毎年5回以上そうめんを食べる人必見!一手間で味を激変させるめんつゆレシピ20選
    2017/06/19 11:21:11
  
  
    THAL
  
  
    5回じゃあすまない
  
    2017/06/19 11:28:52
  
  
    bluemoon-7
  
  
    いろいろと試してみます。個人的に、素麺には干し海老で出汁をとったつゆが一番好きかな。
  
    2017/06/19 12:18:53
  
  
    happyhappysan
  
  
    食べてみたい!
  
    2017/06/19 12:37:28
  
  
    mraka2015
  
  
    担々風がいいですね〜
  
    2017/06/19 12:42:41
  
  
    hiroshe
  
  
    そうか、つゆで変化をつければいいのか。
  
    2017/06/19 12:58:02
  
  
    misomico
  
  
    ほんだしと梅(本当の塩っぱい梅干し)を溶いただけでもおいしい。梅干しを箸で崩して塩味を加減する。
  
    2017/06/19 12:58:51
  
  
    suzu_hiro_8823
  
  
    世間では五回でも多い方なのか(麺類好きの驚愕
  
    2017/06/19 13:15:09
  
  
    musicparty
  
  
    すごい!こんなにいっぱいあって、今年の夏、試してみますね~(*^_^*)
  
    2017/06/19 13:38:07
  
  
    spacefrontier
  
  
    冷やし中華風とか梅すりつぶしとかは時々やってる。冷蔵庫の中に都合よく鶏肉とか野菜とか無いからなぁ…。
  
    2017/06/19 13:48:47
  
  
    htnmiki
  
  
    うん、冷麦派。
  
    2017/06/19 14:19:16
  
  
    ikumisawakuchi
  
  
    試してみよ
  
    2017/06/19 14:40:43
  
  
    ganaonaga
  
  
    おつゆのレパートリーが増えて嬉しい記事ですね❗️この夏、夏バテ防止に担々麺風のを作ってみたいです❗️
  
    2017/06/19 14:43:17
  
  
    konegiya
  
  
    味に飽きちゃうからバリエーションあっていいかも!
  
    2017/06/19 14:59:40
  
  
    heartbook
  
  
    最近市販の買っちゃってる。手作りもやってみよう。
  
    2017/06/19 16:08:58
  
  
    houo1
  
  
    そうめんは夏に限らず年間を通してよく食べるので参考にします。納豆とサバ缶とめんつゆを混ぜたひっぱりそうめんお勧めです 見た目悪いけど味良しです
  
    2017/06/19 16:15:34
  
  
    trini
  
  
    めんつゆ+オリーブオイルもオススメ
  
    2017/06/19 16:42:43
  
  
    homare-temujin
  
  
    すだち!正統派、徳島産まれの意見。
  
    2017/06/19 16:43:42
  
  
    h20p
  
  
    醤油と粉煮干と水だけが、イチバン美味しいwww
  
    2017/06/19 16:56:42
  
  
    ikanosuke
  
  
    梅干し入れるより、梅酢と刻み大葉の方が好き。
  
    2017/06/19 17:00:46
  
  
    garage-kid
  
  
    164: 時代はソーメン。
  
    2017/06/19 17:05:07
  
  
    futokoro3
  
  
    めんつゆの適量が多過ぎて
  
    2017/06/19 17:33:53
  
  
    tnmss-tn
  
  
    こういう記事嬉しい
  
    2017/06/19 17:38:42
  
  
    tackyv0o0v
  
  
    嬉しい。既に週一ペースで食べてるから上から順に試してみる
  
    2017/06/19 18:17:54
  
  
    parun
  
  
    豆乳そうめんつゆ、美味しそう。これだけアレンジがあれば、あきることがない。きっと。参考にします!
  
