「最近の男は間違った思い込みを持ってるから」土井善晴が“前世代的な考え方"を一刀両断する理由 | 文春オンライン
2021/04/03 07:41
diet55
土井善晴先生vs岡村靖幸。「岡村ちゃん」いきなり一刀両断されている/(^o^)\ 「料理人の料理と家庭料理は全然違うんです。家庭で誰がそんなんやってんの(笑)」「だから、私なんか大根おろしは皮のまんま。」
2021/04/03 09:57
dokuco
岡村ちゃんがかがんでるからかもしれないけど、実は土井先生結構高身長。。。?
2021/04/03 11:38
linus_peanuts
すごい組み合わせ(自分も最近は皮剥かない派)
2021/04/03 11:46
daisya
父親のほうはよく聞くけど母親も料理研究家なのか。となるとちょっと話が変わってくるような。
2021/04/03 11:47
Panthera_uncia
ナイナイの岡村一刀両断するのかと思ったら岡村違い
2021/04/03 11:50
mionosuke
自分も良く知らない「岡村ちゃん」を自分より若い人は分かるだろうか。店の味をそのまま連れ合いの料理に求めてはいけない。店と家庭の食事を同じものだと考えているなら、それこそ家事に対して金を払えと思う。
2021/04/03 12:08
mazmot
いちばん手間がかからんのは雑炊やな。鍋ひとつで全部入り。
2021/04/03 12:09
yodogawa-kahan
何で掲載先が「WOMAN」やねん。
2021/04/03 12:10
norinorisan42
今の日本の家庭の食卓のイメージは要求水準高すぎるとは聞いてるし、そう思う/それはともかく相手が岡村靖幸というあたりにも噴いた
2021/04/03 12:21
frothmouth
なるほど 「実はね、和食いうのは簡単なんです。いちばん簡単で手がかからないもの。本当にそうなんです。」/料理の要求水準を上げ過ぎて自縄自縛になっているということ
2021/04/03 12:31
RRD
うわー、土井先生と岡村ちゃん!
2021/04/03 12:31
REV
弁当に3品、4品とかいうのを見ると無理ゲーに見える。
2021/04/03 12:34
susahadeth52623
あの岡村靖幸が「常識に囚われるな!」と言われる方!
2021/04/03 12:41
bornslippy
岡村靖幸とTOSHI-LOWが料理で対決する番組をYOUTUBEでやって欲しいな。
2021/04/03 12:54
ywdc
組み合わせが奇妙で笑ってしまう。しかし土井先生は一汁一菜を啓発し続けててブレないね。それが素晴らしい
2021/04/03 13:00
yooks
岡村ちゃんが前時代と言われる凄みのある対談。「日々の食卓でいろいろ作らんでいいんです。食というものを一旦フラットにして捉え直しましょうよと。そういう考え方であり哲学なんです」
2021/04/03 13:01
ayumun
”おひたしいうのは、だしに浸すから『おひだし』いう“ ああ、男性に限らず何か食べるの好きな人に居る。何もかけないで食べるほうれん草のちょっとキシキシする感じ面白いのに。
2021/04/03 13:11
nozoooo
「おふくろの味」という言葉は、手間隙かけた「料亭の味」に対抗(?)するものとして土井勝(父)が言い始めたと、NHKラジオで善晴氏が言っていた。
2021/04/03 13:30
airj12
まさかの岡村ちゃん
2021/04/03 13:35
yaguchi_m
土井さんと対談している岡村ちゃんって誰だろう?と思って冒頭を読み直したら岡村靖幸さんか!意外な組み合わせにビックリした。/家庭料理という言葉があるくらいだからプロの仕事をそのまま家に持ち込めないよね。
2021/04/03 13:51
gorokumi
土井さんは「料理は絶対しなあかん。だから手順は簡単でいい」という考えなのね。なるほど
2021/04/03 13:51
ameshonyan
土井善晴みたいな食べるものに拘りない人と結婚したかったわ。
2021/04/03 13:52
iori_min
好きな二人
2021/04/03 13:53
sys-cys
土井先生好きだわー
2021/04/03 13:56
ta-yajis
生きていくために長時間労働せざるを得ない人がなかなか自分で料理出来ないことも「逃げ」になるんだろうか。料理を「せなあかんこと」と考えることの方が前時代的な思い込みのように感じた。
2021/04/03 14:10
ndns
"僕らからすれば、外で食べて帰る理由がないわけです。母にしたら、いまから家でなんか作るんもっていうのはあったんだろうけど、そういうことの理由がわからなかった。それがその世代の男であり、家族だった"
2021/04/03 14:17
sora-papa
男関係ないよね、これ。
2021/04/03 14:18
sin20xx
