2021/05/06 11:03
coluli
大葉や大根おろしはこう思っているはずだ。「こんなに一緒にいるのに、生姜だけずるいじゃないか」/それでは「ジンジャーエール」でなく「炭酸カレー」ではないのか。/記事は超本気。
2021/05/06 11:05
smeg
どれもうまそう。ネギ以外。
2021/05/06 11:19
mt-writing
スターアニスの数え方が好き
2021/05/06 11:22
CIA1942
茗荷エールをめんつゆで割って素麺を食ったらどんな味になるのだろう。
2021/05/06 11:28
xevra
飲み屋のノンアル飲料が酷いので、こういうので金取って欲しい。これなら下手なカクテルより高額でも喜ばれるだろう。飲食店業界頑張れ
2021/05/06 11:31
yojik
“きっと大葉や大根おろしはこう思っているはずだ。「こんなに一緒にいるのに、生姜だけずるいじゃないか」と…。”
2021/05/06 11:35
Saint-Exupery
シソとかウメのシロップとか美味しいのよね。 夏に親戚の婆ちゃんの家で飲んだ記憶あるわ。
2021/05/06 11:42
yuyumomo999
すごく気になってた
2021/05/06 11:58
anmin7
紫蘇ジュースは昔からあるよね
2021/05/06 11:58
iwiwtwy
『なんとかなるだろう』料理が上手な人の言霊
2021/05/06 12:12
gunnyori
美味しそう
2021/05/06 12:14
mats3003
大根おろしもありじゃなかろうか。あと、無理を承知でにんにくもやってほしかった。しかし、この人の料理スキルすごいな。デリポ勢の中でも玉置さんや馬場さんとは別ベクトルなスゴさ。
2021/05/06 12:17
mobile_neko
パクチーエールだとコーラになるのかな
2021/05/06 12:21
nentaro
どれも風邪引いたときに効きそう、という共通の印象を抱いた
2021/05/06 12:30
Specimen
私も蒸留システム作りたい
2021/05/06 12:39
gm91
ベリナイスレポート!
2021/05/06 12:43
don_tacos
コーディアルの世界へようこそ。ジャムやカクテルの組合せもよさげ。「蒸留」するテクもあるなら花のコーディアルとかできないかなぁ。エッセンシャルオイルは口に入れても良いかどうか判断しにくいんですよね。
2021/05/06 12:48
yP0hKHY1zj
「ジンジャエールに勝てないのはしょうがないから…」と書くつもりで読んだら勝ってた。
2021/05/06 12:48
misomico
ネギ難しくないか、と思ってたがすごい
2021/05/06 12:49
ShigeakiYazaki
まじめなひとすき
2021/05/06 13:13
hiruhikoando
結構しっかりとしたプロの仕事なので逆にdpz感が薄くて困惑する。
2021/05/06 13:14
brusky
クラフトコーラのお店もこういうの挑戦してくれないかなー。
2021/05/06 13:14
minboo
大葉、紫蘇ジュースと同じ要領でクエン酸入れれば、と思いました(レモン汁入ってるけど)。来月は青梅で梅シロップ作ろう。
2021/05/06 13:19
kazoo_oo
タイトルでノンアルジンの人だとわかる。このシリーズ(?)良いなぁ。 / "筆者は絶対に食べ物を無駄にしない。" さらっと書いてるところに強い意志を感じる。
2021/05/06 13:19
ewq
本気だ。
2021/05/06 13:20
collectedseptember
梅肉エールが一番簡単そう?
