飲食店経営に手を出したら、その先には「地獄」が待っている(三戸 政和) | 現代ビジネス | 講談社(1/5)
2017/07/25 09:02:12
ryun_ryun
"自分の店で食事をとれば食費も浮くので、生活にかかる経費を大きく落とすことができる"会計せずにこれやるのってグレーゾーンなんだけどね。
2017/07/25 09:10:52
straychef
知ってた というか知らんで参入するほどのバカはいない 知ってて勝負して敗れていくのだ
2017/07/25 09:20:01
muchonov
これはほんとその通りで、飲食で成功する人は何やっても成功する、ともいわれる。>「飲食業は、経営学の本に載っているフレームワークを全て詰め込んで、ようやく土俵にあがれるような、極めて困難なビジネス」
2017/07/25 09:49:10
yem3399op
“欧州などはこうした過当競争を避けるため、厳格にライセンスビジネス制を敷くなど、行政が参入障壁を作っている。”
2017/07/25 09:52:27
aatoku
飲食業は、経営学の本に載っているフレームワークを全て詰め込んで、ようやく土俵にあがれるような、極めて困難なビジネス
2017/07/25 10:29:47
Gondwana
観光地の喫茶店とかデスロードの代表格よな
2017/07/25 10:43:03
u-chan
よく聞くのは、いかに良い仕入れ先を持ってるかとか言うね。あと、つけ麺みたいに異様に低い原価率とか。
2017/07/25 10:43:10
takeishi
飲食業やコンビニって完全に「素人にはお勧めできない」産業だよね…
2017/07/25 10:49:10
floyd0
俺の友人も料理ができるってだけで店を始めて1年少しで限界が来て畳んだ 経営センスもすごい大事だ
2017/07/25 10:55:21
elephantskinhead
こうしてあなたはラーメン店経営に失敗します
2017/07/25 10:59:01
nanoha3
低参入障壁産業ほど高難易度だよなー
2017/07/25 11:03:46
nekonuma
梅林の近くのカフェにオーナーが、観光シーズンでも閑古鳥が鳴いていて「いつ首をくくろうかと思っている」と話していたな…。
2017/07/25 11:07:51
pribetch
表通りに面してないエスニックカレー店が地味に生き残ってる。
2017/07/25 11:09:25
kuippa
勝てなくても負けなければいいんじゃね。ディールはひとつじゃないし、勝ちやすいところで勝てばいいだけだし。お財布と相談。
2017/07/25 11:12:34
jirenr
これわかる!
2017/07/25 11:25:35
jt_noSke
ガビィーン、ショック!
2017/07/25 11:25:57
bigburn
芸能人が知名度チートを使っても倒産はよくあるので、定年退職して経験値ゼロの素人が上手く行くわけないよね
2017/07/25 11:28:45
sds-page
新しく出来たラーメン屋はすぐ潰れるけど入ってみようとも思わない小汚いラーメン屋は何十年もやってるもんなぁ
2017/07/25 11:29:16
SigProcRandWalk
たまたまだろうけど「規制があったほうがいいのかも」と思わせる例が… / "欧州などはこうした過当競争を避けるため、厳格にライセンスビジネス制を敷くなど、行政が参入障壁を作っている。"
2017/07/25 11:32:30
REV
経営の解説本で、「多産多死型産業」っていうと、たいていラーメン屋が出て来る印象。あと、「土地建物は自前(か、それに準ずる)、調理機材はとっくの昔に償却済み」の古い中華店に、賃貸で勝負を挑むのは辛いかも
2017/07/25 11:34:19
natu3kan
人件費と賃料の負担が大きいから、それが少ない家族経営で自宅の飲食店が強い。関連:飲食店を経営するということ - Togetterまとめ(https://togetter.com/li/806101)ラーメン屋だけど業績を公開するよ(https://anond.hatelabo.jp/20170608174438)
2017/07/25 11:38:29
vayataka
この記事読んで、ブックオフ創業して俺のイタリアン作った坂本さんってやっぱり凄く経営センスあるんだなと思った。
2017/07/25 11:40:51
tanority
多産ってことは、簡単に産ませるビジネスを作れば儲かるのか!!って思ったけどそれは、チェーン店のオーナー制度なんだろうな
2017/07/25 11:42:14
hikarusan
飲食ってなんでみんながはじめてやるビジネスなのかわからないとは感じたことがある
2017/07/25 11:43:18
idealstream
持ち物件・家族経営・身内仕入れ。この3つでコストダウンできる店がある中、賃貸・雇用・業者仕入れの店が勝つのは至難。それとラーメン屋みたいな短時間滞在店でない限り、接客はかなり大切。
2017/07/25 11:49:15
kowyoshi
その町中華も店主が年老いて仕事に支障が出ると店を畳んでしまうだよね…後継者いないから
2017/07/25 11:53:04
ubiquitous2011
定年を迎えた父が「コンビニやりたい」と言ったので全力で阻止した苦い経験。会社員経験しかない人がうまくいかないと思うので阻止して良かったと思う反面、本人の人生だから失敗させてあげればよかったとも思う。
2017/07/25 11:53:32
Outfielder
飲食なんか、他業種と比べて内装費が特段かかるわけでなし、多額の在庫は不要、仕入調整は容易、人間は飲み食いしないわけにいかないから歩いてさえいれば確実に売上あるし、撤退は容易だし。じゃあ何屋をやれと?