    2017/06/19 18:22:01
  
  
    yetch
  
  
    これは料理する人の「一手間」。しない奴はめんつゆにフリカケぶち込んで食え。
  
    2017/06/19 18:23:35
  
  
    outroad
  
  
    豚肉とネギをしょうがとにんにくで炒めて、そこにめんつゆ入れたら、それだけでうまい♪
  
    2017/06/19 18:27:07
  
  
    nakamurataisuke
  
  
    月に1回は食べるのでこういうの助かる( ᐛ )و
  
    2017/06/19 18:30:23
  
  
    j_naito
  
  
    うちの親父の進化系
  
    2017/06/19 18:42:40
  
  
    Yu0701
  
  
    鯖缶おいしそう
  
    2017/06/19 19:06:25
  
  
    emj1025
  
  
    焼肉のタレね!
  
    2017/06/19 19:09:49
  
  
    miraishonen99
  
  
    ラー油、にんにく、味覇、ごま油入れよ
  
    2017/06/19 19:47:28
  
  
    fopopoatomm
  
  
    マジ!美味しそう。
  
    2017/06/19 20:18:28
  
  
    inumax21
  
  
    (・∀・)
  
    2017/06/19 20:25:29
  
  
    longroof
  
  
    今シーズン50回は食べたかなそうめん(´・ω・`)…年5回って…
  
    2017/06/19 20:33:13
  
  
    alivekanade
  
  
    つけ汁にふりかけのゆかり入れると美味しいよ。あと梅干し。お蕎麦みたいにわさび。素麺って頻繁に食べるのにかなり油っこい食べ物だから胃腸的に困る。私の胃腸が弱すぎるのが悪いんだけど。
  
    2017/06/19 20:33:50
  
  
    lbtmplz
  
  
    ほえー
  
    2017/06/19 20:34:57
  
  
    Rag-Rush
  
  
    "ホワイトニング歯磨き粉 TOP"から"暮らし"のタグになり、"毎年5回以上そうめんを食べる人必見!一手間で味を激変させるめんつゆレシピ20選"の記事になる強引さは好き
  
    2017/06/19 20:35:00
  
  
    Hagalaz
  
  
    なんだかんだ大根おろしとネギが一番好き
  
    2017/06/19 20:41:00
  
  
    sorano_k
  
  
    レシビでは酢だが写真では「すし酢」なのが気になる。味が全然違う。どっち?
  
    2017/06/19 21:20:10
  
  
    abberoad
  
  
    僅かに入っている、あの緑とピンクの麺が清涼感を増すんだよね~!
  
    2017/06/19 21:44:52
  
  
    nonsect
  
  
     くそっくそっくそっ!今糖質制限中なんじゃー!
  
    2017/06/19 21:56:47
  
  
    nvwwwjk
  
  
    麺つゆ
  
    2017/06/19 21:57:04
  
  
    raamen07
  
  
    5回しか食べないの?
  
    2017/06/19 22:06:11
  
  
    POTPOTATO
  
  
    茹でた素麺を刻んだきゅうりといっしょに梅酢を使ったノンオイルドレッシングであえたものは食欲が無い時にオススメです。茹でた豚肉などを加えても美味しいです
  
    2017/06/19 22:10:37
  
  
    kaoruko67
  
  
    毎日そうめん。やってみる!
  
