2017/06/10 01:16:15
tyoro1210
『美味しく食べる以上に「ツウ」なことはありません。』
2017/06/10 01:39:04
braveryk7
これはすごく勉強になった!まぁ味音痴で濃いもの好きな俺は基本全部つゆにつけちゃうんですが、食べ物ぐらい好きに食わせろって思っちゃいます。あまりにも極度のマナー違反じゃなければ自由に食べさせてほしい。
2017/06/10 03:44:00
nakakzs
落語(時蕎麦の導入など)では、日頃蕎麦に汁をあまりつけずに食べるのが通だと言っていた人が、死に際につゆどっぷりつけた蕎麦を食いたいと言ったという小噺があったなあ。
2017/06/10 03:50:41
yumainaura
この話、子供の頃に聞いて、ずっと守り続けてきていた。
2017/06/10 04:18:59
VoQn
自分のよく行く蕎麦屋が何系統なんだろうっていうのが気になっちゃった
2017/06/10 06:09:59
ikoishy
何が正しいのか知らんけど、間違った知識でツウぶる人を肴に飲む酒はうまいよね。
2017/06/10 06:44:03
amematarou
番組見てたけどああいうマナー講師オバサンほんとに不快。
2017/06/10 06:58:51
itarumurayama
なんかスシポリスみたいなネタだな。本人がうまけりゃ、つゆのつけ方のマナーなんて、どうだっていいんだよ
2017/06/10 07:15:44
kakipo
勉強になるー!
2017/06/10 07:26:23
kono1
ウズラの卵が付いてへん時点であかんやろ。
2017/06/10 07:53:04
kaionji
藪系とか初めて知った
2017/06/10 08:12:47
gm91
自分で決める。ほんそれ。
2017/06/10 08:22:58
hanbey64
よほどのそば屋じゃないかいぎりそば粉が8割のニハチ蕎麦なんてないしましてや10割そばなんて名店でもかぎりほとんどない。そばつゆなんて論外。ちなみにゆで太郎はそば粉が5割だ。
2017/06/10 08:23:13
hageatama-
そば食べたくなった
2017/06/10 08:27:20
a_chida3
「藪系」「砂場系」「更科系」砂場って知らない。系統があったのか。なるほどそうなのか。
2017/06/10 08:45:25
nilab
こういう記事を見て「好きなように食べればいいじゃない」と思うようになった。作法とか美味しい食べ方とかキリがない。
2017/06/10 09:02:19
nakex1
どっぷりつけてると最後につゆが足りなくなる。要するにそば屋が出すつゆが少ない。その状況に慣れきった常連が初心者に「お前わかってねえなあ」ということなのかと思ってた。
2017/06/10 09:16:10
uturi
孤独のグルメの作者が「蕎麦の食べ方がどうこうとかしゃらくせぇって思いません?」とラジオで言ってたのを思い出した。/蕎麦って派閥が3種類あったのか。
2017/06/10 09:17:20
kno
“「藪系」「砂場系」「更科系」”の藪系のみ
2017/06/10 09:20:10
luccafort
「通は○○する」はだいたいただの自己満なので本来そう食べるのが1番美味しいかどうかはまた別なのだよ。自分がうまいと思う食べ方で食べれば良い。 わかったか、美味しんぼよ!
2017/06/10 09:21:25
bluerondo
全部つけちゃダメなのは知ってるけど、やってみても「これじゃない感」が抜けず、全部ジャブジャブに浸してみると「ああ、やっぱりこれだわ」と思う。どうしても、麺のすべてをつけたい。笑われても、浸したい。
2017/06/10 09:22:37
out5963
自炊してると、自分の好みで、調味料の量を調整するわけだけど、それと同じで、蕎麦でもつけ麺でも、つける量は自分で調整すればいい。系統によって味の傾向を知っていた方が、食べやすいってだけ。
2017/06/10 09:24:09
thyself2005
藪のつゆを濃い蕎麦湯で割るとたまらない。この主張はごもっとも。だけどそれなりの店で薬味が粉山葵のとこもあるのでガチガチに縛られず蕎麦を楽しみたい。粉山葵出すなら辛味大根出そう。
2017/06/10 09:35:17
K-Ono
そういえば麻布十番の更科にはいちど行ったことあるんだけど、よく金あったなあのころのおれ。
2017/06/10 09:37:18
cebtis
専門的知識が得られるマンガはいいね
2017/06/10 09:38:55
torimal3104
食通気取りにはロクな奴がいない
2017/06/10 09:42:01
kaanjun
「今お話ししたことが、全て書いてありますね」じゃねーよ。引用じゃねぇか。
2017/06/10 09:46:02
adramine
砂場も更科も老舗になってくると立地(特に東東京)によっては醤油がキツくて半分もつけれない。地元の味に変化していくから、その三系統の括りも今は昔感。
2017/06/10 09:47:48
yetch
ソレダメは観てて辛くなる番組。常識レベルのネタをさもすごい知識のように紹介して、出演者も感心してる演技して。嘘が混ざったネタの場合は出演者も分かってるから曖昧なことしか言わなくなる
2017/06/10 09:49:10
toyoben
よく知り合いから、「ツウは○○して食べる」んだからこうしろ、とか言われるんだけど、そういう時自分は、「自分ツウじゃないし、コレの方が美味しいからやらない」と言っている。本人がよけりゃそれで良いじゃん。
2017/06/10 09:52:54
n314
関西では全部つける。疑問だったから蕎麦屋の店長に聞いた。ってことは蕎麦全体だと3分の1どころかめっちゃ少数派なんじゃね。
2017/06/10 09:55:18
TakamoriTarou
1/3ってのも、東京のそば屋の話で、地方は関係ないって感じなんでしょうか。さらに今の量産立ち食いそば屋がそんな分類を律儀に守っているとはとても思えないわけですけども…。
2017/06/10 09:56:09
reijikan
通ぶる人は通じゃない
2017/06/10 09:56:55
aardvark69
あげたてのそば?となった。そういう言い方すんのかな?