僕の観測範囲だと最近の男の子達はそんな面倒な事いう子は凄く少ないと思うんだけど。雰囲気的に40歳以上の一部の男性にはまま居そうではある程度かな。最近の料理の負担を増やしているのはSNS病だと思わなくもないが
2021/04/03 14:18
shinonomen
タイトルがおかしい。岡村氏の思い込みが間違っていると言っているだけで、最近の男はなんて言っていない。
2021/04/03 14:25
maple_magician
炭水化物取り外すのが先だと思うけどなぁ。
2021/04/03 14:28
Ad2Jo
日本の冷凍食品はだいたい美味しいから冷凍食品でいいのよ
2021/04/03 14:30
citron_908
土井先生と岡村ちゃんの対談…って岡村ちゃんかよ!?と思わず二度見してしまう
2021/04/03 14:31
ifttt
読む前「どういう組み合わせ???」読んだ後「どういう組み合わせ???」
2021/04/03 14:32
nowa_s
うどと酢水が気になる岡村ちゃん。/料理には、省けない手順と、どーでもいいよそんなのっていう手順があるんだよね。それが並列で載ってるレシピを見ると、初心者は混乱してしまう。
2021/04/03 14:32
djshacho
ご飯を炊いて味噌汁を作れれば及第点だよね。おかずは買ってきてもいい。
2021/04/03 14:43
nobiox
岡村ちゃんシェイプアップしてるな。
2021/04/03 14:44
hiroomi
”後学のためにお聞きしますが、うどは酢水につけなくても?”いい質問だ。
2021/04/03 14:46
kamezo
〈最近の男の人は料理雑誌やらなんやらで、相当間違った思い込みをいっぱい持ってるから(笑)〉てな話と言い、子供時代の外出帰りの飯の話と言い、「概して男は主婦の苦労を知らん」という思いが強いんだろうなぁ。
2021/04/03 14:46
aoiyotsuba
「食べたいものをなんでも味噌汁に入れれば、それで立派な食事になるんです」←これ読んで、一度バナナを味噌汁に入れてみた事を思い出した。ちなみに、家族から不評で、自分も「次はないな」と思った。
2021/04/03 14:48
Imamu
「土井善晴x岡村靖幸」とは。「生きていくのが面倒だと言ってんのと同じ」
2021/04/03 14:48
kangiren
料理は適当でいいんだよ。という話?
2021/04/03 14:49
shoh8
岡村ちゃあああん
2021/04/03 14:51
differential
“岡村靖幸 幸福への道” 良い/土井先生どんどん、食教祖というか食アナキストというか、先鋭化してるなぁ。
2021/04/03 14:53
repunit
たぶん主旨には同意できる事が書いているんだろうけど、最近の男と一般化しているので料理より日本語を研究してほしい。
2021/04/03 14:57
e_pyonpyon21
土井善晴さん、時流に媚びず、しかし大衆に寄り添うように、ようまま喰う人であるわたしたちを導いてくださる。このごろきついニュースやらなんやらばかりだったから、やさしさに心がほどけてつい泣きそうになった。
2021/04/03 14:58
onnanokom
洗ってレンチンした旬の時期のほうれん草にポン酢かけたらもう抜群においしい。えのきでも小松菜でも茄子でも旬のものならなんでもレンチン2分で美味しい。たまに柚子胡椒とかごま油とか入れて。野菜はこれで二十分
2021/04/03 14:58
bokmal
“季節のもんですよね。春になったらフキがあって、タケノコがあってという。” まあそれが一等の贅沢になりつつある…
2021/04/03 15:00
hatehenseifu
おかずのクッキングでも土井さんは「そんなん、どうでもいいんですよ」とよく言いますな
2021/04/03 15:08
apipix
ふむふむ。
2021/04/03 15:15
nannimonai
スタンス変えたよね
2021/04/03 15:16
noukomakuta
わかる。普段から凝ったもの食べる必要ない。
2021/04/03 15:17
sumomo-kun
ナチュラルに男=食べる人ポジションにつけていくスタイル
2021/04/03 15:19
y-mat2006
土井勝センセイが…>「「未来はこういうものをみんな食べるようになるんちゃうか」と父が独り言のように言ってた」
2021/04/03 15:19
ai_gaminglife
岡村靖幸相手なの面白い
2021/04/03 15:21
d-ff
土井さんと江上さんはタイプは異なるが世襲、二世の理想形だと思う。
2021/04/03 15:21
ykktie
外食をもてはやすのはおそらく宣伝のためにマスコミで流すからで、それを鵜呑みにする人がめちゃくちゃ増えた。非日常を味わいたいとか作るのが面倒とかもあるし。時代のいろんな変化があるのではないかと。
2021/04/03 15:26
kashmir108
「最近の男」?
