「高級食パン」ブームは本当に終了したのか? “大量閉店"騒動が隠した本当の姿
2022/04/13 08:10
nobodyplace
これだけ数多いんやしそら潰れるやろと思ってたけど意外に奥行きのある記事だった。面白い
2022/04/13 09:35
htnmiki
記事のボリュームがすごかった
2022/04/13 09:39
kenjou
閉店が多いと聞いていたけど、けっこう定着しているんだね。
2022/04/13 09:42
fai_fx
一ページで縦に長く読みたい…
2022/04/13 09:49
muchonov
HOKUOなくなってたんか…/「銀座に志かわ」は親会社のOSG(浄水器屋)から営業に来て「2年でリクープできて、そこから収益フェイズに入ります!」って言ってた。やらなくてよかった
2022/04/13 09:54
minamishinji
調査としてはやや疑問が残る構成だったけど、高級食パンがそれほど廃れていないことがなんとなくわかった。
2022/04/13 10:00
harsh88
ん?記事中にエスプレッソディーワークスはワンハンドレットベーカリーの付属っぽく書かれてるが、EDWのが大本じゃね?それはそうとひでぇネーミングの店には絶対に行かない。食パンはシンプルなのが好きだ。
2022/04/13 10:03
BLOGatBENJAMIN
確変みたいなバブルが終わって、普通のビジネスになるってことかな。
2022/04/13 10:07
thirty206
島根ですら普通に出店しとるからなあ。岸本ファミリー、のがみ、ハレパン、一本堂、全部あるぞ。東部にだけだけど。
2022/04/13 10:11
shikiarai
ちょっと高え菓子パンのつもりで買うと丁度いい。クソ厚切りにして食べるのが良い。でも超熟がカットなしで一斤売ってくれれば買わなくなると思う。
2022/04/13 10:11
kai4649
閉店=負けみたいに考えるの雇われ人に多いけれど収支+で終われば事業としては勝ちなんよ。自分もタピオカブームの時に極小店を3店開いて今は全部潰れたけどかなり儲かった。
2022/04/13 10:14
mats3003
よく調べた記事。
2022/04/13 10:45
natu3kan
近所の高級食パン屋がリニューアルして高級アイス屋になってた。流行が終わる前の黒字の間に潰せば勝ち、定着すれば潰さず生かすが流行商売と。コロナ禍は目に見えるゲームチェンジャーで事業転換しやすいのあるか。
2022/04/13 10:46
kamiokando
おお、六甲道の地蔵屋の名前が。ブーム前に食べたけど後発の乃が美より美味しかった。生クリームを使ってると聞いてホームベーカリーで作ってみたらそこそこ美味しいのができた。
2022/04/13 10:52
azuk1
タピオカにしろブームものの商品なんてそもそもが短期決戦だよな。うだうだとくだをまく層が我が物顔で批評し出す頃には大体ブームが終わっているわけで
2022/04/13 10:55
pekoraaaaa
いくらプロデュースだったりフランチャイズで運営しても、収支+で終われる撤退判断をその道の素人ができるとは思えないんだよな
2022/04/13 11:02
hatechan09
近場の高級食パン、生絞りモンブランの店に変わってた。
2022/04/13 11:05
sekirei-9
ネタっぽいあの系列はさておき、大手は意外と伸びてて安定期に入ってる、という。
2022/04/13 11:08
white_rose
HOKUOってまるごと無くなったのか
2022/04/13 11:12
otchy210
「ブーム」は終了した/しつつあるが、堅実なビジネスやブランドは残るっていう普通のことのように思う。タピオカなんかと同じよね。今大量閉店している経営者は次の別のブームを目指すだけだろう。
2022/04/13 11:15
masahiror
一周回って次は白いたい焼きブームが再来するぞ(13年ぶり2回目)
2022/04/13 11:19
ShimoritaKazuyo
コンビニおにぎりしか知らない外国人に炊き立てご飯で作ったおにぎり教えてあげたみたいなもんで、大手パンメーカーの食パンを標準だと思ってた日本人に焼きたてパンを売ってるだけ。まあ発見だったと思うよ。