2017/06/10 09:57:47
lvseven
壊れるほど(蕎麦を)愛しても3分の1しかつゆをつけられないなんて。
2017/06/10 09:58:09
hiruhikoando
ロケ中にもり蕎麦に日本酒ぶっかける客がいなくてよかったねえ。/神田まつやなんか三系統のどれでもないからね。つゆをつけないことが江戸っ子らしさと思われてたから広がったものだから。/元凶http://amba.to/2sel7VY
2017/06/10 09:58:37
mazmot
これって半可通を笑いものにするネタとしてしか認識されてないんじゃない?
2017/06/10 10:02:48
truer
無心でツユに入るだけぶち込んで食べます
2017/06/10 10:04:38
garage-kid
89: 一方、ラーメンは、自由だ。
2017/06/10 10:05:46
peketamin
この漫画面白そう
2017/06/10 10:06:53
willbehappy777
美味しく食べたいから、自己流を貫いても良いと判ったので嬉しい♪
2017/06/10 10:08:51
ntstn
これは知らなかったな。そして1/3ってのは知ってたけど、たっぷり付けるのが好きなのでツウにはなれません。
2017/06/10 10:10:03
uunfo
更科そばの店でそれやったのか。店員は何も言わなかったんだろうか。この番組、前もなんか変なこと言ってたんだよな。
2017/06/10 10:10:53
nntsugu
“美味しく食べる以上に「ツウ」なことはありません。” そばもん読んでみようっと
2017/06/10 10:11:12
mamejeff
美味しく食べれればそれでいいと思う。訳です!
2017/06/10 10:11:44
bookrock
なるほど。知らなかったなあ。
2017/06/10 10:16:38
tick2tack
元は理由があったのにそこから離れて意味のない教養化・マナー化してしまうことがある。その事例。自分の感覚より知識を優先する態度がまずいのかな
2017/06/10 10:18:54
pilpilpil
めんどくさいからどうでもいい。食べ方は自由でいいと思う。
2017/06/10 10:20:20
steel_eel
そばに種類があるのは知っていたが、そば粉の違いだけだと思っていた。そもそもの系統が違うのか。
2017/06/10 10:20:53
yoiIT
「ツウ」というか江戸っ子の中で「粋」と言われてたんだよね。粋を通した江戸っ子が、死に際に「つゆにどっぷりつけて蕎麦が食いたかった」と言い残す落語があるほど本当はみんなどっぷりつけたかったんだよ。
2017/06/10 10:21:46
CAX
はてブでタイトルだけ見て、どうせ漫画『そばもん』あたりで仕入れた知識でも披露しているんだろうなと思って見たら、完璧にそのまま過ぎてくそ笑った!
2017/06/10 10:24:36
lungta
まちがった蕎麦ポリスをただすための記事だけど、美味しく食べる以上に「ツウ」なことはない、という最後の一文が粋。
2017/06/10 10:24:53
nippondanji
へえ。面白いなあ。そんな分類があったなんて全く知らなかった。自分はどうも舌が鈍いようなので、汁をつけると蕎麦の味が分からないらしく、半分ぐらいは汁を付けずに食べたりする。
2017/06/10 10:25:33
yamadadadada2
基本は好きに食べればいいとは思うが、職人の「こう食べてほしいと思って作ってる」っていう意向はなるべくリスペクトしたいところではある
2017/06/10 10:32:15
chatetu
そうなんだ‼︎初めて知りました。やっぱりTVはクソだなぁ…
2017/06/10 10:35:52
alpi-co
ツウじゃないから好きに食べるわ。
2017/06/10 10:36:43
polychrome
ロケ中、横で小言言われながら食う蕎麦は美味くなかっただろうな。それぞれ好きに食おうや
2017/06/10 10:44:38
yajicco
これが正しい食べ方なんだよ(ドヤ顔)ってのが一番ダサい。自分の好みの濃さで食えばええんやで。濃かったら蕎麦湯で薄めるとかな。
2017/06/10 10:47:06
REV
本当の通は、つゆを見ながら蕎麦を汁に付けずにそのまま食べるという。通が、ベルモットの瓶を横目で見ながらドライ・ジンを飲むようなもの。  ※※ 当然嘘 **
2017/06/10 10:47:14
locust0138
俺はつゆに薬味は全て入れるし蕎麦全体を漬ける。好きなように食わせろ。
2017/06/10 10:55:04
Windfola
メディアに登場するマナー講師って
2017/06/10 10:55:40
sumika_09
通ってのは、自分好みの食べ方を知ってることじゃないかなあ。
2017/06/10 10:56:44
Dusty
ここに書いていることがウソでも本当でも、自分が旨いと思う食べ方がベストではなかろうか。他人に迷惑をかけるわけでもないし。
2017/06/10 10:57:45
delphinus35
ためになった。TV?は見てないけど。
2017/06/10 11:00:17
morobitokozou
へぇ~
2017/06/10 11:03:20
tomoya_edw
あーもうじゃぶじゃぶつけちゃいますー。だってうまいしー。つゆおいしいよおお。
2017/06/10 11:05:31
youichirou
ためしてガッテン(今となってはトンデモネタも増えましたが)でも「蕎麦をよくかんだほうが香り成分がたくさん出ている」という話を見たことが。通だの何だののドヤ顔を見るのが一番ムカつく。
2017/06/10 11:06:32
nakag0711
1/3だけ付けるなんて言ってる奴に本当のそば好きはいない
2017/06/10 11:06:44