2021/04/03 15:27
punkgame
もっと効率を求めていいと思う。栄養摂取の仕方も作り方も。アスパラのベーコン巻きとか、巻くという労力やコストを払うだけの旨味上昇があんのか?と。日本人は面倒臭がらないからそういうところに疑問を持てない。
2021/04/03 15:28
sucelie
何で岡村靖幸なのw
2021/04/03 15:34
kurotsuraherasagi
どこかでみかけた「お味噌をお湯に溶いたのも料理です」という土井さんの言葉に随分救われている。ただ悟りを開ききっているわけでもなく、ツイッターとか人間臭くて好き。方丈記みたいな雰囲気の人。
2021/04/03 15:36
ipinkcat
最近の男の人は料理雑誌やらなんやらで、相当間違った思い込みをいっぱい持ってるから←極一部だけどいるいる!
2021/04/03 15:37
technocutzero
「なんで皮剥くのかわかんのやったら皮剥け」 おもろw
2021/04/03 15:39
haru-k
(皮肉とじゃなくて)食べ物大好き日本において料理家って宗教家みたい。土井先生が道を説いてくださる…。私はレミさんケンタロウさんを信仰しています。
2021/04/03 15:46
akupiyo
最後の文春Womanでコケる。男向き雑誌に載せろよ。
2021/04/03 15:50
carl_b
野菜の皮は剥かない派だけど、もしかしてこんにゃくのあく抜きとかもしなくていいのかしら……?
2021/04/03 16:03
cha9
こういうのも一種のマンスプレイ二ングやなあ。鼻につく。男性は料理に薀蓄匂わしてマウント取りたがるがどんな旨い料理もそのせいで一瞬で味がなくなる。土井氏の母親も気の毒に。1食くらい休みたかったろうに
2021/04/03 16:03
agrisearch
岡村靖幸氏へ。。
2021/04/03 16:26
muryan_tap3
お母さん達(おばあちゃんお姉さんお父さん妹さんお兄さんおじいちゃん)が粉骨砕身して作ってくれてたのをさも暇だから勝手に作ってて苦労でも何でもないみたいに思って隠さないような奴はたまにいますよね…
2021/04/03 16:27
cocoa1127
岡村ちゃんがうどを酢水につけるかつけないかめっちゃ気にしてるの笑う
2021/04/03 16:35
beerbeerkun
和食は素材を崩さない料理だからな。細かく切ったり長時間調理しなくても成立する。味付けも限られた調味料の組み合わせでパターン化できる。
2021/04/03 16:36
nyama02
ごめんほんと、ごめんなんだけど、途中にちょいちょい挟まってくる単体写真がちょっと…土井先生と、ならいんだけど…。内容はすてきでした
2021/04/03 16:37
laibura55hi
料理に関してはこの最近の男性は40overな気がする。
2021/04/03 16:43
ayumiptpl
……ええ(怪訝な顔)。で吹いた
2021/04/03 16:48
sekiryo
手間のかかる料理は金出して食え/実例と接し常に更新がなければ「最近の◯◯」ってイメージで語ってるの大体20年ぐらい前の人間だったりするんで今だと土井さんの想定する最近の男は今の歳だと50〜60じゃないかな。
2021/04/03 16:50
kotoripiyopiyo
白ごはん.comのレシピはまぁまぁ面倒だと思いますけどね…ただ、美味しいのは間違いない
2021/04/03 16:59
a1ue0
64歳と55歳のおっさんが、最近の男を語る地獄。心配しなくても今の20代はスマートだよ
2021/04/03 17:01
takehiko-i-hayashi
岡村ちゃん179cmのはずだけど土井先生がずっと大きく見えるのは遠近法のせい?もし土井先生がダンクシュート決めたらどんな顔すれば(妄想
2021/04/03 17:06
mustelidae
味噌汁に何でもぶっ込んでいただいてしまえばよい、というこの知恵はほんと万人に知れ渡ってほしい
2021/04/03 17:12
ht_s
"……ええ(怪訝な顔)。"
2021/04/03 17:12
xsinon
土井先生、俺はグルメだからみたいな男嫌いそう。それにしてもファースト・フード二、三回しか食べたことないの?私みたいなジャンク・フードで舌の味覚破壊された人間とはきっと味覚が違うんだろうなあ
2021/04/03 17:15
Futaro99
どういう組み合わせ
2021/04/03 17:18
superabbit
岡村靖幸って、あの岡村ちゃん?二度見したわ。健康的な食生活と真逆にいる人じゃないのか。面白いな。