2022/04/13 11:20
mayumayu_nimolove
一度も食うことなく終わったのか。私は並ぶのが嫌いなんだよ。嫌いというか苦手。
2022/04/13 11:20
colorless4
何周か回ってまたメロンパンブーム(風)が来るでしょう。
2022/04/13 11:37
zzzbbb
よくもまぁあんなコンサルに金払おうと思うよな。理解不能。
2022/04/13 11:48
beed
タピオカは店舗面積も狭く作るのにスキルも高価な設備も要らないからなぁ。短期で回収してサッサとやめるには特に向いてる。高級パン屋は開業資金数百万らしいから赤字で終わるとこもあるだろうなぁ。
2022/04/13 11:49
linus_peanuts
ハレパンて聞いて運営に振り回されたアイドル思い出したの俺だけ?/変な名前のアレも結局は経営者個人の力量なんだろうなとは思う/個人的には近所のパン屋の食パンがいちばん美味いけど
2022/04/13 11:55
quetz
食パン、タピオカ、白いたい焼き、ベルギーワッフル…コロコロ店が変わる場所って駅前にあったりするよね。なんかゲームにできないかな。
2022/04/13 11:59
inaba54
100円前後で買える食パンに比べたら口当たりが良いのは分かるけど、流石に毎朝食で頂くには高すぎる。ブームもそろそろ落ち着いてるし、本当に美味しいお店だけが残れば良いと思う。
2022/04/13 12:00
politru
北海道の田舎民としては、東京で散々流行ってるってニュースを見て5年後くらいにやってくるのでだいたい即下火になる。だけど田舎だから長くやれるのか、閉店まで少し長い。
2022/04/13 12:05
ma-fuyu
ブコメでもタピオカ屋が例に出ているが例えばGongchaみたく根強いファンがつくような店(この記事でいえば乃が美・一本堂あたり)は今も営業できてて更に業績伸ばそうとしてるしそうでない店は淘汰されてるって話よね
2022/04/13 12:09
lifeisadog
あの手のパンは、うちでは食パンではなくて「ケーキパン」ってよんでる
2022/04/13 12:12
call_me_nots
“駅前にある店は売り上げ減に苦しむ傾向がある。 閉店した店のリストを見ていると、ベーカリープロデューサーで、ジャパンベーカリーマーケティング(横浜市)の岸本拓也社長が手掛けた店が目立つ”
2022/04/13 12:12
iiko_1115
エクレアブーム来て欲しい
2022/04/13 12:23
jt_noSke
ふ゛ーむ
2022/04/13 12:24
emushi36
高級食パンって手土産としては安いけど自分じゃ買わないから喜ばれるって以外の需要存在したのか。
2022/04/13 12:28
kagobon
ティラミス、ナタデココ、生キャラメル、マカロン、塩麹、パクチー、タピオカミルクティー、いきなりステーキ、高級食パン、どれも食べないままなくなった。なにもかも…
2022/04/13 12:35
fut573
未だに途中下車して白いたい焼き食べに行く
2022/04/13 12:40
mouki0911
ブームに乗っかる前に終わった(乗っかる予定なかったけど)
2022/04/13 12:42
roguzou
ハイハイ作られたブームみたいに思うものいっぱいあるけど商品自体はどれもちゃんと美味しいから、勝手に全部閉店されても困るのよ
2022/04/13 12:54
amatou310
なるほど、短期決戦でトータル収支プラスならオッケーという考えもあるのか
2022/04/13 12:56
nowww
経営がうまい人ほど、どんどん開店させてどんどん閉店させる。凄いと思うよ。俺はビビってハイリスクの事業はできない。
2022/04/13 13:08
toaruR
まー、お祭りは楽しいよね\(^o^)/
2022/04/13 13:14
mobanama
"昨年12月の閉店が50店と多いのは、首都圏で39店を展開していた「HOKUO」チェーンが一斉閉店したからだ"そうだったんだ。
2022/04/13 13:14
sekreto
