クルミアレルギーが急増 原因食物「木の実類」が「小麦」超え3位に:朝日新聞デジタル
2022/05/01 21:31
tsutsumi154
避けるの簡単そうとは思ったけど意外と難しいのかな
2022/05/01 21:42
ackey1973
衛生仮説じゃないけど、やはり人間の生活環境から木の実とか植物との触れ合いが減っていることが要因の一つだろうか?(テキトーな思いつき)
2022/05/01 21:51
mutinomuti
小さい子どもとそれ以外と分けてくれ
2022/05/01 22:00
fai_fx
クルミの消費量は10年で2倍に増え、その6割はパンに使われているらしぃ。スーパーのパンコーナーでも、クルミ入りのパンのバリエーションが増えた感覚はある。
2022/05/01 22:04
minimalgreen
クルミ入りパン好きでよく食べてる。ロカボおやつとして商品増えたよね。
2022/05/01 22:11
aburi_engawa
ファミマのもちもちくるみパンが好きで、飽きずに何年も食べてる
2022/05/01 22:40
aa_R_waiwai
最近は、スーパーの豆類の場所にも、黒豆やアーモンドやピーナッツに加えて、クルミも普通に見かけるようになったな。
2022/05/01 22:51
lifefucker
結構症状酷いから気をつけたほうがいいよ
2022/05/01 22:55
lenore
経皮感作(肌から侵入してアレルギー成立)を考えると、実は赤ちゃんの肌荒れにシアバターが良くないんじゃないかと思う。食物アレルギーは経口感作より経皮感作が重要。
2022/05/01 23:01
kjin
クルミパン大好物で近年手に入りやすくて嬉しいんだけど、それはそれで、一方でこういう話もある。
2022/05/01 23:11
K-D-S
小麦・卵・蕎麦・牛乳・米のアレルギーは年齢でなくなったけど、花粉とクルミだけはいまだにダメだわ。気をつけてたけどラーメンに入ってたことあって病院の救急外来使った
2022/05/01 23:22
valinst
くるみはひとつまみ(適正量)くらいだけど毎日食べてるな
2022/05/01 23:24
deztecjp
米、小麦、大豆、牛乳、卵、木の実、チョコレートなど何でもアレルギー反応が出るので、ウンザリする。基本アトピーだけないのが幸いだけど、腹痛とかで食事をできなかった時以外、ずっと治らない……。
2022/05/01 23:53
straychef
増えるって謎だね どういう仕組みなのかな
2022/05/02 00:01
makou
ピーナッツを含んじゃうと2位だ。
2022/05/02 00:12
tomokatz
ピーナッツ=落花生は一年草なので木の実ではない。豆である。
2022/05/02 00:18
fhvbwx
最近ピスタチオがブームになってるじゃないですか。次の調査でクルミを超えてきたらいやだなあ。
2022/05/02 00:23
Crone
低糖質で最近人気だしね、ナッツ類。後天的にアレルギー発症するケースもあるので、あまりに食べすぎるのは注意かもね。何事も程々に。
2022/05/02 00:31
napsucks
消費量と完全に比例関係にあるわけではないんだな。何かあったのだろうか。
2022/05/02 00:36
meganeya3
窓の外には雨とから松 枝にはるりかけす
2022/05/02 00:43
heptapeta
月餅とかあんこにも結構入っているよね。あとドレッシングとかも。メインで使われる食材じゃないから、アレルギーある人は避けるの大変なんだろうな。
2022/05/02 00:48
victoriaxxx
ピーナッツアレルギーだった先輩、カレールーにピーナッツオイル入ってて死にかけたって言ってたな。ナッツ類は分かりにくい混ざり方をするのかもね。
2022/05/02 00:54
htnmiki
ナッツにもそういうのがあるのか。つらいな……
2022/05/02 00:54
A-NA
クルミ毎日おやつに食べてるけど食べすぎ注意しよ
2022/05/02 01:06
table
