2019/05/10 19:28
mashori
やはり東洋経済はそういう記事ばかりなのか…という気になってしまった
2019/05/10 21:00
ysfm
何が本当か自分にはわからないんでとりあえず判断は保留。
2019/05/11 00:12
Ri-fie
ある意味宗教戦争みたいで面白い。どちらがより確からしいかは知らない。イナダ氏の意見も聞きたい。/僕は門外漢だが"(汁気が多い)主たる理由はコストダウン"については読んだ当時もそう思った。
2019/05/11 06:57
IkaMaru
この人がネパール系シェフを見下してるのは分かった
2019/05/11 07:15
hase0510
東洋経済の記事は全般的にうさんくさいイメージ。
2019/05/11 07:32
nentaro
ナンだってー!?
2019/05/11 07:45
ultrabox
自信を持って断言するのが信用させるコツです
2019/05/11 07:53
tessy3
これは渡辺さんと稲田さんの公開討論会の予感。
2019/05/11 07:53
NEXTAltair
ナンか複雑だな。ナンでもいいけど
2019/05/11 07:54
Gelsy
文化史的な話じゃなくて、このタンドールブローカー的な連中なんじゃないの主題は nikkan-spa.jp
2019/05/11 08:10
stabucky
「インドではナンはポピュラーではない」が今の定説なのでは? タモリ倶楽部で見たから間違いない。そもそもナンって美味しいか?
2019/05/11 08:17
monochrome_K2
ロンドン云々は日本のカレー自体の話と解釈して他は日本での主流の変遷の話と考えればそれほどおかしくはないのかなと思う togetter.com
2019/05/11 08:18
i_luv_kneesox
どっちが正しいのかわからん・・・。ソースは一体いずこへ・・・。
2019/05/11 08:24
sekiryo
もう何を信じたらいいのかわかんねぇな… 取り敢えずあれはデマだった飛びつくのもなんなので双方検証しないとわかんなくなって来たな。
2019/05/11 08:26
kisiritooru
自国以外だと、食文化は何となく「圏」で、くくっちゃうんだよね。国外では、なんちゃって日本食をなんちゃって日本人が作ってるのと似てるのかな。
2019/05/11 08:32
tenn_yu
東洋経済オンラインの記事はなんも信じられないってこと?(´・ω・`)
2019/05/11 08:32
natu3kan
ブコメみて、日本の外国人カレー店って就労斡旋や設備ブローカーのビジネスモデルに合わせてるみたいな話だったりするんだろうか。(タンドール窯とか)
2019/05/11 08:42
xorzx
どっちが正しい?両方極論?
2019/05/11 08:44
underd
“大きいナンが日本の主流なのは、1980年代以前、「インド・ネパール」系レストランが出現する前からすでに事実としてあった” 40年前から今のデカイナン&カレーのレストランってあったの?
2019/05/11 08:45
Panthera_uncia
「ナンに関する」は不要。東洋経済の記事は信用するな
2019/05/11 08:53
tokidokidj
インド料理警察だ
2019/05/11 08:56
haruyato
大きいナンは昔からあった。でも、ここまでデファクトぽくなったのはインネパ系の開店ラッシュの結果、数としても比率的にも圧倒的になったから。
2019/05/11 09:07
kenchan3
この人も否定してるだけで、あまり良い反論では無いのがなあ
2019/05/11 09:09
clonicluv
カレーは、カレー粉がイギリスから云云というエピソードがあるから、ロンドンて書かれるとへーってなった。どっちもそれらしいので判断できない…
2019/05/11 09:10
Imamu
渡辺玲氏 vs 稲田俊輔氏
2019/05/11 09:12
agrisearch
「インド料理に限らず、生半可な知識と経験しかない者が意思を伝えるツールを持つと恐ろしいことになる。謙虚に精進しよう。」
2019/05/11 09:22
flowerload
また東洋経済か。
2019/05/11 09:23
napsucks
マスコミにツテがある方が強いからねえ
2019/05/11 09:24
rider250
地元のインド人経営のインド料理店で働いてるインド人たちも「ナンはインドじゃ食べたことないな、日本に来て初めて直に見た」と言ってた。しかしうちのような田舎でもネパール人経営インド料理店はポツポツ見る。
2019/05/11 09:26
tadasukeneko
そもそも東洋経済の記事を信用していない。PV数と引き換えにクオリティを売った。
2019/05/11 09:26
envygreedlust
似たようなことが起こっている(東アジア圏以外の)日本食レストランと韓国系料理人の話に置き換えれば、この論立ては「政治的に」危険だと分かる/東京の名店じゃなく地方イオンモール等の店がメインテーマだしね...