食は飽きられるのが早いからな
2022/04/13 13:16
ryun_ryun
フランチャイズ加盟する人達は人生賭けてるような印象を見受けられるので、利益が出たら撤退OKという風にはならないと思う。
2022/04/13 13:17
junjun777
良い記事。/「あれは食パンじゃなくて菓子パン」というのが腑に落ちて私の中のブームは終了しました。おはぎが好きでも食事として食べるのはご飯です。
2022/04/13 13:17
CAX
(乃が美が代表)チェーン店系は意外と残っているような気が。有名プロデュース系の変な名前の店舗は閉店ラッシュなイメージ。自分の食のルーティーンには入らないが、お土産でたまに買うぐらいのお菓子感覚。
2022/04/13 13:25
You-me
一つ一つは大したことないのに店構え画像連打が意外と精神に来ますね。4Pめでグロッキー/乃が美はパンは一度しか食べてないけどジャムとコーヒーはこっちに出店する度に買ってます
2022/04/13 13:26
Helfard
乃が美が作ったブームに後から乗ってきた岸本ファミリーが勝手に増えて勝手に死んでるようなイメージだが。堅実にやってる店からすれば隣で焼き畑農業をされるのは良い迷惑だろうなとか。
2022/04/13 13:29
soreso
最後まで店舗数の話だった。会計抜きに本当の姿と言われても……。店舗拡大で一見順調でも、中身がボロボロで夜逃げ倒産したベルベという会社もあるので……
2022/04/13 13:32
quick_past
パンも唐揚げも、原材料の仕入れ流通から店のデザイン、経営ノウハウ全てをコンサルがパッケージングして売ってるわけでさ。それとグルメメディアが結託してブームを作ってるだけだから、定着する店のほうが少ない
2022/04/13 13:35
memoryalpha
郊外の住宅地だが車で3分のとこに先月ホリエモンプロデュースの食パン屋が出来たわ。郊外とは言えもともとパン激戦地域なので結構厳しい気がしてる(´・ω・`) "出店意欲は相変わらず旺盛だが、閉店も少なくない"
2022/04/13 13:56
ET777
山パンの黙っちゃいねえぜ感を視界の端にとらえている
2022/04/13 13:58
honeybe
収支+で終わるのは戦略的な撤退であって敗走ではない。 / 問題はブームに乗せられた人の内どれくらいが撤退出来てどれくらいの敗走があったかだよね
2022/04/13 13:58
scorelessdraw
まさに目先の利益を追い求めた結果で別にパン屋やりたかったわけじゃないんだろうな。ビジネスとしては感心するけど、私はやっぱり菓子パンだろうが何だろうがパンはパン屋さんで買いたいな。
2022/04/13 14:09
nuara
短期決戦の裏にはブラック労働の挙げ句に使い捨てされる雇われ店長も多いのでは。
2022/04/13 14:12
strawberryhunter
飲み屋を昼の時間帯だけ借りたのか委託したのか、そうやって店舗費用を抑えている業者があって、賢いなと思った。メールでやり取りする用事があったけど、丁寧で荒稼ぎしようという感じでもなかったな。
2022/04/13 14:14
takeishi
まだまだ拡大期で、そもそも既存ベーカリーだって有るのでなかなかの混戦模様
2022/04/13 14:23
kaitoster
乃が美と銀座に志かわを一度ずつ食べたけど、どちらも一度で充分かなという味だった。
2022/04/13 14:25
BigHopeClasic
北海道の事情でいうとなぜか釧路に各ブランドが進出している / HOKUOは発祥の札幌でも今年3月に最後の1店舗が閉店。20年前を思うと信じがたい。
2022/04/13 14:26
strange
専門店じゃないパン屋も、最近は高級食パンを出しているので、それ抜きでは語れないと思うんだが。いろんな高級食パン食べたけど、個人的にはフォションが一番おいしく思いました。その次はポール・ポキューズ。
2022/04/13 14:29
AKIT
昔からパン屋激戦区でパンに対しては日本一舌の肥えた人たちが住む我が地元では、高級食パン屋が2店出店したけど秒で潰れた。地元民はニヤニヤしながらいつ潰れるだろうねーって話してた。
