2019/05/11 05:16
hachi09
みんなやって!ってコメント見ると、そっか…という気持ちになってしまう。フードコートに近いのでは
2019/05/11 07:25
sds-page
良かれと思って余計な事はするなというお話
2019/05/11 09:59
maturi
グラスにゴミを詰め込むという発想はなかった
2019/05/11 10:00
murishinai
非公式ってどんだけ信頼できるんだろこれ。悪意のある騙りの手法に使えそう
2019/05/11 10:07
hiromi163
伏せ丼も禁止な。
2019/05/11 10:21
tGsQqV
余計なことをしてしまうのが怖くて何もできないときがあるんだけど、それはそれで「なんで手伝わないんだ!」って怒られたりする。
2019/05/11 10:21
grdgs
どうぶつタワーバトルかよってくらい積み上げる奴いるな
2019/05/11 10:24
doko
これこの人が個人で勝手に思ってるだけでしょ
2019/05/11 10:28
bps_tomoya
テーブルのスペース確保も含めてこれ片付けて大丈夫ですの気持ちで通路の方に寄せておく所作はする(手が空いているときに持ってってくれればぐらい)しかしグラタン皿分解やコップにゴミ(!?)はしないな
2019/05/11 10:37
mayumayu_nimolove
愛されてるなぁ
2019/05/11 10:43
kettkett
非公式文化とはいえ、チッ、うるせえなと思ってしまったのは私だけでよろしいと思います
2019/05/11 10:44
zeromoon0
クソ忙しい時にピンポンで一枚ずつ「これ持って行って」とかやらない限り何でもいいよ。
2019/05/11 10:56
kazyee
ドリンクバーのコップは(アイスとホットで)1つずつを使い回すのが正しいのか、都度交換が正しいのかが分からなくなる。
2019/05/11 10:57
sangping
分からんから余計な手は出さないことにしている。
2019/05/11 11:01
taka2071
コップにゴミを詰める感覚が理解できない。
2019/05/11 11:02
ichi88
ファミレスで働いてたから重ねた皿は片手で持ち上げられないって分かるけど、逆に客が皿を重ねるまで放置するのが悪いんだよ。食べ終わったら片付けてあげればいい。客はテーブルの上を広く使いたいもんなんだよ。
2019/05/11 11:04
cardamom
特に気にしたこと無いから、ごみを1か所にまとめる以外は、放置してる。いちいち細かいこと言われても覚えられない。そんなしょっちゅうファミレス行かないし。
2019/05/11 11:05
tomoya_edw
調味料戻せだけでもやるといいと思う。机の上にあるものは元の位置に戻して欲しいのはどの飲食でも同じだよ。
2019/05/11 11:09
hazlitt
こういう届かなそうなところで発信だけして満足する無駄な文化、なんなんだろうな…と無駄なコメントして感じてしまう土曜の朝
2019/05/11 11:13
ttop
ヘイト↑
2019/05/11 11:28
tarotheripper
1コマ目に"飲み欲してもらいたいです" という誤字があり、やはり漢字はもう人間には難しいか〜という気持ち
2019/05/11 11:38
threethree
片付けやすくってよりも、空いた皿は重ねないと邪魔なんだよね。
2019/05/11 11:42
amypr
「いつもお世話になっているサイゼリアにいい客として覚えてもらいたい」←サイゼリア側がこの言い方すんのかい。世の中は広い。
2019/05/11 11:44
T_Tachibana
皿を積み上げていいのは回転寿司だけ、と覚えておけば間違いないのでは。
2019/05/11 11:46
GROOVY
2枚くらいなら重ねるわ。邪魔だし。都度さっと持っていけばそんなに重なることはないよね。10年くらいレストランホールで働いてたんでまあ、わかるけど。
2019/05/11 11:48
nachurie
「こうしてくれ」じゃなくてわざわざ気を遣ってくれる人に対して「こうしてくれたほうがありがたい」なので興味ない人は流せばいいのでは
2019/05/11 11:49
trini
そうやってお店で食べたあとのお皿を重ねるけど、それなんか家感が出るので、食べ終わったら重ねずそのままにしておいてお店の人に下げてもらった方がエレガント感も味わえるよw
2019/05/11 11:52
nost0nost
すでに言われてるが邪魔だからまとめてるだけだと思うぞ
2019/05/11 11:53
tsuyu1222
店長に相談してお店に掲示したら?ツイッターだとすぐに流れるぞ(´・ω・`)
2019/05/11 11:53
munioka303
食べた後にやたら片づけようとするやつは合コンの野菜取り分け女子みたいだよな
2019/05/11 11:54
timpotoolf
皿洗いの時の面倒さが分かってるから、油やクリームのようなちょっと残る皿の上に皿を乗せる事はやらないな
2019/05/11 12:00
nack1024
お断りします
2019/05/11 12:01
houyhnhm
昔バイトしてた頃は、「気持ちはありがたいがあまり関係ないのよね」みたいなの思ってた。
2019/05/11 12:02
skel
サイゼでなくても飲食バイトした事ある人なら共感できるはず。個人的には油のついた皿の上にガラス食器をまとめるのをやめて頂けるとありがたいですね。食洗機かけても油が残っちゃう。
2019/05/11 12:05
keisuker
これはファミレスバイト経験者でないと分からないよね。
2019/05/11 12:05
kukky
客に片付けられる前に皿を下げてもええんやで?
