5ヶ月以上の試行錯誤でできた、黒い麻婆豆腐の作り方 - yulily100's blog
2017/08/14 11:19:55
xKxAxKx
作る
2017/08/14 11:22:58
yulily100
id:nem_ran 焼肉のタレは持ってなかったので、麻婆のためにわざわざ買いましたw/ id:shufuo オイスターソース試してみますね〜!/ id:lamiel123 頻度を書いてませんでしたね、すみません! 月に2回を5ヶ月と追記しました
2017/08/14 11:24:25
sho_yamane
うお!早速作ろ!駱駝美味いもんな〜
2017/08/14 11:26:49
s06216to
超美味しそう…
2017/08/14 11:30:59
kenzy_n
調味料の一個連隊
2017/08/14 11:31:25
amagitakayosi
とにかく花椒入れまくりたい
2017/08/14 11:38:01
ainame
麻婆豆腐食いたくなって来た
2017/08/14 12:06:47
Temaribana
超旨そう……私も麻婆豆腐大好きなので盆が明けたら作ります!!
2017/08/14 12:58:36
hitode909
焼肉のタレなるほど
2017/08/14 13:46:46
Pasta-K
なるほど!
2017/08/14 14:23:01
sophizm
5ヶ月以上の試行錯誤でできた、黒い麻婆豆腐の作り方 - yulily100's blog
2017/08/14 14:34:52
kibarashi9
料理の魔改造楽しいよね。
2017/08/14 14:37:38
YukeSkywalker
やばい、うまそう。
2017/08/14 14:41:10
aipacommander
飯テロ
2017/08/14 14:50:34
hageatama-
昨日のパルもそんな感じだった。”花椒がないと始まらないし、なんなら花椒さえあればほかが足りなくてもそれなりになります。”
2017/08/14 15:02:41
garage-kid
99: 素晴らしいの一言。
2017/08/14 15:03:54
lamiel123
いつも思うけど、5ヶ月以上とか苦節10年とか字面だけでよくわからん。2月に思い立って作ってみて、8月に2回目作ったらうまい!完成!ってなっても5ヶ月以上の試行錯誤になるの?みたいなさ。期間とは。
2017/08/14 15:06:44
naberyau
うまそう
2017/08/14 15:07:07
nem_ran
最近の料理レシピって、家にめんつゆとか焼き肉のたれが常備されていることが前提になっているのが、どちらも常備してない家庭にはつらい。甜麺醤もあるし特殊調味料はいっぱいあるのだけどw
2017/08/14 15:57:08
hatsu0809
試す。なにがあってもだ。
2017/08/14 16:09:01
natu3kan
花椒ってトリップはしないけど刺激的には山椒みたいに合法ドラッグ感あるよな。料理趣味な人っていろんな調味料常備してるから普通の人には参考にならない
2017/08/14 16:15:44
y-wood
やってみる
2017/08/14 16:17:09
hiroomi
甜麺醤多め。なのでコクが強めかな。作ってみようっと。/花椒、花椒油があったら、辛めのぱちぱち君が体感できるはず。
2017/08/14 16:28:59
quality1
うまそう
2017/08/14 16:38:11
codingalone
麻婆豆腐のレシピ。試す。
2017/08/14 16:48:58
takapiko0819
5ヶ月以上の試行錯誤でできた、黒い麻婆豆腐の作り方
2017/08/14 16:52:14
shoh8
白いフライパンが焼き加減がわかって料理記事だとこんなに有用なのか! / 辛そう、痛そう、美味そう
2017/08/14 16:55:08
yk4192
作ろう
2017/08/14 17:38:51
parun
焼き肉のタレがポイントなのかぁ。麻婆豆腐よく作るので、今度調味料の配分とか参考にしよーっと。
2017/08/14 17:39:57
zeal17
見てたらお腹すいて泣きそう
2017/08/14 17:41:11
kimurahayao
久しぶりにキチンとお料理しようかな。最近、手抜きばっかだったから。
2017/08/14 17:52:04
longroof
花椒、まずはそれからだな(´・ω・`)…
2017/08/14 18:03:36
shufuo