2022/04/13 14:34
K-Ono
生活困窮者なので1枚売りしてくんないと買えない。
2022/04/13 14:37
takutakuma
“真打ち登場”
2022/04/13 14:37
pratto
ナタデココ以来、一発屋的な食べ物ばかりを出す店を作ったら、話題性で一瞬もてはやされ、流行るはず。もちろん短期決戦で陰りがみえたら、即閉店。
2022/04/13 14:47
rryu
急激な店舗の増加で売り上げを伸ばしていくタイプの飲食店はそのうち飽和して縮退していくのだが、需要が少なそうな高級食パンが意外と保っているのは人にあげる用というところが大きいのだろうか。
2022/04/13 14:48
hofdamaan
資本家や起業家に対して向けられる眼差しで問題とされてるのはやはり「手を替え品を替え事業を起こし手元の貯えだけ増えればそれでいいのか」ということなんだろうな。まぁ次々と需要を満たしてるとも考えられるけど
2022/04/13 14:49
marumusu10
いっちょかみ出来ないくらいボリューミーな記事だった
2022/04/13 14:49
srgy
“岸本氏は閉店した数以上に開店させているが” いずれ開店した数以上に閉店させる日が来るのだろうか…
2022/04/13 14:50
assaulter
短期でシュッと儲ける人すごい
2022/04/13 14:53
zenkamono
タピオカはそれなりに実際に買って飲む人がネットでも身の回りにもいたけど、この変な名前の高級食パンは実際に買ってる人を見たことがない。ほんとにプラス収支で終わってるの?
2022/04/13 14:53
Vudda
思ってたより読み応えあった。入らなくても良い目印になるので岸本ファミリーは今後も独自の命名で行って欲しい
2022/04/13 15:01
spark7
普通に地元のベーカリーで買えば十分美味いだろうに、なんで変なのが出てくるんだろ。変な名前のやつが地元にもできててビビった。/ 買い物欲みたいのがハックされてるのかな。
2022/04/13 15:08
enya_r
高級食パン市場の現状まとめ、面白かった
2022/04/13 15:12
imaginaration
短期間で儲けて潰す、というのは思いつかなかったのでブコメに感謝 / 自分の住んでいるとこはフルーツサンド店が増えつつある
2022/04/13 15:13
kurimax
乃が美はいきなりステーキみたいになるかと思いきや健闘してるのか。十番のお店はいつ見てもガラガラ、、。気軽に一切れ食べられる小さなサイズを売って欲しい。十番のたい焼きみたいに、、
2022/04/13 15:13
jsbmrr
俺が終わらせない。買ったことないけど
2022/04/13 15:17
securecat
パンほぼ食べないのでブーム具合はよくわからないが、過熱ブームをこえた先の定着っていう状況になれば、売り手も買い手も堅実に共存共栄って気がする
2022/04/13 15:19
mustelidae
食べたいひとは食べればいいね。たまに食べるぶんにはおいしいんだろうとおもう。
2022/04/13 15:20
aceraceae
銀座に志かわのパンは食べたけどパンというよりパウンドケーキみたいな感じでパンに求めたい香ばしさみたいなものがあんまり感じられなくていちど食べればじゅうぶんかなという感じだった。
2022/04/13 15:22
ameshonyan
ねこねこ食パンさえ残ればなんでもいい
2022/04/13 15:23
kamezo
ブコメに驚き。商店でも、ひたすら続けるのが目的ではなく、短期で稼いで収支が黒ならOKって場合もあるのか。出資者としてはそうか。従業員は大変やな💦
2022/04/13 15:25
doko
パスコで十分おいしいからなぁ
2022/04/13 15:29
RIP-1202
ある程度大きくなった店舗をブームのど真ん中で欲しい人に譲渡して自分は次にきそうなやつの出店準備するみたいな商売してる人知ってる。生まれついての金持ちにそういう人多い気がする。
2022/04/13 15:48
synonymous
君はメロンパンブームを覚えているかね?