2021/05/06 13:22
koonya
キッカジンが茗荷ジン作るって言ってたけど、結局出来たんだろうか
2021/05/06 13:22
yoshi-na
生姜も茗荷も大葉も葱も冷蔵庫にあるのに、スターアニスとかクローブとかカルダモンとかシナモンがないんだ
2021/05/06 13:23
haru-k
美味しそう〜
2021/05/06 13:23
saikorohausu
まさかのネギ優勝 スパイスの組み合わせ上手いなあ
2021/05/06 13:36
htnmiki
いい
2021/05/06 13:36
Baybridge
心を読まれたかと思ったw→"ものすごく素麺が食べたくなる。"
2021/05/06 13:41
send
焼酎入れたくなる(本末転倒)
2021/05/06 13:41
solidstatesociety
センスいい
2021/05/06 13:47
linq
ミョウガエールめっちゃん美味しそう
2021/05/06 13:48
rxh
うわーうまそう…。学園祭の出店とかで作っていい儲けにできそう。
2021/05/06 13:51
hamaco
まずい!って言って終わるオチかと思って開いたらめっちゃちゃんと作っててこれはちょっと飲んでみたいわ。
2021/05/06 13:51
fukken
唐突な蒸留装置の登場にテンション爆上がり(ピンチの際にシリーズ前作の主人公が助けに来るやつ)
2021/05/06 13:55
clubman023
面白い
2021/05/06 13:55
tamecoo
大葉エールには興味あり🥺✨
2021/05/06 13:57
mongrelP
みょうがは作ってるバーあった記憶が。\なお大葉は品種としては単なる青紫蘇です。
2021/05/06 14:03
hwalker
×ジンジャーエール 〇ジンジャーシロップ (ゴールデン・ジンジャーエール原理主義)
2021/05/06 14:06
peketamin
“それでは「ジンジャーエール」でなく「炭酸カレー」ではないのか。” ホンマやな
2021/05/06 14:13
everybodyelse
“恥ずかしながらこの歳になっても大葉とシソの違いがよくわかっていない” わ か る
2021/05/06 14:17
riyoukox
つぶれたタピオカ屋を居抜いてお店開いてほしい
2021/05/06 14:18
amui
蒸留の記事でセイタカアワダチソウの花を蒸留してましたよ。コーディアルと蒸留はまた少し違う気もしますが。>花のコーディアルのブコメ
2021/05/06 14:20
surume000
飲んでみたい!でも自分でやるのはめんどい!
2021/05/06 14:23
m50747
モヒート飲みたくなってきた。
2021/05/06 14:26
TakamoriTarou
しそは是非赤じそでやりたい
2021/05/06 14:27
takinou0
ニンニクもあるかな!? って期待してたのに!
2021/05/06 14:28
casm
これガチな商品開発やん。
2021/05/06 14:31
osumimimi
ここ最近のデイリーポータルで1番役に立つ優良記事だった。
2021/05/06 14:34
aceraceae
個人的にネギはありえないけど、みょうがは美味しいだろうなとは思う。
2021/05/06 14:34
yorozuyax
“全部おいしく飲めるように、あらかじめレシピを練りに練っておいた。”本気すぎて惚れた
2021/05/06 14:35
tribird
シソエールは作ったことある
2021/05/06 14:40
sucelie
これをこじらせると自作のジンジャエールとかコーラの販売とか始めるやつ
2021/05/06 14:46
esbee
めちゃくちゃ美味しそうで、同時にこんなに完成度の高いレシピなんてデイリーポータルではない!という想いが相克しているw
2021/05/06 14:48
phallusia
“…安心してほしい。筆者は絶対に食べ物を無駄にしない” 序盤のこの台詞で完全に信頼していたが、ネギエールの本気度が想像よりさらに上だった。すごい。飲みたい。
2021/05/06 14:51
sykuma
めっちゃいい。とりあえずジンジャーエール作ってみよ。
2021/05/06 14:52
chairoitenten
ジンジャーエール作ろうとして、炭酸で割った冷やし飴になってしまった経験があるので、再チャレンジしたくなる記事だった。
2021/05/06 14:53
umarukun
すてき
2021/05/06 14:54
amunku
梅シロップキットがスーパーで毎年売られているから梅肉エールが流行らない何かがありそう。これらを売ってくれるカフェがあったら飲みに行くのに(出てくるスパイスがどれも粉末などでなく良いもの使ってますなあ
2021/05/06 14:57
politru
『日本ソムリエ協会認定ワインエキスパートの花屋。花を売った金で酒を買っている。』????🤔
2021/05/06 14:59
I_am
昔ペプシからシソ味が出たことあったけど発想は一緒だったのかな。
2021/05/06 14:59
memoryalpha
ワロタw “ミョウガの香りが好きな方には強くおすすめしたいが、1つ懸念点として、ものすごく素麺が食べたくなる”
2021/05/06 15:00
n-styles
すごいな。作りたい。試したい。飲みたい。スターアニスって見た目八角っぽいなと思ったら八角だった。
2021/05/06 15:01
nanomatel
記事の丁寧さやセンスに感服したものの「味の想像がつかない……飲ませてくれ……」という感情で胸がいっぱいになってしまった
2021/05/06 15:11
kiyusada
GW終わって一番役に立つ記事が来た
2021/05/06 15:11
susahadeth52623
いわゆるカナダドライのジンジャーエールでは全く生姜を意識したことなかったが、飲み屋かなんかで注文した時に本当に生姜を液体にしたような本格ジンジャーエールを飲んでびっくりした記憶。
2021/05/06 15:18
kuzudokuzu
ミョウガの画像がテーブルに置いたものではなく、壁にかけてあるように見えるマジック。北海道あたりの鮭の剥製っぽい感じ。あとDPZなら失敗を含めて過程を記事にしてほしかったかな。尺を長くしたくなかったのかな。
2021/05/06 15:23
field_combat
万能レシピ感ある
2021/05/06 15:27
anigoka
GW企画でIQが極限まで下がったデリポ記事に辟易してたのでこーゆー純粋にお役立ち記事は助かる
2021/05/06 15:37
footnote
ジンジャーエール好きだから、ブックマークしておこう。
2021/05/06 15:40
Mabuo_H
レモンエールは風邪対策によく飲んでいるけど、これも良さそうだな。
2021/05/06 15:41
ipinkcat
天才?