2019/05/11 12:07
morgen3ed
なにもしないのが一番だなと思いましたしいつもそうしますね
2019/05/11 12:11
pratto
サイゼリヤにとっては余計なおせっかいを超えた、もはや威力業務妨害。
2019/05/11 12:12
shikiarai
空いた皿はサクサク回収するようにパトロール要員確保できてない店がまずい
2019/05/11 12:13
Lagenaria
食べ終わった皿はテーブル端に寄せておくだけにしてるな。店員の手が空いてるときに片付けてもらう。
2019/05/11 12:24
ichilhu
人によって流儀が異なるので皿は重ねないのが俺のジャスティス。感謝の気持ちは伏せ丼で表現すればそれで十分。
2019/05/11 12:29
KariumNitrate
ファミレスは持っていく人によると思って重ねないようにしてたけど、回転寿司の皿も重ねないほうがいいのかな。難しい。
2019/05/11 12:35
myurie
よく勝手に会社を代表したような啓発漫画なんか書けるな...バイトの人なのかな...?なんか使命感に燃えてそうだけど逆に責任感のなさがやばい。
2019/05/11 12:35
ngsw
お願いする形でなくて、「サイゼリヤ非公式店員マニュアル」みたいなのにすれば心ある(そして好奇心旺盛な)お客さんは「あ、真似しよ!」ってなると思う
2019/05/11 12:40
qq3
余計なことしないでそのまま置いとけ、までだったらわかるけどコップについて催促し始めたところで何だこいつはってなった。
2019/05/11 12:42
SaYa
片付けるのがスタッフの仕事なので、余計なことしないでスタッフ呼べばいいんだよ。
2019/05/11 12:44
ozomatli
店員さんのやり方があるだろうから皿は重ねない派だったけどやっぱ正しかった
2019/05/11 12:45
well-doing
そもそもテーブルの上で食器を重ねるのはマナー違反だぞ。下品なマンガ描くなよ。「皿を重ねるのはマナー違反なのでやるな」だけでいい。金払って食ってる客が金もらってる立場の怠惰を助けるなんざ、ご免こうむる
2019/05/11 12:45
gimonfu_usr
 ( サイゼリヤじゃなくて、御飯にたどりつくまえに食器が入れ替わる会席料理でも、ついつい近所の膳の食器を集めて重ねてしまうけど、食器が傷むので止めたほうが良いらしい。)
2019/05/11 12:46
mirai_ryodan
そういえば最近ドラマとかで悪玉のセリフで片付けろっていわなくなったね。
2019/05/11 12:46
ikurii
「調味料を戻さない」というのはやっちゃってるな。ただこれからも戻す気はない。面倒臭いんだよ。/ 不必要になった食器ははっきりわかるくらいにテーブルの隅に置いておくと、気づいた店員さんが持って行ってくれる
2019/05/11 12:46
kibiya
サイゼリヤくらいの値段ならセルフでOKでは?