karelu
“美味しく食べる以上に「ツウ」なことはありません。” はい。
2017/06/10 11:13:53
sirocco
藪蕎麦、更科蕎麦は粉が違うのかと思っていました。「砂場系」というのは初めてききました。
2017/06/10 11:15:32
tokoroten999
そばぐらい好きに食えよ。北条氏康かよ。
2017/06/10 11:21:57
lbtmplz
蕎麦が食いたくなった
2017/06/10 11:25:20
honeybe
御三家云々の話は知らなかった。 / 「美味しく食べる以上に「ツウ」なことはありません」いい言葉だ。
2017/06/10 11:28:46
tonton-jiji
番組がソレダメな案件だったか。この話は初めて知った。
2017/06/10 11:33:01
munetak
ほう。まぁ、好きに食べるけど。
2017/06/10 11:33:45
nao_cw2
藪系でも私はタップリつける。そばの風味とか言い出したら、かけ蕎麦食えんし、蕎麦の香りも最初だけで十分。
2017/06/10 11:33:59
daisya
まずうまい蕎麦屋がないとどうにも。昔はざるが好きだったが今は真夏でもかけしか食べないのでいずれにせよ無縁の話。
2017/06/10 11:34:12
Pasta-K
蕎麦食べたくなってきた
2017/06/10 11:37:45
mirakichi
結論としては、つゆの濃さによって漬ける割合を変えるという、まあ当たり前すぎるほど当たり前の話だな。
2017/06/10 11:38:04
IkaMaru
そのうち「博多ラーメンはバリカタを頼むのが唯一の正解」とか言い出しかねないな
2017/06/10 11:38:20
kukut
あったかい蕎麦についてはどうなの?この手の話題で前から疑問だったんだけど…
2017/06/10 11:38:31
nymc
蕎麦の地で育ったものとしては納得いかん。食べ方を色々試して自分が美味いと思う最適解を探すのが通で粋。それを押し付けるのはただの通もどきで粋がった保守派。
2017/06/10 11:41:09
silkworm44
“美味しく食べる以上に「ツウ」なことはありません。”至言ですね。
2017/06/10 11:42:18
esbee
美味しく食べるのが一番だということ
2017/06/10 11:43:50
mouseion
美味しんぼでも蕎麦は3分の1しか投じてなかったな。多分蕎麦本来の風味が醤油で損なわれるのを防ぐためだろうが、その時は極端だなと思ったけど、ちゃんと意味のある事なんだな。
2017/06/10 11:43:55
mustelidae
結局好きなように食べると思うが知識として面白く読んだ
2017/06/10 11:45:46
kijtra
生まれも育ちも浅草下町の人が「そんなんジャブジャブ付けて食えばいいよ」と言ってたのが粋だったよ。
2017/06/10 11:49:29
frkw2004
ツユのつける量はともかく、猪口に入れて半分くらい食べて蕎麦を猪口に残すやつ。あれはちょっとどうかな、と思う。ラーメンでレンゲに野菜と麺を乗せたけど一気が出来ず、あ~やっちまった、と思う時もあるけど。
2017/06/10 11:50:19
napsucks
好きなように食え
2017/06/10 12:00:18
dowhile
そうなんだじゃあ私おうどん食べに行くね
2017/06/10 12:01:13
homarara
蕎麦通というだけで恥ずかしいので、正しかろうが間違っていようが実践する気はない。
2017/06/10 12:05:59
tsutsumi154
さらにすごい食通はそれを鼻から食うのだ!!
2017/06/10 12:11:19
dfg5ivestar
それで反証として持ち出してくるのが漫画ってちょっと弱くないっすか
2017/06/10 12:12:18
nyoron0128
そうなんだ。じゃあ、僕は蕎麦前と天ぬきをいただきますね。
2017/06/10 12:14:35
n_pikarin7
蕎麦は軽くつけて啜り、続けて猪口から直接汁を啜って口内でソバとダシの2つの香りをマリアージュさせるんだって予備校の小論文の先生から聞いて実践してる。
2017/06/10 12:18:13
ornith
“美味しく食べる以上に「ツウ」なことはありません”
2017/06/10 12:19:29
Imamu
「藪系-忙しい職人-あげたて-水がついて-つゆを辛く-3分の1くらい」「砂場系-町内の商家-出前-水を切る-関西風の味付けに近く、わりと甘口」「更科系-出前や町内の寄り合い」
2017/06/10 12:22:50
damehobbyanimelike-913
こういう番組もフェイクニュースになってしまうのか……
2017/06/10 12:24:46
lacucaracha
『マナー』とか『常識』とか言われるものは、ちゃんと理由や背景を考えていけば今の時代にも正しいものかどうかわかるよね。
2017/06/10 12:27:05
saneyuu
とんこつラーメンで替え玉する際に、皿に替え玉乗せてくるじゃん?スープに投入する前に卓上タレをかけてから、そのまま少しだけ食べるのよ。『いい硬さ』とか心の中で呟きながらツウぶって自己満足するのが好き。
2017/06/10 12:30:44
pero_pero
吾輩は猫であるにその食べ方が出てきてたけど、スタバでドヤる人を糞馬鹿にしている感じの描写だったので、スタバでドヤってる感じの作法なのだろうと思っていた
2017/06/10 12:32:44
sanam
唐揚げにもレモンじゃぶじゃぶつけて食べたい派。
2017/06/10 12:33:15
hisaju
かつおだしが好きなので蕎麦も天ぷらもつゆいっぱいつける方が好き。正しさはどうでもいい。
2017/06/10 12:34:39