2017/07/25 12:04:54
tomemo508
Google+ で、規約ではお店の宣伝はダメなはずなんだけど、そのあたりをうまくかいくぐって集客している店主を見て、これはすごいなと思った。ある種の才能が必要なのかな、と。
2017/07/25 12:08:27
s-tomo
などという事はぶっちゃけずにその気にさせた方が不動産業者も設備業者も儲かるからなあ...
2017/07/25 12:11:07
tecepe
老害早く死ねみたいなことを申し上げてる事が多いけど、高齢老夫婦がやってる中華料理屋がどんどん無くなってるの悲しみがある。
2017/07/25 12:14:12
kyoto117
「あなたはこうやってラーメン店に失敗する」読み物としても面白いのでたまに読み返したりしてる。http://www.d2.dion.ne.jp/~imotne/
2017/07/25 12:14:34
minoton
"「新規開業パネル調査」~アンケート結果の概要~" 2016/12/28版 https://www.jfc.go.jp/n/findings/pdf/topics_161228_1.pdf
2017/07/25 12:15:08
kibarashi9
もう最適化が進みすぎてるから、商売始めるなら、未開拓地しかないよなあ。
2017/07/25 12:16:27
nankichi
こういう記事が認知される範囲と、「貴方もこれで店舗オーナー」といった宣伝が認知される範囲は後者のほうが圧倒的に広い。なので、これからも飲食店で討ち死にする人は出続けるのだろう。。。
2017/07/25 12:17:03
Agrius_Akita
「飲食店やりたい」って人は、店開いて儲けを出したいのか、その地域の人がたまに集まって食事を楽しむスペースを作りたいのかは分けて考えたいとふと思った
2017/07/25 12:17:26
htnmiki
最低でも手持ちの遊んでる物件じゃないとソッコーで詰みそう
2017/07/25 12:20:34
usutaru
いや知らんけど、勝ち負けじゃないんじゃないの?
2017/07/25 12:21:45
tzk2106
リテールに近いほど参入しやすく、潰れやすいのは昔も今も変わらない。
2017/07/25 12:24:05
interferobserver
欧州に比べてレストラン安いしなあ。
2017/07/25 12:28:08
serio
ヨーロッパの外食費がべらぼうに高いのは、営業権の取得費用が上乗せされているからなのか。
2017/07/25 12:29:04
ohkaamagi
再出発を促せる支援が少ないことや連帯保証人制度が問題である。どの業種にも言えることだが。
2017/07/25 12:33:27
otihateten3510
プレイヤーが全員で潰し合ってる業界って割りとあるよね。その代表が飲食店というのは同意 / 飲食業界ってなんで規制緩いんだろう? 美容業界みたいに緩和したんだろうか?
