2017/08/02 07:49:10
CATDOG
毎週新しいスポンジに変えよう…
2017/08/02 07:49:47
pikopikopan
知ってた
2017/08/02 07:57:55
mucci
ま、全ての菌が悪者でもないし
2017/08/02 08:02:44
nisatta
(再掲)「友人が皿洗い用スポンジでシンクを洗いだしてドン引き」(id:entry:341487322)台所の細菌検査(東京都衛生局:http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/rensai/files/jikken09.pdf)
2017/08/02 08:48:36
m-naze
家庭用のオートクレープと専用スポンジ商品化したら売れるんじゃ?
2017/08/02 08:54:32
twikkun
で、その菌って体に悪いんすか?
2017/08/02 09:09:21
iasna
どないせーっちゅうねん。
2017/08/02 09:11:02
Aodrey
“台所のスポンジを週ベースで定期的に交換することを我々は支持します”
2017/08/02 09:20:11
junglejungle
食洗機で繁殖する菌とどっちが健康に影響あるんだろうか。それが知りたい。
2017/08/02 09:23:18
mazmot
スポンジ以外の選択肢は?
2017/08/02 09:37:28
doas1999
人間の身体は菌だらけだし、空気も菌だらけなので、肉体を週ベースで取り替えるべき。
2017/08/02 09:44:07
fermi
スポンジに洗剤付けて食器洗った後に水で洗い流すよね?そしたら食器には体に影響あるほど菌残らないんじゃね?スポンジ口にするわけじゃないんだし。
2017/08/02 09:44:58
counterfactual
スポンジ屋から研究資金提供されないだろうな?
2017/08/02 09:45:30
renos
週1でスポンジチェンジなんてしてられるかドアホウ!
2017/08/02 09:47:05
pc_nagomu
スポンジでこれなら、歯ブラシはどうなんだろ……
2017/08/02 09:48:42
ivory105
スポンジ使い捨てればええんかい
2017/08/02 09:53:36
TakamoriTarou
キッチンハイター最強説?
2017/08/02 09:53:51
tkomy
大事なのは菌との共存
2017/08/02 09:56:18
ad2217
外食するか、紙食器。あるいは、気にしない。
2017/08/02 09:57:18
Panthera_uncia
医療機関ならともかく家庭での交換間隔はどのくらいがいいんだろう
2017/08/02 10:00:31
OkadaHiroshi
100均のスポンジ(8個入りとかのやつ)を半分に切って使い捨てている。
2017/08/02 10:07:30
t_nkjm
ここでいってる殺菌処理は何℃の熱湯で何分つけたものを指してるんだろう
2017/08/02 10:09:26
IDLOCK
また食洗機が勝ってしまったか
2017/08/02 10:11:36
tottotto2009
週ベースで定期的に交換ってどういう意味?一週間で新品と交換ってことだよね。もう半年くらい使ってるんだけど...
2017/08/02 10:16:54
Harnoncourt
で、その菌って体に悪いんすか?←病原性細菌が増えてるって書いてあるだろ(;´Д`)/人間の顔にブドウ球菌が付いていて、これが付着して増殖するんですよ。顔がヤバイってのは常識にしてほしい。
2017/08/02 10:20:46
rider250
80年代にタイに旅行した時、よくTVとかに映る有名な運河であちらの人が普通に洗顔し歯を磨き食器を洗ってたがその運河たるや悪臭紛々で大便は浮いてるわ犬の死骸は流れてるわという水だった。でも現地の人は健康。
2017/08/02 10:20:57
junjun777
くだらねぇ。すすいで水分のなくなった食器には菌はほとんどいないよ。スポンジが菌まみれでも流せばOK。
2017/08/02 10:21:31
qouroquis
なあに、かえって(ry
2017/08/02 10:26:43
n_pikarin7
水素水…じゃなかった塩素水に浸しておけばどうなのな。
2017/08/02 10:30:04
ntnajp605
スポンジは塩素系漂白剤を使っちゃダメな繊維で出来てるのも結構あるぞ
2017/08/02 10:39:02
hammam
そこでIKEAの10個99円のスポンジと食洗機
2017/08/02 10:42:14
atsushimissingl
スポンジを週1取り換えるのは現実的ではないので、もっといい代替案欲しい
2017/08/02 10:42:58
ayakohiroe
こわす。今日スポンジ変えよう。
2017/08/02 10:43:39
Ayrtonism
スポンジは、洗剤つけて、汚れを落とすためのものなんだから、最終的に食器は水洗いされて全部流れちゃうことを考えると、細菌がいたところで大きな問題はないよな。
2017/08/02 10:45:04
tnakamura
漂白剤なら殺菌できると思うが・・Amazonか量販店で大量に買って使い捨てが良いと思う
2017/08/02 10:50:00
tetsuya_m
世界中で使われているスポンジがデフォでこの状態なのにこれが原因で重大な健康被害が出てないということはあんまり気にしなくてもOKという事だと思う。スポンジで洗った後、流水できれいに流すのが大事なんじゃね?