ikdhkr
言ったらつゆ飲むために蕎麦食ってる部分あるから全部つける、もっと言えば中でかき混ぜたいくらいだ。
2017/06/10 12:38:53
Erl
最後の言葉が真理か
2017/06/10 12:42:36
inatetu
ツウ気取るのは、昔の人の見栄よな。食べログ高得点の店に行って偉そうにするのと同じようなもんだ。
2017/06/10 12:43:30
mekemon
つゆ警察だ…
2017/06/10 12:47:12
plumelino
豆知識として覚えておきます( .. )
2017/06/10 12:49:13
nagaimichiko
更科堀井は甘口と辛口両方出てくるはず、とクソリプ
2017/06/10 12:50:44
egamiday2009
知識は好みをひろげるためのようなもので、知識を得て、試してみて、合わなかったら好みにしたがうなり次の知識を得にいくなりしたらいい。
2017/06/10 12:51:25
strbrsh
ウンチクは大事だし、嫌いじゃないしむしろ好きだけど、最終的は個人の好きなように食えば良い。
2017/06/10 12:51:30
boobook
つゆなんかよりもそば湯の文化を疑う。
2017/06/10 13:01:35
ZeroFour
山葵を溶かずに少し乗せて食べていたら親戚から「そういう食べ方もあるんだ」と感心されたけど、半分以上は自己満足よ(笑)と補足した。この知識も薬味の一つと思えば有難い、あってもなくても美味いと思えるなら。
2017/06/10 13:04:17
somagfwork
私も美味しく食べればそれでいい派だ。飲食店で連れが薀蓄を語りだしたときは恥ずかしかった。
2017/06/10 13:05:44
matchy2
記事中にある藪のツユはしょっぱ辛くてたくさんつけるとえらいことになる。だからつけすぎに注意しろ、というアドバイスが、いつのまにかイモヤロウどもによってマナー的な変なお作法になったと思われる
2017/06/10 13:10:10
tigercaffe
3分の1つけたり、2分の1つけたり、全部浸して食べたり、色々変化つけるのが一番美味しい。
2017/06/10 13:12:30
quick_past
藪系はむしろもっとつゆの量減らしてくれていい。蕎麦湯が飲みやすくなるし。
2017/06/10 13:21:05
for-g
お蕎麦ごとの作法がわかれば、色んな場所でお蕎麦を食べるのが楽しくなりますね。
2017/06/10 13:22:35
nonsect
まぁなんでもそうやけど「好きに食わせろや!」ってことやでしかし。
2017/06/10 13:23:18
rascalrascal
更科の出身地長野は、食事の塩分を減らして長寿県になった。
2017/06/10 13:36:13
genjin_87
蕎麦のつゆに限らず自分の好きなようにつけて食べる。寿司の醤油も。ツウになりたいんじゃない、美味いものが食べたい。
2017/06/10 13:36:42
ranobe
いかなる蕎麦でも2倍希釈のつゆにどっぷりとつけるのがわいのじゃすてぃす
2017/06/10 13:37:20
kamezo
我が意を得たり。好きに食うべし/とはいえ薮系列でそばをおつゆにどっぷりつけたら、しょっぱ過ぎてつらいよ、きっと。
2017/06/10 13:39:27
syoa_be
美味しく食べられれば個人の自由…というのは本質的だけど、そもそもマナーや伝統作法って本質からずれるから、この話に関して個人の自由論を説くブコメは見当違いだと思うよ。
2017/06/10 13:46:31
yaskohik
江戸そばの話のようなので、全体からすると3分の1どころかもっと少ない?
2017/06/10 13:47:47
atanaka16
蕎麦はずるずると思い切り音を立てて食べよう。打倒ヌードルハラスメント!
2017/06/10 13:50:47
neogratche
そばを食べるみたいな何気ない事にすら正解・不正解を求めるような息苦しい生活は嫌だよ
2017/06/10 13:51:21
kunitaka
俺は三分の一もつけへんな。蕎麦は思いっきり音をたてて啜りたいんや。だから蕎麦の先端をちょこっとだけ汁につけるだけや。そんでもそばつゆは結構減るから、それなりに汁を啜っとるはず。味が薄いとは感じんわ。
2017/06/10 13:56:07
chocolate0521
うー、うまいそばが食いたくなる。東京に戻りたい(´Д`)
2017/06/10 13:57:30
myrmecoleon
“よりにもよって、更科蕎麦の総本家で、更科蕎麦を食べながら「藪系の食べ方が正しい」なんて言うんです。これはちょっとひどくないですか。というか、相当失礼な話じゃないですか。”テレ東は通じゃない格付けに
2017/06/10 13:58:39
hisawooo
これ出典がそばもんしかないけど大丈夫なんですかね?本文中の説明を抜き書きしてさらに漫画を載せて引用とするの新し過ぎません?
2017/06/10 14:00:33
synonymous
どうでもよし
2017/06/10 14:07:52
xzglrete
盛大に音を立ててズルズル啜って食べるのはどっちでしたか?
2017/06/10 14:08:08
santo
通ぶった知ったかぶりが、一番カッコ悪い、という、よくある落とし穴。
2017/06/10 14:08:22
bloominfeeling
藪そばと更科そばってそーいう意味だったんか知らなかった
2017/06/10 14:10:06
r1ckey
このうんちく、小学生のときによんだ吾輩は猫であるで見かけて以来守ってる。描写が美味しそうだった
2017/06/10 14:18:14
t_massann
そばは毎回食べる分だけ取ってツユにつけるんだから、1/3つけて食べて、次にどっぷりつけて食べて、とすれば良いだけでは?