2017/07/25 12:33:43
speeeeeeeed
新卒の就活人気企業ランキングと同じでBtoCしか見てないから脱サラ人気はコンビニと飲食ばっかり。麻布のたいやき屋は不動産いっぱい持ってるからやれてるんだって言ってた。
2017/07/25 12:33:46
yoiIT
やるとしたら税金対策ででしょ
2017/07/25 12:37:38
egamiday2009
「欧州などはこうした過当競争を避けるため、厳格にライセンスビジネス制を敷くなど、行政が参入障壁を作っている。」
2017/07/25 12:43:46
nora-inuo
"飲食業は、経営学の本に載っているフレームワークを全て詰め込んで、ようやく土俵にあがれるような、極めて困難なビジネス"
2017/07/25 12:45:54
konjackun
6次産業化もこんな感じなのかな
2017/07/25 12:46:10
mame_3
「退職金を巻き上げる商売」に引っかからないようにしましょう。アパート経営とかもだな
2017/07/25 12:46:24
Yagokoro
ヨーロッパってクソ規制多すぎんだろ。
2017/07/25 12:53:46
tomiyai
知り合いが恵比寿でイタリアンの店を10年以上も続けてるけど、凄い事なんだよねえ。
2017/07/25 12:55:07
kaitoster
『お客さまが感動するストーリーやプレゼテーションが集客には必要だが、それらは特許のような形で保護できるものでもないので、模倣されやすい。実は、この模倣こそが飲食店ビジネスの難点』
2017/07/25 12:58:57
yasuhiro1212
非常に高度な経営が求められるコンビニ、飲食店。にも関わらず「引退後はのんびりコンビニ経営、のんびり居酒屋経営」なんて言ってる中年がいるくらい、簡単に思われてるよね。
2017/07/25 12:59:43
yakudatsujoho
結局は立地が全て
2017/07/25 13:04:24
quality1
自宅開業、家族経営の店に勝つのはかなりしんどい。味だけじゃ勝てない。
2017/07/25 13:10:36
patagonia7
東京で若くして飲食店やってる人たち、大体家が金持ちか裏の顔を持ってるイメージ…(謎の個人セレクトショップも同様)飲食は日本が異様に外食費が安いってのもひとつあるよなあ
2017/07/25 13:10:51
BritanJP
なっとくwww
2017/07/25 13:11:17
noko3354
飲食業がなぜブラック化するのか考えれば分かる話。誰でも参入できる分競争率は高くなるよね。
2017/07/25 13:12:44
doopylily55
確かになあ>消えない「町中華」
2017/07/25 13:15:51
horita_ryo
飲食店の次につぶれてるのが情報通信業ってのも何ていうか・・・
2017/07/25 13:16:04
Daisuke-Tsuchiya
立上げに携わってきた身としては味は二の次。立地、内外装(空間)の方が大事/資産もなく半年程度のランニングコストを考慮せずに借入のみでスタートする人も多い印象(特にラーメン屋ー初期コストが一番低い)
2017/07/25 13:21:43
raitu
「5年間(2011年から2015年)における全業種の廃業率平均が10.2%であるのに対し、飲食店・宿泊業の廃業率は18.9%」
2017/07/25 13:22:58
shiromatakumi
美味しくもない店が残ってるのは、自分の土地で出店してるから。賃料があるかないかで利益が全然違う。土地持ってるやつはいつの時代も有利。
2017/07/25 13:27:05
fukken
いっそそろそろ死にそうな老夫婦が経営する「町中華」に弟子入りして最終的に店を乗っ取…もとい、受け継ぐほうが勝率が高くなりそう
2017/07/25 13:35:00
delphinus35
だから欧州の外食はめちゃくちゃ高いのね。いつぞやバズった記事で外食の値段が欧州より安いから日本は衰退している!ってのがあったな……。
2017/07/25 13:39:02
pre21
モンテローザ安定のクズっぷり
2017/07/25 13:41:47
washi-mizok
10年間くらい前を通るだけだった中華屋に入ったらギョーザがマズかったのを思い出した。
2017/07/25 13:48:01
ysync
まじで後継者の居ない店を継ぐのがベストなんじゃなかろうか。それでも付け焼き刃では客が逃げるだろうけど、新規よりはまだ。
2017/07/25 13:52:12
ynsyns
血を血で洗う戦い → 皿にみえた
2017/07/25 13:52:16
eroyama
でもブロガーサロン起業より遥かに実生産物があって立派だと思う。
2017/07/25 14:03:13
yuuntim
なるほど。参入障壁が低く、激烈な競争が起きているから、日本の外食産業のレベルは高いのか。とくに家賃の高い都心は少しでも売上が下がると退場しないといけない。
2017/07/25 14:03:45
fatmonger
自宅近所の町中華は入口と反対側の通りに自宅の入口があって白いGLS63が停まってる。会社の近くでは華僑と思われる10人くらいでやってる中華が大いに繁盛してる。近所の雀荘や風俗店の中華需要を総取りしてるっぽい。
2017/07/25 14:19:53
el-bronco
まとめ:昔からの家業は人件費とテナント料が有利です(みんな知ってる)
2017/07/25 14:20:30
nuitmer11
経営をなめてかかって痛い目見る人多すぎな気がする
2017/07/25 14:22:52
FUKAMACHI
「うまいから生き残れる」という単純な話にはいかない飲食店経営の地獄について。
2017/07/25 14:30:37
atoh
昨日テレビで見たけど『俺の●●●』って俺のハンバーグ山本とは無関係なんだってね。それにしても退職後に飲食やろうって人そんなにいるの?