2021/04/03 17:18
Dai44
“最近の男の人は料理雑誌やらなんやらで、相当間違った思い込みをいっぱい持ってるから” 作らないのに知恵ばかりつけてね、運用負荷考えない…
2021/04/03 17:20
gui1
おべんと、おかず3品作るのがめんどいときは、フードコンテナのおかゆにおみそ汁にしようかな(´・ω・`)
2021/04/03 17:23
misomico
"料理人の料理と家庭料理は全然違う"
2021/04/03 17:24
popotown
前世代的な世代に笑いものにされる最近の男
2021/04/03 17:35
peketamin
靖幸がインタビューする側に立ってて偉いしまともだし、この取り合わせも笑ってしまうし、でも成立しててなんだかすごい面白い
2021/04/03 17:35
molmolmine
いい内容なのにタイトルで踏み絵(男女逆だったら的なの)みたいにすんのやめてほしい。
2021/04/03 17:46
Wafer
岡村靖幸やせたな
2021/04/03 17:50
shinokiwa
めっちゃ枝葉なんだけど、じゃがいももにんじんも大根も皮むいて作った方が好みの味になるので「むかなくてよい」を強弁されると納得いかぬ…好みの問題も考慮してくりゃれ…。
2021/04/03 17:57
swingwings
靖幸ちゃんと土井さんの組み合わせは斬新。好きな人同士の組み合わせなので興味深い。
2021/04/03 18:01
rain-tree
土井先生からすれば最近の範疇になるのかもしれないが、岡村ちゃんは四捨五入すれば還暦なので……
2021/04/03 18:14
shinichikudoh
料理なんて全世代的な行為は一切しない。店で買うかレトルトばかり。「最近の男は間違った思い込みを持ってるから」という考え方それ自体が前世代的な考え方だと一刀両断しておく。古文書に書かれていたかは調査中。
2021/04/03 18:19
satoshique
よく知らないことについては、岡村靖幸ですら「マニュアル」に頼ろうとしてしまう。もっとゆるくてええねんなー。
2021/04/03 18:20
narwhal
間違っているのはお前だ。料理に正しいも間違っているもない。一汁無菜を一汁一菜と称するのは間違っているがな。
2021/04/03 18:21
tekitou-manga
体調悪いときは雑炊よくやる。刻んで煮て味付けするだけ。玄米少量に白菜キャベツキノコ類ニンニク、肉もみじん切りだと少量で満足感得られる。味付けは出汁味噌コンソメうどん出汁キムチ鍋のもとカレー粉etc...
2021/04/03 18:24
shintaro_kawase
情報過多で最高のものが身近になった結果。結婚もいっしょ。
2021/04/03 18:26
metaruna
掲載先がWOMANであることからわかるとおり「最近の男は」っていう批判記事って女性向けのポルノ記事なのよ。反韓記事でおっさんが溜飲さげるのと同じ。50代のおじさんに最近の男はとか語られたくないが。
2021/04/03 18:32
maicou
写真かっこいい
2021/04/03 18:35
ysync
「後学のためにお聞きしますが、うどは酢水につけなくても?」めげなさに笑った。
2021/04/03 18:44
nanana_nine
ただね、土井さんは喋りだとめっちゃ口悪い笑
2021/04/03 18:45
yuzumikan15
「何で〜するの?」の件は土井先生がアプリでずーっと言ってることなので個人的には既に新しい価値観ではなかったけれど、こうやってみんなが読めるところで発信して広めてくれるのはとても嬉しいです。
2021/04/03 18:54
matone
文春WOMAN、妻が毎号買うのでつまみ読みしてる。文春砲みたいな派手な記事はないけど面白い。
2021/04/03 18:57
mihajlovic
土井善晴と岡村靖幸
2021/04/03 18:59
hobo_king
土井善晴さん背が高いな!? こんなにスマートだったか!/家庭料理は気取らなくていいはずとはいつも思う。失敗も成功も含めて全て楽しい食事だな。
2021/04/03 19:06
toraba
『大根おろしは皮のまんま。ショウガも剥かないほうが絶対おいしい。おろすときも、カレーに入れるときも、皮なんて関係ない』シャイニー薊っぽいな
2021/04/03 19:10
koonya
まっすぐ立てないのかこの人
2021/04/03 19:16
longroof