2017/06/10 14:19:36
solidstatesociety
液体コーティングが増して、食感やのどごしがまるくなる。いわゆる麺独自のひっかかりみたいなものが期待値より下がるほうが問題。
2017/06/10 14:20:32
blackgamer
いろんな食べ方がある…ぐらいの感覚でいいかな、俺は。やっぱりその日の気分で好きに食べたい
2017/06/10 14:20:56
abberoad
もう何十年も生きているけど、本当に美味いそばに未だ出会ったことがない。
2017/06/10 14:25:42
hobo_king
“美味しく食べる以上に「ツウ」なことはありません” これだよな。これにつきる。
2017/06/10 14:27:05
tokidokidj
知見
2017/06/10 14:31:09
You-me
店によってつけ方変えるのはまぁ基本だけどでもだいたい7割〜半分くらいかな私の場合。そもそも1回につゆたっぷりとらないで一つかみでそのくらいの浸りになる程度につゆとっていただいてます
2017/06/10 14:36:56
machiko-yoka
これで思い出したのが蕎麦をすする音。「蕎麦はズルズル音を立てるもの」という人がいるけど、あれも落語をラジオで流すようになって、蕎麦をすする音を大きくしたのが変に広まったみたいな話らしいね。
2017/06/10 14:38:39
milk0630
何でもひとくくりで物を言いたがる悪い癖。。。直しましょう。物事には深く探れば例外なるものもたくさんある。
2017/06/10 14:38:49
natu3kan
ブコメにもあるけど元ネタになる出展が見当たらないのだけれど。
2017/06/10 14:42:29
oakbow
つまり通は通でも半可通だったと。
2017/06/10 14:43:04
btoy
蕎麦が水っぽいかどうか、つゆが辛いか甘いかで見極められそう。理屈を知ればより美味しく食べられるっていいね。そういう知識が通だよね。
2017/06/10 14:44:17
OZE
そばもんおもしろいよね。そば食いたい。
2017/06/10 14:45:55
ustam
蕎麦の味じゃなくてつゆの味を楽しみたいならジャブジャブつけて食えばいいんじゃないの? ただしその場合は素麺の方が美味いと思うが。だから、そば好きはジャブジャブつけて食わない。ジャブジャブ食いは恥ずい。
2017/06/10 14:49:30
mrchipig
たわば「世はなべて1/3」一同「偏ってるなあ…」
2017/06/10 14:55:52
vanbraam
他人の食べ方にケチを付ける行為が粋じゃない
2017/06/10 14:59:50
Re-birth
つゆが濃いのをどっぷりつけた麺が食べられないのであまりつけずに食べる派なのですが、べつに通だからやってるわけじゃないんです。っていうか最近の自称、通って「側に塩をつけて食べる派」じゃない?
2017/06/10 15:01:23
alice-and-telos
美味しい麺を食べたいならはなまるうどんで良いやん。高い金出して無理しなくても良いと思うんだけどなあ
2017/06/10 15:04:16
KitchenDrinker
「江戸の半可通」という言葉があってな…
2017/06/10 15:11:33
miyasei
そばもん、いいよね。 美味しんぼみたいな押し付け感ないし。
2017/06/10 15:24:37
kantei3
塩分とりすぎで死ぬよ。
2017/06/10 15:24:40
onehiro
最初からどっぷりつけずに食べてたので生まれたときからツウです。ツウぶってるとか言わないでね
2017/06/10 15:28:49
amamiya1224
粋だ。
2017/06/10 15:29:05
hiroshimachine
「死ぬ前に一度、つゆをたっぷりつけて蕎麦を食べたかった」っていう落語が好き
2017/06/10 15:33:19
WALKING43
「おうTVスタッフさんよ、知ったかぶりで人の食い方を批判してるが、蕎麦には三種類あるってえことも知らねえのか。(以下、薀蓄)食いたいように食うのが一番美味いに決まってらあ」…誰か新作の噺にして欲しい。
2017/06/10 15:40:43
shinzor
こういう蘊蓄話を読むと,落語の「転失気」や「酢豆腐」を思い出す
2017/06/10 15:46:37
j3q
常陸の蕎麦は風味が強いので、最初はつゆつけずに蕎麦本来の味を味わってみると美味しいよ
2017/06/10 15:49:25
souki_e
ツウぶって食べるより、美味しいものを美味しく食べたいので勉強になりました。
2017/06/10 15:52:46
foobarchocobo
そばもんて漫画はつまらなかったけど蕎麦の話は面白かったな
2017/06/10 15:57:30
minaduki_6
なるほど、諸説耳にするのは複数系統があるからだったのか
2017/06/10 16:02:32
kote2kote2
通は塩で食べると聞いたが
2017/06/10 16:03:52
zackey2001
ロケした店が何も言わなかったということは、好きなように食べてくださいということでは? そういう意味では番組もこの記事も無粋かと。
2017/06/10 16:04:04
zensoku00
トリビアだ!
2017/06/10 16:23:27
nisisinjuku
蕎麦アレルギーだが蕎麦大すきだったんで読んでみた。僕は藪そば系が好きだったんだな。と再認識。最後に食べた戸隠の蕎麦はしっかり沈ませて食べるとうまかった系。
2017/06/10 16:28:56
t-oblate
蕎麦とか寿司とかもともと庶民の食うようなものにマナーとかいいだすのが一番野暮ってそれ一番言われてるから
2017/06/10 16:38:34
aruiha_shikashi
今まで「砂場っていう名前のお蕎麦やさんよくあるな〜 不思議だな〜」って思ってたすいませんでした。3系統のうちの一つなのね。。。
2017/06/10 16:52:01
lejay4405
あんまりそばの香りとかわかんないんでつゆを味わいたいです!