    2017/06/19 22:19:59
  
  
    wapa
  
  
    味覇とか、麺つゆのアクセントでもいけるのか。そうめんはあまり食べないが、ひやむぎとかその手ので試して見ても良さそう。
  
    2017/06/19 22:29:03
  
  
    Medalisttoric
  
  
    ラー油はよくいれてるわ
  
    2017/06/19 22:31:58
  
  
    zuzu_sion
  
  
    おお、コレは良い!久々にブクマした。
  
    2017/06/19 22:56:44
  
  
    one-chance
  
  
    焼き肉風と担々風美味しそう…。柚子胡椒入れるのもおいしいですが。
  
    2017/06/19 23:35:21
  
  
    hatomugicha
  
  
    読んで無いけどごま油でもあるのかな
  
    2017/06/19 23:40:03
  
  
    blockbear
  
  
    ラー油持ってない。マヨネーズのしてみよう
  
    2017/06/19 23:42:35
  
  
    hiroomi
  
  
    汁なし坦々麺のそうめんつくろっと。
  
    2017/06/19 23:56:48
  
  
    you1
  
  
    なんだろ。ブコメが少しキラキラしすぎて心地よくない。
  
    2017/06/19 23:58:16
  
  
    nagisabay
  
  
    ..._φ(゚∀゚ )メモ>毎年5回以上そうめんを食べる人必見!一手間で味を激変させるめんつゆレシピ20選
  
    2017/06/20 00:09:04
  
  
    writings1
  
  
    そうめんはかなり食べる方なのでとても参考になる記事だった。
  
    2017/06/20 00:46:09
  
  
    cocopelli-0806
  
  
    確かにそうめんの味って、つゆでほぼ決まっちゃいますもんね。つゆを色々と工夫すれば、毎年5回どころかもっともっと楽しめますね。
  
    2017/06/20 00:50:26
  
  
    ko_ki_722
  
  
    “仕上がり”
  
    2017/06/20 01:30:44
  
  
    slkby
  
  
    もう5年は食べてない
  
    2017/06/20 01:35:32
  
  
    ScarecrowBone
  
  
    まねしたい
  
    2017/06/20 03:38:13
  
  
    pai_tan
  
  
    めちゃくちゃ美味そう。全部試してみたい
  
    2017/06/20 07:21:51
  
  
    likepop
  
  
    キムチ、塩ダレ、担々麺系は作ってみたい!メモメモ。
  
    2017/06/20 07:46:40
  
  
    astadforg
  
  
    試してはみたい。それでもやっぱりシンプルな 麺つゆに薬味で食べるのが好きです。
  
    2017/06/20 07:50:26
  
  
    shima2tiger
  
  
    写真がもう少し上手けりゃなぁ
  
    2017/06/20 08:11:54
  
  
    sorakazetan
  
  
    これはいい(≧∇≦)b
  
    2017/06/20 08:41:52
  
  
    toka-ina
  
  
    夏バテの季節だ・・・そうめん大事。
  
    2017/06/20 08:47:06
  
  
    ay-movie
  
  
    夏の定番ですから、バリエーションあると助かります!色々なつゆでアクセントですね!
  
    2017/06/20 09:27:48
  
  
    otogimichi
  
  
    レモンを丸ごと凍らせてから、皮ごとすりおろしたものを、生姜のように加えて食べるのもおすすめです。
  
    2017/06/20 10:03:14
  
  
    sigege
  
  
    夏場は週一どころか毎日でも良い!
  
    2017/06/20 10:08:05
  
  
    sukekyo
  
  
    豚バラスライスを焼き肉のタレか生姜焼きのタレ多めで炒めたのものをそうめんを白飯として食べると最高だとまた書いておきます。肉ひと切れでひと束いけます。柳沢きみおさんの大市民より。
  
    2017/06/20 10:13:25
  
  
    iasna
  
  
    はらへった
  
    2017/06/20 10:24:48
  
  
    sakusakuflower0914
  
  
    めんつゆって万能な優秀調味料なんだよねー
  
    2017/06/20 10:44:07
  
  
    info55
  
  
    お腹減った
  
    2017/06/20 10:52:10
  
  
    Cunliffe
  
  
    関西で夏になると出てくる、干しエビで出汁とってナスをちょっと甘めに炊いて、それを冷やしたやつにそうめん入れるのがすごく好き。
  
    2017/06/20 11:00:36
  
  
    rurisizimi
  
  
    ツナ→あった。卵納豆→あった。もういうことはない。
  
    2017/06/20 11:26:35
  
  
    takamurasachi
  
  
    これブコメが参考になるやつだ
  
    2017/06/20 11:42:20
  
  
    BritanJP
  
  
    ウェイパーじゃなくて、「そーみしゃんたんでらっくす」でしょ…
  
    2017/06/20 14:59:54
  
  
    ayu9622
  
  
    そうめんは飽きるものだと思っていたのでこれは助かりますね。ちなみに普通のつゆにごまだれだけでも美味しいですよ。
  
    2017/06/21 21:09:47
  
  
    charmy2016
  
  
    そうめんて飽きやすいですけど、つゆでアレンジすれば良いのですね。担々風とお肉が気になりました。やってみます☆
  
    2017/06/23 19:30:37
  
  
    yamadadamon
  
  
    そうめん好きすきー☆おいしそう!