2017/08/02 10:50:38
baltfeld7
あー、食洗機買えって話?
2017/08/02 10:51:10
khtno73
原則食洗機利用、予洗い・調理器具・溢れ分は2個セット100円のスポンジを週一使い捨てにしてる。10個99円なんてあるのか。杉並だと送料/交通費考えると微妙すぎるが。立川住みなら歩いていけるしよさそう。
2017/08/02 10:55:39
dgen
漂白剤は基本的に白くするためのもの。殺菌するためではないので殺菌能力が無いものもある。にしても医療器具は煮沸消毒で大丈夫なのか?乾燥させればOKか?
2017/08/02 10:57:39
senomama
今までスポンジが原因での家庭での食中毒発生って起きているのか。どうにもこうにも気にし過ぎ。TVCMでは除菌除菌ばかり言ってて、腸内菌叢バランスの変化による子どもたちの抵抗力の低下が本気で心配。
2017/08/02 10:58:28
garage-kid
90: で、どうしろというのがない記事はやめていただきたい。。
2017/08/02 10:58:31
hemon
熱湯消毒と天日干しで良いんじゃ。スポンジに付く細菌は、乾燥に弱いので。高いものじゃなきし、何個か入れ替えして使えば、問題ない。
2017/08/02 10:59:27
uunfo
すすぐから大丈夫というコメントがあるが、洗った後すすがない欧米でも問題が顕在化してないということはよっぽど問題ないということなのだと思う
2017/08/02 11:02:56
rain-tree
食洗機内の環境はどんな感じなんだろう。
2017/08/02 11:08:47
Dicer
定期的にハイターにつけ置き処理で良くない?
2017/08/02 11:15:07
tomymot
除菌系の洗剤使って泡立てても無駄なのかな?