2019/05/11 12:47
tsutsumi154
皿重ねると洗うの大変そう
2019/05/11 12:51
Zephyrosianus
布団を敷くタイプの旅館などだと、下手に畳まれるとシーツなどを取るのが面倒だし、見た目きれいに押入れに入れられるより、ぐちゃっとそのまま引きっぱなしの方が楽というのはあったな。
2019/05/11 12:55
scolpios
さっき緑茶忘れてきたごめんなさい。
2019/05/11 12:56
chikoshoot
公式でどうぞ。
2019/05/11 12:59
bibicosa
食べ終わったら片付けてあげれば良いというブコメが星を集めてるけど、自分は食べ終わってすぐに皿を回収されるのかなり不快だわ
2019/05/11 13:01
lifefucker
非公式はまずいぞ
2019/05/11 13:08
watatane
飲食店でバイト経験なくても皿を重ねると洗うの時に面倒なのがわからないのは家で洗い物しないタイプだな。
2019/05/11 13:11
kurotsuraherasagi
関係ないけど接客のいいお店で、急かされも焦らされもしないすごくいいタイミングでお皿下げてくれるの好き。
2019/05/11 13:13
waot209
わざわざサイゼリアという固有名詞を出さなくても成り立つ内容なのに危なかっしい。
2019/05/11 13:14
chabooooo
ゴミを食器の中に放り込むの生理的にムリ
2019/05/11 13:15
birdhorse
関係ないけど「クルー 」って呼称が好きじゃない。
2019/05/11 13:15
Panthera_uncia
なんだ非公式か
2019/05/11 13:17
yulalila
口元拭いた紙ナプキンは畳んで皿の横に隠すように置いてた。皿の中に入れていいのかな…
2019/05/11 13:19
hiroomi
目の前のものを片付けようと思うと、重さはスルーしがちだろうな。
2019/05/11 13:23
karadagaomoix
私らは提供をしてもらうことに対してお金を支払っているので、店員さんには最大の経緯を払うべきなので、この片付け方は参考にしよう
2019/05/11 13:25
RIP-1202
お皿重ねるのって、テーブルの上がもう限界の時にやる動作だとと思うので、こまめにサクサク引いておけば重ねられないのでは。
2019/05/11 13:31
suusue
自宅でも食器を片付けて洗う人なら、そりゃそうだよなあと思うことなのだが、意外と反発のブコメがあって、一切家事しないで済んでる人なのかなあと思う。
2019/05/11 13:32
ht_s
バズる前はスクリーンネームが「サイゼリヤ(※非公式表記なし)」でアイコンは公式のロゴっていう最悪なアカウントだったよねこいつ。強制はさせませんとか何様なんだよ。
2019/05/11 13:32
rider250
食器の底に油汚れがついても困るだろうと思い、基本的に重ねることはせずテーブルの、店員さんが近寄りやすい方に片寄せて固めて置いてから席を立つようにしてるんだけど、どうでしょう?ありがた迷惑かな?
2019/05/11 13:32
lbtmplz
そんな事よりそんな広いフロア2人でまわせるわけねえだろ
2019/05/11 13:36
machihakoibito
どうでもいいや
2019/05/11 13:42
kabuquery
残さないことかなあ
2019/05/11 13:42
lady_joker
この人サイゼリヤ愛が高まりすぎてて、サイゼリヤという概念に自分の精神を重ね合わせているようなところがあり面白い
2019/05/11 13:42
junpeso
皿片すのは、はやく下げろ、テーブルゴチャついて食後なのに気分悪いんじゃ。って意味だからな。
2019/05/11 13:45
olicht
底面洗うのが大変だから、脂っこい料理の皿の上に皿を重ねないようにと教えられて育ってきたけど、食洗機のある所では最早どうでもいい気遣いなのだろうか
2019/05/11 13:46
maidcure
回転寿司以外では皿を重ねないよ。特にお高い店は皿が傷つくのでダメ
2019/05/11 13:48
taku-o
食べ終わった皿はさっさと回収するんだ
2019/05/11 13:49
j3q
コップにゴミって民度低いなあ
2019/05/11 13:53
blueboy
 小さな親切 大きなお世話
2019/05/11 13:54
kazuya030
無能な働き者は銃殺するしかない
2019/05/11 13:56
yorukayoruka
いくら非公式でも「私たちクルー」を名乗っているし、微妙な上から目線の言い回し…大丈夫かなぁ?