2021/05/06 15:47
restroom
生姜でもネギでもOKなら、ニンニクでもきっと……、いや失敗するか。
2021/05/06 15:50
c_shiika
DPZらしい発想からDPZらしからぬ展開へ。/丁子と八角があれば作れるのか、やってみるかな(炭酸水じゃなくてビールで割ってみたい)
2021/05/06 15:55
msdrmgmg
銀座風月堂カフェに「大葉ソーダ」というジュースがあってとても美味しいよ
2021/05/06 15:56
nasunori
とてもよい
2021/05/06 16:03
CAX
まあこういうフレーバーを色々と配合した結果、コーラやドクターペッパーが生まれたのだろう。薬味と生薬は余り変わらないだろうからな。
2021/05/06 16:04
monacal
“スターアニス…1/2星” 数え方素敵。食べ物を絶対に無駄にしないのも素敵。ちゃんと出がらしの行方まで書いててえらい。JUNERAYさんは才能が豊かで素直に応援したくなる。
2021/05/06 16:05
sukekyo
おもしろかった。全部飲んでみたいわ。ネギコーラとか、そっち方面の展開もありそうね。
2021/05/06 16:09
tk_e
「ネギエール、白ネギなら甘味が出てスパイスみがなくなるのでは…?オチに来てるし大丈夫かな」と思ったらまさかの美味しさらしくほっとした。なお「1つ懸念点として、ものすごく素麺が食べたくなる」がかわいい
2021/05/06 16:13
hamanasawa
山椒もやってみてほしい
2021/05/06 16:23
watatane
GW中に上げるべき記事だったのでは?(GWの特集のせいで上げられなかったのでしょうけど)
2021/05/06 16:24
asakatana
大葉
2021/05/06 16:25
linus_peanuts
もしかして天才では
2021/05/06 16:27
messzylinder
合わせる材料と調理がプロ。みょうがの素麺食べたくなるに笑った
2021/05/06 16:29
Wafer
梅は梅酒ソーダ割、シソは鍛高譚ソーダ割でここまでガチで頑張らなくてもそれっぽいものはいただけそう
2021/05/06 16:40
mythm
シソはシソジュースがあるくらいだからまあわかる。梅肉も梅ジュースあるしわかる。けど他のは想像もつかない。やってみたい。
2021/05/06 16:41
ywdc
やっつけ感がないし出汁柄も再利用してて随分と丁寧な特集。蒸留までするとは思わなかった。梅肉エールは呑んでみたい
2021/05/06 16:41
Chocolat520
ミョウガエール絶対好きだな、今度やりたい
2021/05/06 16:45
sabotem
そうか、スパイス以外の部分はジャムのソーダ割りか。祖母が梅ジャム作って炭酸で割ってくれてたけど、梅エールとするには何が合うのかな。
2021/05/06 16:45
alivekanade
ミョウガ作ってみたい。そしてミョウガのモヒートにしたい。
2021/05/06 16:45
pendamadura
オテラエールは
2021/05/06 16:52
Josui_Do
美味しそう/このレシピからスパイスを抜いて砂糖をしょうがと同量にすれば甘口に、さらにレモン汁を抜くと、関西の夏の定番・冷やし飴になります
2021/05/06 16:54
nihon_kawauso
デイリーポータルはふざけた記事が多い中ときどき素晴らしいやつ混ぜてくるから困る
2021/05/06 16:56
seikenn
トウガラシエール飲んでみたい
2021/05/06 16:56
nobby81
どれも美味しそう
2021/05/06 16:57
uwananiwosuru
おしゃれ
2021/05/06 16:58
nyannyannyanchu
全然美味しくないといういつものやつだと思って読んだのに!全部飲んでみたい!
2021/05/06 16:58
hiiragi7777
めっちゃやってみたい
2021/05/06 16:58
tswi
テラエールwww
2021/05/06 16:58
oldriver
「1つ懸念点として、ものすごく素麺が食べたくなる。」←好き
2021/05/06 17:07
njgj
これはよい試み。
2021/05/06 17:10
sptnik
ニンニクエール!