2017/08/02 11:19:34
moyabi
黄色ブドウ球菌に汚染されたスポンジで何故大丈夫なのかについて、この記事とても参考になったので読んで欲しい: http://www.fcg-r.co.jp/compare/enviro_130913.html
2017/08/02 11:34:20
nejipico
なんかスポンジ重いなーと絞ったら透明なネバネバ液体がドローと出てきて恐怖したことはある。
2017/08/02 11:38:18
yuiffi
やっぱ食洗機が最強
2017/08/02 11:38:34
btoy
台所用スポンジメーカーのステマでしかない。
2017/08/02 11:47:55
neogratche
どこのスポンジメーカーの回し者ですか
2017/08/02 11:51:02
nasoft
スポンジハイターにつけると変色するよ
2017/08/02 11:51:26
nevar-evol
自分はスポンジを二個常備して、片方が汚れたら洗濯のネットに入れて洗い物と一緒に洗濯してる。この場合はどうなるのだろうか
2017/08/02 11:53:18
hiroharu-minami
これ、実際にどれくらいの健康被害があるかが全然わからんので、単なる危険厨のおもちゃみたいに思える。 黄色ブドウ球菌は皮膚常在菌だけど、だからといって完全滅菌するか?的な。
2017/08/02 11:54:42
komi13ken13281
知らない方が幸せに過ごせる、ってことはたくさんあるよね
2017/08/02 12:06:00
bell_chime_ring238
そもそも一般家庭の台所は多くの食品工場の衛生状態に比べたら雑菌だらけ。そこで日々料理したもの食べて生きてるんだから実害出るケースはほとんどない。生理的嫌悪感を煽るだけの記事はニセ科学の入口になると思う
2017/08/02 12:06:32
smilestyle55
食器用スポンジはばい菌だらけだけど、洗剤を付けて洗えばOK。 id:moyabi ブコメのURLが参考になった。 http://www.fcg-r.co.jp/compare/enviro_130913.html 晴れた日には日光に当てて紫外線殺菌が効果的です。
2017/08/02 12:06:52
sdfg158
“それゆえに、台所のスポンジを週ベースで定期的に交換することを我々は支持します”
2017/08/02 12:07:30
aceraceae
定期的に交換はしてるけどさすがに週ベースじゃないなあ。洗剤含ませておいたりしてるけどあまり意味ないかな。
2017/08/02 12:12:00
bbk0524
んなもんジョジョイのジョイやで。
2017/08/02 12:17:00
nikkatsu
よっしゃわかった、100均に7個108円のスポンジあるから毎日使い捨てにするわ
2017/08/02 12:18:20
ohoamesan
コメント見て安心した
2017/08/02 12:20:33
otation
菌が目に見えないのは、彼らなりの人に対する優しさなんだ。もし彼らの思いやりがなければ、人は何も食べることができずすぐに餓死してしまうだろう
2017/08/02 12:24:10
morita_non
嫁さんがスポンジポイポイ交換してもったいないとか言ってた私完全敗北。
2017/08/02 12:25:21
broccomini
1年近く使ってるうちのキクロンたわしはさぞかし危険だろうなw 気にしないけど
2017/08/02 12:27:10
fukken
食洗機を買おう
2017/08/02 12:27:37
go_kuma
ジョイなら安心
2017/08/02 12:29:25
north_god
洗剤でこすったあと流すしなあ。海外ドラマでは流さない描写があったけど、その場合はやばそうやな
2017/08/02 12:32:51
KeitaroKitano
家族内に病気が蔓延する原因になるのかな? 除菌と言う意味ではキッチンハイターにつけるのはどうだろう。あとスポンジを使わない食洗機は良さそうだね。
2017/08/02 12:35:53
kaitoster
『皿を洗う際には洗剤をつけてよく洗い、泡を流水でしっかり流す。水気を切ってしっかり乾燥させましょう。スポンジは固く絞り水気を切って吊るしておくのがベスト。晴れた日には日光に当てて紫外線殺菌が効果的』
2017/08/02 12:36:23
cj3029412
ですのでうちでは、ねこちゃん用の食器は手洗いです。過保護といわれようと、くーちゃんのためです😺(´;ω;`)ちゅきちゅきー😺(´;ω;`)くーちゃん😺(´;ω;`)
2017/08/02 12:40:02
daichiiii
ブコメ見て安心した。
2017/08/02 12:40:16
dofffeesr
まぁ細菌なんてどこにでもいるよ。PCのキーボードとかスマホのパネルとかスゴイだろうね。
2017/08/02 12:41:51
takamurasachi
コメントのURLみて安心した。とりあえず、毎回スポンジに、新しい洗剤つけて、洗い流せば細菌0
2017/08/02 12:46:05
atsushifx
ちゃんと乾燥させろ
2017/08/02 12:47:38
hobbling
だいたい一月でネットがボロボロになるから交換してる。100金のネット入りスポンジ4個セット。
2017/08/02 12:48:41
pongeponge
でも別に死んだりしないし全く気にしないし人間って強いんだなーって/水気を切って風通しのいい場所で乾燥させるだけでいいような気がする
2017/08/02 12:51:57
quick_past
人間の肌も山ほど在住菌いるし、それこそEM菌でも叩いとけば?こんな程度で害が出るならまず体の免疫システムが壊れてないか調べる方が先だろ。今は除菌機能付きの洗剤もあるし。乳酸菌でもノンどけ。
2017/08/02 12:53:09
Baatarism
「殺菌処理をするほど、より強い細菌がスピーディに増えていく」
2017/08/02 12:55:01
teebeetee
いるかいないかで言えば、先っぽに溝彫ってある箸の溝の中とかのほうが細菌いると思う。どうしても気になる人は食器全部金属製にしてバーナーで炙ってから使うといいよ。
2017/08/02 13:01:07
machihakoibito
家での煮沸なんか信用ならないから捨ててます
2017/08/02 13:04:04
shinoppie
必ず除菌洗剤を使う、乾燥させる、頻繁に交換する でいいですか?