2019/05/11 13:59
kibarashi9
はてなは、Toggeerterの広告媒体になりました。
2019/05/11 13:59
miki3k
いらんことするくらいなら、そのままの方がいいって聞いたことはある
2019/05/11 14:00
pongpongpain
一部口調が上から目線で危なっかしいけど、内容も絵も可愛い
2019/05/11 14:11
no-cool
なぜレストランで客が空いた皿を重ねるのかいまだにわからない。普通そのままに置いとくべきだろうに。
2019/05/11 14:11
nakab
悪いけど、何もしない。今もサイゼリヤで食事をしているが、何一つ食器をいじらずに帰ります。
2019/05/11 14:12
cmozl
せっかく非公式の1000円ガチャで盛り上がってるのだから水を差さない方がいいよ
2019/05/11 14:18
ekakaka12
非公式って、会社にバレたらクビとかになってもおかしくないと思う。
2019/05/11 14:18
caynan
何というか日本ならではのハイコンテクスト忖度の香りがするぞ。行き着く先は二郎じゃんw
2019/05/11 14:23
saigami
コップは固めて置いて、だけ「そこまで言われる筋合いはねえ」と思いました∥店と客、お互い様ではあるんだけど、最近「流石にそれはお前が楽したいだけだろ」ってのたまにない?
2019/05/11 14:26
amematarou
なんもすんなってハッキリ言ってください。まとめるのがマナーと思ってる女がたくさんいます。
2019/05/11 14:30
pptppc2
サイゼは長居してもいいからテーブル広く使いたいとき(主に寝る時)とかに食器が邪魔だから重ねるときあるのよね。すまんな。
2019/05/11 14:33
roirrawedoc
マナー講師よりこういう具体的なやつの方がよっぽど助かる
2019/05/11 14:36
mehori
どうすると店員さんに楽かなと思っていたので参考にする。マナーとして守れという話ではなく、「ごちそうさま」の気持ちとして
2019/05/11 14:37
triggerhappysundaymorning
サイゼは基本開いた食器の片づけ早すぎるくらいなので皿を重ねる暇がないな.混んでてなかなか片付けに来ない時で机を広く使いたい場合は重ねてしまうかもしれん.
2019/05/11 14:37
smallpalace
うちの母ちゃんが、お店で皿を重ねるのはマナー違反でお店の人の仕事の邪魔してはいけないと言ってたな。ひいばあちゃんがご飯つぶを残さずさらに茶碗に暖かいお茶を入れて飲んで洗いやすい状態にしてたの思い出した
2019/05/11 14:43
quick_past
心遣いの暴走、一方的なコミュニケーション
2019/05/11 14:43
harumomo2006
皿を重ねないのは店も家も同じだよ
2019/05/11 14:43
mujisoshina
自分で皿を洗った時の感覚から、汚れた皿は重ねたくない。食洗機使うならあまり気にしなくて良いのだろうけど。
2019/05/11 14:57
Assume
皿、容器類の重ねは本来の来客マナーでは触らないもの。とは言えつい客がいじっちゃうので、あるべき論ならば器の形状などアフォーダンス面から困りづらい誘導を図ろう。店員が外でああしろこうしろと言うな絶対に
2019/05/11 15:05
amusin
素晴らしい。いろんな店の情報欲しい。
2019/05/11 15:08
wow64
もうサイゼの話題勘弁してほしい。ブクマカはどんだけ好きなの。
2019/05/11 15:08
myogab
「油モノを重ねられると洗う手間が増大!」~という話ではなかった。
2019/05/11 15:08
LawNeet
書いてることは至極真っ当。ただ「いつもサイゼリヤをご利用ありがとうございます」からエスカレートして「サイゼリヤクルーの私達の想い」あたりがヤバい。背伸びせず、いちバイトの感想として書けば良記事なのに。
2019/05/11 15:09
jbase
こういうのって非公式だろうと一個人が書くべきじゃないでしょ。
2019/05/11 15:10
lejay4405
これはサイゼに限らないでしょ〜お家で片付けしたことないんだろな〜と思う。片付けっていうか、洗いまで。
2019/05/11 15:14
rkchy
こういうの結構店によって違うのに1店舗の店員が勝手に広めてたりするよね。この人は知らんけど
2019/05/11 15:15
alivekanade
自分ルールが1番早いよ系の人間なんでマジで何もしないでってホール時代は思った。
2019/05/11 15:17
onehiro
何もせず放置の方が店員も慣れてそうではある
2019/05/11 15:17