2017/07/25 14:42:52
watapoco
酒場放浪記に出てくるような味のある居酒屋、今続々クローズしてるから、後継者になる方が得じゃん、って人がいっぱい出てきて引き継いで欲しい…
2017/07/25 14:49:36
noemi_itoh
郊外で紅茶の美味しい古びた喫茶店経営という夢がダメなら、都会の狭間の古書店で一日中本を読みながら店番してたら文学少女が常連になる夢に憧れるものなので定年後の経営そのものが地獄と言うべき
2017/07/25 14:55:07
hiruhikoando
更にこれから消費税増税だからね。とどめだよ。/塚田を追い込んだのは山内と書かれているがサービス別物だとみんな気づいていたしモンテは敵は多い。むしろ塚田自体が勤続疲労を起こしただけと思う。
2017/07/25 15:17:45
testwatanabe
現金商売は羨ましい
2017/07/25 15:25:01
tomohiko702
勝てないビジネス、と断定するのはなぁ。しかもこの人、飲食店経営素人だし。難しいビジネスなのは否定しないけど、どの商売と同じでそれぞれのやりよう次第。
2017/07/25 15:33:41
ki100
この話題になると、普段隠してるはてなーの支配階級的な側面がでるよね。リスクを取ってる人たちを馬鹿にして自分達は彼らから美味しいとこだけいただく。「だって、彼らは自ら進んでやってるんだし」ってのも含め。
2017/07/25 15:39:53
nakex1
ビジネスとしてやろうとするから厳しい。定年後なら趣味として自宅の一角を使ってコーヒーとクッキーだけ出す店をやればいい。
2017/07/25 15:43:22
oshisage
"だだいたいのお店の日替わりランチメニューが、前日の夜の食材転用であるのは、みなさんご承知の通りである。" 知らなかった…。
2017/07/25 15:54:22
pixmap
飲食店経営が厳しいのはわかるけど、あまりに何も考えてなさそうな経営者が多いような気もする。もうちょっと知恵を働かせたら、客入るのに。。。と思うのは、多分自分が経営者目線じゃないからなんだろうね。
2017/07/25 15:58:24
konegiya
テナント料高いしねー
2017/07/25 16:01:11
pon00
概ね賛成。
2017/07/25 16:05:07
kenjou
家賃・仕入れで毎月かなりのコストがかかり、初期投資も大きく、ライバルが多いのが飲食店。成功できると思う方がおかしい。
2017/07/25 16:11:35
shufuo
まあしかし、ラーメン屋は儲かるよ。当たればフェラーリくらいなら余裕で買える。
2017/07/25 16:11:44
takerunba
「食」ってあまりにも身近で日常だから、誰にでもできると思われてるんだよね。もちろん誰にでもできる。だからこそ過当競争でありレッドオーシャンで、勝ち残り至難な商売なんだけどな。
2017/07/25 16:20:13
shira0211tama
飲食だと貯めるだけ貯めてれば溶かすだけで済む場合もあるが、コンビニだと……
2017/07/25 16:50:49
namagon
「実は、欧州などはこうした過当競争を避けるため、厳格にライセンスビジネス制を敷くなど、行政が参入障壁を作っている」これはカネとコネのゲームになるから日本のほうがいいなぁ
2017/07/25 16:53:29
don_ikura
引退した団塊は郊外に越して蕎麦を打てばよい
2017/07/25 16:57:14
tokinaka
確かに在庫も、従業員も必要だし、スケールしづらく単価も安い消費者相手の商売。かなり成功率低いと思う。
2017/07/25 17:08:27
mowan
参入する人はなぜか「自分だけは例外的に上手くいく」と思ってるんだよなあ。不思議。
2017/07/25 17:18:51
sslazio0824
「趣味程度にはじめるような気軽さは許させる余地がない」ここは違うと思う。趣味程度=儲けなくていいので損益トントン、又は借入返済分だけ利益が出ればいい。余生の過ごし方として小規模飲食店を開く人はいる。
2017/07/25 17:21:35
pazl
退職後の素人がやるなら客席10以下で廃棄があるものは置かない。酒と乾き物だけで一人で出来る店である事がマスト。客単3000円で日に10人を目指すとこからスタート
