:54
lbtmplz
自分達でデマ記事探してきて指摘記事量産するクソエコシステム
2017/08/16 00:21:25
Sarutani
がんもどき理論の近藤誠氏みたいな医者がいるように、管理栄養士にも知識や誠実さが足りない輩がいるんだな…。ダイレクトな生死に関係しないとはいえ、信用できない専門家という存在は迷惑よね。
2017/08/16 01:18:20
TakamoriTarou
松永さんバズフィードでも書いてるのか
2017/08/16 01:21:18
traditionsummer
買ってはいけないを思い出した
2017/08/16 01:27:46
WinterMute
きちんと豆腐の定義をするのはよいと思う。激安豆腐と高級豆腐が同じ種別なのもね、ただこれは食味の話で、元ブログのデタラメを許容する話ではない。
2017/08/16 01:57:41
idea_glue
こうやって丁寧に反論記事が出るのは良いことですね。それにしても、こういうことを言っては失礼だけど、経験上からみても大抵の管理栄養士の人の認識は件の人のレベルだと思う…
2017/08/16 02:07:14
alivekanade
なんか、原材料にカタカナ書いてあったら摂取できない宗の人って沢山いるよね。別に構わんけど、宗教感は押し付けないでくれ。
2017/08/16 02:37:09
neco22b
まあ、安い豆腐はおいしくないな。ダイエットにはよさそうだけど。豆腐も品質基準もちゃんと定めてほしいな。
2017/08/16 03:41:48
drinkmee
でも、こんな変なものがたくさん入った豆腐は食べたくないな……
2017/08/16 03:43:42
eachs
このフラクタル理論の引用は「水からの伝言」を想起させるな
2017/08/16 04:50:31
estragon
“個人が、「私はこれが好きだ」と感想を述べるのは大歓迎。昔ながらの豆腐、おおいに結構です。しかし、事実誤認をもとに「不自然」「人工的」だから、「偽装」と主張するのは、いかがなものでしょうか?”
2017/08/16 05:31:21
kenchan3
豆腐の定義を業界で作ってないんだ。 純豆腐、調整豆腐とか作らないと。
2017/08/16 05:50:32
supu6000
豆腐の品質表示基準はあるぞ。ググるといいよ。↓
2017/08/16 06:08:31
kunitenten_tokyo
この低脳管理栄養士は内海聡信者だから推して知るべし。https://ameblo.jp/tunanow/entry-12226479948.html
2017/08/16 06:13:37
s_shisui
フルボッコ。
2017/08/16 06:34:44
plutan
以前こんなエントリーを書いたhttp://blog.plutan.org/entry/2017/07/14/143120
2017/08/16 06:37:13
ripple_zzz
サイゾーは本当に滅びて欲しい
2017/08/16 06:43:29
qinmu
松永和紀氏。
2017/08/16 06:55:07
Chinosoko
とりあえず、BuzzFeedは先に https://www.buzzfeed.com/jp/yuikashima/vegetable-problem を問題にすべきだ、という事だけ良くわかった。
2017/08/16 07:06:16
tetsuya_m
元記事書いたのが管理栄養士と言うのがとても残念
2017/08/16 07:17:43
houyhnhm
https://ameblo.jp/tunanow/ /そもそもこの人だれ?くらいの人なのに、何故こんなことになったるかというと、根本的にメディアの選別が為されてないから。
2017/08/16 07:59:26
starthinker
<偽装豆腐>という間違いだらけの指摘にこそ注意!