2021/05/06 17:13
uk_usa_tv
クセの強いネギとミョウガをここまで完成度高いレシピにしちゃうのすごい。
2021/05/06 17:20
Byucky
くっ なんかの物産展であったら絶対食いついちゃうような着眼点がうますぎる。全部飲み比べて必ず一個買うやつだ
2021/05/06 17:30
kamm
記事のクオリティたけえ。ネギとか真似できる気しないからどこかで出してくれないものか
2021/05/06 17:41
nowandzen
ジューンレイかと思ったらジューンレイだった
2021/05/06 17:48
kikuchi1201
いいな!!
2021/05/06 17:49
azumi_s
ああ、久々にまともな内容のDPZがはてブに上がってきた…。なんぼGW企画と銘打ってもしょうもないの乱打しすぎっしょ…>DPZ
2021/05/06 17:52
wachamaca
ちゃんとした人がちゃんとした挑戦してくれて素晴らしい。
2021/05/06 17:52
gutwoory
ネギすごい
2021/05/06 17:54
tana_bata
ご家庭でどうぞって内容ではないw
2021/05/06 17:55
tempura_dog
“何もしてないのに入りました”(アルコール投入) 何もしてないのにPCが壊れる現象と一緒だ(うまそう…)
2021/05/06 17:56
kingate
ネギだけはネタだろうと思ったが……蒸留とは。
2021/05/06 17:57
estragon
ネギと茗荷のやつ飲んでみたい。いや、梅は味の想像がつくけど、それも含めて全部飲んでみたい
2021/05/06 18:02
youchin
めっちゃ体ぬくもりそう
2021/05/06 18:08
hatest
ネギエールは蒸留階級の飲み物
2021/05/06 18:13
agrisearch
スパイスをもう少し効かせたら、クラフトコーラになりそう。
2021/05/06 18:28
gcyn
良い \(^o^)/ \(^o^)/ \(^o^)/
2021/05/06 18:29
t_f_m
ネギだったら使うの白ネギだけにして加熱したときに出る自然な甘みだけで仕上げると一体感出そう。
2021/05/06 18:30
nekomimist
ボタニカル(ネギ)に蒸気を通して蒸留ってジンっぽいな
2021/05/06 18:34
drunkghost
プロだ。何の、と言われるとちょっと困るけどプロだ。
2021/05/06 18:37
youhey
どれも味がぜんぜん想像つかないけど、ミョウガエールの素麺が食べたくなる風味というのは分かるきがするw
2021/05/06 18:38
edamametomato
おいしそう…三ツ矢サイダーの亜種の梅サイダーは大好きだし梅干しエールは絶対飲んでみたい。あとスターアニスって単位は「星」なんだ。かわいいしわかりやすい
2021/05/06 18:38
ranobe
野生のニラエールと作ろうとしてスイセンエールだとしぬ
2021/05/06 18:40
kissenger8
去年5月7日に“「ばかばかしい記事にすっかり慣れてしまったからか今日の記事はすごく賢く見えますな」って俺が思ったことを「今日のみどころ」で古賀さんに先に書かれ”とブコメした通り、これがDPZサイト運営の罠よ
2021/05/06 18:41
gurinekosan
本職さんの本気レシピ。アルコール弱い人が食事を楽しめるオルタナがあると嬉しい(ノンアルビールとジュース類だけではつまらん)。
2021/05/06 18:43
kazumi_wakatsu
“ネギがこんなにオシャレっぽい飲み物になれるなんて”味がぜんぜん想像出来ない
2021/05/06 18:53
idejunp
大葉とカルダモンすごいな。なんかうまそう。
2021/05/06 18:53
h3poteto
蒸留までするのはすごい
2021/05/06 18:53
ryu-site
おいしそ、
2021/05/06 18:53
warulaw
"筆者は絶対に食べ物を無駄にしない"この言い切り本当に素晴らしい。読み応えもあったし、知見も得られた。
2021/05/06 18:56
fu_kak
全部飲んでみたい
2021/05/06 18:59
imash
わさびエールもおいしそうな予感
2021/05/06 19:07
daisya
ネギが…。
2021/05/06 19:07
tettekete37564
ジンジャーエールってご家庭で作れちゃうんだ。作ってみよ
2021/05/06 19:07
BUNTEN
(DPZ)「ジンジャーエールがあるならば、ミョウガエールやネギエールがあってもいいじゃないか」試行錯誤あるいは努力のあとが感じられるレシピ集。おちゃらけてもお見通しだ。
2021/05/06 19:09
strawberryhunter
ネギの香りの抽出方法がプロの犯行。すごい。
2021/05/06 19:13
soraboby
すごく有益な記事なんだがなぜそこまでやった。美味しそう…。
2021/05/06 19:15
hazardprofile
よし次はコカの葉とコラの実で…
2021/05/06 19:16
Atamaitai
美味しいなら動画にして。2倍速で見るから 読むのめんどい
2021/05/06 19:21
noho-sibe
"ものすごく素麺が食べたくなる"www
2021/05/06 19:22
mikiz
NHKだったかな、アルコール飲まないけどウイスキーを蒸留してノンアルにして飲んでる人がいて、これ世の中需要あるよなと思った。今後ノンアル蒸留酒流行るのでは
2021/05/06 19:25
strangedoll
大葉とカルダモン…気になる…
2021/05/06 19:39
kusa93and93
ミョウガは普通に美味そう
2021/05/06 19:45
mventura
※花の抽出液でコーディアルいいな。ジャスミンとかあの辺で試してみてもよさそう。今季節じゃないけど桜とか。くさい植物だとディルとか最近いいなと思う。
2021/05/06 19:49
doko
これ素材に合わせて調理法変えててすごい
2021/05/06 19:50
ene0kcal
ネギ好きなのでネギエール飲みたい。他にも玉ねぎもイケるんじゃないか?