2017/07/25 17:24:21
tiisanaoppai
なんだって簡単じゃないよ。
2017/07/25 17:27:49
dgen
すぐ廃業する店舗はマーケティングやランニングコストとかほとんど考えないで新規開店の宣伝さえしなかったりする。出端から閑古鳥でそのままフェードアウト。
2017/07/25 17:33:37
hylom
一番儲かるのは素人から金取る飲食店出店セミナー系の人達だよなー(何度か勧誘受けたことがある)
2017/07/25 17:50:51
yajicco
後継者のいない店かあるいは会社を買う、という戦略は実に合理的だったりする
2017/07/25 17:56:42
blueboy
「ロンドンやパリでは、この営業権と呼ばれるライセンスの争奪戦が過熱していて、人が集まる繁華街で飲食店を開設しようとすると、数億円を超える営業権を購入しなければならなかったりする」→ だから高いのか。
2017/07/25 17:56:51
willbehappy777
なるほど納得しますね。なのに後を絶たないです・・・。
2017/07/25 17:59:08
quetz
日替わり店長でウェイウェイやってる所もあるよね、儲かるかはしらんが。あとは半グレの子分になるかだなぁ
2017/07/25 18:00:21
petronius7
正直、飲食店をやるなら、最強のライバルは他の店でなくコンビニだと思う。大量生産コストと強力な商品開発力に打ち勝って、自分の店で食べないといけない理由を普通の人に作り出せるだろうか。
2017/07/25 18:15:45
alice-and-telos
家賃って巨大な固定費が毎月後ろから追いかけて来るからな。
2017/07/25 18:16:45
akio130
「飲食業は、経営学の本に載っているフレームワークを全て詰め込んで、ようやく土俵にあがれるような、極めて困難なビジネスなのである。」土地持ちで家族経営できるなら考えても良いのだろうけど簡単ではないらしい
2017/07/25 18:19:59
mofu_fusa
ブラック企業でも実家通いならなんとか続くってことですかね…この世は地獄(´-ω-`)
2017/07/25 18:36:01
tetsuya_m
知ってた、けど上位10社のシェアが8.7%というのは知らんかった。インベスターZで喫茶店を持ち上げていたがあれも居抜き物件で家賃が売り上げの10%という条件付きだったもんね
2017/07/25 18:44:21
okbc99
“はっきりいおう。飲食業は、経営学の本に載っているフレームワークを全て詰め込んで、ようやく土俵にあがれるような、極めて困難なビジネスなのである。料理に自信があるからといったぐらいのことでは、どうにもな
2017/07/25 19:00:52
bobcoffee
貴方のお店はコンビニに勝てますか?勝てないなら止めた方がいい。
2017/07/25 19:01:42
ryokujya
1年半くらい居酒屋を任されてたけど戦略次第かな。いろんな想定をして仮説を回せる人なら行けると思うけどそういう人はもっと美味しいことをやるって言う
2017/07/25 19:06:46
mustelidae
町中華という言葉を知った
2017/07/25 19:17:59
miraino7564
田町みたいなとこで飲食店やるのは儲かるらしいよ。人通りが多いからだって
2017/07/25 19:22:37
pongeponge
多産多死のビジネスだと思うけど、それを前提にして手を出すなら別にいいのでは
2017/07/25 19:25:43
ranobe
わいならやれる。有能な人もオーバーコンフィデンスで死んでいきます。 https://goo.gl/WrCY5U
2017/07/25 19:29:10
komachiyo
参入障壁の高さは気軽に初めて失敗する人を最初からふるい落とす効果があるんだなぁ。
2017/07/25 19:34:30
naoto_moroboshi
定年までサラリーマンしてたやつがそのあとに飲食店なんかできるわけないでしょ
2017/07/25 19:40:28
sekiryo
駅前の人通りが多い所で高い家賃払って何人もスタッフ雇ってやるのと町中で生業として夫婦で人件費削らないと出来ない個人営業の飲食店とは全然違う話なのがちょっとごっちゃになってる気がする。