2017/06/10 16:52:58
agrisearch
「藪系」「砂場系」「更科系」/『吾輩は猫である』の迷亭先生のように、通人ぶる人は昔も今も変わらない。http://www.nichimen.or.jp/yonda/02.html
2017/06/10 16:53:05
anigoka
そばもん、たまに読んでたけど連載終了したのか掲載続いてるのか分からん
2017/06/10 16:55:51
rider250
人間は子供の頃に食べてた食べ方&食べ物の味を美味しいと生涯認識するようになってる。これほどウマいもんが溢れる現在でも俺はボンカレーウマいと感じるしな。美味しい食べ方&食べ物は人によって違うってこった。
2017/06/10 17:00:18
true-auto
そもそも食べ方に「正しい」というのはないのかもしれないと思いました
2017/06/10 17:02:02
u_eichi
「通」ってのは、自分がより美味しく食べる工夫を知ってるてことであり、借りてきた知識を盲信してひけらかすことではないよねー。
2017/06/10 17:04:49
outroad
俺は全部つける、美味しい。あと、バナナマンファンとしては、蕎麦屋では板わさとイカ天を頼むのを忘れてはならない。
2017/06/10 17:07:33
kingate
だからーテメェの創作物以外のすべての承認装置はうんこなんだよ!次=自己実現欲求に到達しないだろ!情報番組なんてマウンティング(笑)メディアが早く滅びますように(教養番組とは違うはず)。
2017/06/10 17:11:51
pokute8
「蕎麦はつゆにちょっとだけつけるのが通→ちゃうで」は昭和の時代から繰り返されてる風物詩。http://onmymind.exblog.jp/21907006/ 多分50年後も同じこと繰返してる。
2017/06/10 17:17:18
atenzagogo
俺はそばは全部つゆにつける。食べ方くらい人の好きにさせてくれ。
2017/06/10 17:20:14
gaumash
好きなように食べさせてくれよ、どう食べても美味しいんだし
2017/06/10 17:34:49
shima2tiger
マナーってこういうことじゃないよね。
2017/06/10 17:42:01
MnMisato
細けえこたぁーいーんだよ!(AAry
2017/06/10 17:43:14
tettekete37564
そばとオリーブオイルは味が分からん。そばもオリーブオイル使った料理も好きなんだけど分からん。
2017/06/10 17:50:11
fumikef
ちゃんと出展付で分かりやすい。浸ける量が少ないのがツウって昔サザエさんで見て知ったけど、蕎麦の種類によって違うのか知らなかった。
2017/06/10 18:01:57
Nilfs
そばもん読みたくなった。
2017/06/10 18:03:28
afo4
勉強になりました。
2017/06/10 18:06:20
pitti2210
全部つけた方がおいしいし、なんならぶっかけが好き派です。
2017/06/10 18:11:21
hiroharu-minami
これはタイトル勝ちって感じであるなw
2017/06/10 18:23:37
gomaberry
ゆで太郎のそばを二分の一ぐらい汁につけてたべるのがすき。あとおこられそうだけど日本酒にちょこんと付けてすするのも好き。
2017/06/10 18:23:55
apocryphally
塩と一味で食えよ
2017/06/10 18:25:01
hiroomi
“藪系だったら正しいけれども、砂場系や更科系だと正しくないのですね。”経緯しらないとな…。
2017/06/10 18:32:02
hyaknihyak
そばもん好き
2017/06/10 18:38:54
gui1
たった一度でいい。そばにつゆをたっぷりつけて食べたかった(´・ω・`)
2017/06/10 18:41:10
Room-B
マナー講師というのは大体インチキだと思っている。
2017/06/10 18:46:22
mohno
「江戸の蕎麦屋は三系統ある…「藪系」「砂場系」「更科系」」「更科蕎麦の総本家で、更科蕎麦を食べながら「藪系の食べ方が正しい」なんて言うんです」「美味しく食べる以上に「ツウ」なことはありません」
2017/06/10 18:46:36
Matsuriame
久々にここまでの「受け売り」の典型を見た
2017/06/10 18:48:54
takkuru98
美味しく食べる方法をわかった上で、さらに個々人が美味しく食べる方法をすればいいと思ってる。味覚は人それぞれ。
2017/06/10 18:58:57
yoshi-na
「これは間違いです、なぜなら漫画に書いてありました。」って指摘するのはなんか違うと感じる。たとえその漫画が正しかったとしてもね
2017/06/10 19:05:09
sakichi33
一番うまいのは蕎麦前の酒だよな
2017/06/10 19:35:56
zuiji_zuisho
まあ五七五で言うと、食べ方に 指図をするな ぶっ殺す。
2017/06/10 19:38:37
pikopikopan
そばは好みの通りに食べちゃダメなのか・・面倒だな・・うどん食べよ・・
2017/06/10 19:48:34
jlowerataikon
へ~知らなかったです
2017/06/10 19:56:13
primedesignworks
穢土の文化が全国の文化でないことをテレビ関係者は理解しようとしない。
2017/06/10 19:57:18
looondooon
勉強になったわ。
2017/06/10 19:58:29
cocolili
へえ!知らなかったです
2017/06/10 20:02:39
Shinwiki
そばもん終わっちゃったから
2017/06/10 20:10:07
seiyuDB
つゆたっぷりつけたいのなら、普通にどんぶりのそばでいいんじゃない?