2019/05/11 09:32
tokyocat
2019/05/11 09:35
kachibito
そういえば旅猿のインド編でも普通に大きいナン食べてたなぁ。東洋経済に限らず、テレビ等の海外情報番組も基本的に間違ってること多いけどWebも変わらんね
2019/05/11 09:51
guru_guru
このあたり調べても信頼できるソースが出てこないんだよな。ここ数年だとインドネパール系の店がタイ料理を供するスタイルが増えてる。ナン生地のサプライヤーもあるだろうし、何がしかの繋がりはありそう。
2019/05/11 10:03
gm91
とりあえずどこで食うにしてもナンでかすぎは食べにくいから小分けして。
2019/05/11 10:04
yas-mal
な・・・・なんだってー!! <とりあえずお約束。/どっちを信じる理由も無いので判断保留。
2019/05/11 10:14
ackey1973
インド人ではナンを食べたことない人が多数とか、ナンを焼くのに必要なタンドール釜が日本に普及した経緯は、かつてタモリ倶楽部がやってたけど。 togetter.com
2019/05/11 10:14
tattyu
グレービーが多いカレー好きだけどなあ。
2019/05/11 10:17
stp7
×東洋経済オンラインのナンに関する記事は信用するな ◯東洋経済オンラインは信用するな
2019/05/11 10:24
amematarou
細かいことはわからんけど、インドにバックパッカーいった人でナン食って帰って来た人はほとんどいない
2019/05/11 10:26
kalcan
この指摘が完全に正しいとも思えない。東洋経済は消費者のイメージという観点で記事を書いていると見れば、インネパ店が増えて大きなナンを目にする機会が増えることを「ナンが大きくなった」と言ってもおかしくない
2019/05/11 10:26
ledsun
「インドではナンを食べない」は「日本ではラーメンを毎日食べない」みたいイメージで取ればいいのかなあ?
2019/05/11 10:26
onasussu
少なくとも渡辺さんは界隈のレジェンドであり彼以上にインド料理の日本への輸入経緯に詳しい人はいない。討論の余地もあると思うが概ね稲田さんが謝罪する羽目になりそう
2019/05/11 10:36
matsuedon
CMジャネーノ?//日本に合わせて美味しくしたのだろうってのはある。//ただ、楽しめればいいのだはないだろうか。
2019/05/11 10:40
snowcrush
とても勉強になる記事だが引用文はもうちょっとわかりやすく書いてほしかった…。
2019/05/11 10:42
saigon99
ナンセンスだった…と
2019/05/11 10:51
jus7733
誤)東洋経済オンラインの【ナンに関する】記事は信用するな 正)東洋経済オンラインの記事は信用するな
2019/05/11 10:52
tetsuya_m
興味深い、最近インド料理にはまっていてスパイス色々買い込んで作ってるけどあの記事プクマしなかったのはなんだか怪しい感じが漂ってたからなんだけどやはりそんな感じかも
2019/05/11 10:56
nessko
こういうまちがいはけっこうある。私が記憶している古いのではノンノの増刊の料理本でハンバーグをアンブルジョワーズのステーキだから貧乏人のステーキでみたいな説明。フランス語でハンブルグのステーキの筈だが
2019/05/11 10:57
tamaso
東洋経済オンラインは、「見出しの芸」を見るもの。中身はない。
2019/05/11 10:59
saketomass
どうでもいい話だけど、うちの近くのネパール人がやってるインド料理屋はとても美味しい。ビリヤニやサモサも美味しい。だけど最近、なぜかランチメニューにガパオライスが仲間入りしたんだ。なぜ…。
2019/05/11 11:02
cider_kondo
何となく「文系の学問において資料の実在を証明するものとは何か」anond.hatelabo.jp を連想。文書資料(史料)がある分野ならすぐに白黒つくけど、こういうのってどうすればいいんだろうか?