2022/04/13 15:49
iyashi33
近所にあった店はブロックのままでスライスしてくれない、切り口で食感変わるのにパンが柔らかめで切りにくい、せっかくいつもより高級にいくならちゃんと食べたいのだ
2022/04/13 15:53
programmablekinoko
ブームになったのは出店側の方で買い手はそんな盛り上がってなかったような
2022/04/13 15:56
shiketanotsuna
みんな儲かってブームが終わったから閉店させて損切りしてるっていうなら誰も不幸になってないから良いんじゃない?そうであるなら。
2022/04/13 15:57
taku-o
俺は結構すきだよ
2022/04/13 15:58
redreborn
トップコメの生存者バイアスみすこ
2022/04/13 16:04
demcoe
高級食パン先生の次回作にご期待ください
2022/04/13 16:09
bml
どこもほわっとした記事ばかりだつたがこれは各グループをチェックしてて良い。高級食パンブームも落ち着いた感じで岸本グループの特殊名前店舗がだめになった印象。そりゃ資本力のあるとこが来たら個人は。
2022/04/13 16:15
semimaru
プロデュース料で儲かりそう。
2022/04/13 16:23
hyolee2
妙な名前で開店して顰蹙を買っただけ
2022/04/13 16:38
saikyo_tongaricorn
HOKUOなくなってたのがショックだ
2022/04/13 16:50
hrmsjp
手軽な手土産としてシニア層にも波及したのが店舗拡大に寄与したイメージ。まだ地方では出店が続くのだろう。/ 毎日食べる食事パンとしては紀ノ国屋のイギリスパンが好き。
2022/04/13 16:51
xevra
この辺の出店経営合戦は面白い。次に来るのはNFT。大手企業が一斉に参入してくるので今年後半は半狂乱状態の爆買いまで行くだろう。すでに波は押し寄せつつある。楽しみだ
2022/04/13 16:57
cheesepizzacoke
お菓子とパンの中間くらいのポジショニングで美味しいので、近場にあればブーム関係なく時々買うかも。 岸本プロデュース系のお店については、景観を乱されて不快なので不買。
2022/04/13 16:58
bigstrides
"乃が美は19年の頃から、「そろそろ限界」ともいわれていたが" 括弧で括るとなんでも店名に見えて来る笑
2022/04/13 16:59
kamanobe
充実の内容だった。知らない世界……。
2022/04/13 17:30
tsuboty
ところで美味しいのかね。
2022/04/13 17:47
hatest
高級(恒久)食パンなのに一時的にしか出さないのはどうなのか
2022/04/13 17:49
mng_dog
なんだかんだ食べたことないので、乃が美かに志かわは食べてみようかと思った。
2022/04/13 17:56
morerun
先日、水戸に行くとフルーツ大福のお店に列ができてた。東京で稼げなくなっても地方で稼げる。その間に新たな流行りものを探す。世の中はうまく回っている。
2022/04/13 18:33
mozuyanniarazu
うちの金持ちの親戚もある程度儲けて店畳んで、あとは不労所得で暮らしてたなあ。
2022/04/13 18:35
monotonus
唐揚げはなかなか長生きな気がする
2022/04/13 18:43
carl_b
収支がプラスのうちに閉店というの、牛宮城がそれ狙いのパターンもあるのではというのをどこかで読んだなー
2022/04/13 18:49
Guro
あれは焼畑農法だと思ってるんだけど違うのかな。短時間ヨガスクールみたいなのとおんなじでさ。
2022/04/13 18:49
and_hyphen
知らない世界だ(高級な食パンよりおいしい惣菜パンが好きなので…
2022/04/13 18:57
paracletus
高級食パンに興味ないが、ブームになったのがおかしかっただけ。中にはホンモノもあるだろうが、大抵は脱サラとか主婦でしたとか異業種の人がやってて、有名店で修業した職人じゃないし、そんなもんだろう。
2022/04/13 19:07
nmcli