2017/08/16 08:02:05
cocopelli-0806
偽装豆腐の記事を読んでいたら、ぎせい豆腐が食べたくなりました。
2017/08/16 08:09:18
takeshi1479
ふうん、なんだか煽りすぎだなとは思っていたが…まあ色んな豆腐があるんだね。俺は充填豆腐のような新しい豆腐がまずいとも思わないし気に入ったら何でも食うよ。
2017/08/16 08:09:29
tzk2106
元記事みたいな「浅知恵で被害者の会代表みたいなヒステリーを展開する」馬鹿が後を絶たないのには辟易とする。逐一叩きのめして欲しい。
2017/08/16 08:20:36
jakiyama
素朴な疑問なんだけど、「食品添加物は絶対悪」って風潮を最初に作ったのは誰なんだろう?適量を使うのは全然問題ないどころか、安全性を高めたり保存期間延ばしたりしていいことづくめだと思うのだが。
2017/08/16 08:24:13
s-tomo
もしかして:水増し豆腐
2017/08/16 09:03:10
tsutsumi154
1947年で平均余命出すのはどうよ。兵隊さん死んでぐっと下がってるときだぜ
2017/08/16 09:13:46
reasonofreason
元記事を書いた人物の名前がテキストになってない(画像のみ)なのは、なんらかの配慮なのか? 杉山佐保里という名前を広めたほうがいいのではないのか?
2017/08/16 09:25:03
anguilla
管理栄養士がこんなこと言ってるのは暗い気持ちになる。
2017/08/16 09:26:11
confetticherry
華麗に論破している
2017/08/16 09:47:03
tenchikometen
書いてあることはそれなりに正しいのだろうが、いずれにせよ、買う気にはならない。そも、豆腐に不要なものを使っている時点で。
2017/08/16 09:59:28
ndanah
無知って怖い
2017/08/16 10:03:03
kananta
件の管理栄養士だが、プロフからは管理栄養士受験資格は早くても2006年にならないと取得できない。栄養士資格での指導を含めている? 保育士は取得を記載しているのに、管理栄養士は目指した旨のみ。
2017/08/16 10:15:11
heartbook
杉山に注意。
2017/08/16 10:31:54
Shabondama
管理栄養士による充填豆腐批判もさることながら、保育士からこれ言われたら働くママたち泣くよね。“愛情という手間暇を省いている食材を口にするから、愛情の希薄な人間が出来上がる”
2017/08/16 10:31:55
Toteknon
「擬製豆腐」なら立派な料理。▽こういうフードファディズムって「アンチ大企業」からやってると思うのよね。豆腐は規約で大企業の製造が許されないから、「イオン」がやり玉に上げられた。
2017/08/16 10:37:19
i_ko10mi
元記事はどうかと思うし、こっちの記事も多少どうかとは思うが「偽装豆腐」という言い方がダメなのは確か。
2017/08/16 10:41:38
hitoyasu
安心した。
2017/08/16 10:48:57
Ayrtonism
トランス脂肪酸を毛嫌いしてる人たちが、トランス脂肪酸がどんなものか分かってないというね。
2017/08/16 10:58:04
setorosetoro
前記事は確かに煽り気味ではあったね。自分もよくわからんまま読んでたけど。こっちの方が説得力はあるかな。どちらにしても美味しい方を買いたい。
2017/08/16 11:02:36
t0mori
元記事は取り下げられたようだ。こういう記事見ると毎度思うが、「常識を疑え」や「食の安全」を謳う記事が如何にして集客しているかを、読んでる方も意識した方が良いんじゃないかと思う。
2017/08/16 11:08:21
uunfo
別の反論
2017/08/16 11:23:40
dolokoikyuyuy
<偽装豆腐>という間違いだらけの指摘にこそ注意! @waki1711さんから
2017/08/16 11:34:56
ha7079
偽造豆腐食べていました。怖いですね
2017/08/16 11:39:01
lovelybell
え。豆腐にも添加物つかわれてたんか。しらなかった。これからチェックしないと。
2017/08/16 11:52:46