cyber_bob
飲食店の独自マナーみたいなの、あればメニュー表のウラかどこかに書いといて良いと思うの。サイゼ行かないけども。
2019/05/11 15:23
nao_cw2
少しよくわかりません。僕は広げた皿は5枚が限界ですが、重ねれば10枚以上運べるよ?そういうことではない?/因みに家でも食器は同じ種類を重ねて下げるけど。どんだけシンク広いの?よくわからない。
2019/05/11 15:41
Zuboraben
学生時代のバイト経験からすると、基本的に食べたまま何もしていただかなくていい。そしてやってくださったことは、例えかえって手間でもその気持ちがうれしかった。あの頃はピュアだったのかな。
2019/05/11 15:41
negimagi
サイゼじゃないけどわかる、ただ愚痴じゃなくこういう形でお願いしたいのは「コップにゴミ詰めんな」だけでいいかな、いやほんとやめて
2019/05/11 15:48
hisa_ino
「サイゼリアに来る様な客に高度wなサービスw要求すんな」いつもの皆のお得意のセリフ返しとくね。
2019/05/11 15:50
younari
ま、できる範囲でやればいいし
2019/05/11 15:57
stairwell
サイゼ非公式垢は店員じゃないんじゃないの?現行店員からのリプに「様」つけて返事してたしこのツイートも「フォロワー様から頂いた意見を参考に」と書いてる
2019/05/11 15:59
halpica
さっき食べてきた。気を付けます。
2019/05/11 16:01
aosiro
飲食店で食器を重ねるのは店員の仕事を奪うことだからしてはいけない、と聞いたことがあり、自分もそう思ってそうしてる。寄せるだけ。
2019/05/11 16:01
gyochan
ファン(客)がまとめたものであることがしばらく飲み込めず、コップは飲み干せとか強制はさせませんとかいい客として覚えてほしかったらとか一体何様なんだよと思った。店員姿のキャラに言わすことかいな……
2019/05/11 16:15
shields-pikes
非公式お節介ツイートだな。客は何も考えずに、普通に食べてそのまま帰ればいいんだよ。客が皿を重ねる必要はないが重ねても別にいいだろ。自分はあまりに散らかってる場合にはゴミを一箇所にまとめるくらいかな。
2019/05/11 16:16
kemuken
あ、やっぱり皿の上にペーパー置いてよかったのか。それが確認できただけでもよかった。
2019/05/11 16:17
Falky
なにこのアカウント…?
2019/05/11 16:20
htnmiki
ビッくらポン!で解決しよう
2019/05/11 16:20
deztecjp
アカウント名、「サイゼリヤのファン」とかなら全然いいと思うんだけど。「非公式」というのはなぁ……絶対にダメとはいわないが、やめておいた方が。
2019/05/11 16:24
asinokou98
テーブルの上が邪魔だから重ねんだよなぁ。別にお店のことは考えてないの。
2019/05/11 16:24
miholovesq
まずは片付けなくていいんだよ。ファミレスならいいとして、お店やお家で食べ終わったお皿を重ねたりお皿にゴミを入れたりするのが新マナーになるといやだなぁ
2019/05/11 16:24
natu3kan
皿を重ねて台所にもって行くかそうでないか家によって違ったりするよね。皿を重ねると皿の下に汚れが付くからNGって家もあれば、どうせ洗うから重ねてOKって家もあるし。
2019/05/11 16:38
punkgame
こういうのは「ありがたいんですけどそこまでしなくて大丈夫ですよ。それは私達の仕事ですから~」程度にしとくんだよ。ここですら意図やニュアンスや程度を汲み取れてない、漫画すら読めない人達がいっぱい居るしさ
2019/05/11 16:42
fukken
「親切のつもりでやって頂けるなら、こうして頂けると助かります、こうされるとかえって面倒です」って話に過ぎないでしょ。これにキレてる奴はミラノ風ドリアに親でも殺されたのか
2019/05/11 16:44
dadadaisuke
皿の上に別の皿を重ねるのは実家では禁止だったな。洗うのが大変になるだけだし。
2019/05/11 16:45
c_shiika
セルフで食器下げられるカウンターとかほしい。ドリンクバーついでに空いた食器片付けたい。
2019/05/11 16:46
stp7
呼び出しボタン押して皿下げてもらえばいいだけでは…?
2019/05/11 16:49
m_uchino
コップはゴミ箱な客層らしい。客層が不快な店っぽいので今後も近寄らないようにしよう。
2019/05/11 16:49
FlowerLounge
お客様は神様とは思わんし、エクスキューズも書かれてるとはいえこういうのカチンと来るわ。皿片付けは君の仕事だよね?