丸井主任のクルミ入り特製パスタを不意に思い出した(ミスター味っ子脳)
2022/05/02 01:10
shimokiyo
クルミなどのナッツ類は継続して食べると健康に良いという統計データは多いが、デメリットもあると。
2022/05/02 01:26
death6coin
クリミアアレルギーって読んでしまって、ロシア嫌いはそこまで進んだかと・・・
2022/05/02 01:45
tkysktmt
“前回調査(17年)の約2倍、9年前の10倍以上に増えている。意識低下や血圧低下などで救急搬送が必要になる重篤な症状(アナフィラキシーショック)になったケースも58件”
2022/05/02 02:04
woodnotexx
アーモンドのアレルギーで何が辛いかって、バレンタインのときに義理チョコ渡されて成分を確認してると露骨にめんどくさそうな顔されるんすよ。それが嫌で全部断るようにしたら女性社員からめっちゃ嫌われたんすよ。
2022/05/02 02:07
Dai44
“豆類のピーナツは5位(6.1%)” 生まれた場所が木の上か地面の中かそれだけの違い
2022/05/02 02:49
natu3kan
小麦アレルギーです。
2022/05/02 03:48
taiyousunsun
海外だとどんな割合なんだろう?ヨーロッパで牛乳や小麦アレルギーだと日本よりもキツそうだけど。日本人に米アレルギーが少ないように、向こうの人は小麦アレルギーが少ないとかあるんだろうか。
2022/05/02 04:02
vanillayeti
日本では未だにアレルギーが怖いからなるべく離乳食で与えるのを遅らせろと言っているウェブサイトなんかが普通にあってびっくりする。最近の研究ではそれが逆に食物アレルギーにつながることがわかってるのに
2022/05/02 05:53
augsUK
イギリスでピーナッツアレルギーが爆発的に増えた原因は、赤ちゃん用のピーナッツ入りの天然素材保湿クリームだったはず。食べる前の時期に肌から侵入した成分は異物として認識してアレルゲン化しやすい。
2022/05/02 06:22
catryoshka
ナッツオイル入ってる海外の保湿クリームを赤子に塗ってるから増えてるのかな〜って何となく思う(思っただけ
2022/05/02 06:24
IGA-OS
クルミは確かに含んでるものよく見かけるようになった気はする
2022/05/02 06:59
ipinkcat
ブコメ見て思ったけど市販の赤ちゃん向け保湿剤は天然由来成分のが多いけど逆にヤバいのかな。
2022/05/02 07:01
hrmk4
茶のしずく事件(石鹸で小麦アレルギー)時の肌に注意記事。長時間触れるものにアレルゲンが含まれてたらヤバそう。www.jsa-pr.jp www.sakura-clinic.jp
2022/05/02 07:26
aliliput
そんな...ナッツ大好きなのに...
2022/05/02 07:28
hilda_i
あまり食べつけないものを健康の為にと一度に大量摂取するのはよくなさそう。健康食品に胡桃はなにかとよく入ってる。
2022/05/02 07:39
cotbormi
なんでピーナッツ(落花生)と分けてるんだろう?
2022/05/02 07:53
i_ko10mi
1番好きな果物のリンゴがアレルギーでダメになって以来、好物も食べすぎないように気をつけてる。クルミも気をつけよう。/ビーナッツは木の実じゃなく豆だから別なのかな?と。
2022/05/02 07:57
TokyoGyango
10年前くらいに花粉症→バラ科果物アレルギー→アーモンドアレルギーの順に発症(アーモンドもバラ科)。大好きだった桃・さくらんぼ・梨・アーモンドチョコが今は食べられん。
2022/05/02 08:00
mozuyanniarazu
赤ちゃんの頃にピーナッツの入った保湿剤塗ってたら、大きくなって重度のピーナッツアレルギーになった子どもの話テレビでやってたの思い出した。
2022/05/02 08:14
muryan_tap3
ナッツのボディクリーム…な、名前が出てこない…多分、胡桃そのものではないよね?