2021/05/06 19:50
Watson
梅肉エールに焼酎入れて飲みたい
2021/05/06 19:59
kokorosha
画期的……ぼくもナントカエールを思いついて作ってみよう……
2021/05/06 20:00
hdkINO33
お前じゃなかったらどうしようかと系記事
2021/05/06 20:04
udongerge
実験ではなく、実験でうまく行ったやつの発表なので、にんにくエールとかヤバそうなものは登場しない。
2021/05/06 20:09
napsucks
発想がすごい
2021/05/06 20:12
rrringress
ネギ、もしやジンみたいになるのかな?
2021/05/06 20:12
yodogawa-kahan
ビッグビジネスの予感がします!
2021/05/06 20:14
hiro7373
紫蘇サワーは出してるカフェ見たことある
2021/05/06 20:17
airj12
薬味エールbarやってくれんかな / 香りと味への理解の深さが凄いなと思ったら日本ソムリエ協会認定ワインエキスパートなのね、納得
2021/05/06 20:22
kazatsuyu
雑草モヒートと同じサイトの記事なんだぜ
2021/05/06 20:26
tanahata
出落ちと思いきや、完璧にレシピが練られていた。DPZ じゃなくてクラシルかキナリノでは。(いや、キナリノで蒸留はしないか。)
2021/05/06 20:30
satosssi
ソーメンが恋しくなる記事
2021/05/06 20:39
mar33
凄いなー、文字通り料理研究家だ
2021/05/06 20:41
irasally
“筆者は絶対に食べ物を無駄にしない” 好きだ〜。スターアニスの単位が星なのも好き。
2021/05/06 20:41
k_ume75
全部飲みたい!!
2021/05/06 20:44
whoge
これ醸造して蒸留してジュニパーベリーを加えたらジンになるんじゃなあか?
2021/05/06 20:46
puglee
“ミョウガの香りが好きな方には強くおすすめしたいが、1つ懸念点として、ものすごく素麺が食べたくなる。”
2021/05/06 20:46
duedio
酒に合うかもなあ。
2021/05/06 20:47
sp9611
どれも絶対美味しい。試してみたい。
2021/05/06 20:47
agricola
「梅肉エール」梅干しエールだよなぁ。男梅サワーのノンアルなんてものが出れば、だいたい同じにならんか?
2021/05/06 20:48
liangyi0426
後で作る
2021/05/06 20:57
gfx
イロモノと思いきやどれも美味しそう。しかしネギエールだけ圧倒的に作るのがめんどくさそうw
2021/05/06 21:00
ayumun
ネギを砂糖で煮て案の定マズイってのもやって欲しい。ちな、赤しそシロップは普通に存在する。
2021/05/06 21:02
faaaaa
大葉とシソの違いがトップブコメに書いてあるんだろうなと思って見たら無いだと…そりゃ人いなくなるわ/ちなみに同じ物だそうです
2021/05/06 21:03
loopawols
こまえーるという狛江の地ビールもあります。枝豆味
2021/05/06 21:04
RyotaTakimoto
天才の所業……。料理は科学!!
2021/05/06 21:21
hiha0324
こんな味だったけな
2021/05/06 21:25
furan
みょうがはまどろみバーメイドでカクテルに使ってた憶えがある。/ネギは無理じゃね? と思ったらまさかの蒸留…!