2017/06/10 20:14:46
cleome088
鴨せいろでグズグズにそばつゆつけて食べるの好き。
2017/06/10 20:21:34
tonsukeusagi
いろいろなルールがありますね。
2017/06/10 20:30:58
nminm
いや、全然正しくないです。どの系統でも、つゆをどっぷり浸けたらつゆの味しかしないですよ。1/3かはさておき、つゆにちょっとつけて「勢いよくすする」のが大事なんです。すすることでつゆが口に足されるんです。
2017/06/10 20:38:25
susahadeth52623
相手を不快にさせないためのマナーなのに、TVに出て来るマナー講師の不快さったらないよね。/蕎麦に関しちゃ庶民のファーストフードだったのに何をうるさいことを言っているのかと。
2017/06/10 21:11:39
ktra
しかも江戸そばの中の話だから実際はもっと割合低いよね。10割は珍しいというブコメもあるけど、田舎そば文化圏では全く違うし。十割手打ちじゃない方が珍しい。蕎麦の味が濃いし太いから汁も濃いのをべったりと
2017/06/10 21:33:12
udongerge
テレビで仕入れる知識がそんな感じでなかったことなんて実は一度も無いんだからこうしてツッコミを入れていくのはテレビの楽しみ方としても正しい。
2017/06/10 21:34:48
palm84
ちょっとつけて、ネギ入れて、ドバっとつけて、ワサビ入れて~、とかしてるw
2017/06/10 21:35:21
kori3110
おいしく食べるために生まれた作法が、マウンティングのための作法へと形骸化し、「おいしく食べる」という当初の本質が失われる。マナーとか作法とか規律とか人生訓とかにありがちな話
2017/06/10 21:41:54
hiro7373
自分の舌で判断してれば、濃すぎるとか物足らないとか感じて修正できるんではないか。薮そば系でどっぷりつけてる人を見ると「お前の舌は死んでいる」とは思う
2017/06/10 21:45:01
d-ff
「こってり、濃厚が評判のラーメン屋であっさり頼む奴、なんなのアレ?」を聞き敷居が高くなった店はある。とはいえ、内心ではサラダ蕎麦の存在理由を疑う自分。
2017/06/10 21:55:40
sakuracon
ツウとかいうのにロクなのない
2017/06/10 21:55:54
ricaldent1990
全然知らなかったなぁ。ちゃんとした食べ方で美味しさも全然違うんだ。
2017/06/10 21:56:27
showii
1/3の純情そば
2017/06/10 21:58:59
hatehateyahoo
実際は好きなように食べるのが一番うまいよね
2017/06/10 22:00:29
kazukiti
元々知ってた知識ではあるけど、藪系だからって1/3しか漬けて食っちゃダメって事も無いし、自分はもうちょっと漬けて食ってる。自分の舌で判断しろ。
2017/06/10 22:08:53
piltdownman
ざぶんと、てっぺんまでつゆに浸かった蕎麦を食べたいなあ
2017/06/10 22:17:52
inumax21
(´・ω・`)
2017/06/10 22:20:05
six13
江戸時代のそばつゆは醤油と味醂を煮詰めて半分にしたような代物だったからドブっとつけること自体があり得なかった、と、「天下御免」の攻略本のコラムで読んだな。
2017/06/10 22:21:38
kaizokuyobare
蕎麦でも盛り上がるのか
2017/06/10 22:32:14
Haaaa_N
食い方に文句をつけられると腹立つという感情
2017/06/10 22:37:48
xufeiknm
和服同様、ツウだの正しい作法だの言い出すと衰退の始まり。日常的にあるものは気楽に適当に使うから残ってゆく。
2017/06/10 22:39:28
douyan
むむさんバズってる。醤油評論家さん。 蕎麦のつゆが濃いのは水の硬度の問題なんだろうとはじめて江戸前の蕎麦食べた時に感じたのでおおむね賛成。
2017/06/10 22:44:30
bigburn
福島産そばの安全性を客観的な数値で測るべきとした件に続いて、またも「そばもん」は素晴らしい漫画という話だった
2017/06/10 22:44:52
FutureIsWhatWeAre
つゆ無し・少しつける・浸す と一口ごと味を変える貧乏性
2017/06/10 23:10:56
spu_xt
小うるさいなぁ。素敵。
2017/06/10 23:12:20
Louis
「「蕎麦はつゆに3分の1だけつけるのがツウ」というのは、3分の1しか正しくないのです。藪系だったら正しいけれども、砂場系や更科系だと正しくないのですね」
2017/06/10 23:15:16
aquoibon-tousdescons291
これって「吾輩は猫である」で迷亭が言ってたやつですね。で、ムセてたやつ。
2017/06/10 23:15:42
sputniksrec
食べたいように食べるのが1番旨いよ。間違いなく。
2017/06/10 23:37:31
tincast
( ゚ω゚)シn゙ ヘェーヘェーヘェー 確かにゆで太郎のつゆは全部付けるとキツいし、富士そばは1/3じゃ物足りないね。店によるってのは正しい認識だったのね。
2017/06/11 00:10:21
hatash
最近、むしろ全くつゆにつけずにそのまま食べるのが好き。飽きたらつゆにつける。だがそれより、うどんが好き。
2017/06/11 00:28:51
y-wood
漫画の解説?売り込み?筆者のソースだけでは心配?な記事
2017/06/11 00:40:27
cocopelli-0806
基本、蕎麦ぐらい好きなように食べればいいじゃん!と思っているのですが、このお話はとても勉強になりました。
2017/06/11 01:09:42
orenonihongogayabai
三分の一理論を聞いてどう考えても不味いじゃん全部ジャブジャブつけ続けるわって思ってたけど納得。
2017/06/11 01:45:17
namagon
食べ方を押し付けること以上に「痛」なことはありませんし、美味しく食べる以上「ツウ」なことはありませんよね。
2017/06/11 02:29:33
tasra
汁の味を見て決めろって確かにそりゃそうだ
2017/06/11 03:24:33
arguediscuss
関係ないけど、一度だけ蕎麦がおいしくてつゆがおいしくない蕎麦屋というのがあった。仕方がないので蕎麦だけで食べた。おいしかった。
2017/06/11 03:57:49
shiju_kago
もう面倒くさいんで冷やしかけそばを食おう
2017/06/11 05:11:12
shoot_c_na
ソースがあるお話
2017/06/11 05:23:49
kowyoshi
高級な蕎麦屋はずいぶんとご無沙汰してるが、富士そばのつゆはしょっからいので、どっぷりとつけない方がいいかなとは思うことがある。
2017/06/11 06:43:15
wakamin
基本江戸前前提で語られるからなあ 江戸前以外は1/3はありえないような
2017/06/11 07:15:47
mobanama
"藪系だったら正しいけれども、砂場系や更科系だと正しくない""ロケをしているお店が更科堀井さん。更科蕎麦の本家筋というか、文字通りの総本家ですよ""相当失礼な話"
2017/06/11 07:38:54
renli
富士そばばっかりでなんだかすいません。なんでもよいから美味い蕎麦たべたいな。
2017/06/11 07:50:17
soylent_green
気にせずたっぷりつけて食べる。
2017/06/11 08:06:04
qouroquis
つゆ三分の一は迷亭先生の半可通ぶりを茶化すネタかと思ってた。
2017/06/11 08:11:37
fopopoatomm
蕎麦食べたいなぁ!