2022/05/02 08:39
airj12
卵を避けられるかなと植物性オンリーな店に行ったらクルミだらけで何も食べるものが無かった
2022/05/02 08:57
teisi
「赤ちゃんへナッツオイル配合の保湿剤を塗るのが原因ではないか」ってブコメ見て茶のしずく事件を思い出した。もし本当なら親御さんショックだろうな。大切な子だから毎晩塗ってあげてたのに。
2022/05/02 09:03
tetsuya_m
クルミの消費量が増えてるので乳幼児が接触する機会も増えてるのかな。オーガニックベビーローションとかあるけどアレルゲンになり得るクルミを使ってるものは流石に少ないと思う
2022/05/02 09:06
dgen
「お肌にやさしい天然素材」みたいな商品は逆に気を付けないといけないのか。
2022/05/02 09:14
kamiokando
皮膚からの吸収でアレルギーになるのは石鹸の前例があったので納得できる。
2022/05/02 09:21
Gka
ウイルスや細菌に対し極度に衛生的な現代乳幼児はTh1免疫応答の発達が遅れTh2に偏るのがアレルギー増加の一因とも…感染した方がヘルパーT細胞のTh1/Th2バランスは改善するとか。www.nies.go.jp
2022/05/02 09:27
FUmanma
食べ物のアレルギーって何歳になってもほんと突然くるからねぇ
2022/05/02 09:27
lotusland
赤ちゃんの保湿に鉱物由来のワセリンやプロペトなどが処方されるのは、植物由来成分を経皮感作させたくないからかもね
2022/05/02 09:33
dobaddy
茶の雫事件を思い出す
2022/05/02 09:56
nejipico
木の実食べたらダメナッツー。
2022/05/02 10:07
agrisearch
「木の実類の内訳を見ると、クルミが最も多く、過半数を占める」
2022/05/02 10:19
chienavi
ナッツ類をメーカーが沢山入れるようになったから気がついたのでは?ナッツなんてアーモンドとハワイ土産のマカデミアナッツとくるみ割り人形ぐらいしか知らなかったよ
2022/05/02 10:31
dp212
クリミアに見えた…ニュース疲れだな…
2022/05/02 11:02
takeishi
なんで?
2022/05/02 11:07
chambersan
蕎麦屋の子供は蕎麦アレルギー持ちが多い、みたいな?>経皮感作
2022/05/02 11:09
inaba54
昔から食物アレルギーの子供っていたと思うけど、給食を無理やり完食させられてるのは本当に苦痛だったと思う。
2022/05/02 11:16
neko2bo
ブコメに記載されてる “食べる前の時期に肌から侵入した成分は異物として認識してアレルゲン化しやすい” →って、そうなのかぁ...成る程なぁ。
2022/05/02 11:29
moumaiko
経皮感作、おぼえた。「離乳食期にヨダレで口の周りが荒れていたら、ワセリンを塗ってから食べさせろ」って小児科で言われたのはこういうことだったのか。食べ物が沁みて嫌いになるからかな?とか悠長に思ってた。
2022/05/02 11:30
deep_one
そんなアレルギーあるのか。/コメントを見て。例の「石鹸で小麦アレルギー」みたいな話の可能性があるのか。
2022/05/02 11:36
maimai921
夫がピーナッツやくるみのアレルギー。小麦・卵・乳は袋やメニューに書いてあるけど、ナッツ系は書いてないことも。特にお菓子はナッツ系多いので、貰い物は私が食べてる。
2022/05/02 12:01
dsl
経皮感作は気をつけててもかなり起きてしまうので、小児アトピー性皮膚炎の子は強めの薬使ってでも短期間で治した方が良いです。うちも後悔してるとこ
2022/05/02 12:16
brusky
へぇ
2022/05/02 12:18
edamametomato
ブコメ見て保湿剤にシアバター入ってないか確認しようと思った。赤ちゃん製品、天然成分配合とか食物から作られてるから安全!とかやたらめったらあるよな。逆に不安でなるべくそういう商品避けてる
2022/05/02 13:12
wdnsdy
クルミの殻のスクラブ入りの洗顔料があったが、アレルギー発症に関係あったりする?