2021/05/06 21:26
around89n
みんな興味深いけど、個人的にミョウガをまずは試したいなぁ~/"残った甘煮生姜は焼き菓子に入れるとおいしい これはオレンジとジンジャーのケーキ"、このレシピもプリーズ!(笑)😅
2021/05/06 21:26
Kurilyn
単価の問題でやる前からミョウガは除外。大葉とネギは薬味としての消費需要が大きいので敢えて飲み物にする魅力を感じない。冷やし水と言うのも昔からあるので、飲み物として使うのはしょうがで充分な気がする。
2021/05/06 21:36
neko2bo
蒸留までするとはなぁ。すごい。
2021/05/06 21:38
kurobuchi
タイトルだけ見て、不味くて悶絶するのだと思ったら写真も綺麗だし美味しいという展開! どんな味なのか飲んで確かめたい。
2021/05/06 21:40
ikoana
ジンジャーエール飲みたい
2021/05/06 21:56
tsurukame3
ここ10年でいちばんの良記事。
2021/05/06 21:56
sjn
(…あれ?つまりネギの味は実質ミントソーダなのでは)
2021/05/06 21:59
gabari
ジュースって砂糖多いな…
2021/05/06 22:08
mortal_sun
八角をスターアニスって言うと途端にオシャレ感が出るよね
2021/05/06 22:10
miulunch
これはこの夏の自由研究的に造りたいやつだ
2021/05/06 22:15
atahara
ネギはどうかな…、と予想してたのに。しかしこんなに手をかけてるのがすごい。流石。
2021/05/06 22:16
machida77
単に甘さと炭酸加えるだけでなく工夫している。
2021/05/06 22:21
planariastraw
これは食事とも合いそうで素晴らしい!
2021/05/06 22:22
shibainu46
ちょっと前に流行ったミクソロジー?
2021/05/06 22:27
nanoha3
やー、これ飲食店で出すと、仕込みの手間考えて結構凄い値段になるよ。自家製ジンジャエールですら面倒なんだから。
2021/05/06 22:32
urtz
そんな馬鹿な、と記事を読んだら最後は飲みたくなっていた。これらのシュガーレス炭酸飲料があったら毎月買ってもいい。
2021/05/06 22:32
inose660
これはすごい
2021/05/06 22:41
poliphilus
世の中にはハーブリキュールというのがある。カンパリ美味しいよ。
2021/05/06 22:44
nomono_pp
ネギエールと茗荷エールは気になる
2021/05/06 22:58
plutonium
記事の読みやすさもさることながら、商品開発力がすごい。
2021/05/06 23:03
sophizm
めちゃくちゃ作ってみたいけど絶対に作らない自信がある
2021/05/06 23:08
undercurrent88
うま味調味料とゴマ油のレシピばかり広めてる自称料理研究家は見習ってほしい。正しく研究してる。
2021/05/06 23:09
Hamukoro
エリエール?
2021/05/06 23:11
NEXTAltair
ハズレ無しなのすごくない?
2021/05/06 23:11
white_cake
やってみたいなー。特に大葉!
2021/05/06 23:12
starck
出来るライターさん、いや料理人?
2021/05/06 23:14
u-li
“以前別の記事で、鍋を改造した簡易蒸留器でノンアルコールジンを作ったが、それの応用でネギの蒸留水を生成する。”
2021/05/06 23:16
pitti2210
天才の戯れを見た。
2021/05/06 23:16
DG-Law
これはすばらしい企画だ。ミョウガエールは特に飲みたい。
2021/05/06 23:23
endo_5501
“梅肉サワーがあるのになぜノンアルコールの梅肉エールが世に広まらないのか”
2021/05/06 23:23
higamma
いいね
2021/05/06 23:26
kkobayashi
自家製クラフトジンぽいな
2021/05/06 23:26
tai4oyo
(余談ですよ)食材を撮影した写真や調理中の写真のいくつかが、立体感とか遠近感とかが凄くあやしくなってきてくらくらするのです。ライティングのせいなのかアングルのせいなのか。わたしだけでしょうか?
2021/05/06 23:27
officesitter
DPZはイベントでこの飲み物を出すべき。
2021/05/06 23:36
wrss
あとで作る
2021/05/06 23:39
u_eichi
ネギエール、ネギなくても成立しね?