2019/05/11 16:51
kakuseizaikiyohara
いや、まずお前は誰だよ。一バイトがくだらねぇ講釈垂れんなや。
2019/05/11 16:54
nicottowatch
外食はやめろ。弁当をもっていけ。地球の資源は有限やぞ。
2019/05/11 17:02
rou_oz
勝手に代表してるの怖い
2019/05/11 17:09
inuinumandx
コンプラは、バイトまで浸透させるの難しいか。本人は、良かれと思ってつぶやいてんだろうけど。
2019/05/11 17:12
tana_bata
まぁ言いたくなる気持ちはわかるけどサイゼ公式から怒られてほしいとも思う。お前は代表じゃないだろと。
2019/05/11 17:15
kana-kana_ceo
「余・計・な・お・世・話」
2019/05/11 17:15
pppptan
サイゼリヤからすればこのマンガ描いた人も皿を重ねる客と同じで笑うわ 気持ちはありがたいけど何もして頂かない方がいいです😢
2019/05/11 17:17
John_Kawanishi
pic.twitter.com/gAyoZcDQNA
2019/05/11 17:21
gomunaga
ブコメが接客業をやったことがないお客様だらけ。気持ちは分かるけどサイゼリヤは飲食店なんだから、食べ終わってお腹が落ち着いたら出て行くのが筋で、テーブルを広く使いたいなどは客のわがままなのではないか?
2019/05/11 17:22
yuitrao1997
子供の頃から洗い物してきたし、今も兼業主婦だけど、皿重ねることありますね…。細かいことは気にしない。でも嫌がる方がいるのを知ったので、外では皿重ねないようにしてます。テーブルが狭い時だけやっちゃうかも
2019/05/11 17:32
hard_core
サイゼリアという名の人件費を極限に削ったサービス業最終形態だから出たツイートだと思う。チッと思う人はレジで聞いたらいいよ今日は何人で回してるんですか?って。このツイートが一石を投じると思う。
2019/05/11 17:36
yogasa
ただの自治厨じゃん。ウザ。何もしなくてよいなら何もするなでいいじゃんw
2019/05/11 17:43
ultrabox
サイゼリヤは早くQRコード決済を導入して下さい。おい、しろ(豹変)
2019/05/11 17:46
chinpokomon_master
非公式でこんなこというとかやべーな。訴えられるとか思わんのかな?
2019/05/11 17:47
manaplus
とりまツイートをサイゼリヤの本社には通報しとく / むかし名古屋で食事後の皿に吸い殼と灰捨ててる奴いたわ それ以降愛知人はシナ・南朝鮮人未満と位置付けている
2019/05/11 18:06
kaanjun
間違った方向に気を使って知らずに迷惑をかけることってあるから、(従業員が)どうして欲しいのかっていう意思表示はありがたい。もちろん客側に気に掛ける義務はない。
2019/05/11 18:06
sasagin
コップにゴミを詰める心理は、つまるところ良かれと思ってやってるんだろうね。ゴミ捨てやすくしてやってるみたいな。
2019/05/11 18:17
madridNewyork
油の皿は重ねないように気を使ってたけど店員が下げるときガンガン重ねてて家庭と違うんやな思う
2019/05/11 18:30
sdkd6611
ゴミとかどうすればいいのかわからなかったから助かる とは言え、やっぱり人によるんだろうけど
2019/05/11 18:32
y_maki
鼻かんだティッシュを空皿に載せるの嫌。
2019/05/11 18:32
ll0oo0ll
この器はいいものだ、買い取らせてはいただけまいか、とレジに持って行く
2019/05/11 18:41
citron_908
セルフサービスの店とかでもない限りは、客が食器とか片付けるのって余計なお節介だと思ってるので基本やらない。片付ける店員に余計な事しやがってとか思われるのもあれだし
2019/05/11 19:07
misopi
大切になすってください。
2019/05/11 19:07
furugenyo
そりゃそうだ
2019/05/11 19:11
summoned
下手に皿を重ねると汚れが底につくしなぁってのもあるし余計なことしないほうがマシやろって感覚
2019/05/11 19:12
otihateten3510
普通のコトしか言ってない。逆に言えばこの話は普通じゃない人の心には届かない。
2019/05/11 19:15
shibaone
批判的な意見ももっともな一方で、大らかにふーんなるほどねーくらいの受け止め方をしたい
2019/05/11 19:16
sekiryo
隣でラーメン喰い終わった客が全く遠慮せず鼻連続でかみはじめてズルズルチンし始めただけでかなり不快だったのにそのティッシュを全部丼にポイポイ入れて山にした時は流石にお笑い芸人のように頭叩きそうになった。
2019/05/11 19:27
Wafer
サイゼリヤに行きたくなくなるまとめ
2019/05/11 19:34
nisisinjuku
協力できるところはしてもいいが「水物飲みきれ」は非公式とはいえ店側を名乗っている割に横暴じゃないか?(サイゼは社員食堂か何かなのか?)