2022/05/02 13:36
Flume
ブコメ見てアレルギーになる過程を初めて知りました。生まれつきの体質でしかならないと思ってた恥ずかしい。
2022/05/02 13:46
aceraceae
「クリミア」に空目してしまい。
2022/05/02 13:54
tk_musik
うちの小児科の先生はアレルゲンの経口摂取を早めるのはまだ「早いほうが良い可能性を示唆する研究結果」がある段階と言っていたが、もう「わかっている」と確定できる段階になったのか?また聞いてみるか。
2022/05/02 13:55
GROOVY
うちの子くるみアレルギー…。元々親が食べてるの一口食べて嫌いだから嫌がってるのかと思ってたら(症状出てなくて気付かなかった)給食で食べたら顔真っ赤に腫れて大変だった。表示気をつけて見てる
2022/05/02 15:39
amatou310
天然由来なら安心安全っていうの思い込みだよね…
2022/05/02 15:51
nami-hey75
そうなのか…娘が産まれた頃ベビーマッサージというのが流行ってて太白ごま油使うんだけど、アレも危険だったのか…ちなみに一度やって赤子とかタオルとか何もかも油まみれになりなんなんだコレと思ってやめた。
2022/05/02 16:03
nine009
赤ちゃんはとりあえず、口から入れろ、ってことかな。下手に過保護って肌とかからアクセスすると良くないってことでいいんか。
2022/05/02 16:11
ikanosuke
確かに小麦石鹸でアレルギー誘発被害あったもんな。精製の不十分な植物油脂は不安になるな。
2022/05/02 16:27
mohno
「原因の1位は鶏卵(33・4%)、2位は牛乳(18・6%)で例年と同じだったが、3位は木の実類(13・5%)で、4位の小麦(8・8%)を抜いた。豆類のピーナツは5位(6・1%)」「食べて1時間以内に症状が出た即時型食物アレルギー」
2022/05/02 17:21
raebchen
こないだNHKで「皮膚は0番目の脳」ってやってたな😃経皮感作は脳にピーナツクリーム塗ってるようなもんなのかも😨自分は、超乾燥肌の鮫肌だったが、クリームやめて垢擦りだけにしたら顔も体も見違えるほど改善した😃
2022/05/02 17:24
octa08
赤ちゃんにシアバターとか塗ってるのか……ベビーオイルは廃れてるの??
2022/05/02 17:24
sachi_pop
ベビーマッサージ用にアーモンドオイルとか太白胡麻油とか買ったけどめんどくさくて結局数回しかやらなかったんだけどそれでよかったのかなーとか思ったり。
2022/05/02 17:33
mr_mayama
クリミアの話かと思ったら違った
2022/05/02 17:35
operator
クルミはほとんどの食品でアレルギー成分表示されてないし、給食とかでも除去対象になってないから恐ろしいんだよね。法律が追いついてない。
2022/05/02 23:52
adsty
鶏卵や牛乳に次いで3位という結果だった。
2022/05/03 00:41
georgew
消費量が増えていることも背景にあるのではないか > ブコメで赤ちゃん用ナッツオイル多用の指摘もあって驚愕。アーモンドとかナッツ類は健康食品のイメージも強いが食べ過ぎは要注意か。
2022/05/03 08:40
netafull
“これまで、日本人の食物アレルギーの3大原因は鶏卵、牛乳、小麦だった。最新の調査で初めて、木の実類が小麦を抜いた。”
2022/05/05 11:15
stella_nf
“これまで、日本人の食物アレルギーの3大原因は鶏卵、牛乳、小麦だった。最新の調査で初めて、木の実類が小麦を抜いた。”