2021/05/06 23:40
blueboy
ネギの入っていないネギの蒸留水(香りだけ)が一番おいしい。としたら、結局、蒸留水よりもおいしいものは一つもなかったことになる。おいしいのは追加スパイスの味。今回の材料はすべて無駄。/梅酒がうまいよ。
2021/05/06 23:44
ScarecrowBone
すげえぞ独自研究
2021/05/06 23:48
nagaichi
アルコールを添加して飲み比べたい(ダメ人間)。
2021/05/06 23:49
ponponhanahana
すごい記事だった。作ってみた系レシピ記事のお手本
2021/05/06 23:50
taiyousunsun
“以前別の記事で、鍋を改造した簡易蒸留器でノンアルコールジンを作ったが、それの応用でネギの蒸留水を生成する”さらっとすごいこと言ってる。
2021/05/06 23:59
wacok
各産地の道の駅とかで売ってそう
2021/05/06 23:59
ikura_chan
ねぎだけ難しくないですか?
2021/05/07 00:04
atmark988
むかし、しそコーラってなかったっけ?
2021/05/07 00:19
sin-idea
酒飲めないからこういう手間のかかった飲み物にお金ぶっぱしたいですね
2021/05/07 00:25
ngochin
Excellent!Excellent!
2021/05/07 00:29
furry
調理器具や食器が綺麗なのが最高。他の調理実験・お料理記事に比べて、見ててザワザワと不安にならない。
2021/05/07 00:35
niaoz
ニンニクは と思ったが、アレは野生動物にとって猛毒植物なのを思い出した
2021/05/07 00:44
Eiichiro
梅シソドリンク美味しいから、これも美味しいはずよのぅ。
2021/05/07 00:47
mimosafa
美味しそう
2021/05/07 00:52
IIIIIIIIIIIIIIIIIIII
想像してたのと違った(いい意味で)
2021/05/07 01:05
tetsuya_m
期待してたのと全然違ってどれも美味しそうですごい。みょうがのやつで素麺食べたくなるのは草
2021/05/07 01:08
taria_nne
“梅肉サワーがあるのになぜノンアルコールの梅肉エールが世に広まらないのか” いや次の写真で酒入れてるのが答えですよねw
2021/05/07 01:10
NikugaTabetainoyo
ビバ薬味
2021/05/07 01:10
ebo-c
> 生姜以外にもクローブやアニスなどのスパイスを使用したものが多く見受けられた。それでは「ジンジャーエール」でなく「炭酸カレー」ではないのか / ウコンもあいそう(ますますカレー)
2021/05/07 01:28
miruna
ミョウガエール売って欲しい
2021/05/07 01:46
ripple_zzz
サントリー君!あとは頼んだで!(ジンジャー、しそ、梅はやったじゃあないか)
2021/05/07 01:49
dondoriyama
レシピのセンスが良すぎ
2021/05/07 01:53
yoshis1210
やっぱり金宮を入れて飲みたいと思ってしまう
2021/05/07 02:11
suquiya0
おいしそう…!
2021/05/07 02:18
vamostokyo
単純にこの人異次元。 普通にジンジャーエールを作ってみたい。
2021/05/07 02:31
nerimarina
みょうがの甘酢づけ作って、その漬け汁を炭酸で割ってみょうがエールにすると美味
2021/05/07 02:44
sbiw0829
才能のある人だ
2021/05/07 03:02
ahahasasa
美味しそうだから、ついやってみたくなる。
2021/05/07 03:03
mujisoshina
デイリーポータルZだからもっといいかげんなゲテモノが出てくると思ったら(偏見)、ものすごくガチなやつだった。
2021/05/07 03:38
shira0211tama
すごい!大葉エール気になる〜前回の蒸留器の記事も面白くて読んでしまった
2021/05/07 03:52
oriak
シソと大葉はほぼ同じものらしいから、シソジュースと同じ感じだと予想できたけど、ネギは意外だった。飲んでみたい。
2021/05/07 04:00
mutinomuti
ジンジャーIPA飲みたい(´・_・`) www.walkerplus.com
2021/05/07 04:01
shinichikudoh
岩下の新生姜の汁を炭酸で割ったらどうだろう?
2021/05/07 04:48
tachi300807
ナットク
2021/05/07 05:12
hanywany
デイリーポータルさんの本気素晴らしや。飲んでみたい…!
2021/05/07 05:29
Cru
すごい。やりたい。
2021/05/07 06:01
greenbuddha138
“「ジンジャーエール」でなく「炭酸カレー」”
2021/05/07 06:20
usausamode
尖った味の飲み物が苦手だから作ることはないだろうけど、こう言うの本当に楽しそう。
2021/05/07 06:31
viperbjpn
記事の中身はデイリーポータルZだが、写真から漂うオシャレ館。ミスマッチ!