2019/05/11 19:39
fudosankun
なるべく重ねないのが良いのは納得。特に油物とか。
2019/05/11 19:41
tmae
これは知っときたい。善意のつもりで困らせてしまうのは申し訳なすぎる
2019/05/11 19:43
shinichikudoh
人気ブコメの「クソ忙しい時にピンポンで一枚ずつ「これ持って行って」とかやらない限り何でもいいよ」今後あえてそうしたい。文句言われたら「あんたらの従業員が重ね方にうるさいからこうするしかない」と答える。
2019/05/11 19:46
cu39
グラスに紙ゴミをぎゅう詰めする人がいるのね……。
2019/05/11 19:48
pinkyblue
ブコメ「良かれと思って余計ことはするなというお話」……なるほど。このツイート自体にも掛かってる
2019/05/11 20:01
lm0x
コップ使いまくるなと調味料戻しとけくらいしか信用できない
2019/05/11 20:12
narukami
店員に良かれと思ってではなく二人分の皿重ねたりするのを自分のためにやってる(スペースを確保したい)
2019/05/11 20:29
eye4u
長年の飲食店の経験から思ったのは、どんどん勝手に片づけておいてほしかった。むしろ変なかたずけ辞めろなんて思った事ないわ。たとえコップにゴミ詰めててもね。
2019/05/11 20:38
maromimaromi
飲食バイト経験者だけど正直、皿のまとめ方などどうでもいい。普通に片付けるだけ。ゴミはゴミ箱に放り込み、他は高温食洗機にぶち込む。まとまってたらまとまってたで嬉しいけどそうでないからといって何も思わん。
2019/05/11 20:50
tasknow
昔ファミレスバイトしてた時、キッチンバイトが「わざわざここまで皿下げに来てくれた客がいて親切だぁ」とか言ってててめぇは何にもわかってねぇと思ったわ。とにかく普通にしてくれる客がいちばん楽なんよ。
2019/05/11 20:56
chrl-ohya
これと同じで旅館で布団畳んで積んだりするのも意味ないって聞いた。
2019/05/11 21:00
gm91
サイゼにかぎらんが汚れた紙を捨てる箱とか欲しい
2019/05/11 21:01
sanam
自分的には納得しかないが、皿にゴミをまとめて云々はゴミの種類にもよる。子供のヨダレや鼻水など体液系を拭いた紙ゴミは食器に触れさせないでほしい。
2019/05/11 21:23
naoto_moroboshi
やるならこうしてってだけで別にやりたくない人はやらんくてええんやで
2019/05/11 21:23
yakihamo
鼻かんだティッシュや紙ナプキンを食器に乗せるのホントやめてほしい。自分は持ち帰ってる。
2019/05/11 21:36
bigburn
だいたい「自宅で食器を片付けるときウザいことをサイゼでもやるな」であり超納得。コップにゴミを詰め込む人いるんだな…
2019/05/11 21:43
alpha_zero
油のついたお皿を重ねるの、自分が嫌だから絶対やらないw
2019/05/11 21:47
sobatech
じゃあとっとと持って去れよ。
2019/05/11 21:51
bukumajp
時々、ファミレスでスゴい事になってるテーブル見かけるぞ(^_^;) マナーでその人の品格が見えちゃったりするんだよな〜
2019/05/11 22:00
mory2080
功罪あるけど各業界にそこそこイラスト描ける人間いる(すそ野が広い)って漫画の国ニッポンだなぁと感心する。
2019/05/11 22:15
roller_skate
"非公式"な点も含めてなんとも微妙な案件やなぁという印象
2019/05/11 22:20
tknrych
いちいちうるせーな。
2019/05/11 22:29
reijikan
途中のツイートの中の「ホントに鉄板3枚重ねたらもう持てないのに敷板間に挟むと持てるんだよねー」は、経験者じゃないとなかなか分からないところですね。
2019/05/11 22:37
byunryun
こんなのどうでもいいと思えるくらいの給料を払えば解決。暴論か。
2019/05/11 22:52
kniphofia
重ねるよ。テーブル広くしないといけないもの。片すよ。