土井善晴先生がいろいろぶち壊してくれてるよねヽ(=´▽`=)ノ…
2021/04/03 19:29
fujibay1975
という思い込み。という思い込み。
2021/04/03 19:38
seitenugetsu
岡村靖幸は以前から対談豊富な印象。
2021/04/03 19:55
tohokuaiki
岡村って誰やねん?って最後のプロフィール欄まで分からなかったので、オチのように感じられた
2021/04/03 20:06
hirarino
id:shinokiwa "なんで皮剥くのかわかんのやったら皮剥け" らしいので「皮剥いたほうが好みだから」でいいと思う
2021/04/03 20:06
synonymous
野菜、豆腐、肉か魚。それらを鍋で煮込む。そればかり食ってる。
2021/04/03 20:13
allthefielders
そもそもこの二人の対談自体、食卓にパンとご飯が並ぶような変な食べ合わせなわけですが。
2021/04/03 20:13
james-ramen
イオンのTVディナーや惣菜の豊富ぶりに女性もそこまで料理したくないのではとは思う/料理している人に性別問わず聞きたいのだけど本当に健康的な食生活ができている?/食費削ると明らかに健康に害があるのだけど
2021/04/03 20:26
rirukarinka
ほんとそう。料理が好きで好きで手間暇かけたくて、お金貰って振る舞う仕事の人の料理と、生きるための日常の料理は違って当たり前だよ。
2021/04/03 20:41
k_ume75
土井先生と岡村ちゃん!
2021/04/03 20:46
shortcut3
同意。自分は料理好きだからちょくちょくやるけど、基本的には適当。美味しければそれでよい。無駄に凝る理由がないw
2021/04/03 20:49
denqueue
美味しさのために必要な工程と仕上がりの見た目のために必要な工程の区別がつかないのでマニュアルの取捨選択が出来ないんだよなぁ…
2021/04/03 20:50
mithril_flower
ググったら土井先生は171cmと出てきた。
2021/04/03 20:55
kou-qana
見た目はどうでもいいのはもちろん、私は味すらどうでもいい……。栄養バランスいい、決まりきった食材と基本調味料で加熱すればじゅうぶん。一生鍋でいい。でもそんな母、嫌だろ?
2021/04/03 21:01
hkstd_rock
土井無双
2021/04/03 21:05
natu3kan
日本は日々の家事の要求がプロ並みに高め。共働きが当たり前の国なんて移民のハウスキーパーや乳母を雇ったり、食事も外食や総菜フル活用なのに。人を雇う金がなければ、程よく部屋がごちゃっと汚いの当たり前だし。
2021/04/03 21:06
enhanky
おろしショウガは皮むかなくていいというのは最近、別のところで知って衝撃だった。皮むくの面倒なんよ。
2021/04/03 21:12
strangedoll
皮は栄養があると実家にいるときにずっと言われてたので根野菜はだいたい皮は向かない。おかげでピーラーを使いこなせない。(そんな話はされてない)
2021/04/03 21:14
ivory105
うちも色止めとかそういうのは全部やらないわ。やらなくていいもん
2021/04/03 21:19
nori__3
性差別アンド世代間差別では?(読んでない)
2021/04/03 21:23
racooon
対談内容と岡村ちゃんの表情がいい。土井善晴氏おそるべし。
2021/04/03 21:25
netafull
“家庭料理をきちんと作ろうという姿勢は素晴らしいと思います。思いますけど、料理というものに対する思い込みに囚われすぎ。”
2021/04/03 21:33
snooze-and-twitter
以前当時の恋人に、名のある料理を作って欲しい=レシピを探してそれ通りに作れと言われ、それ以来彼に料理を作るのをやめた。今は自分ひとりだけのためにご飯作っているけど本当にたのしいおいしい
2021/04/03 21:36
kabuquery
でも下ごしらえ適当だとマジで不味くなる気がする
2021/04/03 21:41
rck10
味や見た目の手抜きと、栄養不足に陥る手抜きは別物で考えないとやばい事になるけどね。コンビニの菓子パンが朝食、晩飯は具なし袋ラーメンとかだと流石に体壊すぞ。
2021/04/03 21:43
Galaxy42
飯を炊きカレーを作り置きしてレンチン。
2021/04/03 21:44
mrescape
鍋は塩分以外は最強、楽だし野菜もタンパク質も摂れる!