2019/05/11 11:05
kyoto117
それを言うならそもそもナンなぞ、上級主食だからな。普通はチャパティ。//25年ほど前、イベントで初めてインドカレーを食べた時は薄いナンだった。フカフカナンはやっぱり10年ぐらい前からのように思われ
2019/05/11 11:09
flowing_chocolate
なんとなく、もんじゃ焼きを海外展開したら似たような論争が起こりそうだなと思った。
2019/05/11 11:11
lbtmplz
最近クソ貧困煽り記事みなくなったね
2019/05/11 11:17
dorcow
私も軽んじられたものだ
2019/05/11 11:20
Helfard
なんだってー! でも日本にあるガチのインド料理とネパール系のところで認識に齟齬があるような気がした。
2019/05/11 11:20
differential
インド料理、中華料理、イタリア料理あたりは、国より地域性で全然違う料理出てくるよね/この10年くらいかけて劣化が進む東洋経済ほんとどうしたん。四季報売れてないん?
2019/05/11 11:24
shikiarai
ナンの記事でさえ信用できないとかもう……/ チャパティは簡単に作れるから家でもいける
2019/05/11 11:26
NOV1975
当事者能力がありそうなので、記事の瑕疵についてじゃなくて「ナンについてのホントの話」とか書いてくれれば良いのよ?
2019/05/11 11:27
houyhnhm
タンドール窯は北部インドから中央アジア地域のやつだと思う。で、嘘とかなんとか言うよりは、語りの精度がそもそも低いのでは。
2019/05/11 11:36
ShigeakiYazaki
(食べ物)
2019/05/11 11:44
timpotoolf
なんで
2019/05/11 11:45
asamaru
少なくない、インド人にとってナンは卵がネックになる。日本でインド料理に連れて行った時も、1/4位が食べられずチャパティに変えた。
2019/05/11 11:46
nack1024
資料。どっちが正しいとかは判断できない
2019/05/11 11:49
tsumanne30
「私も軽んじられたものだ」に苦笑を禁じ得ない
2019/05/11 11:50
AKIMOTO
「カレー伝道師を連れてきたよ!」
2019/05/11 11:52
nofrills
いずれにせよ「ロンドンでは」での一括はおかしい(ロンドンは印パ対立は基本的にそのまま持ち込まれているし、ていうか元凶だし、バングラ独立の構造もそのままで、3つのコミュニティはあまり仲良くなかった)。
2019/05/11 12:09
deztecjp
もうすぐYahoo!ブログもサービス終了しちゃうんだよなぁ……。
2019/05/11 12:09
Falky
ふむふむ
2019/05/11 12:12
mayumayu_nimolove
何度も無視してきたが難癖付くことなくヤフートップに出て何だか悔しいので何としても私が本当の事をナンについて語るのはさもありなん。ナンだけに。
2019/05/11 12:15
mionhi
ナンの記事は信用するなって、じゃあ東洋経済オンラインの記事はナンだったら信用できるんだよ
2019/05/11 12:21
aquatofana
稲田さんは「日本人として」インドカレーに情熱を注いでいる人というイメージ。個人的には「ふんわりと膨らんだナン」は割と最近の普及と感じる。昔のはもっと薄かった/40年前だとアジャンタ以外何軒あっただろうか
2019/05/11 12:26
suta0
"生半可な知識と経験しかない者が意思を伝えるツールを持つと恐ろしいことになる。謙虚に精進しよう。"
2019/05/11 12:28
monkichi21
インドは広いからね。
2019/05/11 12:30
gcyn
『「ロンドンのスタイルを輸入」などと大雑把なくくりで説明するのは、乱暴だ』あの記事は曖昧だし無自覚だけど、このご指摘と逆に、細くて限られたルートからのトレンドの存在を予見しているところがありそう。
2019/05/11 12:31
raitu
どちらも胡散臭い
2019/05/11 12:31
maltesergeezer
ケララポロタ大好きです
2019/05/11 12:40
nadegata
引用の見づらさに関して編集が助言できんのかというのと、《このブログを書いているときのBGM》が出できたのにビビった。90年代の漫画かな?