2019/05/11 22:58
nonstandardlife
こういう使命感に溢れた人がいる職場苦手。
2019/05/11 23:10
akizuki_b
店それぞれでやり方はあるだろうから余計なことはしない。(個人宅でも同じ感覚。片付け等をする時は家主に確認するよ)
2019/05/11 23:11
minimalgreen
サービス側がバッシングをちゃんとやってればお客は何もしなくておkかと。人の仕事を取らないということは大事。
2019/05/11 23:36
kamiokando
結論は「そのまま」にしとけばいいということか。
2019/05/11 23:43
yuuta-iwata
知らなかったー
2019/05/11 23:46
bitscreen
「ブコメが接客業やったことないお客様だらけ」って揶揄あるけどだからなんなのか。まさか接客業経験あるとバイトが会社勝手に代表して客につべこべ言うみたいなありえないことを正当化したくなる傾向でもあるの。
2019/05/11 23:58
miquniqu
ブコメ読んでると、客層がマック並みに悪いんだなとか思ってしまう。
2019/05/12 00:21
ooooooga
どれもやったことないけど、サイゼリヤけっこう利用するし、なるほど覚えとくよ。
2019/05/12 00:39
njgj
何となく寄せておくけど、やり方があるだろうから重ねたりはしない。っていうか、重ねるまでするのは越権行為というか却って失礼な気がするので…。/でもこれ、重ねるのが当然って前提で店員側が言ってて何だかな…
2019/05/12 01:07
ninosan
ブコメの評判がエライ悪いのでもう一度見たんだけどなるほど確かにちょこちょこイラッとするような文句がまぎれている感じ。
2019/05/12 01:26
boxp627
なんかややこしそうなんで放置したほうが良さそうやな。
2019/05/12 02:16
jin_jing
紙ナプキン類のごみは、最後に一枚使ってまとめて一つのかたまりにしてる。少なくとも食器には乗せたり入れたりしない。
2019/05/12 02:33
mcqueen3386
人手不足でマメにテーブル回って空いたの下げるなんてできないしサイゼの価格でそこまで求めるのはどうかと思う
2019/05/12 03:31
tettekete37564
チェーン店だと作業効率とかまで考えてあるので、大体良かれと思って何かするのはかえって負担になる場合が多い。使ったナプキンや箸ナイフフォークまとめる程度にしとくのが吉
2019/05/12 04:58
tonton-jiji
親切心じゃなくて整理してるだけ
2019/05/12 08:31
jamesbjp
チップ文化がない日本、安く食べられるお返しとして、何かこういうちょっとした配慮をしたくなる。非公式とはいえ、正しい気の使い方を教えてくれたのはありがたい。
2019/05/12 11:57
drying_flower
非公式の人が勝手に代弁してるだけ。客は好きなように食べる片付ければいいでしょ
2019/05/12 17:39
ShionAmasato
アカウント名が公式と紛らわしかった(現在は『非公式』明記)のは、明らかに非だろうけどそれ以外はそんなに悪くないよなぁ
2019/05/12 19:10
grimnir774
好きに食わせろやvs好きに語らせろや
2019/05/13 07:56
spiral
公式でもないアカウントが雇用者の意向も考えずこのようなことを勝手に発表しているのは問題ではないのか? 従業員はSNSで自発的に情報発信してよいというルールなのかもしれないが。
2019/05/13 10:02
deep_one
なお、高級和食の漆塗り食器は絶対に重ねてはいけない。たまに致命的なことになる。
2019/05/13 11:58
Ayrtonism
迷ったら重ねない、だろうね。ゴミは皿に載せるの抵抗あるので集めるだけしかしてないかな。調味料は今度から戻すようにします。
2019/05/13 19:11
gundesignstudio
今まで完食した瞬間即皿下げに来る店員のことコエーな監視してんのかなって勝手に思ってたけどこんな小うるせえことグダグダクダ巻く店員と比べるまでもない有能な店員さんなんだな敬意抱く と思った