2021/04/03 21:46
kiri3
面白い、これ連載なのか
2021/04/03 21:51
kjin
確かにうちに畑あったからかもしれないけど、土筆や筍なんて今食べないからなあ。皮、お浸しについても流石“うどなんて、それは料理人の基本の調理方法で、料理人がやることがすべて正しいと思ってる人が書いたもの
2021/04/03 21:52
taguch1
面倒な時はオートミールレンチンするし、見た目も綺麗にした方が美味しいから手間をかける時はかける。いちいち偉い人の言うこと気にして自分の飯は作らんw それが一汁一菜だろうが一汁三菜だろうが一緒。
2021/04/03 21:53
mitsubushi
にくいねっ! 文春WOMANのWOMANとはなんなのか? WOMANが読むものと間違った思い込みを持ってる考え方を一刀両断ってか?
2021/04/03 22:07
Buchicat
料理屋のマネせんでいい、何品も作らんでいいとはいうが、適当でいいとは書いてない。暇だからという考えでするなと。旬のもの選んで料理しろって意外とハードル高いこと言ってる。素材がうまければね手間かからんよ
2021/04/03 22:09
okami-no-sacchan
家でお母さんが作ってくれる「おふくろの味」が美味しいってのも一部が美化された思い込みではと思った。台湾とか外食が基本だよね。現代人は忙しいし完全栄養食も発達した/
2021/04/03 22:14
ochahahoujicha
私見だけど、最近のsnsで余計に◯◯せねば、に拍車がかかってる気がするなぁ。
2021/04/03 22:30
tonaxi
とりあえず味噌汁にトマトとオリーブオイル入れてみてほしい。世界変わる。
2021/04/03 22:59
kazukiti
100円ローソンのカット野菜には世話になってます。
2021/04/03 23:02
u4k
土井さんのレシピって、一見お父様の取り組みを否定しているように見えるんだけど、哲学としては反してないのよね。家庭料理の担い手を救うという点で。
2021/04/03 23:03
gengo_k
今まさに読んでる。みそ汁がどこまで体に良いかは置いといて、一汁一菜にすれば相当な時間が空くと思われる。その時間で年収上げるためにあらゆる手を尽くす方が、よっぽど生産的だと思う。
2021/04/03 23:05
nonsect
岡村ちゃん久しぶりに見た。ええ感じになってるやん。
2021/04/03 23:06
mr-csce
一汁一菜どころか一汁だけでええやろ。野菜入ってるサラダとかなら一菜だけでええやろ。
2021/04/03 23:06
y-wood
妻の母が料理にきっちりした人で妻はそうあるべきと思ってる。一方で僕は不味いモノは食べずに捨てたい(美味しくない野菜とか調理を失敗したとか)んだけど別にきっちりは望んでいない。字面を見たら俺酷いな。
2021/04/03 23:08
n_231
″後学のためにお聞きしますが、うどは酢水につけなくても?″ 草
2021/04/03 23:08
hatsan8
小鉢でおかずをいろいろ出すような夕食は「お父さんの晩酌用」なんだよね。それに家族が付き合わされてた。
2021/04/03 23:11
sabinezu
一汁一菜の本読んだらご飯が楽しみになるから読むべき。汁にプラス何かがええんやって。
2021/04/03 23:11
ajisaiotoko
別にやる気になってる人にそんなこと言う必要ないやん。ちゃんとしなきゃいけないと囚われて不自由してる人ならともかく。土井さんて持ち上げられてるけど、自分の正しさが一番な人に見えて好かん。
2021/04/03 23:16
tarotheripper
岡村ちゃんがウドの下処理をあらためて聞いてるくだりがツボだった
2021/04/03 23:19
alovesun
マジで「常識、因習」は邪魔だし正当性もないのでお前ら解放されろ!トムヤム鍋ペーストマジでヤバいぞ!すべてを包み込む……!(1kg300円程度で多分10回以上余裕で使えるし、肉魚野菜何にでも合う)
2021/04/03 23:36
omanchi
できるものならご飯、味噌汁、漬け物だけにしたいけど、わたしが色々食べたいって思うことが多い
2021/04/03 23:42
strangeweek
なぜ岡村靖幸と土井善晴が……?