焼き肉のタレはあり得ない。オイスターソースだろ、常考。
2017/08/14 18:06:52
otihateten3510
はい
2017/08/14 18:16:36
lbtmplz
これは作る
2017/08/14 18:23:04
kappei
こういう材料費と使用回数と消費量考えたら外食したほうが絶対お得、知能指数でいったらナメクジ以下っていう男の料理には浪漫があるよね。最高。
2017/08/14 18:27:53
ming_mina
5ヶ月かけて発明したレシピに対し、実質数百円以下で作れる(他人に作らせた上で)とドヤれば完璧だな…なんの話でもないが
2017/08/14 18:47:16
hatz48
うまそう
2017/08/14 18:48:53
GOD_tomato
この黒さこそ麻婆豆腐
2017/08/14 18:52:22
rulipon
辛そうだけど食べてみたい。今度作ってみよう。
2017/08/14 18:59:32
nullpogatt
焼肉のタレが、中華のどの行程を代替しているのか気になる。
2017/08/14 19:06:19
kazz187
今度作りたい
2017/08/14 19:06:28
eidm5943
勉強になるなぁ。今度試してみようかな。
2017/08/14 19:35:47
gakusi
うおー、うまそう。作ってみたいが日常に使われない材料が激しく余って家人に困った顔をされるのが目に見えているのがね。子供は食べられないだろうし、、、
2017/08/14 19:38:54
hogeanonym_20101012
black mavow
2017/08/14 19:46:02
reoring
うまそう
2017/08/14 19:48:37
xlc
“花椒がないと始まらないし、なんなら花椒さえあればほかが足りなくてもそれなりになります。” まさにその通りであの痺れは中毒性がある。なぜか社食には麻辣味のモノがないので不満。
2017/08/14 19:56:12
Futaro99
焼肉のたれかー!そうかー!なるほどー!
2017/08/14 20:04:57
wow64
黒っぽい店は甜麺醤ではなく、ピーシェン豆板醤の割合が多いのでは。
2017/08/14 20:08:29
gesukawa
ありがとうございます。これは素晴らしいヒントになりそう。うまい麻婆豆腐自作したい。仕事休んで片道1時間かけてお気に入りの店に食べに行く程度には麻婆豆腐バカなので
2017/08/14 20:19:50
dokidoki_dog89
麻婆豆腐おいしそうだなあ
2017/08/14 20:25:05
Shabondama
甜面醤そんなに入れたことなかった。
2017/08/14 20:35:23
isomaki91
美味しそうだ
2017/08/14 20:43:06
heartbook
調味料すごい。
2017/08/14 20:52:45
cpktan
美味しそうですね!
2017/08/14 21:00:54
quick_past
中華料理ってまず油を熱してそこに香りと味を付けてから炒めるのでは・・・
2017/08/14 21:03:51
stairwell
こんなアイコンなので
2017/08/14 21:08:56
hondamarlboro
焼肉のたれかぁ
2017/08/14 21:21:20
whiteball22
お腹減る
2017/08/14 21:23:58
ayu118
焼き肉のタレは思い付かなかったなぁ。ちょっと試してみたいかも
2017/08/14 21:27:55
ore_de_work
食用黒追加で
2017/08/14 21:39:59
masudaK
準備大変そうだし、行動には移せないけど、作ってみたい
2017/08/14 21:44:13
Kmusiclife
やばい!私も銀座の過門香の麻婆豆腐をまねしたくいろいろと試したが答えに辿り着かなかった。また研究したいところだ。
2017/08/14 21:51:11
hundret
5ヶ月以上の試行錯誤でできた、黒い麻婆豆腐の作り方 - yulily100's blog
2017/08/14 22:02:27
carl_b
花椒がガッツリ効いてる麻婆いいな……岡山だとあんまりお店ない感じだし、作ってみたい
2017/08/14 22:28:48
masterofarts
四川風と言えば、どうも辛そうなイメージですが、それでも通いたくなる味なんだろう。見た目カレーのような気もするが、美味いと言うにはきっと理由がある。
2017/08/14 22:29:06