underd
加工食品とか調理とか極めて科学的なものに精神論や宗教的思想を持ち込む人はまず間違ってる
2017/08/16 12:18:55
n_pikarin7
元記事の知識は美味しんぼレベルだ
2017/08/16 12:34:58
heniha
「戦前の日本にはほとんど見られなかった」の反論で1947年の平均寿命もってきてるのはミスなんかな…
2017/08/16 12:41:03
hobbling
id:jakiyama ヒ素ミルク事件とか添加物で死亡事故を連発した食品会社が作ったんだよ。日本の衛生基準の厳格化で今はほぼ安全になったけど、国外ではまだまだ多い。
2017/08/16 12:41:19
KoshianX
お、すばらしい記事。おかしな食品不安を煽る業界には滅んでいただきたい。こちとら真面目に健康を求めて正確な情報を知りたいのに。
2017/08/16 12:54:34
guldeen
え、レシチンまで元記事では槍玉に挙げてたの?バカじゃん…▼消泡剤の『シリコーン樹脂』が一番誤解されやすいけど、使ってない豆腐も多い。いずれにせよ、各自が欲しい物を買えばよい
2017/08/16 12:57:11
light-world
“松永 和紀”
2017/08/16 13:14:36
charlestonblue
いい加減な記事が多い。
2017/08/16 13:55:22
myama02
添加物は良くない、手作りがいい、カット野菜には栄養がない、完母がいちばん、自然分娩がいちばん、あげくのはてに予防接種拒否。こういうのもうやめませんか。否定する記事があがって良かった
2017/08/16 15:50:10
fatpapa
ちゃんと批判してくれる人がいなくてサイエンスライター松永さんも大変ね。大手スーパーの安い豆腐のせいで町の豆腐屋が潰れるって話はあるがそれとは別の話、こういう害悪でしかない偽装健康情報こそ駆逐されるべし
2017/08/16 16:30:34
PowerEdge
記事下部のコメント欄のとこ、ビビる。良い記事なのに、本当に読んで欲しい人たちには決して届かない内容なんだなと、社会の断絶さ加減を知った。
2017/08/16 16:55:28
mannin
ぶっちゃけ添加物の話はどうでもいい(ライターがライターだし)が、大豆の使用量がえれえ少ない充填豆腐自体は「偽装豆腐」というか忍殺に出てくる「トーフ」に近い食い物だと思う / カサ増し系食い物、増えたよね
2017/08/16 17:54:17
ardarim
管理栄養士とか言う資格が完全に毀損されてる。業界団体から声明を出すレベルでは。イオンに名誉毀損で訴えられてしまえ。
2017/08/16 20:44:44
tailtame
筆者個人ブログの方で見たやつかな。ニュースにもなってんのか。人工は悪みたいなの多いけど自然物の方が…もあるしなぁ。今の豆腐は賞味期限タイプ多くて使いやすいよな。
2017/08/17 06:41:59
fujimon76
科学的にきちんとした説明。擬科学しかり、この手の話は相手に納得させるのが難しい。
2017/08/17 11:58:03
vanbraam
元記事も愚かしいが,コメント欄が地獄;"偽装豆腐"という言葉を使うならまず"豆腐"の定義を明確にしろ.それができてない時点で元記事は土俵にすら上がってない.この記事はちゃんと定義にも触れていて素晴らしい
2017/08/17 12:15:45
kakukei_h
この記事で元記事に騙される人が減り、騙された人が目を開くだろうと思ったがコメント欄を見て絶望。
2017/08/17 12:32:34
nachurie
全然本題じゃないが大豆10%以下の豆腐があるってことに驚いてしまった。/同じ食べるならおいしいほうがいいけど、それと安全かどうかは別。添加物忌避の人ってレアハンバーグとかジビエとかは喜んで食べそうなイメー
2017/08/17 15:04:08
ktra
これを偽装というならスーパーにある加工食品は殆ど食えないだろうに
2017/08/17 15:40:34
agrisearch
松永和紀氏、さすが。/http://ameblo.jp/tunanow/entry-12227086179.html
2017/08/18 16:25:16
sheephuman
ああいいった記事を書くのはオバさん的魂を持った人間だと思ってる。