2017/06/11 08:25:10
takashi1211
“美味しく食べる以上に「ツウ」なことはありません。”名言きたな。
2017/06/11 08:34:09
osnq
麺類にめんどくさいヤツ多いのなんなの
2017/06/11 09:10:55
a-kuma3
池波正太郎もどこかで書いてた/好きなように食わせろというのはその通りで、妙なルールを決めてやせ我慢までしてそれを守るのが江戸っ子の粋だったりしたわけで(落語の枕もそれ)
2017/06/11 09:56:47
yutaka_maruoka
おぉ!勉強になった。これがリテラシーというものか!
2017/06/11 10:05:36
yasyas
全部つけると味が濃いから半分程度にしようと思うんだけど、そうするとつゆが付いていない所から食べることになって美味しくないから全部つける。本当はつゆにつけて高く持ち上げてつゆの付いたところから食いたい
2017/06/11 11:11:25
olive93
蕎麦の歴史を感じました。おいしい蕎麦が食べたくなった〜。
2017/06/11 12:20:51
flowing_chocolate
よくわかんないんだけど、ロケ先の店の人に聞けば丸く収まったんでないのかなぁ。
2017/06/11 12:35:21
k-hiratsuka
藪そば、更科、砂場などそういう名前のついたお蕎麦たさんが多いと思っていたら、そういう歴史があったんですね。勉強になりました。
2017/06/11 15:04:28
juliajewelkali
蕎麦職人も納得の記事です。
2017/06/11 15:18:41
watapoco
これはとてもいいエントリだけど、指図すんなってお店の人にも逆らうようなのたまに見るけど嫌だなあ。塩で食べてみて、って言ってるのに醤油びちゃびちゃつけるとか。要するに狭量が一番ダメね。
2017/06/11 15:31:09
tamachit
系統によって適した蕎麦つゆのつけ方があるとは知らなかったです。今日みたいな天気の日はお蕎麦、食べたくなりますね~。
2017/06/11 15:52:58
punkgame
昨今はもはや”ツウ(笑)”だな。
2017/06/11 18:33:52
honnetenin
蕎麦が食べたい…
2017/06/11 18:45:42
misawa09
そばの味もつゆの味も楽しみたいです![あとで読む]
2017/06/11 18:56:27
the48
がってん
2017/06/11 19:31:32
side_tana
なるほど
2017/06/11 20:07:32
ymzkey
この番組のマナー講師の方はいつもおかしなことばっかり仰ってる
2017/06/11 21:53:53
caffelover
「たっぷりつけたほうが旨いに決まってるじゃねぇか」と人が見てない時はたっぷり付けて食べていた、というのは小さんだったか。他の噺家でも聞いたことあるような
2017/06/11 22:34:41
girled
蕎麦なんて繋ぎのファストフードなんだから大盛りなんて野暮って知り合いの江戸っ子はよく言ってるが本当にそういうもんなのかは不明
2017/06/12 00:14:54
mellow-mikan
ただの関東人のええかっこしぃやと思ってた。
2017/06/12 06:30:03
hiroyukiokano
「美味しく食べる以上に「ツウ」なことはありません」
2017/06/12 09:35:12
s_dango
「美味しく食べる以上に「ツウ」なことはありません。」最後の一行にグッときた。そばもんは数巻読んで止まっているから続き読まなきゃ。
2017/06/12 09:36:38
lets_skeptic
この理屈ですと藪系であっても最初は少し、最後はどっぷりつけるのが正解ということになると思います。そういう意味では「藪系なら1/3」も正解ではないでしょう。
2017/06/12 10:03:31
sika2
粋ってのは瘦せ我慢のことだからね。
2017/06/12 10:26:10
lastline
「そばもんの知識だろw」ってマウンティングがよく分からない。知ろうと思えば割と簡単にアクセスできる情報だし
2017/06/12 10:39:36
meganeya3
蕎麦の水をよく切らず薄まるから濃いというなら現在もよく切らず出しているのか?違うのにやはり濃いなら料理として失敗していることに。あと結局そばの風味はつけ汁にドボンすると飛ぶの?飛ばないの?
2017/06/12 11:06:40
kamemoge
情報番組なんて適当なの多いしウソをウソと(ry
2017/06/12 11:38:45
h_nak
「藪系」…そばに水分多め・辛口/「砂場系」…水分無し・やや甘口/「更科系」
2017/06/12 11:54:27
mashori
テレビが裏取りしてないという記事
2017/06/12 12:33:14
zintomo
そばもんは、ええ漫画やと思う、よく読んでます。
2017/06/12 12:46:05
furakutaru
藪、更科、砂場で違うよって話まぁ好きに食ったらええやんって気もするけど 砂場はあんまり見かけないのよね
2017/06/12 13:38:33
kurakano
麺通の面子に配慮し唯々諾々とめんつゆをだくだくつけるのを遠慮していた。ツウの定義に痛感。
2017/06/12 15:07:26
maRk
(1/3の純情な…)
2017/06/12 15:39:45
azumi_s
おー、なるほど。理由が分かりやすい。1/3とか薄いのになぁと思ってたよ…。
2017/06/12 15:59:08
kyokosohonne
なるほど…勉強になります!なにより最後の文が素敵!
2017/06/12 16:16:56
nagatakatsuki
はえ~食べ比べてみたい…
2017/06/12 16:36:09
n_y_a_n_t_a
落語の演目で「ああ、死ぬ前に一度つゆに全部そばをつけて食べたかった」というのはやぶそばを食べる下々の町民だったのね。
2017/06/12 16:39:57
s025236
(立ち食いとかではない)美味しいそばが食べたくなった。
2017/06/12 16:42:22
muro_ktu
落語の演目での「そば食い芸」の名人だった「人間国宝」5代目柳家小さん師匠が「そばにちょいちょいしかつゆをつけれねえ」ってぼやいてたエピソードを思い出す(笑)
2017/06/12 23:37:16
KrispyBrain
ソバ, そば