2021/05/07 06:42
aobyoutann
キッチンで料理する立ち姿が絵になる人だな
2021/05/07 07:22
sgo2
エールを飲み比べぇーる企画
2021/05/07 07:25
tohima
レシピから溢れるセンス
2021/05/07 07:48
nekonyantaro
この発想はなかった。砂糖漬けにしてシロップにするという基本を守りつついろいろ工夫している。ところでなぜハリオのビーカーがある?
2021/05/07 07:53
etaoinshrdlu
シソ風味のはペプシが出してたよね
2021/05/07 07:54
koheko
デイリーポータルはネットの良心
2021/05/07 07:56
tantakatanZ
コレ専門のお店があってもいいよね!
2021/05/07 08:11
porquetevas
この人の記事前も面白かったなあ。美味しそう
2021/05/07 08:12
mkotatsu
レシピのセンスがすごい
2021/05/07 08:27
nyah
急に夏が来たな……最近インド料理系のお店でこういうのの研究が進んでる気がする/実はだいたいの薬味に関して「食感がニガテ」を感じており、これは流行ると嬉しいかもしんない
2021/05/07 08:37
caonashi
飲みたい…けどスパイス揃えるのがダルい。お店で売ってて欲しい
2021/05/07 09:01
hal_dynast
飲食店と飲料メーカーは、この記事を読んで本気を出して欲しい!
2021/05/07 09:09
CaLM_4
ネギはそう来たか!って感じ
2021/05/07 09:12
vlxst1224
商品開発だ。プラムエールは普通に清涼飲料水としてあってもよさそうなもんだが梅サイダー系の方が安定なのかなやっぱり / ネギ蒸留水抽出システムの写真が粒子加速器みたいでかっこいい
2021/05/07 09:15
You-me
ネギエールってなんか記憶にあるような気がして引っ張り出したら卵酒にしこたまネギぶちこんだケースだった(熱は下がった/↓岩下の新生姜ソーダはもうあるiwashita.co.jp
2021/05/07 09:16
yako_baum
ふざけた記事かと思ったら作り方が本気だった。…誰か作って欲しい…
2021/05/07 09:23
w_bonbon
筆者は食べ物を無駄にしないって出がらしでピクルス作ってるのかなり有能
2021/05/07 09:30
p-2yan
春から夏にかけて旬を迎える葉ショウガのジンジャーエールもすっきりでおいしいのでオススメしたい
2021/05/07 09:51
murlock
ペプシがやってそう
2021/05/07 10:04
toyoben
こういうのやって、美味しかったらぜひいろいろ教えてもらいたい。🤗
2021/05/07 10:28
katsusuke
“それでは「ジンジャーエール」でなく「炭酸カレー」ではないのか。” やっぱプロは違うな
2021/05/07 10:50
sase
すごくいい。薬味エールとかいう屋台でフェスとかに出店してください。
2021/05/07 10:56
emergent
ガチのやつ
2021/05/07 11:02
shidho
食べ物を無駄にしない、とかいいつつ、半月しかもたないエキスをこんなにたくさん作ったら、飲みきれないんじゃないかしらね。
2021/05/07 11:58
Ayrtonism
この人、他のライター陣とちょっと雰囲気が違ってて、DPZの芸風に幅を出してると思う。文章についてはおちゃらけてないけどユーモラスで、DPZっぽさをちょっと感じさせるのがまたよい。
2021/05/07 12:03
opnihc
大根おろしが放置プレイされてる
2021/05/07 12:05
taron
いろいろな薬味をジンジャーエールっぽくしてみたお話。けっこうなんとかなるモノなんだな。
2021/05/07 12:24
mysecreticecream
凄い!売って!
2021/05/07 12:50
shoh8
うまそう。作れそうなレシピ+煮出したあとの具材レシピもあって良い
2021/05/07 13:27
richard_raw
本気のレシピだ……。/“それでは「ジンジャーエール」でなく「炭酸カレー」ではないのか。” つまりカレーラムネは美味しい?(混乱)
2021/05/07 14:15
mn36555023
とりあえず
2021/05/07 14:19
ptnn
みょうがの写真反転してるのか?気持ち悪い違和感
2021/05/07 15:40
miko88
おいしいレシピ助かる
2021/05/08 01:00
ijustiH
ネギ+ミントだけは全然想像がつかない。ネギの出がらしの方が超魅力的なのはわかる。
2021/05/08 10:01
takehirohattori
作ってみたいが、手間を考えると。しかも食材。ほかに何に使えるんや的な…。でもおいしそう。
2021/05/08 22:54
ikd9684
素麺はミョウガをモリモリ食べるために存在してると思ってるくらいミョウガが好きなので、ミョウガエールはかなり惹かれる。/ちゃんと出がらしも食べてるところが尊敬する。
2021/05/10 17:22
lejay4405
ネギすごい