2021/04/04 00:08
komamix
土井先生が「最近の男は」みたいな一方的で断定的な物言いするんだーと思って読み進めてみたけどそんな部分は見当たらなかった
2021/04/04 00:12
tyhe
続きを読みたい…ぐぬぬ…
2021/04/04 00:17
lemonjiru
岡村靖幸はSONGSで疑似結婚式なマネをしてて、結婚に夢見がちな前時代的な人だと見方が変わった。誰に対しても同じスタンスの土井先生はすごいと思う。
2021/04/04 00:22
workingmanisdead
岡村ちゃん
2021/04/04 01:16
yarumato
“料理人の料理(客に出すため)と家庭料理は全然違う。大根おろしは皮を剥かないほうが絶対おいしい。ほうれん草のおひたしは、だしに浸すのは不要。ただ湯がいただけの茹でたてがどんだけおいしいか”
2021/04/04 01:30
rimecut
女性タレントがSNSで手料理披露→ネットニュースが記事化 この流れも、手の込んだ料理こそベストという考え方を補強している気がしてならない。
2021/04/04 02:31
WinterMute
「最近の男」と「前世代的」の話は別。見出しをつけた奴は心底無能
2021/04/04 02:43
tettekete37564
昔和飲食店でバイト代貰いに店に寄った時、他のバイトが賄い飯でTKG食ってて、たまに食うと美味いよ食べる?と誘われて断ったら贅沢だなあと顰蹙を買った。贅沢はどっちだこっちは昨日も今日も明日もそれ食ってんねん
2021/04/04 02:46
hitoyasu
"岡村 ははははは(笑)。"
2021/04/04 02:48
esbee
中華料理も、家庭料理ではあんまり油や肉を使わなかったりするよね 和食も店のと家庭のものは違って普通
2021/04/04 02:59
kisaragiakagi
間違っているのは男性に限らないのでは?
2021/04/04 03:06
godmother
昨夜、ナマのターサイの和え物を初めて作ったら、それはそれで、火を通す料理ばかり作っていたけど、新発見があった。美味しかった。
2021/04/04 03:09
iixxx
外食しない?って聞いて、なんで?家でいいよ。って返されたら、作ってくれるならそうする〜って言ってしまうな。
2021/04/04 03:40
sukekyo
岡村ちゃん「笑っていいとも!」に出たとき、最近、とろろ蕎麦にハマってます。小学生の頃から考えるとすごい変化で、小学生はとろろ蕎麦でテンション上がりませんからねなんて力説してたのを思い出した。食いしん坊
2021/04/04 03:47
tunmojo
この人だっけ?男芸者って言われてる男料理研究家 個人的にも女さん媚びうわぁ…って思ってた
2021/04/04 05:29
nuah012
自分で食べるものは適当でいいのよ。人においしいもん食べさせたい時にがんばるものであって
2021/04/04 06:05
morimori_68
なるほど。説得力がある。ところで岡村ちゃん痩せた?
2021/04/04 06:32
Akimbo
土井さんいい人だけど「最近の男は」みたいなこだわりもすでに前世代のモノなのよね。小林カツ代さんが軽々と跳びこえていったところに籠城して理屈こねてるんだもの。料理より発言のほうが有名な料理人は本物かい?
2021/04/04 06:43
ktakeuti
いい話
2021/04/04 07:10
tomber
外食は、美味しいことはもちろん付加価値の一つだけど、妻の負担を小さくしたいという点にもあるから、どちらが美味しい、という見方はしていないな
2021/04/04 07:19
gowithyou
これ料理を女が作って男が“前世代的な考え方”で間違った認識で料理に文句を言う、という間違った思い込みで言ってないか?男女逆の話だったら古臭いジェンダー規範として批判されてただろうな。
2021/04/04 07:29
nochiu74
玄米と野菜+肉or魚たっぷりの味噌汁だけあれば、正直満たされるよなあ。それに足し算する形で、食べたいものあるときは作ればいいんかな。
2021/04/04 07:53
mikiponnsuke
「家族のための料理」に対しても、はたして「一汁一菜」が許されるのか。非常に気になる。教育的に、外面的に。そうして何より、家族が納得してくれるのか否か、の問題は大きい。
2021/04/04 08:15
cleome088
大根おろしは皮むいたほうが美味しいと思う。(好みで真っ向対立w)
2021/04/04 08:16
tigercaffe
ここに出てる一汁一菜主義の唯一の弱点は夏場。味噌汁やスープに全部載せ汁は、要はちゃんこ鍋になりがちなので、夏は日持ちしないし、食べると汗だくになる。1年自炊して気づいた。
2021/04/04 08:40
kaerudayo