2017/08/02 13:05:44
siosiokawa
私はだいたい毎週かえる。100円で5、6こ入ってるから1カ月余裕でしょ。アイス1個買うより安い
2017/08/02 13:21:29
taka5745
毎週変えた方がいいのか。平気で半年くらい使ってた。
2017/08/02 13:22:20
sekiryo
記事の最後にGIGAZINEスポンジ!とか出せば完璧だった(WELQ的な意味で)
2017/08/02 13:22:30
c_shiika
抵抗力の弱い乳幼児やお年寄りのいる家庭では考慮する余地はありそうだけど、そうでない場合はそこまで気にするほどのことでもないのだと思う。
2017/08/02 13:32:53
degage122
細菌も雲のようなものだとイメージすることあります。全体で成り立つ、<ゲシュタルト的> 滅菌することは原理的にできず、除菌液によって、ある菌が突出してしまう。病原菌をコントロールするのも実は、菌同士と。
2017/08/02 13:37:07
rusemoly
まあ、生食用の食品検査だって10の何乗レベルかの細菌は検出されるわけであって。もちろん出たらダメな菌もあるが。
2017/08/02 13:39:51
usausamode
もういいから洗剤食ってろ。(錯乱)
2017/08/02 13:50:38
soret
研究内容はともかくサムネのクマ?スポンジが欲しい。あと論文へのリンクがあるのは素晴らしい
2017/08/02 13:50:44
droparound
食洗機で解決だ!!!!!
2017/08/02 13:53:58
shimozun
サムネのスポンジ、置く場所に困らないから便利(違う)
2017/08/02 13:56:48
ifttt
頑張るジョイ
2017/08/02 14:05:10
songe
食洗機を使うと細菌の除去に効果的だが、子供の喘息や湿疹を起こす確率が上がるという調査もある
2017/08/02 14:06:11
alpes
それでもいつも通り使い続けるわ
2017/08/02 14:08:29
ksounktnk
無菌状態に慣れ過ぎ みんなあちこち弱ってる
2017/08/02 14:23:00
tamtam3
フランスとかアメリカ東海岸だと 空気が乾燥しきってるからスポンジがあっという間に乾く… ずっと濡れてる状態が悪いと思ってるので 個人的には2つ一組で 洗濯バサミでぶら下げて 乾燥させて使ってます
2017/08/02 14:27:36
myogab
「菌」とか粗雑な表現が常用されているうちは…
2017/08/02 14:32:29
regularexception
そのコロニーと化したスポンジで洗った皿はすすいで乾かした後、菌はどれくらい残ってるわけ?大事なのはそこじゃね?