2019/05/11 12:42
dazz_2001
東洋経済の雑誌は信頼できるけど、オンラインの方はダメダメってことを知らない人が結構多いのかなぁ?
2019/05/11 12:54
gomer-pyle
東洋経済ってこの数年で煽る系のスカスカ記事が増えた感がある
2019/05/11 12:56
birds9328
よく分からんが、カレー食べたくなった
2019/05/11 12:59
paloalto60
タモリ倶楽部のタンドール窯の回、放送当時はてなでも結構話題になってたと思うんだけどみんな忘れてんの?
2019/05/11 13:00
kaanjun
こっちはこっちで語り方が雑。自信がお有りのようだし、出典や現地の写真を入れながら本気で書いていただきたい。あと個人的には「イスラームスタイルのナン」という言い方は好きではない。
2019/05/11 13:07
oldriver
なるへそー
2019/05/11 13:14
yorukayoruka
怒りにカレー愛を感じる。取材先のエリックサウスは1997年に岐阜県で創業。本当に日本のカレーやナンの変遷を把握しているのだろうか?
2019/05/11 13:20
t-ueno
もともとインド料理は好きだから、元の東洋経済の記事読んだときは違和感しかなかった。
2019/05/11 13:38
dgen
偏見・バイアス・主観・思い込み・ポジショントーク、人間が書いた記事だからねえ。
2019/05/11 13:46
anigoka
ナンなのもー💢
2019/05/11 13:48
j3q
ナンてこったい
2019/05/11 13:52
synonymous
こういう増田を待っていた(増田ではない)
2019/05/11 13:54
neco22b
な、ナンだってー!!Ω ΩΩ
2019/05/11 14:01
i196
あらゆる分野で警察が見回りしてて怖い
2019/05/11 14:05
mory2080
20年くらい前インド行った時、普通にナン頼んで食べたけど日本のと大差ない印象だった。ニューデリーの観光客相手の店だったからかな?
2019/05/11 14:19
inferio
ナンナンだよ!
2019/05/11 14:37
aaa_too_zzz
逆に、ナンに関する記事なら信用できるんだよ
2019/05/11 15:03
K-point
これは書き手の夜郎自大ぶりがひどいのでなんとも。元記事に「そうではない」と言っているだけでこちらがわに検証材料がないので難癖つけているように見えてしまう。広大なインドを理解するのは人類には早すぎたのだ
2019/05/11 15:04
Yoshikawa
ナンだけでなく電車系の記事も胡散臭いの多いぞと書こうとしたら、他にも沢山の指摘が!東洋経済の東スポ化ここに極まれり!