2017/07/25 19:42:29
niBorzoi
消費者にとってはとても良いことだけど経営者にとっては地獄だな
2017/07/25 19:45:18
chiba1008
韓国のチキン屋に言ってやって
2017/07/25 19:46:11
sima_pan
2ちゃんの個人経営の飲食店店主のスレで、毎月何日休んでるか聞いてみたことがあるんだけど、「店の定休日も仕込みやらなんやらで潰れるから、もう3年くらい休んだことない」みたいな回答が多かったね
2017/07/25 19:54:16
akatakun
飲食業は「基本的には勝てないビジネスモデル 」,独占的な企業がない = 新陳代謝のいい「レッドオーシャン」,日替わりランチメニューは前日の夜の食材転用,欧州などではライセンスビジネス制を敷いている
2017/07/25 19:57:57
okumuraa1
コロワイドグループってそんなに大かったのか
2017/07/25 20:10:18
UDONCHAN
かわいそう
2017/07/25 20:20:06
garage-kid
467: 飲食店経営が難しいのは自明であるので「一見さんお断り」とか「来るな」とかTwitterで言っているラーメン店が潰れないのがある意味すごい(今後どうかは知らない)。 http://www.hobonichi-ramen.com/entry/members-only-ramenshop
2017/07/25 20:29:17
asinokou98
ウチも元町中華だが毎日、14時間超労働で週1の休みだったけど午後からは仕込みだから休みは週休半日だったね。それでも28年続いたけど。
2017/07/25 21:03:55
tsutsuji360
サイゼリヤ、俺の株式会社の強み解説はよ。
2017/07/25 21:11:19
mouseion
ドリンクバーだけ買ってドリンク専門店でもやればそこそこ行けるんじゃないかと。勿論飲み放題で398円(税別)にすれば行ける。その代りシークァーサーとかマンゴーとか普通のファミレスにないのを頼む。
2017/07/25 21:30:51
youkass912
なぜ開店出来るか?それは金融公庫の融資がビジネスの実現性ではなく自己資金と保証人を重視しているから。素人でも会議所の起業セミナー経由なら簡単に通る。経営計画書を重視しないと悲劇は止まらない。
2017/07/25 21:44:18
udongerge
当然といえば当然なんだけど自宅兼店舗で家業を継ぐのが一番間違いないな。フランチャイズ店長も苦しい話ししか聞かないし。
2017/07/25 21:57:25
okachan_man
何年か前の日経レストランで、飲食店が開店からわずかな期間で潰れるのは、内装にこだわり過ぎたせいで初期費用がのしかかるせいだって読んだ記憶ある
2017/07/25 22:27:41
pernodoom
街にあるスナックのママが歳で店を閉めるからここでバーやらない?って誘われてる。
2017/07/25 22:59:18
madridNewyork
そのドリーマーたちにおれたちは支えられている
2017/07/25 23:08:20
repon
買春したあとで説教してるオッサンっぽいなぁ。
2017/07/25 23:21:03
ledsun
俺調べによると、最もリスクが低い飲食店はガールズバー(原価率が低い、ロスが少ない、開業手続きが少ない)。3000万用意して、スナックを居抜きで買い取って、店長を雇える位儲かったら、次行ってもいい。
2017/07/25 23:50:31
rosemarytan
自分の店で食事して税的に灰色にしていいのかなぁ
2017/07/26 00:07:21
usomegane
『飲食業は「基本的には勝てないビジネスモデル」だということである。これはもう、断言してもいい』
2017/07/26 00:23:58
nkawamura
普通にためになる文章だった
2017/07/26 00:37:04
xevra
飲食はビジネスを知らない愚者が捨て身で次々突っ込んでくるレミングの河。死体が次々流れてくる死のエリアだ。近づいたら負け
2017/07/26 00:37:05
renu
そこで独立した気にさせてくれるフランチャイズなどもある