2017/08/02 14:42:40
akira0299
1960年代より昔は食器洗剤すらまともなの無かった訳だし・・・。まぁ、あんまり気にしないようにしてる。
2017/08/02 14:42:58
Vain
使い終わったら、限界まで水絞って除菌できる洗剤まみれにしてモミモミ。次使うときは洗剤つけないで洗い物はじめられる。
2017/08/02 14:52:08
shino-katsuragi
なるほど。出来れば使い捨てがいいんだろうなぁ。/まぁ、でも、人間はずっと共存して生きてきたんだし、ではある。
2017/08/02 14:53:48
rennstars
要するに「スポンジがコロニーでも特に問題は無い」というだけの話よなこれ。洗剤の起泡と界面活性作用の媒体なだけであって泡を流水で落として乾かしてしまえば別に皿には残らない、と。
2017/08/02 14:57:24
spmilk
ブコメブクマ
2017/08/02 15:31:41
Yagokoro
細菌はあらゆる所に存在しているので、当たり前だな。
2017/08/02 15:38:49
politru
興味深いのは、煮沸消毒は、かえって生き残った抵抗力ある菌が増える…ってところ。なるほど。じゃあ食器洗いとシンク洗い。別々に分ける意味は、気分って事でいいのかな?
2017/08/02 15:40:23
potohud
これだけ菌が繁殖している!という話題のときに、具体的に菌の繁殖によってどんなリスクが発生するのか定量的に示してるのを見たことが無い。
2017/08/02 15:44:21
maemoti
干からびさせたら消えるかね
2017/08/02 15:47:29
nao_cw2
別にいいんじゃね?
2017/08/02 15:48:54
Lhankor_Mhy
やはりナイロンタオルの方がいいのかな……?
2017/08/02 16:02:11
gomaberry
今日、食洗機が届いたので高みの見物~♪~(´ε` )
2017/08/02 16:11:08
tettekete37564
洗い物が出ないので週に一回も使わないんだけど週一交換かあ
2017/08/02 16:31:52
Hiro0138
煮沸消毒で生き残るってことはスポンジがそのうち納豆になるんですね
2017/08/02 16:32:51
qinmu
1日おきに天日干しして紫外線殺菌したものを交互に使うというのをテレビで勧めていた。
2017/08/02 16:33:36
qwerton
「すすげば大丈夫」なんて意見あるけど、すすぎで完璧にすすがれてない事なんてザラ。特にすすぐ時に皿を持ってる指で隠れた部分はすずがれない。雑な人はそんな持ちかえずにすすぐ
2017/08/02 16:41:13
tomiyai
細菌いても洗剤で流せばきれいになるの、界面活性剤ってやっぱすごいんだな。
2017/08/02 16:42:56
asinokou98
石鹸で洗って天日干しして2個を交互に使ってますけど身体に異常全く感じませんよ。同じスポンジ、年単位で使ってるけど。少し大げさでは?
2017/08/02 16:43:20
yoiIT
ジョイは?
2017/08/02 16:43:54
sisya
スポンジを洗濯したらどうなのか、漂白したらどうなのかの2例も調べてほしかった。スポンジの菌を気にするような人ならまず煮沸処理だけで済ますことはないのではないだろうか。
2017/08/02 16:45:26
Matsuriame
食洗機最強説がまた証明されてしまったか……
2017/08/02 16:46:28
kibarashi9
全部使い捨ての食器つかったほうが楽そう
2017/08/02 16:46:55
Tora1014
洗剤付けたスポンジで洗った食器は綺麗なんだよ(確信)
2017/08/02 16:46:59
fumirui
重曹とか入れて湯通しするとどうなるのか気になる。
2017/08/02 16:52:48
HULOT
東南アジアの屋台とか、1年くらい洗ってなさそうなまな板が半端なく汚いけど、食中毒もなければ、O157に感染したとか聞いたことない。綺麗に洗おうとすると、危ない菌がかえって繁殖ってことか。[食中毒][細菌]
2017/08/02 16:56:19
ikaro1192
ほぇぇ...「台所のスポンジを週ベースで定期的に交換することを我々は支持します」
2017/08/02 16:57:45
sdtrd
スマホやキーボードやマウスパッドを日々触ってることを考えれば、世の中の大抵のものは菌だらけでも大丈夫。
2017/08/02 17:02:15
ryokujya
除菌ビジネスが捗るな。友達の子供は風呂のパイプ洗剤のCMのせいで湯船につかれなくなった
2017/08/02 17:17:32
fatmonger
スポンジ業界のステマ
2017/08/02 17:28:09
lalala360
洗って乾いた食器がキレイになってればいいよ。スポンジは諦める
2017/08/02 17:44:59
nouse4aname
空気中も風呂上りの身体も菌だらけですYO! HIVが何故こわいのか
2017/08/02 17:49:15
usutaru
スポンジ業界との癒着
2017/08/02 18:22:45
paraparady
もう使えないですやん!