2019/05/11 15:36
fai_fx
…とは言っても、あっちの記事も一応、取材して見聞きした話を書いているように見えるので謎。大きいナンは昔からあった。と大きいナンが増えていったは両立する話でもあるし。
2019/05/11 15:37
ysngttt
"日本人の頭の悪さ"インド文化一つ取り上げただけで言葉が強すぎる
2019/05/11 15:56
ardarim
「私も軽んじられたものだ」この人誰?有名人なのか? / インド人に聞け lifemagazine.yahoo.co.jp
2019/05/11 16:11
htnmiki
オタクしぐさだ
2019/05/11 16:15
manotch
日本の老舗インド料理店アジャ(創業は1957年だそう)に初めて行ったのは1990年頃だったと思うけど、初めて見(食べ)たナンを大きいパン!と思った気がする。
2019/05/11 16:21
hazardprofile
そういうのどうでも良くてぼくはチャパティで食える店を教えてほしいわけ
2019/05/11 16:25
Tailin
東インドのベンガル料理が北インド料理に含まれるのは本当だろうか 料理は門外漢だがベンガル地方の宗教・民族は北インドと異なる印象だった
2019/05/11 16:30
nvs
26年くらい前にネパールから北インドに入って普通に大きいナンも目にしてたし東洋経済の記事は全てじゃないけど「は?」となった。チャパティとか平屋き・揚げパンの方が安くてたくさん食べたなあ
2019/05/11 16:46
h5dhn9k
Wikipedia情報だが。ナンを焼くには大きめの窯が必要なので庶民は日常的にはチャパティを食す。とあるので、ナン大きくなった。× 大きいのをナンと呼ぶ。△ だとは思ってたが…。
2019/05/11 17:20
tamtam3
これもインチキ臭いんだなぁ…そもそも諸説あり過ぎて…
2019/05/11 17:40
noto92
奥深いインドカレー
2019/05/11 17:40
tk_musik
ナン食いてぇ
2019/05/11 17:55
migurin
どうでも良いけど会社の近くのネパールカレーの店美味い。ただ、日替わりメニューが曜日で固定なので、金曜にしか行かないと、毎周日替わりはバターチキン。だから僕はマトンとバターチキン。ハーフナンおかわりする
2019/05/11 18:06
udongerge
こういう訂正型の記事ってメディアの大小を問わず広まらないんだよね。一つ一つ引用しては打ち負かしていく欲望に勝たないと伝えたい事にたどり着かないような気がしている。
2019/05/11 18:08
honkon17
コルカタに行ったらチョウチョウメンを食べよう
2019/05/11 18:17
motobitsrk
近所の南インド料理の店に行ったら、ナンが出てきたので、二度と行かなくなった。
2019/05/11 18:40
Caerleon0327
ナンですと?
2019/05/11 18:50
hammam
連休ヒマラヤ行ってきたけどナンは無かった。米が主食で飾りにカリカリのトウモロコシの煎餅だった
2019/05/11 18:53
heroyoukey
よくわからないけど、インドネパール料理店にはこれからも行くわ。ナン美味しいし。
2019/05/11 19:11
ochahahoujicha
東洋経済の記事は、下世話な大衆紙みたいなノリで読んでるから心配するな、とこの人に言いたい。
2019/05/11 19:28
lc475nyks
最後にBGMの事を書いてるのはちょっと、なあ……(笑)あとチャパティの存在に触れて欲しいかも
2019/05/11 19:37
bodibod
だって所詮は東洋経済。クソみたいなレベルのライターにクソみたいなレベルの記事がデフォルトだからな。
2019/05/11 19:40
aquos12345
な、ナンだってー? (AA略
2019/05/11 19:49
fu_kak
どういうことだよ!真相はよ!(
2019/05/11 20:20
nekoluna
ナンだってー などというブコメが10くらいあると予測
2019/05/11 20:26
Zuboraben
間違いやインチキを指摘するのは大事なんだけど、熱量が違いすぎる場合に熱量の高い方がウザく感じられてしまう不幸。この場合、東洋経済的には穴埋めお気軽記事なので、同様のトーンでバカにした方が吉。