MandP1034
麻婆豆腐マンからアドバイスをするならば、最後の最後に30秒強火で加熱すれば皿の周りに油が出てきていい感じになるぞいってとこ
2017/08/14 22:44:06
llmandfakagot
作ってみたいです。
2017/08/14 22:49:33
tokidokidj
僕の求めていたものがここにある気がする
2017/08/14 22:58:52
picora
皿かと思ったらフライパンなのか
2017/08/14 23:09:28
baboocon19820419
作ってみたいけど揃えなきゃいけない材料多くて使い切れなさそう。
2017/08/14 23:16:18
popsummertimeparty
これはうまそう
2017/08/14 23:18:09
Yuruku_Tekito
作ってみたいけど…肉なしで…
2017/08/14 23:23:43
d_doridori
麻婆豆腐も地味にいろいろな流派(木綿/絹ごし、豆腐茹でる/茹でない、ウェット/ドライ)があって色々ともめそうだけどもめる程は話題に上がらない
2017/08/14 23:24:01
tsuchihashikaoru
麻婆豆腐おいしいよね
2017/08/14 23:26:50
momenT
麻婆豆腐
2017/08/14 23:32:20
Cunliffe
駱駝、旨いですよね/「この皿のまわりに油が溜まってるのがいいんだよね…」すっごいわかる。水煮牛肉も油をご飯にぶっかけて食べるのが旨いよね。
2017/08/14 23:35:58
nitino
うまそー
2017/08/15 00:12:32
napsucks
すんげえ飯テロ。麻(まー)が効いてる料理は最高にうまい
2017/08/15 00:40:28
vitachiaki
花椒サイコーですよね うちにも常にあります
2017/08/15 00:54:57
aceraceae
麻婆豆腐好きとしては気になるのであとで試す。
2017/08/15 00:56:41
keloinwell
花椒の風味は抜群だと思う。
2017/08/15 01:08:34
niseki
おなかすいた
2017/08/15 01:25:16
shootingogi
試したい
2017/08/15 08:01:33
gfx
白いフライパンが気になる。
2017/08/15 08:03:57
KeithYokoma
じゅるり…
2017/08/15 08:15:52
swimy1113
試す!
2017/08/15 08:55:24
trollvinter
これは作ってみたい!参考にさせていただきます!
2017/08/15 09:15:03
uchimata
おぉ駱駝だ。旨そうです。
2017/08/15 09:37:07
rMW7cuEM
試してみよう
2017/08/15 09:46:05
UtsumiMarkcity
学び
2017/08/15 10:24:11
shiromatakumi
好きなタイプの麻婆豆腐
2017/08/15 10:26:01
nouse4aname
あとでつくる
2017/08/15 11:18:30
kuniya-kataoka
麻婆豆腐の作り方
2017/08/15 11:50:37
alivekanade
焼肉のタレがなんかいやだなぁ〜。美味しくないんだもん…
2017/08/15 12:15:46
zelda22
材料大体一緒だけど、焼肉のたれって合うのか
2017/08/15 13:36:08
dokushok
圧倒的にうまそう
2017/08/15 14:54:27
setorosetoro
うちの和風での味付けにしてますが、これはこれで美味しくて、子どもたちも大好きです。麻婆という字面とは全く違う味ですが・・・。
2017/08/15 19:38:36
iCtomoe
ええなー
2017/08/16 11:28:50
mactkg
とりあえず駱駝行きたい
2017/08/16 11:46:20
meitanteiconankun
Twitterから遊びに来ました(*^▽^*)本気でおいしそう!マネさせていただきます♪
2017/08/16 16:57:12
inumax21
(`・ω・´)
2017/08/16 19:26:37
komeokun
つくってくれる、だんなほしー
2017/08/17 11:46:37
mega-ne0221
“京都市左京区に「駱駝」という四川料理のお店がある。ここの麻婆豆腐がとにかくうまい。”
2017/08/18 02:44:00
omomom
麻婆豆腐