2017/08/02 18:26:04
Nice_Pubo
2週間に1回ペースかな(・・;) 流せば大丈夫っていう意見多いけど、どういう根拠なのか気になる。湿ったスポンジを置いとくのが繁殖理由なんじゃ…
2017/08/02 18:37:42
nuitmer11
食器用スポンジ以外になんなら良いんだ、食洗機か?
2017/08/02 18:39:46
shima2tiger
スポンジが雑菌だらけなんて当たり前じゃん。
2017/08/02 18:41:20
h20p
人間の体だって、細菌コロニーなんだけどw
2017/08/02 18:45:51
kizuna64
一回ごとに取り換えるしかない
2017/08/02 18:49:25
ikanosuke
ブコメ見て思ったけど、黄色ブドウ球菌は毎年死人がでるほどの凶悪さだが、人体表面に普通にいる常在菌だというのは、広まって欲しい。手洗いコメあるけど、手も汚いよ。
2017/08/02 18:52:05
kaipu1224
今までスポンジが原因でどの程度の被害が出てるんだろうね?うちは少なくとも何も起きてない。
2017/08/02 18:55:09
pernodoom
潔癖症になるとろくな事無いよ。暑い日が続くので食中毒には気を付けましょうぐらいで十分。
2017/08/02 18:55:52
chatetu
別に死人出てないから気にする必要ない‼︎
2017/08/02 19:03:56
jhmh
スポンジ云々より、手洗いはミミズみたいな臭いが耐えられない(本文読んでない)
2017/08/02 19:05:56
chintaro3
うげ
2017/08/02 19:10:02
korakora2
じゃあどうすればいいんだってばよ!
2017/08/02 19:11:18
butter_curry
最近見かけるスポンジ素材の石鹸置きはどうなんだろう。使用毎に水で流される食器用スポンジよりもやばいのかも
2017/08/02 19:28:58
SndOp
納豆をいれて、納豆菌王国に滅ぼしてもらおう
2017/08/02 19:33:58
yamatedolphin
調理器具は次の調理で汚れが蓄積してしまうのでスポンジ使用が必須だけど、食器ならスポンジすら必要ないでしょ?
2017/08/02 19:35:16
ay-movie
色々怖いです。
2017/08/02 19:40:41
taron
まあ、どこにでも遍在する細菌から、無縁になろうとするのが無理。気にしないことと。/煮沸消毒したほうが病原性の細菌が増えるってのが、皮肉というか、過度な衛生志向の無意味さを示しているな。
2017/08/02 20:10:11
kamiokando
水分が菌を繁殖させる元なので乾燥させればいい。
2017/08/02 20:13:08
kyoto117
顔がヤバいってキスしたことない童貞は黙ってろよ
2017/08/02 20:20:11
mfluder
週1で漂白剤につけてるけど、それでもダメかしら
2017/08/02 20:24:38
Tamemaru
記事中で除菌と殺菌がごっちゃになってる……。界面活性剤で油汚れと共に菌を洗い流すのが除菌。電子レンジや熱湯で菌を殺すのは殺菌。スポンジに菌が繁殖していても洗剤で菌を洗い流せるのであれば除菌はできてる。
2017/08/02 20:35:25
pomojan
ポピドンヨード、じあえんそさんじゃだめ?