小麦価格高騰で大衆食パンのほうが少しずつ値上がりするなんて、3年前は想像もしてなかったな
2022/04/13 19:18
eiki_okuma
「イロモノ系」と乃が美比較されるのは可哀想。全然別物。
2022/04/13 19:43
j_naito
近所の店が今月閉店します
2022/04/13 19:57
akiat
最近、ゴルフバー開店しすぎてない?ちかくに3店舗できるんだが
2022/04/13 20:00
Japonism
お金があれば勝ち逃げできるんだなーという感想しか…。金持ち喧嘩せず儲かったら即撤退は裏山
2022/04/13 20:02
maeda_a
19年ごろに「行列のできる食パン専門店の作り方」なんていうセミナーシリーズが大々的に開催されてます。そのマニュアル通り創業したところも多いんでしょうね。sem.funai-food-business.com
2022/04/13 20:07
qwerty86
飲食店なんて
2022/04/13 20:35
raamen07
実はブームもなかったのでは
2022/04/13 20:45
dakarane
乃が美とかに志かわみたいな和テイストの食パン屋はなかなか面白いと思ったけど。
2022/04/13 20:51
psychophy
パンには割とこだわりがある方だと思うけど、あの手のパン屋は変に甘いだけで美味しくないしな。本当に美味しいパン屋はそう減りはしないと思うが。
2022/04/13 20:53
akagiharu
食べたけど行きつけのパン屋のパンの方が美味かった。好みがあるよね。あと食べ方の問題か。
2022/04/13 21:20
yuzumikan15
パン好きで都内の食パンいろいろ食べた結果、私個人はなんか「昔から地域に愛されてる」「老舗の」パン屋のパンが、結局その地域地域では一番うまいなという結論になった。千駄木なんて激戦区なのに何故出店したの。
2022/04/13 21:23
Lat
高級食パンのブームが終了しようが続いていようが個人的にはどうでも良いけど、美味しい高級食パンをこれまで食べたことがないので貰っても困る。/美味しいパン屋の普通の食パンなら歓迎なんだが。
2022/04/13 21:28
rakko_fu
近場の高級食パン屋は本当に美味しい。毎日お客さんきて閉店前にきっちり完売するし、そのパンを使ったカフェまで開いてすごい好調。真面目に作ってる本物の店なら生き残れるね、どんな事業でも言えること
2022/04/13 22:02
iww
ダラダラ書いて結論も何もないのか
2022/04/13 22:21
kiwamaru100
のがみのパンは一度食べたけどあまり口に合わなかった。フワフワとか甘いのは求めていないんじゃ!
2022/04/13 22:24
georgew
アホかと思うほどの消耗戦。飲食ブームはこんなのばっか。
2022/04/13 23:17
furugenyo
事業として儲けが出れば良いのかもしれないが、食べ物として粗末に扱ってる感があってなんか嫌だな。倫理観的に。
2022/04/13 23:22
alpha_zero
流行りに乗って荒稼ぎして、ブームの終わりを察知したら早々に事業チェンジするタイプのオーナーも居るって話かな。
2022/04/13 23:32
y-mat2006
次は冷凍餃子店あたり?
2022/04/13 23:53
adsty
ブームや口コミに惑わされず自分が美味しいと思ったパン屋だけ利用してる。
2022/04/14 00:00
hucke008
粉ものや鶏肉やら原価の安い貧しい流行り物が跋扈しているな。昨今。
2022/04/14 06:20
SasakiTakahiro
“購入者がプチ贅沢を楽しめる金額は1000円までという見解”。
2022/04/14 07:03
ponponhanahana
経営する人って「今は〇〇」っていう言い方するもんなぁ。そういうことなんだろうな。そういえば事業主の父も、街中の店がなくなると、「あれは潰れたんじゃなくて閉めたんだ」って言ってたな
2022/04/15 15:11
shidho
地元の有力店がフランチャイザーになって、そこの圧力で動員して買わせてる例も1つだけ知ってる。圧力とはいえ旨いのでそれなりに続いているらしい。