最近の男と若い子らも括られるのは、専業主婦とサラリーマンの家で育った子も少なくないからだろうな。家庭環境で料理は定義されてくよね
2021/04/04 08:43
SasakiTakahiro
日々の食卓でいろいろ作らんでいい。
2021/04/04 09:38
atashi9
昨日読み忘れてた
2021/04/04 10:43
iiko_1115
合わせ味噌で味噌汁大量に作ってごはんと冷凍したら大体楽になった
2021/04/04 12:57
bulldra
その段階はもう超えたって自己認識と、まだまだ足りないってところが入り乱れた感想になっている
2021/04/04 13:38
nandenandechan
料理のハードルあげるのは良くないけど、暇だから凝ったことしてみよう!っていい事じゃん/お母さんに外食させてあげたいな。料理は準備から始まって片付けもあるのに。
2021/04/04 15:15
mEGGrim
土井先生の言葉に勇気づけられる記事だ
2021/04/04 15:20
Louis
「最近、料理に目覚めたという岡村ちゃんが、土井さんとともに食を通して「幸福とは?」を考えます」見出しと写真で気付かなかった、対談相手は岡村靖幸か!(身長差なくて驚く)
2021/04/04 15:31
preciar
実家の家庭料理は普通に外食の何倍も美味しかったなあ、と思い出す/自分は手間かけられないので、鍋やカレーの短時間大量製造でやってます
2021/04/04 15:41
momizikeiko
コメント見ていたら、鶏皮とかオートミールが食べたくなった。記事に関係なく飯ネタは危険だ
2021/04/04 17:05
ryu-site
しんどいときは無理に作らず一汁一菜で、作りたかったらやったらええねん。と思うんだけど、まぁ人それぞれです。
2021/04/04 18:02
chat_le_fou
岡村靖幸
2021/04/04 18:36
gnt
岡村ちゃんはもともと「有害な男性性」にすごく囚われていて、その自覚と反省が作品性だと思うよ。
2021/04/04 21:01
a63grdt4y
土井善晴の味噌汁信仰は異常
2021/04/04 21:27
yyamaguchi
「土井さんは言います。「食べたいものをなんでも味噌汁に入れれば、それで立派な食事になるんです」と。最近、料理に目覚めたという岡村ちゃんが、土井さんとともに食を通して「幸福とは?」を考えます。」
2021/04/04 21:35
arguediscuss
いや、生きるのは面倒だろう
2021/04/05 01:17
sixteengram
土井先生と岡村ちゃんの料理対談。土井先生の言う「料理」は生きるためのもの、という点でブレない。
2021/04/05 01:46
burabura117
暇だからちょっと凝ったことやってみるってのも楽しいけど、暮らしの一部としてはもっと適当でいいよね。出汁やら基本調味料の組み合わせに、適当に素材切って放り込めばだいたい美味いし。
2021/04/05 09:27
okidate
タイトルだけでブクマ。これはゆっくり読みたい。
2021/04/05 09:37
kazuhooku
「日々の食卓でいろいろ作らんでいいんです。「ご飯、味噌汁、漬物」の「一汁一菜」があればそれで十分や」「大根おろしは皮のまんま。「剥かないんですか」って聞かれますから「なんで?」って」
2021/04/05 10:18
rkosaka
うどに執着してるのがちょっとおもしろい。
2021/04/05 10:47
i_ko10mi
土井先生にはどんどんあらゆるものをバッサバッサと切り落としていってほしい。今回は岡村ちゃん相手なのも素晴らしい。
2021/04/05 10:57
You-me
ほんとうに前時代的になると毎日違うもん作らなくてもよくなるんですけどね(昭和30年ぐらいまでは日本の食事は全然凝ってない)日本「も」毎日同じもの食べる国だったってのはもっと知られるべき
2021/04/05 12:33
NAT
普段の家庭料理は、「ご飯、味噌汁、漬物」の「一汁一菜」があればそれで十分という話。料理に対する思い込み囚われすぎていないか、料理人の料理と家庭の料理は異なる。
2021/04/05 12:43
hamatsu
岡村ちゃんと並んでこれってことは土井先生相当デカいな。
2021/04/05 13:14
soyokazeZZ
土井せんせの言葉は脳内再生される
2021/04/05 15:49
shimomurayoshiko
ネギ、ニラ、ニンニクの芽、長芋、ニンジン、キャベツをただ切って炒めすらせず器にほうってかき込んで食うだけでうまいよ。
2021/04/06 09:18
muddydixon
タイトル見て面倒な話かと思ったら、めちゃめちゃおもしろい。ビフテキを食べた日を覚えてるとか、料理のキオクはいいよね
2021/04/06 14:43
paravola
(森元さんではなかった)「最近の男は...」