2017/08/02 20:35:33
munetak
つまり、あんまり気にしないでOKってことだな。
2017/08/02 20:40:36
s5r
安いスポンジをたくさん買ってちょっと使ったらすぐ交換するという運用にしてる。菌以前に、カレーとか洗うと色うつっちゃうしね。
2017/08/02 20:50:22
fortake
この記事を読んでからお腹が痛くなってきた。スポンジで洗ったコップでさっきお茶を飲んでしまった。
2017/08/02 20:51:25
ukikumokyng
見えないから良いってことにしようよ。てか無理なので許してくれ。
2017/08/02 21:10:55
djwdjw
除菌もできる洗剤つけて洗えば関係ないのでは…?
2017/08/02 21:24:14
naggg
菌もすごいが、それに負けない人間もすごい。人生はすごいの連続だなぁ。
2017/08/02 21:42:20
armond
さいきん殺菌が目的化してておかしいな。元気に生きることの方が大事なのに。
2017/08/02 21:56:01
akghuaiooajt
死なへん、死なへん
2017/08/02 22:11:38
yamada_maya
へーブコメ勉強になる
2017/08/02 22:27:27
astadforg
結局それでも食中毒なったことないからいままで通りの使い方になっちゃうんだよね
2017/08/02 22:43:08
ranobe
常在菌煽りは夏の華
2017/08/02 22:57:06
camellow
多くのブコメが書いてるように「そう言われても昔から使ってて何も問題ないし…」で済む話題なのにFacebookあたりでは「やべえ!どうしよう?」みたいなコメントがあふれてて戸惑ってる。
2017/08/02 23:47:20
filinion
ブコメを見るに、スポンジは雑菌まみれだけど、洗剤によって殺菌されている、ということなのか。中途半端な除菌が耐性菌を増やしている、というのはちょっと怖いな。
2017/08/03 03:04:37
yoh596
胃液って塩酸なんだよね
2017/08/03 07:40:08
yamamoto-h
「まだ食器用スポンジで消耗してるの?」っていう食洗機ステマ待ち
2017/08/03 07:51:37
skt244
むしろ無害な菌を生やして大腸菌とかビブリオとか危険な菌の繁殖を防止するのがいいのではないかと
2017/08/03 08:01:59
itochan
母のように、毎回漂白剤(次亜塩素酸?)で消毒している場合はどうなの? >スポンジの所持者の中には「電子レンジにかける」「熱湯につける」などして定期的にスポンジを除菌している人もいましたが、
2017/08/03 08:46:49
KoshianX
ええええ、毎週スポンジ交換ってさすがにやってらんないなあ……。 しっかり殺菌できる殺菌法を見つけて欲しいよ研究者の人たち……。
2017/08/03 10:24:42
soylent_green
“台所のスポンジを週ベースで定期的に交換することを我々は支持します”週単位でキクロン買うとか無理
2017/08/03 11:13:54
taro-r
見なかったことにする。
2017/08/03 13:14:36
Re-birth
毎回食洗機で乾燥すれば良いですね
2017/08/03 13:30:51
seats
そりゃ多孔質な時点で細菌にとってはマンションでしょ。ただ食器に付いたのは洗剤で流れていくだろう|生物には免疫力ってのがある。人の指だって雑菌だらけだが、指舐めしてる幼児が腹壊したり死ぬことはない。
2017/08/03 16:42:10
around25
おー!おそろしい・・・週ペースで替えてる人なんているのかね?ジョ〇とかで除菌できてるのかも心配。
2017/08/03 19:26:06
pitti2210
殺菌処理をしても強い菌は生き残り、むしろスピーディーに増えていくとのこと。1立法cmあたりに存在する細菌細胞の数は250〜540億とのこと。
2017/08/04 02:20:41
skam666
“殺菌処理で生き残った抵抗力のあるバクテリアはすぐにコロニーを作り始め、殺菌処理が始まる前と同じような状態にする(中略)殺菌処理をするほど、より強い細菌がスピーディに増えていく”
2017/08/06 14:24:44
Seiji-Amasawa
「台所のスポンジを週ベースで定期的に交換することを我々は支持します」とのこと」