2017/07/26 06:10:52
mimura-san
若い頃に飲食で長く、いろんな意味で濃密にバイトしてたので経営者になった知人が数人いるが、ほぼ廃業した。仰るとおり。である。
2017/07/26 07:36:28
salamann
たしかにすごい勢いでつぶれるもんな >
2017/07/26 10:07:34
e-takeuchi
「自分の店で食事をとれば食費も浮く」。それは自家消費といって売り上げに計上しなければならない。
2017/07/26 10:28:59
ohbarye
地獄 / "飲食業は、経営学の本に載っているフレームワークを全て詰め込んで、ようやく土俵にあがれるような、極めて困難なビジネスなのである。料理に自信があるからといったぐらいのことでは、どうにもならない。"
2017/07/26 11:16:36
paravola
(いいね)外食産業のトップ10企業の売上を合計しても2.2兆円、全体の8.7%のシェアにしかならない。独占的な企業がない/逆に、食材コストを管理し、人を雇うのであれば、この「町中華」に勝たなければならないのだ
2017/07/26 11:18:13
gryphon
この話の、欧州の規制の話に考えさせられたので、http://d.hatena.ne.jp/gryphon/20170726/p3 という記事を書きました。
2017/07/26 12:06:12
ukayare
元々老後に飲食始めようと持ってる人で一山当てて大儲けとか思ってるやつおらんのだから、あんまそうやって水挿してやるなよ。何もせずに金溜め込んで死ぬ爺婆よりはよっぽどいいよ
2017/07/26 12:10:38
richard_raw
欧州の営業権こわいです><
2017/07/26 12:28:41
kamemoge
だいたい認識通りだった
2017/07/26 15:26:29
nyankarate1217
反論の余地なしというくらい殆どその通り(笑)。素人が絶対に手を出してはいけない事業。自分の給与不要、家賃不要(自宅)、アルバイト不要、儲け不要つまり趣味と割り切れる場合のみどうぞ。
2017/07/26 15:53:30
shinichiroinaba
レッドオーシャン
2017/07/26 16:25:55
pekee-nuee-nuee
ビジネスと思ってないんじゃないすかね
2017/07/26 21:17:26
tym1101
自営業やるなら、腐敗や廃棄が少ない小売とかハンドメイドからはじめでどんなものか実感してからのほうが良いと思いますね。一番は自分の知識や身体がお金になるのが在庫無しでやりやすそうですが。
2017/07/26 23:25:58
blueribbon
「飲食業は、経営学の本に載っているフレームワークを全て詰め込んで、ようやく土俵にあがれるような、極めて困難なビジネスなのである。料理に自信があるからといったぐらいのことでは、どうにもならない。」
2017/07/27 00:03:12
wakabaroom
分かっちゃいるけど、浅ましい。料理が美味くってもダメね。…"一度流行りのイタリアンが出来れば、「この地域はイタリアンが流行る」と評判がたち、似たような店が乱立する…これも思い当たるところがあるだろう。"
2017/07/27 11:56:00
ryozo18
賃貸で人を雇うとたいていダメよね
2017/07/27 13:39:16
georgew
昔「マネーの虎」なる番組でチャレンジャーに飲食業志望が多かったが、こりゃダメだと思ってた。変わり種は飽きられるのも速いし、一般的に単価が安くて継続するのが難しい。
2017/07/27 16:01:20
kyo_ju
"欧州などは過当競争を避けるため、厳格にライセンスビジネス制を敷くなど、行政が参入障壁を作っている。たとえば、ストリートごとにアルコールを提供できる店舗数を決め、提供時間なども22時までとか取り決め"
2017/07/28 16:47:30
yokokaracc
あとでじっくり読んで、それからドーナツ店を開業します。
2017/07/28 20:23:52
u-li
“お客さまが感動するストーリーやプレゼテーションが集客には必要だが、それらは特許のような形で保護できるものでもないので、模倣されやすい。実は、この模倣こそが飲食店ビジネスの難点”