2019/05/11 21:07
mangakoji
じゃあなぜ北インドカレーが日本で主流なの?という回答がない。これは自明ではないと思うけど
2019/05/11 21:09
mouseion
東洋経済の当該記事をブクマしてこっ恥ずかしい自慢話書いてる奴、終わったな。完全な知ったかである。
2019/05/11 21:19
catsnail
ナンだってー!?>ΩΩΩ
2019/05/11 21:23
tacticslife
本文は「そうなんだー」と読んでいたが、最後の最後にBGMであの渋谷陽一氏が若かりし頃陶酔していたバンド、PARISが出てきてフイタw/でもZEP風をより味わうなら、こちらがオススメ。www.youtube.com
2019/05/11 21:32
septuor
昼にインドカレーを食べると、いつもながら夜ごはんが入らない。ナンじゃなくてサフランライスにしたら変わるかな。(記事と関係なかった)
2019/05/11 22:07
trashcan
東洋経済とかプレジデントとか加齢臭のするエントリが増えてかなわん。
2019/05/11 22:12
snare_micchan
そうナンだ
2019/05/11 22:15
mosshm
ナンが大きい理由については、前についったーで見た「ナンが大きいほうが幸せだから」って理由よりも納得できるものはないと思う。
2019/05/11 22:33
kotoripiyopiyo
インド料理食べたくなった
2019/05/11 23:01
miholovesq
“「インネパ」と短縮するのは嫌いだ” これはわかるー。タイとベトナムを一緒に扱うのも嫌い。インド料理店よりネパール人のネパール料理店の方が多い印象があるなぁ(嬉しい)
2019/05/12 00:37
mutinomuti
“フィーチュア”(´・_・`)
2019/05/12 01:36
cbkf
東洋経済は随分前に時間の無駄、読む価値無しと判断してドメインブロックした。解除すれば読めるけど、気になるタイトルでもブコメにざっと目を通すくらいで十分。
2019/05/12 04:59
virgin9090
なんかインド料理好きの人って悪い意味での昔のアニメオタクみたいで気持ち悪い。インド料理の理解度なんて日本人の頭の良し悪しと関係ないでしょ?
2019/05/12 06:18
solidstatesociety
インドはチャパティでしょ
2019/05/12 09:42
pandaporn
ナン警察です
2019/05/12 10:54
takeshi1479
ネパール系でインド料理って言っている人たちはかなり筋が良くないと思っている。ネパール料理って言えばいいのにね。俺はナンよりビリヤニが好き。
2019/05/12 15:10
nanoha3
ワインの記事の時もそうだけど、東洋経済の取材のクオリティは低い。取材すべき相手にしていない、いい加減な伝聞だけで適当な妄想を書いてる。/件のワインの記事はその後書かれてないので、大変よろしい。
2019/05/12 15:40
taitoku
な、ナンだってーーー!?
2019/05/12 16:04
lastline
就労ビザについて言及しない時点で、このブログの理解度もたかが知れる
2019/05/12 21:44
bokmal
何度見ても「ナンに関する」が、ナン以外は信用できるかのように読めて面白すぎる。
2019/05/13 02:37
onesplat
“私も軽んじられたものだ” ただの面倒くさいおっさん臭が出るだけなので人を批判するときにこういうことは書かないほうがよい
2019/05/13 06:01
yasudayasu
ダルスープが好きなのでインド料理店ではなくネパール料理店の方がよく行くのだけど、なんかネパール料理店がかなりdisられてるな。
2019/05/13 06:53
egamiday2009
“あまりに間違いが多すぎる…無視するのが一番だ…ところが、ヤフーニュース等にこの記事がフィーチュアされ、軒並み閲覧数トップだという。これはさすがにまずい“
2019/05/13 10:13
deep_one
どちらの記事も「なぜ本国ではそんなにナンをたべないのか」が書かれてない。(本来はナンを焼く窯が使い捨てなので祭日とかにしか焼かないと聞いたことがある。)
2019/05/13 19:00
asakura-t
ライターの人はエゴサしてるみたいなんで言ったら?と思ったけど、言ったのに無視されてたのね。